Мерчандайзинг – это «молчаливый продавец». Роль мерчандайзинга в современной торговле

Чем занимается мерчендайзер и его обязанности

Кто такое мерчендайзер, мы уже рассказали. Теперь перейдем к его обязанностям. Те, кто подробно не знаком с деятельностью мерчендайзеров, наивно полагают, что им нужно только выкладывать товар на полки, и справиться с этим заданием может любой сотрудник, даже грузчик. Поэтому лучше всего эту услугу заказать у специалистов на сайте uz.plan-o-gram.com/uslugi .

На самом деле список обязанностей намного больше, ведь прибыль предприятия во многом зависит от качества их работы.

В должностной инструкции мерчендайзера числятся следующие обязанности:

  • Посещение расположенных на своем маршруте торговых точек, работающих с его поставщиком с определенной регулярностью.
  • Проведение переговоров с владельцами магазинов и заведующими об осуществлении различных мероприятий по мерчендайзингу.
  • Расстановка товаров на полках и стеллажах с учетом корпоративной планограммы.
  • Оформление мест продажи своей продукции таким образом, чтобы выделяться среди конкурентов.
  • Проверка актуальности и наличия ценников на своих товарах.
  • Осуществление ротации товаров согласно сроку годности.
  • Снабжение торговых точек рекламными материалами, а также размещение их в местах продаж.
  • Контроль исправности и устранение поломок корпоративного торгового оборудования и рекламных материалов.
  • Разъяснение покупателям потребительских свойств и преимуществ своих товаров.
  • Уведомление руководства о малом остатке или ассортименте продукции.
  • Передача начальству претензий по качеству и поставке товарной продукции.
  • Заполнение отчетов по своим торговым точкам, создание ассортиментных и ценовых срезов, фотографирование выкладки товара.

На основании всех описанных обязанностей уже можно делать вывод о том, кто такой мерчендайзинг.

Однако, часто компании, продающие продукцию и товары оптом, для специалистов кроме поддержания порядка в местах продаж еще создают дополнительные маркетинговые задачи:

  1. Убеждение продавцов в целесообразности реализации именно товара, который предлагает конкретный мерчендайзер с помощью разъяснения его характеристик и преимуществ перед аналогами.
  2. Проведение переговоров о размере торговой наценки на свою продукцию.
  3. Изучение целевой аудитории и структуры спроса в конкретной торговой точке.
  4. Анализ применяемых конкурентами методик для продвижения товара и принятие мер по предотвращению снижения своих позиций.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Расставив все по своим полочкам можно добиться того, что покупатель все равно пройдет мимо витрины и ничего не купит. Как? Почему? Ведь целый штат мерчендайзеров старался произвести впечатление на покупателя.

Есть такое новомодное выражение, которое я терпеть ненавижу, но оно сюда подходит как нельзя кстати: “Не зашло!”. Другими словами, не оказалось на пути посетителя того :крючка”, который зацепил и заставил бы остановиться возле продукта.

Один из самых главных законов мерчандайзинга гласит: то, что нужно срочно продать, требует выделения от остальных. Здесь включается принцип “белой вороны”. И большинство инструментов для данной задачи основано на визуальной компоненте.

Как выделить товар

  1. Маркирование. Это самый простой способ. В некоторых розничных сетях есть собственные внутрисетевые маркеры. Сюда отнесем: желтый ценник, рекомендованная цена,  хит продаж, товар вне сезона, товар заканчивается и так далее.
  2. Отдельный стенд. Если поставить товар определенного бренда на индивидуальную витрину, то у покупателя возникнет ощущение его эксклюзивности. Обычно такой трюк использует Coca Cola и другие крупные торговые марки.
  3. Количество. Кто помнит, как создавалась иллюзия ассортимента в советском прошлом? Один товар выставлялся на полку в неимоверном количестве. Так появлялись пирамиды из упаковок сливочного масла на прилавках. Выделите таким способом товар, немного нарушив идеальность композиции. Это придаст популярности и в тоже время доступности продукту.
  4. Освещение. Направив светлый лучик в темном царстве однообразия в определенное место, выделяем  нужную категорию товара. Ну а если добавить различной цветовой гаммы, то можно добиться группировки товара по позициям и видам.
  5. Декоративные элементы. В ювелирных салонах любят выделять отдельными дизайнерскими решениями группу товаров самой дорогой категории в виде стендов и отдельных витрин. Такой же инструмент можно применять и в других сферах торговли.
  6. POS-материалы. Всякие свисающие штучки и наклейки на прилавках помните? Это они. Вроде бы как помогает стимулировать клиента к покупке. Когда я работал торговым представителем, то наш корпоративный мерчендайзер сидел ночами и собственными руками делал POS-материалы, которые мы потом размещали по сети.

