Изучаем подход
Главные требования к франчайзингу
Приобретение франшизы несёт в себе не только плюсы в виде поддержки ее владельца, но и огромная ответственность, потому что хозяин передает вам право пользования своим брендом.
По этой причине на предпринимателя ложатся некоторые трудности, к которым относятся:
- При покупке франшизы, предприниматель должен открыть ИП (индивидуальное предпринимательство), род деятельности которого должен соответствовать требованиям франчайзера. Это подтверждается наличием лицензий, сертификатов, кодами ОКВЭД.
- Предприниматель должен подтвердить свою состоятельность так, чтобы средств хватало для выполнения всех пунктов из списка договора по франчайзингу.
- Бизнесмен, покупающий франшизу, должен купить помещение или взять его в долгосрочную аренду. Причем это помещение должно полностью подходить под параметры, необходимые для франшизы.
- Бизнесмен должен не иметь долгов и был юридически чист.
- При покупке франшизы бизнесмен должен оплатить вступительный взнос франчайзеру. Обычно платежи подразделяются на первоначальный взнос и ежемесячные перечисления владельцу франшизы.
Самые популярные франшизы пива на разлив
Бизнесмен, желающий приобрести франшизу, нужно хорошо подумать, у кого это сделать, потому что многие из них не смогут дать ему желаемую выручку. Самыми надёжными в России на сегодняшний день являются следующие компании:
«Пенная Гильдия»
Эту франшизу можно купить без взносов и практически без штрафов и ограничений. Ее можно приобрести с 2017 года и сегодня данный бренд сотрудничает с любыми регионами России, предлагая каждому индивидуальные условия франчайзинга. По этой франшизе в нашей стране работают уже более 60 точек.
«Хадыжи плюс»
Эта компания зарегистрирована в городе Владимир и развивает свою сеть с 2014 года. Купив франшизу у Хадыжи, можно открыть свой магазин или пивной бар.
«Пинта»
По запросу в эту компанию, франшиза предлагается на индивидуальных условиях. Однако сама компания имеет 11 магазинов и более 20 франшиз, а также предлагает индивидуальные контракты на поставку пива с большим количеством пивзаводов вблизи Москвы и из Белоруссии.
«Главпиво»
Эта компания торгует пивом на разлив из бочек, начиная с 2010 года. Также у нее можно купить франшизу пивного магазина. Эта фирма открыла десятки торговых точек, а также пивоваренный завод. Кроме того, она самостоятельно делает закуски к пиву, такие как сухарики и чипсы.
«Литра»
Франшизу у этой компании можно купить за 250 тысяч рублей, а результате чего бизнесмен становится полноправным партнёром сети магазинов пива, которые функционируют с 2008 года.
«Кроп Пиво»
Предложение этой компании является самым выгодным в Краснодарском крае. Эта фирма имеет большое количество торговых точек по всей стране, а их бутылочное пиво можно приобрести в большинстве магазинов популярных ритейлеров. Построена компания на базе «Кропоткинского пивоваренного завода», который был основан более ста лет назад.
Для выбора франшизы нужно определиться с инвестициями и сделать запрос франчайзеру. При этом необходимо высказать все свои пожелания и получить от него предложение о сотрудничестве. Затем нужно проанализировать все документы и сделать выбор франшизы
Сделать это будет уже очень просто, потому что франчайзер принимает во внимание большое количество факторов. Условия сотрудничества подходят далеко не всем
Франшиза разливного пива — лучшее решение для начинающих!
Это необычная статья о том, как я стал партнером пивного франчайзинга и где не будет подробных рассказов, какие замечательные условия франчайзера подвигли меня на покупку. В этой статье я расскажу о главном — как нужно правильно выбирать будущего партнера, продающего пивную франшизу, чтобы потом не пожалеть о потраченном времени, испорченных нервах и выброшенных на ветер денег.
Забегая вперед, поделюсь ссылкой на франшизу магазина разливного пива «Старый Приятель», которую я в итоге приобрел, но главное здесь не ссылка, и не спешите по ней переходить, а история (читай всю статью до конца) — как я правильно и успешно наладил выгодное партнерство по созданию и функционированию пивного бизнеса.
Без небольшого предисловия не будет понимания той причины, почему я открыл, именно, магазин разливного пива по франшизе.
Открыть пивной магазин — не просто, но я с этим справился!
Я владею несколькими бизнесами и все они имеют различные направления. Это осознанная мною модель, основанная на диверсификации. Еще мой отец (бывший советский руководитель) учил меня: «Не клади все яйца в одну корзину»! Как же он оказался прав в условиях пандемии и карантина.
В общем, некоторое время тому назад я решил, что неплохо бы открыть точку по продаже пива, где-нибудь в бойком месте и попробовать добиться успеха в таком бизнесе. Это решение должно стать отличным «подспорьем» вообще, а «в лихие времена» — особенно, потому что, на мой взгляд, пивная тема будет вечной.
Я не стал выдумывать велосипед и так же как я начинал все свои предыдущие направления с приобретения франшизы (производственный и в сфере услуг), стал присматриваться к существующим предложениям на рынке российского пивного франчайзинга.
Открытие пивного магазина франчайзи компании «Старый приятель»
Предложений много, разобраться не просто, но я уже имея опыт открытия бизнеса по франшизе, четко понимал по каким критериям необходимо искать своего (именно — своего) партнера.
Для меня лично, основополагающими причинами сотрудничества и создания выгодного партнерства по франшизе являются:
- команда продающая франшизу;
- команда продающая франшизу;
- и еще раз — команда продающая франшизу!
Как же так, спросите вы? Ведь на многих профильных интернет-ресурсах пишут: «Читайте и изучайте отзывы о франчайзере»!, «Проверяйте историю взаимоотношений с предыдущими франчайзи» и т.д.
Это все важно, но есть несколько — «Но». Положительные отзывы можно купить, Отрицательные удалить, тоже кстати часто за плату
Франчайзи могут быть в сговоре с недобросовестным франчайзером, под угрозами и т.д.
Короче, на первом этапе я обращал внимание на такие показатели, но не считал и не считаю их основными для окончательного принятия решения о приобретении:
- «Старый Приятель» — федеральная сеть. Отлично. Значит это сеть с большим количеством франчайзи, а не вновь открывшаяся однодневка для сбора паушального взноса и последующего исчезновения с рынка. Поставил + в карму;
- Еще один + это конечно отзывы. Тщательно погуглил. Отрицательных нет. Как кстати и не нашел явно заказных, бравурных положительных отзывов;
- За следующим + сходил в Ютуб. Этого «товарища» обмануть с отзывами трудновато будет. Там ведь надо светиться конкретным лицом, а не скрываться за безликим и часто — заказным текстом:
Видеоотзыв №1: «Бизнес два года спустя» интервью с владельцем бизнеса».
Видеоотзыв №2. «Корепнов Игорь: я открыл магазин — бар разливных напитков».
Чего греха таить, знать на этапе выбора партнера, сколько понадобится денег для полноценного старта — тоже важно. У «Старого приятеля» инвестиционные затраты очень даже «вкусные» = 450 000 руб
точка: паушальный взнос: 50 000 – 100 000 руб., а роялти: от 0 до 15 000 рублей, зависит от выбранного пакета;
Возможность создания не просто магазина по продаже разливных напитков (которых в любом большом городе великое множество), а выгодно отличаться на их фоне конкурентным преимуществом: многофункциональный магазин-бар шаговой доступности формата «У дома»;
Возможность получения алкогольной лицензии. (Супер предложение)!
Требования и список документов для открытия магазина разливного пива в России
Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.
Отделка помещения должна быть выполнена плиткой либо нетоксичной краской.
Здесь должен присутствовать наряду с искусственным и естественный свет (наличие окон обязательно), а также важно предусмотреть аварийный вариант освещения.
Обогрев помещения с помощью центрального системы отопления.
Правильно проведенная электропроводка (учитывается высота прокладки кабеля, его защищенность от повреждений, присутствие рубильника и прочее).
Наличие в магазине двух выходов, основного и запасного эвакуационного, который снабжен дверями наружного открывания.
Инструкция, где указаны все меры безопасности, а также имеется инструктаж для сотрудников.
Присутствие во всех помещение плана эвакуации и табличек с указанием номера, по которому вызывается пожарная служба.
Наличие противопожарных датчиков и огнетушителя.
Список документации, необходимой для открытия пивного магазина в РФ:
- Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
- Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
- Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
- Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
- Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
- Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
- Лицензия на право продавать алкоголь.
- Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ разрешение на право реализовывать там пиво.
Структура бизнес-плана
Что вообще представляет собой бизнес-план? Это итоговый, сводный документ, в котором обсчитаны и обоснованы все финансовые показатели проекта. Более того, план предполагает прогнозирование, то есть составителям обязательно потребуется оценить перспективы своего бизнеса и предположить, какие цифры выручки, прибыли и, в итоге, окупаемости следует ждать от проекта. Расчет требуется делать по каждому году отдельно.
И разумеется, что все исходные первичные показатели, на которых базируются расчеты, должны иметь как можно более тщательную оценку (по пессимистическому сценарию, подтвержденную эмпирическими данными). Поэтому любой бизнес-план состоит из двух структурно дополняющих друг друга частей:
- маркетинговые исследования;
- финансовые расчеты.
В первой части требуется указать и обосновать, какое количество покупателей будет у нашего предприятия, какова ежедневная и среднемесячная выручка. Здесь указывается, какая именно продукция продается и в каком ассортименте. Необходимо также оценить ситуацию по поставщикам – потребуется ответить на вопрос, является ли ситуация монопольной или близкой к ней. Кроме того, нужно описать, какое требуется оборудование и вообще, оценить сумму первоначальных затрат.
Во второй части в обязательном порядке нужно провести комплексный, пошаговый расчет издержек с указанием структуры себестоимости:
- либо в пересчете на единицу продаваемой продукции;
- либо за определенный календарный период.
Для предприятий, находящихся на основном налоговом режиме (при котором происходит администрирование и уплата НДС), требуется составление 3 результирующих бухгалтерских документов за каждый квартал (если же план составляется на длительный срок – на несколько лет, то допустимо предоставлять данные документы на каждый год):
- Форма 1 – Бухгалтерский баланс.
- Форма 2 б/б – Отчет о прибылях и убытках.
- Форма 4 б/б – Отчет о движении денежных средств.
В случае же, если предприятие, которое предполагается открывать, – это субъект малого предпринимательства, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то допустимо ограничиться расчетом финансовой части, по существу. Величина налога (6% от выручки) указывается отдельно.
Итак, в качестве вводной составляющей следует определить, что исследуемый бизнес представляет собой розничную торговую точку по продаже пива в розлив. Идея выглядит привлекательной – попробуем оценить ее в цифрах.
Преимущества франшизы
Каковы главные преимущества покупки франшизы пивного магазина?
- Помощь в оформлении документации и регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Большинство франчайзеров, реализуя франшизу пивного магазина, берут на себя обязанность оказывать посильную помощь в оформлении всех необходимых документов. Несмотря на то, что торговля пивом не требует лицензирования, даже информационная помощь франчайзера в данном вопросе может сильно облегчить работу его новому партнеру.
- Предоставление необходимого оборудования. Несмотря на кажущуюся простоту, открытие собственного пивного магазина – процесс не легкий. Так, приобретая франшизу, предприниматель получает возможность получить все оборудование, не занимаясь поиском каждого из элементов самостоятельно.
- Предоставление контактов надежных поставщиков. Благодаря наличию подобной услуги франчайзи освобождается от необходимости искать надежных партнеров самостоятельно и получает пиво и сопутствующие товары в срок и по разумной цене.
- Помощь в подборе подходящего помещения. К помещению пивного магазина, а также его расположению предъявляются гораздо более серьезные требования, чем может показаться на первый взгляд. Это касается как требований государства, так и рынка. Именно поэтому все сети, реализующие продажу франшиз точек по продаже пива, оказывают своим франчайзи максимальную поддержку и помощь в процессе выбора помещения, оценке его расположения и на основе этих данных составляют примерный прогноз успешности магазина. Таким образом, приобретая франшизу, предпринимателей страхует себя от рисков, связанных с государственными штрафными санкциями или же выбором нерентабельного места.
- Поддержка и помощь высококвалифицированных специалистов компании. Франчайзеры обычно предоставляют своим партнерам услуги своих менеджеров, личных кураторов и/или финансистов. Именно эти люди отвечают за то, насколько легко и быстро каждый новичок освоится в бизнесе, а также как скоро его торговая точка сможет соответствовать стандартам сети.
- Готовый дизайн помещения. Как правило, все фирменные пивные магазины любой сети оформлены в общем, фирменном стиле. В этом же стиле должно быть оформлена и точка франчайзи, а значит, ему не придется нанимать специалистов для разработки дизайна помещения. Более того, нередко франчайзи предоставляют своим партнерам некоторые предметы оформления.
- Маркетинговая поддержка. Компании делятся со своими партнерами уникальными рекламными стратегиями, а также активно продвигают новые торговые точки через собственные платформы, в том числе, и в группах популярных социальных сетей. Кроме того, франчайзеры нередко берут на себя организацию открытия нового пивного магазина.
- Обучение нового партнера и его сотрудников. Некоторые франчайзеры предлагают дистанционное обучение основным принципам работы в данном бизнесе, тогда как другие проводят семинары в своей компании. В любом случае, подобные мероприятия значительно повышают профессионализм, как персонала магазина, так и самого франчайзи.
Что нужно, чтобы открыть пивной магазин?
В целом весь процесс можно поделить на 10 шагов.
1 шаг: регистрация ИП и оформление магазина
На сегодняшний день процедура регистрации не очень сложная, с ней вполне можно справиться самостоятельно.
Какие документы понадобятся:
- разрешение на торговлю;
- заключение СЭС;
- заключение пожарной инспекции;
- договор аренды;
- трудовые договоры на персонал;
- медицинские книжки сотрудников.
2 шаг: поиск франчайзера
Очень важно подойти к поиску партнера обстоятельно и ответственно
Ниже мы подробнее рассмотрим аспекты, которым нужно уделить внимание при выборе франчайзера
3 шаг: покупка франшизы
Обратите особое внимание на договор. Я советую изучить его подробно с грамотным юристом или же прислать мне на аудит
Команда ПивСтанции запускает новые точки всего за 30 дней и поможет в достижении окупаемости уже на 6 месяц работы.
4 шаг: поиск помещения
Обычно с этим шагом помогает франчайзер. Но есть и общие требования: помещение должно быть расположено в местах с высоким пешеходным трафиком, вблизи жилых домов. Желательно наличие остановок транспорта в шаговой доступности, а также парковочных мест. Помещение должно быть оснащено водоснабжением, канализацией и электричеством.
5 шаг: ремонт и брендирование помещения
С этим этапом, думаю, все понятно
Но заострю внимание на том, что ремонт помещения необходимо делать в соответствии со всеми требованиями франчайзера. Обычно франчайзи предоставляют бренд-бук и гайд-лайн, в которых все подробно расписано
6 шаг: закупка оборудования
Франчайзеры предоставляют проверенных и надежных поставщиков, у которых можно приобрести качественное оборудование по выгодным сетевым ценам. Некоторые владельцы брендов снабжают франчайзи техникой по договору аренды.
7 шаг: поиск и обучение персонала
На этом этапе поддержку франчайзера сложно переоценить: вам предоставят портреты вакансий, расскажут, как и по каким критериям провести первичный отбор кандидатов. После этого специалист по обучению головного офиса проведет полное обучение вам и вашему персоналу.
8 шаг: закупка продукции
Поставщиков также предоставит франчайзер. Закупки вы будете совершать на лояльных условиях для всей сети выбранного бренда.
9 шаг: запуск рекламы
Совместно с головным офисов происходит разработка рекламной стратегии. Макеты для рекламной печатной продукции передает франчайзер, также зачастую каждый новый франчайзи размещается на основном сайте компании на своем поддомене.
Рентабельность
Этот вид бизнеса непосредственно в летнее время считается одним из самых рентабельных и быстро окупает все затраты, особенно при правильном месторасположении (это могут быть остановки, пляжи, парки, спальные районы города и другие людные места).
И заключивши договор франшизы, получив документы о подтверждении права реализации конкретного вида продукции (при наличии помещения, которое соответствует всем санитарным нормам для работы), можно смело реализовать план по получении высокой прибыли от работы собственного бизнеса.
Многие практикуют открытие бизнеса по реализации разливного пива с нуля, но при этом потребуется найти хороших инвесторов и предоставить им свой «блестящий» бизнес-план, чтобы не было сомнения в провале проекта и инвестор смог смело вложить свои деньги. Главное в этом деле — желание, ответственность и правильный подход к работе.
Резюме
Цель: открытие магазина разливного пива в новом спальном микрорайоне города с численностью проживающих – более 20 000 человек.
Задачи: открытие точки по продаже разливного пива и сопутствующих товаров (снеки, табак, квас, зажигалки, сувениры и пр.) для клиентов со средним уровнем доходов. Новый микрорайон застраивается многоэтажными домами, преимущественно с квартирами эконом-класса, что обеспечит достаточное количество потенциальных покупателей торговой точки.
Инициатор проекта
Открытие бизнеса планируется на кредитные ресурсы и сбережения единственного учредителя – бывшего сотрудника одного из сетевых розничных магазинов, где, в том числе, была организована продажа разливного пива.
Инвестиционные расходы
Общая сумма расходов на открытие магазина разливного пива запланирована в сумме 900 тысяч рублей. Основные первоначальные затраты пойдут на ремонт арендованного помещения и оборотные средства (закуп товара). Открытие магазина планируется на первом этаже жилого дома, расположенного на оживленной улице нового спального микрорайона города.
Основные суммы вложений по направлениям затрат:
- Открытие ИП, р/с – 10 000 руб.
- Оплата гарантийного (обеспечительного) взноса за аренду помещения магазина – 50 000 руб.
- Ремонтные работы (в соответствии с требованиями СЭС) – 70 000 руб.
- Получение разрешительных документов от Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции – 60 000 руб.
- Изготовление вывески над магазином и двух баннеров на окна и фасад – 50 000 руб.
- Приобретение оборудования для розлива пива, прилавков, стеллажей и холодильного оборудования – 345 000 руб.
- Приобретение техники: кассовый аппарат, планшет, сканер штрих-кодов, система видеонаблюдения – 80 000 руб.
- Закуп товара – 220 000 руб.
- Затраты на рекламу (листовки со скидкой на 1-й и 2-й месяцы с момента открытия, работа промоутеров) – 15 000 руб.
Магазин будет расположен на 1 этаже многоэтажного жилого дома (угловое расположение) с входной группой, выходящей на оживленную улицу микрорайона. В непосредственной близости от магазина отсутствуют конкуренты (ближайший – на расстоянии 3-х остановок общественного транспорта).
Финансирование проекта
Для открытия магазина разливного пива организатор планируют использовать собственные сбережения в размере 500 тысяч рублей и 400 тысяч рублей кредитных средств, полученных в банке сроком на 5 лет под 24% годовых (потребительский кредит без обеспечения)
Показатели окупаемости проекта
На основании расчетных данных запланированы следующие показатели проекта:
- IRR – 149% годовых;
- Простой срок окупаемости – 17 месяцев;
- Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев;
- NPV – 6 169 тыс. руб.;
- Ставка дисконтирования – 15,12%.
Расчеты производились на период 10 лет с ежегодными показателями инфляции в 10% годовых.
Поставщики и подрядчики
Основными поставщиками живого пива для магазина будут частные пивные производители города (3 поставщика), которые обеспечат доставку пива в кегах, рекламные материалы. Снеки, бутылочное пиво и прочую сопутствующую продукцию предприниматель планирует закупать на местных оптовых базах, используя собственный автотранспорт.
Оборудование для розлива пива и холодильное оборудование будет приобретено в собственность в специализированных компаниях города. Прилавок и стойка продавца – будут изготовлены под заказ под размеры арендуемого помещения.
Для контроля за продавцами, а так же для наблюдения за порядком в торговом зале будет установлена система видеонаблюдения и тревожная кнопка.
Ремонтные работы будут осуществляться с привлечением компании, уже имевшей опыт подготовки подобных помещений под все требования надзорных органов (СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция).
Ассортимент товаров
Основные товарные группы:
- Живое пиво на розлив – 15 сортов;
- Пиво, вода, соки в бутылках;
- Снеки (сухарики, орехи, сушеные морепродукты, копченый сыр и пр.);
- Табачная продукция;
- Зажигалки, пивные кружки, сувениры и пр.
Якорной товарной группой будет живое пиво на розлив в количестве 15 сортов. Именно вкусовые качества разливного пива привлекают все больше любителей этого напитка в специализированные магазины, где представлен достаточный выбор сортов из различных ценовых категорий.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Франшиза пивного магазина: стоит ли работать под известным именем?
Особенно это важно на начальных этапах запуска бизнеса. Ведь, как показывает статистика, 8 из 10 франшизных предприятий успешно преодолевают пятилетний барьер работы на рынке
В то же время 90% новичков, пустившихся в «сольное плавание», вынуждены закрывать дело уже через 1-1,5 года работы.
Франшиза даёт множество преимуществ для франчайзи, но также имеет некоторые особенности (читайте – минусы).
Ознакомимся с ними в сборной таблице:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
• Запуск собственного дела по заведомо успешной бизнес-стратегии в опробованной и проверенной временем нише. • Постоянная консультационная поддержка со стороны владельца бренда, помощь в подборе помещения, проектировании дизайна снаружи и внутри, организации работы кафе, подборе персонала и его обучении. • Работа под известным именем, что уже имеет репутацию и круг постоянных клиентов. • Гарантия территориальной отдаленности франчайзи друг от друга, что минимизирует риски конкуренции. • Сотрудничество с проверенными поставщиками на выгодных условиях. • Минимизация финансовых рисков и неудач. • Расходы на рекламу покрывает владелец франшизы. | • Необходимость строго соблюдать все требования к помещению (включая размещение, общую площадь, дизайн) и функционированию кафе, досконально следовать правилами бренда. • Свобода и инициатива предпринимателя ограничены условиями франчайзингового сотрудничества. • Необходимость выплаты паушального взноса при оформлении франчайзингового договора, а также регулярных перечислений роялти (процента от дохода франчайзи) компании-владелице бренда. • Отсутствие возможности быстрого выхода из бизнеса, так как договоры франчайзинга, как правило, заключаются на длительный период сотрудничества. • При невыполнении условий франчайзингового договора франчайзи будет вынужден заплатить денежную неустойку. |
Как можно заработать на пиве?
Продажа элитных сортов пива – одно из перспективных направлений, которое способно обеспечить высокий и очень стабильный доход. Сезонность бизнеса не снижает скорости окупаемости этого направления. Однако заметная прибыльность подобных фирм привлекает в эту среду большое количество новых магазинов, увеличивая тем самым конкуренцию. Кроме того, для открытия бизнеса, базирующегося на торговле разливными напитками, требуется большое количество денежных вливаний. Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно для того, чтобы начать работать в этой сфере.
Сложно определить, сколько необходимо денежных средств для открытия пивного магазина. Дело в том, что затраты будут сильно отличаться от региона к региону. Кроме того, большое значение будет играть месторасположение магазина и стоимость пакета оборудования. Однозначно можно заявить только то, что сумма в итоге получится значительная. Соответственно, следующий вопрос, который вполне закономерен – где же взять необходимую сумму. Можно воспользоваться одним из трех вариантов поиска вложений:
- банковский кредит;
- государственная поддержка;
- поиск компаньона.
Из видео «Бизнес на крафтовом пиве» вы узнаете много полезной информации.
- Банковский кредит – это самый рискованный из путей поиска средств. Дело в том, что прежде, чем обратиться за помощью в банковскую структуру, нужно несколько раз взвесить все «за» и «против». Иначе вы очень легко можете остаться совсем без средств к существованию.
- Государственная поддержка оказывается начинающим предпринимателям при условии, что они состоят на учете в службе занятости и предоставляют на рассмотрение продуманный бизнес-план. Выплата будет одноразовой, и размер ее будет рассчитан государством в каждом индивидуальном случае.
- Поиск компаньона – самый удачный из путей получения дополнительного вливания денежных средств. Поиск инвестора стоит вести среди бизнес-элиты своего города. Однако помните, что брать в компаньоны своих родных и близких друзей не стоит. Опыт показывает, что рано или поздно, но бизнес придется делить, а это ничем хорошим не заканчивается.
Далее мы подробнее поговорим о двух моделях ведения пивного бизнеса: о самостоятельном магазине и работе с франшизой.
Пивной магазин
При самостоятельной организации своего бизнеса в виде магазина придется столкнуться с каждым подводным камнем на пути вашей пивной «реки». Оформление документов и регистрация в органах учета — это только один из первых пунктов, которые придется преодолевать начинающему бизнесмену. Гораздо больше проблем будет возникать в ходе самого процесса организации продажи в магазине и взаимодействия с покупателями
Важно помнить, что этот вариант фирмы подразумевает полную ответственность владельца, однако он же дает намного больше свободы в поиске дополнительных путей развития бизнеса
Франшиза
Другой вариант ведения дел – это вложить свои деньги в имеющийся бренд. С одной стороны – это весьма заманчивая возможность. Вы будете иметь раскрученное имя, определенный доступ к клиентской базе, товарам, информации. Однако помните, что ваше участие в таком бизнесе минимально. Основная часть ответственности за принимаемые решения будет лежать на плечах франчайзера.
Нужна ли реклама
Продвигая продажу пива на розлив как бизнес, отдают предпочтение рекламе в СМИ, в газетах. Но, стоит отметить, что эффективность этого способа ограничена, поскольку в последние годы рекламу в газетах читают нечасто.
Как показывает практика, результат приносят такие способы продвижения, как:
- Правильная наружная отделка точки по продаже разливного пива.
- Наружная реклама у магазина.
- Районная реклама.
Под первым способом подразумевают оформление фасада и витрин магазина в выбранной теме, которая привлекает внимание потребителей. Название, написанное должным образом на вывеске, выбирают таким образом, чтобы оно легко запоминалось, врезаясь в сознание прохожих
Вывеску делают световой. Это связано с тем, что основной поток клиентов подобного бизнеса — вечерний. Хорошая видимость фасада в темное время суток — залог успеха. Световая вывеска обойдется от 15 до 30 тысяч рублей.
Ко второму способу привлечения относят не только специальные цветовые решения вокруг входа, выделение входной группы специальным дизайном, но и, например, регулярные звуковые объявления
Их цель не только привлекать внимание прохожих, но и информировать об обновлении ассортимента и акциях
Еще один способ привлечения клиентов — рекламные дегустации и акционные продажи. Под последними подразумевают подарочные дополнительные объемы напитка при покупке его определенного количества: например, +1 литр при приобретении двух. Такой подход заставляет людей покупать большие объемы пива, что способствует ускорению продаж запасов. Такую же цель имеют скидки при приобретении 5 или 10 литров.
С рекламной продукцией часто готовы помочь производители пива.
Владельцу бизнеса по торговле разливным пивом стоит помнить о том, что в этой деятельности особую роль играет сарафанное радио.
Поэтому, упор делают не на рекламных акциях, которые важны на этапе открытия, а на правильном подборе ассортимента и создании подходящей атмосферы. Если с этим угадать, то молва о магазине быстро распространится по району.