Актуально, популярно: студенческая столовая как бизнес – стоит ли заниматься

Подбор персонала для открытия столовой

На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.

Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.

Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.

Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.

Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.

Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!

Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.

Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:

  • управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
  • повара (2 человека для посменной работы);
  • посудомойщицы (2 человека);
  • кассиры (2 человека);
  • сотрудницы линии раздачи (4 человека);

Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.

Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.

Немного о рынке

Эта отрасль берет на себя первая все последствия кризиса и упадка благосостояния граждан. Люди все чаще остаются дома, заготавливают контейнеры с едой на работу, стараются не посещать заведения, где предстоит потратить средства. Поэтому перед каждым предпринимателем встает вопрос: «А нужно ли вообще открывать свою столовую в непростое время?». Ответ на этот вопрос достаточно позитивный, ведь если ждать удобного случая, можно упустить возможные перспективы и прибыль. Чем хуже состояние рынка, тем выше шансы выделиться, превзойти конкурентов по качеству, по идеи, по отношению к клиентам.

Столовая это тот сегмент, который рассчитан на все категории граждан. Главное правильно подобрать место и концепт. Как показывает статистика, в такие заведения ходят от бизнесменов до простых студентов, т.е. люди, у которых не хватает ни сил, ни времени для домашнего приготовления пищи. Проблем с разбором аудитории не будет.

Есть несколько аргументов «за» для того чтобы открыть именно столовую, а не кафе или небольшой ресторан:

  1. Формат столовой более привычен для потребителя.
  2. Если правильно разработать меню, можно охватить большую аудиторию. Стоит отметить, что сегодня сложно встретить человека, у которого все в порядке со здоровья. Если сделать небольшой акцент на этой части и правильно подобрать список блюд, от клиентов не будет отбоя.
  3. Низкий чек – сумма за обед, ужин или завтра не бьет по карману потребителя. Порой дешевле сходить поесть в такое заведение, чем часами находится у плиты дома.
  4. Всегда можно найти дополнительный доход. Как нестранно, но многие до сих пор празднуют свадьбы, корпоративы, дни рождения в столовых. Это недорого, весело, главное, чтобы квадратура позволяла.

Окупаемость проекта довольно быстрая. Если в начале сделать все правильно, то вложенные средства в интерьер и концепт окупятся в течение 9-12 месяцев. Заведение будет приносить постоянный и хороший доход. Определить приоритеты поможет бизнес план столовой на 50 мест.

Бизнес-план

Теперь давайте рассмотрим ориентировочный бизнес план столовой. Конечно, все сильно зависит от ее местоположения и других факторов, но мы используем средние цифры по мегаполисам (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск) на столовую вместительностью до 40 человек одномоментно.

Расходная часть:

  1. Аренда помещения и коммунальные услуги обойдутся вам примерно в 1,5 миллиона в год.
  2. Полный комплект оборудования, посуды, мебели — 1 миллион рублей.
  3. Заработная плата персоналу, налоги — 2 миллиона в год.
  4. Прочие расходы — 500 000 в год.

Итого для открытия вам понадобится примерно 2,5 миллиона, расходы за год будут равняться 5 миллионам рублей.

Теперь о прибыли. Наиболее перспективный режим работы столовой — с 11 утра до 17 вечера в классическом режиме, с 17 до 24 — в виде кафе для корпоративов, вечеринок и даже свадеб. Но посчитаем по минимуму — в хорошую столовую за день приходит примерно 150 посетителей, средний чек составляет 200 рублей. То есть в день доход составляет 30 тысяч, или же 900 000 в месяц. За вычетом налогов, зарплат, денег на продукты и пр. средняя столовая зарабатывает 200-250 тысяч в месяц, то есть окупает вложенные в нее средства примерно за год (на самом деле быстрее). Дополнительный заработок можно получить, если договориться с близлежащими офисами или предприятиями о доставке еды: это отличный способ получить большое количество клиентов и ускорить процесс окупаемости.

Барбершоп

В последние годы в России прокатилась волна популярности барбершопов. Это говорит о том, что сильный пол готов платить за качественное обслуживание в чисто мужских заведениях. Как правило, здесь используются дорогие инструменты и косметические средства, присутствуют комфортная зона для отдыха и бар.

Для его открытия нужно найти подходящее помещение, нанять персонал и закупить оборудование. Необходимо проанализировать рынок и придерживаться правильной ценовой политики. Важны стартовая реклама и позиционирование. Также можно приобрести уже существующий проект и подстроить его под себя.

Преимущества и недостатки бизнеса

Прежде чем решить, начинать бизнес в этой нише или нет, нужно оценить плюсы и минусы этой деятельности. Начнем с плюсов. 

Столовая как простое заведение с широким выбором блюд и низкими ценами всем знакома

Не нужно будет объяснять концепцию потенциальным клиентам, необходимо только привлечь их внимание дополнительными преимуществами. 
Низкие цены на продукцию и скорость обслуживания позволяют обеспечить хороший спрос. Это выделяет столовые среди других категорий заведений общественного питания.
Возможность приготовления блюд разного ценового сегмента. 
В качестве дополнительного источника дохода можно проводить различные мероприятия — банкеты, прощальные обеды и другие.

Сегодня стала очень актуальна доставка еды. Также можно рассмотреть сегмент корпоративного питания для сотрудников из офисов, расположенных в этом районе. Основными недостатками такого бизнеса являются срок окупаемости и большая конкуренция. Но при правильном планировании и управлении можно открыть прибыльный бизнес в этой области.

Приобретение оборудования

Покупка оборудование – шаг важный и ответственный. От качества оборудования часто зависит итоговое качество блюд (разумеется, что работа повара также важна). Для столовой оборудование лучше подбирать профессиональное или, так называемое, полупрофессиональное. Домашние плиты и миксеры лучше оставить для домашнего применения – их мощность на порядок ниже, а срок службы в условиях общепита сокращается в несколько раз.

Количество оборудования зависит от потока посетителей. Если этот поток ограничен (заводская или школьная столовые), то подсчеты вести достаточно легко, если подобных ограничений нет, то высчитывать придется интуитивно. Кстати, делается это все еще на уровне бизнес-плана.

Еще один важный момент – как не купить лишнего? Оборудование – это не то что следует покупать с запасом. Нет, какие-то его части, например, лишний набор венчиков для миксера, купить обязательно стоит, а вот необходимости в запасном холодильнике уж точно нет. Он, конечно, потом пригодится, его приспособят к работе, и он будет мотать положенные ему киловатты электроэнергии, но… если можно его не покупать – лучше не покупать. Поскольку в тот момент, когда старый холодильник перестанет работать, запасной скорее всего будет в состоянии близком к старому. К тому же он уже будет устаревшим, а его ремонт обойдется в четверть стоимости нового холодильника. Как итог, проще будет купить новый, чем оживлять старый, поэтому с оборудованием усердствовать не стоит – покупать столько сколько нужно (не больше, но и не меньше).

Установка постамата

Установка постаматов становится популярна в крупных и малых городах. Их все чаще можно встретить не только в торговых центрах, но и в магазинчиках рядом с домом. Приходя за хлебом и молоком, человек по пути забирает свою посылку. Также его можно установить в жилом комплексе, заключив договор аренды.

Исследования подтверждают, что в среднем на получение посылки потребитель тратит не больше 15 минут. Покупатель может забрать товар в любое время и при этом сохранить конфиденциальность своей покупки.

Начать бизнес установки постаматов можно по франшизе без дополнительных вложений. Такой проект может стать выгодным бизнесом, но если есть поддержка со стороны логистического оператора.

Онлайн-курсы

С каждым годом онлайн-курсы становятся все популярнее. Получать знания от лекторов из любой точки мира, не выходя из дома, — удобно. Для такого бизнеса нужно быть специалистом в своём деле и иметь достаточно знаний, чтобы делиться ими с людьми.

Технически организовать процесс совсем не сложно — потребуются ноутбук или компьютер, хороший интернет и время, чтобы подготавливаться к онлайн-встречам. Следует определиться с платформой, на которой будет проводиться обучение. Возможно, придется вложиться в услуги дизайнера по оформлению и продвижению курса.

Наиболее популярные темы для преподавания через интернет — программирование, продажи, иностранные языки, женские практики и уход за собой

Важно подавать свои знания не сразу, а постепенно, разбив на несколько тематических блоков. Так можно привлечь больше заинтересованных людей

Прибыль будет зависеть от объёма аудитории, квалификации преподавателя и выбранного направления.

Насколько рентабелен бизнес

Окупаемость инвестиций в студенческую столовую составляет от одного года до полутора лет.

Это зависит от надбавки за пластину от 150 до 300%. Подумайте о меню столовой: оно должно быть разнообразным и вкусным. Средний чек 250-300 рублей. В идеале столовую посещает 200 человек в день. Доход составит примерно 50 тысяч в день или 1,5 миллиона в месяц. Если вычесть расходы на питание, зарплату, квартплату, коммунальные платежи, налоги, то получится чистый доход в размере 500 тысяч рублей. Непрерывные банкеты могут удвоить это число.

Ресторанный бизнес довольно прибыльный. Если вы продумаете все до мелочей, доход обязательно вас порадует.

Где взять первоначальный капитал?

Стартовый капитал — краеугольный камень любой бизнес-идеи. Он определяет, до каких границ может развиться ваша фантазия. А его отсутствие некоторыми воспринимается как препятствие вообще что-либо начинать. Насколько это правда, зависит от вашего умения соотносить возможности с ожиданиями. Начать бизнес «с нуля» можно, но вместе с тем необходимо понимать, что большой доход придет не сразу. Этот фактор и является тем самым аргументом, стимулирующим раннее предпринимательство. Студент обладает двумя ресурсами, необходимыми на начальном этапе построения бизнеса: время и отсутствие финансовых обязательств. Именно второе компенсирует нехватку стартового капитала. Да, у студента нет денег, но у него нет и долгов, кредитов и прочих значительных трат. Это позволяет не фокусироваться на желании получить быструю прибыль, а медленно и поэтапно развивать дело.

На данный момент есть множество направлений деятельности, не требующих наличия стартового капитала. Ну или по крайне мере допускающих его небольшое количество. Бизнес перекочевал в интернет, где любые траты носят относительный характер. Даже такой важный инструмент онлайн-предпринимательства, как сайт, приобрел более дешевую (а иногда и бесплатную) альтернативу в виде соцсетей. Это сделало более доступными площадки для распространения услуг, облегчило поиск целевой аудитории и, что важнее всего, удешевило маркетинг. Кроме того, стал доступен огромный пласт профильной информации. Найти нужный совет, прослушать обучающий курс или отследить успешный кейс можно в несколько кликов мыши. Интернет-глобализация унифицировала опыт, обобщив не только тренды бизнеса, но и сам рынок.

Конечно, предприятие с начальными инвестициями имеет гораздо больший шанс на успех, чем без них. Но не стоит отказываться от своей идеи просто потому, что на нее нет денег. Еще хуже — не воспользоваться возможностью их получить. Существует множество венчурных инвесторов, готовых рассматривать свежие идеи. Обрести их благосклонность, конечно, задача крайне сложная. Каждый день на венчурный капитал претендуют сотни людей со всех концов планеты. Но если учесть, что на другой стороне медали находится пропуск в мир большого бизнеса, то попытка выглядит вполне оправданной. Помимо этого, существуют государственные субсидии и льготные программы кредитования банков, которые вкупе формируют политику стимулирования предпринимательской деятельности.

Краткое руководство по организации бизнеса в общепите

В этом поможет составление особых списков: в один из них поместите все свои умения и навыки, другой необходимо посвятить нишам, в которых вы хотели бы развиться как предприниматель. Варианты, которые потребуют длительного обучения, переквалификации, а также неподъемного стартового капитала, лучше вычеркнуть сразу.

Выбрав одно перспективное направление, подумайте, хватит ли сил, здоровья, а также средств, чтобы период становления дела (закладывайте в этот пункт не менее 5-ти лет), не завершился полным провалом и огромными долгами. Если присутствует дисбаланс, то выбранная ниша слишком сложна для старта, и лучше выбрать что-то другое. Если все составляющие находятся в определенном балансе, то попробовать явно стоит.

Что будет отличать ваш проект от предложения конкурентов?

