Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении
Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
- 30 – рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
- 63 – реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
- 40 – деятельность баров;
- 52 – поставка пищевой продукции общественного питания.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:
- Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
- Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
- Разрешение пожарной инспекции;
- Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
- Утвержденная программа производственного контроля кафе;
- Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.
Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.
Нужно ли разрешение для открытия КФХ
При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:
- Продажу алкогольных напитков.
- Реализацию табачных изделий.
Если торговля лицензированными продуктами не планируется дополнительные разрешения не понадобятся.
Описание продукции и услуг
Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.
В меню ресторана будут входить:
- обеды;
- холодные закуски;
- горячие закуски;
- салаты;
- супы;
- горячие блюда;
- блюда, приготовленные на открытом огне;
- гарниры;
- меню для детей;
- десерты;
- мороженое и сорбеты.
Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.
Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.
Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.
Скачать бизнес план ресторана, у наших партнёров, с гарантией качества.
Управление
- Руководство по заказу: будет заниматься отслеживанием истории заказов и поддержания определенных уровней продукта и инвентаря.
- Еженедельная инвентаризация: руководство будет проводить еженедельный инвентарь для определения оценки для использования при подготовке еженедельных отчетов о прибылях и убытках.
- Ежедневное отслеживание запасов: Ежедневный инвентарь будет приниматься по конкретным товарам. Движение будет сравниваться с данными о продажах для обеспечения надлежащего учета назначенных продуктов.
Административные системы
- Ежедневный контроль наличных денег. Ежемесячные итоговые значения будут сопоставляться с фактическими отчетами о прибылях и убытках для точности. Денежные средства, дебетовая карта и квитанции по кредитной карте будут внесены на депозит.
- Еженедельный отчет о себестоимости. Надлежащий контроль над себестоимостью является единственным наиболее эффективным показателем способности руководства управлять рестораном.
- Закупки / кредиторская задолженность. Бухгалтерия будет обрабатывать и записывать счета-фактуры и кредиты ежедневно. Отчеты, в которых подробно описываются денежные расходы, платежи по чекам и операции с кредиторской задолженностью, будут доступны. Проверка выплат будет подготовлена бухгалтером. Проверка полномочий по регистрации для общей операционной учетной записи будет предоставлена генеральному директору.
- Обработка зарплаты. Будет выдаваться раз в два месяца.
Будущие услуги
В бизнес план ресторана можно также запланировать на будущее предоставление услуг общественного питания для семейных встреч, свадеб и других мероприятий, желающих «домашнее» меню. Это потенциально может стать значительной частью успешного бизнеса.
Пример бизнес-плана ресторана с расчетами
Бизнес-план открытия ресторана состоит из нескольких разделов, но так как главная цель любого инвестиционного проекта – получение максимальной прибыли при минимальных вложениях, основным из разделов является финансовый анализ или экономическое обоснование и расчеты.
Приведем пример расчетов примерного бизнес-плана.
Описание проекта. Открытие ресторана «Испанский дворик» в деловом районе города, вблизи офисных центров, здания суда, 2 гостиниц, развлекательного комплекса, драматического театра.
Концепция проекта. В меню ресторана буде предложено 35 блюд, полностью отвечающим нормам здорового питания – обезжиренное мясо, низкокалорийные заправки и соусы, свежие овощи, нежные и легкие десерты + широкая винная карта на 27 позиций.
Ожидаемая чистая прибыль 1-го года – 98 000 (здесь и далее — долл. США).
Вместимость ресторана. Основной зал – 40 мест, летний двор – 50 мест, банкетный зал – 35 мест.
Финансовый план.
Капиталовложения – 80 000, из них:
- — аренда помещения + дизайн проект – 23 375 (210 кв.м.);
- — косметический ремонт – 6 600;
- — покупка оборудования, мебели – 34 000;
- — лицензии, патенты – 2 500;
- — реклама, создание и продвижение сайта – 3 000;
- — оборотный капитал (текущие и представительские расходы, коммунальные услуги + телефон, интернет) – 10 525.
Доходность ресторана (усредненный показатель):
- — чек в дневное время – 15;
- — чек в вечернее время – 45;
- — чек на банкет – 190.
При плановой загрузки ресторана на 85% ожидаемая валовая прибыль 1-го года – 320 400; на конец срока окупаемости – 375 200.
Срок окупаемости – 36 месяцев.
Наилучшим уроком закрепления материала представленного в этой статье будет изучения примера разработки бизнес-плана: «Образец составления бизнес-плана»
Пример как составить бизнес-план можно изучить здесь >>
Риски
Практика демонстрирует, что первый год существования ресторана считается достаточно сложным и решающим, будет ли в последующем это заведение успешно или разорит обладателя. Основными рисками являются:
- Выбор неподходящей концепции, что повлияет на низкий спрос или вовсе его отсутствие. Минимизировать риск можно с поддержкой изменений в меню.
- Неквалифицированный персонал – минимизировать риск можно благодаря обучению сотрудников и созданию системы премирования, что сделается для работников дополнительной мотивацией.
- Поломка оборудования – нивелировать риск можно благодаря систематическому проведению обслуживания.
- Несчастливое расположение. Избежать этой угрозы можно при тщательном изучении рынка перед открытием заведения. Однако улучшить поза по силам различным маркетинговым мероприятиям.
- Высокий уровень конкуренции. В данном случае минимизировать риск можно благодаря созданию программы лояльности для клиентов, тем самым формируя свою клиентскую базу.
Таким манером, на успешность бизнеса влияют многие факторы, однако на начальном этапе предпринимателю следует изучить рынок спроса и предложений, верно подобрать формат заведения и грамотно составить бизнес-план.
Составляем меню
Для работы необходимы базовое и банкетное меню, разработанное с учетом специализации заведения.
Бизнес ланч
Важно проработать план блюд:
- диетическое меню;
- детское меню;
- бизнес-ланчи (комплексные обеды);
- комплименты для гостей;
- алкогольную карту.
Старайтесь избегать банальных наименований блюд. Внесите что-то необычное или меняйте названия.
Широта ассортимента приветствуется. Однако стоит соблюдать меру. Слишком большое количество блюд в меню говорит о том, что они готовятся из полуфабрикатов или несвежих продуктов с нарушением санитарных норм.
Кроме того, выбирайте лишь проверенных поставщиков. Случайные закупки по низким ценам могут обернуться большой проблемой.
Стандартное полное меню должно содержать до 50 блюд и до 50 позиций разнообразных напитков. Этого вполне достаточно. Лучше обновлять его каждый квартал, а также к праздникам (Хэллоуин, Пасха, Новый год и т.д.).
Виды ресторанов: классификация
Тип ресторана | Специфика |
Городские рестораны | Расположение в черте города, предоставляют большой ассортимент блюд для широкой целевой аудитории |
Рестораны самообслуживания | Рестораны для быстрого обслуживания посетителей («МУ-МУ», «Грабли», «Елки-палки» и др.), официант не предусмотрен данным типом |
Вокзальные рестораны | Круглосуточные рестораны, расположенные в путевых узлах: аэропортах, вокзалах, портах для обслуживание 24 часа |
Вегетарианские рестораны | Ориентация на вегетарианские вкусу посетителей (без мяса и рыбных блюд) |
Рестораны быстрого питания (фаст-фуды) | В данном заведение приготовление делается по конвейеру и не занимает много времени |
Выездные рестораны | Обслуживание выездных мероприятий, банкетов, заседаний и т.д. |
Этническое рестораны | Ориентация на представление культурных и традиционных блюд: индийской, итальянской, европейской, японской (см. → «Как открыть суши-бар«), русской, азиатской, вьетнамской, грузинской, армянской, кубинской и т.д. кухни. |
Рестораны при гостиницах | Ориентация на текущих посетителей гостиниц (хостелов) |
Где можно скачать бесплатно бизнес-план ресторана
Достаточно плотная конкуренция в ресторанном бизнесе приводит к высокому риску создания новых проектов и ограниченной рентабельности.
Для поиска доступной ниши рекомендуется системное сплошное изучение сегментов, а также изучение спроса отдельно взятого региона или района.
Для существенного сокращения первоначальных капиталовложений можно использовать готовый бизнес план ресторана, скачать который можно на любом финансовом портале или информационном сайте, посвященному бизнесу, предпринимательству.
Проект должен предлагать как минимум 1 уникальную услугу и иметь четкое финансовое описание: в некоторых случаях важна окупаемость, в других рентабельность. Главное помнить об основной цели создания любого проекта – получение прибыли и приумножение стартового капитала.
Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!
Предоставляемые услуги
Основная услуга ресторана — организация питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления.
Включает в себя:
- заказные блюда,
- фирменные блюда,
- винно-водочные изделия,
- табачные изделия,
- кондитерские изделия.
Посетителям может быть предложен свободный выбор блюд либо скомплектованные рационы. Основную услугу, как правило, реализуют с полным или частичным обслуживанием официантами. Рестораны категории люкс используют определённые ритуалы подачи блюд, специальные эффекты. Классические фастфуды работают на самообслуживании.
Дополнительные услуги ресторанов можно разбить на следующие группы:
- реализация и организация потребления продукции и услуг,
- создание комфортных условий для гостей,
- организация досуга.
Реализация и организация потребления продукции и услуг:
- выездное обслуживание праздничных и деловых встреч,
- кейтеринг — доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах,
- услуги официанта (бармена) дома,
- реализация абонементов на обслуживание комплексными наборами блюд,
- упаковка приготовленных в ресторане блюд,
- летний ресторан на открытом воздухе.
Создание комфортных условий для гостей включает себя:
- дистанционное бронирование мест в зале — телефон, интернет-сайт,
- гарантированное хранение личных вещей гостей,
- вызов такси гостям после банкета,
- детская комната с няней, аниматором,
- продажа сопутствующих товаров — цветов, сувениров,
- бесплатный телефон,
- услуга по обмену валют,
- возможность расплатиться кредитной картой.
Организация досуга для гостей:
- музыкальное обслуживание,
- банкетная площадка,
- казино при ресторане,
- бильярдный клуб,
- боулинг,
- дискотека,
- караоке.
Маркетинговая стратегия и реализация
Традиционный ресторан в стиле «домашний» («THR») будет недорогим на 86 мест, где предложат блюда и услуги семейного очага.
Меню ресторана
В ресторанное меню могут быть представлены:
- жареная курица;
- жаркое;
- стейки и свиные отбивные;
- классические гамбургеры;
- обертывания, щедрые салаты и прочее.
Ассортимент готовых блюд в ресторане:
- Горячие и холодные закуски;
- Десерты;
- Напитки;
- Гарниры и прочее.
Можно предложить специальные варианты, включая более легкие и небольшие порции для детского меню.
Меню ресторана должно соответствовать его стилю
- В дополнение к веб-сайту с картами и направлениями движения, будет страница Facebook и использование других социальных сетей, например, паблик ВКонтакте.
- Можно объединиться с Groupon.
- Предложить клуб лояльности и клуб по случаю дня рождения, от которых доходы увеличиваются на 15%.
- Прямая почтовая рассылка — массовая рассылка либо напрямую потенциальным клиентам, либо путем включения открытки в почтовый ящик.
- Местная реклама. Можно договориться использовать сетевые сервисы для торжественного открытия.
Подбор персонала
Для ресторанного бизнеса правильно выбранные работники значат очень многое. Если гости получат неприятные впечатления от подаваемых блюд или от невежества официанта, то второй раз ждать их в гости не стоит. И, напротив — довольный гость расскажет о приятных впечатлений друзьям и непременно посетит заведение еще раз.
Для правильного и полноценного функционирования заведения необходимо учредить определенные должности и нанять на них опытных, квалифицированных работников. Без идеально подобранного персонала ресторан имеет все шансы на разорение. Итак, необходимы:
- Управляющий — этот человек должен иметь опыт работы в общепите, он отвечает практически за все — за работу официантов, за встречу гостей, за организацию работы заведения. Наём грамотного, высококлассного управляющего — это львиная доля успеха предприятия.
- Шеф-повар — человек, без которого бизнес существовать не может. Он разрабатывает меню, руководит поварами, разрабатывает концепцию производимых блюд и имеет множество прочих обязанностей. Выбор оборудования, разработка дизайна кухни и меню должны непременно согласовываться с шеф-поваром. Критерии отбора должны быть более, чем жесткие.
- Официанты — данная должность предполагает умение располагать к себе посетителей, грамотное общение и идеальное знание подаваемой кухни. Желательно, чтобы официанты обладали приятной, не вызывающей внешностью. Хорошее обслуживание большинство клиентов ценят не меньше, чем отличную кухню.
- Повара — помощники шеф-повара, готовящие основную массу блюд под его руководством. Квалификация поваров также должна быть весьма высокой.
- Бармен — для создания уникальных коктейлей, кофе,чая.
В смете расходов, расписываемых при составлении бизнес-плана ресторана, необходимо учитывать затраты на оплату труда каждого работника.
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Управляющий | 65 000 | 1 | 65 000 |
Шеф-повар | 50 000 | 1 | 50 000 |
Официант (посменно) | 20 000 | 6 | 120 000 |
Повар (посменно) | 25 000 | 4 | 100 000 |
Бармен (посменно) | 22 000 | 2 | 44 000 |
Расходы на выплату зарплаты | 14 | 379 000 |
План маркетинга
В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода.
В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.
С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.
Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.
Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:
Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей.
Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:
- Разработка рекламной вывески (баннера);
- Раздача листовок, флаеров;
- Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы;
- Реклама в печатных СМИ, журналах;
- Проведение акций, использование купонов.
Этапы открытия ресторанного бизнеса
Рассмотрим основные этапы открытия ресторана:
- Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
- Создание бизнес-модели ресторана: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
- Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
- Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание униформы для персонала, камерами видео наблюдения;
- Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии.
Вначале следует выбрать направленность ресторана и определиться с его ценовой политикой. В нём может быть изысканная кухня и уникальный стиль — в этом случае стоимость блюд будет высокой. Если откроете кафе или фаст-фуд, то там совершенно другая специфика и, соответственно, низкие цены на товары (см. «Как открыть кафе с нуля: бизнес план, рентабельность«).
Ценовой политике следует уделить внимание. Первоначально можно выставить умеренные цены на все блюда или взять ценник у аналогичных ресторанов
После можно адаптироваться и изменять цену в зависимости от объема продаж и покупок определенных блюд. При найме персонала особое внимание уделите опыту работы и квалификации. Необходимо, чтобы работники имели опыт работы 1-2 года в ресторанах. От квалификации работников зависит деятельность вашего заведения, поэтому к выбору кандидатов на должности следует подойти со всей. Дополнительным пунктом может быть разработка системы мотивации за перевыполнение плана продаж.
Количество посетителей зависит в большей степени от места нежели от рекламы. Рекомендуется иметь презентационную страницу и зарегистрироваться в интернет каталогах кафе и ресторанах. Важный пункт бизнеса это система финансового учета и контроля. Наймите бухгалтера знающего «1С Бухгалтерия» — это сильно упростит отчетность для налоговой.
Персонал
Новому заведению нежелательно рисковать репутацией с первых дней, нанимая неквалифицированный персонал. Уповать на то, что сотрудники всему научатся непосредственно на рабочем месте, глупо.
Персонал для небольшого кафе
Невкусная или не соответствующая наименованию еда раз и навсегда оттолкнет от вас клиентов. Не способствуют популярности невежливый и неловкий персонал, грязная посуда, «несвежие» залы.
Важно, чтобы сотрудники были:
- культурными;
- улыбающимися;
- профессиональными;
- здоровыми;
- опрятными;
- взаимозаменяемыми.
Для работы небольшого кафе понадобятся не больше 10 сотрудников, работающих посменно:
- 2 повара;
- 2 официанта;
- 2 мойщицы;
- 1 бармен-кассир;
- 1 администратор;
- 1 бухгалтер;
- 1 уборщица.
Покупка оборудования
Для функционирования бизнеса на должном уровне необходимо качественное оборудование. Наилучшее оборудование производят в Германии, Великобритании и Италии, но стоит оно весьма существенно. Российское оборудование более доступно по стоимости, но высшим качеством оно не отличается.
При грамотном подходе к покупке оборудования можно немного сэкономить: такой необходимый, но износостойкий предмет, как разделочный стол, можно купить недорогой, российский. Но экономить на комфорте гостей нельзя ни в коем случае — качественные вытяжки, столы для посетителей, плиты и прочий инвентарь должны быть наилучшего качества.
Для гостей ресторана стоит закупить все самое лучшее — от ложек и бокалов до стульев и столов.
Если гостю будет в ресторане комфортно и приятно проводить время, то с большей долей вероятности он вновь вернется именно в ваше заведение.
Расходы на оборудование стоит внести в бизнес-план отдельным пунктом.
Наименование | Стоимость |
Кухня | |
Кухонное оборудование | 1 000 000 |
Мебель | 100 000 |
Посуда | 800 000 |
Зона приема пищи | |
Мебель | 200 000 |
Гардеробная | 50 000 |
Стойка администрации | 20 000 |
Барная стойка | 30 000 |
Санузел | |
Хозяйственый инвентарь | 10 000 |
Санузел | 35 000 |
Умывальник | 12 000 |
Расходы 2 257 000 |
Организационный план
Регистрация заведения: документы, система налогообложения
Первый этап открытия ресторанного бизнеса – регистрация предприятия. Если в ваших планах единичный ресторан быстрого питания, подойдет ИП, но оптимальным вариантом все-таки будет зарегистрировать ООО.
Преимущества ООО:
- разрешается продавать алкогольную продукцию;
- можно предоставлять любые дополнительные услуги;
- нет ограничений по расширению бизнеса.
Для регистрации нужно обратиться в отделение ФНС и подать заявление.
Код ОКВЭД выбирайте из группировки 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды из других разделов.
Помимо регистрации бизнеса, потребуется:
- получить разрешение на открытие ресторана в Роспотребнадзоре;
- оформить лицензию на торговлю алкоголем и сигаретами;
- заключить договор на вывоз ТБО;
- получить патент на ведение торговой деятельности в органах местного самоуправления.
Требования к расположению ресторана
Место под будущий ресторан должно находиться рядом с местом работы или проживания вашей целевой аудитории. К примеру, если вы планируете открыть элитный ресторан, нужно искать помещение в историческом центре города. Заведения семейного формата можно размещать в торгово-развлекательных центрах, а также в спальных районах с большим количеством новостроек. Для ресторанчиков фастфуд подойдут проходные места возле учебных заведений и станций метро, а также офисные и торговые центры.
Поиск помещения под ресторан начинайте с составления списка требований. В нем нужно указать;
- желаемый район города;
- требования к высоте потолков, планировке, коммуникациям;
- прочие критически важные особенности.
Искать помещение под ресторан можно самостоятельно или с помощью профессионалов. В любом случае рассмотрите как минимум два-три варианта, которые полностью удовлетворяют вашим требованиям. Внимательно изучите договор аренды, а лучше всего проконсультируйтесь у опытного юриста, который не пропустит подводные камни.
Создание интерьера
При разработке дизайна интерьера ресторана важно правильно зонировать зал и кухню. На кухне надо расположить:
На кухне надо расположить:
- холодный и горячий цехи;
- раздаточную;
- моечную;
- холодильные установки.
Зонирование и дизайн зала зависит от концепции и формата заведения
Важно учесть и требования эргономики, оставив достаточное расстояние между столиками, чтобы посетителям и обслуживающему персоналу было удобно ходить
Закупка оборудования и мебели
«Обычная» столовая мебель для ресторана не подходит: нужны долговечные предметы интерьера, рассчитанные на высокие нагрузки. Мебель для ресторанов изготавливается из высокопрочных материалов, имеет усиленные крепления и износостойкое декоративное покрытие. Дизайн мебели должен соответствовать стилю и общему оформлению ресторана.
Помимо мебели, потребуется закупить оборудование для кухни:
- плиты, духовые шкафы, пароконвектоматы, фритюрницы и прочее тепловое оборудование;
- холодильные и морозильные камеры, льдогенераторы;
- миксеры, блендеры, кухонные комбайны и другую кухонную технику;
- вытяжки, посудомойки, весы и прочие приспособления.
Подбор персонала
Штат сотрудников ресторана зависит от его формата и концепции. Он обычно включает управляющего, шеф-повара и его помощников, бармена, бариста, официантов, уборщиц. Шеф-повар – одна из ключевых фигур любого ресторана, его подбирают в соответствии с направленностью кухни. Он составляет меню, набирает сотрудников кухни, отбирает поваров и контролирует их работу.
Составление подробного бизнес плана
Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.
Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.
Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:
- Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
- Анализ рынка и ближайших конкурентов;
- Маркетинговый план;
- Ценовая политика заведения;
- Оборудование;
- Поставщики;
- Финансовые затраты;
- Расчет прибыли и оценка рисков.
С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.
Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».
Анализ рынка и выбор вида кафе
Готовясь к открытию кафе, проанализируйте состояние рынка, уровень конкуренции в общем и на данной территории — это поможет не ошибиться с выбором типа заведения.
Исследуя указанные факторы, обратите внимание:
- уровень благосостояния населения;
- социальный состав и общее количество жителей;
- уже работающие точки общепита, специализация и расположение.
- плотность посещаемости кафе.
Квалифицированный анализ разрешает проводить грамотную ценовую политику и безошибочно определить специализацию заведения.
Далее оцениваем сильные и слабые стороны конкурентов, и создаем оригинальные идеи для привлечения клиентов.
Следующий этап — исследование перспектив проекта, с изучением вариантов месторасположения помещения.
Обязательные условия:
- высокий уровень заселенности территории;
- плотный поток пешеходов;
- наличие парковок для автомобилей;
- остановки общественного транспорта, станции метро.
Оформить бизнес как ООО или ИП проще и удобней на российских онлайн-сервисах. Если организация уже зарегистрирована и требуется автоматизация бухгалтерского учета, обратитесь к специализированным ресурсам для формирования отчетности, с правом электронной подписи, и автоматической отправкой. Это технически просто и позволит сэкономить на зарплате бухгалтера.
Расчет окупаемости и рентабельности бизнеса
- первичные расходы на старте;
- ежемесячные расходы;
- примерный срок окупаемости заведения.
Первичные расходы:
- Регистрация ресторана, лицензии, оформление документов — 350 000 рублей;
- Аренда помещения — 150 000 руб.;
- Ремонт помещения — 600 000 рублей;
- Закупка оборудования и мебели — 2 257 000 рублей;
- Установка пожарной и охранной сигнализации — 400 000 руб.;
- Первоначальная реклама — 98 000 рублей.
Итого: 6 012 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
- Арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 170 000 руб.;
- Заработная плата персоналу — 379 000 руб.;
- Налоговые и социальные отчисления — 113 700 руб.;
- Покупка продуктов, алкоголя — 150 000 руб.;
- Реклама и продвижение — 20 000 руб.;
- Налог на прибыль — 273 600 руб.
Итого: 1 105 600 рублей.
Ежемесячный доход:
Ресторан вмещает 40 клиентов
Принимая во внимание оборачиваемость столика 2 часа и 12-часовом графике работы, максимальное количество обслуживания столиков в день составит: 12/2*20=120 столиков
По статистике, загрузка ресторанов в будние дни составляет 40%, получаем 48 столиков.
В выходные дни загрузка возрастает до 80% — 96 столиков.
В результате, в месяц количество загруженных клиентами столиков: 22*48+8*96=1824 столиков.
Средний чек на столик 1 000 рублей.
Ежемесячная выручка составляет 1824* 1 000=1 824 000 рублей.
Чистая прибыль в месяц: 1 824 000 — 1 105 600= 718 400 рублей
Срок окупаемости, делим первоначальные затраты на сумму чистой прибыли: 6 012 000 / 718 400 = 8,4 месяца.
Ресторанный бизнес является одним из сложнейших, требующих не только материальных, но огромных духовных и физических вложений от своего владельца. Настоящей золотой жилой ресторан станет только в том случае, если еще на этапе написания бизнес-плана учтены все риски и продуманы даже мельчайшие детали.
Анализ рынка
Первым делом будущему предпринимателю необходимо выделить конкурентов, исходя из вытекающего:
- по ценовой категории;
- по направленности кухни;
- по местоположению.
Когда конкуренты определены, следует провести анализ по направлениям:
- ценовая политика;
- дизайн заведения;
- меню и качество блюд;
- график труды;
- удобство территориального расположения;
- наличие дополнительных услуг.
Благодаря тщательному анализу рынка, начинающему предпринимателю предоставляется возможность перенять позитивный опыт конкурентов, не допустить ошибок, а также создать совершенное иное заведение с уникальной атмосферой и меню.