Состав и емкость
Клей-герметик может быть одно- или двухкомпонентным:
- Однокомпонентный — готовый к работе раствор, который необходимо начинать использовать сразу после вскрытия. Он наиболее часто используется в пищевом производстве, поскольку легко наносится и не требует расчета пропорций для разбавления.
- Двухкомпонентный — подставляет собой «полуфабрикат» из клея и катализатора, которые перед использованием необходимо смешать.
Герметики различаются по основному действующему веществу. Не все, а только наиболее безопасные из них могут использоваться в пищевой промышленности. В перечень входят:
- Анаэробные. Их особенность заключается в затвердевании без непосредственного контакта с воздухом. Внутри группы составы могут быть низкой и высокой степени прочности. Если демонтаж проводится часто, приобретаются составы низкой степени прочности. Анаэробные клеи среднестойки к высоким температурам (выдерживают до 150°С), не взаимодействуют с агрессивными веществами. Использование сверхстойких составов оправдано только на постоянной резьбе, которую не придется раскручивать, иначе клей придется снимать специнструментами.
- Силиконовые. Цена таких герметиков более высокая, но затраты соответствую качеству. В основе состава — природный силиконовый каучук. Материал сам по себе эластичен, а усиливают свойства специальные пластификаторы, вулканизаторы. Для большей эстетичности конечного результата в герметики добавляются красители. В итоге получается материал с отличными параметрами влагостойкости, термостойкости, сопротивления химическим воздействиям и ультрафиолету. Силиконовые герметики делятся на нейтральные и кислотные. Последние обладают большей адгезией, но используются реже из-за характерного запаха и быстрой окисляемости. Именно нейтральные герметики распространены в пищевой промышленности, несмотря на более высокую стоимость.
Некоторые виды пищевого оборудования работают при высоких температурах, и для их обработки приобретаются только силиконовые высокотемпературные герметики.
Для сцепления поверхностей используются клеи, наиболее распространенный из которых — Цианокрилатный. При высоком уровне влажности (40-70%) и температуре 20-24°С клей быстро застывает, закрывая зазоры до 0,03-0,05 см.
Однокомпонентные герметики продаются в тубах, которые помещаются в специальный пистолет для легкости нанесения. Для обработки пищевого оборудования необходимо отодвинуть «носик», вскрыть упаковку и прикрутить наконечник обратно. Затем снять колпачок, отрезать наконечник под углом 45° и надеть колпачок. После — туба вставляется в пистолет, колпачок снимается и герметик выдавливается в соединения пищевого оборудования.
Заливочные системы: дозирование силикона, полиуретана, смазки
Также в наличии имеются системы для дозирования силикона. Универсальный материал имеет множество сфер применения, в том числе в промышленном производстве, строительстве и прикладном искусстве. Дозирование силикона требуется на различных этапах сборки транспортных средств и оборудования, изготовления мебели, предметов интерьера и т.д. Устройства прецизионного дозирования силикона позволяют точно соблюдать производственные нормативы и тем самым исключить появление брака.
В нашем каталоге представлены разнообразные системы смазки для использования твёрдых, пластичных и жидких смазочных материалов. Смазка применяется в узлах трения автотехники, а также производственных машин, механизмов и т.д. для снижения механического износа, вызванного трением. К примеру, простейший механический дозатор смазки используется для исключения поломок из-за отсутствия смазочных материалов в подшипниках. Равномерная подача смазки при этом происходит благодаря наличию специального картриджа. Более совершенные системы подачи смазки, как правило, управляются электроникой.
При выборе дозатора смазки, как и клея следует ориентироваться на следующие технические характеристики:
- объем дозы;
- вязкость материала;
- входное давление;
- максимальное давление материала.
Ключевым параметром здесь является именно объем дозы используемой жидкости. К примеру, дозаторы смазки, выполненные в виде микродозирующих клапанов, могут обеспечивать единоразовую подачу вещества в объёме от 0,005 до 0,1 мл. Такие устройства, как правило, оснащаются плавной регулировкой объёма подачи в заранее заданном диапазоне
Дополнительными параметрами, на которые также следует обратить внимание, являются вязкость и давление.
Особенности заливочного оборудования для пенополиуретана
Наша компания предлагает современное оборудование для заливки пенополиуретана, а также все необходимые аксессуары и расходные материалы для его обслуживания. Заливочные ППУ системы могут быть использованы в строительстве для обустройства теплоизоляции. Нанесение пенополиуретана при этом происходит методом напыления. Заливка полиуретана также широко распространена в промышленном производстве. Пенополиуретан используется, например, при изготовлении формованных изделий различного назначения — панелей теплоизоляции, жестких скорлуп для автопромышленности, различных конструкций в мебельном производстве и т.д.
Оборудование для пенополиуретана включает в себя:
- системы смешения компонентов,
- дозаторы,
- клапаны,
- роторы,
- заливочные головки.
Заливочное оборудование отличается между собой по назначению и производительности. Так оборудование для заливки пенополиуретанов, используемых в обустройстве тепло- и гидроизоляции, обычно рассчитано на производство больших объёмов изоляционного материала. Если же ППУ используется для производства, например, архитектурного декора, тогда основным критерием является точность соблюдения пропорций компонентов и температурного режима во время застывания готовых изделий в формах.
Помимо смешивающих и дозирующих систем для смазки, клея в каталоге представлен широкий выбор дополнительного оборудования (клапаны, регуляторы давления) и расходных материалов для заливочного оборудования. Для того, чтобы купить клеевое оборудование, нагнетатели смазки, оборудование для пенополиуретана в Москве, узнать цены, позвоните по телефонам, указанным на сайте. Квалифицированные специалисты компании «Остек-Интегра» проконсультируют и помогут выбрать оптимальную конфигурацию оборудования дозирования.
Характеристики
Для герметизации стыков клей-герметик должен обладать набором характеристик:
- Высокой адгезией. Сцепление с обрабатываемыми поверхностями позволяет предотвратить коррозию, увеличить интервалы между обслуживаниями. Герметик должен прочно закрепиться на поверхности, при этом не взаимодействуя с ней. В противном случае смыкающиеся участки могут разбухнуть, деформироваться и прийти в негодность. Оптимальным является выбор универсального герметика, походящего для использования с металлом, пластмассами, керамикой и прочими поверхностями.
- Термостойкостью, способностью противостоять агрессивным факторам внешней среды.
- Вязкостью и пластичностью. На густоту состава указывает показатель NLGI. Шкала насчитывает 9 классов пластичных смазок — от наиболее жидких (000) до парафинообразных (6). Герметикам соответствует показатель 2…3. Такая вязкость позволяет составу легко попадать в зазоры, при этом не вытекая.
- Скоростью застывания. Оптимальная скорость «схватывания» состава — от 2 часов, ведь если шов или стык находится в труднодоступном месте, не исключено, что в процессе работы возникнут потеки, неровности, и излишки герметика придется убирать. При быстром застывании исправить ошибки не удастся. Быстро застывающий клей-герметик нужен лишь при работе в крайне неблагоприятных условиях, когда интенсивное воздействие агрессивной среды может нарушить структуру состава.
Каждый из параметров необходимо учесть, учитывая особенности производства.
Какие смазки являются пищевыми
Смазки различной консистенции, герметики и другие материалы, используемые в пищевой промышленности для предотвращения износа, утечек, коррозии, должны иметь допуск международной некоммерческой организации NSF (The National Sanitation Foundation). Деятельность последней направлена на защиту окружающей среды, сохранение здоровья человека, контроль безопасности продуктов питания и воды. Если NSF выдает допуск каких-либо материалов к пищевому производству, значит в их составе отсутствуют вещества, которые при контакте с продуктами массового потребления могут вызвать химическое заражение и нанести вред человеку.
Существует несколько видов пищевых допусков.
Пищевой допуск | Характеристика |
Н1 | Чаще всего именно допуск NSF H1 можно увидеть в паспорте смазочного материала. Это означает, что состав безопасен, но его содержание в готовом продукте не должно быть более 0,001% |
Н2 | Наличие такого допуска гарантирует отсутствие в смазке высокотоксичных элементов, в числе которых — свинец, кадмий, никель, сурьма, однако попадание смазки в продукты даже в минимальных количествах должно быть исключено |
Н3 | Аббревиатура с «Н3» показывает, что материал растворим в воде |
3Н | «3Н» означает, что смазка может использоваться в качестве разделителя для гриля, сковород и прочих элементов пищевого оборудования, имеющего непосредственный контакт с продуктами питания |
А7 | Группа объединяет очистители и полировочные средства, допускаемые к использованию на пищевых производствах |
Пищевые смазки и герметики получают путем тщательнейшей очистки базовых масел от всевозможных примесей.