Санитарно-эпидемиологические требования
Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:
Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:
- микробиологические и паразитологические показатели;
- органолептические показатели;
- радиологические показатели;
- обобщенные показатели.
Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:
Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.
Программа утверждается на срок – не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.
Образец программы производственного контроля качества питьевой воды
Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.
Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:
- каким образом осуществляется водоснабжение,
- глубина скважины или каптажа,
- какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
- имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
- описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
- численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).
По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества”, исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.
Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:
- с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические – термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические – запах, привкус, цветность, мутность;
- с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
- с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.
По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.
Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям – ежемесячно.
Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.
При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.
При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:
Результат производственного контроля качества питьевой воды – это ведение:
Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция
Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии, гигиене, экологии производства. Без подготовки за составление программы лучше не браться. Минимум, что вам понадобится – это консультация в Роспотребнадзоре. А ещё лучше – пройти специальное обучение или заказать разработку ППК профессиональной организации.
Самый надёжный вариант – привлечь профессиональных специалистов для разработки программы. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов.
Шаг 1. Выбираем компанию для осуществления контроля
Профессиональную помощь в составлении программ ПК и других обязательных бумаг оказывают Центры экспертиз и сертификации, консалтинговые агентства и другие профильные организации.
Если вы ещё не запустили производственную деятельность, выбирайте таких подрядчиков, которые выполнят работу «под ключ» — то есть разработают Положение, составят программу, проведут необходимые замеры на территории предприятия и оформят отчёт.
Другие критерии выбора:
- опыт работы организации;
- наличие аккредитованного лабораторного центра;
- квалификация сотрудников – это должны быть дипломированные «спецы» с длительным стажем работы;
- отзывы клиентов компании.
При заказе комплексной услуги ПК учитывайте территориальный фактор. Если есть выбор, не стоит заказывать исследования и проверки в компании, расположенной на другом конце города. Транспортировка оборудования и персонала входит в прайс.
Шаг 2. Заключаем договор и оплачиваем услуги
Заключая договор, сразу откажитесь от ненужных услуг. Для этого прочтите соглашение от первой строчки до последней. Поскольку Центры Экспертиз – коммерческие организации, они «раскручивают» своих клиентов по максимуму.
Стоимость услуг зависит от объёма работ, специфики предприятия. Средняя цена за разработку ППК 8-10 тыс. руб. Комплексный ПК с лабораторными проверками и замерами обойдётся, естественно, дороже.
Шаг 3. Утверждаем программу производственного контроля
Сначала специалисты изучат профиль работы вашей организации и только после этого приступят к разработке программы. Документ утверждается лично руководителем предприятия и лицами, ответственными за ПК.
Основные задачи программы:
- избежать штрафных санкций;
- получить разрешение на производственную деятельность;
- соблюсти требования СанПиН;
- выполнить предписания надзорных структур;
- повысить доверие клиентов;
- улучшить качество и безопасность выпускаемой продукции.
Несмотря на то, что ППК составляется в произвольной форме, Роспотребнадзор изучает документ со всей тщательностью. Каждый пункт проверяется на соответствие реальным фактам, особенно если дело касается опасных производств, предприятий, занятых в пищевой промышленности и бытовой сфере.
Шаг 4. Ожидаем проведения исследований
Если заказана комплексная услуга с лабораторными исследованиями и замерами, эти мероприятия проводятся в установленном порядке.
Основные процедуры:
- замер уровней шума, вибрации и радиации;
- взятие проб воздуха;
- исследование образцов продукции в лаборатории;
- проверка рабочих мест на безопасность;
- оценка состояния здоровья работников.
Для производственного контроля на опасных объектах предусмотрены дополнительные исследования.
Шаг 5. Получаем план производственного контроля
Готовый план ПК утверждается в Роспотребнадзоре. Туда же отправляют отчёт о результатах лабораторных проверок и инструментальных процедур.
Типовые программы производственного контроля
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:
- объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
- зоны отдыха населения (рекреации);
- салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
- прачечные, химчистки;
- очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
- полигоны ТБО;
- предприятия пищевой промышленности;
- предприятия общественного питания;
- организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
- лечебно-профилактические учреждения;
- организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.
Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты
косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной
торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую
деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского
применения;
а именно:
1.1. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
коммунально-бытового назначения
Журналы учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах:
№ п.п. | Наименование объекта, подлежащего дезинфекции | Кол-во объектов | Площадь объекта (кв. м) | Вид обработки (ТГ) | Кратность обработок в месяц. |
Дезинфицирующее средство:
Наименование | Рабочая концентрация, % | Расход рабочего раствора на 1 кв. м | Кол-во рабочего р-ра дез. средства для однократной обработки объектов. |
Потребность в дезинфицирующем средстве:
На 1 обработку, кг (л) | На 1 месяц, кг (л) | На 1 год, кг (л). |
Сведения о поступлении дезинфицирующих средств. Приход дезинфицирующего средства:
№ п.п. | Дата | Наименование дезинфицирующего средства | № счёта, дата получения препарата | Количество закупленного препарата | Срок годности до | Ф.И.О. лица, ответственного за выдачу дез. средства. |
Сведения о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях:
№ п.п. | Дата | Наименование объекта, подлежащего дезинфекции | Площадь, кв. м | Наименование дез. средства, концентрация | Количество израсходованного препарата (кг, л) | Ф.и.О. лица, ответственного за проведение дезинфекционных работ. |
Журнал учета качества предстерилизационной обработки
Дата | Способ обработки | Применяемое средство | Результаты выборочного химического контроля обработанных изделий: | Фамилия лица проводившего контроль. | ||
наименование изделий | количество, штук | из них загрязненных – кровью, моющими средствами | ||||
Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки
Дата, месяц, год | № лампы | Условия обеззараживания (в присутствии или отсутствии людей) | Вид микроорганизма (санитарно-показательный или иной) | Время: | Длительность (для повторно-кратковременного – интервал между сеансами облучения) | Остаток часов | Ф.И.О., подпись | Наименование и габариты помещения, № и место расположения | № и дата акта ввода ультрафиолетовой бактерицидной установки в эксплуатацию | Тип ультрафиолетовой бактерицидной установки | Наличие средств индивидуальной защиты (лицевые маски, очки, перчатки) | Срок замены ламп (прогоревших установленный срок) | Суммарное количество отработанных часов бактерицидной лампой по месяцам: | Количество часов | |
вкл. | выкл. | ||||||||||||||
Журнал проведения генеральных уборок
№ п.п. | Планируемая дата проведения | Наименование и концентрация используемого дезинфицирующего средства | Фактическая дата проведения | Подпись исполнителя |
Фамилия, имя, отчество | Дата | Принятые меры* | |
Итого осмотрено | В том числе отстранено | ||
*Перечисляются меры, принятые в отношении лиц, отстраненных от работы, с указанием даты, Ф.И.О., причин отстранения от работы, на какую работу переведен. Условные обозначения отметок в журнале: З — здоров, О — отстранен, – — не осмотрен.
Журнал контроля рациона питания и приёмки бракеража готовой кулинарной продукции
Дата и час изготовления блюда | Время снятия бракеража | Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия | Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия | Подписи членов бракеражной комиссии | Примечание |
Журнал бракеража поступающих продуктов и продовольственного сырья
Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов | Наименование пищевых продуктов | Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта | Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в кг, л, шт.) | Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов | Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов | Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням | Подпись ответственного лица | Примечание |
Журнал “Здоровье”
№ п.п. | Дата | Ф.И.О. | Профессия | Отметка отсутствия ОКЗ у работника и в семье | Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний | Контроль за больничными листами по уходу за больными (диагноз) | Допуск к работе: | |
Подпись врача-диетолога (м/с по диетологии) | Подпись работника | |||||||
Бракеражный журнал
Наименование изделий | Оценка качества блюд и изделий (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) и замечания по изделиям (1, 2, 3 партии) | Ответственный за приготовление | Члены бракеражной комиссии |
Журнала производственного контроля
№ п.п. | Объект, устройство | Дата проведения контроля | Выявленные нарушения Правил | Мероприятия по устранению нарушений. Должность, Ф.И.О. проверяющего | Срок устранения нарушения | Должность, Ф.И.О., подпись ответственного за устранение нарушения | Отметка об устранении (дата, подпись ответственного) |
Когда необходимо разработать ППК?
Разработка должна производиться до начала работы предприятия, до его открытия.
Например, до даты открытия ресторана, указанной в уведомлении о начале предпринимательской деятельности. До этой даты должна быть разработана и утверждена руководителем предприятия программа, подходящая именно данному ресторану.
Учитывается меню, вариант производственного цикла (процесс доготовки, полный цикл производства) и другие индивидуальные особенности, а также должны быть проведены лабораторные исследования лабораторией на основе данной индивидуальной программы до открытия ресторана.
Кто проверяет исполнение программы?
Роспотребнадзор проверяет ее наличие и исполнение указанных в ППК мероприятий при плановых и внеплановых проверках. Возможно участие прокуратуры.
Меры ответственности за отсутствие программы производственного контроля на предприятии
Отсутствие программы на объекте грозит вынесением предупреждения согласно ст. 6.3 КоАП РФ «нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан» или вменением административной ответственности с наложением штрафа:
- Для граждан: 100-500 рублей;
- Для индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий: от 500-1000 рублей;
- Для организаций: от 10-20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Также правонарушение может проходить по статьям: 5.27.1 КоАП РФ, 6.4 КоАП РФ, 6.5 КоАП РФ, 6.6 КоАП РФ, 8.2 КоАП РФ, в зависимости от специфики деятельности организации.
Хотите получить консультацию специалиста или найти надежного подрядчика? Обратитесь к услугам специализированной компании ЭкоЦентрПроект.
Профильные специалисты составят перечень необходимых лабораторных исследований, произведут отбор проб, необходимые замеры, осуществят экспертизу в собственной аккредитованной лаборатории, организуют подготовку к прохождению медицинского осмотра, подготовят отчетную документацию с учетом результатов проведенной экспертизы. Услуги оказываются на территории Москвы и регионов России.
Контактный телефон для связи с оператором 8-800-555-80-17. Звонки по России бесплатны.
Что входит в программу (план) производственного контроля?
- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания);
- Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
- Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
- Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
- Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
- Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Как сэкономить на разработке программы производственного контроля – 3 практических совета
У хороших предпринимателей каждый рубль на счету. Их желание сэкономить на разработке ППК логично и справедливо.
Предлагаем экспертные советы, которые помогут составить ППК с минимальными затратами.
Совет 1. Пройдите обучение по программе производственного контроля
Любые изменения в работе предприятия, начиная с внедрения новых технологий и заканчивая сокращением/увеличением штата сотрудников, нужно обязательно отражать в ППК, т.е. переписывать этот документ заново – не исправлять же старый.
Если ваше производство часто реорганизуется и подвергается другим изменениям, то выгоднее вывести штатную должность ответственного за ПК или самому пройти обучение и стать сертифицированным специалистом в деле промбезопасности и санитарии.
Совет 2. Заказывайте разработку заранее
Ситуация – подходят сроки подачи отчёта в Роспотребнадзор или вам стало известно, что предприятие ожидает плановая инспекция. Нужно незамедлительно разработать новую программу и провести проверочные мероприятия для протокола. Будьте готовы к переплате за срочные услуги. Это обойдётся в 1,5-2 раза дороже, чем стандартный заказ.
Совет 3. Участвуйте в акциях компаний
В момент написания статьи я видел на сайте компании «ЭКОБАРЬЕР» предложение 10% скидки на любые услуги. Если поискать, найдёте и более выгодные предложения. А ещё экспертные организации ценят постоянных клиентов и заказчиков комплексных услуг. Обязательно пользуйтесь любыми привилегиями и бонусами.
Смотрите ролик, в котором рассказывается об особенностях ПК на пищевых производствах.
Санкции за отсутствие плана
Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.
Категория виновника | Размер штрафа |
Для рядового работника | Штраф от 100 до 500 рублей |
Для должностного лица | Штраф от 500 до 1000 рублей |
Для индивидуального предпринимателя | Штраф от 500 до 1000 рублей |
Для юридического лица | Штраф от 10000 до 20000 рублей |
Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?
Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.
Направления визуального контроля
- Соответствие условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
- Наличие и правильность оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
- Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
- Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
- Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
- Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
При проведении производственных мероприятий следует руководствоваться принципом комплексности – совмещение контрольных производственных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальные измерения).
Для реализации этой задачи специалисту, ответственному за организацию программы производственного контроля необходимо определить структуру,порядок и объемы проведения лабораторных измерений, периодичность их проведения (с учетом производственных особенностей и требований нормативной документации).
Программа производственного контроля должна быть составлена таким образом, чтобы позволить обеспечить мониторинг критических контрольных точек на основе планируемых мероприятий программы.
Выявление критических контрольных точек программы производственного контроля необходимо для минимизации рисков.
Так, например, для объекта общественного питания критическими контрольными точками являются: пищевые продуктов и сырье, качество и безопасность готовой продукции , этапы хранения и реализации пищевых продуктов.
Для лечебно-профилактического учреждения – дезинфекционно-стерилизационный режим, инструментарий, воздушная среда, условия сбора, хранения и удаления отходов.
Для бассейна – контроль систем вентиляции, воздуха над зеркалом воды, воды бассейна, дезинфекционного режима.
После определения критических контрольных точек, программа утверждается руководителем организации и начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства проверки полноты проведения исследований программа должна содержать приложенный график проведения исследований в производственных подразделениях.
Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если в нормативных документах отсутствуют четкие указания об объемах и кратности исследований, следует исходить из рекомендаций «Типовые программы проведения производственного контроля от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, а также учитывать производственные интересы, сложившуюся практику и санитарное законодательство.
При наличии на предприятии собственной лаборатории, программа должна содержать пояснительную записку с перечнем помещений, приборов и оборудования, сведениями об аккредитации.
Решение задач производственного экологического контроля и мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит внести весомый вклад в повышение конкурентоспособности Вашего предприятия, его имиджа и репутации, а также положительно повлиять на финансовые показатели деятельности за счет сокращения сверхнормативных платежей, исков и штрафов за загрязнение окружающей среды и за нарушение санитарных норм и правил.