Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии

Закупка необходимого оборудования

Для запуска бесперебойного изготовления продукции необходимо качественное оборудование

При его выборе важно обращать внимание на соответствие требованиям и нормативам, которые предусматривает пищевая промышленность. Купить оборудование для производства кукурузных палочек несложно, поскольку в настоящее время рынок заполнен всевозможными техническими агрегатами

Основными показателями при выборе оборудования служат:

  • Объемы, которые планируется производить.
  • Размер имеющегося начального капитала.

Стандартная линия состоит из такого комплекта оборудования:

  • Смесителей.
  • Дозаторов.
  • Экструдера.
  • Измельчительного агрегата для сахара.
  • Сита.
  • Упаковочного станка (дорогостоящие линии, как правило, уже им оснащены).

Основным аппаратом для изготовления данного вида продукта является экструдер.

Как выбрать экструдер?

Прежде, чем купить экструдер для производства кукурузных палочек, необходимо разобраться, какие бывают виды экструдеров, и чем они отличаются. Такие устройства подразделяются на маломощные, одношнековые и двухшнековые.

  • Стоимость маломощных агрегатов составляет не более 500 тыс. руб., а их производительность — 25-30 кг/час.
  • Цена одношнековой конструкции составляет приблизительно 3 млн. руб., производительность — около 100 кг/час.
  • Высокопроизводительный двухшнековый агрегат стоит приблизительно 4,5 млн. руб., его производительность составляет 250 кг/час.

Как видно, цена оборудования для кукурузных палочек зависит от производительности этого агрегата.

Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования

Комплекс технологического оборудования для производства и автоматической упаковки кукурузных палочек (рис. 1) состоит из смесителя 1, экструдер 2, транспортеров 3, 5, 8 и 9, бункера 4, пульта управления 6, дражератора 7, автомата упаковочного 10.

В расширенной комплектации производственная линия может дополняться: смесителем ПТШ (для непрерывной подачи крупы), вытяжкой экструдера, регулятором оборота двигателя, устройством для орошения маслом, компрессором с ресивером, транспортером со столом от автомата, автономной системой охлаждения экструдера.

Рис. 1. Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для производства и автоматической упаковки кукурузных палочек

Техническая характеристика комплекса технологического оборудования для производства и автоматической упаковки кукурузных палочек

  • Производительность, кг/ч 110
  • Расход воды, м3/ч 1
  • Энергопотребление, кВт/ч 29
  • Расход сжатого воздуха, л/мин 550
  • Площадь производственного помещения, м2 120

Что такое экструзия полимеров?

Процесс экструзии происходит при нагреве полимеров максимум до 250 0 С. Производство идет на скорости до 120 метров/минуту. Около 30 % всего объема полимеров перерабатывается по экструзионной технологии с помощью экструдеров. Попробуем разобраться в тонкостях этого процесса.

Щель имеет определенную форму, которая определяет геометрию изделия — сайдинг, пленка, оконный ПВХ профиль. В качестве сырья используются гранулы полиэтилена ПВД и ПНД, полипропилена, ПВХ, полистирола и других полимеров.

Экструзия включает в себя следующие этапы:

  1. получение однородного расплава в экструдере;
  2. формование;
  3. охлаждение продукции;
  4. натяжение и намотка (пленки), нарезка (профиль, труба).

Соэкструзия и коэкструзия.

В качестве сырья может использоваться: полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен, полиамидная пленка и др. полимеры. Гранулят этих пластических масс плавится в разных экструдерах, после чего соединяется и проходит через одну формовочную фильеру (головку). Для прочного склеивания нужно, чтобы молекулярная сетка полимеров была похожа по структуре. Но если нужно связать барьерный слой, например, EVOH и линейный полиэтилен, то потребуется специальные вяжущие сополимеры.

Соэкструзионные многослойные пленки используются для вакуумирования продуктов, как транспортная упаковка, с/х пленка (для мульчирования, пленка с эффектом антифог), упаковка фармацевтических препаратов.

По похожей технологии, которая получила название коэкструзия, изготавливают панели сайдинга и профиль ПВХ. Поливинилхлорид — основа профиля, занимает около 80% толщины панели, оставшиеся 20% — акрил. Как и в случае соэкструзии, используется работа двух коэкструдеров, где отдельно плавят ПВХ и акрил. Соединяются эти расплавы в щелевой филере, откуда выходят уже готовым спаянным изделием.

Перспективен ли такой вид бизнеса?

Среди россиян рассматриваемый продукт пользуется популярностью, в частности, потому, что многие употребляют его в качестве сухого завтрака. Ежегодно объем продаж кукурузных палочек увеличивается в среднем на 10%.  Постоянный спрос на них обусловлен следующими факторами:

  • На территории России употребление кукурузных палочек является давно сформировавшейся традицией, а расширение ассортимента приводит к постоянному увеличению спроса на этот продукт.
  • Спрос на это лакомство не изменяется в зависимости от сезона — его одинаково хорошо покупают на протяжении круглого года.

Открыть свое производство кукурузных палочек в России — не такая уж сложная задача. Главное — детально изучить все нюансы данного вида бизнеса, оценить свои финансовые возможности и наладить каналы сбыта.

Экструдеры с динамическими смесительными устройствами

Проблема гомогенизации расплава возникает в связи с возможными флуктуациями вязкости из-за структурной и температурной неоднородности расплава в процессе экструзии полимера. Эффект смешивания в обычном одношнековом экструдере довольно низкий. Значительное улучшение смешения расплава обеспечивается в случае расположения по длине шнека в зоне плавления смесительных устройств (гомогенизирующих элементов), рабочая длина которых составляет 3 D. Разработано множество вариантов смесительных устройств. Один из способов улучшения качества смешения заключается в варьировании глубины канала шнека.

Рис. 23. Смесительная зона Pulsar

Известна смесительная зона Pulsar (рис. 23), для которой характерно наличие спиральной канавки, нарезанной на шнеке. При этом угол наклона канавки больше, чем угол наклона нарезки, что приводит к пересечению каналов.

Рис. 24. Смеситель Strata-blend

На сердечнике смесителя Strata-blend (рис. 24) прорезаны три канавки с тем же углом наклона, что и основная нарезка, которые прерываются. Материал, двигаясь в канале, перетекает из одной

канавки в другую. Большинство смесителей с переменной глубиной канала не обладают достаточной способностью к дроблению потока и его переориентации, поэтому их эффективность несущественна.

Существуют и другие виды смесительных устройств:

  • ромбовидный смеситель состоит из нескольких подающих витков, разбитых смешивающими витками в виде зубьев ромбовидной формы;
  • рифленый смеситель имеет одну или несколько промежуточных насечек между каждым впускным и выпускным каналом;
  • штифтованная смесительная зона со штифтами между основными витками, нарезанные в основных витках прямоугольные пазы и др.

При использовании таких смесительных элементов (рис. 25) реализуется эффективное смешение и усреднение по температуре расплава. При использовании типового шнека колебания температуры расплава в поперечном сечении канала составляют более 15 °С и уменьшаются до 2 °С, если используется, например, штифтовой смеситель.

Смесительные элементы размещают также на конце шнека. Разработаны и получили широкое и успешное применение насадки LTM с подобными смесительными элементами (Low Temperature Mixing – низкотемпературное смешивание − торговая марка насадок), которые использует фирма Oerlikon Ваrmag в экструдерах серии Е10 (рис. 26).

Эти элементы резко сужают проходное сечение, расплав полимера проходит через узкие зазоры различной величины, в результате чего возникают высокие напряжения сдвига,

Рис. 25. Смесительные элементы: а – шнеки с рифлеными выступами; б – со штифтами между витками

Рис. 26. Смесительные элементы на конце шнека (а, б)

улучшающие и ускоряющие процесс гомогенизации материала. Сменные смесительные насадки на конце шнека повышают гибкость оборудования.

Рис. 27. Наконечники шнека: а – стандартный; б − смесительный

Форма наконечника насадки также влияет на характер распределения температуры расплава на выходе из экструдера. Компания Werner & Pfleiderer разработала

смесительный наконечник шнека (рис. 27), который имеет выступающую винтовую нарезку, что снижает разброс по температуре расплава между центральным и краевым значением до 40°.

Выбор помещения под производственный цех

Прежде всего, следует учесть, что для организации производства потребуется достаточно просторное помещение под цех. Желательно, чтобы его площадь составляла не менее 100 м², из которых 60 м² будет занимать сама линия по производству кукурузных палочек.

Не менее 25 м² необходимо отвести под складские помещения, в которых будет храниться готовая продукция и используемое сырье. Остальные 15 м² рекомендуется использовать для размещения подсобных помещений, предназначенных для персонала.

Важно также помнить, что любое производственное помещение должно соответствовать определенным нормам и правилам, и такие соответствия всегда должны быть подтверждены документально. Поэтому не стоит забывать об оформлении разрешений на вашу деятельность пожарной инспекцией, службой СЭС и другими организациями.

Разрешительные документы

Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.

Получить лицензцию впервые — довольно хлопотное дело, поэтому желательно начать сбор и оформление документов одновременно, а то и раньше начала деятельности по организации производства. Вот основные необходимые документы:

  • производство должно пройти официальную регистрацию;
  • регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
  • свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
  • свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
  • подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.

Свойства кукурузных палочек

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кукурузные палочки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

Как вы думаете, что больше всего любили практически все дети Советского Союза? Конечно же, кукурузные палочки, и обязательно в сахарной пудре. Хотя, с другой стороны, ничего более дешевого и доступного в те времена и не было. Отрадно, что и в сегодня это воздушное лакомство не утратило своей популярности.

Пищевой продукт под названием кукурузные палочки представляющий собой пену на основе подготовленной особым образом кукурузной крупы, которая полностью сформирована и впоследствии высушена. Калорийность кукурузных палочек составляет 518 ккал на 100 граммов воздушного продукта.

Главным достоинством этой сладости кроме ее отменного вкуса можно назвать тот факт, что из палочек легко, быстро и просто приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Для этого нужно приобрести кукурузные палочки и некоторые другие вполне доступные и недорогие продукты. Торт Муравейник, пирожное Рафаэлло, кукурузные палочки в растопленных ирисках, сладкая колбаска, золотистые шарики с кокосовой стружкой, вафли, ежики… И это только несколько примеров десертов и сладких блюд на основе кукурузных палочек.

Что такое экструзия полимеров?

Процесс экструзии происходит при нагреве полимеров максимум до 250 С. Производство идет на скорости до 120 метров/минуту. Около 30 % всего объема полимеров перерабатывается по экструзионной технологии с помощью экструдеров. Попробуем разобраться в тонкостях этого процесса.

Щель имеет определенную форму, которая определяет геометрию изделия — сайдинг, пленка, оконный ПВХ профиль. В качестве сырья используются гранулы полиэтилена ПВД и ПНД, полипропилена, ПВХ, полистирола и других полимеров.

Экструзия включает в себя следующие этапы:

  1. получение однородного расплава в экструдере;
  2. формование;
  3. охлаждение продукции;
  4. натяжение и намотка (пленки), нарезка (профиль, труба).

Применение технологии экструзии

  • Химическая промышленность. Почти все термопласты и их композиции могут перерабатываться экструзией в готовые изделия (пленки, трубы, оболочки изоляции, сайдинг, листы).
  • Производство комбикорма. Измельченное сырье для производства комбикорма поступает в экструдер, где подвергается уплотнению, сжатию и температурной обработке при температуре до 200 0 С. Этот способ переработки повышает питательность и усвояемость корма, сохраняет в нем витамины и препятствует размножению микроорганизмов.
  • Брикетирование твердого биотоплива. Переработка биомассы (торфа, угольной пыли, шелухи подсолнечника, отходов сахарного производства, соломы сои, щепы) и прессование ее в гранулы или брикеты производится на экструдерах;
  • Пищевая промышленность. Макароны, кукурузные палочки и хлопья, жевательная резинка и чипсы, соевые продукты— все эти продукты изготавливают с помощью пищевой экструзии.

Развитие экструзионного производства сейчас идет сейчас по трем направлениям. Это: усовершенствование существующего оборудования, применение новых композиций полимеров, совершенствование автоматизированных систем управления. Последнее направление представляется наиболее актуальным — уже сейчас в России появились установки оборудованные АСУ на основе микропроцессора. Они позволяют автоматически контролировать не только работу экструдера, но и системы подготовки сырья, калибровки и обрезки готовых изделий.

28 февраля 2011

Химическая промышленность

В химической промышленности метод экструзии применяется для нагрева, пластификации, гомогенизации и придания необходимой формы исходному сырью. Химический состав конечного продукта при этом идентичен химическому составу исходного сырья, что позволяет добиваться стабильного качества продукта прибегая при этом к минимальному количеству настроек экструдера, этим объясняется относительная простота машин, работающих в химической промышленности. Методом экструзии в химической промышленности изготавливают различные погонажные изделия, такие как трубы, листы, плёнки, оболочки кабелей, элементы оптических систем светильников рассеиватели и т. д.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности метод экструзии применяется намного шире. В ходе процесса под действием значительных скоростей сдвига, высоких скоростей и давления, происходит переход механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях перерабатываемого сырья, например денатурация белка, клейстеризация и желатинизация крахмала, а также другие биохимические изменения.

Экструзионные продукты, получаемые на пищевых экструдерах

  • пельмени
  • кукурузная палочка
  • подушечки и трубочки с начинкой
  • хрустящие хлебцы и соломка
  • фигурные сухие завтраки
  • хлопья кукурузные и из других злаков
  • быстрозавариваемые каши
  • детское питание
  • фигурные чипсы
  • экструзионные сухарики
  • мелкий шарик из риса, кукурузы, гречи, пшеницы, для наполнения и обсыпки шоколадных изделий, мороженого и других кондитерских изделий
  • пищевые отруби
  • набухающая мука, панировка
  • продукты вторичной переработки хлеба
  • соевые продукты: соевый текстурат, концентрат, кусковые соевые продукты
  • продукты переработки отходов животноводства
  • модифицированный крахмал
  • реагент на основе крахмала применяемый в нефте- и газодобыче
  • строительные крахмалсодержащие смеси
  • основы для клеев

Комбикормовая промышленность

  • полножирная соя
  • зерновые экструдаты
  • корма для кошек, собак, домашних грызунов, крупного рогатого скота
  • корма для промысловых и аквариумных рыб

Одним из наиболее популярных методов получения топливных брикетов является использование специальных экструдеров. Процесс предствляет собой прессование шнеком отходов и мелко измельченных отходов древесины под высоким давлением при нагревании от 250 до 350 С°. Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов

Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикета

Разработка бизнес-плана

Составляя бизнес-план производства кукурузных палочек, следует учитывать стоимость оборудования и его монтажа, сырья, используемого для производства кукурузы, расходов на аренду, заработную плату, налоги, рекламу. На начальном этапе организации собственного бизнеса размер финансовых вложений составит около 1 млн. руб.

Экструдер небольшой производительности за одну рабочую смену выдаст около 240 кг продукции, а за год — до 60 тонн. Произведение подсчетов с учетом оптовых цен показывает, что доход от реализованной кукурузы составит приблизительно 6 млн. руб. при стоимости 50-граммовой упаковки 5 руб.

Таким образом, окупаемость бизнеса по производству сладкой кукурузы составит от 1 до 2 лет.

Финансовые затраты и окупаемость

Для того, чтобы начать производство кукурузных палочек, понадобится некая сумма денег. Для начала хватит 993 тыс. рублей. В данную сумму входят затраты на покупку линии небольшой мощности – до 30 кг в час готового продукта. Стоит она в среднем 443 тыс. рублей. Дополнительное оборудование и его монтаж обойдётся в 100 тыс. рублей. Приведение цеха к санитарным нормам заберут ещё 200 тыс. рублей. На дополнительные расходы уйдёт 50 тыс. рублей.

Технология производства

С учетом цен на конечный продукт, окупаемость проекта составляет 25%. То есть, после 3 месяцев прибыль составит 100%. Линия средней мощности способна приносить 6 млн. рублей в год.

Характеристика сырья и продукции

При изготовлении кукурузных палочек в результате воздействия влаги, высокой температуры и механического давления химический состав кукурузной крупы изменяется, происходит клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белковых веществ. Клейстеризация крахмала обусловливает значительное увеличение содержания водорастворимых веществ в готовых кукурузных палочках (с 2…4 до 54…59 %), что способствует повышению их питательной ценности.

Кукурузные палочки характеризуются следующим химическим составом:

СоставКоличество, % сухого вещества
Крахмал 65,35…69,90
Декстрины 3,74…4,03
Общий сахар12,02…12,40
Белки 8,63…10,91
Жир 1,52…1,73
Зола 0,90…1,13

Оптимальная влажность крупы для выработки кукурузных палочек должна быть 12…13 %.

При использовании крупы, влажностью превышающей оптимальную, кукурузные палочки получаются сыроватые, бугристые, жесткой консистенции. Кроме того, избыточная влага крупы затрудняет работу машины, так как, попадая в нагретую зону аппарата, влага крупы быстро испаряется, превращаясь в пар, который превращает крупу во влажное тесто. Это тесто плотно пристает к виткам винтовой головки, образуя пробку, что затрудняет выпрессовывание продукта из матрицы.

Если влажность крупы ниже оптимальной, качество кукурузных палочек тоже ухудшается. Между сухими крупинками, попавшими в рабочую зону машины, возникает большая сила трения, что приводит к резкому увеличению температуры образовавшегося теста, которое подгорает и кукурузные палочки приобретают привкус пригара.

Обычно влажность кукурузной крупы, поступающей на переработку, значительно отклоняется от оптимальной. Поэтому технологической схемой производства кукурузных палочек предусмотрен процесс кондиционирования крупы (подсушка или увлажнение).

Поскольку кукурузные палочки имеют пористую структуру, они хорошо адсорбируют различные добавки, наносимые на жировой основе. В качестве добавок используют разнообразные пищевые продукты: сахар, соль, чеснок, различные пряности, сыр, мясо крабов, печень, ванилин, арахисовую массу, шоколадную и жировую глазурь, минеральные соли, витамины, жир, лецитин, белковые обогатители, пищевые эссенции и кислоты.

За счет внесения добавок в палочках значительно увеличивается содержание ценных пищевых веществ, и повышаются их вкусовые достоинства. Кукурузные палочки – высокопитательный и высококалорийный продукт. Калорийность 100 г продукта без добавок составляет 300…320 кКал. Объемная масса кукурузных палочек колеблется от 0,15 до 0,45 кг/л, пористость 92…94 %.

Процесс изготовления кукурузных палочек

Хотя технология производства кукурузных палочек относительно не сложная, даже незначительное её нарушение может стать причиной непредвиденных убытков. Если вы не имеете нужного опыта в этом деле, то необходимо пригласить на работу опытного технолога и прочих специалистов, которые знают все тонкости изготовления данного продукта.

Сам технологический процесс включает следующие этапы:

Просеивание на виброситах кукурузной крупы с добавлением солевого раствора

Важно при этом следить, чтобы влажность крупы не опускалась ниже отметки 12%.

Подача подготовленной массы в экструдер для кукурузных палочек. В этом устройстве выдавливаемые через специальные формы жгуты разрыхляются и увеличиваются в объеме под воздействием высокой температуры и давления

На данном этапе влажность полуфабрикатов снижается до 5-6%.

Сформированные и высушенные палочки подаются транспортером в глазировочный барабан, где происходит добавление вкусовых и ароматических компонентов и пропитка полуфабрикатов растительным маслом или специальной эмульсией.

Далее уже готовый продукт поступает в упаковочные автоматы.

Чтобы приготовить 1 тонну кукурузы, потребуется:

  • 720 кг кукурузной крупы.
  • 7 кг пищевой соли.
  • 140 кг сахарной пудры.
  • 120 кг растительного масла.

Кроме перечисленных ингредиентов, в аппарат для производства кукурузных палочек добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и вода.

Процесс изготовления продукции

Технология производства кукурузных палочек предполагает два вида переработки кукурузной крупы: тепловая и механическая.

Продукты для изготовления сладкой кукурузы

В процессе добавляются вода и компоненты, включённые в рецепт.

Для приготовления 1 тонны сухого завтрака понадобится:

  • кукурузная крупа – 720 кг;
  • соль пищевая – 7 кг;
  • сахарная пудра – около 140 кг;
  • масло растительное – около 120 кг.

Устройства необходимые для изготовления сухого завтрака

В России купить оборудование для производства кукурузных палочек достаточно просто. Отечественные производители предлагают покупателям разные варианты сборки: полностью укомплектованные линии, и отдельно каждый из аппаратов.

Линия для производства кукурузных палочек включает в себя:

  • смесители для кукурузной крупы;
  • мельницы для приготовления сахарной пудры;
  • экструдеры;
  • конвейерная лента (транспортёр);
  • аппарат для изготовления и подачи масла;
  • барабан, дражировочный;
  • дозаторы;
  • сито (вибролоток);
  • эстакада.

Основной аппарат для производства кукурузных палочек – это экструдер. От производительности этого устройства будет зависеть стоимость всей линии.

Экструдер для производства кукурузных палочек

Варианты экструдеров:

  • устройство малой мощности стоит в пределах 450-500 тысяч рублей (примерно 25-30 кг продукта в час);
  • одношнековый аппарат, обладающий средней мощностью, стоит около 3 млн. рублей (примерно 100 кг продукта в час);
  • двух шнековая конструкция, обладающая высокой производительностью, имеет цену около 4,5 млн. рублей (примерно, 250 кг продукта в час).

Цех можно организовать в небольшом помещении, около 80 кв. метров.

Принцип работы экструдера

После подачи зерна в бункер процессы внутри аппарата проходят без постороннего вмешательства. При помощи вибрации материал подается в рабочую зону агрегата, где подвергается трехфазной обработке.

Перерабатываемый материал не нужно запаривать или подвергать каким-либо дополнительным обработкам!

После попадания в экструдер зерно проходит термическую обработку при температуре от 110 до 160 градусов под давлением до 40 атмосфер. При выбросе зерна из данного отсека давление резко падает, вода, содержащаяся в клетках, превращается в пар и увеличивается в объеме в 1000 раз. В результате происходит взрыв внутри зерна, благодаря чему оно вспучивается, приобретает пористую структуру, увеличивается в объеме и лучше поддается формовке.

После продавливания через профилирующий инструмент из экструдера выходит вспученный стренг, имеющий форму жгута. При наличии отсекателя величина фракции составляет примерно 10-50 мм.

Процесс экструдации происходит примерно за 30 секунд, что обеспечивает высокую производительность при минимальных затратах энергии. Нагрев и сжатие зерна проходит без ТЭНов и гидравлики, только за счет электродвигателя.

Применяются три метода экструзии:

  • Холодная формовка;
  • Теплая обработка;
  • Горячая экструзия.

Фундамент для установки экструдера не нужен. Он устанавливается на любую ровную поверхность, даже на земляной пол!

Реализация продукции

Сладкое лакомство является популярным в России всесезонным продуктом питания и бизнес, основанный на их производстве, имеет хорошие перспективы

Важно правильно выбрать вкус сухого завтрака и тщательно продумать упаковку, так как основным потребителем являются дети

Реализация продукции напрямую будет зависеть от масштаба производства и стоимости товара. Найти клиентов среди продуктовых сетей — это станет наиболее выгодным решением для предпринимателя. Следует помнить, что розничная торговля настроена на приобретение разрекламированной продукции, здесь достаточно высокая стоимость «входа» и, сети, настаивают на своевременных поставках в каждый из магазинов. Поэтому работать с торговыми комплексами лучше предпринимателям, имеющим крупный цех с высокой производительностью.

Актуальность бизнеса

Сладкие кукурузные палочки — простой и недорогой десерт из кукурузной крупы и сахарной пудры. Его изобрели в США в конце 19 века, но довольно быстро незамысловатая воздушная сладость распространилась по миру. В СССР их готовили не только из кукурузной, но из рисовой крупы. Производители экспериментировали с крупами, мукой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью и маслами.

Точных данных о динамике спроса на кукурузные палочки нет. Однако в ассортименте любого супермаркета представлен этот десерт разных производителей. Можно предположить, что спрос на продукт умеренный, но не зависит от сезона. Он однозначно уступает шоколаду, печенью, вафлям по популярности. Зато гораздо дешевле обходится производителю, отличаясь низкой себестоимостью и простотой изготовления. С этой точки зрения производство воздушных палочек актуально как идея для бизнеса.

Кукурузные палочки — популярный и недорогой десерт из кукурузной крупы и сахарной пудры

Теперь о минусах. Репутацию продукта испортили предприятия, несколько последних десятилетий использовавшие некачественные масла, искусственные ароматизаторы и экономившие на сахарной пудре. Кукурузные палочки отличаются высоким содержанием углеводов и калорийностью на уровне шоколада (примерно 500 калорий на 100 грамм, в зависимости от обилия сахарной пудры), что делает продукт пригодным только для ограниченного употребления в пищу. При термической обработке кукурузная крупа теряет витамины, конечный продукт получается бесполезным для организма. Выправить эти недостатки поможет правильное позиционирование товара и использование качественных ингредиентов.

Анализ рынка сбыта

Бизнес-план изготовления и продажи кукурузных палочек должен предусматривать не только организацию предприятия и стартовые инвестиции, но и потенциальные каналы сбыта. Скорее всего, основную часть продукции производитель оптом будет продавать в торговые сети. Открывать собственную торговую точку с одной категорией товара нецелесообразно, по крайней мере на первых этапах работы.

Хорошей идеей будет продажа палочек через интернет мелким оптом. Некоторые семьи заинтересованы в покупке нескольких десятков килограмм продукта по более выгодной чем в магазине цене. С транспортировкой заказов проблем возникать не должно: продукт объёмный, но лёгкий и не хрупкий. Ещё один вариант сбыта — производители кондитерских изделий. Этот продукт является основой популярного пирожного «Золотой ключик».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий