Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)
Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.
Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия. В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП. Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП. В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.
ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.
Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения. Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД — лучший вариант. При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.
Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
- Сертификат соответствия.
- Заключение пожарной инспекции.
Дальнейшие действия
Когда у вас уже будут все необходимые документы, можно собрать базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий, с которыми вы потенциально можете сотрудничать в своем регионе. Составляя бизнес-план хлебного магазина, стоит учитывать, что многие производители не ведут работу напрямую с розничными точками, а осуществляют оптовый сбыт фирмам, которые потом сами развозят товар.
Вам будет удобнее работать с оптовиками. При том, что они делают дополнительную наценку на товар, вам не потребуется самостоятельно организовывать доставку хлеба из пекарни или с завода, что существенно облегчает жизнь.
Вам потребуется продавец в хлебный киоск (или несколько). Он должен быть надежным во всех отношениях. Лучше всего, если у него будут рекомендации от нескольких его прошлых нанимателей. Вежливый и честный продавец – это залог того, что ваша торговая точка будет процветать в будущем. Лучше сменить несколько реализаторов, чтобы отыскать достойного, чем постоянно терпеть убытки от того, что первый попавшийся будет недобросовестно исполнять свои обязанности.
Ведение деятельности
Необходимо тщательно продумать то, как будет работать ваш магазин. Это может быть просто торговая точка, в которой будет осуществляться продажа хлеба и сопутствующих изделий, либо место, где ведется не только продажа, но и производство, то есть совмещенное с маленькой пекарней. В первом варианте основная проблема заключается в реализации достаточного объема продукции и контроле спроса, так как хлеб является скоропортящимся товаром. Однако на организацию такого бизнеса требуются меньшие затраты.
Во втором случае можно контролировать производство, а свежий хлеб, который производится непосредственно перед покупателями, стоит значительно дороже. Но в этом случае речь идет о более значительных затратах.
В данном случае речь идет о первом варианте. Его стоимость может варьироваться в зависимости от населенного пункта, в котором организуется предприятие, а также от иных факторов, к примеру, помещения, которое будет использоваться.
Расходы
Если говорить о том, как открыть хлебный магазин, то стоит сказать, что это дело сопряжено с целым рядом расходов. Основные из них:
– аренда торговой площади обойдется минимум в 50 тысяч рублей в месяц;
– стоимость оборудования составит около 25 тысяч;
– за тысячу единиц закупаемого товара потребуется заплатить около 30 тысяч рублей;
– средняя зарплата персоналу на человека составляет 8 тысяч рублей;
– согласование разнообразных документов обойдется в 20 тысяч;
– оформление индивидуального предприятия составит 20 тысяч или более.
Ваш доход будет зависеть от удачности расположения открытого магазина. Его лучше всего разместить неподалеку от жилых районов города либо остановок транспорта в наиболее оживленной зоне. Так как наценки на этот вид продукции государство контролирует очень строго, основная прибыль будет зависеть исключительно от объема продаж.
Сбыт
Любой бизнес будет рентабельным лишь тогда, когда есть постоянные каналы сбыта. Это особенно актуально для изделий с коротким периодом хранения. Для продажи продукции можно:
- Подписать договор о работе с точками или заведениями общепита.
- Открыть собственные хлебные ларьки.
- Реализовывать изделия при пекарне.
Продвижение товаров может выполняться как самим бизнесменом, так и наемным менеджером по продажам. Для этого следует вести переговоры с хозяевами магазинов, предоставлять прайс-листы, звонить в новые точки с предложением работать вместе.
Чтобы пекарня стала популярной у розничных покупателей, требуется:
- регулярная раздача флаеров;
- периодическая дегустация;
- размещение объявлений и указателей на улицах;
- организация подарочных акций и скидок;
- оклеивание рекламой хлебного фургона пекарни.
Особенности бизнеса
Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний. Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет. Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:
- она не требует больших вложений;
- ее можно запустить даже у себя на кухне;
- она предоставляет право работать без дилеров и перекупщиков, что создает приятные цены для покупателей;
- можно легко изменять ассортимент в зависимости от интересов клиентов и сырья.
Регистрация и получение разрешений
Оптимальная форма организации для нового бизнеса — это создание индивидуального предпринимательства. Есть множество причин для выбора именно его: от упрощенной регистрации до меньшего налогообложения.
Для регистрации потребуют следующие документы:
- заявление по форме Р21001;
- паспорт и ИНН (их копии и оригиналы);
- квитанция об оплате государственной пошлины. На 2019 год она составляет 800 р.
Пакет документов предоставляется в Налоговую службу. Максимальный срок регистрации ИП — 5 дней.
Есть два варианта налогообложения. Первый — фиксированная ставка в 6% от общего дохода. Второй — плавающая от 5% до 15% в зависимости от региона. Налогом облагается весь доход, но с вычетом возможных расходов.
После регистрации гражданин обращается в Пенсионный фонд, Центр статистики, фонд медицинского страхования, а так же пожарную и санитарно-эпидемиологическую службы. Обход всех инстанций занимает до 2 месяцев. Если есть проблемы с документами, то куда больше.
Какие документы потребуются для пожарной службы?
- Свидетельство о регистрации ИП
- Заявление в службу пожарной инспекции
- Договор на получение в аренду (покупку) противопожарного оборудования
- Страховой полис (свидетельство)
Какие документы потребуются для санитарно-эпидемиологическую службы?
- Свидетельство о регистрации ИП
- Заявление в службу СЭС
- Санитарный паспорт на торговый павильон
- Санитарные книжки всех сотрудников
- Договор на вывоз мусора
- Каталог товаров для реализации
Документы от архитектурного управления согласовываются с управлением торговли город. После этого вопрос о том, куда обратиться, чтобы поставить киоск должен отпасть.
Особенности бизнеса
По способу организации производства различают:
- Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
- Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
- Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
- Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.
Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.
Предприятие может работать как:
- Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
- Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба — зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
- Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
- Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
- Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида — например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
- Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.
Пошаговый план открытия собственной пекарни
Сейчас очень активно коммерсанты инвестируют в этот бизнес и он считается достаточно прибыльным. Вы зададитесь вопросом, как открыть свою маленькую, но оригинальную хлебопекарню? На самом деле здесь есть свои тонкости и в этой статье мы с ними разберемся.
Какие документы нужны для открытия пекарни
Первым шагом к открытию своей пекарни будет знакомство с множеством инстанций. Вам придется посетить пожарников, учреждение по охране среды и агентство технического управления и метрологии. Для похода в эти организации вы должны быть готовы и иметь при себе пакет важных документов, в которых будет прописано, какой у вас будет бизнес, где вы собираетесь открывать его, какое влияние он оказывает на окружающую среду и прочие важные моменты.
Прежде чем выходить на хлебобулочный рынок, вам следует изучить спрос потребителей, их предпочтения и, конечно, продукцию конкурентов. Для того чтобы достичь хорошего уровня вам нужно закупать качественные продукты и иметь профессионалов в пекарни. Так же вам нужно продумать все рецепты, предлагаемых вами хлебобулочных изделий и получить на них сертификат. Если вам больше интересна выпечка свежего и доступного хлеба на дому, то процесс упрощается.
Где лучше размещать пекарню
Документы все собраны, и нужно выбирать место
Чтобы открыть хороший бизнес нужно уделить этому пункту особое внимание. Есть два способа реализовывать продукцию: продавать ее через уже существующие магазины или открыть свой, и быть максимально «прозрачным» перед своим покупателем
Любая мини хлебопекарня требует хорошего рабочего места. Помимо правильного месторасположения, без самого здания дела у вас не будет. При аренде помещения вы должны учитывать, что к вам будут особые требования, дабы открыть такой бизнес в этой сфере
Особое внимание будет уделяться состоянию пола, стен и потолка. В помещение должны быть туалет и душ, раздевалка, особая комната для хранения сырых продуктов, и главное – везде идеальная чистота
Необходимое оборудование
С тем как открыть пекарню и что для этого нужно в первую очередь — разобрались. Теперь перейдем к более тонкому моменту – оборудование и персонал. Эти два пункта объединяют и дополняют друг друга.
Как открыть хлебопекарню?
Для качественной работы оборудование лучше выбирать импортного производства. Если вы хотите сэкономить деньги и купить отечественное, то должны понимать, чем это чревато. Выпечка на заказ или для массового производства требует особого подхода. Хотите, чтобы ваши изделия пользовались спросом — купите лучшее!
Процесс изготовления хлеба и булочек подразумевает под собой использование таких машин: печь, тестомесильную машину и место для подхода будущего хлеба. Если у вас только пекарня без торговой точки, то вам нужно тогда еще приобрести автомобиль для развозки готового продукта. В ином же случае вы можете сэкономленные деньги, потратить на лучшие машины для изготовления хлеба и печи.
Ваш штат сотрудников — это еще один залог хорошего и качественного процесса, который может принести достойную прибыль. Вам не нужно огромное количество людей, которые будут только «путаться под ногами» и мешать процессу. Для работы на этом производстве хватит опытного пекаря-технолога, менеджера по закупке и сбыту товара, техника и уборщицы.
Привлечение покупателей
Открыть пекарю у нас получилось, персонал и оборудование подобрано, хлеб готов, но нет покупателей. Что же делать, если выпечка на заказ не пользуется спросом? Кто сможет помочь?
Последним и завершающим этапом является реклама заведения и самой пекарни. Вы должны обратиться во все печатные, теле и радио СМИ вашего города и области. В этом вопросе есть свои плюсы и минусы. Безусловно, это дополнительные расходы, но в итоге будет желаемый результат.
Если вам удалось открыть просто пекарню, то вы должны наладить связь с крупными магазинами и супермаркетами. На их территории можно проводить разные промоакции, устраивать дегустации, чтобы потенциальные покупатели узнали о новом продукте. Если же вы открыли мини пекарню с магазином и у вас будет выпечка на заказ, то вам потребуется еще хорошо поработать над своей эмблемой, вывеской, слоганом и акциями. Это задача специалистов в дизайнерском деле и рекламе. Ваша пекарня-магазин должна быть максимально открыта, прозрачна, интересна и привлекательна для будущих клиентов.
Ассортимент производства
Ориентируясь на клиентский потенциал, пекарня может проявлять гибкость в планировании и корректировать ассортимент изготовляемой продукции. Основными направлениями формирования предложения готовой продукции являются:
- стандартная продукция (формовой хлеб, нарезной хлеб из пшеничной муки);
- диетическая линейка (бездрожжевой хлеб, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, семечек, орехов, овощей и т.д., хлеб из ржаной, амарантовой, кукурузной, льняной и пр. муки);
- пироги с различными начинками;
- французская выпечка (круассан, бриошь, багет и пр.);
- сдобная выпечка;
- печенье.
Франшиза
Можно открыть бизнес по франшизе, которая имеет следующие преимущества:
- Используется известное имя.
- Предоставляется помощь и поддержка, а также оборудование и реклама.
- Осуществляется консультация специалистов.
- Подготовлен ассортимент.
- Происходит обучение партнеров.
К самым популярным маркам по производству и торговле хлебобулочных изделий относят:
- «МегаГрупп» — это кафе-пекарня. Для этого требуется 3-6 млн рублей. Для «Волконского» нужны вложения 3-5 млн.
- Кафе-пироговая «Штолле» востребована не только в России, но и в США, Беларуси, Украине, Великобритании. О сумме инвестиций оповещают при личном обращении.
- «Хлебница» — сеть пекарен из Ижевска, выпускающая багеты, пироги, хлеб, прочую выпечку. Вложения составляют 1,5 млн. рублей.
- «Любимая пекарня» — предприятия, производящие пирожки, булочки, хлеб.
- «Добропек» — фирма из Казани, используемая в производстве только свежие продукты.
Перед выбором франшизы следует подробнее ознакомиться с условиями всех предложений. После заключения договора о сотрудничестве, стороны должны выполнять нормы, прописанные в документе.
Требования к помещению
Перед тем как открыть хлебопекарню, следует учесть несколько важных нюансов, влияющих на степень успешности этапов организации собственного дела. В первую очередь нужно подыскать пригодное для выпечки продукции помещение и определиться со способами сбыта имеющих ограниченный срок реализации товаров. Наладить продажи можно как в месте их непосредственного производства, так и в магазинах. Сбыт в стенах пекарни предпочтителен по нескольким причинам, среди которых следует выделить простоту контроля и отсутствие расходов на доставку продукции в точки продаж. Такая тактика избавляет собственника от необходимости выделения денежных средств на зарплату водителя, приобретение ГСМ и обслуживание транспорта. Бесперебойный сбыт продукции в пекарне возможен при условии ее нахождения в подходящем месте, для которого характерен значительный поток проходящих мимо граждан. Желательно, чтобы неподалеку были расположены остановки общественного транспорта.
Найти отвечающее перечисленным условиям помещение достаточно сложно. Будьте готовы к тому, что затраты на его содержание и приобретение могут превысить расходы, необходимые на обслуживание пекарного цеха в промышленной зоне. В то же время избавленные от необходимости распространения продукции хлебопекарни демонстрируют высокие показатели конкурентоспособности, вследствие чего экономия на данном этапе представляется нецелесообразной
Что немаловажно, при таком подходе можно в любой момент попробовать сбывать выпечку через нуждающиеся в вашей продукции магазины. В таком случае можно постараться найти реализаторов, готовых возложить транспортировку и доставку на свои плечи. Представителям торговых точек, готовых к сотрудничеству на озвученных условиях, можно предложить разумную скидку
Прибыльность будет обеспечиваться за счет увеличения объема выпекаемой продукции
Представителям торговых точек, готовых к сотрудничеству на озвученных условиях, можно предложить разумную скидку. Прибыльность будет обеспечиваться за счет увеличения объема выпекаемой продукции.
Общая площадь хлебопекарни должна варьироваться в пределах 60-100 . Величина данного показателя зависит от количества и габаритов закупаемого оборудования, а также ассортимента выпускаемой продукции. Так как в помещении будут производиться продукты питания, необходимо выполнить выдвигаемые СЭС требования, вследствие чего список расходов пополнится соответствующей графой, предполагающей проведение ремонтных работ. Потолки и поверхности стен должны быть покрыты светлой краской или облицованы плиткой светлых оттенков. Полы нужно сделать водонепроницаемыми. Для избежания серьезных проблем требуется наличие туалета, помещения для персонала, склада для продовольствия, естественной и принудительной вентиляции, водопровода и канализации и т.п. Запрещено использование под хлебопекарни подвальных помещений.
V. План маркетинга.
5.1. Организация сбыта продукции, характеристика компаний, привлекаемых к реализации.
Для организации сбыта продукции, нами традиционно планируется использовать 2 основных способа:
***
В качестве посредников могут выступать торговые компании и продуктовые магазины г. Тольятти
Собственная сбытовая сеть нашей компании представляет собой магазин при пекарне.
Завоевание рынка, на наш взгляд, следует проводить путем ***
В качестве дополнительных каналов продвижения планируется использовать:
1. СМИ г. Тольятти
2. Адресная рассылка по почтовым адресам жителей города
5.2. Конкурентная политика
Знание покупателей позволит нам определить требование тех или иных сегментов, которые мы можем обслужить.
Знание конкурентов даёт нам возможность определить, потребности каких сегментов мы сможем удовлетворить лучше, чем наши конкуренты.
Знание потенциала рынка позволит наметить перспективы экономического успеха предприятия, который может быть достигнут при более эффективном, чем у конкурентов, обслуживании покупателей.
Конкурентную среду в г. Тольятти по хлебобулочным изделиям нельзя назвать жесткой, т.к. мы планируем работать в принципиально новом формате, отличном от формата ключевых производителей хлеба в г.Тольятти. *** Нашими конкурентными преимуществами будут являться следующие показатели:
***
Таким образом, мы полагаем, что будем являться абсолютно конкурентоспособным предприятием в г.Тольятти.
5.3. Расчет и прогноз оптовых и розничных цен на производимую продукцию (план).
Хлебобулочные изделия / Хлеб | ||
*** | *** | 9,10 |
*** | *** | 9,40 |
*** | *** | 7,40 |
*** | *** | 11,90 |
*** | *** | 14,00 |
*** | *** | 14,00 |
*** | *** | 9,10 |
*** | *** | 11,90 |
*** | *** | 11,60 |
*** | *** | 11,60 |
*** | *** | 14,40 |
*** | *** | 14,10 |
*** | *** | 17,00 |
*** | *** | 15,00 |
*** | *** | 11,00 |
*** | *** | 15,00 |
Хлебобулочные изделия / Хлеб / Порционный хлеб | ||
*** | *** | 10,40 |
*** | *** | 14,50 |
*** | *** | 17,90 |
*** | *** | 14,90 |
*** | ||
*** | *** | 11,10 |
*** | *** | 11,10 |
*** | *** | 9,10 |
*** | *** | 14,00 |
Хлебобулочные изделия / Булки | ||
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
*** | *** | *** |
5.4. Организация рекламной кампании и ориентировочный объем затрат на ее проведение.
Основными каналами продвижения при проведении рекламной кампании будут являться:
***
Ориентировочный объем затрат на рекламу составит:
— на начальном этапе развития — *** руб в месяц
— в стабильном периоде производства — не менее *** руб в месяц, но не более *** % от продаж.
Маркетинговый план на 2 года:
***
Закупка сырья
Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя
Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.
Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов — маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.
Какое выбрать оборудование для мини-пекарни
В минимальный комплект оборудования для мини-пекарни входит печь, в которой будет выпекаться продукция, машина для замеса теста, мукопросеиватель и расстоечный шкаф, в котором тесто будет дозревать. Необходимо также позаботиться о способе доставки готовой продукции. В начале деятельности можно приобрести оборудование отечественного производства, а в дальнейшем, при развитии бизнеса закупить более надежное и современное оборудование. Начальное оборудование для мини-пекарни:
- Тестомес МТМ-65МНА.
- Печь ХПЭ-750.
- Расстойный шкаф ШРЭ-2.
- Просеиватель ПВГ-600.
Кроме основного оборудования вам понадобится столы для резки теста, тележки для готовой продукции, для автоматизации производства – машина для раскатки теста.