+7(351) 215-01-17 схема проезда

Осторожно: «чёрные» риэлторы

В Челябинске в последнее время активизировались так называемые «чёрные» риэлторы. Есть случаи недобросовестных сделок с недвижимостью и в Металлургическом районе.

Как не попасть на удочку к мошенникам? Об этом — наша беседа с юристом челябинской компании «Бизнес Партнёр» Екатериной Смирновой.

Большой вопрос

— Был в нашей практике такой случай, — сообщает первым делом моя собеседница. — На продажу выставлялась однокомнатная квартира. Риэлторы просили за нее на 400 тысяч рублей дешевле реальной рыночной стоимости, что уже выглядело подозрительно. К нам обратились потенциальные хозяева, чтобы проверить, всё ли в порядке с жильём? И выяснилась такая картина. В квартире проживали мама-пенсионерка и её сын. Однажды произошло непоправимое: этот человек убил свою мать. Его направили в психоневрологический диспансер, он был признан невменяемым.

Между тем на квартиру обнаружилась ещё одна претендентка — родная сестра этого человека (и, соответственно, дочь убитой женщины). Она имела доверенность с правом продажи, могла распоряжаться этой квартирой.

Сестра и попыталась совершить сделку, выставив квартиру на продажу и запросив за неё низкую цену — всего 900 тысяч рублей. Прибегла к помощи лжеспециалистов. Низкая цена была обусловлена тем, что женщина торопилась — брата должны были вскоре выписать из психоневрологического диспансера…

К счастью, мы вовремя навели справки о квартире и возможных последствиях её приобретения. В итоге клиенты отказались от покупки этого жилья.

Другой случай закончился не так удачно.

Недавно к нам обратилась жительница Металлургического района — с просьбой о помощи. С «помощью» риэлторов она приобрела комнату в благоустроенной квартире — за 500 тысяч рублей. Отдала деньги. Сначала половину суммы, а потом, в Регистрационной палате, где документально оформлялась эта сделка, — вторую половину. Но буквально через две с половиной недели сделку приостановили.

На квартиру наложили арест судебные приставы. Оказывается, у хозяйки жилья, продавца квадратных метров, был долг. Некоторое время назад она взяла кредит в банке (несколько сотен тысяч рублей), но не выплачивала его. Банк подал на неё в суд. Суд вынес решение — взыскать деньги. Было возбуждено исполнительное производство. У этой дамы ничего, кроме квартиры не было, брать было нечего. Поэтому приставы во исполнение данного решения наложили арест на квартиру.

В результате покупательница комнаты осталась без своих денег, без жилья, без «зелёнки» на квартиру (свидетельства о государственной регистрации права собственности). И всё это при содействии лжепрофессионалов — «чёрных» риэлторов!

Всё ли чисто?

Продолжая разговор о Металлургическом районе, сообщаю Екатерине о недавнем случае двойной продажи жилья по улице Сталеваров. Риэлторы, напомню, там дважды продали квартиры в ветхом доме. Они убедили своих клиентов, что их дом готовят под снос. Говорили: в любом случае вы рано или поздно квартиры получите. Однокомнатная предлагалась всего за 700 тысяч рублей. Практически, по цене комнаты. Но когда клиенты внесли деньги и поселились в доме, они узнали, что людей из него уже однажды расселили в новые квартиры. Это сделала строительная фирма, которая должна была снести этот дом и на его месте построить новый. Однако строительная компания внезапно разорилась. А какие-то «предприимчивые» люди перед самым её банкротством успели продать комнаты и квартиры в уже освобождённом под снос здании. В районной администрации признали: строительная фирма нарушила правила. Но и те, кто купил это жильё, виноваты не меньше. Люди обманули сами себя? Я, кстати, посещала районную администрацию и задавала вопрос относительно этого случая ответственной чиновнице. Она сообщила, что только один человек из потенциальных покупателей пришёл, прежде чем совершать сделку, в администрацию, и поинтересовался: действительно ли этот дом собираются сносить, и так ли привлекательно для него это предложение?

— Это гражданин поступил абсолютно верно, — говорит Екатерина. — Конечно, прежде всего, надо было узнать, есть ли программа сноса. Всегда надо наводить справки о приобретаемом жилье и его хозяевах. Вплоть до того, имеет ли хозяин судимость. Все подробности — максимально!

Прежде чем покупать квартиру, дом, граждане должны помнить, что максимальная информация об этом жилье содержится в управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области. Проще говоря, в Регистрационной палате. Почти в каждом районе города сейчас имеется свой филиал Регпалаты. Придя туда, надо заказать выписку из Единого государственного реестра. Выписку может взять любой человек, на любую квартиру. Эта услуга платная, стоит 230 рублей. И гражданину выдают справку с печатью: кто собственник этой квартиры, есть ли обременение у этой квартиры…

— «Обременение» — это что такое?

— Обременение — это, допустим, ипотека. Или, скажем, какие-то судебные решения по данной квартире. Или, возможно, на неё наложен арест… И, повторюсь, нужно проверить собственника. Если у человека есть долги по полмиллиона-миллиону рублей, лучше с таким не связываться. Потому что сейчас, может быть, и нет ареста на его квартиру, а через пару недель вполне может появиться.

Ещё один способ обезопасить себя — страховые компании. Человек может подать документы на квартиру в страховую компанию и застраховать её от всех рисков и от возникновения прав на эту квартиру со стороны третьих лиц. Страховая компания проверит: всё ли чисто с этой квартирой, нет ли каких-то наследников…

— Откуда вообще квартирные мошенники берут информацию?

— На недвижимость есть спрос, есть предложения. Нечестные риэлторы, как правило, хорошо знают психологию людей. Понимают: если предложить квартиру по низкой цене, желающие обязательно найдутся. На этом и «играют».

Хочу предупредить: квартиры, предлагаемые по низкой цене, да ещё и через интернет (чтобы не платить особо за рекламу), — это почти на сто процентов уловка. Поэтому потрудитесь навести справки. Допустим, в соседнем доме однокомнатная квартира стоит полтора миллиона рублей, а вы видите, что в вашем доме предлагают такую же за 900 тысяч рублей… Это должно насторожить. Даже если человеку надо срочно продать квартиру, он скинет 200-250 тысяч рублей, не больше. Значит, в дешёвой квартире есть какое-то «но». Разобраться во всех этих хитросплетениях бывает непросто. В сложных случаях будет полезно прибегнуть к помощи профессионального юриста.

P.S. Если вы собрались приобрести недвижимость, «пробейте» продавца квартиры на предмет долгов. Это достаточно легко сделать. У Службы судебных приставов есть свой сайт: www.r74.fssprus.ru Любой желающий может зайти на этот интернет-ресурс, в раздел «Банк данных исполнительных производств» и проверить, есть ли у интересующего его лица долги.

 

Подготовила Ирина Богданова "Челябинский Металлург"

09 ноября 2012 год