Лучшие предложения франшизы кальянной
Существует несколько компаний, предлагающих франшизу кальянной на весьма выгодных условиях.
«МосКальян»
Для франчайзи лицензия «МосКальян» обойдется дешевле, чем «Мята Лаунж» франшиза. Обстановка в сетевых заведениях тоже более демократичная. Плюсы — надежные поставщики и организация рекламы за счет франчайзера. Заведения ориентированы на молодежь.
Smoke House
Этот вариант тоже недорогой, и вполне реальный, как и «МосКальян» франшиза. Начинающим бизнесменам предоставляются различные привилегии. Заведения отличаются уютной атмосферой и респектабельностью, целевая аудитория — публика зрелого возраста с высоким уровнем финансового благополучия. Стоимость услуг в заведениях дороже, чем у «МосКальяна».
Прежде чем заключить договор франшизы с конкретным предприятием, следует внимательно ознакомиться с документами, взвесив все за и против. Если что-то вызывает сомнение, рисковать деньгами не стоит. Также стоит заранее поинтересоваться, имеются ли в районе или городе другие торговые точки конкретной компании. Покупка франшизы — важная финансовая операция, поэтому все должно быть оформлено по правилам.
Последнее обновление – 25 октября 2021 в 21:45
1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Преимущества и недостатки франшизы перед новым бизнесом
Во многих странах франшиза является самым популярным видом ведения бизнеса. И это не удивительно. Поскольку очень большое количество созданных с нуля предприятий не выдерживают конкуренции и стают банкротами, не проработав и пяти лет.
На кальянном рынке новым игрокам особенно тяжело пробиться. В связи с ужесточением законодательства и запретом рекламы табачных изделий, это сделать не очень просто. Ведь в любом бизнесе главное – это реклама и продвижение товара, ведь люди как-то должны узнать о кальянном магазине.
Преимущества
В чем же плюсы франшизы кальянного магазина.
- Франшизу кальянного магазина чаще всего продают известные бренды, которые работают не один год и знают все нюансы и тонкости бизнеса.
- Фрайчанзи может не иметь никакого опыта. Франчайзер оказывает различного рода поддержку, консультирует и обучает способам и методам ведения бизнеса.
- Затраты на рекламу могут быть минимальными. Как правило, у известных брендов есть свой раскрученный интернет магазин, странички в соцсетях с большим количеством подписчиков.
- Некоторые франчайзеры централизовано закупают товар для продажи для всех своих филиалов. Или же делятся базой проверенных поставщиков.
- Минимальный риск стать банкротом. Вероятность обанкротиться есть. Но если слушать советы и рекомендации франчайзера, и применять его проверенную технологию ведения бизнеса, риск будет минимальным.
- Быстрая отдача денежных вложений. Выручка от продаж кальянов и табака начнет поступать практически сразу же после открытия магазина.
Недостатки
Но минусы в франшизе тоже есть:
- Высокая стоимость покупки популярных франшиз.
- Франчайзер контролирует деятельность и любой творческий индивидуальный подход франчайзи ограничивается.
Расходы и период окупаемости
На открытие кальянной потребуется немалое количество затрат. Здесь представлены примерные расходы на открытие бизнеса.
Расходы на открытие:
- оформление и регистрация – 10 000 рублей;
- аренда помещения – 30 000 рублей;
- заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
- покупка кальянов и аксессуаров – 50 000 рублей;
- расходы на коммунальные услуги и другое – 15 000 рублей;
- покупка мебели и оборудования – 130 000 рублей;
- ремонт и интерьер помещения – 70 000 рублей;
- сырье – 10 000 рублей;
Конечная стоимость – 400 000 рублей.
Обычно, кальян стоит около 500 рублей. Предположим, что кальянная разделена на 10 зон. Посещаемость 20-30 человек в день. Если взять минимальную стоимость, то выручка в месяц составит приблизительно около 280 000 рублей.
Расходы на кальян около 250 рублей. Накрутка около 300%, иногда она доходит до 1000%. Себестоимость за 28 дней составит 140 000 рублей.
Таким образом, прибыль составит 140 000 рублей. Теперь из этой суммы нужно вычесть расходы за месяц, которые составляют 45 000 в месяц. Прибыль составит 95 000 рублей. Теперь можно рассчитать окупаемость бизнеса: 400 000/95 000 = 4.2
Итак, вложенные средства возместятся уже через 4 месяца. Это с учетом эффективной рекламы и примерной стоимости. Возможно, понадобится немного больше времени для этого.
При составлении бизнес-плана необходимо учесть все нюансы. Правильно составленный бизнес-план – залог успеха. В основном окупаемость зависит только от вас. Ведь альтернатив кальянных просто не существует, то есть конкуренция не должна быть большой.
Стартовые инвестиции и сроки окупаемости
Стоимость франшизы варьируется и в среднем составляет 100-200 тысяч рублей. Также при регистрации франшизы необходимо оплатить паушальный сбор и роялти, это еще около 50 тысяч. Необходимо закупить мебель и оборудование, арендовать помещение. В среднем, придется вложить около 400 000 рублей, чтобы запустить дело. Но если правильно организовать рекламную кампанию и расположить торговую точку в удачном месте, уже через полгода затраты окупятся. Главное — не стоять на месте и постоянно развиваться.
Помимо курения, можно предлагать гостям другие услуги, не связанные с пищей и напитками. Например, это может быть аренда настольных игр и компьютерных игровых приставок, просмотр спортивных событий на широкоэкранном телевизоре. При этом следует ориентироваться на возраст целевой аудитории. Например, люди зрелого возраста будут с удовольствием играть в карты и в шахматы, а молодежь — в компьютерные игры. Желательно, чтобы в помещении работал вай-фай, тогда люди смогут совместить приятное времяпрепровождение с просмотром электронной почты и посещением соцсетей.
При правильном подходе торговая точка окупится уже за полгода
Что нужно знать, открывая кальянную, или маркетологический обзор проекта
Хоть кальянные и причислены к заведениям общественного питания, по факту они намного ближе к заведениям барного типа, где преимущественно подают лишь напитки, а еда присутствует лишь в качестве легкой закуски. И тому есть вполне логичные объяснения с позиций потенциальных посетителей.
Хороший качественный кальян с использованием оригинальных (разумеется, абсолютно легальных) табачных смесей, с тонко настроенной внутренней атмосферой помещения не может стоить дешево. Это не фаст-фуд и не «сосиска в тесте», которую можно перехватить на бегу. Люди приходят покурить кальян, располагая временем и желая получить удовольствие от процесса общения во время наслаждения вдыханием ароматных дымов. Это именно процесс наслаждения, не связанный с насущными потребностями (в противоположность потребности принятия пищи, к примеру). Поэтому на последние деньги кальянные кафе не посещают. Это раз.
Далее: вы когда-нибудь пробовали курить кальян во время еды? Ужас! А кушали в то время, когда рядом кто-то курит (кальян)? А если вокруг все курят? Верно, аромат, источаемый тлеющим табаком, приятен, но он очень силен и способен перебить все букеты весьма вкусных, но самобытно, то есть, по-иному пахнущих блюд. А суть здесь в том, что принятие пищи и курение кальяна – суть вещи не совместимые. В ресторанах кальяны подают после еды. И, как правило, люди туда не приходят целенаправленно курить кальян (отчасти, из-за негуманных расценок). Поэтому общая концентрация запаха тлеющего ароматного табака в ресторане небольшая.
Но вот кальянные – это специально оформляемые для курения помещения, где концентрация дыма будет максимальной и она уж точно способна перебить все возможные ароматы даже потрясающе вкусных блюд.
Мораль 1 здесь такова: не смешивайте кальянное меню с ресторанным даже, если изначально вам кажется, что это способно поднять выручку. Хорошо не получится, а большинство клиентов откажутся в итоге посещать ваше заведение, ведь расслабляющего полумрака атмосферы в зале, где едят, явно не будет.
Мораль 2 следует предвосхитить. Поскольку кальянная – это атмосферный проект, то в нём присутствует колоссальное количество мелочей, которые и обеспечивают успех проекта. Поэтому для гарантированного результата нужно пользоваться опробированными и однозначно выигрышными решениями –франчайзинг вам в помощь!
Как выбрать франшизу правильно?
Помните, любая франшиза представляет собой проверенную систему. Сначала собственники способом проб и ошибок развивают собственный бизнес, а когда добиваются успеха предлагают приобрести идею другим желающим. Следуя этому мнению, франшиза в любом случае принесет вам доход.
Но все же есть некоторые факторы, на которые нужно обратить внимание во время выбора франшизы. Стиль заведения должен нравится лично вам
Если стиль, оформление зала или другие аспекты не нравятся вам самому, то не будет и желания развивать свое детище.
Денежный аспект. К примеру, отсутствие роялти в некоторых компаниях даст возможность существенно сэкономить на первых этапах.
Не смотря, что договор стандартный для всех желающих получить франшизу, внимательно прочтите его перед подписанием и уточните все спорные пункты.
Открыть свою собственную кальянную используя франшизу совсем не трудно, а риск прогореть значительно меньше, чем, если бы вы начинали бизнес с нуля. Будьте готовы много работать, и очень скоро вы получите первые плоды своего усердия.
Юридическое оформление документов на открытие
Очень важным этапом является правильное и своевременное оформление документов. Нужно собрать пакет, состоящий из:
- Документация, которая выдавалась при оформлении ООО или ИП.
- Документы, выданные пожарной службой, в виде разрешения к работе.
- Документы, выданный санитарно-эпидемиологической службой, в виде допуска к работе.
- Лицензионное разрешение на продажу алкоголя, если ваше заведение предусматривает таковое.
- Разрешительная документация на продажу табачной продукции.
Кроме того список документов зависит от того, открываете вы кальянную на базе уже существующего кафе или отдельным заведением. Более полную информацию вам предоставит компания, под руководством которой вы работаете. Еще один важный пункт – выбрать систему налогообложения. Чаще всего это упрощенная система – 6%. Так же о начале своей деятельности нужно поставить в известность Роспотребнадзор.
Многие заведения, которые только открываются, предпочитают работать под вывеской «Антикафе». Это означает, что работают они по типу закрытых клубов с ограниченным количеством клиентов. Кроме того при первом посещении клиентами заполняется специальная анкета, где они подписываются что осведомлены о вреде курения. Таким образом, заведение перекладывает ответственность на посетителей, снимая с себя всю ответственность.
Перечень условий и требований
Для открытия заведения необходимо:
- зарегистрироваться в качестве ООО или индивидуального предпринимателя;
- заключить договор о франшизе;
- арендовать или приобрести в собственность помещение с вентиляцией, оборудованное противопожарной сигнализацией;
- иметь желание активно развивать свою торговую точку.
Этих условий вполне достаточно для того, чтобы успешно стартовать и приобрести постоянных клиентов.
Желательно, чтобы помещение находилось на первом или цокольном этаже
Помещение
Для кальянной подойдет небольшое помещение, разделенное на две зоны — зал для курения и подсобный отдел для персонала. Зал для посетителей тоже необходимо зонировать по количеству столиков, чтобы создать приятную атмосферу уединения. Оформление рекомендуется сделать в классическом восточном стиле.
Категорически запрещено размещать помещение для курения кальяна в жилом доме. Многие начинающие предприниматели открывают свою точку в кафе и ресторанах, но при этом необходимо соблюдать одно условие: дым от кальяна не должен проникать в зал, где находятся некурящие гости.
Вентиляция
Хорошая вентиляция — главное условие работы заведения. Перед тем как открывать точку, следует проверить работу вытяжки. Желательно, чтобы вентиляционных отверстий было несколько
Если сэкономить на этой важной статье расходов, плохая вентиляция может привести к ухудшению самочувствия клиентов после курения
Особое внимание следует уделить вопросам пожарной безопасности. Необходимо иметь в виду, что инспекция очень часто проверяет точки курения кальяна
Следует периодически уделять внимание пожарной сигнализации и обязательно сделать в помещении аварийный выход, доступ к которому должен быть свободен всегда.
Желание развиться в данной сфере
Франшиза кальянной — бизнес для тех, кто не привык стоять на месте и готов постоянно развивать свой проект. Необходимо постоянно искать новые идеи оформления помещения и поиска клиентов. Для рекламы можно пользоваться социальными сетями.
Также важное значение имеет личное отношение владельца бизнеса к этому виду досуга. Человек, который не курит кальян сам, не знает многих нюансов
Поэтому начинающий бизнесмен должен относиться к своему делу с большим энтузиазмом.
Владелец заведения должен постоянно обновлять мебель, аксессуары, стиль оформления
Знание кальянного дела
Франшиза кальян — бизнес для тех, кто знает все тонкости ароматных курений и знает, как закупить по-настоящему качественные курительные смеси. При найме персонала следует выбирать тех, кто работал в подобных заведениях, хорошо знает специфику клиентов и методы их привлечения. Для закупки курительных смесей можно заключить договор о поставке самостоятельно или обратиться за помощью к компании, предоставляющей франшизу.
Что нужно знать, открывая кальянную?
Кальянные стали особенно популярными после принятия закона о запрете курения в общественных местах. Тогда все курильщики стали посещать кальянные, чтоб иметь возможность отдохнуть в полную силу, без запретов и ограничений. Но со временем спрос на кальянные тал не таким высоким, что позволило остаться на рынке только тем заведениям, которые отличались отличным качеством и комфортом.
Стильная кальянная
Открытие кальянной по франшизе имеет большое количество преимуществ, которые особенно важны на начальном этапе развития бизнеса:
- Небольшая площадь помещения для заведения. Кальянные это не просторные залы и танцполы, достаточно будет небольшой площади чтоб обустроить все и принимать гостей.
- Возможность открытия на базе действующего кафе. Так вам не нужно будет привлекать клиентов, они будут сами приходить из примыкающего кафе или бара. Оттуда же можно брать напитки и блюда.
- Для обслуживания такого небольшого бизнеса достаточно будет 3-4 человек.
- Очень высокий процент наценки на продукт. Средний уровень надбавки достигает 800%, поэтому можно с уверенностью говорить, что такой бизнес рентабельный. К тому же окупается такой бизнес в среднем за 6 месяцев, в то время как первой прибыли от кафе или ресторана нужно ждать около 2 лет.
Несмотря на то, что на первый взгляд все просто и прибыльно, у этого бизнеса есть большое количество скрытых мелочей, из-за которых все может разрушиться еще на начальном этапе. Именно поэтому эксперты дела настоятельно рекомендуют начинать бизнес под чутким руководством людей, которые уже прошли все этапы.
Сотрудничество по франшизе с известными брендами дает большое количество преимуществ, из которых можно выделить три основных:
- Помощь в оформлении документации и открытии заведения. Для новичка в бизнесе будет не совсем понятно как правильно оформить всю необходимую документацию, какой последовательности следует придерживаться и как ничего не забыть. Полный контроль за процессом фирма, которая предоставляет франшизу, возьмет на себя. Кроме того в случае возникновения проблемных ситуаций вы можете воспользоваться услугами юриста.
- Помощь при поиске и оформлении помещения. Не смотря на то, что помещение должно быть не большое, оно должно отвечать ряду требований. То же касается оформления интерьера.
- Предоставление проверенного маркетингового плана. В нем нет рисков и спорных моментов, он уже проверенный и действенный. Вам предоставят пошаговую инструкцию по открытию и наладке работы в собственной кальянной.
Почему кальянная или hookah time?
Прежде чем переходить к законодательному аспекту вопроса, разберёмся, чем так привлекательна идея открытия кальянной, и почему начинать легче именно с неё. Ниже приведён список конкретных преимуществ данного проекта по сравнению с косвенным конкурентом – рестораном:
- Небольшая арендная площадь: Рекомендуемый размер кальянной в целом – 100-150 м. (включая все подсобные помещения), в отличие от нескольких сотен для среднестатистического общепита.
- Возможность открытия и привлечения аудитории на базе уже работающего ресторана/кафе: Это значит, что Вам не придётся организовывать собственную кухню, бар, нанимать соответствующий персонал и получать лицензии. Готовые блюда и напитки будут поставляться из примыкающего заведения. Оттуда же придут первые клиенты.
- Небольшой штат сотрудников: Ориентировочная численность – три-пять человек. Дополнительный плюс – возможность оплаты труда большинства на процентной основе.
- Очень высокий процент наценки: Обычный показатель среди кальянных – это 600-800% наценки на каждый кальян. Отсюда можно судить о рентабельности.
- Небольшой срок окупаемости: В среднем – около полугода. В отличие от нескольких лет для ресторанов аналогичного уровня.
Пример того, как может выглядеть современная кальянная, представлен в этом видео:
Подбор помещения
Место нужно выбирать с учетом требований законодательства. Оно должно иметь выгодное расположение с высокой проходимостью. Прибыльные клубы открывают в подвалах домов на центральных улицах. При этом не менее популярны заведения за городом, куда можно съездить отдохнуть без лишних свидетелей.
Помещение должно быть безопасным с точки зрения пожарной и санитарной безопасности, его нужно перевести в нежилой фонд. Для открытия заведения в подвале многоквартирного дома нужно вывести вытяжные системы выше крыши, чтобы запах не распространялся по квартирам. Внутри зал разделяют лофт-перегородками, ширмой. В нем необходимо оборудовать санузел, барную стойку, склад, административный кабинет.
Размеры помещения — от 15 кв. м. до 500 кв. м. и больше.
Основные требования:
- Здание вдали от жилых массивов. При открытии заведения в подвалах или на первых этажах многоэтажек будут постоянные жалобы от жильцов.
- Два входа — основной, аварийный. Центральный должен быть со стороны двора.
- Мощная вентиляционная система.
- Для обеспечения непрерывного потока клиентов в теплое время нужно оборудовать летнюю площадку.
Пример здания:
Условия и преимущества кальянной франшизы
Отличие франшизы Мята от других подобных – в лояльности к партнерам. К ним не предъявляется никаких требований, кроме:
- адекватности франчайзи;
- необходимых инвестиций;
- выполнения предписаний по оборудованию помещения;
- соблюдения условий ведения бизнеса.
Помещение
Для запуска бизнеса нужно арендовать помещение площадью не менее 100 кв. метров, с системой водоснабжения и приточно-вытяжной вентиляции. При открытии заведения в в жилом доме во время ремонта обязательно обеспечить звуко- и шумоизоляцию. Дизайнер компании выезжает в город, где открывается заведение и помогает в оформлении, чтобы создать атмосферу уюта и релакса.
Персонал
В стоимость франшизы входит обучение персонала, поэтому можно нанимать сотрудников без опыта работы. Для работы в кальянной достаточно двух администраторов и трех-четырех кальянщиков. Они должны быть готовы работать по графику заведения: обычно – с 14-15 часов до 22-23 часов по будням и до 2-3 часов ночи в пятницу и субботу.
От персонала заведения будет во многом зависеть его успех: сотрудники должны быть приветливыми, общительными и доброжелательными. Кальянщики должны уметь готовить кальян, общаться с гостями, рассказывать о новых миксах, предлагать разные виды чая. Администратор бронирует столики, встречает гостей, следит за порядком, контролирует наличие мундштуков, салфеток и т.п.
Компания Мята Lounge при продаже франшизы заявляет следующие преимущества:
- проверенная временем бизнес-модель;
- разумная ценовая политика;
- низкие затраты на рекламу — около 15 000 руб. в месяц
Почему кальянные популярны
А где ещё можно найти место, где можно наслаждаться дымом (и даже играть с ним) на протяжении нескольких десятков минут подряд и при этом не получить отравления никотином? Кальянный дым от качественных табачных смесей фильтруется с жидкостью в колбе (молоком, соком, вином, коньяком, в конце концов, обыкновенной водой), в результате чего никотин из него практически полностью удаляется. Зато остаются ароматы и расслабляющий эффект.
За кальяном приятно вести беседу или даже неспешно говорить о делах. Кальянный дым способен создавать непринужденную атмосферу и давать посетителям то, чего они лишены в рабочее время – чувство релаксации. И ещё: релаксацию в известно степени способен создать алкоголь. Но его употребление в рабочее время зачастую явно неуместно, а с точки зрения управления транспортным средством – преступно. Иное дело – кальян: и расслабление, и атмосфера и абсолютная безопасность для вестибулярного аппарата.
Сколько нужно денег
Скорее всего, у вас давно возник вопрос: сколько же стоит открыть кальянную? Ниже я приведу таблицу с примерными расходами на открытие.
- Оформление документации: 20 000 руб.
- Аренда помещения: 25 000 руб.
- Ремонт помещения: 100 000 руб.
- Покупка мебели: 75 000 руб.
- Система вентиляции: 20 000 руб.
- Система противопожарной безопасности: 12 000 руб.
- Оборудование, кальяны: 60 000 руб.
- Расходные материалы: 30 000 руб.
- Персонал (2 сотрудника): 50 000 руб.
- ИТОГО: 392 000 руб.
Хочу обратить ваше внимание, что все цифры в таблице – ориентировочные и могут значительно отличаться в зависимости от региона. Таким образом, при среднем чеке 1500 руб
и трех самых спросовых рабочих днях в неделю (пятница, суббота, воскресенье), чтобы окупиться за месяц, потребуется 21 гость в день. Согласитесь, вполне реальная цифра
Таким образом, при среднем чеке 1500 руб. и трех самых спросовых рабочих днях в неделю (пятница, суббота, воскресенье), чтобы окупиться за месяц, потребуется 21 гость в день. Согласитесь, вполне реальная цифра.
Маркетинговый план
Анализ рынка
Рынок кальянных не смотря на все активные методы противодействия ему очень стремительно растет как в России в целом, так и в Москве в частности. Курение кальяна становится уже некоей тралицией, когда молодые люди собираются вечером в кафе и под кальян обсуждают новости текущего дня или недели.
Местоположение кальянной
Планируется разместить кальянную в спальном районе города Москвы. Ориентация кальянной будет на привлечение жителей из близлежащих домов. Планируется, что кальянная будет работать всреднем ценовом сегменте и направлена на людей со средним доходом, которому и соответствуют эти жители.
Анализ цен
Был проведен анализ цен по таким районам города и выявлены средние цены в кальянных по сегментам по типам продаваемых кальянов (руб./шт):
Тип кальяна | низкий | средний | высокий | премиум |
На воде | 800 | 1 000 | 1 200 | 2 000 |
На молоке | 900 | 1 100 | 1 300 | 2 200 |
На вине | 1 000 | 1 200 | 1 400 | 2 400 |
На водке | 1 100 | 1 300 | 1 600 | 2 600 |
На абсенте | 1 200 | 1 400 | 1 800 | 2 800 |
SWOT-анализ
В целях определения маркетинговой стратегии открываемой кальянной рассмотрим ее сильные и слабые стороны:
Сильные строны:
- новое помещение со всеми необходимыми коммуникациями, соответствующими последним требованиями норм и СНИПов;
- удачное местонахождение в новом микрорайне в котором будут проживать люди с средним уровнем дохода;
- большой опыт работы и открытия подобных заведений у инициатора проекта.
Слабые стороны:
незаселенность микрорайона, что приведет к очень медленному росту выручки кальянной.
Трудности:
негативное отношение государства к заведениям подобного рода и постепенное ужесточение законодательства.
Возможности:
дальнейшая застройка этого микрорайона приведет к еще большему увеличению потока клиентиов в заведение.
Маркетинговая стратегия
Для привлечения клиентов кальянная будет оформлена в соответствующем стиле, а также будет заказана светящаяся вывеска, которая позволит привлекать клиентов в ночное время суток. Кроме этого, будет создан сайт и группы в социалных сетях, будут изготовлены дисконтные карты для дополнительного привлечения клиентов.
Заключение
Открытие собственной кальянной требует не только серьезных навыков ведения бизнеса и глубокого изучения кальянной культуры. Предприниматель должен понимать, за счет каких особенностей его заведение будет привлекать клиентов.
Однако на рынке имеются несколько крупных успешных брендов, ориентированных на разные группы потребителей, со своей устоявшейся базой поклонников. И для конкуренции с данными франшизами понадобятся серьезные финансовые вложения.
В данной ситуации более рациональным видится вложение средств в покупку уже существующего кальянного франчайзинга. Это позволит избежать головной боли с позиционированием заведения, его оформлением и привлечением клиентов. Кроме того, большинство кальянных франшиз не требуют от франчайзи углубленных знаний в данной области.
Можно сказать, что партнёрство с кальянной франшизой – относительно доступный и перспективный вариант для желающих заниматься кальянным бизнесом, а также для новичков в предпринимательстве в целом.