Сейчас существует огромное количество товаров и необычных услуг, заведения общепита ориентированы буквально на каждого человека, поэтому необходимо сразу посвятить время поиску отличий, которые будут выгодно оттенять именно ваш бизнес проект на фоне других.

Знание своих прав и обязанностей

Государство окажет помощь стартаперу только в том случае, если он правильно оформит свое прошение. Программы по поддержке частного бизнеса действуют практически во всех районах, только нужно уметь их найти. Помните о том, что незнание закона не освободит от ответственности.

 Составление бизнес-плана

Сбор информации о конкурентах. В идеале, это должно происходить еще на этапе формирования бизнес плана.

  • Стартовый капитал
  • Юридическое оформление бизнеса: ИП, ООО или другая форма собственности.

Этот процесс обычно занимает некоторое время, которое можно занять полезной деятельностью. После получения документов на руки возрастет груз ответственности.

Старт своего дело – это реализация мечты, амбиций, желаний. Успехов в начинаниях!

Специфика меню

Студенты – не слишком «платежеспособная» публика, поэтому включать в меня дорогостоящие блюда не стоит. Согласно оценкам специалистов, средний чек в заведениях подобного типа должен составлять не более 120 рублей. Следовательно, основа меню – разнообразная выпечка (пирожки, булочки, блинчики с начинками, пицца, хот-доги), а также овощные и мясные салаты  и небольшое количество недорогих супов и вторых блюд (традиционно они пользуются чуть меньшим спросом, чем фаст-фуд).

Выбор напитков традиционный – газировки, чай, кофе, минеральная вода и соки.

Со временем, когда вы изучите особенности покупательского спроса, вы сможете варьировать меню под специфику целевой аудитории.

Поиск и ремонт помещения

Когда вы определились с районом, остается найти подходящее помещение. Вашу столовую должно быть легко найти: у клиентов должна быть возможность быстро дойти сюда от близлежащих крупных предприятий. Идеально, если в этом месте большая пешеходная проходимость, что увеличит поток клиентов. Вывеска и вход должны хорошо просматриваться с дороги. 

Так как предприятия общественного питания имеют специфику и есть определенные требования к помещению, то отличным вариантом будет помещение, где уже до этого было предприятие общественного питания. В период пандемии многие предприниматели закрылись: возможно, именно сейчас пустует такое помещение. 

Однако стоит учесть, что помещение может пустовать и по другим причинам: например, ближайшие предприятия работают на удаленке и потока клиентов нет. Желательно узнать истинные причины закрытия предыдущего предприятия.

После выбора помещения необходимо выполнить инженерное и технологическое проектирование, в результате которого станет понятно, какие коммуникации нужно проводить, необходима ли перепланировка, какое оборудование и где будет установлено.

Когда все вопросы с помещением будут решены, необходимо разработать дизайн-проект будущей столовой и в соответствии с ним сделать ремонт. Дизайн-проект — это то, на чем можно сэкономить, если вы обладаете необходимыми навыками, тем более что столовая — бюджетная точка, где предполагается минималистический дизайн. 

Анализ спроса и конкуренции для буфета

Несколько основных форматов столовых — столовые в торговых или бизнес-центрах, в муниципальных заведениях и так называемые городские столовые, которые рассчитаны на любого потребителя. Большинство из перечисленных заведений приближены к формату кафе, при этом они могут предложить более низкие цены и высокую скорость обслуживания. 

Совет!Чтобы обеспечить спрос и выиграть в конкурентной борьбе, необходимо в первую очередь правильно выбрать местоположение столовой.

Расположение в непосредственной близости с высшими учебными заведениями и большими производственными или офисными предприятиями будет являться большим преимуществом при выборе места. Студенты и сотрудники офисов часто ищут недорогое место, где можно пообедать. Именно они — ваша целевая аудитория. 

При этом важно изучить рынок представленных предприятий общественного питания в этом районе, их меню, ценовую политику, площадь зала и другие параметры, которые оказывают влияние на финансовые результаты работы заведения. Важно понимать, в чем ваша уникальность, почему клиенты будут выбирать именно вашу столовую. 

Производство масел холодного отжима на дому

Масло – один из самых незаменимых продуктов на кухне. Объём выпускаемой продукции растёт с каждым годом. Бизнес на производстве масла холодного отжима на дому совершенно не зависит от сезона и будет приносить доход в любое время года.

Для изготовления понадобятся сепаратор для отделения жмыха и пресс. Готовое масло разливается в тару.

Таким образом, в домашних условиях можно выпускать натуральный продукт без искусственных примесей. Из-за высокого спроса найти покупателя будет не сложно. Можно предлагать товар на сайтах объявлений, через соцсети или организовать точки на ярмарках, рынках.

Возможные проблемы и риски

Если по истечении этого времени, вам не удалось выйти на окупаемость, возможно влияние следующих причин:

  • Не соответствующее выбранной концепции место деятельности
  • Неграмотное управление
  • Неудовлетворительное качество продукции
  • Воровство среди сотрудников

Помимо проблем на бизнес могут оказывать влияние некоторые риски:

  • Низкая покупательская способность, выраженная в снижении посещаемости столовой и, как следствие, неполучение прибыли
  • Неправильно выбранная целевая аудитория или место
  • Законодательные риски, требующие строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм
  • Специфика деятельности, исключающая активное проведение рекламных акций
  • Внимательно прорабатывайте шаги бизнес плана, анализируйте свои действия, пользуйтесь доступными маркетинговыми инструментами. Тем самым вы избежите многих ошибок.

Подводя итоги, хочется отметить преобладание положительных сторон ведения бизнеса. При правильном подходе он способен принести высокую прибыль. Стоит только верно выбрать концепцию, гибкую ценовую политику и целевую аудиторию. Этим вы минимизируете риски, быстрее окупите вложения и получите доход.

ТикТок — развитие собственного аккаунта

ТикТок – популярная социальная сеть с огромным количеством активных пользователей. Ежедневно более 800 миллионов человек просматривают здесь видеоролики. Это развлекательная платформа, куда люди заходят отдохнуть от будничной суеты. И этот проект может стать отличным способом дохода. Для этого необходимо создать и популяризировать собственный аккаунт.

Важно определить целевую аудиторию и её запросы. Проведя анализ и мониторинг, можно начать создавать контент

Нужно понять — что хочет увидеть публика, подписываясь на вас? Ответ на этот вопрос и станет концепцией вашего ресурса, которой нужно будет придерживаться. В продвижении канала помогут лайки, репосты, комментарии, пиар. Когда аккаунт станет популярным, на нем можно будет размещать рекламу и таким образом получать прибыль.

Правила описания бизнес-процесса

Учитывая различия в специфике компаний, особенностях производства или предоставления услуг, может показаться, что описывать бизнес-процессы можно на свое усмотрение. Отчасти так и есть, однако существует ряд современных правил, которым описание должно соответствовать.

Правила

Завершенность или ответ на ключевой вопрос

В описании бизнес-процесса должны быть изложены все действия, которые предстоит выполнить, чтобы получить нужный результат. На самом деле конечная цель может измениться, но на начальном этапе данный факт можно опустить.

Краткость и лаконичность

Главная задача – предоставить специалистам всю информацию, необходимую для правильной, быстрой, слаженной работы. Это своего рода инструкция

Документ включает совокупность данных в большом объеме, но их важно изложить кратко, с акцентом на основные моменты. Лишние детали и отстраненные формулировки отвлекают

Использование типовых нотаций

Существуют общепринятые международные обозначения, которые и должны использоваться в описаниях. Это стандарты IDEF3, BPMN 2.0, BPMN и другие. Они позволяют читать и правильно трактовать бизнес-процесс любому человеку. Применение личных выдуманных обозначений недопустимо.

Понятность

Документ должен быть составлен доступно для понимания. Если показать его любому сотруднику компании без знаний в области аналитики, он должен прочесть и понять, о чем идет речь.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая деятельность, данный вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести:

Знакомая концепция для потребителей

Аудитория хорошо знакома со столовой, вам не придётся завоёвывать внимание клиентов

Свободная ниша в сегменте корпоративного питания. Предоставляет хорошую перспективу развития и лёгкое начало для бизнеса

Низкие цены, а как следствие хороший спрос

Тогда как, кафе и рестораны из-за экономической ситуации люди посещают реже, столовая с доступными ценами служит прекрасной альтернативой

Меню для широкого клиентского сегмента. Возможность получения дополнительной прибыли от проведения торжественных мероприятий: тематические вечера, банкеты и т. д.

Организация доставки еды и блюд на вынос, что очень актуально. Сегодня столовая по уровню напоминает кафе с ориентацией на незатейливый дизайн, простое меню и доступные цены.

Недостатками являются:

  • Средний срок окупаемости
  • Конкуренция. Поэтому перед тем, как открыть предприятия необходимо изучить предложения рынка, выбрать концепцию развития и целевую аудиторию.

Насколько рентабелен бизнес

Окупаемость студенческой столовой – от года до полутора лет.

Это при условии наценки на блюда от 150 до 300 %. Продумайте меню столовой – оно должно быть разнообразным и вкусным. Величина среднего чека – 250-300 рублей. Идеально, если столовую посетят 200 человек в день. Выручка составит примерно 50 тысяч в день, или 1,5 млн в месяц. Если вычесть затраты на продукты, зарплату, аренду, коммунальные платежи, налоги, останется чистый доход в 500 тысяч рублей. Проведение банкетов на постоянной основе может удвоить эту цифру.

Бизнес в сфере общественного питания довольно прибыльный. Если продумать все детали, доход вас обязательно порадует.

Как зарегистрировать бизнес на доставке еды в офис

Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций. 

Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Открытие расчетного счета и получение кредита

Эти два действия лучше всего производить в одном и том же банке. Это значительно упростит последующую работу (и возможно немного сократит расходы).

Стоит помнить, что банки далеко не всегда дают положительные ответы на прошения о займах для малого бизнеса. Учитывая все финансовые риски, их вполне можно понять. Склонить банк на свою сторону можно с помощью чистой репутации (в первую очередь перед законом, а во вторую перед другими банками). Хорошая кредитная история – лучшая характеристика для заемщика (а еще наличие имущества, которое можно потом взыскать в счет долга). Еще одним плюсом для заемщика будет грамотный и привлекательный бизнес-план. У некоторых банков он входит в базовый состав необходимых документов, у других приветствуется, но предоставляется по желанию. В любом случае подавать его нужно вместе со всем заявлениями, ксерокопиями и другой бюрократической макулатурой

Если банк все же дает добро, перед тем как ликовать и подписывать договор, его стоит перечитать, уточняя действительно ли все именно так, как изначально планировалось. Завышенная процентная ставка, которая обнаружится только после подписания, станет далеко не лучшим подарком для предпринимателя. Это не значит, что банки всегда стремятся обмануть своих клиентов, но случаи бывают разные (может быть так, что Вы изначально неправильно поняли условия).

В случае, когда все заканчивается подписание кредитного договора, банк сам может предложить предпринимателю программу по открытию и ведению расчетного счета, обеспечив бонусами и подарками. Часто таким бонусом может быть бесплатное обслуживание сроком на несколько месяцев или даже лет, поэтому предложение банка рассматривать нужно в первую очередь, а после сравнивать с конкурентами.

Реклама и маркетинг

При открытии нового бизнеса важно привлечь первых клиентов. Для этого используют разные способы рекламы заведения

Маркетинговые мероприятия должны быть направлены именно на вашу целевую аудиторию.

Важным рекламным инструментом является оформление вывески

Она должна быть яркой, привлекающей внимание. Если на ней будут указаны ваши преимущества, то это будет дополнительным плюсом

Можно также повесить указатели и оформить наружную рекламу (растяжку, билборд).

Раздача листовок, флаеров по ближайшим предприятиям и заведениям, в которых есть ваши потенциальные клиенты, а также пешеходам на улице — не менее эффективный способ продвижения.

Если столовая расположена в спальном районе, можно использовать рекламу в лифтах.

Информация!Реклама в соцсетях, скидки в определенные часы и постоянным клиентам, низкие цены и быстрое качественное обслуживание — вот слагаемые вашего успеха.

Плюсы и минусы столовой

Столовая работает по простому принципу — обеспечить большой поток людей качественным питанием за минимальное время. В среднем, человек проводит в столовой не более 15 минут, при этом средний чек составляет 200 рублей.

Такая скорость достигается за счет комплексного меню: посетителям предлагают на выбор несколько первых, вторых и третьих блюд, уже приготовленных поваром. Такое решение имеет определенные плюсы:

  1. Высокая проходимость, отсутствие очередей.
  2. Минимальное количество персонала (экономия на зарплате и налогах).
  3. Прогнозируемость и “плановость” готовки.
  4. Простой способ расчета с посетителями.
  5. Практичное использование свободного места и оборудования.

Небольшая столовая требует минимум персонала и вложений

Также у него есть один серьезный минус: отсутствие широкого ассортимента блюд. Посетитель может заказать только то, что есть в наличии — готовить отдельно, как в кафе, ему не будут.

Начало деятельности

Оборудование

Среди необходимого оборудования:

  • Жарочные и варочные шкафы.
  • Плиты (газовые или электрические).
  • Разделочные столы.
  • Мясорубки.
  • Миксеры.
  • Посудомоечное оборудование.
  • Холодильное оборудование.
  • Мебель (столы и стулья).
  • Столовые приборы и посуда для приготовления блюд.

Оформление помещения

Столовая ориентирована на непритязательную целевую аудиторию, поэтому не требует особого дизайна, но приобрести шторы и скатерти нужно. На закупку оборудования уходит большая часть вложений, но на этом не стоит экономить. Ведь качественная техника себя быстрее оправдает и не подведет вас в нужный момент.

Поставщики

Постарайтесь найти постоянных поставщиков продуктов. В некоторых случаях при заключении долгосрочных договоров сотрудничества поставщики делают скидки и предлагают лучшие условия для партнерства.

Продвижение

Помните о рекламе. Для продвижения вашего бизнеса подойдут:

  • Наружная реклама.
  • Печать и распространение листовок, буклетов, постеров.

Помимо традиционных услуг, современная столовая может увеличить доходы дополнительными услугами:

  • Заказ и доставка обедов в офис.
  • Приготовление и продажа полуфабрикатов.
  • Выпечка пирогов на заказ.
  • Сдача помещения для проведения торжеств.

Цены и размеры порций

Работая с ценовой политикой, определитесь с размером порции. Не стоит делать их слишком большими, это ведет к перерасходу продуктов. А слишком маленькие отпугнут клиентов

Важно найти правильный баланс

Можно ли начать успешный бизнес во время учебы?

Максим Ноготков в середине 90-х являлся студентом факультета информатики и систем управления МГТУ. Когда он начал подрабатывать оптовой торговлей сотовыми телефонами и его доход достиг $10 тыс. в месяц, он бросил учебу. В 20 лет он заработал свой первый миллион долларов. В 2002 году им был открыт первый магазин «Связной». По последним данным Forbes, состояние Максима Ноготкова оценивается в $1,5 млрд.

Андрей Романенко впервые начал заниматься бизнесом еще в 10 классе — продавал компьютерные игры на дискетах. Второй свой бизнес Романенко основал уже будучи студентом эколого-политологического института. В 2004 году он создал единую платёжную систему, а спустя 3 года вместе с Борисом Кимом они придумали сервис оплаты услуг Qiwi.

Подведение итогов для открытия столовой

Если открывать в городах миллионниках, может не хватить и 10 млн рублей. Однако и доход этих заведений порой показывает очень хорошие результаты. Только в одной Москве можно выделить более тысячи заведений, которые работают уже на протяжении долгих лет.

Если открывать столовую в своем маленьком городе, справиться можно и за 3 млн рублей с учетом аренды и покупкой всего необходимого. Порой даже выгодно купить уже готовый бизнес, где предприниматель не смог справиться с нагрузкой.

Доходность всегда зависит от настроения ИП, если постоянно работать над проектом, регулярно вносить изменение и повышать качество – отбоя от клиентов не будет даже в самые сложные времена. Поэтому не стоит скупиться на вызове специалистов, которые могут поделиться своими знаниями и опытом.

Для начала можно попробовать рассмотреть бизнес план организации столовой на предприятии. Даже говоря о крупном городе, сотрудничество с целым заводом или производством может значительно снизить расходы на открытии. Прибыль будет постоянной, однако придется ее разделить с руководством. Несмотря на эти нюансы, можно быстро отбить вложенные средства и выйти на открытый рынок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий