Как хранить продукты в холодильнике
Холодильник можно разделить на несколько зон, в которых должны храниться разные категории продуктов, разберем каждую из них. Определим оптимальную температуру в холодильнике для хранения продуктов для разных зон.
Верхняя и средняя полки
Самая теплая часть холодильника, в которой средняя температура составляет 6-8 градусов, самой теплой областью в ней является верх. Исключением являются модели, где морозилка находится сверху, там вся структура перевернута. Подобная температура идеально подходит для колбасы, выпечки, кондитерских изделий, сыров и сливочного масла.
Нижняя полка
Одна из самых холодных зон холодильника. Связано это с тем, что теплый воздух практически всегда поднимается наверх. На нижней полке лучше всего разместить зелень, рыбу, овощи, молочную продукцию и так далее. Можно также разместить внизу продукты, требующие быстрого охлаждения. Зона для фруктов и овощей
В этой зоне средняя температура должна быть 7-9 градусов. В ней хранятся некоторые свежие продукты. Исключение составляет морковь, репа, редис и помидоры.
Зона свежести
Имеет говорящее название, а все благодаря тому, что у нее самая высокая влажность и самая низкая температура вне морозилки, которая равняется нулю. Сюда лучше всего класть мясо, сыр, рыбу, грибы и ягоды. Дверца
Самое теплое место холодильника, в котором температура варьируется от 5 до 10 градусов. Идеально подходит для соусов, напитков и плавленого сыра. Несмотря на то, что она имеет отделения для яиц и молочной продукции, их лучше туда не ставить, потому что данные продукты относятся к категории скоропортящихся.
Морозильная камера
Температура в морозилке должна настраиваться по уровню наполненности. При слабой загрузке можно выставить -17 градусов, при полной -23 С°. Здесь хранится все, что требует заморозки: мясо, рыба, ягоды и т.д. Стоит помнить, что подобные продукты лучше не передерживать – мясо обычно хранится 6-7 месяцев, а овощи и фрукты до года. Какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов
В таблице ниже приведен список условий и времени хранения продуктов:
Тип продукта | температура | ||
минимальная | максимальная | допустимый срок хранения, суток | |
Мясо свежее охлаждённое | –1 | –3 | 1,5 |
Яйца свежие | +1 | +2 | 20 |
Яйца варёные | +1 | +2 | 5–7 |
Рыба и морепродукты свежие | +2 | +2 | 2 |
Молоко | +1 | В зависимости от вида упаковки | |
Кисломолочная продукция | +1 | +4 | 7 |
Сыр | +3 | +4 | 20 |
Готовые мясные блюда | +4 | +8 | 1–2 |
Десерты с кремом | +1 | +3 | 3 |
Сливочное масло | –18 | –24 | 90 |
Открытые мясные или рыбные консервы | +3 | +5 | 2 |
Варёная колбаса, сосиски | +1 | +2 | 2 |
Гарниры | +2 | +3 | 2 |
Ничего страшного, если что-то хранится не по стандартам, просто при ненадлежащей температуре срок годности сокращается, а вредные бактерии распространяются немного быстрее. Все подробности хранения продуктов описаны в СанПиН 2.3.2.1324-03.
Требования для помещений второй категории
Эта группа отличается не только более высокой интенсивностью энергозатрат (232 Вт), но и самим характером выполнения рабочих действий. Уже подгруппа «а» предполагает, что сотрудники передвигаются или перемещают небольшие грузы (до 1 кг) в сидячем или стоячем положении. Диапазон допустимого температурного показателя применительно к этой категории составляет 18-27 °С. Если же работа сотрудника связана с перемещением тяжестей (до 10 кг), а интенсивность энергозатрат достигает 290 Вт, то речь идет о группе «б» и нижний предел будет понижен до 16 °С. Как правило, температурный режим воздуха в таких диапазонах устанавливается на кузнечных, механизированных, термических и прокатных предприятиях. Работа может предусматривать обслуживание сборочных цехов, конвейеров и линий производства.
Какая температура должна быть на непродовольственном складе
Следить за влажностью и температурой на складе нужно не
только при хранении продуктов питания, ведь неподходящий микроклимат может
негативно сказаться и на состоянии непродовольственной продукции.
То, какая должна быть температура на складе разных
материалов и продуктов (в том числе ГСМ, металла), приведено в таблице.
Продукция | Температура склада | Влажность воздуха |
Изделия из пластмассы | +20 | 60 % |
Оборудование и станки для обработки металлических и деревянных изделий, лабораторное оборудование | +5…+14 | 60 % |
Измерительные приборы (калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы) | +5…+20 | 60 % |
Резиновые материалы и продукция | 0…+10 | 50-60 % |
Изделия из кожи | +5…+19 | 50 % |
Текстильные материалы (ткани, одежда, постельное белье, укрывные пленки) | +10…+16 | 60 % |
Бумага, картон, печатная продукция | +15…+17 | 50-55 % |
Цветные металлы | +8…+12 (до +20) | 35-50 % |
Черные металлы | +8…+12 | 35-50 % |
Газовые баллоны | До 30 | 35-50 % |
Масла и технические жидкости | +8 …+12 | 40-50 % |
Кислоты | +5 и более | 40-50 % |
Табачная продукция | +18..+24 | 60 % |
Остальные показатели влажности и температуры для складов разных продуктов приведен в таблице.
Температура на складе-холодильнике
По тому, какая должна быть температура на складе, они
делятся на несколько категорий. Одна из них – склады-холодильники. Из названия
данного типа понятно, что склады предназначены для хранения продукции в
холодильных камерах. По своей функциональности камеры могут быть:
- производственные,
- распределительные,
- краткосрочного хранения.
Температура на складе-холодильнике может различаться в зависимости
от типа продукции. Для товаров глубокой заморозки она не превышает -10
градусов, но могут быть оборудованы зоны для охлаждения изделий или дозревания
овощей – в них должна быть температура около нуля.
Холодильники производственного типа, как правило, расположены
на территории пищевых предприятий и используются для краткосрочного хранения
продукции. Несмотря на компактность таких складов, они имеют достаточно мощное
холодильное оборудование.
Наиболее значительные размеры имеют холодильные склады распределительного
типа. Они необходимы для сезонного хранения большого объема продукции. Как
правило, внутреннее пространство подобных складов зонировано сразу несколько
помещений для краткосрочного хранения продукции, которые в свою очередь
являются «перевалочным пунктом» на пути в торговые центры.
Холодильники-склады краткосрочного хранения расположены поблизости от транспортных развязок. Огромная площадь холодильных складов распределительного типа позволяет размещать в них не только разнообразные холодильные помещения, но и целые производственные цехи. Такие склады относятся к классу хладокомбинатов.
Температура на теплом складе
Техническая особенность теплых складов заключается в используемом строительном материале (сэндвич-панелях), который сохраняет тепло, наличии управляемой системы отопления, вентиляции и полимерных полах, за счет чего тепло не уходит в бетон.
Отопление в таких складах может быть как центральным, так и местным. В последнее время, местное отопление встречается редко. Наиболее эффективными считаются: водяное, паровое, воздушное и воздушно-тепловое отопление.
Температура на теплом складе всегда должна быть выше нуля,
поскольку помещения используются для хранения материалов и продуктов, для
которых недопустима заморозка. Теплые склады используются для хранения: мебели,
изделий из дерева, музыкальных инструментов, цифровой техники и
электроприборов, игрушек, определенных стройматериалов и некоторых продуктов
питания. В условиях повышенной влажности и низкой температуры категорически
запрещается хранить металлические изделия. Все эти товары могут храниться
только в определенном температурном режиме и уровне влажности.
В целом температура в теплом складе должна быть не выше +22,
оптимальной считается +18. По санитарным нормам хранения на теплом складе,
температура в летний период не должна превышать +30, а в зимний период —
+19…+25. Предельно допустимое снижение температуры: +13 градусов. Для
поддержания оптимального температурного баланса используются стационарные
системы отопления или мобильные обогреватели, соответствующие требованиям по
пожарной безопасности оборудования.
Общие сведения
Наибольшее внимание всегда уделяется помещениям, где находятся дети, и поддержанием в них правильного микроклимата. Это обусловлено тем, что здоровье детей напрямую зависит от соблюдения данных норм. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое температурный режим — обзор норм для некоторых помещений
Температура
Также это могут быть температурные режимы хранения разных продуктов. К примеру, на предприятиях пищевой промышленности, или при проблемах с реализацией скоропортящихся продуктов, или даже продуктов долгого хранения.
В данной статье не будут рассмотрены все возможные режимы, обсудим только несколько из них. Сначала узнаем, что такое температурный режим.
Температурный режим — это границы показателей температуры, которые не должны нарушаться ни при каких условиях. В зависимости от рассматриваемых и оцениваемых объектов, имеются различные нормативы температурных режимов. Это означает, что температуры воздуха в помещениях школы и какого-то предприятия будут различны. Это совершенно нормально, потому что в этих помещениях абсолютно разные условия и они выполняют разные функции. В данной статье будут рассмотрены нормы температурных режимов в детских садах, школах или производственных предприятиях. Все эти объекты объединены тем, что в них на первом месте стоят люди, а это значит, что температура должна быть комфортной главным образом для них.
Зависимость воздуха от климата
Температурный режим в помещениях сильно зависит от условий климата, где находится предприятие. Смотря на местонахождение офисов или школ, режим воздуха рассматривается по-разному. Для полной оценки состояния помещения в плане температуры, необходимо узнать не только температурные параметры, но и провести измерения влажности и давления. В совокупности все эти данные приведут к итоговому результату, а после оценки всех показателей можно делать выводы о соответствии.
Все величины отдельно определяются для каждого региона санитарными стандартами. Нормы показателей указываются в официальном документе, который называется «СанПиН» (Санитарные правила и нормы). Температура во всех учреждениях образования (детские сады, школы, ВУЗы) четко определены. Они должны строго поддерживаться, в ином случае администрация получит штрафные санкции.
Температура в домашних условиях
Комнатная атмосфера должна быть комфортной для людей. Особенности каждого конкретного человека влияют на его восприятие, потому режимы варьируются в зависимости от того, кто находится в комнате.
К примеру, согласно исследованиям учёных, мужчины предпочитают более прохладную температуру, чем женщины. А дети, особенно дошкольного возраста, совсем не могут регулировать состояние и быстрее страдают от переохлаждения или перегрева, чем взрослые
Именно на эти различия обращают внимание, когда в том или ином помещении устанавливаются нормы
6 Методы контроля
6.1 В холодный период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
6.2 В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
6.3 Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне на высоте:
- 0,1; 0,4 и 1,7 м от поверхности пола – для детских дошкольных учреждений;
- 0,1; 0,6 и 1,7 м от поверхности пола – при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении;
- 0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола – в помещениях, где люди преимущественно стоят или ходят;
- в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов – в помещениях, указанных в таблице 7.
Таблица 7
Места проведения измерений
Здания | Выбор помещения | Место измерения |
---|---|---|
Одноквартирные | Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м² каждая, имеющая две наружные стены или комнаты с большими окнами, площадь которых составляет 30% и более площади наружных стен | В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м, и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте, указанной в 5.3 |
Многоквартирные | Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м² каждая в квартирах на первом и последнем этажах | |
Гостиницы, мотели, больницы, детские учреждения, школы | В одной угловой комнате первого или последнего этажа | |
Другие общественные и административно-бытовые | В каждом представительском помещении | В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м в помещениях площадью 100 м² и более, измерения осуществляются на участках, размеры которых регламентированы в 5.3 |
В помещениях площадью более 100 м² измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить на равновеликих участках, площадь которых должна быть не более 100 м².
6.4 Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре соответствующей поверхности.
Для наружных стен со световыми проемами и отопительными приборами температуру на внутренней поверхности следует измерять в центрах участков, образованных линиями, продолжающими грани откосов светового проема, а также в центре остекления и отопительного прибора.
6.5 Результирующую температуру помещения следует вычислять по формулам, указанным в приложении А. Измерения температуры воздуха проводят в центре помещения на высоте 0,6 м от поверхности пола для помещений с пребыванием людей в положении сидя и на высоте 1,1 м в помещениях с пребыванием людей в положении стоя либо по температурам окружающих поверхностей ограждений (см. приложение А), либо по данным измерений шаровым термометром (см. приложение Б).
6.6 Локальную асимметрию результирующей температуры tasu, °C следует вычислять для точек, указанных в 5.5, по формуле
tasu = tsu1 − tsu2, (2)
где tsu1 и tsu2 – температуры, °С, измеренные в двух противоположных направлениях шаровым термометром по приложению Б.
6.7 Относительную влажность в помещении следует измерять в центре помещения на высоте 1,1 м от пола.
6.8 При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин, при автоматической регистрации следует проводить измерения в течение 2 ч. При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин.
Измерение результирующей температуры следует начинать через 20 мин после установки шарового термометра в точке измерения.
6.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.
Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 8.
Таблица 8
Требования к измерительным приборам
Наименование показателя | Диапазон измерений | Предельное отклонение |
---|---|---|
Температура внутреннего воздуха, °С | От 5 до 40 | 0,1 |
Температура внутренней поверхности ограждений, °С | От 0 до 50 | 0,1 |
Температура поверхности отопительного прибора, °С | От 5 до 90 | 0,1 |
Результирующая температура помещения, °С | От 5 до 40 | 0,1 |
Относительная влажность воздуха, % | От 10 до 90 | 5,0 |
Скорость движения воздуха, м/с | От 0,05 до 0,6 | 0,05 |
Требования для помещений третьей категории
Если интенсивность энергозатрат превышает уровень 290 Вт, то рассматривать следует третью категорию. Это наиболее требовательные в плане установления параметров микроклимата помещения. Сотрудники на таких предприятиях прилагают большие физические усилия, ходят и передвигают грузы более 10 кг. Благоприятный температурный режим относительно помещений этой группы варьируется от 15 до 26 °С. Обычно это мастерские и производственные цеха, в которых рабочие выполняют ручные операции. Это может быть обработка металла, подготовка строительных конструкций, монтажные операции и т. д.
Судебная практика
В случае бездействия компетентных служб по претензии пользователя о нарушениях температурного режима в квартире он имеет право обратиться в суд. В исковом заявлении указывается требование возместить ущерб и произвести перерасчёт суммы коммунальных платежей. В этом случае к исковому заявлению необходимо приложить доказательства того, что сотрудники ЖКХ не приняли соответствующих мер по устранению причин выявленных нарушений, например, поданное ранее заявление.
К судебному разбирательству прибегают также в том случае, когда сотрудники ЖЭКа не признают свою вину. Суд выносит постановление, согласно которому управляющее лицо обязано устранить все недочёты в подаче отопления в установленный срок.
Судебная практика показывает, что отсудить компенсацию за некачественное оказание услуг по обеспечению дома теплом возможно. Для этого следует лишь документально фиксировать каждое действие с обеих сторон.
Оптимальные условия микроклимата
5.1. Оптимальные
микроклиматические условия установлены по критериям оптимального
теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают
общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой
рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции,
не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки
для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными
на рабочих местах.
5.2. Оптимальные величины
показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах
производственных помещений, на которых выполняются работы
операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в
кабинах, на пультах и постах управления технологическими
процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других
рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться
оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными
правилами по отдельным отраслям промышленности и другими
документами, согласованными с органами Государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в установленном
порядке.
5.3. Оптимальные
параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать
величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ
различных категорий в холодный и теплый периоды года.
Таблица
1
Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений
Период года | Температура | Температура | Относительная | Скорость | |
Холодный | Iа (до | ||||
Iб | |||||
III (более | |||||
III (более |
5.4. Перепады температуры
воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры
воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин
микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить
за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий
работ.
Идеальная температура в детской комнате
Педиатрические источники советуют внимательно относиться к температурному режиму малыша. Перегрев или переохлаждение могут негативно отразиться на его общем состоянии. Температура в спальне ребенка должна составлять 18°-20° C. Благодаря этому все биохимические процессы в его организме будут протекать нормально.
Доктор Е.О. Комаровский предупреждает, что повышение опасно и может привести к сбоям.
Однако увеличить интенсивность работы отопительной системы необходимо для новорожденного, который родился на свет раньше положенного срока. Для его развития необходимо создать определенные условия, которые родителям более детально расскажет педиатр.
Зачем нужен СанПиН
Из статьи 21 ТК РФ вытекает, что наниматели обязаны создавать не только безопасные условия на рабочих местах в офисе или на производстве, но и поддерживать комфортную атмосферу – температуру, уровень влажности и др. Соответствующие нормы устанавливают для того, чтобы работа по 8 ч/день (40 ч/неделю) не причиняла вред здоровью. Кроме того, комфортные условия положительно влияют на работоспособность персонала.
При введении нормы температуры в рабочем помещении чиновники обязательно обращают внимание на влажность, скорость движения воздуха, температуру поверхностей и др. Кроме того, показатели могут отличаться в силу различной степени нагрузки и видов работ
Например, в литейных цехах комфортной считается своя температура, что нельзя сказать про обычные офисные помещения.
Норма температуры в квартире для здоровья детей
О¿ÃÂøüðûÃÂýÃÂù ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýÃÂù ÃÂõöøü ò úòðÃÂÃÂøÃÂõ ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàþôýøü ø÷ ýõþñÃÂþôøüÃÂàÃÂÃÂûþòøù ÿÃÂðòøûÃÂýþóþ ÃÂð÷òøÃÂøàôõÃÂõù. ÃÂÃÂþñõýýþ ñþûÃÂÃÂþõ ÷ýðÃÂõýøõ ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð òþ÷ôÃÂÃÂð ò ôþüõ øüõõàôûàýþòþÃÂþöôÃÂýýÃÂÃÂ. ÃÂàüõÃÂðýø÷ü ÃÂõÃÂüþÃÂõóÃÂûÃÂÃÂøø ôþ úþýÃÂð ýõ ÃÂð÷òøÃÂ, ÿþÃÂÃÂþüàóÃÂÃÂôýøÃÂúø þÃÂõýàÃÂÃÂòÃÂÃÂòøÃÂõûÃÂýàú ÿõÃÂõÿðôðü ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂ. ÃÂôýðúþ ÿðýøÃÂõÃÂúø ñþÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂþûþôð ýõ ÃÂûõôÃÂõÃÂ. àõñÃÂýúð üþöýþ ÿõÃÂõóÃÂõÃÂÃÂ, ð ÃÂÃÂþ ÃÂðúöõ ýõ ýõÃÂÃÂàÿþûÃÂ÷àõóþ ÷ôþÃÂþòÃÂÃÂ.
ÃÂûàôõÃÂõù ò òþ÷ÃÂðÃÂÃÂõ 1 óþôð ÃÂõúþüõýôðÃÂøø þÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂàÃÂõüø öõ. ÃÂþ üõÃÂõ ò÷ÃÂþÃÂûõýøàòõÃÂÃÂýÃÂàóÃÂðýøÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþù ýþÃÂüàþÿÃÂÃÂúðÃÂÃÂ.
Ответственность работодателя
Работодатель несет прямую ответственность за необеспечение сотрудников нормальными условиями труда. Если имеется отклонение от норм тепла, то длительность трудового периода должна сокращаться. Любая форма нарушения температурного режима приводит к ответственности работодателя в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП.
Варианты наказания:
- 2-5 тысяч рублей для ИП;
- 50-80 тысяч рублей получает штраф юридическое лицо;
- должностное лицо оштрафуют на 2-5 тысяч рублей.
При небольших нарушениях возможно также привлечение к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ с размером штрафа в пределах 100-20000 рублей.
При необходимости виновное лицо может быть лишено права вести деятельность на срок до 3 месяцев.
Законодательством установлены специальные нормы тепла, которые должны выполняться и коммунальными службами при отоплении жилых домов и работодателями, предоставляющими рабочие помещения. Отопительный сезон имеет свой температурный регламент, у которого есть много особенностей и нюансов, учитываемых при процессе теплоснабжения.
https://youtube.com/watch?v=iD0v5_iIgF0%3F
Какая влажность воздуха должна быть в квартире по ГОСТу
Показатели влажности регулируются государственным стандартом. Каждому функциональному помещению определена своя норма в разное время года. По ГОСТу для жилых квартир в холодный и теплый сезон установлены следующие значения:
- 30-60% — для зимы, максимально допустимое значение — 65%;
- 30-45% — летом, максимальные уровень влажности — 70%.
Нормы должны соблюдаться коммунальными службами при обслуживании многоквартирного дома: именно температура и влажность определяют начало и окончание отопительного сезона. Однако благодаря использованию бытовой техники, отопительных приборов, уходу за комнатными растениями, у каждого жильца создается свой микроклимат в отдельно взятой квартире.
Жилое помещение
Оптимальная влажность воздуха в квартире зависит от сезона, площади помещения, температуры, наличия вещей, техники. Например, показатели в 50% при температуре в 25°С не будут считаться нормой — такие условия сродни тропикам. Благоприятное сочетание показателей воздуха для разных помещений представлено в таблице.
Таблица — Соотношение температуры и влажности в разных комнатах
Комната | Средняя температура, °С | Средняя влажность,% |
Прихожая | 19 | 45 |
Ванная | 22 | 45 |
Туалет | 19 | 45 |
Гостиная (общая комната) | 20 | 45 |
Спальня | 18 | 50 |
Библиотека | 20 | 35 |
Кухня | 20 | 45 |
Детская | 21 | 55 |
Врачи рекомендуют, независимо от времени года и площади помещения, постоянно поддерживать норму в 45%. Нижний порог влажности — 30%, верхний — 60%. Лучше держать показатели в рамках этих значений, чтобы не допустить критического пересыхания или переувлажнения воздуха со всеми неблагоприятными последствиями.
Детская
Это комната заслуживает отдельного внимания, ведь для новорожденного необходимо создать благоприятные условия, исключив все возможные риски. Иммунная система младенца еще не может противостоять вредоносным микроорганизмам, а тело очень быстро теряет влагу.
Атмосфера в детской должна быть мягкой и теплой. Не следует допускать пересыхания носоглотки. «Пересохший» нос меньше сопротивляется инфекциям и больше подвержен простудам. Сухость атмосферы вредна для нежной кожи, может спровоцировать образование атопического дерматита.
Повышенная температура при обильной влаге в атмосфере также нежелательна для ребенка. Если малыш плохо спит и капризничает, одна из возможных причин — нехватка воздуха. Проветривать комнату необходимо и в холодный, и в теплый период, поддерживая одинаковую температуру в любой сезон. Благоприятная влажность воздуха в детской — 50-60% при средней температуре 22°С.
Во время простудных заболеваний, чтобы избежать насморка, допускается повышать показатель влаги в детской комнате до 70%. Температура должна сохраняться на отметке 20-24°С.
Кухня и ванная
Микроклимат во влажных комнатах требует постоянного «подсушивания». В больших семьях на кухне постоянно что-то готовится на плите, используется вода, а ванная зачастую не успевает проветриться перед следующим использованием
Поэтому на кухне и в ванной важно установить мощную вытяжку и исправную вентиляцию
Идеально, если в ванной комнате имеется окно, через которое можно впустить свежий воздух после водных процедур. При отсутствии такой возможности следует оставлять открытой дверь, чтобы выпустить скопившийся пар. Плохая вытяжка и отсутствие проветривания часто имеют нежелательные последствия в виде грибков и плесени на стенах.
Предметы быта
Нарушение баланса влажности вызывает плохое самочувствие у людей, животных, растений. От отсутствия или переизбытка влаги портятся книги, мебель, белье. Для одних предметов нужно повысить влажность воздуха в комнате, для других — понизить. Оптимальная влажность для разных экспонатов и вещей представлена в таблице.
Таблица — Стандарты влажности для разных предметов быта
Предметы | Уровень влажности,% |
Деревянная мебель | 40-60 |
Книги и документы | 30-60 |
Комнатные растения (не тропические виды) | 40-70 |
Белье, одежда | 40-50 |
Электроника, бытовая техника | 45-60 |
С учетом того, что в каждой комнате должен быть свой микроклимат, предметы и вещи должны знать свое место. Например, спальню лучше освободить от растений — они увеличивают содержание влаги в воздухе, при этом боятся сквозняков. Книгам не место на кухне, а белье лучше сушить не в ванной, а в помещении с большим притоком воздуха.
Температурный режим для новорожденных
В развитии малыша окружающие его условия играют чуть ли не одну из самых важных ролей и именно поэтому необходимо соблюдать должный температурный режим в том помещении, в котором ребенок отдыхает и проводит большую часть своего времени
Для того чтобы новорожденный не заболел и его здоровье не пошатнулось, важно не только избегать переохлаждения, но и чрезмерного перегрева
Температурная норма для грудничка зависит также и от его физических данных:
- Новорожденный, родившийся точно в срок и не имеющий каких-либо отклонений, будет комфортно себя чувствовать при 19°-21°С.
- А недоношенный грудничок требует к себе большего внимания и поэтому температура воздуха в его спальне должна составлять примерно 24°-25°С.
К чему приводит переохлаждение или чрезмерный перегрев детского организма
Комнатная температура для новорожденных должна быть комфортной и соответствовать норме по ГОСТу. Ведь тепло у грудничков выделяется интенсивнее, чем у детей старшего возраста и они сильнее потеют, из-за этого детский организм теряет необходимую ему воду и минеральные соли.
Для того чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за тем насколько сильно прогрет воздух в помещении. Также стоит отметить, что существует целый ряд симптомов свидетельствующих о том, что новорожденный перегрелся:
- Температура тела ребенка немного выше нормы
- Новорожденный начинает дышать с помощью рта
- Дыхание малыша затрудняется из-за появления твердых корочек в носу
- В складочках на коже появляется краснота и опрелости
- У грудничка может разболеться животик
Из-за даже небольшого переохлаждения новорожденный может заболеть, поэтому надо следить за тем, чтобы температура в спальне ребенка не понизилась даже на пару градусов.
Как создать комфортную температуру для грудничка
Обычно температура в квартире не опускается ниже 18 — 20 градусов. За исключение того периода когда отопление в квартирах только недавно было выключено или его вот-вот должны включить.
Поэтому если вы заметили, что воздух в помещении стал слишком холодным и новорожденный замерзает вам нужно искусственно «прогреть» комнату. Кроме того, нелишним также будет дополнительно утеплить самого грудничка, укрыв его теплым пледом или одеялом.
Все мы знаем, какая должна быть температура в комнате у грудничка, однако как быть, если летом в помещении становится слишком жарко? Ответ на этот вопрос прост: нужно обильно поить ребенка водой, снять с него лишнюю одежду и обтереть водой. Все эти нехитрые действия помогут избежать перегрева.
В заключение стоит отметить что, ни смотря на личные предпочтения каждого человека, врачи рекомендуют все же придерживаться общеустановленных норм. Обусловлено это тем, что перегрев или переохлаждение вредно не только для организма новорожденного малыша, но и для здоровья взрослого человека.
Заключение
Обеспечение комфортных условий труда особенно важно, так как деятельность сотрудников различных предприятий сама по себе связана с определенными нагрузками. При этом не стоит думать, что ситуация облегчается, если речь идет об офисных работниках
Физические нагрузки придают некоторый тонус организму, поэтому температурный режим не так ощутим. Однако сидячая и монотонная работа, связанная с высокой ответственностью, предполагает серьезные психологические нагрузки. В условиях жары на этом фоне нередко развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому вопрос обеспечения оптимального микроклимата предполагает не только создание комфорта, но и непосредственным образом ставит целью исключение вредного воздействия на здоровье рабочего персонала. Также не стоит забывать о выгоде для самих компаний и организаций, эффективность которых напрямую связана с функциональностью их сотрудников.