Стратегии мерчандайзинга

Помимо помощи в продаже товаров, ваша стратегия розничного мерчандайзинга должна сделать процесс покупок незабываемым и приятным. Создавая положительный опыт покупок, вы повышаете лояльность клиентов. Вы также даете покупателям повод вернуться в ваш магазин и рассказать об этом своим друзьям. Рассмотрим некоторые из следующих способов использования мерчандайзинга, чтобы превратить ваших клиентов в своих защитников.

Подумайте о пути клиента

Важно спросить себя, почему люди вообще приходят в ваш магазин. Покупки в Интернете зачастую более удобны

Это также может быть дешевле. Итак, почему люди делают покупки в магазине? Может быть, им нужно что-то быстрое, и они не могут дождаться доставки. Или, возможно, они хотят найти идеи. Скорее всего, ваши личные клиенты просто наслаждаются личными покупками. Помните об этих причинах во время мерчандайзинга. Держите на складе разнообразные товары и постарайтесь дать клиентам то, чего они не могут получить, сидя перед экраном компьютера. Имейте в виду, что сенсорные ощущения из первых рук недоступны для онлайн-покупателей. Включите музыку в магазине, используйте приятные ароматы и предложите образцы продукции.

Создайте повествование для вашего продукта

Также важно подумать о продакт-плейсменте. Другими словами, создайте историю вокруг своего продукта с помощью визуального мерчандайзинга

Вы также можете связать это с существующими нарративами, такими как социальные движения или тенденции поп-культуры. Подумайте, как помочь покупателям рассказать историю, когда они входят в ваш магазин, и вы будете думать как настоящий мерчандайзер. Рассмотрим эти примеры:

  • Бакалейщики используют торцевые витрины, чтобы продемонстрировать популярность.
  • Независимые книжные магазины предлагают подписанные книги местных авторов и включают в себя фотографии автора с персоналом в рамке на книжном столе.
  • Автосалоны демонстрируют красные, белые и синие арки из воздушных шаров и флаги, продвигая свои распродажи.

Фокусные точки

Один из важных вопросов управления – на чем следует фокусироваться при разработке решений визуального мерчандайзинга в офлайн-рознице.

«Ключевое слово – «фокус», то есть нельзя выделить все и сразу, – считает Елена Лебедева. – Фокусные точки должны быть «магнитами» на пути в магазине, расположенными примерно каждые 10–15 метров, и у каждого из них должна быть коммерческая цель. Ведь приемы мерчандайзинга – это «магия», которая помогает достигать цели бизнеса».

Более глобальный подход предлагает Елена Пантелеймонова, рекомендуя использовать в мерчандайзинге как можно больше цифр – штуки, метры, группы, SKU, планы и анализ продаж. При анализе ассортимента надо учитывать квадратные и линейные метры, чтобы понимать, каким категориям выделить больше места, а какие урезать, чтобы увеличить прибыль с 1 кв. м.

Например, сеть фиксировала постоянный отток покупателей. При анализе чеков выяснилось, что 35% покупателей приходят за молочными продуктами, а эта группа товаров занимает всего лишь 10% полочного пространства.

Анализ расположения торгового оборудования поможет понять, как сделать расстановку более удобной для покупателя. Надо знать максимальное количество фэйсов (количество единиц одного SKU на полке), высоту и глубину полки, чтобы правильно рассчитать минимальный товарный запас – сколько штук товара необходимо, чтобы заполнить полку. План выкладки должен влиять на план заказа – сколько и какого товара необходимо заказать.

Нередко расчеты ассортимента и объема делаются примерно, в результате, оказывается, что запланированный товар некуда размещать: например, в зале находятся три холодильника, а под такой ассортимент продуктов необходимо, как минимум, пять.

Нельзя поставить мерчандайзинг, не погружаясь в процесс, не зная, как устроена розница, работает продавец, удобно ли ему поддерживать планограмму, сколько времени это занимает и так далее.

Стандарты мерчандайзинга

Есть ряд правил, или стандартов, которыми руководствуются мерчандайзеры. Эти стандарты вышли из богатой практики и основаны на длительном изучении покупательской психологии. Стандарты помогают покупателям найти и выбрать нужные товары, а магазину — зарабатывать больше.

1 Чем ближе срок реализации, тем ближе к покупателю мы выставляем товар

Вы наверно замечали, что кефир или масло, у которых срок реализации близится к завершению, всегда оказываются ближе к нам, а товары, которые еще не скоро испортятся, стоят подальше. Так мерчандайзеры избегают списания товаров из-за вышедшего срока реализации.

2 Товары выкладываем блоками

Все позиции на полках нужно выкладывать логично, блоками, чтобы покупатель не погряз в хаосе и быстро ориентировался.

3 Товар всегда «лицом»

Всегда расставляйте продукцию строго лицевой стороной к покупателю. Упаковку должно быть хорошо видно, она должна читаться. Товары не должны загораживать друг друга.

4 Ценник делаем понятным

Ценник должен легко читаться, четко и правдиво доносить всю необходимую покупателю информацию и быть приятным глазу.

5 Покупатель должен иметь свободный доступ к любым товарам

Задача мерчандайзера — обеспечивать доступ покупателей к товарам на полках, чтобы каждый мог в полной мере выбрать наилучший товар. Для этого нужно грамотно организовать торговое пространство, разместить навигационные указатели и POS-материалы.

6 Продукты с сильным запахом — отдельно

Небольшой технический нюанс: продукты и другие товары с резким запахом не должны мешать продаже других позиций, поэтому их размещают отдельно.

7 VIP зона для премиум товаров

В торговом зале стоит организовать отдельные точки с премиальными товарами: элитный алкоголь, деликатесы вроде икры и тому подобное. Организация таких точек (стендов, холодильников) помогает визуально отделить дорогие товары от обычных.

8 Покупательский маршрут в торговом зале должен быть максимально длинным

Выкладывайте товары так, чтобы покупатель как можно дольше добирался до касс. Например, если ему нужен только хлеб, ему придется пройти почти до конца зала сквозь ряды других товаров. По дороге он непременно вспомнит, что забыл купить что-то еще.

Маршрут обычно организуется так: при входе торговая зона будет справа, а кассы — слева. Помните технологию «обратных часов»? Еще есть такая фишка, как «растяжка» — максимальное отдаление самых популярных или акционных товаров от касс. Иногда вешают рекламу акционного товара на входе, завлекая покупателя на поиски этого товара по всей торговой территории. Чем дольше покупатель бродит по магазину, тем больше шанс, что он увеличит нам средний чек.

9 Учитываем время наплыва разных категорий покупателей

Удивительно, но обычный продуктовый магазин за сутки переживает несколько волн «миграции» разных категорий покупателей. Утром к открытию приходят пенсионеры с тележками — их интересуют хлеб, молоко, акционные товары. В обед торговый зал наводняют школьники, забежавшие за чипсами и колой. Вечером самые длинные очереди — люди после работы заходят в супермаркет за едой и хозтоварами на пару дней. А ночью и под утро появляются самые удивительные покупатели.

Грамотный мерчандайзер учитывает эти нюансы. Ассортимент, выкладка, освещение, музыка — небольшие динамичные корректировки в зависимости от времени суток идут на пользу продажам.

10 Располагаем продвигаемые товары на уровне глаз

А еще лучше, как мы уже упоминали — на «золотой полке», чуть ниже уровня глаз. Не усложняйте покупателю задачу — пусть берет первое, что увидит. А вот товары, которые берут и так, можно поставить на самую нижнюю, «неудобную» полку. Это делается не для того, чтобы испортить покупателю жизнь, а потому что покупку туалетной бумаги, например, не нужно дополнительно стимулировать.

11 Крупное — вниз, мелкое — вверх

Более крупные товары ставят на нижние полки, а товары в небольшой упаковке располагают в верхних рядах. Зрительно так лучше, да и брать товар с полки удобнее.

12 Товар нужно продать срочно? Выделяем его

Чтобы быстрее реализовать товар, к примеру, с истекающим сроком годности, нужно выделить его среди прочих. Для этого ставим товар на «золотую полку», делаем специальные ценники и другие рекламные материалы или даже оформляем отдельный стенд с акцией.

Сквозная аналитика Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Что такое мерчендайзинг простыми словами

Что такое мерчендайзинг? Это часть процесса маркетинговой деятельности, определяющая методику реализации товаров в торговых точках (магазинах).

Главная цель мерчендайзинга заключается в определении набора продаваемых в розничных торговых точках товаров, способов выкладки товаров, снабжении их рекламными материалами, цен.

Мерчендайзинг – это вид деятельности, который направлен на раскрутку (продвижение) товаров и торговых марок на региональном рынке.

Прибегают к нему крупные предприятия розничной торговли. Например, гипермаркеты и супермаркеты. Основой создания этого вида деятельности послужила нехватка профессиональных реализаторов.

Для применения мерчендайзинга должны быть соблюдены следующие требования:

  • У предприятия в наличии всегда должен быть весь ассортимент товара.
  • Специальное оформление – торговый зал со специальными холодильными установками, стеллажами, витринами с подогревом и т.д. Все это должно быть гармонично расставлено по залу, например, должно быть хорошее освещение, звуковая атмосфера.
  • Внутри предприятия должно быть отведено место для размещения более дорогого и качественного товара.
  • Выложен товар должен быть таким образом, чтобы покупатели как можно дольше ходили по рядам торгового зала и не обращались к помощи продавцов.

Расположение товара на полках является самым основным элементом деятельности мерчендайзинга.

Практически всегда его внедрение начинается именно с анализа и контроля выкладки товарной продукции.

Поэтому у него есть всего 5 основных инструментов:

  1. Место расположение и площадь выкладки товаров в рамках линейки конкретных продуктов.
  2. Место расположение и площадь выкладки целой продуктовой линейки.
  3. Планировка торгового зала.
  4. Специальная выкладка.
  5. Применение рекламных материалов.

Мерчендайзинг товарной продукции играет важную роль, точно так же, как и разработка бренда, осуществление наружной рекламы, проведение рекламных акций.

Поэтому сейчас уже можно встретить целые фирмы (мерчендайзинговые агентства), которые предоставляют подобные услуги розничным реализаторам.

Интересно! На территории РФ идею категорийного мерчендайзинга внесли мультинациональные корпорации, такие как Кока-кола, Филли Морис, Пепси-кола и т.д.

Примеры мерчандайзинга

Что такое модный мерчендайзинг?

Модный мерчендайзинг это продвижение и продажа одежды и аксессуаров от брендов и дизайнеров. Таким образом, модный мерчандайзинг включает в себя все виды деятельности, связанные с маркетингом от построения отношений с брендами и дизайнерами до продвижения и продажи множества одежды и аксессуаров.

Некоторые отделяют термин модный мерчандайзинг от мерчендайзинга одежды. Для них модный мерчендайзинг означает более дорогие и модные товары. Как и другие виды мерчендайзинга, мерчандайзинг модной одежды может включать в себя множество аспектов, которые обычно не могут рассматриваться как рекламные, такие как производство тканей и закупка напрямую у поставщиков.

Что такое мерчендайзинг игрушек?

Мерчендайзинг игрушек — это продвижение и продажа товаров, предназначенных для детских игр. Продажа игрушек должна одновременно  увлекать детей, одновременно побуждая взрослых, принимающих решения, совершить покупку.

По этой причине это интересная область, потому что конечный пользователь, вероятно, очень отличается по возрасту от покупателя.

Что касается розничной торговли в магазине, то идея мерчендайзинга игрушек часто заключается в создании немедленного и сильного первого впечатления у ребенка в надежде, что это заставит ребенка повлиять на взрослого, чтобы он совершил покупку.

Одна уникальная загвоздка наблюдается в секторе образовательных игрушек, где на детей влияет желание играть и играть, а на родителей влияет их желание получить для своего ребенка образовательный опыт.

Что такое продуктовый мерчендайзинг?

Продуктовый мерчандайзинг — это продвижение и продажа всех продуктов, размещенных в традиционных продуктовых магазинах или супермаркетах. Продуктовый мерчандайзинг может также включать отображение и расположение фермерских рынков, а также других мест и мероприятий, связанных с едой и напитками.

Кроме того, продуктовый мерчандайзинг также может происходить на заправочных станциях или других небольших, не относящихся к продуктовым магазинам местах, где выставлены продукты питания и напитки.

Функции, цели и задачи мерчандайзинга

Основные функции мерчандайзинга (Н. А. Барковская):

  • эффективное представление товара;
  • оптимальное использование торгового пространства;
  • обеспечение доступности товара для покупателей.
  • обеспечение торговой точки необходимым ассортиментом продукции и уровнем запасов;
  • привлечение внимания к продукту или торговой марке.

Как было отмечено выше, производители продукции и розничные торговые предприятия преследуют разные цели в реализации технологий и инструментов мерчандайзинга.

Основные цели мерчандайзинга для поставщика (производителя) продукции (К. Канаян):

увеличить объемы продаж собственных продуктов; выделить собственную продукцию на фоне конкурентов; привлечь внимание покупателя и повлиять на его решение в пользу выбора данного продукта; донести до потребителя характеристики и преимущества собственной продукции и закрепить их в сознании потребителя; привлечь новых покупателей и завоевать их лояльность.

Основные цели мерчандайзинга для розничного торгового предприятия:

  • увеличение товарооборота и прибыли за счет роста потока покупателей;
  • оптимизация ассортимента и товарных запасов;
  • привлечение покупателей и формирование их лояльности торговому предприятию за счет более полного удовлетворения потребностей клиентов и повышения качества обслуживания;
  • усовершенствование торгово-технологического процесса в магазине при помощи оптимального планирования торгового зала и выкладки товаров.

Н. А. Барковская к основным задачам мерчандайзинга относит:

  • адаптация товарного ассортимента к потребностям покупателей;
  • совершенствование рекламной коммуникации
  • совершенствование дизайна упаковки;
  • совершенствование ценовой политики;
  • размещение информационных знаков и указателей;
  • размещение рекламных сообщений в торговых точках;
  • популяризация конкретных партий товаров;
  • создание особой атмосферы и дизайна в торговой точке;
  • использование средств планировки торговых залов и сенсорного стимулирования продаж;
  • представление товаров, размещение и выкладка продукции в точке продажи.

Прушковская, Е. Е. в своем диссертационном исследовании сгруппировала задачи мерчандайзинга в зависимости от выполняемых функций (рисунок 1).

Рисунок 1 – Задачи мерчандайзинга в розничной торговле

Таким образом, реализация целей и задач мерчандайзинга способствует стимулированию розничной продажи товаров посредством привлечения внимания конечных потребителей к определенным торговым маркам или товарам в местах продаж без активного участия торгового персонала. Комплекс мероприятий мерчандайзинга позволяет эффективно продвигать определенный товар (торговую марку), создать особую атмосферу магазина, обеспечить оптимальное размещение торгового оборудования и выкладку продукции, оптимизировать ассортимент товаров в торговом зале, увеличить количество новы покупателей и лояльных клиентов, повысить эффективность работы персонала, максимизировать доходность и прибыльность торговой точки.

Цели мероприятий

Мерчандайзинг – это революция в торговле. В том смысле, что практическое использование знаний о поведенческой психологии выражается в повышении производительности конкретного магазина. Выделяют основные цели проведения этих мероприятий:

  • стимулирование потенциального покупателя сделать покупку;
  • вызвать желание покупателя приобрести конкретные товары;
  • формирование лояльности потребителей к торговому заведению, марке товара или к определенному производителю;
  • продвижение товара на розничном рынке, в том числе новых брендов или новых марок;
  • увеличение объема продаж в целом.

Стандарты мерчандайзинга позволяют грамотно разместить в магазине товарные группы с учетом поведения покупателей. Продажи увеличиваются в таком случае до 10%. Технологичная выкладка сможет поднять доход еще на 15%, а выкладка с акцентированием – еще на 25%.

Практика показывает, что при прочих равных условиях, в магазине, где соблюдаются правила мерчандайзинга, продажи могут быть до 300% выше, чем в торговой точке, где товар расположен произвольно. Эти данные опубликованы Международной ассоциацией рекламы. Поэтому на сегодняшний день мерчандайзинг – весьма интенсивно развивающееся направление маркетинговой деятельности, позволяющее наиболее актуально презентовать товар покупателю.

Виды мерчандайзинга

Основы мерчандайзинга применяются по-разному. Популярный классификационный признак связан с используемыми приемами для вовлечения новых клиентов:

  • визуальный. Действует по алгоритму: «куплю то, что выделяется». Применяются ценники, оформление прилавка или островка, подарочная упаковка т.д.;
  • перекрестный. Схема: «Показать клиенту то, что ему нужно». Например, рядом с тушью поставить тени, или около шампуня – маску для волос;
  • технический. Действует «контроль POS-материалов нужен». Больше напоминает контроль за упорядочением всех элементом паззла.

Важно! Часто используют дмп в торговле

Это акцентирует внимание потребителей на выделяющейся части зала

Пример дополнительного места для продажи

Также отдельно выделяют по степени работы с товаром:

  • визитный. Работа менеджера в нескольких продажных точках с товарами определенного бренда. Способствует повышению качества реализации и завлечению исключительно заинтересованных личностей;
  • совмещенный. В данном случае идёт работа с несколькими поставщиками для одного магазина;
  • эксклюзивный. Размещение товаров исключительно одного бренда. Например, магазины одежды, автомобилей или обуви.

Несмотря на тип, язык или используемые инструменты, маркетинг создан для привлечения клиентов. Рост клиентской базы возможен при полном выполнении всех правил мерчандайзинга.

На право пойдешь – коня потеряешь

В следующий раз, когда будете заходить в магазин самообслуживания который вы посещаете каждый день, обратите внимание, в какую сторону вы поворачиваете при входе. Обычно это правая сторона

Почти все магазины стараются разместить вход в торговую зону справа, а кассы слева от  входа. Это обуславливается тем, что большинство людей правши. И при перемещении они придерживаются правой стороны.

Есть, конечно, исключения. Когда владельцу приходится размещать вход в торговую зону слева. Но это связано исключительно с тем, что помещение, в котором находится магазин, попросту не предназначено для размещения торговой точки. Вот и приходится выкручиваться владельцам, нарушая все законы мерчандайзинга, чтобы избежать штрафов от контролирующих органов. Они размещают витрины не так как нужно, а как можно.

В целом же, негласное правило гласит: вход справа, выход слева. К тому же, движение на дорогах у нас так же правостороннее. В мерчандайзинге есть даже такое понятие, как карта перемещения. Ее разрабатывают в первую очередь, при планировке торговой точки.

Общий принцип здесь такой: человек заходит с правой стороны и перемещается против часовой стрелки. Ну а дальше, в зависимости от того насколько все продумано, покупателю приходится обойти всю торговую зону, чтобы добраться до кассы и выхода.

Постановка задач

Основы мерчандайзинга предполагают наличие задач, которые являются стартом для определения наиболее оптимальных видов действий для достижения финальной цели, которая заключается в стимулировании продаж.

Разработано огромное количество задач, решение которых приводит к успеху торговое предприятие:

Информирование посетителей о местонахождении продукции; Информировать покупателей о стоимости товара и его характеристиках; Привлечение внимание посетителей к местоположению продукции; Применение всех возможных технологий, чтобы стимулировать у покупателя желание сделать покупку немедленно; Блокировать воздействия мерчандайзенговых усилий другого товара методом «повсеместного брендирования»; Руководство сбытом; Руководство потребителями до увеличения средней суммы чека.

Это задачи, которые решаются специалистами непосредственно в зале.

Но предварительно необходимо провести подготовительные – коммуникационные работы. Они имеют стратегический и политический характер:

  • Разработка программ и схем коммуникаций;
  • Разработка методов доведения до покупателей необходимой информации о товаре;
  • Разработка и совершенствование рекламных ресурсов непосредственно в местах продаж;
  • Минимализация времени от момента первого знакомства с товаром покупателя до момента, когда товар совершенно освоен;
  • Обеспечение полной доступности покупателя к товару даже без участия консультанта-продавца;
  • Распределение получения информации потребителем о товаре по мере следования по торговому залу;
  • Минимализация времени адаптации посетителя в торговом зале;
  • Создание атмосферы в торговом заведении адекватной настроениям посетителей или наоборот формирование атмосферой в торговом зале настроения посетителей.

Для увеличения продаж выбираются из имеющихся исключительно те инструменты мерчандайзинга, которые позволяют сокращать затраты на маркетинговую и информационную коммуникацию внутри торгового заведения за счет сведения к минимуму усилий, которые привлекают познавательные ресурсы покупателей.

Главные принципы и правила продающего мерчандайзинга

Основы мерчандайзинга в магазине отображаются в положениях:

  1. Доступность для покупателей.
  2. Товары импульсивных покупок (снеки, шоколадки, жвачки) размещаются на видных местах, привлекающих взоры.
  3. Быстрее реализуются продукты, размещенные на уровне глаз.
  4. «Важные» изделия должны находиться в горячих точках зала.

Внимание! К горячим точкам относятся вход/выход, кассы, углы и места, где движение людей пересекается или меняется путь. К основным принципам мерчандайзинга относятся множество «постулатов»

Первое – расположение. Известно три метода выкладки товара:

К основным принципам мерчандайзинга относятся множество «постулатов». Первое – расположение. Известно три метода выкладки товара:

  • горизонтальная. Продукты располагаются так, что через ходовые продукты переносится акцент на не очень популярные аналоги;
  • вертикальная. Однородные изделия размещаются на одном стеллаже;
  • дисплейная.

Мерчандайзинг в торговле показывает, что такое применение композиции помогает сбалансировать спрос, не потеряв прибыли. При этом, на уровне глаз достаются места наиболее востребованным товарам в каждой отрасли.

Эксклюзивный мерчандайзинг

Еще одно правило – выделение и разделение товара. Такой ход поможет зацепить обычного человека через яркую рекламу, масштабные конструкции.

POS-материалы следует рассмотреть также отдельно. К ним относятся:

  • ценники;
  • мониторы и дисплеи с информацией о характеристиках или акциях;
  • шелфтокеры;
  • стоп-шелфы.

Может ошарашить и повысить уровень продаж перестановка оборудования. Однако эффект от данного метода кратковременный. Иногда даже заметна негативная сторона, поскольку люди часто вражески воспринимают кардинальные перемены в быту.

А определение мерчандайзинга ставит ставки на долговременный результат. Поэтому опытные специалисты рекомендуют миксовать все известные методы, создавая собственную успешную формулу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий