Технология производства
В цехе
После приобретения первой партии сырья предприниматель может осуществлять пуск линии. Определим основные этапы производства пельменей в цехе:
Мясное сырьё. Принимая во внимание технические возможности цеха, приобретаются либо замороженные блоки мяса, либо производится его предварительная обвалка и жиловка.
Замешивание теста осуществляется из муки, имеющей растяжимость свыше 20 см и более 30% клейковины. Важным условием является соблюдение влажности теста в диапазоне 39–42%
Перемешивание всех компонентов в тестомесе осуществляется около 20 минут. Технология может предусматривать созревание теста в течение от 2 до 24 часов при температуре 1–3 градуса выше нуля.
Подготовка фарша. Для измельчения блоков мясного сырья используется блокорезка или же его можно разморозить. Дальнейшее измельчение мяса производится с помощью волчка или куттера. Затем добавляют другие ингредиенты: соль, чеснок, лук, пряности и т. д. Перемешивание осуществляется в фаршемешалке около 5 минут до получения однородной массы. Выгрузка фарша осуществляется в специальные стальные ёмкости.
Процесс лепки продукции. В цехе, как правило, осуществляется штамповка пельменей в аппаратах различных производителей, имеющих бункеры для загрузки фарша и теста.
Фасовка производится в специальных аппаратах или вручную. Упаковка должна соответствовать имеющимся требованиям и содержать сведения согласно ГОСТ Р 51074-2003 (название и местоположение компании, наименование товара, дата производства, состав, срок годности и т. д.). Транспортируются упаковки в картонных ящиках с этикеткой производителя, содержащей информацию о количестве пачек и общем весе.
На дому
В домашних условиях отсутствует потребность в большом количестве оборудования
Производство пельменей в домашних условиях является упрощённым вариантом создания изделий в цехе:
- Обрабатывание сырья: размораживание и очищение мяса, просеивание муки, обеззараживание яиц, очищение лука и чеснока, приготовление солевого раствора.
- Приготовление теста может осуществляться вручную или при помощи тестомеса.
- Фарш изготавливается при помощи мясорубки с добавлением необходимых ингредиентов: мясо, лук и т. д. Перемешивать можно руками (обязательно в перчатках) или в фаршемешалке с добавлением воды и пряностей около 20 минут. Именно этого времени достаточно для связывания воды и фарша. Некоторые производители рекомендуют добавлять много лука, так как он делает пельмени особенно сочными и вкусными. Также это удешевляет производство.
- Лепка пельменей может осуществляться как вручную, так и на специальном аппарате, увеличивающего в несколько раз скорость производства.
- Сразу после формовки требуется осуществить заморозку изделий, помещая их в морозильную камеру прямо на подносах.
- Упаковывать продукцию можно в прозрачные фасовочные пакеты по 500 или 1000 грамм. При наличии небольших объёмов продаж приобретать фасовочный аппарат нет необходимости.
Отличным маркетинговым ходом домашнего производства, помимо 100% качества продукта, может стать добавление какой-либо «изюминки», например ингредиента, изменяющего цвет теста:
- смородиновый сок;
- свекольный сок;
- сок шпината;
- японский чай матча и т. д.
Таблица: сравнительная характеристика технологий производства в цехе и дома
Изготовление в цехе | Изготовление дома | |
Преимущества |
|
|
Недостатки |
|
|
Расчеты на оборудование и сырье, финансовые показатели
Ниже приведены примерные расчеты организации бизнеса по производству пельменей: стоимость оборудования и сырья, а также прогнозируемая прибыль с учетом всех необходимых расходов. Заниматься производством пельменей можно с помощью ручной формовки и минимального набора вспомогательного оборудования, либо используя автоматический пельменный аппарат. Какой из способов производства предпочтительнее – личный выбор каждого начинающего предпринимателя. Однако стоит отметить, что при разнице вложений менее 100 000 рублей производительность аппарата в пять раз выше по сравнению с ручным методом моделирования. Более подробные расчеты можно найти ниже.
Производство пельменей машинным способом: капитальные вложения — 421 592 рубля
Необходимое оборудование
Имя | Цена за единицу | Общая стоимость |
Пельменная машина HL JGL-120 | 148 792 долларов США | 148 792 долларов США |
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) | 48 307 руб | 48 307 руб |
Смеситель GASTRORAG HS30-HG (1 шт) | 60 722 рубля | 60 722 рубля |
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) | 17 280 руб | 17 280 руб |
Шкаф морозильный ПОЛАИР ШН-1,4 (1 шт) | 79 700 руб | 79 700 руб |
Шкаф холодильный ПОЛАИР ШХ-0,5 ДС (1 шт) | 29 900 руб | 29 900 руб |
Стол островной производственный СПО 6/6-Э (3 шт) | 3 264 рубля | 9792 доллара США |
Стол промышленный настенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) | 4033 доллара США | 12 099 долларов США |
Разное (стулья, тарелки и т.д.) | — | 25 000 руб. |
Заявленная производительность пельменной машины HL JGL-120 – до 7200 пельменей в час. По массе производительность составит 93,6 кг/ч, с поправкой на непредвиденные форс-мажоры — 75 кг/ч.
Стоимость сырья
Имя | Закупочная цена производителя (руб./кг) | Делиться (%) | Стоимость за 1 кг готовой продукции (руб.) | Объем потребности в сырье (кг в месяц) | Затраты на сырье (рублей в месяц) |
Свинья | 142 | 24,2 | 34,36 | 3049,2 | 432 986 |
Коровье мясо | 245 | 18,9 | 46.31 | 2381,4 | 583 443 |
Мука | шестнадцать | 33,5 | 5,36 | 4 221 | 67 536 |
Поваренная соль | 4 | 0,1 | 12,6 | пятьдесят | |
Молотый перец | 170 | 0,7 | 1.19 | 88,2 | 14 994 |
Лук | 13,9 | 5.4 | 0,75 | 680,4 | 9458 |
Вода | 17.2 | учитывается при оплате | 2167,2 |
При текущих затратах сырья можно будет достичь следующих показателей:
- стоимость сырья в целом на производство 1 кг качественных пельменей составляет 87,97 руб. (стоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
- объем производства готовых пельменей в месяц – 12 600 шт;
- затраты на сырье в месяц, из расчета 8 часов работы в день и 21 рабочего дня в месяц — 1 108 467 руб;
- минимальная цена на готовые тефтели 110 рублей за кг.
Производство пельменей ручным способом: капитальные вложения — 345 503 рубля
Необходимое оборудование
Имя | Цена за единицу | Общая стоимость |
Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A (1 шт) | 62 703 руб | 62 703 руб |
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) | 48 307 руб | 48 307 руб |
Смеситель GASTRORAG HS30-HG (1 шт) | 60 722 рубля | 60 722 рубля |
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) | 17 280 руб | 17 280 руб |
Шкаф морозильный ПОЛАИР ШН-1,4 (1 шт) | 79 700 руб | 79 700 руб |
Шкаф холодильный ПОЛАИР ШХ-0,5 ДС (1 шт) | 29 900 руб | 29 900 руб |
Стол островной производственный СПО 6/6-Э (3 шт) | 3 264 рубля | 9792 доллара США |
Стол промышленный настенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) | 4033 доллара США | 12 099 долларов США |
Разное (стулья, тарелки и т.д.) | — | 25 000 руб. |
Такой комплект оборудования позволит настроить производство до 500 фрикаделек в час. По весу производительность составит 15 кг/ч, с поправкой на непредвиденные форс-мажоры — 13 кг/ч.
Стоимость сырья
Имя | Закупочная цена производителя (руб./кг) | Делиться (%) | Стоимость за 1 кг готовой продукции (руб.) | Объем потребности в сырье (кг в месяц) | Затраты на сырье (рублей в месяц) |
Свинья | 142 | 24,2 | 34,36 | 528,5 | 75 051 |
Коровье мясо | 245 | 18,9 | 46.31 | 412,7 | 101 130 |
Мука | шестнадцать | 33,5 | 5,36 | 731,6 | 11 706 |
Поваренная соль | 4 | 0,1 | 2.2 | 9 | |
Молотый перец | 170 | 0,7 | 1.19 | 15,3 | 2599 |
Лук | 13,9 | 5.4 | 0,75 | 117,9 | 1639 |
Вода | 17.2 | учитывается при оплате | 375,6 |
При текущих затратах сырья можно будет достичь следующих показателей:
- стоимость сырья в целом на производство 1 кг качественных пельменей составляет 87,97 руб. (стоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
- объем производства готовых тефтелей в месяц – 2 184 шт;
- затраты на сырье в месяц, из расчета 8 часов работы в день и 21 рабочего дня в месяц — 192 134 рубля;
- минимальная цена на готовые фрикадельки 219,22 рубля за кг.
Рекламная кампания
Привлечение клиентов – это важный и ответственный этап, от которого будет зависеть успех заведения и прибыль от бизнеса.
Есть несколько действенных вариантов привлечения клиентов.
Реклама в интернете. Современная молодежь обо всех новостях узнает из социальных сетей и популярных интернет-сайтов. Поэтому реклама в интернете – недорогой, действенный способ быстрого привлечения клиентов. Можете даже создать собственный сайт заведения, на котором будет доступна вся информация о кафе (адрес, контакты, сообщении об акциях).
Рекламные листовки и объявления по городу. Можете арендовать билборд в людной части города. Также проинформировать людей об открытии нового заведения можно с помощью рекламных листовок, которых нужно распространять в проходимых частях города.
Я желаю вам успеха в бизнесе и популярности вашему заведению.
Финансовые вложения в открытие пельменной
Другой важный вопрос относительно открытия пельменной — это сколько нужно денег вложить для успешного запуска бизнеса. Предпринимателям удаётся открывать кафе, тратя на это самые разные суммы, однако стоит ориентироваться на сумму в районе 500 тысяч рублей. В первоначальную смету войдут:
- закупка оборудования и посуды (около 250 тысяч рублей);
- ремонт, оформление помещения (50-100 тысяч рублей);
- закупка продуктов (50-70 тысяч рублей);
- оплаты аренды помещения (50-100 тысяч рублей);
- зарплаты сотрудникам (около 100 тысяч рублей).
Репутация вашего кафе в первую очередь зависит от оборудования и продуктов
Разумеется, на некоторых пунктах можно сэкономить. Например, вы можете арендовать помещение с изначально хорошим ремонтом или использовать в оформлении подержанную мебель. С другой стороны, не стоит экономить на оборудовании и продуктах — от них в первую очередь зависит репутация вашего кафе. Низкие зарплаты сотрудникам спровоцируют плохое качество работы и «текучку» кадров.
Прибыль в первые месяцы работы при удачном раскладе будет достигать 100 тысяч рублей в месяц, а потом может увеличиться в 4-5 раз.
Какую технику необходимо закупить
От качества оборудования зависит фактически весь успех работы пельменной. Вам обязательно следует купить:
- холодильники или морозильную камеру;
- электрическую или газовую плиту;
- микроволновую печь.
Кроме того, если вы планируете не только продавать пельмени, но и изготавливать их самостоятельно, необходимо приобрести:
- электрическую мясорубку;
- аппарат для замешивания теста;
- мукопросеиватель.
Для приготовления пельменей нужны большие кастрюли и, возможно, сковороды. Для обслуживания посетителей нужны разнообразная посуда: тарелки, столовые приборы, чашки и стаканы и т.д. На каждом столе необходимо разместить наборы для специй и подставки для салфеток.
От качества оборудования зависит весь успех работы пельменной
Как лепить пельмени на пельменнице
Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:
- Раскатываем два тонких листа.
- Один из них кладем на форму, затем в каждую ячейку накладываем фарш.
- Укрываем все это вторым листом теста, раскатываем прямо по форме.
- Необходимо стараться максимально сильно давить на скалку.
- О готовности подскажет то, что пельмени начнут выпадать из своих ячеек. Это значит, что края сот разрезались и отделили кусочки друг от друга.
Технология производства
В цехе
После приобретения первой партии сырья предприниматель может осуществлять пуск линии. Определим основные этапы производства пельменей в цехе:
Мясное сырьё. Принимая во внимание технические возможности цеха, приобретаются либо замороженные блоки мяса, либо производится его предварительная обвалка и жиловка. Замешивание теста осуществляется из муки, имеющей растяжимость свыше 20 см и более 30% клейковины
Важным условием является соблюдение влажности теста в диапазоне 39–42%
Перемешивание всех компонентов в тестомесе осуществляется около 20 минут. Технология может предусматривать созревание теста в течение от 2 до 24 часов при температуре 1–3 градуса выше нуля. Подготовка фарша. Для измельчения блоков мясного сырья используется блокорезка или же его можно разморозить. Дальнейшее измельчение мяса производится с помощью волчка или куттера. Затем добавляют другие ингредиенты: соль, чеснок, лук, пряности и т. д. Перемешивание осуществляется в фаршемешалке около 5 минут до получения однородной массы. Выгрузка фарша осуществляется в специальные стальные ёмкости. Процесс лепки продукции. В цехе, как правило, осуществляется штамповка пельменей в аппаратах различных производителей, имеющих бункеры для загрузки фарша и теста. Фасовка производится в специальных аппаратах или вручную. Упаковка должна соответствовать имеющимся требованиям и содержать сведения согласно ГОСТ Р 51074-2003 (название и местоположение компании, наименование товара, дата производства, состав, срок годности и т. д.). Транспортируются упаковки в картонных ящиках с этикеткой производителя, содержащей информацию о количестве пачек и общем весе.
На дому
В домашних условиях отсутствует потребность в большом количестве оборудования
Производство пельменей в домашних условиях является упрощённым вариантом создания изделий в цехе:
- Обрабатывание сырья: размораживание и очищение мяса, просеивание муки, обеззараживание яиц, очищение лука и чеснока, приготовление солевого раствора.
- Приготовление теста может осуществляться вручную или при помощи тестомеса.
- Фарш изготавливается при помощи мясорубки с добавлением необходимых ингредиентов: мясо, лук и т. д. Перемешивать можно руками (обязательно в перчатках) или в фаршемешалке с добавлением воды и пряностей около 20 минут. Именно этого времени достаточно для связывания воды и фарша. Некоторые производители рекомендуют добавлять много лука, так как он делает пельмени особенно сочными и вкусными. Также это удешевляет производство.
- Лепка пельменей может осуществляться как вручную, так и на специальном аппарате, увеличивающего в несколько раз скорость производства.
- Сразу после формовки требуется осуществить заморозку изделий, помещая их в морозильную камеру прямо на подносах.
- Упаковывать продукцию можно в прозрачные фасовочные пакеты по 500 или 1000 грамм. При наличии небольших объёмов продаж приобретать фасовочный аппарат нет необходимости.
Отличным маркетинговым ходом домашнего производства, помимо 100% качества продукта, может стать добавление какой-либо «изюминки», например ингредиента, изменяющего цвет теста:
- смородиновый сок;
- свекольный сок;
- сок шпината;
- японский чай матча и т. д.
Таблица: сравнительная характеристика технологий производства в цехе и дома
Изготовление в цехе | Изготовление дома | |
Преимущества |
|
|
Недостатки |
|
|
Какое оборудование понадобится для кухни?
Безусловно, одним из главных и первых вопросов является то, как именно готовить пельмени — вручную или с помощью специальной техники. Здесь все зависит от масштаба планируемой работы. Если нужно обслуживать только посетителей небольшого заведения, то пельмени можно делать и вручную. В том случае, если вы рассчитываете на большой и постоянный поток клиентов и собираетесь производить замороженные полуфабрикаты, лучше приобрести аппарат для производства пельменей.
Но во сколько обойдется оборудование для кухни? Для начала стоит отметить, что вам понадобятся газовые и электрические плиты, микроволновая печь, духовка. Кроме того, необходима мощная мясорубка для приготовления фарша, средняя стоимость которой составляет около 24 тысяч рублей.
Еще вам понадобятся мукопросеиватель, тестомесильные механизмы, цена которых колеблется в пределах от 150 до 180 тысяч рублей. Качественный формировочный аппарат для производства пельменей стоит от 550 до 750 тысяч рублей. Естественно, нужны холодильники и морозильные камеры, особенно если вы планируете продавать замороженные продукты (стоимость этих установок колеблется от 70 до 90 тысяч рублей). Примерно такова цена оборудования для производства пельменей.
Конечно же, общая стоимость зависит от того, насколько мощную и надежную технику вы собираетесь приобретать. С другой стороны, покупать подобное оборудование целесообразно лишь в том случае, если вы планируете выпускать большое количество продукта и уже нашли рынок сбыта. Например, при помощи вышеописанной техники можно делать до 700-800 кг пельменей в день. Как правило, при работе на полную мощность затраты окупаются за 4-6 месяцев.
И не стоит забывать о том, что на кухне должны быть достаточно большие рабочие поверхности, необходимая посуда, мелкая бытовая техника и т. д.
Персонал
Поскольку главный продукт кафе, который будет создавать ему имидж – это пельмени, надо тщательно подбирать персонал в цех по производству. В этом плане можно пойти двумя путями. Первый – наём квалифицированных и опытных сотрудников. Они будут сразу выдавать высокое качество продукции, и ваше заведение может быстро с нуля стать популярным. Но такие работники потребуют высокой заработной платы. Второй путь – взять на работу неквалифицированный персонал, постепенно его обучая всем премудростям. В этом случае вначале могут страдать качество, производительность. Таким сотрудникам зарплату выдают существенно меньшую, но вкладывают средства в их обучение. Правда, при должной организации трудовых отношений, через какое-то время эти деньги вернутся.
Другой вопрос, сколько сотрудников необходимо для работы такого заведения? Для обеспечения производства в цеху на автоматическую лепку можно взять пять работников. Кроме того, вам понадобятся 2-4 официанта и 1-2 бармена для работы в зале посменно. Также потребуются услуги технолога, бухгалтера, уборщицы. Этих работников можно нанять на аутсорсинг
Обратите внимание, что все постоянные сотрудники должны иметь санитарные книжки, пройти обязательный инструктаж по технике безопасности, правилам пользования оборудованием, технике противопожарной безопасности
Бизнес-план
Перед непосредственным открытием пельменной, важно составить грамотный бизнес-план. Его наличие позволит взвесить все преимущества и недостатки, доходы и расходы, а также оформить чёткий план к действиям:
- Резюме проекта.
В этом пункте следует затронуть следующие вопросы и отразить конкретные данные:
- общее население города (этот показатель будет влиять на размеры помещения и общий уровень предоставляемых услуг);
- выбор части города, где будет открываться заведение;
- основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса;
- финансовые расчёты за трёхлетний период деятельности, подсчёт необходимых средств, выявление рентабельности;
- изначальные инвестиции, их размер.
- Суть отрасли и будущей компании.
Здесь необходимо разобраться: стоит ли дело затрачиваемых на него сил и средств, но с общественной точки зрения, а не финансовой.
Сразу можно сказать, что пельменная является полезным фаст-фудом и может составить серьёзную конкуренцию уже привычным западным аналогам (картофель фри, гамбургеры и т. п.). На это есть сразу несколько причин:
- пельмени являются частью национальной кухни, и это сразу вызывает положительные эмоции у клиентов;
- пельмени, по своей сути, – это востребованный продукт (особенно, если будущий бизнесмен решит заниматься реализацией замороженной продукции собственного приготовления на развес);
- спрос на данную продукцию практически всегда стабилен и не имеет ярко выраженных сезонных скачков.
Наличие разнообразных начинок, оригинальная подача блюд, национальный колорит и привлекательная обстановка могут привлечь значительное количество клиентов
Главным минусом являются денежные расходы на каждый из показателей, что особенно важно учитывать, чтобы в мгновение не стать банкротом
- Описание товаров и услуг.
В этом пункте следует обозначить спектр услуг, которые будет предоставлять пельменная. Сюда должны входить не только сами пельмени:
- организация досуга для посетителей;
- реализация и приготовление прочих несложных блюд (супы, салаты, кондитерские изделия, напитки);
- доставка на дом.
Основной упор в продукции должен быть сделан на пельмени, а напитки, салаты и прочее будут стимулировать объём продаж. В этом же пункте следует составить основное меню, предоставляемое клиентам при открытии пельменной. Отнестись к его заполнению нужно очень ответственно.
- Маркетинг.
Ключевой пункт бизнес-плана, которому необходимо уделить большое внимание. Сюда входит всё, связанное с рекламой, маркетингом и его составляющими:
- анализ рынка;
- выбор целевой аудитории;
- материальный достаток граждан в выбранном секторе (крупные города – идеальный вариант);
- наименование, логотип, стиль пельменной;
- рекламная компания;
- необычные акции и т. д.
- План производства.
Здесь содержится полная информация об основных этапах открытия бизнеса:
- месторасположение заведения;
- интерьер;
- формат обслуживания;
- подбор персонала;
- необходимое оборудование;
- составление меню;
- особенности снабжения (поставщики).
- Организационный план.
То есть перечень необходимой для бизнеса документации, регистрация в государственных органах, оформление иных разрешительных документов на ведение бизнеса в сфере общественного питания.
- Финансовый план.
В этом пункте учитываются все расходы и прибыли заведения
Важно не только учитывать общий доход, но и предусмотреть возможные убытки из-за нестандартных ситуаций (производственные травмы, конфликты персонала, ремонт помещения и т. д.)
Важно составить общий объём инвестиций и определиться с постоянными расходами. Сюда входит аренда, затраты на ингредиенты (закупка усилителей вкуса и полуфабрикатов не подходит для заведения общепита), а также расходы на потребляемые ресурсы вроде воды, электричества, газа и пр
- Оценка эффективности.
В этом пункте определяется срок окупаемости первоначальных и последующих затрат. В среднем, чтобы покрыть убытки за открытие пельменной, понадобится 6-7 месяцев. Но этот срок может варьироваться в зависимости от множества иных деталей и специфики ведения бизнеса.
То же самое касается рентабельности организации. В зависимости от разнообразных условий показатели могут меняться, но в первый год работы общая рентабельность пельменной составит приблизительно 26-28%.
- Риски.
В список возможных рисков входят внутренние и внешние факторы. Внешними являются экологические бедствия, экономическая ситуация в стране, рынки сбыта и т. д. А внутренним фактором выступает, например, эффективность управления заведением.
На этом примерный бизнес-план готов, все сведения учтены и можно начинать процедуру открытия пельменной.