Должностные обязанности официанта в кафе и ресторане

История профессии официант

Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.

А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.

И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.

Профессиональный праздник

Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.

Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.

А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.

Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.

Плюсы и минусы

Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • множество вакансий и разнообразных предложений;
  • приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
  • удобный график, поддающийся корректировке;
  • служебное питание;
  • и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.

 Минусы работы:

  • официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
  • возможны штрафные санкции;
  • большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
  • прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
  • часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.

Требования к профессии

К соискателям предъявляются следующие требования:

  • знать правила сервировок;
  • особенности подачи блюд;
  • тонкости этикета;
  • правильно сочетать продукты и напитки;
  • знать английский язык.

Описание и характеристика профессии

Вопреки распространенному мнению, работа официанта вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Без умений и определенной доли таланта работать в заведении общественного питания не получится. Условно всех официантов можно поделить на две категории:

  • Молодыелюди, часто студенты, которые хотят подзаработать. Опыта и знаний у них еще нет, большинство из них в профессии надолго не задерживаются.
  • Профессиональные официанты. Это люди, которые сделали свой выбор осознанно. Они стремятся повышать свое мастерство, дополнительно учатся и нередко идут на повышение.

Каждый хороший ресторан, паб или кафе имеет свои фишки, поэтому стиль работы обслуживающего персонала может существенно отличаться. Соответственно, отличаются и требования к официантам, об этом им сообщают при приеме на работу. Официант – это профессия во многом творческая. От того, как он обслужит клиента, найдет к нему подход, правильно расставит акценты при описании меню, зависит прибыль заведения и размер чаевых самого работника.

Описание обязательств по должности

Список обязанностей лучше составить полноценный, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций с работниками. Все дело в том, что вы сможете требовать от своих сотрудников исполнения только тех обязанностей, которые определены инструкцией. Если же вы потребуете исполнения иных обязанностей, это будет незаконным. Соответственно, лучше всего детально продумайте, какие именно данные вы хотите внести в инструкцию, а также определитесь с полноценным функционалом обязанностей, которые должен взять на себя официант. Не забывайте о том, что если у вас в кафе официант будет исполнять дополнительные обязанности, например, администратора, то вам нужно все эти данные в обязательном порядке отразить в инструкции.

Рекомендуется определять такие обязанности:

Мы предоставили вашему вниманию приблизительный список обязанностей, которые непременно должны быть указаны в инструкции. По сути, вы можете какие-то пункты видоизменить, модернизировать или же дополнить. Также вы можете определенные пункты убрать. Если в обязанности специалиста будет входить предварительный прием заказов на столики, то такие данные отражаются в инструкции. То есть, в этом разделе вы должны описать все данные, которые касаются работы официанта в вашем кафе или же ресторане.

Требования к официантам

Особых требований по подготовке или уровню образования к официантам чаще всего не предъявляется. Пожалуй, единственное условие – работник должен быть здоров и должен иметь при себе действительную медицинскую книжку. Из-за своей универсальности быть официантами могут как юноши, так и девушки. Хотя, справедливости ради, большинство работодателей предпочитают все-таки нанимать официанток из-за более приятного внешнего вида и обходительности. В некоторых заведениях даже сама концепция предполагает, что эту работу могут занимать исключительно девушки.

Именно благодаря этому профессия так популярна среди студентов. Хотя, справедливости ради, сфера обслуживания как раз сильно страдает из-за неквалифицированных работников.

Поэтому рестораны сами стараются по возможности организовать обучение. В работниках крайне ценятся расторопность – особенно при максимальной загруженности зала, умение быстро считать, хорошая память, чтобы не путать заказы. Важны также опрятность и приятный внешний вид.

Хороший официант при этом должен отлично ориентироваться в меню и различных ингредиентах блюд, уметь грамотно их презентовать посетителю, рассказать о напитках, в том числе алкогольных. При этом делать это максимально вежливо и ненавязчиво. Крайне приветствуется знание иностранных языков – особенно, если речь идет о заведениях международного класса.

Подробнее об обязанностях

Основной обязанностью официанта, как главного действующего лица, которое общается с гостями, является гостеприимство и вежливость. Встречая и обслуживая гостей заведения, официанты должны быть приятными в общении и прямо-таки излучать желание помочь. В противном случае посетители вряд ли захотят ещё раз посещать заведение, даже если блюда были изумительными.

Официант должен знать, из чего приготовлены блюда, которыми наполнено меню. Нужно уметь порекомендовать гостям такие блюда, чтобы они остались довольны. Ведь посетитель может оказаться вегетарианцем или веганом, возможно религиозные убеждения не позволяют употреблять определённые виды продуктов. Поэтому официант должен не только знать из чего сделано то или иное блюдо, но и каким способом оно приготовлено и какие ингредиенты входят в его состав

Также важно знать, сколько уйдёт времени на приготовление того или иного блюда

Работник зала, который обслуживает клиентов должен знать, какие продукты отсутствуют в данный момент и соответственно какие блюда не могут быть приготовлены. Так же следует быть в курсе, какие блюда или закуски, на данный момент в ограниченном количестве, чтобы в случае большой компании, кто-то из посетителей не остался без заказанного блюда.

Любой человек, принятый на должность официанта, должен знать и понимать, как правильно сервировать стол, разбираться в столовых приборах, барном стекле и столовом белье. Он должен знать и уметь правильно привести в порядок стол после посетителей, уметь убрать на столе, в случае если гости что-то разлили или разбили.

Персонал, обслуживающий клиентов должен знать, в какой последовательности и каким образом подавать блюда, закуски и напитки. Нужно уметь правильно убрать посуду, чтобы клиенты не сидели за столом, с грудой грязной посуды, уметь правильно встретить и рассчитать посетителей.

Хорошо, если вы сможете держать своих клиентов в поле зрения, чтобы при необходимости помочь им. Не стоит забывать и об элементарной вежливости, не забывать пожелать «приятного аппетита», поздороваться и тому подобное.

Совершенно естественно, что внешний вид официанта должен быть опрятным. Мы даже не будем говорить о безупречной чистоте одежды – это вообще без вариантов. Опрятность, в данном случае, это выглаженная одежда, причёска, аккуратные ногти, гигиена полости рта, чистая обувь и тому подобные нюансы, которые сильно влияют на впечатление от персонала и от заведения в целом.

Выписывать счёт следует внимательно, не пытаться обсчитывать клиентов. Если вам вернули счёт со словом «спасибо», то это обычно предполагает, что сдачу можно не давать. Если же гость не сказал «спасибо», то не нужно прятаться от него, пытаясь «отжать» чаевые. Естественно, что, даже если чаевые вам показались небольшими или их не было совсем, это не отменяет обязанности официанта вежливо проводить гостя.

Совершенно естественно, что человек обслуживающий гостей заведения должен быть здоров. И мы сейчас не о медицинской книжке – она обязательно должна быть. В данном случае хочется отметить, что официант, с сопливым носом и кашлем – это не лучшая реклама заведению. Если ваш сотрудник заболел, то пусть лучше лечится дома, чем способствует распространению инфекции. Ну и, конечно, на работе нужно быть трезвым.

О профессии

Со стороны может показаться, что быть официантом – очень просто. Однако, это не так. Подросток должен обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.

В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени. 

В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.

Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом

В большую часть заведений можно устроиться работать официантом даже не имея соответствующего образования. Главное – обладать всеми необходимыми официанту навыками. Либо же иметь диплом об окончании каких-либо курсов по этой специальности. В основном, сотрудников без образования в кафе и рестораны нанимают ненадолго. Поскольку они неквалифицированные. Соответственно, скоро уволятся. При этом, официантов без образования берут только в заведения среднего уровня. В более престижные кафе и рестораны нанимают специалистов исключительно с хорошими навыками. И соответствующим дипломом.

Получить последний можно в различных колледжах. А также в специализированных училищах и университетах. Обрести необходимые навыки можно на направлениях подготовки под названием “официант, бармен”. А также в “организации обслуживания в общественном питании”. Учебные заведения, которые готовят соответствующих специалистов есть в огромном количестве российских городов.

Какие обязанности есть у представителей этой профессии?

У официантов огромное количество обязанностей. Некоторые их пункты могут варьироваться в зависимости от уровня и престижности того или иного заведения. При этом, главные обязанности – следующие:

  1. Добродушное общение с клиентами. Прием их заказов. Передача соответствующей информации прямо на кухню. Или в бар.
  2. Помощь клиентам в подборе пищи. А также напитков. Официант должен иметь возможность подсказать, сколько времени готовится та или иная пища. А также то, какие ингредиенты задействованы при ее приготовлении.
  3. Подача еды, которая была заказана.
  4. Уборка столов за клиентами. В том числе, различных видов посуды. Перед тем, как подать ее.
  5. Проведение подсчета той суммы, на которую клиенты заказали еду и напитки. Вынос им счета. Получение денежных средств, а также выдача соответствующей сдачи. Также, если это необходимо, официант должен предоставить клиенту возможность оплатить счет с помощью терминала. 

Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами. 

Какими знаниями должен обладать официант?

Официант в обязательном порядке должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:

  1. Как производить сервировку столов для различных видов мероприятий. Например, он должен понимать, в чем разница между дружеским ужином, кофе-брейком, а также табльдотом. И другими видами встреч.
  2. Из каких блюд состоит меню. А также то, какое вино можно посоветовать своим гостям. Подростку нужно учитывать, что когда он будет работать официантом, клиент может советоваться с ним. По поводу того, какое блюдо выбрать. И какому напитку отдать предпочтение. Соответственно, официант в обязательном порядке должен знать меню и винную карту. Для того, чтобы посоветовать клиенту вкусное блюдо.
  3. Как лучше всего сочетать те или иные виды продуктов. Например, официант должен уметь посоветовать клиенту, какой алкогольный напиток лучше всего подойдет для конкретного вида мяса. 
  4. Какая стоимость тех или иных блюд в заведении, в котором работает официант. Сотрудник кафе или ресторана должен сразу предупреждать, если конечная цена определенного блюда будет зависеть от его массы. То есть, если стоимость формируется в зависимости от количества грамм. В противном случае, это возымеет негативные последствия. В счете клиент увидит не ту цену, на которую рассчитывал изначально.

Профессия официанта

Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.

Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания

Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным

Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).

Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых. В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей. Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.

Функциональные обязанности

Что входит в обязанности официанта:

  • принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
  • подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
  • приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
  • убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
  • сервировать стол для следующих клиентов;
  • придерживаться стандартов обслуживания;
  • соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
  • создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.

Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам. Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить. Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.

Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения

Что нужно для работы официантом (барменом)?

Эта деятельность является не такой уж и легкой, как это может показаться на первый взгляд. Самыми главными в ней выступают такие качества, как добросовестное отношение к своим непосредственным обязанностям, аккуратность. Также следует знать себе цену и по мере возможности стараться соответствовать высокой планке. Ведь, как известно, можно быть специалистом в самой дешевой забегаловке и опозориться в каком-либо дорогом ресторане.

Немаловажным фактором является и любовь к людям. Очень сложно быть вежливым и почтительным, если окружающие вызывают неконтролируемое раздражение. Люди быстро почувствуют фальшь и вряд ли еще раз придут в это заведение. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.

Типовые должностные инструкции

Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.

Этот документ включает 4 стандартных раздела:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:

  • стандарт обслуживания заведения;
  • правила сервировки столов;
  • краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
  • цены заведения;
  • требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
  • нормы охраны труда;
  • правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.

Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший». Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной. Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.

В разделе «Права» указывают, какими правами работодатель наделяет сотрудника для качественного исполнения обязанностей. Здесь не нужно дублировать «стандартные» права из Трудового кодекса, а написать только те, которые непосредственно связаны с процессом работы:

  • знакомиться с нормативными актами, регламентами и стандартами обслуживания;
  • своевременно получать, а также запрашивать информацию, необходимую для работы;
  • вносить руководству предложения по совершенствованию обслуживания и функционирования заведения в целом;
  • получать от работодателя униформу, а также весь необходимый инвентарь.

Раздел «Ответственность» посвящается стандартным формулировкам об ответственности за качественное исполнение служебных обязанностей, бережное обращение с имуществом работодателя и соблюдение инструкций. За все нарушения предполагается наказание в соответствии с Трудовым кодексом (дисциплинарные взыскания) и Кодексом об административных правонарушениях.

Официанта

Остановимся подробнее на изложении должностных обязанностей в инструкции. Список будет зависеть от разновидности должности — «официант», «бармен» или «старший официант».

На должностных обязанностях «обычного» официанта мы подробно остановились в разделе «Функциональные обязанности». По своему усмотрению, работодатель может расширить или урезать этот перечень, подробнее разъяснить порядок обслуживания.

Скачать: Должностная инструкция официанта

Обязанности барменов отличаются от обязанностей официантов: они работают за стойкой и подают только напитки

Официанта-бармена

Официант-бармен отличается тем, что обслуживает посетителей заведения не в зале, а за барной стойкой. Это его рабочее место, которое он не покидает ради разноса меню или блюд. Такой характер работы предполагает совсем другие функциональные обязанности:

  • принимает заказы гостей за барной стойкой, подаёт им напитки и закуски;
  • консультирует по поводу выбору напитков и закусок;
  • готовит алкогольные и безалкогольные коктейли, наливает напитки, сервирует закуски;
  • поддерживает порядок на стойке, своевременно убирает грязную посуду;
  • принимает оплату от клиентов бара.

Скачать: Должностная инструкция бармена

Старшего официанта

Старший официант — это либо сотрудник, курирующий работу других официантов и одновременно выполняющий такую же работу (так называемый «бригадир») или специалист без функций контроля, но с более развитыми профессиональными навыками или опытом работы. Каждый работодатель вкладывает разное значение в термин «старший», поэтому обязанности специалистов с одинаковыми должностями в разных заведениях могут отличаться.

Примерный список обязанностей старшего официанта:

  • руководство коллективом официантов — распределение зон работы;
  • организация коллектива, контроль соблюдения стандартов обслуживания, внешнего вида, качества сервиса;
  • заказ и выдача необходимого инвентаря для работы (ручек, блокнотов), сдача и приём униформы в химчистку;
  • подготовка отчётов о работе коллектива (на практике встречается крайне редко).

Скачать: Должностная инструкция старшего официанта

Зачем требуется должностная инструкция

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником

Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.

Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Во многие кафе и бары часто берут молодежь без образования, непосредственно на рабочем месте обучают азам профессии и выпускают в зал к посетителям. Чаще всего такие сотрудники долго не работают, поэтому возникает текучка кадров, которую пытаются ликвидировать приемом новых неопытных работников. Обслуживание в таких заведениях обычно посредственное. Поэтому более респектабельные рестораны предпочитают принимать на работу людей, которые уже получили необходимые теоретические знания и прошли практику в заведениях общепита.

Средние специальные учебные заведения, имеющие в своей программе направления сервиса в общепите, есть практически во всех крупных городах России. Остановимся на некоторых из них:

  1. Люберецкий техникум им. Ю.А. Гагарина. На базе этого ссуза можно за 2 года 10 месяцев получить специальность бармена или официанта после 9 класса.
  2. Московский образовательный колледж «Запад» не только учит обслуживающий персонал для ресторанов и баров. Здесь еще работает центр трудоустройства и сопровождения профессиональной карьеры выпускников.
  3. Сестрорецкий лицей им. С.И. Мосина. Ребята и девушки, окончившие 9 классов, могут продолжить свое образование здесь. Они изучают особенности международного сервиса, этики и психологии, гигиены и санитарии.
  4. Нижегородский колледж малого бизнеса. Учащиеся узнают здесь, как работают официанты, получают качественные теоретические знания и практические навыки на предприятиях общественного питания города.
  5. Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна присваивает выпускникам данной специальности квалификацию «Менеджер» Практика проходит в санаториях «Надежда» (г. Анапа) и «Фрунзенец».

Где выучиться профессии официант?

Для того, чтобы работать по данной специальности нет необходимости получать какое-либо профильное образование. Поскольку с особенностями кухни, основными блюдами и концепцией заведения ознакомит сам работодатель в процессе стажировки. При этом обучение весьма непродолжительное – от нескольких недель до месяца.

Кроме того, еще будучи официантом сотрудник ресторана или кафе может начать учиться мастерству бариста или бармена. Работодатель может перевести его на такую работу из экономии, поскольку переучить добросовестного официанта порой дешевле, чем брать неизвестного человека с улицы.

Совсем иная ситуация в элитных заведениях с жесткими требованиями к качеству. Здесь для начала официанту необходимо специальное обучение, куда включены курсы сомелье и придворного этикета, затем пройти довольно продолжительную стажировку.

Перспективы профессионального роста официанта

Источник фото: pressfoto/freepik

В какой-то степени именно позицию официанта можно считать начальной для тех, кто хочет развиваться в ресторанном бизнесе. Поскольку при добросовестной и активной работе официант может пройти обучение и получить должность управляющего. После чего начать дальнейший рост по управленческому направлению.

Еще необходимо учитывать, что в ресторанном бизнесе всегда большая текучка кадров. Мало кто работает в этой должности в одном заведении более трех лет. Многие официанты либо регулярно меняют место работы, либо получают навыки бармена или бариста.

Сопроводительное письмо к резюме официанта

В сопроводительном письме к резюме официанта вы сможете представить себя с наилучшей стороны в более свободной форме. Информация в нём не должна отличаться от данных, представленных в резюме официанта.

Специалисты рекомендуют не делать сопроводительное письмо слишком большим. Лучше ограничиться двумя абзацами по 5–6 предложений каждый. При этом:

  • адресовать письмо нужно конкретному лицу. Чаще всего в описании вакансии есть имя, фамилия и отчество hr-специалиста. Если же нет, то в теме письма можно написать «Менеджеру по персоналу» и указать название компании. Начинать письмо лучше со слов «Добрый день, Елизавета Петровна…»;
  • стоит сообщить, откуда вы узнали о вакансии, и сослаться на этот источник. «…Я увидел Ваше объявление о поиске вакансии «Официант» на сайте hh.ru и думаю, что моя кандидатура может Вас заинтересовать…»;
  • в сопроводительном письме вам следует обозначить позицию, на которую вы претендуете. Здесь можно подробнее рассказать об опыте работы в данной сфере и о своих личных успехах и достижениях. Если же опыта работы официантом пока нет, можно рассказать о других своих профессиональных навыках и умениях, которые, возможно, смогут возместить отсутствие опыта. «Мой опыт работы в качестве официанта-бармена составляет пять лет…».

Расскажите, почему вы хотите работать именно в этой компании и именно на этой должности. Hr-специалистам нравится, когда кандидат проявляет интерес к делам компании, поэтому лучше заранее подробнее узнать о будущем работодателе и при написании сопроводительного письма отметить пару фактов о компании. Например, «мне импонирует, что в прошлом году ваш ресторан вошёл в десятку крупнейших по г. Санкт-Петербург. Хотела бы работать в сети Ваших успешно развивающихся ресторанов».

И также в письме лучше написать свой контактный номер телефона.

Информация в сопроводительном письме не должна отличаться от данных, представленных в резюме официанта

Пример сопроводительного письма

Добрый день, Елизавета Петровна!

В процессе поиска работы я поняла, что заинтересована в том, чтобы Вы рассмотрели меня как потенциального кандидата на вакансию «Официант-бармен».

Я окончила Технолого-ресторанный колледж в 2017 г. и проходила курсы бармена и сомелье. Способна работать в интенсивном режиме, пунктуальна, коммуникабельна, доброжелательна.

Мой опыт работы в качестве официанта составляет 4 года. Имею опыт работы официантом-барменом и официантом на выездных банкетах.

Личностная характеристика: коммуникабельность, доброжелательное отношение к гостям, стрессоустойчивость.

Причина поиска работы: закрытие предыдущего места работы.

Хотела бы построить карьеру в рамках динамично развивающегося бизнеса сети Ваших ресторанов.

В случае Вашей заинтересованности, я была бы рада оказаться полезной и готова ответить на все возникшие вопросы. Прилагаю своё резюме на Ваше рассмотрение.

Иванова Ольга

тел. 8 (9хх) ххх хх хх

Улыбка профессионала

Приветливое выражение лица и улыбка расслабляют атмосферу, уменьшают расстояние, создавая приятную ауру открытости

Но важно, чтобы улыбка была естественной, поскольку напряжение на лице очень заметно. В свою очередь, человек, который не улыбается, производит впечатление недовольного и холодного

Поэтому если сотрудники ресторана будут приветливо улыбаться посетителям, то они сохранят только позитивные воспоминания от посещения заведения и обязательно захотят вернуться туда вновь.

Не нужно заглядывать в должностную инструкцию, чтобы понимать, что важна не только улыбка, но и выражение лица, по которому можно определить позитивное настроение. Помнить следует, что гости следят за лицом официанта не только во время прямого контакта, но и в течение всего пребывания в зале. Потому напряжённое, недружелюбное выражение лица, которое меняют на улыбку только исключительно во время разговора с клиентом, не будет вызывать доверия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий