Производство сахара от А до Я. Где купить сырье и какое оборудование выбрать

Введение производства в действие

Существует несколько способов, как организовать и запустить завод.

Приобрести готовый мини-завод

Однако тогда очень важно знать дату открытия и введения в эксплуатацию завода. В том случае, если это произошло давно, оборудование будет непригодное к использованию, даже если оно в рабочем состоянии

Лучше всего пригласить для его оценки специалиста. Стоить такое предприятие может до двух миллионов долларов. Если предприятие открылось после 2000 года, его цена возрастет до пяти миллионов и выше.
Организация завода с нуля. При таких раскладах линию производства надо закупать новую. Цена такого оборудования зависит от его мощности производства:

  • оборудование на 10 тонн в сутки –10-20 тыс. долл.;
  • оборудование на 15 тонн каждый день – 100 тыс. долл.;
  • оборудование на 50 тонн в сутки – 200 тыс. долл.

Особенности корнеплодов свеклы

Сахарная свекла — важная составляющая в производстве сахара. Это двухлетнее растение, которое является устойчивым к засухе. В первый год выращивают корнеплоды с мощной корневой системой. На следующий год появляются новые розетки листьев, а также стебли с цветами и семенами.

Следует отметить, что в производстве сахара применяют корнеплоды только первого года развития. Они являются мясистыми и сильно уплотненными участками корневой системы, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода составляет в среднем 200 грамм. Его мякоть состоит из микроскопических клеток, которые выполняют различные функции. Внешняя ткань является защитной, называется перидермой. Основная ткань — паренхима, которая накапливает в своих клетках свекольный сок. Он богат сахарозой и другими веществами в растворенном виде.

Следует отметить особенность строения паренхиматозных клеток свеклы. Они имеют оболочку, которая состоит из клетчатки. Стенки ее имеют полупроницаемую протоплазму с белками и окружают вакуоль, содержащую свекольный сок. Они не пропускают из нее растворенные вещества, поэтому, для того чтобы добыть сахар из клеток свеклы, следует прогреть протоплазму до температуры, при которой проходит свертывание ее белков.

История сахарной промышленности

Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.

Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.

В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.

В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.

Мониторинг полей при помощи квадрокоптера

Для
мониторинга ситуации в полях «Русагро»
использует не только современную
сельскохозяйственную технику, но и
квадрокоптеры. С их помощью смотрят, не полегла ли озимая и яровая пшеница, соя, сахарная свёкла, нет ли болезней и вредителей на растениях, не гибнет ли урожай. В основном дроны
применяют до уборки посевов во время
химических обработок полей. По словам Евгения
Дубенцева, в этом году случаев гибели урожая на полях не было.

Скорость коптера составляет 60
километров в час. Его зарядки хватает
на полчаса. Сейчас во время уборок
половина площадей убрана, поэтому
квадрокоптеры используют не каждый
день.

Сколько сахара производится в России

В России по итогам календарного 2021 года (январь-декабрь) произведено 5,9 млн тонн сахара. Это примерно на 120 тонн больше, чем в 2020 году. Такие данные Росстата приводит портал Sugar.Ru.

Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) публикует показатели по итогам не календарного года, а сельскохозяйственного сезона (август-июль).

По оценке ИКАР, производство свекловичного сахара в сезоне 2020/21, с учетом выработки из мелассы и сиропа, по оценке ИКАР составило до 5,2 млн тонн.

В сезоне 2021/22 (август 2021 – июль 2022) производство свекловичного сахара, по оценке ИКАР, составит не менее 5,5 – 5,7 млн млн. тонн, что на 5-9% выше предыдущего сезона.

Экологические проблемы, связанные с производством сахара

Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

  • Жом, ботва и обломки свеклы, а также меласса. Все это идет на корм скоту.
  • Жомовая и сахарная пыль, а также пылевые выбросы из известняково-обжигательных печей. Данная категория отходов никак не используется.
  • Сатурационный и сульфита-ионный газы, загрязняющие атмосферу. Пока никак не применяются в другой промышленности.
  • В продукции технического назначения используются фильтрационный осадок, меласса, жом, известняковый отсев и т. д., которые иначе являлись бы существенным загрязняющим фактором.  

10.12.2019

Особенности сахарного бизнеса

Бизнес, основанный на производстве продуктов питания, всегда будет прибыльным, если правильно организовать процесс. И сахар в данном случае не является исключением. Это один из основных продуктов, который всегда будет пользоваться спросом, и способ его изготовления не претерпевает кардинальных изменений с течением времени.

Минимальное количество ингредиентов для производства, отсутствие сезонности и гарантированный спрос на продукт — весомые преимущества этого вида бизнеса. Но, как и в любой другой нише, стоит помнить о некоторых особенностях этой сферы:

  • Сырьевые материалы. Большая часть сахара, производимого в нашей стране, изготавливается из сахарной свеклы. Он растет в России, но не везде в достаточном количестве, чтобы открыть там завод. Регионами, подходящими для запуска такого производства, являются Поволжье, южные и центральные регионы. Если вы разместите предприятие вблизи сырьевых баз, это значительно снизит транспортные расходы, связанные с доставкой и закупкой сырья. Вы получите преимущество, снизив цену на свою продукцию, по сравнению с теми заводами, которые импортируют сырье. А их в стране около 90%.
  • Высокие затраты на оборудование и строительство. Чтобы открыть свой собственный сахарный завод, вам придется немало потратиться. Вам понадобится много оборудования для всех этапов производства, и цены на него могут сильно различаться. Но оборудование — это самая внушительная часть расходов, а на все остальное вам понадобится гораздо меньше денег. Кроме того, приобретая качественное оборудование, большую часть работы можно автоматизировать, и вам не придется нанимать большое количество персонала.
  • Создание бизнеса. Поскольку сахар является пищевым продуктом, его производство строго контролируется, а технология производства и качество готового продукта должны соответствовать всем необходимым нормам. То же самое относится и к соблюдению на производстве требований соответствующих органов. Чтобы раскрутить бизнес, потребуется время и терпение.

Прибыль от сахарного бизнеса

При открытии мини-завода, рассчитанного на 12 тонн производства сахара в сутки, то стоимость зарубежного оборудования обойдется в 700 000 рублей. Прибыль, которую будет приносить сахарное производство, будет зависеть не только от количества производимого сырья, но и от наличия каналов сбыта. При отсутствии последних, нельзя будет реализовать даже половины от общего объема производимого сахара.

Стоимость готового продукта будет составлять около 40 р/кг (то есть за смену можно получить сахара на 480 000 рублей), но отсюда не вычитаются расходы на сырье, оплату работников (которые трудятся посменно), аренду помещения и другие возможные расходы, так как все они являются индивидуальными.

Как получить продукт в домашних условиях?

Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое.

Потребуется:

  • произвольное количество сахарной свеклы;
  • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
  • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
  • марля или иная ткань для фильтрования.

Как изготавливают домашний сахар:

  1. Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
  2. Промыть.
  3. В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
  4. Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
  6. Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
  7. После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
  8. Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
  9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
  10. Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.

Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает.

Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара.

Получение твердого сахара

Сироп необходимо осторожно уварить так, как уваривается сахар для получения домашних леденцов. Уваренный сироп разлить в плоские металлические формы

Выставить в холодное место. Там сироп быстро остынет и кристаллизуется. Дальше его остается только извлечь из формы и расколоть на кусочки желательной величины.

Самая тяжёлая промышленность в пищевой промышленности

Далее мы
отправились на экскурсию
на Чернянский сахарный завод, который
работает
уже более полувека. Здесь делают сахар-песок.

Сахарное производство
действительно не самое простое, как
кажется на первый взгляд. Но видно, что
Светлана Деордица любит своё дело,
поэтому она просто и понятно рассказала
о производственном процессе. Сначала
свёклу привозят на кагатное поле, а потом с помощью воды подают
на завод. В моечном отделении свёклу моют три раза, пропускают через
ополаскиватель, кулачковую и
форсуночно-роликовую мойки. Потом корнеплод
нарезают и получают
определённого размера
стружку. Её подают в диффузионный
аппарат, куда поступает вода со специальным значением
pH
и температуры. Из
стружки вымывают
и высолаживают
сахар. Из
неё
получаются
диффузионный сок и жом — обессахаренную
свекловичную стружку.
Жом
сушат, гранулируют и используют как корм для скота.

После
варки
сахара
получается так называемый утфель — смесь кристаллического сахара с межкристальным раствором. Эту смесь отправляют на станцию
центрифугирования, где сахар отделяют
от межкристального оттёка. Потом из
него
ещё раз варят
сахар, чтобы получить сахар второго и третьего продукта, которые имеют жёлтый цвет. Далее
его растворяют
и возвращают
на варку сахара первого продукта.

Готовый
сахар хранят в складе бестарного
хранения, в большой
башне,
которая называется
силос. В неё помещается 60
тысяч тонн сахара. По
словам директора завода, это лучшее место для хранение
сахара, какое можно придумать, потому что кондиционирование воздуха не позволяет сахару скомковаться.

Когда мы были на заводе, его
только запустили, поэтому сок и сироп не
дошли до последней стадии производственного процесса. Но мы смогли увидеть, как моют свёклу и получают стружку. Ещё мы посмотрели на высокие
башни, где хранятся по
отдельности
сахар и меласса. Кстати, завод сам вырабатывает себе
электроэнергию и
не покупает её.
Ещё здесь работает система охлаждения
оборотного водоснабжения, которая позволяет снизить потребление воды и объём сбросов на
очистные сооружения.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

  • по переработке тростника и свёклы;
  • по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.

Продукт и его производные используются для:

  • кондитерских изделий;
  • сладких напитков;
  • консервов;
  • хлебобулочной продукции.

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

  • основы для скрабов и гоммажей;
  • вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов. 

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия. 

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

Советы

  1. Чтобы снизить себестоимость готовой продукции, следует закупить оборудование, производительность которого достигает 1,5–2 т в день;
  2. Мини-предприятие по производству сахара особенно выгодно для крупных фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием свеклы;
  3. При производстве сахара не выделяются токсичные газы или другие вредные вещества. Единственная проблема – это шум, поэтому, чтобы не возникло проблем, желательно арендовать производственное помещение за пределами населенного пункта;
  4. Существенно повысит прибыльность бизнеса фасовка сахара. Для этого нужно разработать привлекательную узнаваемую упаковку.

Юридическое оформление бизнеса

Для создания бизнеса вам необходимо определиться с организационно-правовой формой собственности. Это может быть как компания с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство. Однако если вы выберете индивидуальное предпринимательство, вы, возможно, не сможете работать с крупными компаниями. Открыть компанию с ограниченной ответственностью экономически выгоднее, особенно если вы планируете расширяться.

Формой уплаты налога может быть упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. Ваш бухгалтер посоветует вам, какой вариант выгоднее в вашем конкретном случае.

Для открытия этого бизнеса вам потребуется собрать и получить ряд разрешений от:

  • экологические службы;
  • пожарная инспекция;
  • СