Овцеводство как бизнес для начинающего фермера — шаг за шагом

Достоинства и недостатки

Бизнес на разведении овец имеет плюсы и минусы, которые нужно брать во внимание при желании открыть ферму. К плюсам отнесем следующие моменты:

  1. Низкий уровень конкуренции в сфере производства баранины. Чаще встречаются частные фермеры или предприятия, специализирующиеся на говядине, свинине, птице.
  2. Овцы неприхотливы и большую часть времени проводят на пастбище. Нет необходимости в больших запасах корма.
  3. Помещение не нуждается в тщательном утеплении, создании отдельных загонов. Овцы могут жить даже в каркасной постройке, утепленной недорогими материалами. Главное, чтобы не было сквозняков и сырости. Овцы, сбиваясь в кучу, сами обогревают друг друга. Не возникает конфликтов, потому что особи дружелюбны.
  4. Для ведения хозяйства не требуется большой штат. Достаточно нанять универсалов, которые справятся со всеми работами (уход, кормление, доение, наблюдение, стрижка).
  5. Продукция пользуется спросом у потребителей магазинов, рынков, предприятий общепита.
  6. Начинать бизнес можно с маленького стада, расширяя его за счет своего молодняка, полученного от взрослых ярок.

К минусам относятся следующие показатели:

  1. Мало пригодных для овечьей фермы земельных угодий, имеющих возможность присоединения к электричеству, водопроводу.
  2. Начинающему бизнесмену сложно пробиться на прилавки сетевых магазинов, крупных ресторанов, потому что собственники с недоверием относятся к новичкам.
  3. Нельзя заниматься хозяйством успешно, если нет понятия о том, как все работает и что нужно питомцам.
  4. В первые месяцы будут только затраты, потому что нет возможности сразу продавать баранину и получать прибыль. Потребуется время для выращивания первой партии, готовой к убою.

Если подойти к вопросу организации деятельности в сфере овцеводства с особой тщательностью, проанализировать возможные риски, то можно быть уверенным, что ферма будет процветать и набирать обороты. Наша пошаговая инструкция может стать кратким пособием для разработки собственной бизнес-идеи.

Финансы

Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).

Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.

Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.

Основные расходы при организации овечьей фермы

В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.

Статья расходовСумма в рублях
Покупка животных (150 голов)450 000
Аренда земли (100 га)100 000/год
Корм150 000/год
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов200 000/год
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.)100 000/год
Покупка спецтехники100 000

Итого: 1 100 000 рублей, из которых:

  • 650 000 – единовременные расходы;
  • 450 000 – постоянные ежегодные расходы.

Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.

Доходная часть

Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:

  • продажа мяса – 500 000 рублей;
  • продажа живых овец – 300 000 рублей;
  • продажа шерсти – 150 000 рублей;
  • продажа молока – 150 000 рублей.

Итого: 1 100 000 рублей.

Рентабельность разведения овец

Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

Выбор направления

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Восковая моль (Огневка пчелиная)

  • Тля на огурцах

  • Куры породы Доминант

  • Сорт винограда Сенсация

Овец можно разводить для получения молока, мяса, курдючего жира, шерсти. Все эти продукты ценятся на мировом рынке и стоят не мало, но как определиться? Выбор должен основываться на возможностях. Если в городе есть фабрика по переработке курдючего жира, мяса или шерсти, то на это и стоит ориентироваться. Такое производство – самый простой и удобный вариант сбыта продукции.

Большую роль также играют предпочтения заводчика. Если он в будущем планирует открывать бизнес на продаже шерстяных вещей, то заводить овец на мясо просто бессмысленно, тут нужны именно шерстяные животные. Но стоит отметить, что на шерсть спрос снизился за последние несколько десятилетий из-за обилия альтернативных материалов и ее высокой стоимости.

Важно!
Несмотря на ценность овчины, молока или курдючего жира, в последнее время самый большой спрос имеет именно мясо этого животного.

Молоко и курдючий жир, как правило, идет как «бонус» в бизнесе. Исключительно ради этих продуктов овец держат в редчайших случаях. Обычно заводчики приобретают породы, которые имеют высокие характеристики по 2-3 пунктам, тогда можно сбывать не один, а несколько продуктов на рынок и получать, соответственно большую прибыль.

https://youtube.com/watch?v=Hxe9NKdjars

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП:  ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли

Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти  — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара

Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Методы разведения и содержания овец

Овцы неприхотливы в питании. Кроме этого, они легко переносят различные заболевания. В среднем овца живет до 25 лет. Репродуктивные способности сохраняются лишь в течение 7-8 лет. Случается, что отдельные особи способны размножаться гораздо большее время. Таких овец держат на ферме для того, чтобы потомство приобрело их ценное качество.

Разведение овец в животноводстве осуществляется несколькими методами. Кроме чистопородного разведения, когда спаривание происходит между животными, принадлежащими одной породе, существуют несколько видов скрещивания.

Вводное («прилитие крови»). Имеет широкое применение, так как позволяет в самые короткие сроки с помощью однократного (иногда двукратного) скрещивания улучшить какое-либо качество породы.

Воспроизводительное (заводское). Данный метод применим в тех случаях, когда местные породы животных по своей продуктивности не отвечают необходимым показателям, а для разведения других пород овец климат и природные условия не совсем благоприятны. При воспроизводительном скрещивании хорошую приспособленность стараются сохранить.

Поглотительное (преобразовательное). Используют в тех случаях, когда необходимо провести преобразование грубошерстных пород скота в тонкорунные и полутонкорунные. Также метод применяют для улучшения грубошерстного овцеводства. Поглотительное скрещивание используют, когда необходимо провести коренное улучшение породы.

Промышленное. Применяется главным образом для того, чтобы получить поместных ягнят первого поколения (их забивают в возрасте 7-8 месяцев, чтобы получить нежное и сочное мясо) и увеличить настриг шерсти.

Переменное. Является разновидностью промышленного скрещивания. Суть его заключается в том, что бараны нескольких пород, относящихся к одному направлению продуктивности, используются в определенной последовательности.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Оборудование для разведения овец

Чтобы составить бизнес план по разведению овец на мясо, нужно понять, какое оборудование понадобится фермеру. В качестве примера можно привести спецификацию для фермы на 100 племенных овец. Одна часть оснащения будет применяться для ухода за животными, а другая — для переработки продуктов животноводства:

Оснащение для разведения овец

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Овчарня
Лоток для комбикорма15001015000
Поилка18001018000
Ясли для сена20001020000
Ведро для кормления ягнят160023200
Бутылка с соской80021600
Машинка для стрижки6400212800
Ножницы для стрижки100022000
Нож для копыт120022400
Биркователь190011900
Фиксатор головы400014000
Доильный аппарат22700245400
Измеритель жирности молока7001700
Охладитель молока1180001118000
Миска для мытья вымени30051500
Бидон молочный15001015000
Щит загородки12002024000
Инвентарь для чистки загонов400014000
Вентилятор для проветривания350027000
Водяной насос400014000
Котел твердотопливный39000139000
Выпас
Лоток для комбикорма15001015000
Ясли для сена20001020000
Поилка18001018000
Кормовой цех
Зернодробилка360013600
Корморезка17000117000
Тележка садовая200012000
Прочее оснащение
Автомобиль рефрижератор4900001490000
Водонагреватель980019800
Жиротопка1090001109000
Ножи для разделки туш800018000
Ящик мясной300309000
Холодильная камера58000158000
Инструмент для очистки шерсти10000110000
Мешок для шерсти2005010000
Весы ветеринарные20000120000
Итого:
1138900

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.Место содержания
В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Прибыльные мини-фермы

Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:

Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.

Принципы ухода за животными

Механизация и автоматизация
Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.Дополнительный доход: стрижка
Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели:плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.

После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Оценка рынка и конкуренции в России

В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. При этом на севере страны популярность баранины существенно ниже, чем на юге, а цены изменяются в обратном направлении. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой рентабельностью в глазах отечественных бизнесменов.

В России продукция овцеводства реализуется преимущественно тремя способами:

  • 1.Штучный забой с последующей продажей на частных рынках.
  • 2.Оптовая продажа овец.
  • 3.Организация многоступенчатого производства с разделкой мяса и его переработкой, реализацией в крупных торговых сетях.

Также можно заниматься разведением ягнят с целью их продажи овцеводческим фермерским хозяйствам.

Овцеводство в Крыму

Полуостров Крым относительно недавно был присоединен к России, и потому ситуация здесь несколько отличается от общепринятой.

Например, цены на баранину, как и на остальные продовольственные продукты, в Крыму несколько ниже чем в остальной России.

Вместе с этим из-за рубежа она сюда не завозится и у отечественных предпринимателей практически нет конкуренции среди иностранных производителей.

Участок для выращивания овец

Разведение романовских овец как бизнес не будет рентабельным в отсутствие естественной кормовой базы, поскольку взрослое животное за день съедает не менее 12 кг свежей травы. Поэтому фермер должен озадачиться покупкой или арендой участка земли с богатыми пастбищами. Выбирая его, нужно учитывать следующие критерии:

  • Расстояние до городов и деревень, где возможно нанять рабочих;
  • Наличие поблизости организаций, загрязняющих среду;
  • Цены на землю для покупки либо аренды;
  • Наличие подъездных дорог, линий электропередачи, водоснабжения;
  • Характер и объёмы кормовой базы;
  • Расстояние до водоёмов, подходящих для водопоя;
  • Наличие строений, которые возможно переоборудовать для своих целей.

Для разведения овец в домашних условиях можно использовать любые участки, кроме солончаковых и болотистых. Для предотвращения истощения пастбищ организуют их ротацию или искусственное окультуривание

Принимая во внимание скорость роста травяного покрова, на каждое животное выделяют:

Нормы выпаса на овцу

Тип пастбища
На месяц, га
На сезон, га
Высокие злаковые травы0,200,60
Низкие злаковые травы0,351,05
Злаки полупустыни0,451,35
Злаки и полынь полупустыни0,752,25
Сосново-можжевеловый подлесок0,702,10
Кустарники0,802,4
Редкий лиственный подлесок0,651,95

Для каких целей можно выращивать овец?

При разведении овец можно получить разнообразную продукцию: молоко, мясо, шерсть, смушки, меховые овчины.

Большого дохода от продажи шерсти и молока вы не получите, ведь наладить оптовую продажу не так просто. Изначально делайте акцент на продаже мяса, потом постепенно налаживайте другой сбыт продукта.

Каналы сбыта продукции

Для правильного построения сбыта товаров, следует грамотно наладить цепочку продажи от производителя до потребителя. В данной схеме промежуточным звеном могут быть и сетевые компании, занимающиеся скупкой готовой продукции. Продажа может быть прямая: производитель реализует продукт без посредников.

Овцеводство как бизнес

Такой вариант продажи может использоваться, если у фермера есть свои мясные магазины или на рынке. В непрямых продажах участвуют от 1 до 2 посредников. Осуществляется за счет продажи в торговых сетях или в маленьких продуктовых магазинах.

Насколько это прибыльный бизнес?

Организация овцеводства в настоящее время является прибыльным бизнесом, а окупаемость наступает через 12-18 месяцев. С продажи мясной продукции можно получить от 6-8 тысяч рублей, а если продавать товар штучно, то до 10000 т. р. с одного барана. Дополнительный заработок может быть с продажи шерсти и молоко – 200 -250 тыс. рублей. Итого получается: 200 голов при оптовой продаже — 1200000 р., при штучной – 2000000 р. и выше. Легко подсчитать, что при правильном налаживании каналов сбыта бизнес окупится за один год.

Овцеводческий бизнес – правильное вложение Ваших средств, ведь спрос на баранину растет, а  предложений на рынке не так много.

Какие породы овец разводить?

1. Грубошерстные. Имеют жёсткий и неоднородный покров, состоящий из пуха и остевых волос. Среди них различают породы:

  • Шубно-мясные. Отличаются плодовитостью и дают хорошую овчину;
  • Смушковые. Разводятся в основном для получения смушек.

2. Мясо-сальные. Крупные особи, дающие много мяса и курдючного сала.

3. Мясошерстно-молочные. Дают тёплую пушистую шерсть и много молока.

4. Полугрубошерстные. В их шерсти больше пуха и меньше жестких волос. Животные также отличаются хорошей мясной и сальной продуктивностью.

5. Тонкорунные. Имеют тонкую и густую шерсть белого цвета длиной до 15 см, которая ценится в промышленности. Породы делятся на:

  • Шерстные. Очень сильно обрастают за счет наличия складок кожи;
  • Шерстно-мясные. Дают меньше шерсти при хорошей мясной продуктивности.

6. Мясошерстные. Вообще не имеют складок, но отличаются мышечной массой.

7. Полутонкорунные. Их шерсть немного толще, но такая же длинная и красивая. Имеют массивное тело и широкую спину. В категорию входят породы:

  • Длинношёрстные. Их характерная особенность — длинная блестящая шерсть;
  • С полулюстровой шерстью. Ворсинки такие же однородные, но блестят слабее.

8. Короткошёрстные. Имеют плотную тёплую шерсть длиной до 10 см.

Лучшие породы овец для разведения в России отличаются не только высокой продуктивностью, но хорошей адаптацией к особенностям местного климата:

Породы овец для разведения

Название
Тип
Вес, кг
Настриг, кг
Плодовитость, %
Барана
Овцы
Барана
Овцы
Алтайскаяполугрубошерстная мясошерстная10060126150
Вандейскаягрубошерстная мясошерстная1508064130
Гиссарскаягрубошерстная мясосальная1408021,5120
Кавказскаятонкорунная

шерстно-мясная

1156094140
Каракульскаягрубошерстная

смушковая

905052,5120
Куйбышевскаяполутонкорунная

мясошерстная

1106574,5130
Мериностонкорунная

мясошерстная

11555137130
Романовскаягрубошерстная

шубно-мясная

1206552230
Ромни-маршполутонкорунная

мясошерстная

12080136120
Ставропольскаятонкорунная

шерстная

11060198120
Тексельполутонкорунная

мясная

1408065130
Цигайскаяполутонкорунная

мясошерстная

905084130
Эдильбаевскаягрубошерстная

мясосальная

1207552,5120

Как ухаживать за овцами?

  • Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
  • В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
  • В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
  • Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
  • Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
  • Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
  • При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
  • По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
  • Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.

С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:

  • При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
  • Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
  • В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
  • Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
  • Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношёрстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий