Франшиза пекарни – как начать выгодный и вкусный бизнес?

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо учесть все виды затрат. Условно их можно разделить на:

  • первоначальные или единовременные. Например, на покупку оборудования или ремонт помещения;
  • регулярные. В эту статью включается закупка сырья, оплата персоналу, аренда цеха или магазина и многое другое;
  • кредитные. При оформлении ссуды в банке ежемесячные платежи включаются в смету.

Подсчитав расходы можно переходить к планированию прибыли. Это более приятная часть, но не менее ответственная. Умение реально оценивать перспективы поможет провести подсчеты сроков окупаемости. В идеале необходимо просчитать вилку доходов, от худшего сценария к лучшему. Такое видение поможет открыть пекарню и не разориться в первые же месяцы.

Вводные данные

Для запуска собственной пекарни потребуется цех и магазин. В мини вариантах эти два помещения совмещаются. А в самом магазинчике можно оборудовать места, которые превратят его в уютное кафе.

В финансовый план включены такие статьи расходов:

  1. Оборудование – 750 000 рублей.
  2. Иные инвестиции на открытие – 265 000.
  3. Ежемесячные затраты – 385 000.

Ежемесячные затраты состоят из:

Номер п/пВид затратСумма (руб.)
ИТОГО:565 000
1Фонд оплаты труда115 000
2Налоговые отчисления, в том числе и за наемных работников100 000
3Аренда помещения100 000
4Амортизация оборудования20 000
5Коммунальные услуги25 000
610 000
7Удаленное ведение бухгалтерского учета5 000
8Закупка сырья170 000
9Непредвиденные расходы20 000

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

При таких вложениях и ежемесячных расходах важно понимать на какие суммы доходов можно рассчитывать. Рассчитать рентабельность пекарни и сроки окупаемости вложений можно по следующим показателям:

  1. Количество посетителей 100-150 человек в день.
  2. Средний чек 100-250 руб.

В зависимости от сценария развития проекта ожидается:

  • выручка за год от 3 600 000 до 13 500 000 рублей;
  • среднегодовая прибыль от 550 000 до 3 800 000 рублей.

При максимально позитивном исходе срок окупаемости 5 месяцев. В худшем случае инвестиции окупятся за 2 года 6 месяцев. В обоих вариантах включены расходы на выплату кредита под 14% годовых. Рентабельность издержек от 5,7% до 21,5%.

Точка безубыточности

Открытие хлебопекарни сопряжено с особыми рисками. С одной стороны, надо выпечь ассортимент, отвечающий потребностям покупателей

С другой стороны, важно исключить перепроизводство свежеиспеченной продукции. Избежать убытков и правильно рассчитать количество выпекаемых изделий поможет расчет точки безубыточности

Этот показатель даже важен для расчета планируемой прибыли и сроков окупаемости.

Для расчета точки безубыточности возьмем за основу среднюю цену единицы продукции – 65 рублей. В зависимости от ассортимента этот показатель может повышаться.

Для указанного бизнес-плана необходимо производить не менее 55 385 изделий в год или 4 615 в месяц. Дневная точка безубыточности равна 154 единицам. Расчет соответствует нижней планке среднегодового дохода – 3 600 000 рублей.

Помещение для пекарни

Требования к помещению зависят от типа пекарни. Как правило, для маленьких пекарен площадь помещения должна начинаться с 15 кв.м, для больших – с 50 кв.м.

Набор оборудования: нарезочные инструменты и аппараты, тестомесы, расстоечные шкафы, печи и посуда. Яркие вывески и фирменный дизайн, как правило, уже входят в стоимость франшизы.

В любой мини-пекарне обязательно наличие мощной вытяжки, вентиляции, отопления, электричества и воды. И еще один важный момент: «вкусный» бизнес требует четкого соблюдения норм пожарной безопасности и санитарных требований.

Новичкам на «пекарском» рынке стоит присмотреться к франшизам известных компаний, предлагающих реальную помощь на всех этапах.

Скажем, в стоимость франшизы «Любимая пекарня» включена первичная проработка локаций города «на перспективность» от профессионального риелтора. Что сюда входит? Оценка населенного пункта (например, Казани или Воронежа), отбор лучших вариантов локаций, анализ трафика, конкурентов и емкости рынка, выход на собственников помещений и даже участие в переговорах по поводу аренды.

У некоторых франчайзеров есть специфические требования. Иногда выполнить их, мягко говоря, сложно. К примеру, в пекарнях Wetzel´s Pretzels готовая продукция должна храниться не более получаса. Все булочки выпекаются на глазах у покупателя. Соблюсти это условия возможно, только если на аппетитную продукцию есть постоянный спрос (людное место в Москве или Питере).

Франшиза “Дом хлеба”

Карточка компании:

Быстрорастущая сеть пекарен.

Посмотреть содержание франшизы

ПлюсыМинусы
  • Обучение в Ижевске – бесплатно.
  • 200 уникальных рецептов.
  • Система автоматизированого учета основанная на 1С Бухгалтерия предприятия 3.0.
  • Открывается 6 новых пекарен в месяц.
  • Не скрывают свои юридические реквизиты.

Франшиза «Хлебница»

Карточка компании:

Проиграно два судебных дела:

1 О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда — Сумма иска, руб. 73 936

2 О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда — Сумма иска, руб. 84 729

Пекарня «Хлебница» — это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам.

Посмотреть содержание франшизы

ПлюсыМинусы
  • Отсутствует роялти.
  • Независимость от импортного сырья и оборудования.
  • Возможна помощь в получении финансирования.
  • Давно работает.

Франшиза «Жар-Свежар»

Карточка компании:

У владельцеф франшизы есть несколько ликвидированный ООО с проиграными судебными делами.

Более 200 пекарен под брендом Жар-Свежар в 35 городах.

Посмотреть содержание франшизы.

ПлюсыМинусы
  • Обучают персонал на базе Корпоративного Университета.
  • Автоматизированная система управления пекарней.
  • Трафик — не менее 300 человек в час.
  • Судебные иски к учередителю.

Франшиза «Мой хлебный»

Карточка компании:

Проиграно три судебных дела:

1 О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг — 2 иска на сумму 124 000 руб.

2 О взыскании по заявлениям Пенсионного фонда обязат. платежей и санкций с организаций и граждан — 2500  руб.

Бизнес занимает нишу одновременно хлебного магазина, пекарни и кафе.

Посмотреть содержание франшизы.

ПлюсыМинусы
  • Нет роялти.
  • Софт бесплатный.
  • Иные текущие платежи: отсутствуют.
  • Длительный срок окупаемости.
  • Большие стартовые инвестиции: от 3,5 — 5,5 млн руб.
  • Вы продаете не свою продукцию и получаете 40% от выручки, остальное забирает франчайзер.

Франшиза «Маковка»

Карточка компании:

Входит в тройку самых быстро развивающихся пекарен России.

Посмотреть содержание франшизы.

ПлюсыМинусы
  • Бесплатная система управления «Айка».
  • Система видеофиксации с удаленным доступом.
  • Бесплатное обучение и стажировка от 2-5 дней на базе франчайзера в Москве.

Франшиза «Хлеб из тандыра»

Карточка компании:

Компания производитель промышленного оборудования для предприятий HoReCa. Помимо производства оборудования, компания имеет собственные франшизы: пекарня «Хлеб из тандыра», кулинария «Кибир Тандыр» и пекарня «Cyprus Oven».

Посмотреть содержание франшизы.

ПлюсыМинусы
  • Большой ассортимент — более 80 наименований.
  • Стоимость оборудования включена в паушальный взнос.
  • Доступ к корпоративной LMS-системе.
  • Доступ к общему чату всех франчайзи.

Франшиза «Добропёк»

Карточка компании:

Три судебных дела о взыскании по заявлениям Пенсионного фонда обязательных платежей и санкций с организаций и граждан. Общая сумма 8500 руб.

Победитель премии Golden Brand 2017 в номинации Выбор народа (общепит).

Посмотреть содержание франшизы.

ПлюсыМинусы
  • Большой ассортимент — 140 наименований продукции.
  • Каждый 3-ий партнер развивает сеть в своем городе.
  • В Курске и Казани были претензи Роспотребнадзора к качеству продукции.
  • Роялти 5%.

Информация по франшизам взята из открытых источников. Обязательно уточните всю информацию у владельцев франшизы.

Требования к партнёру для получения франшизы

Основные требования к франчайзи со стороны франчайзера сводятся к выбору оптимального варианта для размещения будущей пекарни и набору высококвалифицированного персонала, готового к дальнейшему обучению и развитию. Как правило, требования к размеру помещения, выставляемые для больших и маленьких точек, различаются. Для первых это площадь от 15 кв. м, а для вторых – от 50 кв. м. Также для начала работы необходимо проведение в помещение электричества, отопления и воды, создание вентиляции и вытяжки.

Следует учитывать, что:

  • помещение не должно быть подвальным;
  • оно должно иметь подсобные помещения и туалет;
  • стены должны быть окрашены или выложены плиткой.

Для пекарни необходимо приобрести:

Оборудование для пекарен

  • печи;
  • холодильник;
  • машину для смешивания теста;
  • просеиватель муки;
  • раскатыватель теста;
  • столы;
  • шкафы;
  • разные виды посуды и столовых приборов;
  • кассовый аппарат;
  • сейф.

Требования к персоналу касаются их количества и квалификации. Стандартный штат пекарни выглядит следующим образом:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технолог;
  • уборщица;
  • посудомойщица;
  • продавец-кассир.

Особых требований к ассортименту продукции франчайзер не выдвигает. Приобретение франшизы предполагает приготовление и реализацию мучных и кондитерских изделий по уже готовой рецептуре, но франчайзи имеет право внести в меню свои коррективы, ориентируясь на региональные особенности того места, где располагается пекарня.

Ценовая политика также просчитывается индивидуально для каждого региона. Франчайзер оказывает всяческую поддержку в установлении таких цен на изделия, которые были бы приемлемыми для основной массы жителей данного региона, и спрос оставался стабильным.

Как открыть с нуля

Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:

  1. Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
  2. Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
  3. Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.

Финансирование проекта

Планируя, как открыть булочную с нуля необходимо сразу определиться с источниками финансирования проекта. Замечательно, если указанная сумма есть в наличии. Это снижает риски и увеличивает срок окупаемости.

При отсутствии средств или недостаточности имеющейся суммы можно пойти несколькими путями поиска финансирования:

  1. Оформить кредит. Начинающему ИП взять деньги в банке под открытие бизнеса нереально. Но средства можно получить под залог недвижимости. Вариант имеет существенный недостаток – ежемесячные платежи по кредиту, которые будут снижать срок окупаемости.
  2. Найти инвестора. Этот вариант также имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, инвестор, лучше, чем банк, так как с ним можно договариваться, пересматривать условия сотрудничества и получать дополнительные денежные вливания. Но, с другой стороны, предприниматель получает вечного партнера, которому необходимо будет отчислять процент с прибыли даже после того, как бизнес встанет на ноги.
  3. Самый редкий и лучший вариант, когда есть накопленная сумма. Либо можно продать что, либо, например автомобиль. Но это уже на рассмотрение каждому.

Какой из вариантов выбрать решать только предпринимателю.

Заработок на пирогах – русский ответ итальянской пиццерии

Пироги с доставкой – это новый тренд в пищевой сфере. Все чаще эту еду можно встретить в руках курьеров, спешащих отвезти их счастливым клиентам. Приобретают пироги для разных случаев: праздничный обед в кругу семьи, корпоратив, мероприятие в ресторане или кафе, пикник. Не все хозяйки могут готовить также вкусно, как профессиональные повара, поэтому во многих случаях заказать доставку готовой еды куда разумнее и выгоднее.

Также популярность выпечки с начинкой объясняется следующим:

  • Наши соотечественники все еще больше отдают предпочтение русской кухне, нежели иностранной. Им приятнее ощутить аромат и вкусить привычные пирожки с натуральным мясом, нежели заказывать пиццу из непонятно каких ингредиентов.
  • Домашние пирожки – отличный способ освежить детские воспоминания и пережить моменты, которые оставил за собой родительский дом. Выпечка, приготовленная бабушкой или мамой в детстве, остается в сердцах практически у всех людей навсегда.

Сегодня лучше заказать пирожки с доставкой в специальных заведениях, специализирующихся именно на выпечке. В меню подобных кафе есть несколько вариантов выпечки, подходящих и для простого обеда среди друзей и близких, и для организации крупного мероприятия, например, корпоратива.

Чтобы начать зарабатывать на выпечке, вы можете сами выбрать наиболее прибыльный ассортимент продукции:

  1. Насыщенные пироги с разной начинкой в виде рыбы, овощей, мяса, грибов, в том числе и комбинированные варианты;
  2. Сладкие пирожки с фруктами, ягодами и творогом;
  3. Осетинская выпечка.

О последнем продукте стоит поговорить отдельно. Осетинские пироги представляют собой особенный продукт, который популярен во многих странах по всему миру. Как понятно из названия, родиной этих пирогов стала Осетия, где к процессу готовки люди подходят с особым трепетом и широкой душой. В этом регионе ни одно крупное застолье не может обойтись без этого блюда, которое делается с различными начинками.

Купить пирожки с доставкой можно, заранее заказав начинку (даже необычные ее варианты), поэтому каждый человек найдет себе блюдо по вкусу.

Ежемесячные доходы-расходы

Ежемесячные траты — это основной рабочий капитал, следить за которым необходимо всегда (таблица 2).

Область расходов

Сумма (руб.)

Сырье

35 000-50 000

Аренда

15 000-20 000

Налоги

зависит от системы, но также включены проценты с продаж и взносы (страховые)

Зарплата помощников

10 000-13 000 (на 1 чел.)

Итого: 80 000

Таблица 3. Ежемесячная прибыль.

Товар

Себестоимость (руб.)

Цена (руб.)

Прибыль (руб.)

Хлеб (ржаной)

13

35

22

Кекс

30

80

50

Багет

14

40

26

Выпечка (сдобная)

25

64

39

Итого: 100 000 (при большом потоке заказов)

Однако стоит понимать, что выручка всегда индивидуальна, так как зависит от ассортимента и клиентов. Ориентироваться на средние цены нужно, но давать им управлять бизнесом — нет.

Сопровождение

Чем привлекательна отечественная франшиза мини-пекарни? Конечно, при желании подобное производство может быть создано и непосредственно на дому. При этом оно может работать по предварительно полученным заказам. Это исключает расходы на заработную плату работникам и на аренду помещения. Однако такой бизнес будет небольшим, так же как и каналы сбыта. Другое дело – мини-производство, для открытия которого будет приобретена франшиза. Пекарня отзывы от клиентов непременно будет получать только положительные. Ведь франчайзер даст не только имя, но и качество продукта. Также он поможет подобрать помещение и оценить, насколько оно перспективно.

Пекарня должна располагаться в центре населенного пункта. Это позволит легко приехать за приобретением изготовленных ею продуктов жителям любого района.

Самым оптимальным вариантом будут центральные улицы города, на которых наблюдается большой пешеходный график. Франчайзи, как правило, высылает в компанию фотографии фасада здания, а также интерьера помещений. Ответом компании может служить эскиз оформления наружной вывески и дизайнерский проект интерьера.

Но и после владелец франшизы не прекращает контроль над деятельностью своего партнера. Он консультирует его по всем возникающим при открытии пекарни юридическим вопросам. Они могут касаться согласований деятельности с налоговой службой, Роспотребнадзором и т. д.

От владельца франшизы должна быть поддержка и в кадровых вопросах. Это касается процедуры найма и решения кадрового наполнения. Кроме того, вновь принятые сотрудники проходят стажировку в головном офисе компании.

Сколько стоят и что предлагают франшизы мини-пекарен

Если рассмотреть варианты франшиз, которые имеются на российском рынке, то можно заметить, что в среднем стоимость франшизы мини-пекарни составляет около 350 тыс. рублей. Причем, расценки могут варьироваться от нуля до сумм в 1 млн. рублей. В первом случае, скорее всего, имеет место маркетинговый ход. Скорее всего, компания-франчайзер планирует зарабатывать на роялти либо является прямым поставщиком сырья или оборудования, которые франчайзи будет обязан у нее заказывать. Самые крупные паушальные взносы оправданы, только если вы имеете дело с международными брендами. Имейте в виду, что действительно известных сетевых проектов не так уж много, а переплаты за “федеральный” бренд могут оказаться неоправданными, так как в вашем регионе о таком бренде, вероятно, никто даже не слышал. 

В целом же открытие мини-пекарни по франшизе обойдется вам дороже, чем открытие собственной пекарни. В среднем, вложения составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. – 1 млн. рублей. Также не забывайте про ежемесячные платежи. Роялти могут быть как фиксированные, например, 10-30 тыс. рублей в месяц, так и процентные, обычно – от 1 до 10% оборота.

Разумеется, франшизы сетей пекарен соревнуются между собой в длине списка того, что они предлагают покупателям. Иногда эти списки могут быть намеренно раздутыми и сопровождаться громкими фразами вроде “открытие пекарни под ключ”, “поддержка по любым вопросам в режиме 24/7”. Нередко делается это для придания весомости франшизе и оправдания ее стоимости, поэтому подробно узнавайте обоснованность любых фраз и уточняйте, что реально стоит за любой позицией, обозначенной во франчайзинговом пакете.

Что могут включать франшизы мини-пекарен:

  • Пользование товарным знаком и логотипом;

  • Рецепты и технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий, технологические карты;

  • Техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;

  • Пакет регламентов и стандартов работы, помощь юристов;

  • Перечень документов необходимых для работы пекарни от разрешительных и проверяющих органов власти;

  • Дизайн-проект помещения;

  • Помощь в подборе помещения;

  • Помощь в подборе и расстановке оборудования/списки оборудования и инвентаря;

  • Скидки от поставщиков сырья и оборудования;

  • Автоматизированную систему управления пекарней;

  • Выезд “команды открытия” из специалистов компании.

  • Обучение сотрудников (удаленно/на базе компании; разово/многоразово);

  • Должностные инструкции, шаблоны трудовых договоров, чек-листы по найму и увольнению;

  • Обучение руководителя;

  • Совместный маркетинг, рекламные акции;

  • Правила выкладки продукции;

  • Готовые рекламные материалы, ценники, униформа.

  • Расчет прибыли;

  • Способы повышения среднего чека;

  • Инструкции по управлению конфликтами.

Первые шаги

От простого к сложному – вот главное правило, при начинании дела. Если мы говорим о хлебобулочных изделиях, то для начала пекарня – неплохой вариант. Возможность для развития будет всегда. В идеале – мини-пекарня.

Для того, чтобы заниматься производством мучных изделий, вам будет необходимо следующее:

  • Тестомес;
  • Весы;
  • Формы для теста и тележки;
  • Разделочный стол;
  • Расстоечный шкаф;
  • Мукопросеиватель.

Но не все так легко, часто молодые предприниматели отказываются от затеи сделать пекарню. Если вы и правда загорелись желанием создать прибыльный бизнес, то пекарня по франшизе идеальный вариант. Простыми словами, вам будет предложено взять в аренду раскрученный бренд с уже имеющимися: готовой рекламой, ассортиментом товара, производственными силами и многим другим. Да, процент прибыли немного меньше, чем если бы вы открывали собственную пекарню, но здесь ряд преимуществ, о которых мы поговорим позже.

Для начала работы вам потребуется сумма в размере от 80000 до 2000000 рублей, в зависимости от ваших требований и от того, насколько быстро вы хотите организовать прибыльное дело, став успешным предпринимателем малого бизнеса.

Как сформировать ассортимент пекарни?

Ассортимент такого предприятия, как пекарня, может зависеть от многих факторов. Прежде всего, предпринимателю, стремящемуся войти в этот бизнес, необходимо определиться с месторасположением точки, ее форматом и выявить своего целевого клиента. Только после этого можно приступать к обдумыванию перечня наименований, которые будут представлены в вашем ассортименте.

Существуют следующие виды пекарен:

  1. Мини-пекарни. Подобные предприятия также различаются по циклам производства. Так, вы можете открыть пекарню полного цикла – это означает, что все реализуемые изделия будут проходить полный цикл приготовления непосредственно на месте. Альтернативой является предприятие неполного цикла, которое предполагает хранение полуфабрикатов и их доготовку.
  2. Пекарня-кондитерская, также известная как «буланжери». Этот формат мало распространен в России и странах СНГ, однако постепенно он набирает популярность среди потребителей.
  3. Пекарня-кафе. Этот вариант сочетает в себе пекарню, кондитерскую и кафе. Этот формат требует наибольших вложений и нередко оказывается слишком рискованным для начинающих предпринимателей, однако он же и приносить самую большую прибыль.

Ассортимент мини-пекарни

Если вы планируете открыть мини-пекарню, вам необходимо тщательно проанализировать ее месторасположение. Помните, люди не поедут на другой конец города даже за очень вкусным хлебом, а значит, вам придется ориентироваться на вкусы жителей района, где находится ваше предприятие. Оптимальным вариантом станет формирование универсального ассортимента, в котором будут присутствовать самые востребованные позиции.

Ассортимент мини-пекарни может включать:

  • Хлеб (пшеничный, ржаной, бездрожжевой, пшенично-ржаной, подовый);
  • Багеты и батоны (пшеничные, злаковые, бездрожжевые, ржаные);
  • Выпечка (пироги круассаны, рулеты, сладкие пирожки, маффины, печенье, булочки).

Разумеется, соотношение этих групп и наименований будет напрямую зависеть от вашей целевой аудитории, профиля, производственных возможностей и т.д. Единственное, что необходимо учитывать всем предпринимателям, это то, что товары, на которые существует наибольший спрос (к примеру, хлеб и булочки) должны занимать более 50% от общего ассортимента.

Ассортимент пекарни-кондитерской или «boulangerie»

В подобных точках традиционно производятся французские изделия: особый хлеб, батоны, круассаны, эклеры, профитроли и т.д. Как правило, ассортимент такой пекарни относительно небольшой – всего он включает около тридцати наименований. Разумеется, каждый владелец буланжери адаптирует ассортимент под своего потребителя или согласно своим вкусам, однако концепция остается одной. Она проявляется даже в традиционном дизайне подобных пекарен, которые выглядят очень по-европейски.

Ассортимент пекарни-кондитерской может включать:

  • Хлеб (около десяти видов из разных сортов муки);
  • Круассаны;
  • Тарты;
  • Киши;
  • Сладкие корзинки с кремом и ягодной начинкой;
  • Слоеные изделия.

Ассортимент кафе-пекарни

Как уже было сказано ранее, подобные предприятия сочетают множество форматов. В таких точках посетитель может приобрести выпечку собственного производства, кондитерские изделия, напитки и полакомиться этим не выходя из помещения, как и в обычном кафе. Этот вариант пекарни требует немалых инвестиций и широты товарного ряда.

Ассортимент кафе-пекарни может включать:

  • Хлеб (около 10 видов);
  • Торты;
  • Десерты: тарты, тирамису, кексы, эклеры, макарони;
  • Сладости: мармелад, шоколад, конфеты, трюфели, пряники;
  • Выпечка: пирожки, круассаны, булочки.
  • Напитки: чай, кофе, вода, соки.

Следует подчеркнуть, что широта ассортимента кафе-пекарни будет зависеть только от производственных и финансовых возможностей предприятия. Такие точки, по сути, являются и пекарней, и кондитерской, и кафе, а значит, в меню могут присутствовать абсолютно любые позиции. Так, владельцы некоторых кафе-пекарен даже добавляют в меню пельмени, салаты, супы и готовые завтраки, надеясь привлечь больше посетителей. Следовать ли по этому пути, или же создавать пекарню-кондитерскую в чистом виде, решать только вам.

Как правильно выбрать франшизу для мини-пекарни

Франшиза – это очень удобный способ начать такой бизнес как мини-пекарня. Но сам выбор франшизы является достаточно непростым вопросом, тем более, франшиза стоит дополнительных денег, которые никогда не будут лишними на старте бизнеса. Поверьте, не все продавцы франшиз являются добросовестными и относятся ответственно к передаваемым технологиям. В РФ работают порядка 1,5 тысяч продавцов франшиз и несколько десятков франшиз пекарен. Так как не ошибиться при выборе франшизы?

Прежде всего обратите внимание на бренд, который предлагает франчайзер. Такой бренд должен быть достаточно известным и, как говорится, быть «на слуху»

Но опасайтесь подделок, продавцы которых копируют известные бренды. После запуска такого бизнеса можно вместо эффективной бизнес-модели получить многолетние судебные разбирательства с реальным владельцем бренда.

Внимательно относитесь к финансовым расчетам и прогнозам прибыльности, которые заявляет франчайзер. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы франшиз откровенно манипулируют цифрами, в разы завышая показатели ее эффективности. Рекомендуем самостоятельно просчитать бизнес с самого начала, оценить прибыли и затраты. Если расчеты для вас сложны, то, скорее всего, этот бизнес не для вас. Начиная бизнес нужно понимать его финансовую модель до тонкостей. Тем более, что бизнес мини-пекарни и ее финансовая модель достаточно понятна и проста.

Обязательно оцените, что реально предлагает франчайзер. Размытые фразы о лучших технологиях и потоке клиентов не допустимы на практике. Оцените, какие именно документы передаются вам по договору, и сколько могла бы стоить вам их самостоятельная разработка. Для мини-пекарни, как пищевого производства, особенно важны технологические карты, система заполнения журналов и шаблоны документов для прохождения проверок Роспотребнадзора. Максимально подробно зафиксируйте в договоре все количественные показатели, которые озвучивает франчайзер. Рекомендуем дать договор франчайзинга для проверки профессиональному юристу, чтобы выявить невыгодные для вас положения договора.

Обязательно разыщите, лучше самостоятельно, фирмы, которые уже работают по предлагаемой модели франшизы. Как правило, они все есть в интернете. Свяжитесь с такими фирмами и выясните, как реально у них идут дела. Есть специальные базы, которые позволяют проверить финансовые показатели по выручке и прибыльности отдельных компаний, обязательно воспользуйтесь ими. Каждый франчайзер обязательно называет в презентации количество открытых собственных пекарен и количество пекарен, открытых по его франшизе.

Продумайте, насколько предлагаемая в франшизе бизнес-идея будет эффективна в выбранной вами локации. Идеи, которые эффективно работают в одном месте могут быть убыточными уже буквально через две улицы. Оцените, насколько формат предлагаемой франчайзером пекарни соответствует реалиям вашего города и района.

Внимательно относитесь к выбору франшизы, помните, что только 20% франчайзи успешно работают по приобретенной франшизе, остальные 80% разоряются или работают на грани окупаемости.

Франшиза Настоящая пекарня

Оформление «Настоящей пекарни»

Настоящая пекарня находится на рынке производителей хлебобулочных изделий с 2016 год. В ее ассортиментном ряду до 100 наименований продуктов.

В этом же году компания стала предлагать сотрудничество по франшизе. На сегодняшний день она имеет 8 собственных и 10 франчайзинговых точек. Название проекта связано с позиционированием его основателей, заключающимся в том, что в нем работают настоящие профессионалы своего дела, а не кабинетные аналитики. В названии заложены такие понятия, как честность порядочность, ответственность, открытость и работа на результат.

Франчайзинговое предложение и потенциальные возможности

Согласно статистическим сведениям, выручка с одной торговой точки может достигать до 800000 рублей. После вычета всех возможных затрат, предприниматель может рассчитывать на чистую прибыль в 170000 рублей.

На открытие производства предпринимателю понадобится около 4 месяцев. После документального оформления сотрудничества и произведения финансовых расчетов, руководитель нового проекта вместе со своими работниками должен пройти специальное обучение в центральном офисе компании, расположенном в городе Ижевске.

Подготовительные мероприятия

Подбор помещения для установки технологической линии и для реализации продукции осуществляется франчайзером. Его специалисты под конкретное помещение разрабатывают дизайн-проект. В него входят планировка в соответствии с функциональными зонами, а также обустройство интерьера и экстерьера. Площадь исходного помещения должна быть 56–90 квадратных метров. Стоит отметить, что франчайзи может вести бизнес не только на территории России, но и в других странах, таких как Беларусь, Казахстан, Молдова и Украина.

Франчайзинговое предложение

После проведения реконструкции и ремонта помещения, а также покупки и установки оборудования, на место выезжает технолог франчайзера для принятия работ по подготовке производства и для оформления официального разрешения на начало работ. С этого момента запускается рекламная кампания и франчайзи может начинать самостоятельную деятельность.

Сущность программы

Для входа в бизнес-проект, претенденту понадобится до 41000 долларов. На покупку оборудования, аренду помещения, закупку сырья понадобится около 2000000 рублей. Предпринимателю необходимо дополнительно внести на счет франчайзера паушальный взнос в размере 350000–4500000 рублей, в зависимости от масштаба проекта.

Экстерьер пекарни «Настоящая»

Ежемесячно предпринимателю необходимо уплачивать 4 процента от общего оборота денежных средств роялти, превышающих 700000 рублей. Бесплатно проведенные дорогостоящие рекламные кампании компенсируют расходы. Дополнительно необходимо рассчитывать на оплату труда 6 человек, без которых невозможно обеспечение производственной деятельности в нормально режиме. При таком финансовом балансе рентабельность предприятия соответствует 17–19 процентам. Все вложения окупаются за 11 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий