Германия открывает парикмахерские, но выставляет строгие требования гигиены

Санитарно-эпидемиологические требования

Основной документ, который содержит требования к организации работы парикмахеров, это СанПиН 2.1.2.2631-10. СанПиН утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 59, но в 2014 году из него исключили приложение № 1, которое обязывало иметь для парикмахерской площадь определённого размера. Например, для одного рабочего места мастера требовалось от 4,5 до 8 кв. м; для вестибюля – от 6 кв. м; для прачечной – от 9 кв. м.

Сейчас открытие парикмахерской допускается на сравнительно небольшой площади, но при наличии отдельного помещения или места:

  • для дезинфекции, очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с горячей и холодной водой;
  • для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос;
  • комнаты для отдыха и приема пищи персоналом, санузлы, кладовые.

Если в работе будет использоваться многоразовое бельё (полотенца, салфетки, простыни, накидки, шапочки), то его необходимо сдавать по договору в прачечную или оборудовать для стирки отдельную комнату. Кроме того, по санитарным нормам требуется не менее 3-х комплектов многоразовых инструментов на одного мастера. От этих требований и зависит, сколько нужно денег, чтобы открыть свою парикмахерскую с нуля.

  • Откройте ИП/ООО и счёт в Точке на тарифе «Начало» или «Развитие» до 30 ноября 2022 года включительно.
  • Проведите первую операцию по рублёвому счёту в течение 30 дней с момента его открытия.
  • И получите 3 месяца обслуживания БЕСПЛАТНО!

Белье для защиты клиентов

При выполнении парикмахерских работ мастер обязан пользоваться бельем. Оно необходимо для защиты клиентов от попадания остриженных волос, перхоти и составов на их одежду.

Современные пеньюары, как правило, по размеру типовые (150×150 см). Они подразделяются на синтетические и одноразовые (полиэтиленовые).

Синтетические бывают односторонние и двусторонние — одна сторона синтетическая, другая прорезиненная, которая лучше защищает клиента от проникновения влаги. В основном синтетические пеньюары применяются при стрижках и укладке волос.

Салфетки под пеньюар (воротнички) должны надеваться при выполнении любых видов парикмахерских работ, так как они позволяют надежнее защитить одежду клиентов от остриженных волос и химических составов.

Сегодня используются разовые «воротнички», которые удобны в применении. Они сжатой структуры и хорошо растягиваются под шею каждого клиента, имеют липкие края, четко фиксируются и плотно прилегают к телу под пеньюаром. Имеют эстетичный вид.

Различные мировые фирмы, разрабатывающие косметические средства для парикмахеров, выпускают фирменные полотенца со своим брендом, которые пользуются большим успехом в салонах.

Для обслуживания клиентов после окрашивания и химической завивки волос целесообразно использовать одноразовые полотенца, выполненные из нетканого материала.

Санитарно-гигиенические требования

В парикмахерских залах для обслуживания посетителей рабочие места оборудуются мебелью, допускающей обработку моющими и дезинфицирующими составами.

Растворы для дезинфекции готовятся ответственными лицами и хранятся в соответствии с инструкциями по их использованию.

Генеральная уборка в помещении по нормам СанПиН должна выполняться не реже одного раза в неделю.

В целях профилактики инфекционных заболеваний работникам парикмахерской необходимо соблюдать правила личной гигиены — мыть руки после каждого клиента, быть опрятным и носить чистую спецодежду.

Каждый работник обязан иметь личную медицинскую книжку и проходить медицинское обследование каждые 6 месяцев.

Перед тем как начать обслуживание клиента, необходимо надеть на него воротничок и укрыть специальным парикмахерским бельем (пеньюаром), который в конце смены подлежит обязательной стирке.

Стирка рабочей одежды и использованного белья должна проводиться в обеззараживающем режиме с использованием дезинфицирующих средств или кипячения.

Обслуживание клиентов с педикулезом запрещено, а с такими симптомами, как шелушение, сыпь, пятна и т.д., выполняется только при предъявлении медицинской справки о том, что симптомы не заразны.

В целях личной профилактики сотрудников рекомендуется иметь аптечку анти-ВИЧ, в состав которой входят 70-градусный спирт, 5%-й спиртовой раствор йода, лейкопластырь, перевязочный материал.

Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производится чистой индивидуальной салфеткой или ватой.

Остриженные волосы собираются непосредственно у кресла щетками в закрывающиеся совки и складываются в герметические емкости.

На вывоз и утилизацию остриженных волос необходимо заключить договор со специализированной фирмой, имеющей соответствующее заключение.

Инструменты и приспособления необходимо очищать от волос, промывать под проточной водой с моющими средствами и обрабатывать в бактерицидных излучателях, зарегистрированных в установленном порядке и имеющих инструкцию по применению, или в дезинфицирующих растворах (хлорамин, септодор, этиловый спирт и т.д.).

Простерилизованный инструмент должен храниться в отдельной специальной емкости.

Санитарно-эпидемиологические требования

Основным документом, содержащим требования к организации работы парикмахеров, является СанПиН 2.1.2.2631-10. СанПиН был утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 59, но в 2014 г было исключено Приложение № 1, которое обязывало иметь площадь определенный размер для парикмахера. Например, для рабочего места мастера требовалось от 4,5 до 8 квадратных метров; для зала – от 6 квадратных метров; под прачечную — от 9 м2 метра.

Сейчас разрешается открывать барбершоп на относительно небольшой площади, но при наличии отдельного помещения или места:

  • для дезинфекции, очистки и стерилизации инструментов, оборудованных раковиной с горячей и холодной водой;
  • для хранения оборудования, мусора и стрижек;
  • комнаты отдыха и питания для персонала, санузлы, кладовые.

Если на работе будет использоваться многоразовая одежда (полотенца, салфетки, простыни, накидки, головные уборы), то она должна быть сдана в прачечную по договору или для стирки должно быть оборудовано отдельное помещение. Также в соответствии с санитарными нормами на одного преподавателя требуется не менее 3 комплектов многоразового инструмента. Эти требования определяют, сколько денег вам нужно, чтобы открыть свой салон с нуля.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Основные требования и документы для открытия парикмахерской

  1. Требования к помещениямВыбор места расположения для парикмахерской играет важную роль. Удобное размещение станет залогом популярности заведения и большого потока клиентов. Когда заведение находится близко к центру, оно привлекает больше людей. Но стоит понимать, что и аренда такого помещения стоит дороже. Открывая бизнес с нуля, не каждый сможет потянуть такую высокую арендную плату. Поэтому неплохим вариантом будет открытие салона эконом-класса в одном из спальных районов. Также можно рассмотреть вариант размещения салона в торгово-развлекательном центре.Выбирать помещение лучше всего на первом этаже, чтобы можно было сделать отдельный выход. Размер выбирайте согласно количеству рабочих зон. Если предполагается размещение одного рабочего места с зоной для мытья волос, достаточно будет 8 кв. метров. Но если имеется общая мойка, то будет достаточно и площади в 5-6 кв. метров.

    Не забудьте о необходимости оборудовать в салоне зону ожидания для клиентов и небольшой уголок для администратора. Таким образом, для предоставления базового спектра парикмахерских услуг на 2-3 рабочих места подойдет территория площадью в 40 кв. метров.

  2. Юридическая регистрация деятельности. Прежде чем запустить деятельность своего салона, его необходимо зарегистрировать как ИП или создать свое ООО, выбрать форму налогообложения и открыть банковский счет. Следующим шагом будет покупка кассового аппарата и постановка его на учет в ФНС. Бухгалтерские и налоговые отчеты можно отдавать на аутсорс.Когда все нюансы улажены, можно уведомлять Роспотребнадзор о том, что вы открываете новое предприятие.
  3. Основные документы для открытия парикмахерскойВ Роспотребнадзор необходимо прийти с заявлением, паспортом, свидетельством о регистрации ИП, договором аренды и документами на кассовый аппарат. Лицензия на предоставление парикмахерских услуг вам не нужна, но наличие заключения СЭС и пожарного надзора обязательны.

    Когда салон начнет свою работу, список необходимых бумаг будет расти. Необходимо предоставлять документы на утилизацию отходов, дезинфекцию, заточку инструментов, химчистку, вести журналы ТБ, учет всех дезинфицирующих средств, а также бухгалтерию.

Оборудование рабочего места парикмахера

В настоящее время существует большое разнообразие модификаций парикмахерского оборудования.

Туалетный стол обычно облицован пластиком или материалом, с которого можно легко удалить волосы и влагу.

Форма столов и тележек в зависимости от дизайна помещения может быть различной.

На туалетном столе или тележке справа налево в определенном порядке размещаются инструменты и приспособления.

Инструмент, который используется чаще всего, находится ближе к мастеру.

  • Таким образом, сокращается количество движений и уменьшается расход энергии при обслуживании клиентов, что повышает работоспособность мастера.
  • Зеркало располагается над туалетным столом. Размер и форма зеркала на рабочем месте парикмахера могут быть различными, но зеркало не может быть меньше 60×100 см.
  • Подставка для ног клиента может располагаться рядом с креслом или может быть прикреплена к рабочему месту.
  • Парикмахерское кресло должно быть эргономичным, иметь удобную спинку, полумягкое сиденье и подлокотники, обивку из водонепроницаемых материалов.

Оно должно свободно вращаться вокруг своей оси и иметь гидроподъемник, который позволит поднимать и опускать кресло, что даст возможность мастеру работать с клиентом любого роста и возраста.

По нормам СанПиН необходимо соблюдать установленное расстояние между креслами рабочих мест.

При двух- или трехрядном расположении рабочих мест расстояние между креслами последующего ряда должно быть не менее 4,5 м.

Соблюдение указанных расстояний позволит обеспечить выполнение технологических процессов стрижки, окраски, укладки и других, а также избежать попадания волос и химических средств на соседние кресла.

У них нет подлокотников, есть приспособления для регулировки высоты, и они легко передвигаются по помещению.

Мойки для мытья головы в современных салонах размещают в рабочем зале отдельно от рабочих мест.

Мойка имеет удобное мягкое кресло с подлокотниками, гибкий шланг с удобной лейкой, современный смеситель и раковину с выемкой для мытья волос с наклоном головы клиента назад.

Рабочее место должно содержаться в чистоте, а его поверхности — периодически тщательно дезинфицироваться.

3 кита успешной парикмахерской

1. Оборудование

Перечень необходимого для парикмахерской оборудования, инструментов, оснащения и расходных материалов может быть разным. Давайте выделим базовый набор, чтобы подсчитать примерную сумму затрат.

Из расходных материалов потребуются:

  • Шампуни, лосьоны, бальзамы.
  • Краски для волос.
  • Одноразовые предметы (фольга, перчатки, салфетки).
  • Дезинфицирующие растворы.

Чтобы создать приятную и комфортную атмосферу для клиентов, важно оборудовать зону ожидания. Это может быть диван или кресла, а также телевизор, кофемашина, журналы или аквариум

2. Персонал

В успешности салона многое зависит от мастерства и квалификации специалиста. Если парикмахер действительно мастер своего дела, то клиенты будут съезжаться к нему со всего города, независимо от того, где находится салон. Довольный посетитель приведет много новых клиентов, друзей, родственников, знакомых. Поэтому от впечатления клиента зависит многое, и ваша задача создать это правильное впечатление.

3. Реклама и продвижение

Раскрутить новый салон без рекламы весьма сложно

Поэтому очень важно проработать правильную рекламную стратегию и выделить определенный бюджет на рекламу перед открытием

Чтобы люди заходили именно к вам, салон должен быть заметным. Нужна яркая, броская вывеска на самом здании, а также можно разместить дополнительные афиши, указатели в других местах. Привлечь клиентов можно и через средства массовой информации.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ. Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе. Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо  предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

Нужно ли оформлять документы на ИП для открытия парикмахерской на дому в 2021 году

Какие документы нужны для парикмахерской на дому для юридического оформления данной деятельности. Давайте рассмотрим все на примере.

На 2021 год данный материал потерял свою актуальность, как вопрос, так и формулировка ответов на него. Сегодня действует новый налоговый режим – НПД. Регистрация ИП является не обязательной, даже если вы осуществляете предпринимательскую деятельность. Достаточно просто оплачивать НПД без необходимости покупать патент. У категории самозанятых невысокий платеж, всего 4 % с дохода от физлиц. Оплата страховых взносов тоже необязательна.

Получение патента обязательно только в случае, если доход автора составляет более 2.4 млн рублей в год, то есть по 200 рублей в месяц.

Бланки строгой отчетности также уже не нужны. Самозанятым нет необходимости вести налоговую отчетность, соответственно, и контрольно-кассовое оборудование им тоже не потребуется. Осуществляя парикмахерскую деятельность на дому, вы можете просто принимать платежи, получать оповещения и оплачивать налоги через приложение «Мой налог» дистанционно или через личный кабинет плательщика НПД на сайте ФНС.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства

Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Требования к помещению

Оказание парикмахерских услуг производится в специально оборудованных для этих целей помещениях — парикмахерских, которые, как правило, располагаются на первых этажах жилых домов, комбинатов бытового обслуживания, учебных заведений, а также в помещениях с большой проходимостью посетителей (гостиницы, вокзалы, торговые центры) и т.д.

В парикмахерских оказывают все виды парикмахерских услуг основного направления, для предоставления которых могут использоваться оборудование и материалы невысокого класса качества и в ограниченном ассортименте.

Салоны-парикмахерские предлагают расширенный набор услуг.

  • Работа выполняется художественно и с применением современных технологий. Оборудование и материалы используются фирменные, высокого качества.
  • Персонал в таких обслуживающих заведениях должен быть достаточно квалифицированным — не менее половины численности парикмахерского зала с квалификацией мастеров 4-го и 5-го разрядов и квалификацией мастера-модельера.
  • Стаж работы косметологов и мастеров маникюра и педикюра по специальности — не менее одного года. Цена на оказание услуг в салонах-парикмахерских выше, чем в парикмахерских.

Помещение для парикмахерской должно соответствовать специальным рекомендациям и иметь положительные заключения о его состоянии санитарно-эпидемиологических инстанций.

В парикмахерских должны быть помещения для обслуживания клиентов, подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи с необходимым оборудованием, туалеты, кладовые, помещения для хранения инвентаря, мусора, остриженных волос).

В зале ожидания возможно размещение стендов по продаже парфюмерно-косметической продукции, используемой в работе по обслуживанию посетителей.

В парикмахерских залах до 3 рабочих мест допускается наличие одной раковины для мытья волос и одного сушуара.

При наличии дополнительной площади не менее 6 м2 возможно размещение рабочего места не только для парикмахера, но и для мастера по маникюру.

Для хранения парфюмерии предусмотрено отдельное помещение — кладовая.

  • Чистое белье размещается на специальных стеллажах.
  • Для использованного белья устанавливается специальная емкость с крышкой.
  • Для стирки использованного белья и рабочей одежды отводится отдельное помещение (прачечная) с обязательным подведением горячей и холодной воды и специального оборудования.

В подсобном помещении парикмахерской необходимо иметь специальное место для хранения остриженных волос.

Помещение для отдыха персонала с личными шкафами выделяется из расчета не менее 5 м2.

В шкафах разрешено хранить рабочую одежду, препараты, инструменты и приспособления.

В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала, а также вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Парикмахерские с большим количеством рабочих мест должны иметь все рабочие, подсобные и вспомогательные помещения отдельными и без совмещения.

Считаем расходы

Сколько стоит открыть парикмахерскую эконом-класса в маленьком городе на 4 рабочих места? Подсчитаем, какие вложения нужны, если в выбранном для аренды помещении требуется косметический ремонт, а собственную мини-прачечную мы оборудовать не будем. Мы покупаем мебель, оборудование, расходные материалы и инструменты для профессионального использования.

Парикмахерская

Имя

Цена

Количество

Всего

Стул клиента

7700

4

30800

Настенное зеркало

5000

4

20000

Раковина со стулом

11500

два

23000

Инструменты автомобиля

2900

4

11600

Подставка для ног

500

4

2000 г

Сушуар

8500

два

17000

Сушуара стул

1000

два

2000 г

Ультрафиолетовый стерилизатор

3200

два

6400

Профессиональный фен

2150

4

8600

Рециркулятор воздуха

5750

а

5750

Диффузор для фена

500

4

2000 г

Щетка для фена

1500

4

6000

Машинка для стрижки

1750

4

7000

Гофрированные щипцы

1100

два

2200

Вьющиеся волосы

850

два

1700

Прямые ножницы

650

12

7800

Филировочные ножницы

880

12

10560

Бритва

480

12

5760

Расческа

пятьдесят

12

600

Расческа для начеса

60

12

720

Термочистка

250

12

3000

Катушки

7

150

1050

Ролики

пять

150

750

Заколка для прямых волос

12

пятьдесят

600

Узкая кисть для окрашивания волос

25

12

300

Широкая кисть для окрашивания волос

35

12

420

Чашка с краской

55

12

660

Неглиже для клиентов

295

12

3540

Спрей

150

12

1800

Одноразовое нижнее белье для посетителей

5000

Косметика и препараты (краска, шампунь, бальзам)

15000

Расходные материалы (бумага, перчатки, алюминиевая фольга)

2000 г

Всего:

205610

Оборудование вестибюля также потребует затрат. В нем мы разместим стол администратора и зону ожидания для клиентов.

Мебель для вестибюля

Имя

Цена

Количество

Всего

Прием

25500

а

25500

Трехместный диван для зала ожидания

17600

а

17600

Банкет

4500

два

9000

Центральный стол

5700

а

5700

Линия одежды

8580

а

8580

Всего:

66380

А теперь просуммируем все необходимые расходы на парикмахерскую площадью 40 квадратных метров в маленьком городке с учетом стоимости месяца работы.

Статья расходов

Стоимость, руб

а

Парикмахерская

205610

3

Лобби

66380

4

Обустройство подсобных помещений

30000

пять

Реформа помещений

50000

6

Документация проекта

15000

7

Аренда комнаты на два месяца

80000

8

Коммунальные услуги и связь

5000

9

10000

11

Резерв на выплату заработной платы за один месяц работы

100000

12

Бухгалтерская служба

5000

13

Налоги в месяц (зависит от налогового режима)

10000

четырнадцать

Прочие расходы

50000

15

Всего:

626990

Конечно, в вашем случае ответ на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть парикмахерскую?» она может быть разной из-за разного количества рабочих мест, либо если помещение находится в собственности.

Источники

  • https://samozanyat-rf.ru/vopros/mozhet-li-parikmaher-byt-samozanyatym.html
  • https://vc.ru/finance/289110-samozanyatost-v-beauty-otvety-na-top-10-voprosov-masterov-krasoty
  • https://jump.finance/articles/samozanyatyy-parikmakher/
  • https://businessmens.ru/article/idea/kak-otkryt-parikmaherskuyu
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoyu-parikmaherskuyu-s-nulya
  • https://artbashlykov.ru/samozanjatye-razbiraem-vse-njuansy/
  • [https://nalog-nalog.ru/samozanyatye/mozhet-li-samozanyatyj-arendovat-pomeshenie-dlya-raboty/]

Технология парикмахерских работ

1.3. Санитарно-гигиенические требования к парикмахерским

Постоянная температура в рабочих помещениях парикмахерской 18 — 20 °С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. Когда же температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. Основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое): нагревательные приборы (калориферы или отопительные батареи), располагаемые равномерно по площади парикмахерских, что позволяет поддерживать постоянную равномерную температуру во всех ее помещениях. В задачу обслуживающего персонала парикмахерской входит содержание в чистоте и порядке нагревательных приборов центрального отопления.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет также вентиляция. Нахождение в атмосфере помещений тепла, влаги, большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в парикмахерских с числом рабочих мест не менее трех. В соответствии с санитарными нормами парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, с числом мест от 10 до 20 — приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушнотепловую завесу в тамбуре главного входа. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна быть достаточной для поддержания в ней нормальных условий работы.

В парикмахерских, размещаемых в жилых зданиях, вентиляционная система должна располагаться отдельно от вентиляции жилого дома, например в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию. В маленьких парикмахерских, с числом рабочих мест до 3, вентиляция помещений осуществляется естественным путем — через окна, форточки, фрамуги и т.п.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться системами горячего и холодного водоснабжения и канализации. Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, в которых отсутствует горячее водоснабжение, устанавливаются титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические).

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских и помещение в целом требуют постоянного ухода; их необходимо содержать в чистоте и порядке.

Стены производственных помещений должны быть светлого цвета и выполнены из легко моющегося материала. Полы в парикмахерской должны быть гладкими и без трещин; вся мягкая мебель — обитой материалом, не впитывающим пыль и легко моющимся.

По нормам СНиП генеральная уборка в помещении должна выполняться один раз в месяц. График проведения санитарных дней составляется администрацией и вывешивается на информационном стенде. При проведении санитарного дня производится тщательная уборка всех помещений: дезинфицирующим раствором протираются стены, двери, мебель, моются окна. До начала рабочего дня и после каждого клиента рабочий столик и кресло протираются салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором (например, 0,1%-ным раствором хлорамина, 1%-ным раствором аламинола или раствором сольваниус).

Персонал парикмахерских обязан один раз в 6 месяцев проходить медицинский осмотр; его результаты регистрируются в санитарной книжке, которая должна всегда находиться у администрации салона.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Обратите внимание!

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки. При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Чем регулируется деятельность студий красоты и здоровья?

Какие нормативные и законодательные акты и будут регулировать деятельность салона, зависит от услуг, которые планируется оказывать. Для парикмахерских основным регулирующим документом является:

  • СанПиН 2.1.2.2631-10.
  • Приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2011 г. №342н с изменениями, отраженными в Приказе Министерства труда РФ от 12.12.2012 г. № 590н.
  • Санитарные правила 1.1.1058-01.
  • постановление о противопожарном режиме от 25.04.2012 № 390.

Если в салоне предусмотрены услуги:

  • татуажа;
  • пирсинга;
  • прокола ушей;
  • массажиста;
  • врача косметолога.

Администрация такого салона должна руководствоваться:

  • СанПиНом 2.1.3.2630-10;
  • приказом приказом Минздравсоцразвития №381н.
  • ПП РФ от 16.04.2012 № 291.
  • ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ
  • письмом Минздрава от 14.03.2008 № 537-12.

Эти виды деятельности относятся к медицинским в сфере косметологии и в отличие от остальных подлежат лицензированию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий