Франшиза пиццерии — какую выбрать и как открыть?

Основные компоненты

Любая пицца состоит из основы, которую катают из теста. Соуса, красного или белого, которым намазывается основа. И сыра моцарелла, который кладут сверху остальных добавок.

Эти три компонента, являются постоянными составными любой пиццы. Только от них зависит, какой будет вкус у вашей выпечки. Если хоть один из них, окажется не удачным, никакие другие добавки, уже не смогут повлиять на улучшение вкусовых качеств.

Мука для приготовления теста, должна быть только высшего сорта. При загрузке в тестомес, ее обязательно просеивают.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы дрожжи были свежими. После завершения процесса вымешивания, который длится 10-15 минут, тесто сразу же вынимают из тестомеса.

Ни в коем случае нельзя допустить его перестаивания в тепле.

Так как, это может привести к появлению крупинок и потере эластичности, тесто начнет рваться, прилипать, и не будет держать требуемую форму.

При помощи весов, тесто делят на порции по 300 и 600 граммов. Каждой порции придают форму шара, который кладут в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Там тесто «подходит” минимум два часа. Повара должны следить за тем, чтобы был постоянный запас “поднявшегося” теста. В противном случае, может возникнуть простой в работе, что иногда происходит, при большом количестве заказов в небольшой промежуток времени.

Делать крупный запас теста в прок, тоже нельзя, потому что через сутки, оно начинает портиться и терять свои свойства.

Из трехсотграммовых заготовок делают пиццы диаметром 30 сантиметров, а из больших заготовок соответственно 40 сантиметровые пиццы.

По моей статистике, примерно шестьдесят процентов продаж, приходится на пиццы диаметром 30 сантиметров. Исходя из этой логики, количество заготовок делается в соотношении 60 на 40.

Если в течении цикла соотношение заказов изменилось, то большую заготовку можно разделить пополам, или на оборот – сложить две маленькие.

Весь процесс раскатывания теста, происходит только в ручную, без использования скалок. От мастерства пицейолла, зависит скорость изготовления пиццы, точность ее размеров, толщина теста и высота бортов.

При изготовлении пиццы, в основном используется красный соус. Его, можно купить уже готовым к применению, или изготовить своими силами.

Для этого, понадобятся консервированные томаты в собственном соку, томатная паста, орегано и соль. Если соус получится жидким, его можно загустить с помощью кукурузного крахмала. Все это взбивается при помощи блендера.

Частым источником проблем, при изготовление пиццы, является не стабильное качество сыра моцарелла

Очень важно, найти поставщика, который сможет обеспечить бесперебойную поставку данного продукта

Сыр не должен быть пересоленным, но и не следует брать пресный, потому что пицца, тоже будет пресной. Он должен хорошо плавиться в печи, но в то же время, не быть чересчур мягким, потому что очень мягкий сыр не получится натереть сыротеркой.

В общем, нужно быть готовым к тому, что какое-то время, может уйти на эксперименты с сыром.

Бизнес-план пиццерии

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.

В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.

Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план

В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности

Основные факторы успеха:

  • Невысокие инвестиции;
  • Доступные цены;
  • Высокое качество;
  • Быстрое обслуживание;
  • Удобное месторасположение;
  • Приятная атмосфера.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.

Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах

Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль

На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.

Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня

Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов

Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.

Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.

График работы: 10:00 — 23:00.

3. Описание рынка сбыта

Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.

Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.

Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.

Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.

И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.

Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.

Пошаговый план открытия пиццерии

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия – зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы – позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос – зашел, заказал, забрал. В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 – 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 – 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов. Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города.  «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time. Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата. Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города.  Разница может составлять 50 – 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес. Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом – пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 – 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично – ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 – 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений – около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 – 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 – 16 месяцев.

Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов

Изобретать что-то новое необязательно. В мире существует много видов и наименований пицц. Взять 10-12 популярных позиций для начала. Со временем включают в меню пиццы по собственному рецепту, тем самым проводя негласный анализ предпочтений клиентов.

Тип заведения общепита «Пиццерия» не обязывает зацикливаться только на таком блюде. Разнообразьте меню дополнительными позициями в виде салатов, закусок и напитков.

Рекомендуется периодически обновлять меню, оставляя популярные и востребованные позиции.

Разрешите посетителям самостоятельно выбирать составляющие компоненты пиццы.

К каждой, зафиксированной в меню, позиции разработайте технологическую карту с указанием расходов ингредиентов с разбивкой по весу.

Для закупки продуктов проанализируйте ближайшие оптовые базы, где договариваются о систематических закупках по лояльным ценам. С поставщиками проблем не возникнет, поскольку производители товаров стараются самостоятельно искать покупателей продукции через торговых агентов.

5) Найдите финансирование

В этой части плана продумайте то, откуда вы будете брать деньги для старта вашего бизнеса, предполагаемых инвесторов (если вы решили открыть ООО) а также рассчитайте примерные затраты и предполагаемую точку безубыточности.

Точка безубыточности (CVP-точка) – объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Не стоит путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.

Необходимо внести в бизнес план пиццерии примерный срок прохождения точки безубыточности, равно как и окупаемости заведения

Как правило, новые предприятия редко окупаются в первый же год работы, средний срок окупаемости пиццерий составляет 22-34 месяца

Бизнес план пиццерии также должен включать эту информацию, чаще всего инвесторы обращают внимание на цифры и подсчёты, а не на догадки и предположения

В предполагаемые расходы вашего заведения должны входить:

  • стоимость аренды помещения (от 3-х до 12-и месяцев наперёд);
  • коммунальные услуги;
  • расходы на закупку оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения, оформление дизайна;
  • регистрация всех необходимых документов;
  • создание лого, маркетинговая кампания;
  • закупка первого сырья и расходы на поставку;
  • зарплаты сотрудникам;
  • страховые взносы.

Подробно расписав расходы, вы повышаете свой шанс получить более крупный кредит от банка или других структур, либо увеличить количество предполагаемых инвесторов.

Конечно, изначальные инвестиции могут быть совершенно разными, к примеру бизнес план мини пиццерии будет наиболее «экономным» вариантом, прекрасно подходящим для предпринимателей с ограниченным капиталом.

Бизнес-кредит

Конечно же, вам необходимо будет представить кредитному специалисту ваш бизнес план, с подробным описанием всего того, что было оговорено выше и будет указано далее в статье.

Не будет лишним поиск физических или юридических лиц, заинтересованных в инвестировании в ваше заведение, однако здесь уже не обойтись без ООО, при этом вы должны понимать, что не будете являться единоличным собственником бизнеса.

С другой стороны, инвестиции третьих лиц позволяют заключить договор на взаимовыгодных условиях, а также расширяют финансовые возможности.

Расчет основных затрат

Расчет основных затрат для открытия обязателен для открытия любой компании, в том числе должен присутствовать в бизнес-плане для пиццерии. Рассмотрим каждую позицию отдельно. Стоит заранее отметить, что ваши затраты будут зависеть от ряда факторов, таких, как формат заведения,  регион, масштаб и прочее. Ниже приводится пример расчетов; изучив его, вы сможете посчитать примерные расчеты для вашей компании самостоятельно.

Помещение.

Чтобы определить предварительные расходы для помещения, вам потребуется решить: вы будете приобретать его или заключать договор аренды. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто хочет снизить инвестиционную нагрузку. Рекомендуется заключать долгосрочный договор, не менее чем на пять лет. Стоимость аренды недвижимости в регионах начинается от 10 тысяч за квадратный метр. К этой суме лучше сразу прибавить стоимость ремонта: 1,5 тысячи за квадрат при косметической отделке и 7 тысяч при капитальной.

Архитектурное проектирование и дизайн проект.

В очень редких случаях предприниматель может подобрать помещение, которое будет отвечать его целям в полной мере. Приготовьтесь к тому, что потребуется его реконструкция, зонирование, работа с коммуникациями: водоснабжением, вентиляцией, канализацией, электрикой. Сюда же войдет помощь в подборе оборудования, разработка схемы расстановки мебели исходя из коммуникаций и согласование всех необходимых документов. Средняя стоимость такой услуги – 20 тысяч рублей.

Разработка проекта дизайна заведения – одна из важных задач, которые перед вами стоят. Вы сможете дать волю фантазии и заняться этим опросом самостоятельно, либо доверить специалистам, которые помогут создать интерьер, вывеску, логотип, форму, печатную продукцию и прочее. Стоимость услуги, в среднем, 200 тысяч рублей.

Приобретение оснащения и оборудования.

Оборудование для кухни потребуется покупать исходя из четырех этапов изготовления пиццы:

  • оборудование для приготовления теста;
  • оборудование для создания начинки;
  • оборудование для сбора пиццы;
  • оборудование для выпекания.

Кроме того, потребуется дополнительное оборудование: для бара, мебель для оснащения зала и хозяйственных помещений, посуда и столовые приборы. Стоимость оснащения варьируется от 500 до 1500 тысяч рублей.

Особенности бизнеса по франшизе, минусы и плюсы

Открытие бизнеса по франшизе облегчает старт в любой сфере экономической деятельности, а при открытии пиццерии, позволяет получить не только необходимый объём бизнес-консультаций, но и позволит работать с самого начала с «раскрученным» брендом.

Работа в пиццерии

Открытие пиццерии по франшизе имеет следующие достоинства:

  • Предоставление разрекламированного бренда.
  • Представители франчайзера занимаются бизнес-консультированием партнёра в течение всего срока
  • Предоставляется оригинальное программное обеспечение.
  • Фирма-франчайзер занимается обучением персонала.

Многие фирмы, которые занимаются франчайзингом, могут предоставлять и другие дополнительные услуги, но перечисленные плюсы такого сотрудничества, позволяют предпринимателю с первых дней, после открытия бизнеса, получить большое количество клиентов за счёт узнаваемости торговой марки. На протяжении всего времени бизнес-сотрудничества, предприниматель может обращаться за консультацией к представителям фирмы-франчайзера. Такая помощь является особенно ценной на начальном этапе ведения бизнеса.

Для учёта финансовой прибыли франчайзер предоставляет оригинальное программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать многие финансовые процессы. Фирмы-франчайзеры занимаются обучением персонала, поэтому предпринимателю не потребуется заниматься образованием и повышением квалификации своих работников. Несмотря на многочисленные плюсы такого сотрудничества открытие пиццерии по франшизе имеет и недостатки.

К минусам франчайзинга относятся:

  • Необходимость в отчислении определённого процента от прибыли.
  • Относительная несвобода экономических действий.
  • Риск неправильного выбора франчайзера, а также направления деятельности.
  • Невозможность разрыва сотрудничества с франчайзером за короткий срок.

Перечисленные основные недостатки открытия пиццерии по франшизе могут быть дополнены различными схемами мошенничества со стороны недобросовестных франчайзеров. Могут грубо нарушаться со стороны франчайзера договорённости о предоставлении различных видов поддержки бизнеса. При этом разорвать соглашение в одностороннем порядке будет очень непросто.

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия такого сотрудничества, необходимо заключать договор о предоставлении франшизы пиццерии, только с фирмами, которые занимаются данным видом деятельности продолжительное время.

Недостатки франшизы пиццы

Несмотря на достоинства, у франшизы пиццерии есть и минусы:

  • Цена. Чтобы работать от имени знаменитого бренда, требуется внести первоначальный взнос, с последующей ежемесячной или ежегодной (в зависимости от заранее оговариваемых условий) выплатой процентов от прибыли (роялти).
  • Ограничения. Нельзя открыть пиццерию по франшизе и добавить в меню дополнительные товары, например, суши, если это не предусмотрено условиями договора.
  • Риски, связанные с работой других франчайзи сети. Если негативный отзыв получит один франчайзи, страдает репутация всех заведений бренда.
  • Банкротство франчайзера. Такое случается редко, но от подобной ситуации застраховаться невозможно. При закрытии владельцем сети, франчайзи придется, как минимум, переименовать заведение и начать раскрутку собственного бренда с нуля.

Конечно, это только гипотетические риски для вашего бизнеса, но к ним необходимо быть готовым.

Технология открытия бизнеса

Для открытия крупного бизнеса необходимы существенные инвестиции. А вот открытия мини-пиццерию у дома может каждый. Для осуществления замысла потребуется найти помещение, закупить оборудование и запустить бизнес. Итак:

  • Место должно быть оживленным: идеально подходят заведения на первых этажах многоэтажек;
  • Оборудование необходимо выбирать особенно тщетно: если без автоматического просеивателя муки можно обойтись на начальных этапах, то без тестозамешивателя не выкрутиться;
  • Разработать ассортимент продукции, которая максимально будет удовлетворять разные предпочтения посетителей;
  • Провести рекламную кампанию, промо-акцию, раздать приглашения, визитки.

Успех в бизнесе по открытии мини-пиццерии зависит от качества продукции, узнаваемости заведения и приятной атмосферы  зале.

Изучите российский рынок

Несмотря на то, что пиццерии в России – бизнес достаточно новый, ещё с начала 90-х он был прочно оккупирован крупными компаниями. Именно эти компании и не давали малому бизнесу пробиваться.

Как уже упоминалось ранее, по всей стране открывается более двухсот новых заведений, но не все из них «выживают» больше 1-2 лет.

Поэтому, прежде чем начать новое дело, изучите местный рынок и просмотрите, какие заведения являются вашими потенциальными конкурентами.

Сейчас провести такое «расследование» можно двумя щелчками мыши – достаточно открыть карту вашего города в Яндекс или Гугл картах, и провести поиск по ключевым словам: «пицца», «пиццерия» и т.п.

На этом этапе постарайтесь определить, какие именно «фишки» делают их успешными, какие рекламные акции они используют и какое меню предлагают, в общем, проверьте всё, что имеет какое-либо отношение к их успешности.

Да, в малом бизнесе у вас не будет тех ресурсов, которые есть у крупных франшиз, однако их наработки и успехи могут послужить вам фундаментом для создания собственного бизнес-плана.

Эту отрасль формируют новые тренды и тенденции, поэтому вы должны быть готовы быстро перенимать все новые наработки.

Пицца «на завтрак», варианты с веганской и кето-пиццей, вплоть до фруктовых – такие необычные варианты всё чаще появляются в меню московских и питерских пиццерий.

Согласно тем же недавним опросам, примерно четверть клиентов предпочитает более здоровые варианты с высококачественными, хоть и дорогими, ингредиентами.

Подумайте над тем, что могло бы выделить вашу пиццерию на фоне конкурентов – веганское, безглютеновое или низкоуглеводное меню вообще может быть единственным на весь город.

Google Trends – прекрасный способ проанализировать частоту поисковых запросов в сети. Включение этих данных в бизнес план пиццерии позволит спрогнозировать дальнейший рост или падение популярности

Форматы пиццерии

  1. Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

  2. Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.

  3. Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

  4. Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой  формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре.  Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

  5. Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию – требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.  

  6. Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.

  7. Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

  8. Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию  проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей. 

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

Что выгоднее — франшиза или собственный бизнес?

Небольшому предприятию очень непросто конкурировать с «монстрами» бизнеса, которые пытаются заполнить весь имеющийся рынок. По статистике только 3 из 10 фирм работающих в сфере общепита способны удержаться в такой высококонкурентной нише в течение продолжительного времени. Если открывать бизнес по франшизе, то вероятность неудачи, значительно снижается, по причине грамотно составленной модели бизнеса, которая уже успешно работает.

Достаточно перенести наработанный в течение долгого времени опыт, на новое место и бизнес, подобно семечке подсолнуха, начнёт развиваться и цвести уже в других условиях, а заниматься окучиванием, поливом и подкормкой будет новый хозяин под пристальным контролем владельца торговой марки.

Такое развитие сценария возможно только если будет приобретена франшиза у проверенной временем фирмы, которая сможет оказать поддержку предпринимателю на стадии организации бизнеса.

Несмотря на немалые затраты на оплату франшизы, бизнесмен получает преимущество перед конкурентами, которые работают в этой же сфере. Известность бренда позволяет привлечь большое количество посетителей, что окажет положительное воздействие на прибыльность такого бизнеса, сразу после открытия пиццерии. Кроме очевидных плюсов приобретения франшизы, имеются и недостатки такого вида ведения бизнеса.

Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля

Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:

  • уставной капитал — всего 10 000 руб.;
  • возможность соучредительства;
  • минимальные финансовые риски;
  • возможность продажи или переоформления;
  • продажа алкоголя после получения лицензии.

Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.

Список документов:

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение или договор об учреждении;
  • устав предприятия;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.

С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.

Регистрация ККМ

В налоговую службу необходимо принести кассовый аппарат. Список необходимых документов представлен на официальном сайте ФНС. Лицензию на работу в сфере общественного питания необходимо получить в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Весь список документации тоже есть на ресурсах инстанций.

Следует отметить, что ККМ должна соответствовать государственным требованиям по отношению кассовым аппаратам. В том числе у них должна присутствовать функция передачи данных в контролирующие инстанции.

Выбор системы налогообложения

Если открытие планируется в Москве, предпринимателям доступна только патентная (ПСН) и упрощённая (УСН) системы. Столичный бизнес не может применять ЕНВД, который используется в других регионах.

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (ИП). Условия:

  • общее количество работников — до 15;
  • запрещена реализация алкогольной продукции;
  • не требуется ведение отчётности, учёта и установки ККМ;
  • сумма патента фиксированная.

УСН используют организации при условиях выплаты 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. На этой системы не осуществляются выплаты по НДС и налогу на прибыль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий