Овцеводство как бизнес. Бизнес-план овцеводства для России

Содержание овец: стрижка и упаковка шерсти

Для стрижки овец применяют также карусельные установки (КСП-250 и др.), которые способствуют внедрению поточного способа стрижки.

К особенности монтажа технологического и вспомогательного оборудования овцеводческих ферм нужно отнести то, что только часть его размещают в капитальных строительных помещениях, большую часть его размещают в крытых временных помещениях летнего типа, сараях, навесах и просто под открытым небом. Определенную трудность при монтаже представляет и то, что овцеводческие фермы располагают в большинстве случаев на склонах и других неудобных для земледелия участках. Оборудование на овцефермах размещают следующим образом: снаружи располагают электростанцию, ветродвигатели, водоподъемники, корытные автопоилки, установки для купания овец, погрузчики кормов и транспортные средства. Кормоприготовительные машины устанавливают в летних помещениях. Оборудование для машинного доения овец размещают под навесами.

Для стрижки и первичной обработки шерсти оборудование монтируют в крытых помещениях летнего типа.

В помещениях для стрижки овец устанавливают на подвесках стригальные агрегаты и переносную электросеть с розетками и пусковыми кнопочными станциями. Под машинками устраивают стригальные столы или щиты для напольной стрижки баранов. В этом же помещении монтируют заточный и доводочный станки, транспортер для шерсти и остальное оборудование на предварительно смонтированные под них рамы. Используют комплект КТО-24 входят: 24 электростригальных агрегата с машинкой МСО-77Б, 2 силовые сети, точильный станок ТА-1, доводочный аппарат с суппортом, конвейер шерсти ТШ-0,5Б, стол для кроссировки СКШ-200, весы для взвешивания рун ВЦП-25, пресс для прессования и упаковки шерсти ПГШ-1,0Б, весы для взвешивания шерсти в кипах ВПГ-500, прибор для определения процента выхода шерсти. В комплект КТО-48 входит то же оборудование, что и в комплект КТО-24, но только в 2 раза больше.

Для стрижки овец на фермах применяют также карусельные установки (КСП-250 и др.), которые способствуют внедрению поточного способа стрижки.

Наиболее трудоемкими на монтаже и наладке оборудования животноводческих ферм являются работы по сборке, монтажу и наладке комплекта оборудования F стригальных пунктов КТО-24. Монтаж оборудования начинают с конвейера шерсти ТШ-0,5Б.

Конвейер ТШ-0,5Б предназначен для подачи рун от рабочего места стригалей к весам и размещения на его раме электростригальных агрегатов. Конвейер состоит из приводной и натяжной станций, ферм каркаса конвейера, опорных и поддерживающих роликов конвейерной ленты и приборов электрооборудования. Сборку конвейера начинают с установки приводной станции, к которой в определенной последовательности болтами М12Х40 крепят секции конвейера. Последняя двенадцатая секция конвейера крепится к натяжной станции.

Собирают секции конвейера по заранее натянутому шнуру. Сверху и снизу каждой секции фермы приваривают стойки с резьбовыми отверстиями, в которые ввинчивают винтовые центры с гайками. Ролик устанавливают между двумя центрами смазанными солидолом.

Овцеводство как бизнес

Сфера сельского хозяйства развивается каждый день. Особое место в данной деятельности занимает овцеводство. Этому способствует тот факт, что овцы и бараны совершенно неприхотливы в уходе и в питании. Если вы начинающий предприниматель, то лучшим стартом станет именно фермерское разведение и выращивание овец. Начать бизнес можно с небольшого количества голов, а для этого не потребуется огромных капиталовложений.

Бизнес на овцах. Такой вид предпринимательской деятельности доступен практически для всех людей, особенно которые проживают в селах. Недостатком данного вида бизнеса является малый процент рентабельности овцеводства (15%). Однако если подойти к его организации со всей ответственностью, то можно обеспечить пускай не большой, но, тем не менее, стабильный доход.

Бизнес-идея. Больше всего прибыли вы получите от реализации мяса, а меньше всего с шерсти. Наладить контакты с постоянными и ответственными скупщиками не так-то и просто, так что займитесь этим заранее. Что касается финансовой части бизнеса, то из расчета на 300 особей для старта вам будет необходимо иметь около двух миллионов рублей. Или аналогичной сумме, в пересчете на национальную валюту.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы
  • шерсть

В дальнейшем вырученную от такого рода деятельности прибыль можно будет направить на другие сферы предпринимательства. Начинать разведение овец и баранов необходимо с составления бизнес-плана.

Дальнейшим шагом должна стать покупка пастбища для хозяйства. Площадь будет зависеть от количества голов. Далее продумайте, где вы будете держать овец. Это могут быть старые фермы или специальные загоны.

Далее нужно приобрести в специальных хозяйствах овец. Лучше всего отдавать предпочтение романовской породе, ведь мясо таких овец более мягкое и вкусное.

Естественно, нужно нанять персонал, который будет присматривать за овцами, кормить их и убирать отходы. Не лишними станут ветеринар с дояркой. В качестве продукции на сбыт служит мясо, молоко и шерсть.

Бизнес по разведению овец: классификация

На территории СНГ фермеры разводят и содержат более шестидесяти пород овец. Каждая порода овцы значительно различается по продуктивности и особенному строению тела, отсюда образуются многочисленные породы, которые по своим признакам объединяются по группам или классам.

Существуют две классификации овец: хозяйственная и зоологическая. К зоологической классификации относится пять групп пород овец.

1. Длиннотощехвостная порода овец имеет длинный, из 22-24 позвонков хвост, который опущен ниже скакательных суставов.

2. Короткотощехвостная порода овец имеет наоборот короткий хвост, из 12-14 позвонков, без жировых отложений, который не достигает скакательных суставов.

3. К курдючной породе относятся овцы с коротеньким хвостиком, из 6-7 позвонков. На крестце способен накапливаться курдючный жир до 30 килограммов.

4. Длинножирнохвостная порода овец с длинным, из 22-24 позвонков, хвостом, который опущен ниже скакательных суставов. В этой породе жир отлаживается от корня хвоста.

5. Короткожирнохвостная порода с коротким хвостом, на 12-14 позвонков. От корня и до кончика хвоста откладывается жир в виде маленькой подушки.

К хозяйственной классификации овец относятся более продуктивные породы, которые распределяются на восемь групп.

1-3. Порода тонкорунная имеет более однородную тонкую шерсть, которая состоит из пуховых волокон. К данной группе относятся шерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы.

4-7. Порода полутонкорунная с полутонкой однородной шерстью, в основном состоит из переходного волоса или грубого пуха. К этой группе относятся короткошерстные и длинношерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы овец.

8. Порода полугрубошерстная имеет неоднородную шерсть из переходных, остевых и пуховых волокон.

К грубошерстной породе относится пять групп овец.

1. Шубная порода ценится отличным качеством своей овчины. Такую породу рекомендуется разводить для получения мяса и шубной овчины.

2. Смушковая порода разводится с целью получения каракуля или смушки, с различными оттенками и характером завитков волоса.

3. Мясо-сальная порода имеет довольно грубую шерсть. Эту породу рекомендуется разводить для получения сала и мяса.

4. Мясо-шерстно-молочная порода овец особо продуктивная, так как молоко, шерсть и мясо очень ценятся в хозяйстве.

5. Мясо-шерстная порода овцы имеет высокий настриг грубой шерсти и полностью удовлетворит хозяина своей мясной продуктивностью.

Лучшие породы

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера – хороший вариант, но рекомендуется тщательно разобраться в данном деле предварительно. Породы для разведения лучше выбирать проверенные.

Мясные породы

Быстро набирают вес. Приспосабливаются даже к самым суровым условиям. Иммунитет крепкий. К мясным породам относят овец романовских, куйбышевских, фроловских, волгоградских.

Мясо-сальные

Также называются курдючными. Предприниматель при выращивании таких животных может получить сало, которое особо ценится в кулинарии. К мясо-сальным породам относят следующие: гиссарская, таджикская, калмыцкая.

Молочные

Основная цель содержания – получение молока для дальнейшего изготовления сыров. При верном уходе они могут давать более 500 литров молока за год. К таким породам относят цвертоблес, восточно-фризскую.

Животные дают возможность получить качественную шерсть. Основные породы – линкольн, грозненская.

Гибридные породы

Идеально, если бизнес-план по разведению овец будет рассчитан именно на гибридных пород. Они совмещают в себе сразу несколько качеств.

Романовские

Порода романовская многоплодная. Неприхотлива в содержании. Овцы сохраняют свое здоровье даже при снижении температуры до -30 градусов.

Карчевские

У карчевских овец высоко ценится шерсть. Она хорошо поддается обработке. Порода легко приспосабливается к различным погодным условиям.

Плодовитость находится на уровне 170%-200%. Главная особенность – хорошая мясная продуктивность.

Джайжара

Порода отлично подходит для выращивания на мясо. Самка достигает 70 кг. Самцы же могут вырастать до 115 кг.

Тонкости разведения в зависимости от породы

Для новичков оптимально подойдут следующие породы:

  1. Романовские овечки. В уходе они нетребовательны. Могут легко переносить незначительные перепады температурного режима.
  2. Горьковские овцы. Иммунитет особей хороший. Животные быстро набирают мышечную массу.
  3. Куйбешевские. Порода может содержаться на пастбище круглогодично.

Для удачного разведения животных нужно обеспечить их всем необходимым.

Виды содержания

Выращивать овец можно 3 способами. Можно применять пастбищный, стойловый, совмещенный метод.

Молодняк

Молодняк наиболее прихотливый в содержании. Стойло должно быть чистым и теплым. Это главное условие для снижения риска болезней.

Взрослые особи

Для взрослых овец крайне важно поступление свежего воздуха. Стойловый метод для них подходит плохо. Лучше выбирать совмещенный метод

Лучше выбирать совмещенный метод.

С чего начать организацию овцеводческого фермерского хозяйства

Опытный фермер делится своим опытом:

Первым делом необходимо приобрести или арендовать землю, найти работников, купить несколько сотен голов животных нужной породы. Для содержания животных следует подготовить деревянные загоны или выкупить заброшенную ферму, благоустроив ее.

При ведении собственного хозяйства перед бизнесменом неизбежно встанет множество вопросов. Например, как рассчитать оптимальную площадь пастбища. Здесь рекомендуется руководствоваться принципом – 1 гектар в год на овцу и ее потомство. Вероятно, потребуется приобретать зерно для подкормки.

Когда подойдет срок реализации баранины можно открыть свою торговую точку на рынке или сдать продукцию ближайшему мясокомбинату или более крупной ферме. Также можно выйти напрямую на кафе и шашлычные, где баранина пользуется большим спросом.

В заключение остается отметить, что перед тем, как приступить к организации предприятия, необходимо составить подробный бизнес-план

Важно учесть все условия региона, цены и востребованность продукции, конкуренцию на местном рынке и возможные сложности при оформлении кредита. Но если подойти к делу со всем старанием, то можно не беспокоиться о том, что оно завершится успехом, а прибыль окупит все труды

Среди сельского хозяйства еще актуальным является и овощехранилище, которое можно сдавать в аренду или выращивание шампиньонов как бизнес.

Закупка оборудования

Для выращивания овец требуется только рабочий инвентарь. Но чтобы хранить мясо, приобретают также морозильные установки, которые составляют значительную часть расходной статьи. В результате в список единиц оборудования попадут такие позиции:

  • машинки для стрижки овец;
  • рабочий инвентарь (вилы, ведра и т.п.);
  • морозильные камеры для хранения мяса;
  • поилки;
  • емкости для хранения шерсти;
  • ножи для убоя и разделки.

Также для транспортировки туш понадобится грузовик. Если речь идет о промышленном производстве и перевозке на дальние расстояния, это должен быть рефрижератор с холодильной установкой. Машину необязательно приобретать в собственность – транспорт арендуют за небольшую плату.

Правила ухода за овцами

Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.

Основными заботами овцевода станут:

  • покупка подходящих овец;
  • выбор репродуктивных особей, случка;
  • контроль за беременностью овец, окот;
  • уход за отарой, выбраковка молодняка;
  • своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
  • ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).

Но работа с животными требует правил и навыков, нарабатываемых годами. Овцеводство – не романтическое приключение. Это ответственность, дисциплинированность и труд.

Несколько основных советов по уходу за стадом помогут новичку воплотить идею в жизнь.

Фермы требуются овцам, чтобы укрыться от сильных холодов или непомерной жары. Так как овец согревает шерсть, достаточно будет, чтобы в помещении температура не падала ниже 15˚C. Отсутствие сквозняков, поможет сберегать тепло. При летних комфортных температурах для ночевок отаре достаточно в загоне сделать навес.

Бараны не любят повышенную влажность. Поэтому ферма должна быть легко проветриваема и иметь вентиляцию. Максимальный показатель влажности, возможный в помещении не более 70%.

В помещении стоит отгородить отдельные загоны для племенных баранов и отдельные стойла для овец с новорожденными ягнятами. Ягнята отделяются от матери не ранее 4х месячного возраста. Именно в этом возрасте их рекомендуется продавать.

Кормушки надо установить так, чтобы подход к ним сотрудников был с одной стороны, а животных для кормления с другой. В результате, вы обезопасите работников от травм, когда голодное стадо двигается в направлении пищи.

Животные при наличии корма, предпочитают выбирать сначала мягкие и сочные травы, лишь потом едят стебли и корешки. Чтобы корм не пропадал, не добавляйте в кормушки свежие порции, пока старые не будут съедены.

Не позволяйте стаду ходить по корму, тогда удастся избежать лишних инфекций.

Корм должен быть полноценным, поэтому кроме трав давайте овцам зерно, сено из бобовых и злаковых культур. В качестве подкормки может выступать солома из ячменя или гороха. В рационе животных должна присутствовать каменная соль.

Если овцы разводятся для получения шерсти, корм должен быть сбалансированным, обязательно присутствие витаминов и микроэлементов.

В северных регионах, где период свободного выпаса всего 6 месяцев (апрель – октябрь) стоит позаботиться о заготовке комбинированных кормов.

В загонах обязательно должны быть поилки.

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. 

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Как выращивать ягнят?

  • В родильном отделении поддерживают температуру 12–18°С. Чтобы малыши не переохладились, полы застилают чистым сухим сеном;
  • При недостатке овечьего молока ягнятам выпаивают подогретое козье или коровье. В недельном возрасте суточная доза составляет 200 г, в месячном — 800 г;
  • Днем самок содержат и кормят на выгуле, а малышей оставляют в тепляке. Чтобы напоить их материнским молоком, овец загоняют в помещение каждые три часа;
  • В двухнедельном возрасте в рацион ягнят начинают вводить отруби, комбикорма, дробленый овес. Начинают с порции 50 г в сутки, а в три месяца дают уже 200 г;
  • В три недели с гигиеническими целями ягнятам купируют хвосты. Предназначенных для откармливания баранов при этом кастрируют;
  • Подросших малышей выгуливают по часу в день. Зимой время прогулки на должно превышать 15–20 минут. В мороз, дождь или снегопад ягнят на улицу не выпускают;
  • Начиная с четырёх месяцев, молоко постепенно замещают взрослыми кормами. Самок угоняют на откорм, а малышей пасут на посевных лугах;
  • Пятимесячных ягнят разделяют на группы по половому признаку и формируют из них самостоятельные отары.

Овцеводство как бизнес: как получить качественную овечью шерсть

Нам очень нравятся теплые, уютные вещи. А изделия из овечьей шерсти всегда именно такие, будь то тапочки, пледы или подушки.

В дореволюционной России тонкорунное и полутонкорунное овцеводство было развито крайне слабо и давало менее 10 процентов общего количества производившейся шерсти. В Советском Союзе удельный вес этой продукции уже в предвоенные годы достигал 65 процентов. В течение ряда лет ведется систематическая работа по преобразованию овцеводства, изменению его породного состава, постепенной замене малопродуктивных грубошерстных животных полутонкорунными и тонкорунными.

Начиная с 1935 года в Советском Союзе выведено 13 пород тонкорунных и полутонкорунных овец (советский меринос, асканийская, кавказская, грозненская, алтайская, сальская, казахский архаро-меринос и другие). Эта работа продолжается и в настоящее время.

Увеличивая поголовье на фермах, овцеводы в то же время стремятся получать такое потомство, которое по всем показателям было бы лучше своих родителей. Известно, что совершенствование в каждом новом поколении возможно при правильном отборе и подборе животных, хорошем их кормлении и содержании. Наукой и практикой доказано, что качество овец, их развитие и высокая продуктивность зависят не только от достоинств или недостатков родителей, но также от состояния организма овцы перед зачатием плода и от нормальных условий развития зародыша.

Это обеспечивается прежде всего правильным кормлением маток. Их рационы должны быть питательными, содержать витамины и минеральные вещества.

Непременным условием повышения шерстной продуктивности является также правильное кормление подсосных ягнят. Прежде всего их нужно хорошо обеспечить материнским молоком. Для этого в рационе кормящей овцы количество концентрированных и сочных кормов необходимо увеличить минимум вдвое по сравнению с тем, что она съедала в период беременности. Ягнят нужно оберегать от простуды и других заболеваний.

В результате систематической работы по повышению шерстной продуктивности овец животноводы добились больших успехов. Передовые овцеводы получают за год в среднем на овцу по 6,5-7 килограммов тонкой и полутонкой шерсти.

Это в 3 – 4 раза выше продуктивности самых лучших стад дореволюционного тонкорунного овцеводства.

Породы, рекомендуемые к разведению

Для того чтобы бизнес был рентабельным, необходимо внимательно отнестись к выбираемой породе. Не секрет, что показатели той или иной породы влияют на доходность овцеводства. Рассмотрим, какие виды популярны на территории России.

Гиссаркская овца

Ни одна другая порода не может сравниться с представителями этого вида. Направление — мясо-курдючное. Самки весят до 90 кг, самцы — до 140 кг (рекордсмены — до 190 кг). Убойный выход мяса составляет до 60%. Курдюк может достигать 20 кг, в нем содержится ценный продукт — курдючный жир.

Эти овцы неприхотливы, приспосабливаются к новым условиям, акклиматизируются, выдерживают переходы даже в горной местности. Молодняк скороспел, к тому же уже со 2 дня жизни ягнят можно пасти. Приросты до 600 г в сутки при достаточном сбалансированном питании. Забой — в 3-4 месяца, мясо получают высокого качества. Помимо этого, самки дают много молока — до 2,5 л в сутки.

Недостаток овец — шерсть плохого качества из-за большого содержания мертвого волоса. К тому же ее настригают мало. Овцы приносят по 1 ягненку, многоплодные беременности редки. Рекомендуется разводить овец в неблагоприятных регионах, где требуется их исключительная выносливость. Затрат практически никаких не будет. Выращиваются гиссарские овцы на мясо.

Тексель

Отдача мяса у таких овец — до 60%, оно нежное, нежирное, сочное и без специфического запаха. Но при этом животное готово к убою лишь в 4-5 лет, когда оно имеет достаточную мышечную массу.

Шерсть у породы среднего класса, с барана настригают до 7 кг, с самки — до 5-6 кг. Среди достоинств выделяется:

  • двойное направление (мясо и шерсть);
  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отсутствие агрессии;
  • здоровье и крепкий иммунитет;
  • при скрещивании сохраняются племенные ценности.

Недостатки овец — трудные роды из-за крупных ягнят, приплод раз в год. Кроме этого, в возрасте 3 месяцев отмечается торможение привесов.

Романовская порода

Это популярная порода на территории России. Уникальна плодовитость самок, они могут приносить одновременно 2-3 ягненка, иногда даже до 5 ягнят — это способствует быстрому увеличению поголовья. Кроме этого, выделяется неприхотливость, простой уход, овчина высокого качества и мясная продуктивность. Среди недостатков —недостаточно большой выход шерсти и слабая дыхательная система (частые легочные заболевания).

Карачаевская овца

Среди преимуществ породы выделяется большой выход мяса (животные при хорошем уходе могут достигать веса 130 кг, выход мяса — до 56%), выход шерсти, молоко с жирностью до 9,6%. Такие овцы быстро набирают вес, уже в 3 месяца они весят до 40% от массы взрослой особи. Даже ягнята рождаются крупными — до 3,6 кг. Иммунитет отличный, овцы редко болеют инфекционными простудными заболеваниями.

Эдильбаевская

Такие овцы не боятся ни жары, ни холода, могут приспособиться к любому температурному режиму. Поедают они любую растительность, существует около 400 разновидности растений, которыми овцы могут питаться. Даже при скудном питании эдильбаевские овцы быстро набирают вес, дают отличное мясо, сало и молоко высокой жирности.

Недостатки породы:

  • низкая плодовитость (в год одно ягнение по 1 детенышу);
  • шерсть не имеет высокого качества из-за неоднородного состава (в нем много грубого волоса, пуха не более 50%).

Также у этих овец чувствительные копыта (часто развивается копытная гниль), мышцы слабеют от недостатка двигательной активности — от этого резко ухудшается качество мяса.

Если стоит цель подобрать породистый молодняк хорошего качества, то нужно спрашивать соответствующие сертификаты на животных. Сразу нужно покупать не менее 200 голов, только при таком поголовье можно рассчитывать на разрастание стада и окупаемость.

Финансы

Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).

Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.

Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.

Основные расходы при организации овечьей фермы

В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.

Статья расходовСумма в рублях
Покупка животных (150 голов)450 000
Аренда земли (100 га)100 000/год
Корм150 000/год
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов200 000/год
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.)100 000/год
Покупка спецтехники100 000

Итого: 1 100 000 рублей, из которых:

  • 650 000 – единовременные расходы;
  • 450 000 – постоянные ежегодные расходы.

Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.

Доходная часть

Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:

  • продажа мяса – 500 000 рублей;
  • продажа живых овец – 300 000 рублей;
  • продажа шерсти – 150 000 рублей;
  • продажа молока – 150 000 рублей.

Итого: 1 100 000 рублей.

Рентабельность разведения овец

Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

Разведение баранов

Овцы обладают очень ценным качеством. Они способны питаться самыми недорогими кормами. К сравнению, если на пастбище растет восемьсот видов разных растений, то из них овцы съедают не менее четырехсот, в это время коровы едят только сто пятьдесят видов, а лошади – всего лишь девяносто.

Животные имеют способность активно двигаться и переносить самые тяжелые условия. Благодаря анатомии строения головы и зубов, они могут пастись на очень низких травах, могут находить себе еду даже в тех местах, где практически нет растительности.

Разведение баранов

Живут овцы на протяжении четырнадцати лет, но самым продуктивным возрастом считаются шести-, восьмилетние особи. Взрослыми можно назвать ярочки, которым исполнилось по шесть-семь месяцев. На случку их принято пускать не раньше, чем через полтора года после рождения.

Ягнята сосут матку на протяжении пяти месяцев. Если ярочек разводят для получения молока, то период необходимо сократить до сорока пяти дней. Вымя у овец имеет в большинстве случаев по два соска, но бывают случаи, когда их значительно больше.

Чаще всего животных разводят для получения шерсти. Ее используют для изготовления тканей, шерстяных ниток, из которых вяжут отличные теплые вещи, а также валяют обувь.

Кроме того, из них получают отличное мясо – баранину. Оно отличается полезными свойствами, в нем содержится большое количество белков. Из молока животных изготавливают отличный сыр, который тоже очень ценится своими полезными качествами.

Организационная часть

Организационная часть включает в себя следующие шаги:

  1. Регистрация бизнеса, выбор оптимальной формы налогообложения.
  2. Поиск и аренда/покупка земли для пастбища и загонов. Обустройство помещения для содержания животных.
  3. Формирование штата работников.
  4. Выбор и покупка животных.
  5. Запуск бизнеса.

Остановимся на каждом пункте более детально.

Регистрация

Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.

Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.

Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.

Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:

Х = (У * Т) / Н * П

Х – количество овец на один гектар земли;

У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);

Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;

Н – норма травы на 1 особь;

П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.

Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.

Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.

Поиск персонала для работы на ферме

Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.

Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.

Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.

На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.

Выбор и покупка животных

Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.

Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.

Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий