Как открыть продуктовый магазин: порядок действий и перспективы

Выбор помещения для магазина продуктов

Подбираем помещение для магазина продуктов

Стоит ли арендовать или построить новое помещение для магазина, определяет сам предприниматель. К решению вопроса следует подходить с позиции имеющихся ресурсов. Так как открыть магазин продуктов с нуля в выкупленном здании при наличии 10 тыс. долларов капитала, нереально, рационально рассмотреть вариант договора аренды.

Базовая площадь под переоборудование — 110–130 кв. метров. Из них под торговый зал используются 70–90 кв. метров. При выборе здания учитывайте, что оно должно быть подключено к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления. Арендная ставка в совокупности с оплатой коммунальных услуг не должна быть выше 20 долларов за «квадрат». В ином случае потребуется много времени, прежде чем бизнес самоокупится.

Затраты на ремонт составят примерно 21 доллар за 1 квадратный метр. Завершить ремонтные мероприятия можно своими силами, однако лучше нанять профессионалов. Если удастся, договоритесь с арендодателем о возможности вычета стоимости ремонтных работ из будущей арендной платы.

Сколько стоит денег начать продовольственный бизнес

С нуля начинающему ИП в случае отсутствия собственного помещения, чтобы открыть продуктовый магазин необходимо располагать суммой порядка 1 млн руб.

  1. Сколько стоит аренда торговой площади? Ее стоимость во многом зависит от выбранного городского района, в котором планируется расположение магазина продуктов. К примеру, ежемесячная аренда помещения в столице стоит от 100 тыс. руб. А в небольших районных центрах стоит от 30 тыс. руб.
  2. Далее, свой магазин продуктов питания с нуля необходимо обеспечить необходимым оборудованием. Во сколько же оно обойдется? Для хранения обязательно понадобятся холодильные агрегаты, специализированные витрины. Не обойтись также и без определенной мебели: стульчики, столы, шкафы и прочие элементы мебели. Первоначально ИП может приобрести оборудование для магазина продуктов питания, бывшее в употреблении. Эта статья расходов требует наибольшую сумму денег – приблизительно стоит 500 тыс. руб.
  3. На первый оптовый заказ продуктов питания придется также выложить порядка 300–500 тыс. руб.
  4. Сколько будет обходиться денег рабочий персонал? Понадобится нанять несколько продавцов, примерная зарплата одного составляет порядка 18 тыс. руб. Охранник, уборщица – по 10 тыс. руб.
  5. Если в продуктовом магазине дополнительно будут продаваться алкогольные напитки, тогда понадобится еще заплатить за получение лицензии на реализацию данного вида товаров.

Привлечение первых клиентов

Маркетинговая кампания является обязательной для любого вида бизнеса, и от неё зависит не только поток первых клиентов, но и дальнейший успех. Для начала позаботьтесь о яркой, достаточно крупной, заметной с улицы и разных углов обозрения вывеске. Следующими шагами перед открытием для привлечения покупателей могут стать:

  • Рекламные флаера, печатная реклама по городу;
  • Праздничное, яркое, громкое открытие с различными мероприятиями, акциями, конкурсами, подарками;
  • Введение системы лояльности, дисконтных карт, периодических акций, продуманная система скидок;
  • Распространение информации среди родственников, знакомых и т. д.

Сосредоточьтесь на том, кто ваша целевая аудитория, какие именно у вас преимущества, чем вы можете заинтересовать, почему люди должны к вам идти

Эту информацию в кратком доступном изложении важно преподнести через печатную рекламу. Для привлечения внимания к магазину незадолго перед открытием можно развесить много разноцветных шаров с датой открытия

Людям свойственно любопытство, поэтому важно привлечь внимание, чтобы они как минимум зашли в магазин

В каких случаях нельзя открыть магазин в частном доме

Открываемый магазин не должен никому мешать. Торговая точка не может открываться при наличии этих обстоятельств:

  • Магазин создает препятствие транспортному движению.
  • Он нарушает межевые знаки.
  • Функционирование точки противоречит нормам пожарной безопасности и СЭС.
  • Магазин загрязняет окружающую среду, негативно влияет на плодородие почвы.
  • Отсутствует отдельный вход.
  • Есть обременение третьими лицами.

Торговая точка не должна мешать людям, на законных основаниях проживающим в доме.

ВАЖНО! У торговой точки должен быть отдельный выход. Если покупатели будут ходить через общий подъезд, это нарушит права жильцов дома

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

При открытии продуктового магазина необходимо учесть множество параметров.

Какие из них являются наиболее важными:

  1. Аренда помещения. Лучше именно арендовать помещение, а не покупать его.
    Это связано с тем, что вам никто не даст гарантии прибыльности места, так как вы только начинаете бизнес.
  2. Площадь от 50 кв. м. Стоимость помещения определяется не только регионом, но и конкретным местоположением.
    В центре помещения дороже.

    Средняя стоимость составит не менее 30 тысяч рублей.

  3. Приобретение оборудования. Вы можете купить новое или подержанное оборудование.
    Но стоимость составит не менее 500 тысяч рублей.
  4. Заработная плата для персонала. Продавец в регионах должен получать не менее 15 тысяч рублей, а уборщица – 7 тысяч рублей.
    В столице уровень заработной платы будет гораздо выше.
  5. Приобретение товара. Все определяется ассортиментом конкретного магазина.
    Для начала можно выставлять определенную продукцию в небольших объемах.

    В среднем на приобретение товара должно уходить порядка 300 тысяч рублей.

  6. Налоги. Если вы зарегистрируетесь как индивидуальный предприниматель, можно выбрать 6-процентную упрощенную систему налогообложения.
  7. Дополнительные расходы. Вам придется вложиться в ремонт помещений, монтаж сигнализации, заказ вывески и рекламы.

Обратите внимание! На начальном этапе вы можете закупать все самое дешевое. Но если бюджет позволяет, вложите больше средств в рекламу и ремонт помещений

Но если бюджет позволяет, вложите больше средств в рекламу и ремонт помещений.

Как открыть свой продуктовый магазин узнайте из видео.

Бизнес-план продуктового магазина

Допустим, ИП у предпринимателя уже есть, но нет помещения.

Самое важное, на что нужно обращать внимание при поиске помещения под магазин это:

  • Проходимое место, желательно в густонаселенном спальном районе или с выходящим на проезжую часть входом.
  • Отсутствие конкурентов поблизости или их минимальное количество.
  • Наличие хорошего места для парковки автомобилей, так как не найдя места, где можно оставить своего железного коня, клиент поедет к конкурентам. Или переживая, что через пару минут автомобиль от двери магазина увезет эвакуатор, клиент проведет в магазине гораздо меньше времени, чем хотелось бы.

Супермаркет продуктов питания

Обойдя все сдающиеся в места, бизнесмен выбрал наиболее подходящее и арендовал его.

Ниже показана таблица, в которой отразились все расходы на начало месяца.

п\пЗатратыСумма, руб.
1Аренда50000
2Ремонт40000
3Закупка торгового оборудования60000
4Закуп товара200000
5Заработная плата персоналу40000
6Коммунальные платежи10000

Как открыть продуктовый магазин с нуля: формируем ассортимент

Ассортимент магазина продуктов

До того, как открыть продуктовый магазин, с нуля придется закупить необходимый перечень товаров. Площадь торговой точки в 80 кв. метров позволяет разместить в витринах 500 видов продукции. При составлении ассортимента обязательно учитывайте возможности торгового оборудования, имеющегося в наличии.

Удовлетворить требования максимального числа посетителей позволит деление торгового зала на отделы. Организовать продажи в продуктовом магазине можно по следующим направлениям:

  • гастрономия (мясо, копчености, колбасы, сыры);
  • молочные продукты (молоко, кефир, масло, йогурты, творог);
  • алкоголь и табачные изделия;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • бакалея (крупы, соль, сахар, приправы, макаронные изделия).

Отдельный стеллаж с товарами первой необходимости (спичками, мылом, туалетной бумагой, моющими средствами) позволит увеличить размер среднего чека.

Универсального рецепта по формированию ассортимента не предусмотрено. Только спустя 2–3 месяца после старта торговли опытный товаровед проанализирует статистику продаж и выявит специфику ассортимента.

Также на старте следует продумать ценовую политику. Средняя наценка на товары может составлять от 25 до 50 %.

Какие возникнут проблемы и как их решать

Главной проблемой становится получение всей необходимой документации. Что касается самой работы, здесь вы можете столкнуться с переизбытком продукции, которая может портиться.

В этом случае необходимо корректировать закупки и ориентироваться не на свои ощущения, а на потребности потребителей.

Важно заранее ответить на вопрос о том, что вы хотите получить от своего нового бизнеса. Честный ответ на этот вопрос позволит избежать множества ошибок, которые зачастую случаются с молодыми предпринимателями

Владельцы небольших магазинов часто сталкиваются с проблемой имиджа у местного населения.

По этой причине день открытия следует превратить в праздник.

Важно предоставлять не стандартные скидки, а делать приятные и полезные подарки. В дальнейшем необходимо поддерживать данное настроение у своих покупателей

А этому способствует приветливый персонал и широкий ассортимент.

Дополнительные документы для продуктового магазина

Чтобы открыть магазин продуктов питания, помимо стандартных, потребуются дополнительные документы. Они потребуются для получения специальной лицензии.

Для этого нужно предоставить следующее:

  • Учредительная документация (устав, учредительный договор, решение о создании организации и назначении директора, протокол).
  • Документы о регистрации в налоговом органе (свидетельство о государственной регистрацию юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговый орган).
  • Выписка из ЕГРЮЛ и коды Госкомстата.
  • Документы об объеме и перечне реализуемых продуктов.
  • Документы об условиях доставки.
  • Документ, удостоверяющий расположение и место реализации пищевых продуктов.
  • Товарные документы и сертификаты на продукты.
  • Документы на право пользования помещением.
  • Личные медкнижки сотрудников и предупредительный талон о санитарных нарушениях при наличии.

Это общий список. В некоторых субъектах требуют представления дополнительных документов.

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Финансовая часть бизнес-плана

Финансовый раздел бизнес-плана позволяет примерно рассчитать, сколько стоит открыть магазин для продажи продовольственных товаров. Данный раздел поможет не только распланировать все действия, но и составить перечень стартовых, текущих затрат, рассчитать рентабельность и прибыльность.

Для успешного старта необходимо покрыть следующие единовременные расходы:

  • регистрация бизнеса и получение лицензии на торговлю алкоголем, табачными изделиями – 30000 руб.;
  • ремонт арендованных помещений – 60000 руб.;
  • приобретение торгового оборудования и инструментов – 200000 руб.;
  • закупка первой партии товара – от 800 тысяч до 1 миллиона руб.;
  • формирование фонда оплаты труда – 480000 руб.;
  • продвижение и реклама – 50000 руб.

Таким образом, для открытия продовольственного магазина в городе необходимо единовременно вложить не менее 1,7 миллионов руб. Для создания сельской торговой точки «на старте» потребуется около 300-400 тысяч руб.

К ежемесячным затратам относятся следующие расходы:

  1. регулярные закупки товаров – 800000 руб.;
  2. арендная плата – 50000 руб.;
  3. заработная плата сотрудников – 40000 руб.;
  4. обслуживание счета, эквайринг – 5000 руб.;
  5. реклама – 15000 руб.

Итого, ежемесячные расходы – 910000 руб. В день небольшая торговая точка приносит около 50000 руб. Ежемесячная выручка составит 1,5 миллиона. За вычетом ежемесячных расходов остается прибыль – 590000 руб. При стабильной выручке уровень рентабельности составит 14-15%, первоначальные вложения окупятся за 7-8 месяцев.

Прибыльность напрямую зависит от месторасположения торговой точки. Большую роль для привлечения новых потребителей играет реклама. Магазин продуктов является перспективным видом бизнеса, как в крупных городах, так и в сельской местности. Бизнесмены, работающие в деревне, увеличивают обороты за счет обслуживания нескольких населенных пунктов.

Рентабельность

Теперь, когда вы знаете, как открыть свой магазин продуктов, можно оценить доходность этого бизнеса. При оценке рентабельности будем считать, что средний чек в продуктовом магазине составляет 300 рублей, а пропускная способность – 100 человек. Таким образом, в месяц прибыль составит 900 тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть обозначенные выше постоянные затраты. В результате останется чистая прибыль – примерно 550 тысяч рублей. Из этой суммы еще нужно вычесть налоговые выплаты и непредвиденные расходы. В среднем продуктовый магазин окупает себя примерно за год, но здесь многое зависит от специфики торговой точки.

Регистрация магазина и сбор необходимых документов, лицензирование

Для открытия продуктового магазина  в сельской местности учредитель проходит процедуру регистрации юридического лица.

Перед обращением в государственный орган подготавливаются документы:

  1. Заполненная форма заявления.
  2. Копия паспорта заявителя.
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Перечисленные бумаги подаются при регистрации ИП. При этом учитывается отсутствие права ИП получить лицензию на реализацию крепких спиртных напитков. Для удовлетворения пожеланий жителей деревень и получения высокого дохода рентабельно зарегистрировать ООО. В таком случае дополнительно прилагается устав, протокол собрания учредителей.

Размер государственного сбора при открытии ИП составляет 800 рублей, а ООО 4000 рублей.

После завершения регистрационных процедур пакет бумаг следующий:

  1. Свидетельство о государственной регистрации.
  2. Заключение, полученное в ГПН.
  3. Право собственности или право на распоряжение помещением, в котором откроется магазин продуктов в деревне. Например, арендный договор или открытие торговой точки в поселке на своем участке.
  4. Заключение СЭС.
  5. Выписка, в которой содержатся сведения о постановке на учет в ФНС.
  6. Договора на предоставление услуг по дезинфекции помещения, вывоза мусора.
  7. Лицензия на продажу алкоголя.

Для продажи в магазине сигарет дополнительно лицензия не выдаётся.

Для уплаты налогов рекомендуется выбрать ЕНВД.

Преимущества в следующем:

  • вычеты по взносам в Пенсионный фонд снижают конечный размер расходов;
  • полученный доход в реальных цифрах не учитывается.

У предпринимателя есть право выбрать упрощенную систему для оплаты налогов. Это 15% от полученной прибыли или 6% от дохода.

Законодательство предусматривает деление спиртной продукции на пищевую, непищевую и ту, которая не содержит спирта выше 15%.

В ниже перечисленных случаях предпринимателю не требуется получать лицензию:

  • розничная реализация продукции с содержанием спирта непищевого назначения;
  • приобретение и перевозка жидкостей, предназначенных для технических потребностей, если объем не превышает две тысячи литров на протяжении года.

Стоимость оформления лицензии на 1 год для розничных продавцов составит 65 тысяч рублей.

Заявитель подготавливает следующие документы:

  1. Устав.
  2. Прокол о создании юридического лица.
  3. Документальное подтверждение регистрации предпринимательства.
  4. Выписку из ФНС, где отображен факт постановки на учет.
  5. Подтверждение законного права в отношении помещения для магазина.
  6. Заключение СЭС.

Также прошиваются, нумеруются и заверяются печатью ООО дубликаты таких бумаг:

  • план помещения;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договора на техническое обслуживание и монтаж пожарной системы;
  • арендный договор.

Граждане для упрощения процедуры вправе обратиться в компанию, имеющую лицензии на предоставление услуг по оформлению лицензии. Росалкольрегулирование уполномочено на выдачу лицензии.

Финансовая сторона

Сколько будет затрат для открытия продуктового магазина? Начальные вложения потребуются на:

  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • ремонт – 50 тыс. рублей;
  • покупку товаров – 100 тыс. рублей.

Получается, что вложения составят 300 тыс. рублей. Есть и текущие затраты, которые состоят из:

  • арендной платы;
  • зарплаты;
  • коммунальных услуг;
  • покупки продукции;
  • налоговых отчислений.

Средний чек равен 350 рублей. В месяц может быть доход около 500 тыс. рублей, но все зависит от конкуренции и количества населения. Иногда доход скромнее – до 150 тыс. рублей. Из них примерно половина будет тратиться на текущие расходы. Рентабельность в данной сфере равна 30 %. Окупаемость может быть разной, но примерный срок равен до 1-1,5 года.

Открытие точки в гараже

Сначала предпринимателю нужно понять, подходит ли гараж под организацию торговой точки. Объект должен отвечать этим условиям:

  • Капитальная постройка (наличие фундамента).
  • Минимальное расстояние от жилых объектов (50 метров).
  • Если это частный сектор, гараж должен быть отгорожен забором.
  • Наличие запасного выхода.
  • Наличие электричества.
  • Площадь, достаточная для ведения торговой деятельности.

Если под магазин используется гараж, его не требуется переводить в нежилое помещение. Гараж и так является нежилым объектом. Магазин необходимо зарегистрировать. Как это сделать? Обычно гараж является объектом хозяйственного значения. Для его перерегистрации нужно выйти из кооператива, а затем получить позволение от администрации. Нужно получить разрешение на реконструкцию. Выдается оно архитектурной инспекцией. В нее нужно предварительно сдать проект переоборудованного объекта. После того как переоборудование проведено, нужно обратиться в архитектурную структуру повторно. На этом этапе подтверждается, что строение соответствует всем нормам.

Магазин регистрируется в ФНС. Предпринимателю рекомендуется открывать именно ИП, а не ООО. Для этого нужно составить заявление и подать его в госорган с ИНН, СНИЛС. Предпринимателю также требуется подтвердить свои права собственности на гараж. Нужно обратиться в СЭС и пожарный орган. Эти структуры выдают справки о том, что гараж соответствует всем нормам.

Имеет ли смысл открывать точку в гараже?

Нужно учесть, что гараж не ориентирован на коммерческую деятельность. Его придется переоборудовать. Сюда входят и ремонт, и перепланировка, и закупка оборудования. Подготовка к открытию предполагает большие траты. Однако использование гаража под магазин – это и экономия денег. Предпринимателю не придется тратить деньги на аренду, покупку торгового помещения. Предприниматель может не нанимать персонал, а работать сам. Это дополнительная статья экономии.

Оборудование

Многие начинающие бизнесмены говорят: «Хочу открыть магазин в деревне, но не знаю, какую сферу лучше выбрать» Востребованным делом является продуктовый бизнес. А для него нужно специальное оборудование. Потребуется закупка:

  • холодильников;
  • морозильных камер;
  • витрин;
  • стеллажей;
  • прилавков;
  • весов;
  • ККМ.

Еще нужны ножи, разделочные доски. Иногда требуется и другой инвентарь, все зависит от специфики торговой точки. Если у предпринимателя небольшой начальный капитал, то можно купить неновое оборудование или оформить его в аренду у поставщиков товаров. Потом на вырученные деньги можно приобретать свое новое и качественное оборудование.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится. Перед началом ремонта важно запомнить:

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Изначально потребуется зарегистрировать свой бизнес. Оформление начинается с выбора формы организации.

Это может быть акционерное общество открытого или закрытого типа, или вообще ИП. Если в будущем вы планируете развитие бизнеса, то лучше выбирать ООО.

Чтобы бизнес был полностью легальным, понадобится следующая документация:

  • свидетельство о проведении регистрации бизнеса;
  • договор на покупку помещения или аренду;
  • свидетельство от санэпидемстанции о том, что место соответствует всем нормам;
  • заключения пожарных инспекций о соответствии правилам пожарной безопасности;
  • мед. книжки персонала;
  • договора на вывоз мусора и пищевых отходов;
  • уголок покупателя (книга предложений и отзывов, законодательная и справочная информация, лицензия на ведение предпринимательской деятельности, сертификаты соответствия санитарным нормам, документы о продаже продуктов в магазине);
  • сертификаты качества;
  • лицензии на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • документация на кассовое оборудование;
  • документы на контрольно-измерительные приборы;
  • сертификаты на внесение в торговый реестр.

Заключение

Вложения в продовольственные магазины окупаются примерно за 1 год, так как первые месяцы спрос держится на низком уровне. Привлечь клиентов позволяет правильная ценовая политика, грамотно сформированный ассортимент, рекламная кампания. Основным недостатком бизнеса является высокая конкуренция, поэтому необходимо искать место с хорошей проходимостью.

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий