Бизнес-план розничной сети. Товароснабжение розничной торговой сети

Введение

Процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей  на предприятия розничной торговли называется товароснабжением. Он включает не только физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на торговых предприятиях.

Тема данной курсовой работы достаточно актуальна т.к. в процессе кругооборота средств, вложенных в производство товара, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Поэтому рациональная организация процесса товароснабжения – одна из важных функций торговли. Для достижения этой цели нужны более экономичные виды транспорта для перевозки товаров из мест производства в места потребления, создание сети складов и баз. От того, насколько рационально организован процесс товароснабжения, в значительной степени зависят уровень торгового обслуживания населения, а также время оборота товарно-материальных ценностей. Поэтому товароснабжение предполагает создание технологической цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства до потребителей в необходимом количестве, широком ассортименте, высокого качества, при минимальных затратах труда, материальных средств и времени.

Основными звеньями технологической цепи товароснабжения являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народного потребления, оптовые базы, магазины и другие пункты розничной продажи товаров.

Объектом исследования в курсовой работе является торговое предприятие ООО «Рыба – меч», которое специализируется как предприятие по переработке и консервировании рыбо и морепродуктов, а также оптовой поставкой своей продукции.

Предметом исследования является товароснабжение.

Цель курсовой работы – изучение и анализ организации и технологии товароснабжения анализируемого предприятия и разработать оптимальные методы доставки товаров.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

изучение сущности, значения и принципов, предъявляемых к организации товароснабжения;

рассмотрение факторов и форм товароснабжения;

изучение организации доставки продукции в магазины

рассмотрение организационно-экономической характеристики ООО «Рыба – меч»

рассмотреть существующую систему товароснабжения и предложить мероприятия по её совершенствованию.

Курсовой проект состоит из введения, трёх глава, заключения, списка литературы и приложения, в котором представлены материалы по предприятию и его план.

Список используемых источников

1. Федеральный закон от 05.05.2014 N 112-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст).

3. «ГОСТ Р 51304-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Общие требования» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 769-ст).

4. Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2011. – 272 с.

5. Егоров В.Ф. Организация торговли: учеб. для вузов / В.Ф.Егоров. – Спб: Питер, 2012. – 352с

6. Козлов А.С. Проектирование и исследование бизнес-процессов:

учеб.пособие – 2-е изд. -М.: Флинта: МПСИ, 2012. – 272 с.

7. Коммерческая деятельность производственных предприятий (фирм) Учебник О. А. Новиков, В. О. С. А. Уваров и др.; Под общ. ред.: О. А. Новикова. В. В. Щербакова. — СПб.: Изд-во 2013. —416с.

8. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001.- 450с.

9. Платонов В.Н. Организация торговли: учеб. пособие для вузов / В.Н. Платонов. – Мн.: БГЭУ, 2002. – 287 с

10. Тимофеев С.В. Организация и технология торговых процессов: Учебное пособие./ ЧКИ МУПК. Чебоксары, 2009. 174с.

11. Ярцев А.И. Распределение товаров : учеб. пособие для вузов / А.И. Ярцев. – Мн.: БГЭУ, 2011. – 195 с

12. Сайт предприятия ООО «Рыба – меч»: http://www.swordfishkovrov.ru/

13. Отгрузка со склада: проектирование «процесса без потерь»: :http://sklad-man.com/ 

14.Торговое дело, Москва, \изд. ИНФРА-М, 2013, под общ. ред. проф.БрагинаЛ.А.

15.Ларин О. Н. К вопросу расчета оптимального размера заказа. . Режим обращения: http://www.cfin.ru. – /(Дата обращения: 27.03.2016).

16.Организация и документальное оформление продажи товаров и тары на предприятиях оптовой торговли. . Режим обращения: http://studopedia.info/1-121631.html. – /(Дата обращения: 05.05.2016).

17.Егоров В.Ф. «Организация торговли». Санкт-Петербург 2010 г. – 103С.

18.Котлер Ф. «Маркетинг. Менеджмент». 2-е издание. Санкт-Петербург 2012 г.

19.Котлер Ф. «Основы маркетинга. Краткий курс». Москва – Санкт-Петербург – Киев 2010 г.

20.Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.-389с.

21.Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К.Коммерческая деятельность: Учебник для вузов.;4-е изд., перераб. и доп.-М. Информационно- внедренческий центр «Маркетинг»,2012-580с.

Организационный план

Юридическое лицо

Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.

Персонал и штатная структура

Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:

ДолжностьКол-воОкладПремия
Директор120 000,0010% от прибыли магазина
Товаровед118 000,002% от выручки магазина
Продавец-кассир315 000,001,5% от выручки магазина
Грузчик210 000,001% от выручки магазина
Уборщица210 000,00
Работник зала213 000,001% от выручки магазина
ИТОГО86 000,00

Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге. 

Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:

Рационализация товароснабжения.

Благодаря рационально организованному товароснабжению на розничном торговом предприятии обеспечивается полнота и устойчивость ассортимента товаров, необходимый уровень товарных запасов, удовлетворение спроса населения, а также высокие финансово-экономические показатели работы торгового предприятия.

Цель товароснабжения – доведение до предприятия розничной торговли товаров в количестве и ассортименте, соответствующих спросу населения.

При организации товароснабжения предприятий розничной торговли должны учитываться следующие основные требования:

– завоз товаров следует осуществлять в соответствии со спросом населения и установленным для магазина ассортиментным перечнем;

– количество завозимых товаров должно определяться типом предприятия, объемом товарооборота и размерами торговых площадей. Особое значение имеет оснащенность торговых предприятий соответствующим торгово-технологическим оборудованием (холодильным оборудованием, различными емкостями);

– величину единовременно доставляемой партии нужно исчислять с учетом имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза.

Задачи товароснабжения – сохранить полноту и стабильность ассортимента товаров, предлагаемых розничными торговыми предприятиями населению; сохранить величину товарных запасов; обеспечить оборачиваемость товаров (рационально организованное товароснабжение оказывает положительное влияние на экономическую эффективность деятельности розничных торговых предприятий).

Товароснабжение розничных торговых предприятий должно основываться на следующих основных принципах:

Планомерность означает, что процесс товароснабжения предприятий розничной торговли должен носить планомерный характер. Завоз товаров в магазины и другие пункты продажи следует осуществлять на основе плановых графиков с учетом их ассортиментного профиля.

Ритмичность снабжения предполагает завоз товаров через относительно одинаковые промежутки времени. Ритмичность способствует ускорению оборачиваемости товаров, созданию товарных запасов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы на случай нарушения сроков завоза, исключает образование излишних товарных запасов.

Оперативность, является важным условием рациональной организации товароснабжения. Она предусматривает, что ритм завоза товаров должен нарастать или сокращаться в зависимости от изменений в спросе на них, сезонных и других колебаний.

Экономичность товароснабжения означает минимальные затраты рабочего времени, материальных и денежных средств на весь процесс доставки товаров в розничную торговую сеть. Это достигается эффективным использованием транспортных средств, механизацией погрузочно-разгрузочных работ, установлением рациональной звенности движения товаров, четким оформлением документов по отпуску и приемке товаров.

Централизация предполагает товароснабжение розничных торговых предприятий силами и средствами предприятий-поставщиков. При этом работники магазинов хотя и несут ответственность за коммерческую сторону товароснабжения, но не отвлекаются от своей непосредственной работы.

Технологичность. Товароснабжение должно осуществляться на основе использования на всех его этапах прогрессивных технологических решений. Большую роль здесь играют модульные транспортные системы, являющиеся основой индустриализации товароснабжения розничной торговой сети.

Таким образом, товароснабжение розничной торговой сети должно осуществляться на основе рациональных схем завоза товаров, которые разрабатываются с учетом минимизации грузооборота, оптимальной звенности, частоты доставки и размеров товарных партий.

Чем характеризуется сеть

Розничная торговая сеть характеризуется несколькими следующими пунктами:

  • Должно быть определенное соотношение между торговыми точками, которые занимаются реализацией продовольственных и непродовольственных товаров.
  • Определенный процент, который занимает сеть среди всего рынка реализации этого товара.
  • Определенный процент торговых точек, которые продают специализированные товары/услуги от общего числа точек.
  • Бизнес-план розничной сети должен включать в себя разнообразные методы реализации товара и обслуживания, которые существуют в настоящее время.

Есть еще несколько показателей, который характеризуют розничные сети. Продукты, имеющие малые сроки реализации, также должны занимать определенный процент от общего числа. Такие магазины должны быть обязательно снабжены холодильниками, так как чаще всего в них реализуется такой товар, как молочные изделия или мясные.

Резюме

Цель: открытие магазина продуктов формата “У дома” в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе – центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Инвестиционные расходы

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Направление расходовСумма
Ремонт помещений900 000,00
Приобретение оборудования500 000,00
Вложения в оборотный капитал0,00
ИТОГО1 400 000,00

Финансирование проекта

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта – 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит – 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

  • срок построения модели – 10 лет;
  • инфляция – 10%;
  • ставка дисконтирования – 14,5%;
  • простой срок окупаемости – 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупамеости – 5,6 лет;
  • NPV – 1 363 тыс. руб.;
  • IRR – 33%.

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

Поставщики продукции

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Понятие товароснабжения предприятия

Предприятия розничной торговли должны постоянно оптимизировать организацию товароснабжения, учитывая проблему соответствия предложения товаров и спроса на них со стороны населения. Следовательно, конечной целью розничных предприятий является получение наибольшей текущей прибыли, максимальное поступление наличности и максимальное возмещение затрат на закупку и хранение товаров. Обеспечение оптимальной организации товароснабжения и достижение в результате этого роста розничного товарооборота выступает наиболее благоприятной ситуацией для руководства предприятия, так как в этом случае получение экономической прибыли происходит в условиях минимальных убытков.

Товароснабжение предприятий розничной торговли является частью товарооборота, который представляет собой комплексный процесс обращения товаров, в результате которого они переходят от производителя к непосредственному покупателю.

Организация товароснабжения торгового предприятия связана с определением оптимально сбалансированного ассортимента товаров, пользующихся устойчивым спросом, достижением ритмичного товарооборота и формированием условий для обеспечения эффективных процессов розничной торговли в целом.

При этом предлагается разграничение по содержательному признаку. К коммерческим операциям товароснабжения согласно данному подходу относятся закупка и доставка товаров, а к внутритехнологическим операциям – приемка, хранение и подготовка товаров к продаже. Следует отметить, что подобный подход обусловлен взаимосвязью организационно-экономических и коммерческих операций, совершаемых в процессе товароснабжения. Отсюда следует, что товарное снабжение – это система мероприятий по доведению товаров от производителя до мест продажи или потребления.

Предлагается использовать такое определение

Данное определение отличается целевой ориентацией. Указывая на конечную цель товароснабжения, такой подход представляется более рациональным. При этом перечень операций составляющих процесс товароснабжения совпадает в обоих подходах к определению сущности товароснабжения.

Что нужно для открытия сети

Бизнес-план розничной сети должен иметь несколько определенных пунктов:

  1. Центр управления всей сетью должен находиться в одном месте или офисе.
  2. Вся деятельность, которая связывается с закупкой товара, должна осуществляться в едином месте, у единого поставщика.
  3. Все коммерческие операции, которые необходимы каждому магазину в отдельности, осуществляются под руководством менеджеров из главного офиса.
  4. Все магазины, входящие в одну торговую сеть, должны быть снабжены лучшим кассовым оборудованием, которое позволит вести точный подсчет финансов и проданного товара.

Все точки, входящие в единую сеть, должны соответствовать единому стандарту по своему внешнему виду, а также заниматься реализацией товара, который строго определяется главным офисом.

Список литературы

1. Борисова О.В. Стратегическое управление коммерческой деятельностью предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности: автореф. дис. … канд. экон. наук. – Новосибирск, 2012. – 44 с.

2. Грекул В.И. Автоматизация деятельности предприятия розничной торговли с использованием информационной системы Microsoft Dynamics NAV. — М.: Бином. Лаборатория знаний. — 2011. — 184с.

3. Бухтиярова Т.И. Ташкинова Т.В. Обеспечение конкурентоспособности предприятий розничной торговли. // Соврменные проблемы науки о бразования. — № 6. — 2012. — С. 228-235

4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: учебник. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2010. – 696 с.

5. Егоров В.Ф. Организация, технология и проектирование предприятий торговли. М.: Первый класс. — 2012. — 416с.

6. Мазилкина Е.И. Маркетинговые коммуникации: учебно-практическое пособие. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2010. – 256 с.

7. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник. – 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2010. – 500 с.

8. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. — М.: Маркетинг. — 2010. – 320 с.

9. Парамонова Т.Н., Красюк И.Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли. — М.: КноРус. — 2010. — 120с.

10. Пасечко Л.А. Развитие маркетингового управления коммерческой деятельностью торговой организации: теория, методология, практика: автореф. дис. … доктора. экон. наук. – Белгород, 2010. – 43 с.

11. Пилюгин М.А. Прогнозирование результатов торговли методом «оценки тенденций». // Экономические науки. — 2011. — № 7. — С. 205-208.

список литературы

Суть любой розничной сети

Розничная торговая сеть — это множество компаний, расположенных в разных регионах, задача которых одна: реализовывать продукцию, обслуживать клиентов; при этом все предприятия имеют единое руководство. Таким образом РТС представляет собой объединенную торговую единицу, за счет работы которой становится возможным удовлетворить потребности потребителей в разных товарах.

Благодаря функционированию торговой сети любой человек может быстро рядом с домом или местом работы купить все необходимое в нужном объеме.

Розничная сеть имеет следующие характеристики:

  • соотношение количества сетевых магазинов, которые реализуют продовольственные, а также непродовольственные товары;
  • удельный вес одной сети от общего количества всех предприятий торговли;
  • удельный вес торговых точек, реализующих узкоспециализированную продукцию, от общего количества магазинов;
  • множество форм продаж, а также использование разнообразных методов обслуживания;
  • количество в магазине торговых, а также неторговых площадей, то, как они соотносятся друг с другом;
  • режим работы торговой точки, расположенной на торговой площади;
  • отношение общей площади торговой точки к ее территории, расположенной в пристройках, а также встроенных помещениях;
  • количество торговых точек, где установлено холодильное оборудование и которые реализуют скоропортящуюся продукцию;
  • средняя площадь, отведенная на одну торговую точку.

Чтобы получить данные о качестве, важности и относительной величине, внешних факторах, а также том, как организована розничная сеть на конкретном предприятии, необходимо проанализировать вышеописанные признаки. Как создать розничную сеть? Для этого необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

Как создать розничную сеть? Для этого необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

  1. Аппарат управления расположен в одном месте.
  2. Слаженная работа, направленная на закупку продукции.
  3. Функционирование каждой торговой точки происходит под контролем менеджеров центрального управления.
  4. В торговых точках установлены новейшие кассовые аппараты, позволяющие вести учет объема проданной продукции, ее стоимости.
  5. Внедрено кодирование при использовании штрих-кода.
  6. Работа торговой сети осуществляется с помощью информационных систем.

Если магазин является частью торговой сети, он должен выглядеть современно, реализовывать оговоренный перечень продукции в презентабельном помещении. Размер торговой площади также обговаривается, планируются то, каким образом будет осуществляться обслуживание покупателей. Во всех торговых точках должны использоваться ультрасовременные бизнес-технологии.

Факторы, влияющие на товароснабжение.

Под товароснабжением розничной торговой сети понимается система мероприятий, представляющая собой комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли.

На организацию товароснабжения розничной торговой сети влияют многие факторы. К основным из них можно отнести:

– размещение сети розничных торговых предприятий по отношению к источникам товароснабжения;

– транспортные условия;

– тип розничного торгового предприятия и величина его торговой и складской площади;

– оснащенность предприятий розничной торговли торгово-технологическим оборудованием для хранения и внутримагазинного перемещения товаров (холодильным, подъемно-транспортным и др.).

Товароснабжение розничной торговой сети может быть децентрализованным и централизованным.

Децентрализованный метод доставки товаров заключается в том, что выполнение всех операций по вывозу товаров со склада поставщика возлагается на магазин или любое другое предприятие розничной торговли. Применение этого метода ведет к росту издержек обращения (за счет транспортных расходов, так как большинство магазинов не имеет собственных транспортных средств), нерациональному использованию грузоподъемности автотранспорта из-за его неполной загрузки. Кроме того, работники магазина вынуждены отвлекаться от выполнения своих функций по обслуживанию покупателей, особенно при большом числе поставщиков.

Централизованная доставка является наиболее эффективным методом товароснабжения, так как осуществляется силами и средствами поставщика. В его обязанности при этом входит погрузка транспортных средств, перевозка грузов собственным автотранспортом или принадлежащим автотранспортным организациям, обеспечение сохранности и своевременной доставки товаров в магазин.

Правила открытия

Существует всего два варианта развития своего бизнеса. Первый вариант – это самостоятельное открытие, а второй – это франшиза. Как показывает практика, франчайзинг пользуется даже большим спросом в некоторых странах, чем самостоятельное открытие нового дела. Первое правило, которое поможет в открытии сети по франшизе – это поиск успешного франчайзинга. Необходимо досконально изучить ту сферу, в которой планируется работать, а также все фирмы, которые могут предоставить свою франшизу.

Второе правило – это составление сметы

Составить этот документ очень важно, так как, во-первых, там будут учтены все расходы, требуемые для реализации задумки, а, во-вторых, без четкого плана на будущее ни один франчайзер не предоставит франшизу. К тому же стоит помнить о том, что в смете должна учитываться аренда места, где будет расположен магазин

Это очень важный пункт, так как разместить точку лучше всего в людном месте, а, как правило, в таких местах аренда в несколько раз дороже, чем в отдаленных.

Как создать эффективную сеть

Утверждение о том, что открыть свой магазин – это очень выгодно, справедливо лишь в том случае, если сделать это с умом и по всем правилам. Увеличить доходы от такого предприятия можно в разы, если заняться открытием не одной точки, а целой сети. Еще более выгодно будет открывать торговые точки в разных городах, которые находятся недалеко друг от друга. Этот план вполне реально привести в действие без лишних потерь в материальном плане, если следовать некоторым инструкциям:

  1. Составление продуманного бизнес-плана.
  2. Проведение регистрации сети и получение всех бумаг.
  3. Выбор правильного помещения для размещения магазина.
  4. Заключить договора с поставщиками на выгодных условиях.
  5. Подобрать профессиональных работников.
  6. Провести хорошую маркетинговую компанию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий