Специфика работы по франшизе
Сотрудничая с известной компанией, вы платите ей начальный взнос за официальное использование имени, а также делаете регулярные отчисления, которые имеют название «роялти«.
Покупка франшизы обеспечивает:
- готовый бизнес-план развития предприятия,
- профессиональную помощь и контроль со стороны франчайзера,
- обучение персонала за счет «материнской» компании,
- раскрученное имя бренда.
Главные преимущества и недостатки покупки франшизы
Преимущества | Недостатки |
---|---|
• Торговая марка уже известна и любима многими. • Быстрые темпы запуска и раскрутки бизнеса. • Обучение персонала согласно международным стандартам. • Профессиональная помощь и поддержка в ведении бизнеса от центрального офиса. • Значительная экономия средств на рекламу. • Низкая конкурентность благодаря тому, что франчайзер предварительно изучает региональный сегмент рынка и закрепляет за каждым субъектом территорию реализации бизнеса. | • Высокая стоимость франшизы, особенно при сотрудничестве с мировыми брендами. • Жесткие требования для будущего франчайзи, которые придется четко соблюдать. • Договор сотрудничества может иметь “подводные камни” для защиты интересов франчайзера (поэтому, к слову, заключать их стоит только после консультации с опытными юристами). • Отсутствие самостоятельности в организации собственного бизнеса, ведь все важные решения принимает франчайзер согласно своему бизнес-плану развития бренда. • Риск лишения права на франшизу при несоблюдении условий договора или конфликте с представителями бренда. |
Подробные условия приобретения франшизы компании «Сабвей»
Открыть в Российской Федерации заведение под брендом фирмы может как юридическое, так и физическое лицо. Специального разрешения и лицензии для того, чтобы начать работу, не требуется.
Полный набор требований к франчайзи можно прочитать на сайте компании после прохождения небольшой регистрации. Можно подумать, что такая секретность должна настораживать, но все предельно просто. Менеджеры «Сабвей» предоставляют уникальные условия для каждого клиента, что делает франчайзинг еще выгоднее.
Общие условия для всех пользователей состоят в следующем:
- Требования к помещению
Здание, в котором будет находиться заведение необходимо иметь такие характеристики:
- площадь – 45-60 квадратных метров;
- мощность – от 35 кВт;
- постоянное водоснабжение;
- наличие кондиционеров и вентиляционной системы;
- наличие Интернета и телефонной сети.
В случае с автономным помещением требования немного иные:
- площадь – 100-120 квадратных метров;
- мощность – от 35 кВт;
- потолки высотой в три метра;
- размещение только на первом этаже здания;
- наличие окон-витрин;
- наличие двух входов, один из которых предназначен для посетителей, а другой – для заноса продуктов;
- наличие кондиционеров и вентиляционной системы;
- быстрый Интернет и телефонная связь.
После полгода успешной работы заведения франчайзи имеет право открыть недалеко другую торговую точку. Необходимое оборудование предпринимателю можно покупать только у партнеров компании. Франчайзинг заключается на срок от дцвадцати лет, договор можно продлить.
- Цена
Стоимость покупки франшизы в Москве гораздо выше, чем в других регионах страны. Размер стартового капитала, необходимого для открытия бизнеса составляет от 4 до 7 миллионов рублей. Франчайзинг компании включил в эту сумму следующие расходы бизнесмена:
- оплата вступительного взноса;
- регистрация договора;
- покупка или аренда помещения;
- ремонт и оформление помещения;
- покупка оборудования и мебели;
- заработная плата для сотрудников;
- подключение POS-систем;
- маркетинг и реклама;
- покупка продуктов;
- страхование;
- дополнительные и непредвиденные траты.
Роялти, которое необходимо будет выплачивать за использование торговой марки, составляет 8% от выручки заведения. Паушальный взнос компании при приобретении первой франшизы насчитывает 12 тысяч долларов, второй – 9 тысяч долларов, а третьей – 6 тысяч долларов. Такая система только стимулирует франчайзи сотрудничать с «Subway», к тому же фирма обещает, что франчайзинг окупится через 1-2 года.
- Оптимальный ассортимент
Данная компания имеет за плечами огромный опыт работы, который помог ей выбрать правильное меню заведения. Франчайзинг предполагает его строгое соблюдение. Существует двенадцать обязательных блюд из сэндвичей, роллов и салатов, рецепты которых идеально подобраны под среднестатистический вкус клиента с учетом его региональных особенностей.
Также в меню содержатся дополнительные блюда, которые могут состоять из супов, десертов, соков. Но использовать эту опцию разрешается только после года успешной работы франчайзи. Данный период времени рассчитан на то, что в течение него предприниматель успеет изучить предпочтения посетителей и выделить те продукты, которые пользуются большим спросом.
Бизнесмен самостоятельно определяет цены на продукции, учитывая арендную плату и посещаемость кафе. Исключением является только акция «Сэндвич дня».
- Система поддержки партнеров, которую оказывает организация
Следует иметь в виду, что только в случае строгого выполнения всех инструкций и требований, предъявляемых в франчайзи, бизнес будет развиваться успешно и приносить доход. Компания же со своей стороны обязуется поддерживать пользователя следующим образом:
- обеспечение полного ознакомления со сферой бизнеса и обучение работы в ней;
- тренинги и курсы для сотрудников компании;
- проверенный список поставщиков;
- всесторонний консалтинг во время открытия ресторана;
- обеспечение дизайн-проектом помещения;
- рекламные мероприятия и система лояльного маркетинга;
- поддержка на месте в виде консультаций.
- Недостатки франшизы компании
Как и любая организация «Сабвей» имеет свои минусы, которые заключаются в следующем:
- ограниченное меню на целый год работы заведения;
- необходимость закупать все продукты самостоятельно;
- отсутствие продвижения бизнеса на рынке со стороны оригинального бренда, франчайзи нужно самому рекламировать проект;
- существование в Российской Федерации торговых точек, продающих уже готовые товары.
Все что требуется от партнера компании – это соблюдения правил сети. Ведь закрывают заведения известного бренда в России не по причине их банкротства, а из-за банальных нарушений стандартов и игнорирование замечаний по этому поводу.
Преимущества и стоимость франшизы
Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.
В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба. По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов. На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов. «Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант
Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает. Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов
В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов
Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов. В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.
«Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана. Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.
Часто задаваемые вопросы
Требуется ли получать разрешения и лицензии от местных служб (Санитарной Эпидемиологической станции, Пожарной службы, Роспотребнадзора)?
Не нужно получать никаких разрешений и лицензий. С 01.07.2009 года в силу вступил Федеральный Закон Российской Федерации от 26.12.2008 года. № 294-ФЗ “О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля”. Основным принципом этого закона является “уведомительный порядок осуществления деятельности”.
Возможно ли, до подписания договора пообщаться с действующими франчайзи?
В целом, если после рассмотрения договора принято решение о сотрудничестве, компании не препятствуют общению с уже развивающимися компаниями. Предоставляют контакты для связи.
Кто является поставщиками продуктов? Как осуществляется заказ и доставка?
Как правило, за некоторое время до открытия приезжает специалист. Он выбирает поставщиков из региональных компаний. Они должны соответствовать всем нормам и стандартам фирмы франчайзера. Заказ у них оформляет уже сам франчайзи в процессе работы. Доставка осуществляется поставщиком в ресторан франчайзи.
Для того чтобы купить франшизу, можно быть только Индивидуальным Предпринимателем или нужно оформлять ООО? Какую систему налогообложения выгоднее использовать?
Для оформления договора можно иметь любую форму регистрации. Подходит как ООО, так и ИП.
Систему налогообложения можете выбрать любую, наиболее удобную для вас:
- вмененный налог (ЕНВД);
- упрощенную систему без учета расходов (6% от валовой прибыли);
- упрощенная система с учетом расходов (15% от разницы доходов и расходов);
- патентную систему налогообложения.
И в самом конце хотелось бы сказать, что на Российском рынке бизнесу по франшизе быстрого питания есть куда развиваться. В сравнении с мировым приростом на Западе и Западной Европы прирост компаний по франшизе фаст-фуда в России в разы меньше.
Если в Западных странах из всех открываемых компаний по франшизе 80% приходится на открытие по франшизе фаст-фуда, то в России из всех открывающихся компаний лишь 6% являются предприятиями на основе франшизы быстрого питания.
Подробные условия приобретения франшизы компании «Сабвей»
Открыть в Российской Федерации заведение под брендом фирмы может как юридическое, так и физическое лицо. Специального разрешения и лицензии для того, чтобы начать работу, не требуется.
Полный набор требований к франчайзи можно прочитать на сайте компании после прохождения небольшой регистрации. Можно подумать, что такая секретность должна настораживать, но все предельно просто. Менеджеры «Сабвей» предоставляют уникальные условия для каждого клиента, что делает франчайзинг еще выгоднее.
Общие условия для всех пользователей состоят в следующем:
- Требования к помещению
Здание, в котором будет находиться заведение необходимо иметь такие характеристики:
- площадь – 45-60 квадратных метров;
- мощность – от 35 кВт;
- постоянное водоснабжение;
- наличие кондиционеров и вентиляционной системы;
- наличие Интернета и телефонной сети.
В случае с автономным помещением требования немного иные:
- площадь – 100-120 квадратных метров;
- мощность – от 35 кВт;
- потолки высотой в три метра;
- размещение только на первом этаже здания;
- наличие окон-витрин;
- наличие двух входов, один из которых предназначен для посетителей, а другой – для заноса продуктов;
- наличие кондиционеров и вентиляционной системы;
- быстрый Интернет и телефонная связь.
После полгода успешной работы заведения франчайзи имеет право открыть недалеко другую торговую точку. Необходимое оборудование предпринимателю можно покупать только у партнеров компании. Франчайзинг заключается на срок от дцвадцати лет, договор можно продлить.
- Цена
Стоимость покупки франшизы в Москве гораздо выше, чем в других регионах страны. Размер стартового капитала, необходимого для открытия бизнеса составляет от 4 до 7 миллионов рублей. Франчайзинг компании включил в эту сумму следующие расходы бизнесмена:
- оплата вступительного взноса;
- регистрация договора;
- покупка или аренда помещения;
- ремонт и оформление помещения;
- покупка оборудования и мебели;
- заработная плата для сотрудников;
- подключение POS-систем;
- маркетинг и реклама;
- покупка продуктов;
- страхование;
- дополнительные и непредвиденные траты.
Роялти, которое необходимо будет выплачивать за использование торговой марки, составляет 8% от выручки заведения. Паушальный взнос компании при приобретении первой франшизы насчитывает 12 тысяч долларов, второй – 9 тысяч долларов, а третьей – 6 тысяч долларов. Такая система только стимулирует франчайзи сотрудничать с «Subway», к тому же фирма обещает, что франчайзинг окупится через 1-2 года.
- Оптимальный ассортимент
Данная компания имеет за плечами огромный опыт работы, который помог ей выбрать правильное меню заведения. Франчайзинг предполагает его строгое соблюдение. Существует двенадцать обязательных блюд из сэндвичей, роллов и салатов, рецепты которых идеально подобраны под среднестатистический вкус клиента с учетом его региональных особенностей.
Также в меню содержатся дополнительные блюда, которые могут состоять из супов, десертов, соков. Но использовать эту опцию разрешается только после года успешной работы франчайзи. Данный период времени рассчитан на то, что в течение него предприниматель успеет изучить предпочтения посетителей и выделить те продукты, которые пользуются большим спросом.
Бизнесмен самостоятельно определяет цены на продукции, учитывая арендную плату и посещаемость кафе. Исключением является только акция «Сэндвич дня».
- Система поддержки партнеров, которую оказывает организация
Следует иметь в виду, что только в случае строгого выполнения всех инструкций и требований, предъявляемых в франчайзи, бизнес будет развиваться успешно и приносить доход. Компания же со своей стороны обязуется поддерживать пользователя следующим образом:
- обеспечение полного ознакомления со сферой бизнеса и обучение работы в ней;
- тренинги и курсы для сотрудников компании;
- проверенный список поставщиков;
- всесторонний консалтинг во время открытия ресторана;
- обеспечение дизайн-проектом помещения;
- рекламные мероприятия и система лояльного маркетинга;
- поддержка на месте в виде консультаций.
- Недостатки франшизы компании
Как и любая организация «Сабвей» имеет свои минусы, которые заключаются в следующем:
- ограниченное меню на целый год работы заведения;
- необходимость закупать все продукты самостоятельно;
- отсутствие продвижения бизнеса на рынке со стороны оригинального бренда, франчайзи нужно самому рекламировать проект;
- существование в Российской Федерации торговых точек, продающих уже готовые товары.
Все что требуется от партнера компании – это соблюдения правил сети. Ведь закрывают заведения известного бренда в России не по причине их банкротства, а из-за банальных нарушений стандартов и игнорирование замечаний по этому поводу.
Недостатки франшизы
Наряду с преимуществами бизнес по франшизе имеет и некоторые недостатки, такие как:
- необходимость крупного вложения средств на начальном этапе развития бизнеса (оплата регистрационного взноса, а также достаточно крупные сопутствующие расходы);
- наличие финансовых обязательств перед франчайзером, выполнение которых не зависит от того, как будет развиваться бизнес, то есть даже в случае провала, что не исключено, на освобождение от установленных договором обязательств можно не рассчитывать;
- размер прибыли, полученной от франчайзингового бизнеса, будет несколько меньшим, чем от аналогичной деятельности, но без франшизы. Помните, что часть дохода будет переходить в собственность владельца бренда, право на использование которого вы приобрели;
- постоянная зависимость от франчайзера, в том случае, если последний решит прекратить деятельность и закрыть свою сеть, все на что вы сможете рассчитывать, так это ведение бизнеса до момента окончания действия договора, по истечении данного срока дело придется закрыть. Кроме этого, даже если франчайзер и не планирует сворачиваться, все трудности, с которыми он столкнется, будут отображаться и на функционировании вашего предприятия, особенно это касается вопросов репутации.
Подводя итог, можно выделить три основных правила, которым необходимо следовать новичку при открытии бизнеса по франшизе:
оцените объективно свои финансовые и моральные возможности (оплата регистрационного взноса и ежемесячных платежей);
уделите особое внимание изучению договора франчайзинга, желательно заручиться помощью специалиста в сфере права;
выберите то направление, в котором вы разбираетесь и которое интересно для вас, иначе провала не избежать.
Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу открытия бизнеса по франшизе, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.
Нюансы финансовых затрат
Максимальная сумма паушального (единоразового) взноса в размере 12 000$ выплачивается лишь во время открытия первого из ресторанов по франшизе сабвей. При открытии второй точки питания под этим брендом, вам надо будет потратить 9 000$, третьей и каждой последующей — 6 000$. В вышеупомянутые суммы не включен НДС.
Для того, чтобы открыть небольшой павильон или киоск, потребуется не более 50 процентов от стоимости так называемого паушального взноса за ресторан, но это не должная быть первая точка предпринимателя. Возможность открыть киоск будет предоставлена после успешной работы франчайзи в течение минимум 6 месяцев на основе стационарного ресторана
Это связывают со сравнительно более сложным конструктивным решением киоском, для того, чтобы соответствовать важному правилу торговой марки: Subway франшиза обязывает, чтобы сэндвичи готовились перед глазами посетителей
Имеется ряд ограничений по территориальному расположению подобных павильонов: необходимо, чтобы они располагались недалеко от стационарных ресторанов, для того, чтобы свежие продукты поступали несколько раз в день.
Роялти в размере 8% от валовой выручки выплачиваются ежемесячно. Для точности расчетов к этой сумме следует добавить 18% НДС.
Реконструкция помещение, покупка и установка необходимого оборудования в ресторан, первоначальная оплата аренды и наем сотрудников также повлекут за собой дополнительные расходы, приблизительная сумма которых отражена в показателе «Первоначальные инвестиции».
Время окупаемости дается приблизительное и существенно колеблется в случае с каждой отдельной торговой точкой. Для расчетов использовались данные финансовых отчетов, предоставленными реально действующими франчайзи. Средний процент годовой рентабельности составляет около 20 процентов, однако может вполне достигать и 30 процентов, если место для ресторана выбрано очень удачно.
Актуальность открытия бизнеса на здоровом фаст фуде
Мы предлагаем вам изучить лучшие франшизы фастфуда в России – как работающие по стандарту, так и креативные предложения. Многие россияне, причем не только жители столицы, но и регионов, стали уделять гораздо больше внимания тому, что они едят и как проводят свой досуг.
Аналитики утверждают, что многие работники офисов с большим удовольствием заказывают стандартные «домашние блюда» – каши, супы и салаты, чем гамбургеры и картофель фри.
Данные на 2017-2018 год
Еще один набирающий обороты популярности формат работы заведений быстрого питания – это фудхоллы.
Пару десятков лет назад в России были успешно освоены и адаптированы фудкорты – в крупных торговых центрах появилась возможность недорого и вкусно перекусить и отдохнуть после совершения покупок. Некоторые концепты фудкортов так понравились клиентам, что они стали посещать торговые центры с целью утолить голод в любимом ресторане быстрого питания.
Сегодня на смену фудкортам приходят новые форматы работы и новые меню.
Согласно экспертным данным, рынок общественного питания, в том числе и в России, растет. При этом его показатели часто превышают показатели ритейла. В тех же США в прошедшем году население потратило больше средств на питание в различных сетях, чем на приобретение продуктов и приготовление пищи дома.
Если ранее рестораны типа Макдональдс и другие подобные заведения посещали, чтобы приобщиться к культуре других стран, то сегодня ситуация в корне поменялась. В течении нескольких лет формировалась новая культура потребления. Рестораны стали более открытыми к массовому потребителю
Кризис привел к тому, то оборот сетей общественного питания снизился почти на 6 процентов. В период с 2017 по 2018 годы потребители старались сэкономить, снижая средний чек при посещении ресторана быстрого питания или переходя к более простым форматам фаст фуда.
К началу этого года потребители в уже сформировавшейся в кризисных условиях культурой питания вне дома научились выбирать методы и споосбы экономии, а также обратили свое внимание на здоровый фаст фуд. Новые форматы быстрого питания:
Новые форматы быстрого питания:
- slow food,
- farm-to-fork,
- sustainable food,
- fast casual быстрая, дешевая еда ресторанного качества,
- market-place открытый доступ к приготовлению пищи, продукты, закупленные у фермеров,
- true cost блюда продаются по их себестоимости, продажа входных билетов .
Нелишним будет внимательно изучить каждый из них, выбирая себе франчайзера.
Наиболее адаптированной под наши реалии является формат фудхоллов, который позволяет объединить большинство вышеперечисленных концептов. Сегодня потребитель избалован, он ищет возможности попробовать что-то аутентичное, необычное и при этом по доступной цене.
Чтобы преуспеть в бизнесе на быстром питании сегодня, необходимо помнить о том, что вы сами должны знать все тонкости продуктов, которые предлагаете клиенту. Так, на Западе привычным и популярным форматом общественного питания является концепция «shop-eat-learn», призванная не только предложить клиенту вкусную полезную еду по хорошей цене, но также небольшой рассказ о ней, если слушатель готов заплатить чуть-чуть больше.
На видео: Закусочные в Америке
Меню ресторана
Меню Subway преимущество состоит из сэндвичей, которые готовятся на глаза у посетителей. При этом жаренных во фритюре продуктов в меню нет вообще.
Всего существуют следующие категории блюд:
- Завтраки. Большие сэндвичи с сырной начинкой;
- Огромный выбор сэндвичей;
- Роллы и салаты. Можно заказать любой сэндвич в виде ролла;
- Детские наборы с игрушкой внутри;
- Напитки (вода, соки и пиво);
- Десерты;
- Хлеб. Хлеб каждый день готовится в ресторане самостоятельно.
Несколько слов о целевой аудитории Subway
Целевая аудитория Subway достаточно разнообразна. В рестораны этой сети ходят как маленькие дети, так и взрослые мужчины и женщины. Возрастной диапазон — 10-45 лет. Самая частая аудитория — студенты и молодые (до 30) мужчины и женщины, которые заняты, для того, чтобы ждать приготовления еды в других ресторанах, но при этом ценящих здоровую еду. Каждый заказ готовится порядка 3-4 минут, что позволяет обслуживать большой поток посетителей сразу.
https://youtube.com/watch?v=52OKvUQfsIk
В целом, франшиза Subway — одна из самых доходных в России, в сфере ресторанного бизнеса. Небольшие требования, малые затраты на открытие и быстрая окупаемость делают её гораздо доступнее многих других. При этом, идея здорового питания становится только популярнее, что гарантирует дальнейшее плодотворное развитие ресторанов этой сети.
Сколько можно заработать на франшизе Сабвей
При указанных выше вложениях выйти на полную окупаемость проекта можно не ранее, чем через два года стабильной работы.
Средний чек в Сабвэй составляет от 350 рублей. Количество посетителей варьирует в диапазоне от 100 до 300 в день. Нижний показатель — плохо, верхний — отлично.
Чтобы бизнес приносил доход, необходимо контролировать себестоимость каждого блюда — она не может быть больше 50%.
Еще один базовый показатель — аренда. Ежемесячная стоимость не должна превышать 20% выручки.
По мнению аналитиков компании, чтобы окупить проект в указанные сроки, потребуется выход на уровень рентабельности не менее 20%.
Решающие факторы, которые способны сократить или увеличить период выхода на чистый доход:
- удачное расположение заведения;
- стоимость аренды и платы за энергоресурсы — воду, свет, газ. тепло;
- цена закупки;
- степень эффективности рекламных мероприятий;
- соблюдение рекомендаций франчайзера.
Запуск проекта с нуля способен быстро выйти на полную окупаемость. Главное условие — найти место с большой проходимостью. При умелом подходе к делу, соблюдению всех требований компании Subway ресторан будет иметь постоянных посетителей, что даст возможность через несколько лет расширить бизнес и запустить новые точки. Вместе с покупкой франшизы предприниматель получает возможность трудиться под популярным брендом, обучение, помощь и постоянную поддержку компетентных специалистов компании.
Франшиза Subway в России
Рынок РФ имеет большие перспективы для сферы общественного питания. Он включает в себя десятки миллионов потребителей, которые способны стать настоящей «золотой жилой» для начинающего бизнесмена. Заведения этой торговой марки подходят для времяпровождения не только одиноких клиентов, которые заходят в кафе на бегу перекусить, но и для семей с детьми, для которых посещение кафе – способ развлечься. Таковы уж наши реалии, и они выгодны для тех, кто решил открыть заведение Subway.
Ещё одна особенность российского рынка: заведения Subway пользуются популярностью среди населения и приносят доход своим владельцам не только в крупных городах, но и небольших населённых пунктах. Как показывает многолетний опыт ведения бизнеса по франшизе в России, имеет смысл открывать заведение, если количество населения города не меньше 30 тыс.
Большой потенциал в России – это лишний повод задуматься над необходимостью приобретения франшизы.
Концепция
Сабвей уделяет большое внимание социальной ответственности. Как утверждает руководство компании, продукты Subwayне только вкусные, но и полезные
Посетители могут не бояться за свое здоровье, посещая данный ресторан.
Основу меню ресторана составляют сэндвичи. Посетители сами составляют их, выбирая вид хлеба, ингредиенты и соус. Компания учитывает предпочтения жителей разных стран и особенности национальной кухни. Так, например, в мусульманских странах из меню исключены блюда со свининой.
Сабвей подчеркивает, что в меню не входит картофель фри. Это еще раз доказывает, что компания заботится о здоровье посетителей.
Описание франшизы
Открыть заведение Сабвей может и физическое, и юридическое лицо. Несомненным плюсом такого старта бизнеса является то, что предпринимателю не потребуется оформлять никаких лицензий и разрешений. Для того чтобы стать франчайзи Сабвей бизнесмену необходимо подать заявку на сайте компании или же посетить встречу с потенциальными партнерами (такие собрания проводятся 2 раза в месяц в разных городах РФ). При том компания не выдвигает жесткие требования своим потенциальным франчайзи. Однако предприниматель все же должен иметь опыт деловой деятельности
Также руководство обращает внимание на возраст потенциального партнера, утверждая, что далеко не все молодые люди способны правильно управлять сотрудниками, являющимися их ровесниками
Стоимость франшизы Сабвей в РФ до 2014 года составляла 12 000 долларов, но из-за резкого падения руля паушальный взнос был снижен до 7 500 долларов. Также компания приняла решение зафиксировать курс (60 р. за 1 доллар). Так, франшиза обойдется предпринимателю в 450 000 р., вторая франшиза – 336 000 р., третья – 228 000 р.
В среднем предпринимателю придется инвестировать в открытие собственного ресторана около 5 миллионов рулей. Из них 1 500 000 тратится на ремонт помещения и 2 000 000 на покупку необходимой техники и мебели. На внутреннее и внешнее оформление ресторана необходимо будет потратить около 200 000 р. В России компания рекомендует франчайзи искать помещение с платой не более 2 000 р. за 1 кв. м.
Роялти составляет 8%. Отчисления в маркетинговый фонд составляют 1.5% от выручки. Кассы любого заведения Сабвей передают информацию о выручке в головной офис компании в России. Как правило, рентабельность среднего ресторана составляет около 20%, а срок окупаемости составляет около года.
Цена среднего чека в Сабвей составляет около 250 р., а их общее количество за один рабочий день может составлять от 100 (считается неудовлетворительным результатом) до 300 чеков (такое количество считается отличным). Себестоимость приготовления блюд (без арендной платы) не должна быть выше 50% от выручки. Цены в заведении партнер устанавливает самостоятельно.
Договор коммерческой концессии заключается на срок до двадцати лет. Согласно тому договору, партнер компании может открывать заведения по всей территории РФ. Однако руководство Сабвей отмечает, что место размещения ресторана играет едва ли не самую важную роль в успехе предприятия. Так, рекомендуется размещать заведение на заправках или рядом с крупными учеными заведениями. В среднем, открытие ресторана быстрого питания Сабвей занимает около двух месяцев после подписания договора.
Более детальные инструкции и требования потенциальный франчайзи может увидеть после регистрации на сайте Сабвей. Подобная политика позволяет компании формировать индивидуальные предложения для каждого отдельного предпринимателя.
Следует также помнить о том, что франчайзер не оказывает финансовой поддержки своему франчайзи. Сабвей не предоставляет оборудование и не выдает кредитов. Однако у предпринимателя появляется возможность делать заказы только у постоянных и проверенных поставщиков Сабвей. Разумеется, такие поставщики предоставляют скидки для партнеров компании.
Что же касается бесплатных услуг для партнера, стоит выделить разработку инженерного плана и дизайна помещения от франчайзера. Разумеется, предприниматель должен предоставить всю необходимую информацию. При том франчайзи не является пассивным наблюдателем, а напротив, активно участвует в разработке проекта и, по сути, одобряет его.
Для нормального функционирования ресторана Сабвей франчайзи необходимо будет нанять:
- Управляющего;
- От 2 менеджеров, работающих посменно;
- От 10 универсальных работников, в чьи обязанности входит уборка и приготовление люд.
Как правило, на содержание штата работником тратится приблизительно 100 000 р. в месяц.
Все оборудование в ресторане можно условно разделить на три блока:
- Зал (в основном закупается мебель);
- Околоприлавочная зона (кухонное оборудование, витрины, кассы);
- Склад.
Также франчайзи стоит помнить о том, что в Сабвей существует 12 обязательных рецептов. Помимо основного меню, клиентам обычно предлагаются дополнительные люда, ассортимент которых будет полностью зависеть от целевой аудитории. Так, в опциональное меню могут входить различные супы, детские люда, и даже соки фреш. Однако компания рекомендует своим франчайзи вводить дополнительные люда только через год успешного функционирования заведения.