Критерии выбора
Самым незаменимым кухонным агрегатом, в котором можно одновременно приготовить несколько обезжиренных, низкокалорийных блюд (мясо, овощи, десерты) является пароварка. Она проста в использовании и легко очищается, поэтому пользуется большим спросом среди людей, ценящих полезную, вкусную еду.
Наиболее часто задаваемым вопросом, который мне приходится слышать, помогите выбрать качественную и недорогую пароварку для домашнего использования.
Тут нужно понимать, что функциональность, производительность и стоимость прибора напрямую зависит от его параметров и мощности, поэтому выбирая пароварку для дома, нужно обращать внимание на следующие критерии выбора:
Тип управления. Самыми недорогими и простыми в использовании приспособлениями являются механические, для включения достаточно повернуть специальный переключатель, выполняющий одновременно функцию таймера. Это отличный бюджетный вариант с минимальным функциональным набором. Более современные модели пароварок имеют электронное управление и подсвечивающееся табло, где высвечиваются режимы, время приготовления и т.д. Они более функциональны, обладают дополнительными функциями отсрочки готовки, поддержки тепла, размораживания.
Объемность емкостей. Пароварки могут быть укомплектованы одной или несколькими чашами, объем которых варьируется в пределах 1.5-3.5 литров. Если вы хотите купить хорошую пароварку для большой семьи, тогда модель с несколькими емкостями различной вместительности станет идеальным вариантом выбора. Вам удастся за короткое время приготовить несколько блюд, например, гарнир, мясо, десерт
Особое внимание следует обратить на тару для гарнира, ее еще называют рисовой. Чем она объемнее, тем больше каши удастся приготовить
Встречаются модели объемом 0.7-2 литра.
Форма тары
Важно, чтобы в пароварке все чаши имели одинаковый диаметр, это позволяет переставлять емкости местами, что незаменимо, когда продукты сверху еще полусырые, а нижние почти готовы.
Поддон и его высота. В дешевых приборах часто присутствует проблема мелкой емкости для сбора конденсата
Из-за этого вода быстро накапливается в сборнике, поддон переполняется, а жидкость попадает на нагревательный элемент. Это чревато быстрой поломкой недешевой кухонной техники, которую не так просто отремонтировать. Чем глубже поддон, тем лучше. Оптимальная высота сборника не должна быть меньше 1.5-2 см.
Мощность. Современная лучшая пароварка может обладать мощностью до 2000 Ватт. Самые слабые приспособления могут похвастать мощностными показателями, которые будут варьироваться в пределах 600-800 Вт. Скорость приготовления диетических блюд напрямую зависит от этого параметра, а также объемности тары и конструктивных особенностей той или иной модели.
Отверстие, через которое можно добавлять воду. Из-за того, что модельный ряд пароварок в основном представлен приборами с несколькими емкостями, то вода будет испаряться в 2-3 раза быстрее. Из-за этого придется постоянно подливать воду, а для этого необходимо снимать все чаши, что совсем неудобно. Присмотритесь к моделям, где имеется специальное боковое отверстие, предназначенное для быстрого залива воды.
Индикатор уровня жидкости. Удобная дополнительная функция для невнимательных пользователей, которые забывают следить за уровнем воды в нижнем резервуаре. Благодаря индикатору можно своевременно добавить жидкость и избежать поломки прибора.
Следуя этим правилам выбора, вам всегда удастся правильно выбрать пароварку для домашнего использования или на подарок друзьям. Пройдясь по параметрам прибора можно выбрать максимально производительный, многофункциональный или, наоборот, бюджетный агрегат.
Хорошие пароварки эконом-класса
Наши эксперты выделили лидеров покупательских пристрастий среди недорогих пароварок:
Модель | Цена | Объем | Кол-во корзин | Мощность | Тип управления |
Moulinex MV 1401 | 1700 руб. | 6 л | 2 | 900 Вт | Кнопочное |
Vitek VT 1560 | 1635 руб. | 11 л | 2 | 1650 Вт | Кнопочное |
Scarlett SL 1550 | 1449 руб. | 10 л | 3 | 800 Вт | Поворотные переключатели |
В комплект Moulinex MV 1401 входят съемные решетки, есть две абсолютно взаимозаменяемые корзины, есть углубления для яиц. Отсрочка старта отсутствует. На сайте Яндекс-Маркет, в основном, только лестные отзывы о этой модели. Из минусов пользователи отмечают, что пароварка не очень вместительная.
Модель Vitek VT 1560 обладает хорошей мощностью, чтобы приготовить сразу несколько блюд. Есть функция автоприготовления и термостат. Чаши только две, но так как в комплект входят решетки, то можно готовить сразу 4 блюда.
Отзывы и цены на пароварку разнятся. Купить ее можно начиная от 1700 руб., заканчивая 2500 руб.
Пользователь Кухаренко Наталья выделяет качественные разделители между чашами, большой лоток для сбора конденсата и жира, есть чаша для риса и приятная цена.
У пароварки Scarlett SL 1550 есть съемные решетки, с которыми можно приготовить 6 блюд. Из недостатков — отсутствие возможности долива воды.
Функции
Теперь давайте посмотрим, какими возможностями обладают пароварки.
Эти функции делают использование прибора удобным, безопасным и экономят время хозяйки:
- Таймер – есть и в бюджетных устройствах, и в аппаратах класса люкс, только реализованы они по-разному. В дешевых механических моделях таймер устанавливается поворотным регулятором, который по мере готовки двигается к значению “0”. Когда оно будет достигнуто, нагрев завершается. В дорогих агрегатах за периодом готовки следит электронная система с установленными часами.
- Поддержание тепла – в течение какого-то срока поддерживается температура готового блюда.
- Отложенный старт – позволяет установить начало обработки на удобное время. Вы можете выбрать период от 1 до 12 часов, и тогда к возвращению домой вас будет поджидать свежий ужин.
- Быстрый пар – мощность увеличивается, благодаря чему нагрев и процесс обработки происходят в два раза быстрее.
- Долив воды – нередко в отсеке заканчивается вода, и прибор выключается. Приходится снимать все корзины, рискуя обжечься горячим паром, заливать свежую порцию. Так вот, чтобы облегчить и ускорить процедуру, изготовители предусмотрели специальное отверстие для удобного долива (на фото) прямо во время приготовления.
- Индикатор уровня воды – дает возможность следить за уровнем жидкости и при необходимости восполнять его.
- Защита от перегрева – в случае если вы не уследили за количеством жидкости и ее уровень стал меньше требуемого, аппарат отключается. Некоторые при этом издают звуковой сигнал или выводят сообщение на дисплей. Такой функцией оснащаются даже самые дешевые модели только, разумеется, без оповещения.
- Защита от детей – устанавливается на дорогих электронных устройствах и блокирует панель управления, чтобы непоседы не смогли сбить настройки.
Конечно, это не все опции, которые присутствуют в пароварках. Каждый производитель стремится как-то выделить свою продукцию и добавить ей “полезности”, а значит и спроса. Однако дополнительные навороты отрицательно сказываются на стоимости изделий – она неизбежно растет.
Посмотрите, также данный обзор. Он поможет составить еще более полное представление о выборе подобного товара.
Что ещё стоит узнать перед приобретением
И вот вы уверены в том, что пароварка вам не просто нужна, а прямо-таки необходима как воздух. Вы решили заняться собой, сбросить пару килограммов к лету и хотите отныне питаться только сытными и здоровыми кушаньями. Давайте тогда посмотрим, какой агрегат вам подойдёт и, к тому же, будет хорошо вписываться в интерьер кухни. Небольшой семье лучше выбирать компактную пароварку с корзинами объёмом 1-2 литра; хозяйке или хозяину, что готовят кушанья на пятерых-шестерых человек сразу, нужен прибор с корзинками объёмом не менее 4-5 литров.
Куда же поставить только что купленную пароварку? На твёрдую, ровную, невоспламеняющуюся поверхность, причём расстояние от агрегата до мебели должно быть не менее 20 сантиметров в стороны и примерно метр в высоту от крышки до нижней стенки шкафа. Учтите, что мебель на кухне — особенно деревянные полированные стенки шкафчиков, — не очень-то любит пар: от воды она разбухает, а когда высыхает — трескается.
В бамбуковых пароварках отлично получаются изделия из рисового теста, рыба и пельмени. Если вам доведётся побывать в Корее или Японии — обязательно увидите такие плетёнки и в домах, и в ресторанных кухнях.
Будущему владельцу чудо-прибора надо обязательно помнить, что пароварку во время работы нельзя ни переносить, ни передвигать, иначе кипяток может разлиться и не только повредить мебель, но и обварить вам руки и ноги. Система защиты от выкипания воды — штука, разумеется, полезная, но лучше каждые 30 минут проверять, сколько воды осталось.
Ни в коем случае не накрывайте пароварку тряпкой или полотенцем! Я уже не говорю, что строго запрещено подпускать к работающим электроприборам маленьких детей и домашних животных. И не пробуйте вынимать горячие паровые корзины без специальных перчаток или прихваток: пароварка всё-таки сильно нагревается, поэтому о нее легко обжечься; пусть не так сильно, как о раскалённую конфорку электроплиты или горящий газ, но всё равно чувствительно.
Расскажу о парочке хитростей: лоток для сбора сока и воды, уже стёкшей по стенкам корзин, должен иметь глубину не меньше двух сантиметров. Почему — из слишком мелкого поддона нужно будет всё выливать, иначе эта неприглядная смесь попадёт в ту чашу, где кипит вода, вырабатывая нужный нам пар, а потом и выплеснется на нагревательный элемент.
Если вы желаете, чтобы кушанья сохранялись тёплыми после приготовления, выбирайте пароварку с режимом Keep Warm. Эта функция позволяет поддерживать температуру блюда до 12 часов, а в сочетании с режимом «Отсрочка старта» и вовсе автоматизирует процесс: включили, выставили время, к которому всё должно быть полностью готово, занялись своими делами и получили горячую, вкуснейшую еду к завтраку, обеду или ужину.
Лучшие недорогие пароварки
Лучшие пароварки бюджетного сегмента стоят примерно 1000-3000 рублей. Они имеют скромный функционал, однако, этого достаточно для приготовления пищи.
1
ENDEVER Vita 160/161
Стоимость: от 1290₽
Рейтинг:4.5 / 5
Миниатюрное устройство мощностью 800 Вт оснащено поворотным таймером на 1 час, емкостью для воды, двумя прозрачными пластиковыми чашами, объем которых составляет 4 л и сокосборником. Устройство представляется в двух расцветках: модель 160 в серо-белом оттенке, а 161 в бело-зеленом.
Плюсы:
- гарантийный срок – 1 год
- наличие противоскользящих резиновых ножек
- компактность
- мгновенное парообразование
- универсальность
- удобный функционал
- изготовлена из жаропрочного БИО-пластика
Минусы:
- отсутствие указателя уровня воды
- не предусмотрена емкость для варки круп
- в процессе нельзя долить воду
2
Tefal VC 1301 Minicompact
Стоимость: от 2146₽
Рейтинг:4.5 / 5
Устройство, изготовленное из тонкого и плотного пластика, состоит из 3 чаш. Пароварка отличается высоким качеством сборки. Чаши плотно прилегают друг к другу, а пластик не теряет свою форму.
Плюсы:
- гарантийный срок – 1 год
- компактность
- чаши, предназначенные для приготовления, можно мыть в посудомоечной машине
- наличие акватаймера
- большой объем чаши для конденсата
- автоматическое отключение при нехватке воды
Минусы:
- со временем пластик покрывается мелкими царапинами и выцветает
- отсутствие кнопки включения и выключения устройства
3
Polaris PFS 0213
Стоимость: от 2190₽
Рейтинг:3.5 / 5
Компактное устройство мощностью 650 Вт имеет 2 прозрачные чаши, суммарный объем которых составляет около 5,5 л. Прозрачные чаши изготавливаются из термостойкого пластика, позволяя хозяйке контролировать процесс.
Плюсы:
- гарантийный срок – 1 год
- наличие функции «Быстрый пар»
- автоматическое отключение при нехватке воды
- простота использования
- универсальность
- чаши, предназначенные для приготовления, можно мыть в посудомоечной машине
- в комплект входят рекомендации по использованию, рецепты и полезные советы
Минусы:
- отсутствие указателя уровня воды
- маленький сокоприемник
- в процессе нельзя долить воду
Виды пароварки
Различают два основных вида пароварок:
— кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.
— электрические пароварки, которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки.
Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.
Также в некоторых микроволновых печах (СВЧ) существует опция пароварки, которая представляет собой конструкцию из емкости с водой, решетку для продуктов и крышку (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте), устанавливаемых в камеру печи.
Недорогие пароварки до 3000 рублей
Бюджетные пароварки с механическим управлением отличаются компактностью, невысокой мощностью и минимальным функционалом. Продукты, приготовленные с их помощью, получаются мягкие, нежные и сочные.
4. LUMME LU-1405
Топ лучших пароварок 2022 года открывает двухъярусная модель LUMME LU-1405, имеющая механическое управление. Ее корпус изготовлен из пластмассы цвета «серый жемчуг», а объем резервуара для жидкости 500 л. Прибор работает в одном режиме, отличается компактностью, мощности 400 Вт достаточно, чтобы накормить 1- 2 человек.
Благодаря таймеру повышается удобство пользования пароваркой. Защиту устройству при эксплуатации обеспечивает функция отключения при недостатке воды. Наличие 2-х чаш по 2,5 л дает возможность приготовить одновременно несколько блюд, а управление с помощью поворотных переключателей упрощает процесс готовки.
Преимущества:
- компактность;
- хорошее качество;
- простое управление;
- удобство и функциональность;
- быстрое приготовление;
- прочный материал.
Недостатки:
- отсутствует емкость для круп;
- вода испаряется до приготовления блюда;
- маленький поддон для стекания соков.
3. GFGRIL GFS-5MPP
Пароварка GFGRIL GFS-5MPP – незаменимая вещь для всех, кто интересуется правильным питанием. Она отличается специальным дизайном для компактного хранения чаш, складывающихся одну в другую. Хорошая вместительность прибора достигается за счет наличия 3-х ярусов и благодаря общему объему 9 л.
Во время приготовления можно добавить воду через дырочки, предусмотренные в ручках поддона. Мощная (800 Вт) пароварка мгновенно генерирует пар. Механический тип управления, таймер на 60 минут, индикатор включения и звуковое оповещение об окончании готовки повышают удобство эксплуатации модели. Также предусмотрена чаша для готовки крупы на 4 порции.
Преимущества:
- возможность доливания воды;
- вместительность;
- удобство эксплуатации;
- легкий уход;
- оптимальная цена.
Недостатки:
- шнур коротковат;
- небольшой лоток для сливания жидкости.
2. CENTEC CT-1457
Пароварка CENTEC CT-1457 – находка для любителей здорового питания, а также для родителей, готовящих прикорм малышам. Прибор состоит из 3-х ярусов по 3 л, а резервуар вмещает 9 л пищи. Корпус изготовлен из стали, а корзины из прочного пластика, что гарантирует износостойкость техники.
Преимущества:
- углубления для яиц на каждом ярусе;
- высокая мощность;
- большой объем;
- скорость приготовления;
- сочетание цены/качества;
- простота очистки.
Недостатки:
- нет ручного отключения таймера;
- нельзя менять чаши местами.
1. Tefal VC 1301 Minicompact
Механическая пароварка Tefal VC 1301 Minicompact – компактная и многофункциональная техника для приготовления здоровой пищи. Модель мощностью 650 Вт разделена на 3 отсека и укомплектована чашами, складывающимися в одну. Паровые корзины изготовлены из прозрачного надежного пластика, отличающегося устойчивостью к воздействию высоких температур.
Прибор оснащен индикацией уровня воды и функцией отключения по таймеру. Также, он отличается наличием акватаймера со звуковым оповещением, срабатывающим при нехватке воды. Кроме этого, модель укомплектована чашей для варки риса вместимостью 1,1 л.
Преимущества:
- объем чаши для конденсата;
- простота эксплуатации;
- компактность в сложенном виде;
- качественные материалы;
- отсутствие лишних функций.
Недостатки:
- отсутствует таймер;
- на корпусе нет кнопки вкл/выкл.
Что учесть при выборе пароварки
Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.
Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.
Скорость приготовления блюда зависит от мощности пароварки
Мощность
Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится
Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки
Тип управления пароваркой
Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.
Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:
- Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
- Индикатор рабочего состояния устройства;
- Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
- Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
- Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
- Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.
Количество паровых чаш
Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.
Пароварка с несколькими чашами позволяет готовить несколько блюд одновременно
Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).
Количество поддонов
Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него
Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.
Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.
Индикатор уровня воды
Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.
История пароварок
В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки.
Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус (блюда, приготовленное на основе манной или других видов крупы, а также твердой пшеницы). Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.
Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.
На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи — «Книге о вкусной и здоровой пище» — была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».
Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.
Как правильно выбрать пароварку для дома
Чтобы выбрать электрическую пароварку для дома, нужно внимательно изучить ее характеристики. Самым важным значением обладают несколько моментов.
Мощность
От мощности пароварки зависит скорость приготовления блюд. Лучшим для домашнего применения окажется агрегат с показателем в пределах 800-1500 Вт
При выборе нужно обращать внимание на количество корзин — чем их больше, тем выше должна быть мощность
Управление
В обзорах лучших моделей пароварок встречаются агрегаты с механическим и электронным управлением. Первые оснащены поворотным переключателем и позволяют задать время обработки блюд.
В моделях второго типа предусмотрен LCD-дисплей, управление происходит за счет сенсорных кнопок. Электронные пароварки обычно поддерживают несколько автоматических программ и могут запускаться по таймеру.
Количество корзин
Самые дешевые пароварки оснащены только одной небольшой чашей с отверстиями на дне. Но лучшие модели комплектуются 2-3 корзинами и дополнительными емкостями с глухой нижней частью. Суммарный объем всех чаш может достигать 30 л.
При выборе необходимо учитывать, насколько интенсивно будут использовать пароварку. Одному человеку вполне хватит пары чаш. Для семейного применения стоит выбирать устройства с 3-4 корзинами.
Дополнительные функции
Лучшая пароварка для дома должна поддерживать дополнительные функции. Например, очень полезным окажется отложенный старт — он позволит программировать начало приготовления пищи.
Желательно, чтобы пароварка была оснащена термостатом. Элемент позволит отслеживать и регулировать температуру внутри устройства.