Франшиза кофейни — перспективный и вкусный бизнес

Подбор компании-франчайзера

Для выбора фирмы-франчайзера необходимо учитывать качество услуг, предоставляемых этой фирмой, отзывы клиентуры о ней. Необходимо также учитывать корпоративную культуру

Это важно потому, что франчайзи обязательно придется придерживаться такой же корпоративной культуры

Важным фактором, определяющим выбор компании-франчайзера, является и регион, где должна открыться кофейня. А также целевая аудитория и желаемой уровень приносимой кофейней прибыли.

Кофейня «Дабл би»

Эта кофейня была открыта недавно. По всей России существует примерно 40 франшиз, помимо России, есть точки в Астане и Праге. Стоимость франшизы с паушальным взносом (вступительный взнос) составляет от 800 тысяч рублей для регионов и от 1 миллиона в Москве. Указываемый срок окупаемости франшизы в бизнес-плане составляет не меньше 15 месяцев. Но в реальности, он длится около 10 месяцев. Эксклюзивные сорта кофе отбираются создателями кофейни самостоятельно.

Кофейня «Дабл би»

«Кофейная кантата»

Одна из самых развивающихся компаний. Основана компания около 15 лет назад. Паушальный взнос и затраты на запуск бизнеса достигают 50 тысяч долларов. Условия приобретения этой франшизы подразумевают что, франзайзи должен иметь опыт работы в розничной сети. Еще одно условие – франшиза должна открываться только в торговом центре. Франчайзер предоставляет полное обучение персонала, поддержку в ведение бизнеса.

Кофейня «Шоколадница»

Стоимость открытия кофейни рассчитывается детально. Первоначальный взнос составляет 70 тысяч долларов. Роялти – 7 % от прибыли. Дополнительные денежные средства, необходимые для покупки франшизы составляют 4,5 млн рублей. Срок приобретения франшизы составляет 5 лет, после его истечения контракт можно продлить. Франчайзер предоставляет такие услуги, как обучение работников и менеджеров, помощь в строительстве или создании интерьера кофейни, помощь в выборе и покупка требуемого оборудования.

«Coffeshop Company»

Стоимость франшизы мини-кофеен «Coffeshop Company» вместе с паушальным взносом составляет 28 500 тысяч евро. Роялти выплачивается ежемесячно и составляет 6% от прибыли. В зависимости от региона, денежные средства для запуска составляют 4-5 млн рублей. Франзачер предоставляет подробное описание бизнес-плана, берет на себя его полное сопровождение и контролирует выполняемость показателей.

Заключение:

  • Открытие кофейни по франшизе один из самых прибыльных видов бизнеса.
  • Существование большое количество разновидностей кофеен для открытия бизнеса.
  • Работа по франшизе не требует дополнительных затрат на раскрутку торговой марки.
  • Небольшой срок окупаемости.
  • Существование огромное количество франшиз, связанных с кофейнями.

Целевая аудитория

План охватить более широкий сегмент рынка предполагает открытие полноценной кофейни со своей кухней и предлагать широкий выбор блюд.

Основная ЦА, это молодое население 20-45 лет со средним достатком и выше.

Можно также узко сегментировать клиентов:

  • Студенты в возрасте 20-25 лет. Данная категория придет в утреннее время (между 8.00 и 10.00) и когда действуют часы бизнес-ланча (между 12.00 и 16.00);
  • Офисные сотрудники 25-35 лет. Выберут время бизнес ланчей между 12.00 и 16.00. Могут зайти после работы на ужин, после 19.00;
  • Руководители компаний, которые совмещают трапезу с переговорами по делу, могут вас посетить: с 11.00 до 19.00;
  • Домохозяйки приходят в кофейню, чтобы отвлечься от забот. Время посещаемости такой категории приходится на промежуток от 12.00 до 16.00, в часы «затишья».

Вечером приходят все. Время завтраков между 8.00 и 10.00 выбирают работающие в свободном графике либо люди, которые работают во вторую смену.

Выходные дни кофейни заняты семьями с детьми. Поэтому в меню требуется широкий ассортимент десертов.

Могут заглянуть в заведение в любой момент люди, случайно проходящие мимо, чтобы насладиться чашечкой кофе или взять его с собой.

Чтобы привлечь в кофейню большое количество сегментов посетителей, рекомендуется держать цены  на среднем уровне, регулярно применять специальные предложения.

Стационарная кофейня сталкивается с большой конкуренцией на рынке. Среди конкурентов не только такие же атмосферные заведения, рестораны, кафе, но и столовые, предлагающие бизнес-ланчи.

Мини-кофейни в торговых центрах имеют ориентацию на другую категорию ЦА. Заведения «кофе с собой» составляют конкуренцию только для услуги кофейни — «кофе на вынос». Так как это лишь дополнительная услуга кофейни, специальные акции по снижению конкуренции нецелесообразно.

Чтобы отличиться среди конкурентов, необходимо найти свое уникальное предложение, а также неизменно держать уровень качества сервиса и подаваемых блюд.

Ценовая политика должна строиться таким образом, чтобы придерживался принцип, что даже незначительное повышение цены значительно повлияет на снижение спроса

Соответственно, с большой осторожностью нужно относиться к поднятию цены. Посетители должны хорошо понимать, за что платят большую цену

Потенциальный посетитель кофейни

Чтобы составить портрет потенциального клиента применяйте самый простой способ: понаблюдайте некоторое время за клиентами конкурентов в точках их расположения. Таким образом вы узнаете характеристики своего сегмента аудитории. Исследования показывают, что посетители обычных кофейных заведений отличаются от клиентов кофеен формата, когда кофе берут с собой.

Потенциальный посетитель формата «кофе с собой»: люди в возрасте от 18  до 30 лет, которые отдают предпочтение к недорогому кофе и другим напиткам

Такие не обращают внимание на стиле кофейни, очень редко берут закуски

Потенциальный посетитель монокофейни: люди от 30 до 45 лет, доход может варьироваться, предпочитают кофейню за близость к офису, за качество кофе, напитков и еды.

Согласно опросу, выбор кофейни зависит от следующих факторов:

  • Вкусная и качественная еда (6,5% опрошенных);
  • Аккуратность и чистота (6,4% респондентов);
  • Быстрота обслуживания (5,9% респондентов);
  • Близость расположения (5% опрошенных).

Чтобы расширить охват посетителей необходимо тщательно разработать маркетинговый план. Акции способствуют не растеряться в борьбе за клиента с  кофейными гигантами, или даже со средними кафетериями. Помогут привлечь взор клиентов, подчеркнув уникальность и достоинство вашей кофейни, и превратить ее в прибыльный бизнес.

Обдумывая отличие вашей кофейни, необходимо спланировать заранее возможность будущего расширения бизнеса. К примеру, можно начать свое дело с доставки кофе в офисные заведения, а затем перейти к полноценному заведению с соответствующей обстановкой.

Самый сложный этап любого бизнеса – первоначальное внимание клиентов. Лучше в начале не скупиться на траты денег на рекламу, чем столкнуться с убытками

Если вас накрыл наплыв посетителей сразу, то перейдите к системе автоматизации.

Кофейня должна начинать свою работу в 8.00 утра, так как офисные сотрудники спеша на работу, заглянут в кофейню, чтобы попить кофе либо взять его с собой. О занятости в утреннее время подтверждают многие владельцы кофеен.

Особенности работы

Условия сотрудничества, которые предлагают франчайзи абсолютно разные. Все зависит не только от популярности бренда, но и от формата работы, разнообразия ассортимента и специфики заведения. Пример представлен в этом видео:

Особенности работы по франшизе заметны уже на начальном этапе, когда франчайзер готов делить с новым партнером все трудности и проблемы. Но, опираясь на опыт старшего в плане ведения бизнеса партнера, удается быстрее понять схему работы и вникнуть в систему. И проблемы, и плоды успеха франчайзер делит с партнером.

Спрос на кофе провоцирует не только рост предложений, но и конкуренцию. Выбиться в лидеры самостоятельно без известного бренда, имя которого написано над вашим заведением, совсем непросто.

Не придется заново зарабатывать репутацию у клиентов, если вы заручились поддержкой франчайзера. Это уже сделано за вас. Франчайзер гарантирует закупку высококачественных зерен уже у проверенных поставщиков. Это помогает создать положительный образ. Стоит покупателю убедиться в качестве продукции, как он будет возвращаться к вам снова и снова за чашечкой любимого напитка.

Как выбрать франшизу кофейни

Когда выбирается франшиза кофеен, предприниматель должен позаботиться об основательном изучении нюансов подобной бизнес деятельности в конкретном городе, а также узнать информацию относительно потенциального спроса на продукцию и размеров первоначальных инвестиций.

По стоимости

В сумму, которую предприниматель должен потратить на приобретение франшизы, входит не только паушальный взнос, но и роялти. Паушальным взносом называют единовременный платеж, который владелец бизнеса вносит за право использования известного бренда. Роялти считается процент от дохода партнера либо фиксированная сумма, которую необходимо ежемесячно выплачивать франчайзеру.

По инвестициям

В данный параметр входят денежные средства, потраченные на аренду помещения, покупку оборудования, сырья и мебели, а также затраты, связанные с обучением персонала и рекламной кампанией. Как правило, предпринимателю необходимо не менее 250 000 рублей.

По сроку окупаемости

Каждого владельца бизнеса интересует срок возврата инвестиций, которые были потрачены на приобретение франшизы и запуск торговой точки. Чаще всего, реальные сроки отличаются от тех, которые обещают франчайзеры, поэтому нужно быть готовым к этому. В среднем окупить вложенные средства удается за 12 месяцев.

По содержимому

Важно основательно ознакомиться с информацией относительно того, что входит в бизнес-пакет, который планируется приобрести. Как правило, франчайзеры предоставляют бизнес план, право использования торговой марки, поддержку в области маркетинга и проведение обучения сотрудников кофейни

Выделите 30 минут в день для ведения бизнеса

Получать пассивный доход мечтают многие, но для этого, например, приходится осваивать фундаментальный и технический анализ, чтобы заниматься инвестированием и пытаться покорить фондовую или валютную биржу. Однако с франшизой на кофейню самообслуживания не придется прилагать усилий для того, чтобы получать прибыль.

Формат самообслуживания — это минимум вовлеченности. Закупить кофе и вовремя загружать его в аппарат, который дальше сделает работу самостоятельно, — всё, что потребуется. Это тот случай, когда деньги будут работать на вас, но при этом нет рисков потерять инвестиции. Воспользовавшись рекомендациями Lifehacker Coffee по полной автоматизации бизнеса, каждый сможет грамотно выстроить работу мини-кофейни. У вас есть шанс получать прибыль даже во время отдыха, монетизировав желание людей пить вкусный кофе.

Например, владелец двух мини-кофеен Lifehacker Coffee Батыр рассказал, что передал обслуживание вендингов маме, которая живет поблизости и в свободное время проверяет запасы ингредиентов, стаканчиков, крышек и прочего. Никто не напрягается, а доход продолжает расти.

Обзор рынка кофеен в России

С 2019 года увеличилось количество городских кафе, таких как Coffee-to-Go. Каждый год количество кофеен в нашей стране растет . В 2020-м было потрачено 43 миллиарда рублей, открыто 16 900 торговых точек по всей России, а спрос на кафе вырос на 25%. С годами люди предпочитают кофейные зерна, в итоге потребление растворимого кофе за последние несколько десятилетий снизилось с 86% до 54%.

В 2006 году была открыта первая франшизная сеть кофеварок «Coffee Master», которая является крупнейшей сетью с 12 500 торговыми автоматами по всей России, а в 2020 году компания запустила новое направление по продаже автоматических кофеварок, в которых возможно самообслуживание.Немного статистики:В России 1 устройство для приготовления кофе рассчитано на 1000 жителей.В Европе -5 устройств рассчитаны на 1000 человек .В США — 25 устройств рассчитаны на 1000 человек.Так что, в нашей стране ещё огромный потенциал развития данного направления. Кофейная ниша не достигла своего потолка и в ближайшее время будет только расти.

По данным газеты «Коммерсант» прирост количества кофеен и кондитерских за год находится на втором месте после фреш-баров.

Открыть кофейню самому или выбрать франшизу

Заработок на кофейне с продажей напитка навынос – привлекательная идея. Но в процессе предприниматели часто сталкиваются с многочисленными трудностями. Многие без поддержки франчайзера просто не могут выйти на получение прибыли и закрываются, теряя деньги. Поэтому при принятии решения стоит тщательно всё анализировать.

Преимущества франшизы

У франшизы есть свои преимущества в отличие от самостоятельного развития бизнеса. И их надо учитывать:

  1. Франчайзер оказывает постоянную поддержку, отвечает на вопросы, то есть вы не остаётесь с ситуацией один на один.

  2. Вам не придётся сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с развитием бренда с нуля. Вы будете работать под уже известной маркой, которая сама по себе привлекает покупателей.

  3. Вы получите готовые бизнес-процессы, опробованные на практике, где финансовые риски сведены к минимуму.

  4. В большинстве случаев франчайзер помогает подобрать подходящую локацию и уберегает от совершения серьёзных ошибок.

  5. Через франчайзера оборудование, сырьё и многое другое можно приобрести по более низким ценам. То есть ваши расходы со временем окупятся за счёт такого сотрудничества.

Какие виды кофеен бывают?

Современный рынок предлагает потребителям множество разновидностей кофейного бизнеса. А для бизнесменов делает его достаточно привлекательным.

Кофейня изнутри

Традиционная кофейня

Она также носит название французской кофейни. Наиболее дорогостоящий вид бизнеса. Классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов. Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Предназначена она для спокойного времяпрепровождения. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход за счет того существования постоянных клиентов, которые готовы платить за качество и обслуживание. Минусом является высокая конкуренция на рынке и необходимость вложения больших финансовых средств.

Кофейня «русского типа»

Отличительной чертой является не только продажа кофе, но и различных горячих блюд. Данное заведение можно назвать местом с обширной кофейной картой. Но именно они прибрели наибольшую популярность в России. Здесь не только можно выпить кофе, но и приятно провести вечер с родными и друзьями.

Мобильные кофейни

Предполагает наличие любого средства передвижения, которое будет содержать в себе кофе-машину. Это может быть машина или скутер. Такой вид организации бизнеса не требует крупных капиталовложений. Плюсом является то, что в любой момент времени можно поменять место положение на более многолюдное. Помимо кофе, можно продавать различную выпечку как сопутствующий продукт. Особенно популярен в летнее время года.

Кофейные автоматы

Автоматы работают без продавца. Для их размещения не требуется никаких лицензий. Также автоматы не подлежат постоянным проверкам. Минимальные первоначальные вложения. При правильном расположении приносят достаточно высокий доход. Не рекомендуется устанавливать один кофейный автомат, поскольку он не будет приносить желаемой прибыль. Устанавливать необходимо не менее 5 кофейных автоматов.

Мини кофейни

Организованы, как правило, по американскому типу. Отличительными чертами являются отсутствие кухни и, следовательно, горячих блюд. Продажа кофе осуществляется из-за прилавков. В мини-кофейнях располагаются места, где можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеин размещают в торговых центрах. Наличие широкого перечня сортов кофе и других различных напитков. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах. Также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

Экспресс-кофейни

Предполагает наличие небольшого прилавка необходимой техники для приготовления кофе. Также же здесь может продаваться различная выпечка. Располагаются мини-кофейни в небольших киосках или арендуемых помещениях. Плюсом такого типа кофейного бизнеса является низкая арендная плата. При удачном расположении приносит высокий доход.

Магазины чая и кофе

В таких магазинах продаются элитные и эксклюзивные сорта кофе. Преимуществом является возможность сделать высокую наценку и способность завоевать состоятельных клиентов. Магазины кофе также популярны, когда необходимо приобрести подарок, поскольку дорогой кофе пользуется большим спросом в этой сфере.

Кофейный бизнес отличается разнообразием форм его организации. Каждая из них по-своему привлекательна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий