Легко и прибыльно: производство продуктов из сои как бизнес – стоит ли начинать

Финансовая сторона

Теперь можно попробовать рассчитать средние доходы от производства продуктов из сои. Для начала необходимо подбить все расходы на этот бизнес. Чтобы их охарактеризовать, нужно разбить траты на три компонента: производство молочных продуктов, производство мясных продуктов и производство масла:

  1. Первоначальные расходы на закупку оборудования для производства молочных продуктов составят примерно 120 тысяч рублей, мясных продуктов – 300 тысяч, а масла из сои – 470 тысяч рублей.
  2. 90 тысяч рублей вам придется потратить на упаковочные линии.
  3. На регистрацию вашего бизнеса и оформление всей документации уйдет примерно 150 тысяч рублей.

Сумма первоначальных расходов будет составлять 1 130 000 рублей. Средние расходы бизнеса на сое в течение месяца составят: аренда помещения площадью 250 м2 – 100 тысяч рублей, но в пригороде снять цех будет стоить намного дешевле. Чтобы выплачивать персоналу зарплату (примерно 9-10 человек) необходимо 135 тысяч рублей, а затраты на электроэнергию из расчета 500 кВт в день составят 50 тысяч рублей. Сырье (2,5 тонны сои на молочные и 10 тонн на мясные продукты и масло) обойдется 125 тысяч рублей. Средние расходы за месяц составят 410 000 рублей.

Средние доходы в месяц будут составлять примерно 180 тысяч рублей. Можно рассчитать эту сумму. Норма молочных продуктов, соусов и других продуктов из сои по этой линии производства составляет примерно 120 килограмм, соответственно в месяц норма составит 3600 килограмм. Если учитывать, что стоимость одного килограмма продукции равна 50 рублей, то мы и получили доход в 180 тысяч рублей.

Ежедневная производственная норма соевого масла составляет 200 литров, значит, в месяц получится 6000 литров. 1 литр соевого масла стоит 40 рублей, значит, ежемесячный доход составит 240 тысяч рублей.

Рассчитаем доходы в месяц от производства соевого мяса. Производственная норма в среднем составляет 350 килограмм, то есть в месяц получается 10050 килограмм. 1 килограмм мяса стоит 30 рублей, отсюда доход в месяц составит 301,5 тысяч рублей. В итоге получаем доход в 720 тысяч рублей, и 310 тысяч рублей чистого дохода.

Ваш бизнес сможет окупиться всего за 5 месяцев, а рентабельность – примерно 40-45%. Но есть один нюанс, касающийся производства мяса из сои. В розницу такие объемы продукции очень тяжело реализовать, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о договоренности с мясокомбинатами на поставку товара. Ну а дальнейшее развитие бизнеса же полностью зависит от вас.

Мотыль

Мотыль — это личинки комаров, которые питаются большинством рыб в дикой природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя достаточно высок, поэтому его разведение можно считать прибыльным домашним бизнесом. При покупке сырья требуется учитывать разновидности личинок: мелкие и средние виды менее популярны и должны выращиваться только при наличии готового рынка.

Для размножения мотыля требуется минимальное пространство, достаточно свободной комнаты или небольшой комнаты. Он разделен на две части с помощью сети, что позволяет избежать контакта между взрослыми особями и личинками.

Насекомых выращивают в специальных контейнерах, наполненных влажной грязью. Высота ящика не превышает 30 см. Площадь определяется из расчета 1 квадратный метр на 10 граммов мотыля. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

В качестве подкормки следует использовать дрожжи, примерно 100 грамм на квадратный метр. Через 10-12 дней часть личинок готова к реализации, не менее 10% следует оставить для дальнейшего размножения.

Готовых к окукливанию личинок оставляют в контейнерах со слизью еще на неделю, за это время пройдет период окукливания и вылупятся новые комары. Самки отложат яйца, из которых потом выйдет новая партия мотыля.

Разведение мотыля – процесс быстрый, вложения минимальны и окупаются за 3 месяца. Основная сложность заключается в налаживании сбыта продукции, так как мотыль долго не живет и должен храниться в определенных условиях.

Мотыль, упакованный в газовые мешки, реализуется на развес в рыболовные магазины, рыбоводные хозяйства, зоомагазины. Их можно отправить по почте в другие регионы.

Франчайзинг, как вариант начать свое дело

франчайзинг

Этот термин в бизнесе обозначает форму отношений между двумя организациями, которые начинают сотрудничество и заинтересованы в развитии дела с обеих сторон.

Простыми словами, известная фирма (в сделке она называет себя франчайзер, а вы будете именовать себя франчайзи) предлагает купить вам право на использование своего знаменитого «имени» и методики продаж.

В свою очередь вы получаете уже готовую торговую марку, которую только нужно дальше продвигать, а также искать источники сбыта и т.д.

Что вы получает от такой сделки:

  • при заключении договора, вы будете иметь уже готовую методику работы, не нужно ничего придумывать;
  • клиентскую базу, которая будет рада приобретать товар известного поставщика у вас;
  • франчайзи получает также имидж, который ему создаст компания-франчайзер, а вместе с этим новых клиентов и партнеров в дальнейшем.

Разумеется, это не благотворительный проект для новичков в предпринимательской деятельности.

Вы обязуетесь выплачивать франчайзеру некую сумму и процент от товарооборота. Эти детали прописываются в договоре в обязательном порядке.

Конечно, ответить на вопрос, стоит ли покупать готовый бизнес или открыть дело самостоятельно, трудно. Особенно, если у вас нет навыков в ведении предприятия.

Риск покупки готового проекта велик, но и в открытии своего бизнеса тоже есть недостатки и подводные камни.

Самый главный и большой плюс в покупке готового проекта – это возможность получать доход сразу же после подписания контракта. Если открыть свое дело, то дохода придется ждать не один месяц…

Своё дело. Начало

Заняться своим личным делом никогда не поздно. Меня зовут Татьяна, мне 49 лет. Я живу в маленьком городке Ананьев, что больше напоминает большую деревню.

Ананьев — маленький городок в Одесской области.

Держу много скотины: коровы, бычки, свиньи, птица и др. В таком маленьком городишке работы очень мало. Молодёжь вся уезжает в столицу на работу, а те, кто остаются, либо старики на пенсии, либо пытаются выжить за счёт любой подвернувшейся работы.

Далее я расскажу более подробно, как всё начиналось, что из этого получилось и как не допустить ошибок.

Сельские прелести

Жизнь в небольшом городке не такая бурная, как в больших городах. Все пытаются хоть как-то, чем-то заработать.

Мой муж — строитель, и время от времени занимается ремонтом помещений на заказ, а я проработала 20 лет дояркой, после чего уволилась по состоянию здоровья и занималась домашним хозяйством.

Наши коровы приносят нам много молока.

Мы держим коров, и они приносят много молока. В нашей семье его практически никто не пьёт, а кисломолочку мы раньше даже и не делали.

Идея сына

Мой старший сын живет в Николаеве и периодически на выходные приезжает в гости. В один из своих приездов он и подал мне идею: «Зачем сдавать молоко за копейки, если можно возить в город молоко, брынзу, сливки,сметану, творог и получать в разы больше?»

Мысль изначально показалась безумной! Тем более, куда мне, пенсионерке, кататься в город с торбами молочки, пусть даже и ехать час времени, стоять там целый день на солнце, где уже всё испортится, а потом бежать опять на маршрутку, чтобы успеть домой. Но идея была заманчивая.

Весь следующий день мы обсуждали это с мужем и решали — стоит пробовать или нет. Машина у нас есть (обычная копейка), бидоны для молока, допустим, тоже есть. Но опять же, пока довезёшь всё может испортиться, нужен переносной холодильник или термосумки. И одним молоком сыт не будешь — люди захотят и творожок, и сметанку, то есть каждый день надо готовить и кисломолочку.

Вот так, с помощью сына, и появился мой бизнес по торговле свежей кисломолочки.

Шугаринг-салон

Во все времена женщины стремились избавиться от лишних волос на теле. В ход шли самые вычурные методы. В наше время наиболее популярны воск, сахар и лазер. Процедура шугаринга — сахарной депиляции — хорошо прижилась в мире косметологических услуг. Женщин устраивают — соотношение цена/качество, болевой порог, к тому же противопоказаний у этого метода не так много.

Обладая навыком эпиляции, можно открыть собственный салон. Для этого лучше снять помещение и уютно его оформить — клиенткам будет приятно там находиться. Его лучше всего подыскать в центре города. Для закупки расходных материалов необходимо найти поставщиков.

Раз, два, поехали…

Месяцы подготовки позади, когда мы собирали и искали средства, заказывали оборудование и ждали пока оно приедет, ремонтировали машину. И вот пришло время начинать.

Организация процесса

Первые три дня я доила коров, затем распределяла молоко на готовку сыра, творога, сметаны и сливок

Это такие продукты, где важно настояться и не спешить

Пришлось сначала ставить продукт под прессы, а на конец оставлять сметану и сливки, чтобы они не испортились, пока подойдут творожная масса и сыр.

  • Через 4 дня сформировали брынзу и разрезали её на порционные куски по 0,5 кг, а затем поместили в саламур;
  • Также собрали готовый творог и аналогичным образом разделили на порции по 1 кг;
  • Сметану и сливки залили в специальную тару по 0,5 и 1,0 л — вышло где-то 5 л сметаны и 5 л сливок;
  • На следующее утро подоили наших трёх коров и разлили 30 литров молока по бутылкам в 2,0 и 1,5 л.

Я закупила новые, специальные бутылки, и в них разливала молоко.

Свою молочную продукцию я фасую только в новую тару.

Процессы изготовления брынзы и творога у любой домохозяйки будут разные. Я не буду описывать подробно, что и как изготавливается. Это уже совсем другая история. Единственное, подмечу, что от материала оборудования и качества пресса зависит очень многое.

Поэтому на продажу везла всё свежее и натуральное.

Старт продаж

В это же утро мы с мужем выехали в Николаев торговать. Сын живет у нас на людной улице, которая ведёт к небольшому рынку и автостанции, поэтому поток людей даже с утра здесь большой. Решено было, что поставим машину на этой улице.

Возле машины на раскладном столике стояла наша продукция.

Из дома взяли раскладной столик, и я выставила на нём пробники продукции. Всё остальное я держала в сумках-холодильниках: 5 л сметаны, 5 л сливок, 12 кг брынзы, 15 кг творога и 30 л молока.
Приехали мы рано, в 7 утра, и я даже боялась сначала так рано раскладывать всё. Но многие люди, несмотря на столь раннее время, подходили и интересовались ценой, пробовали и даже покупали.

Начало оказалось более, чем успешное! Ещё бы, почти неделя подготовки! Конечно, многие с сомнением и подозрением смотрели на меня и мой товар.

Я заметила, что большинство продуктов раскупили молодые мамочки и бабушки.
Невероятно, но факт — за первый день, почти за 7 часов стояния под деревом, мы продали всё. С пустыми бидонами и сумками вернулись обратно домой.

Ни минуты покоя

Но отдыхать было некогда! Ведь следующая партия заготовок уже должна стоять под прессом.

Приезжали мы всегда на одно и то же место. За месяц нас уже там многие знали и даже ждали по утрам, когда мы приедем. За первые два месяца, как мы и планировали с супругом, нам полностью удалось окупить вложенные средства и закупить новый инвентарь. Но мы даже и не ожидали, что столько людей будут покупать у нас молоко и творог, и нас так будут ждать.

Товар разлетался за считанные минуты. Последующие месяцы работы, мы приезжали на нашу точку в 8 утра, а через 2-3 часа уже уезжали обратно.

Изготовление полезных сладостей

Сладости не всегда приносят вред. Ведь для изготовлении можно использовать натуральные продукты: сухофрукты, орехи, мёд и т.д.

Важно найти своего покупателя. Хорошими помощниками в этом могут стать соцсети, особенно Инстаграм – нужно будет регулярно выкладывать привлекательные фото вкусных сладостей и настроить рекламу, чтобы ее увидело как можно больше клиентов

Потенциальных покупателей можно также поискать в фитнес-центрах или йога-клубах.

Стоит позаботиться о том, чтобы у вас был широкий ассортимент — продумайте заранее наборы, миксы с различными вкусами

Для такого рода бизнеса важно наладить регулярность поставок, чтобы качественный товар приходил в нужный срок

Онлайн-курсы

С каждым годом онлайн-курсы становятся все популярнее. Получать знания от лекторов из любой точки мира, не выходя из дома, — удобно. Для такого бизнеса нужно быть специалистом в своём деле и иметь достаточно знаний, чтобы делиться ими с людьми.

Технически организовать процесс совсем не сложно — потребуются ноутбук или компьютер, хороший интернет и время, чтобы подготавливаться к онлайн-встречам. Следует определиться с платформой, на которой будет проводиться обучение. Возможно, придется вложиться в услуги дизайнера по оформлению и продвижению курса.

Наиболее популярные темы для преподавания через интернет — программирование, продажи, иностранные языки, женские практики и уход за собой

Важно подавать свои знания не сразу, а постепенно, разбив на несколько тематических блоков. Так можно привлечь больше заинтересованных людей

Прибыль будет зависеть от объёма аудитории, квалификации преподавателя и выбранного направления.

Как продвигать бизнес на пастиле?

Сарафанное ради, Instagram, акции через таргетинговую рекламу в соц. сетях, видеоблог с этапами изготовления.

Придумать изюминку именно вашей продукции. У кого-то зашла в начале осени пастила из арбуза и дыни, которой ни у кого не было. Кто-то придумал добавлять семечки и орехи. А у некоторых сметают пастилу совсем без сахара. Многое зависит от региона где вы живете.

Обязательно вкладывайтесь в рекламу на праздники. Это работает в долгую. Когда праздник прошел, люди вспомнят о вашем уникальном предложении и захотят порадовать близким вкусным летним подарком.

Подумайте и над тем, что сушить можно не только фрукты, но и овощи, травы и грибы. Это может стать вашим преимуществом и выделить на рынке пастилье.

Магазин орехов и сухофруктов

В наше время все больше людей заботятся о своем здоровье, отдавая предпочтение натуральным вегетарианским продуктам, фруктам, овощам, орехам, сухофруктам. Впрочем, погрызть орешки с финиками не прочь и остальные.

Собственный магазин может принести стабильный доход, если открыть его рядом с потенциальными клиентами, например, в учебных заведениях или бизнес-центрах. Студенты будут активно покупать орехи и сухофрукты на переменах. А офисные сотрудники, наверняка зная о пользе этих продуктов, будут охотно выстраиваться в очередь за товаром. Особенным плюсом вашей точки станут готовые к употреблению наборы орешков и сухофруктов, которые уже помыты и высушены.

Под этот бизнес будет достаточно небольшого помещения. Не поленитесь найти добросовестного продавца и наладить связь с поставщиками.

Про работу следователем

Пока я учился на юриста в Томске, работа следователя казалась мне романтичной: представлялось, что я смогу бороться за права людей, наказывать коррупционеров и прочих негодяев. Во время учебы я был общественным помощником следователя — это неоплачиваемая, но вполне официальная должность. Параллельно играл в нескольких панк-хардкор-группах в Томске. Вот такое сочетание.

Окончив университет в 2012-м, я подал документы в Следственный комитет, чтобы трудоустроиться на должность следователя. Документы рассматривали года три. За это время у меня изменились приоритеты. Началась своя жизнь: в 2014 году я уехал в Петербург, сменил несколько работ, мы с девочкой по имени Вика начали свое дело по производству соевого молока. И тут, как гром среди ясного неба, пришла новость, что я принят на должность следователя.

Я решил попробовать. Год и три месяца служил за Уралом военным следователем — расследовал преступления в армии. Но понял, что это не мое. Работа в правоохранительных органах, по моим ощущениям, мало связана с прямой пользой обществу. Правоохранительная система в России существует как будто сама для себя: задача любого должностного лица — оставаться в своем кресле как можно дольше. Впрочем, хорошие дела в моей практике тоже были. Например, я занимался делом бойца, которого систематически избивал его командир. Об этом мы узнали от девушки потерпевшего. По фабуле дело простое, но фактически оказалось сложным: я полгода над ним работал, была масса препон. Мне нравилось заниматься этим делом: я чувствовал, что защищаю человека. Закончилось все, правда, тем, что командира оштрафовали на 120 тысяч рублей — он продолжил служить, его даже не уволили из армии. Кажется, пока я расследовал это дело, потратил больше денег на командировки и был лишен премии на большую сумму.

А потом я перестал чувствовать отдачу. Мне не удалось наладить контакт с руководством. Я ощущал себя не на своем месте. Начал злоупотреблять алкоголем, поправился на 15 килограмм, так как сидел по 12–14 часов перед компьютером и набирал документы. Испортил зрение. Решил, что все это не для меня: лучше буду заниматься бизнесом в Петербурге.

Меня никто не гнал, увольнялся я по собственному желанию. Наоборот, руководитель тормозил мои рапорты на увольнение, пытался уговорить остаться. После того как я все-таки уволился, слышал, что следователя, назначенного на мою должность, якобы пугали: если он будет плохо работать, его тоже уволят, как и этого негодяя (то есть меня).

Родители, конечно, очень переживали, это был драматичный момент. Работа в Следственном комитете отличается стабильностью: постоянная зарплата, кроме того, у военнослужащих масса бонусов — например, военная ипотека. Родители, конечно же, хотят, чтобы я был финансово стабильным и независимым. После увольнения я два месяца практически не выходил с ними на связь. Все-таки я уже взрослый мальчик и сделал свой выбор: хочу заниматься тем, что приносит удовольствие мне и пользу людям.

Я не жалею, что у меня есть опыт работы в следственных органах. Возможно, в перспективе я мог бы продолжить работать юристом: если бы у меня было свободное время, пошел бы в адвокатуру или правозащитную организацию. Мне интересно уголовное производство. Есть ощущение, что у нас регулярно нарушаются права граждан, и было бы круто их защищать.

С чего начать

Решаясь на организацию тепличного бизнеса, начинающие предприниматели часто задают вопрос: что выгодно выращивать в теплице на продажу круглый год? Нельзя ответить конкретно. Решение зависит от целого ряда факторов:

  • опыт работы в сельском хозяйстве;
  • спрос на отдельные виды плодов в рассматриваемом регионе;
  • расположение земли;
  • первоначальный капитал;
  • ожидаемые результаты.

Начинать в любом случае рекомендуется с небольших площадей, будет вполне достаточно конструкции площадью 50 квадратных метров. Постепенно хозяйство можно расширять по мере повышения спроса на продукцию. Выращивать можно различные культуры:

  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • цветы;
  • рассаду.

Спрос намного выше в холодное время года. А летом и ранней осенью придется столкнуться с конкуренцией со стороны фермерского хозяйства.

Первоначальный капитал

Начало любого дела требует материальных вложений и хотя бы минимального опыта в выращивании той или иной культуры. Без опыта или консультации специалистов убытки могут быть колоссальными.

Деньгами нужно уметь управлять. И даже рекомендуется начать с прохождения соответствующих курсов.

Чтобы не остаться с кучей урожая и без денег обязательно надо искать покупателей заранее. Лучше это продумать до начала вложения денег.

Заранее следует определить сумму для начала дела, и от нее будет зависеть разновидность теплицы, масштабы производства и выбор культуры. Обязательно нужно рассмотреть предполагаемую прибыль с учетом всех рисков и стабильность этой прибыли.

Когда начинать работу

Планировать начало развития бизнеса следует непосредственно перед открытием сезона. Главная задача хозяйства – получить плоды на несколько недель раньше, чем те же овощи и фрукты созреют естественно на дачах и огородах. Цены будут несколько выше, а спрос будет только возрастать.

Начинать рекомендуется с небольших объемов. Маленькая теплица не нанесет особого удара по бюджету начинающего фермера и позволит лучше «прощупать» рынок, определить более востребованный товар.

Перечень необходимых документов

Любой бизнес должен быть юридически грамотно оформлен. Для начала тепличного бизнеса потребуется подготовить определенный пакет документов. В первую очередь регистрируют объект хозяйства. Возможно несколько вариантов:

  • индивидуальный предприниматель;
  • коллективное фермерское хозяйство.

Полученный документ передаются в МФЦ.

По закону любой доход облагается налогом. Теплицы относят к разновидности сельского хозяйства. Налог с такой деятельности берется в том случае, когда чистый доход составляет не менее 65% от общей прибыли. При этом предприятие не должно заниматься розничной продажей.

Единый сельскохозяйственный налог несложно рассчитать самостоятельно: ставку налога умножают на налоговую базу. Ставка равна 6%, а налоговая база – это и есть чистая прибыль. Сведения о доходах в налоговую службу предоставлять нужно в любом случае.

Для открытия дела потребуется оформить санитарную фитосертификацию.

Как построить теплицу

Существует два способа:

  1. Заказать готовую конструкцию по определенным параметрам. Вариант достаточно прост. Обученные люди подготовят и соберут теплицу буквально за несколько дней. И почти сразу можно будет приступать к работе.
  2. Выполнить все работы самостоятельно. Обойдется установка дешевле, но потребуется много времени на расчеты, изучение информации, инструкций.

Сразу стоит сказать, что для установки теплиц никаких разрешений не требуется, так как она не считается недвижимостью.

Теперь стоит разобраться в материалах для изготовления тепличных сооружений. Чаще используются следующие:

  • стекло;
  • поликарбонат;
  • полиэтилен;
  • полипропилен;
  • армированная пленка.

Каркас изготавливается из металла или дерева. Если планируется эксплуатация теплиц зимой, то требуется продумать крепление их на земле и устойчивость. Конструкция должна выдерживать слой снега.

Летом и поздней весной в отоплении в теплицах нет необходимости, достаточно естественного солнечного тепла. А в холодное время года этот момент должен быть учтен.

Магазин профессиональной косметики

Услуги парикмахеров, визажистов и специалистов по ногтям популярны всегда. Мастера используют профессиональную косметику, которую можно встретить только в специализированных магазинах. Продавая средства для работы, можно обеспечить себя постоянными клиентами.

Для открытия бизнеса потребуются помещение, закупка оборудования для работы, стеллажи и сотрудники. Выбирая поставщиков, лучше всего опираться на базы, торгующие мелким оптом. Обычно они предоставляют сертификаты и состав продукции. Создав сайт магазина, кроме профессионалов можно привлечь и обычных покупательниц.

Соя в дефиците

Производство продуктов из сои практически безотходное. Путём отжима из соевых бобов получают масло. То, что остаётся, называется шрот – в дальнейшем он поставляется на комбикормовые заводы и в хозяйства для приготовления комбикормов для продуктивных животных. Из того же шрота получают продукты с высоким содержанием белка, так называемый «белый лепесток», из которого и получают изоляты (содержание белка 98-99%) и концентраты (80% белка). Их активно используют в мясной и молочной промышленности.

Во всём мире используют все новые качества сои, и всё новые продукты появляются на рынке – особенно бурно этот процесс идёт на родине сои – в Китае, Японии. Мировое производство сои растёт очень высокими темпами. За последние 30 лет рост превысил 400%. Те же тенденции наблюдаются и в России.

При средней потребности в сое в 2 млн тонн в год отечественные перерабатывающие предприятия производят лишь около 1 млн высокобелкового зерна этой культуры. По официальным данным, каждый год в Россию ввозится до 1,5 млн тонн соевого сырья – как для пищевой индустрии, так и для производства кормов. Следовательно, большую долю рынка занимает импортная соя.

Сои переработчикам не хватает. Причём большая часть сои производится у нас в Дальневосточном округе (75,5% суммарных посевов сои), а в Южном федеральном округе – только 22% посевов. Тем не менее предприятий, перерабатывающих сою, в ЮФО довольно много – только на Кубани около полутора десятков. Из них самые крупные – ООО «Центр Соя», ООО «СМ-Масло» (все – Краснодарский край), ООО «Лиман» (Ростовская область), ОАО «Масложировой комбинат Ставропольский» (Ставропольский край) и др.

Урожай сои в этом году довольно посредственный из-за погодных условий: на Кубани, например, 15-17 ц/га.

Но соя рентабельна уже при урожае 5 ц/га, а в благоприятный год её средняя урожайность может составлять 20-25 центнеров с гектара.

На какую помощь от государства можно рассчитывать

Поскольку сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались ключевыми сферами в импортозамещении, на них распространяются многие меры государственной поддержки. Мы не будем рассматривать те варианты, которые доступны любому представителю малого и среднего бизнеса (например, субсидия от Центра занятости на открытие своего дела), сосредоточившись именно на отраслевых программах.

А таких программ в России, как оказалось, немало. Вот самые главные из них – те, которые представлены центром «Мой бизнес» Министерства экономического развития:

  • гранты для начинающих фермеров. Они доступны предпринимателям, которые только оформились как крестьянское (фермерское) хозяйство – КФХ. По этой программе можно получить до 3 миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота или до 1,5 миллионов рублей на все остальные проекты. Потратить деньги можно на любые цели, связанные с развитием аграрного бизнеса. Главное – на каждый миллион рублей создать по одному рабочему месту, а все деньги нужно истратить максимум за 18 месяцев, причем по каждой покупке фермер должен вкладывать минимум 10% собственных денег;
  • грант для уже работающей животноводческой фермы. Для этого нужно, чтобы ферма работала уже хотя бы 2 года, и чтобы в КФХ было хотя бы 2 родственника. По этой программе выделяют уже до 30 миллионов рублей, потратить которые можно на реконструкцию или модернизацию фермы, покупку оборудования и животных. Фермер обязан создать минимум 3 рабочих места, и сохранить их хотя бы 5 лет (и вообще вести деятельность минимум 5 лет с момента получения гранта). А спустя 2 года с момента получения гранта можно получить еще один грант;
  • грант «Агростартап». Принять участие в программе может фермер, который пока еще не начал вести деятельность (владелец личного подсобного хозяйства), по ней можно получить поддержку на сумму до 3-4 миллионов рублей, и на эти деньги нужно создать от 1 до 3 рабочих мест. Проще всего получить деньги тем, кто придумает бизнес-план по приоритетному для региона направлению. Потратить деньги можно на основные цели по развитию бизнеса;
  • субсидии и гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Отличие от грантов для КФХ в том, что участники должны зарегистрировать кооператив. Преимуществ достаточно много – государство готово субсидировать покупку имущества и техники для работы в сельском хозяйстве со скидкой в 50% (максимум 10 миллионов рублей на покупку техники и оборудования, и не более 3 миллионов рублей на покупку имущества). А если речь идет о гранте для кооператива, его сумма может достигать 70 миллионов рублей – но там нужно по 1 рабочему месту на каждые 3 миллиона рублей, а также обязательное софинансирование со стороны кооператива.

Господдержка для сельхозпроизводителей доступна и по линии Россельхозбанка. Он выдает кредиты по ставке от 1 до 5% годовых, которые могут получить как производители сельхозпродукции, так и ее переработчики и продавцы. Кредиты выделяются как на короткий срок (до 1 года), так и с инвестиционными целями (на срок до 15 лет). Что интересно, сумма кредита не ограничивается – но по факту все упирается в финансовое положение и перспективы заемщика.

Кроме того, множество программ поддержки сельского хозяйства доступны на уровне региона – о них можно узнать в органах местного самоуправления и в профильных органах власти региона.

Самый прибыльный бизнес

Как было сказано выше, разведение коров считается наиболее прибыльным занятием. Это связано, прежде всего, с обеспечением людей не только мясом, но и молочными продуктами. Прежде чем приступить к такому делу, предприниматель должен составить бизнес-план. Должен включать:

  • объемы, которые фермер планирует получить
  • расходы на покупку скота, кормов и оборудования
  • расходы на маркетинговую рекламу
  • обозначение продажной стоимости
  • информация о канале продаж
  • расходы на оплату труда сотрудников
  • расходы на воду, электричество и отопление
  • расходы на регулярный уход за животными, обычно на прививки
  • анализ риска
  • запланированный доход
  • расходы на открытие бизнеса
  • налоги
  • стоимость аренды или покупки помещения

Очень важно заранее определиться с помещением. Должно быть далеко от города

Тогда можно получить зеленый продукт.

См также: Животноводство: история развития и достижения

Важно определить цель разведения крупного рогатого скота:

  • для продажи молодой
  • для скотобойни
  • молочные продукты
  • повязка
  • производство мясных продуктов

После составления бизнес-плана и определения местоположения можно приступать к разработке мероприятия. Для этого вам придется получить ряд разрешительных документов и собрать необходимую документацию.

Молочная корова должна иметь:

  • бочкообразный живот
  • маленькие рожки
  • хорошие мышцы
  • эластичное вымя

При покупке крупного рогатого скота рекомендуется доить его. На вымени не должно быть уплотнений. У здоровой коровы ясный взгляд и легкая походка.

К недостаткам можно отнести узкую попу и покатую спину.

Обязательно проверяйте документы перед покупкой крупного рогатого скота.

Корова должна быть вакцинирована.

Скот в первую очередь нужно кормить.

Идеально иметь поблизости хорошие пастбища.

Обязательно продезинфицируйте коровник и вакцинируйте скот. Обязательно предусмотрите дополнительное место для скотобойни.

Говядина – дорогое, качественное мясо. Он пользуется большим спросом. Чтобы получить больше прибыли, фермеры покупают крупный рогатый скот разных пород. Это помогает получать прибыль не только от мяса, но и от молока, сметаны, творога, сыра и тому подобного.

Оборудование

Линия по производству молочной продукции состоит из размоловарочного аппарата, пресс-фильтра, ручного рефрактометра, автоматического электропарогенератора. Такая установка отличается производительностью 70-100 литров в час. Оборудование может обслуживаться одним оператором. Стоит оно, в среднем, 100 тысяч рублей.

Производственную линию для мясных продуктов составляют двухшнековый экструдер, пятислойный сушильный шкаф и пневмотранспорт. На таком оборудовании производят до 150 кг продукции в час. Чтобы его обслужить, необходимо, как минимум, два оператора. Линия стоит 350 тысяч рублей.

Экологичность, спрос: стоит ли открывать производство ламината

Илон Маск стал первым миллиардером в истории, чье состояние превысило $300 млрд

Заведите журнал инцидентов: что делать, если вас вынуждают уволиться

Соевое масло производят посредством специального маслопресса. Обслуживать такую машину вполне сможет один человек. Примерная стоимость – 600 тысяч рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий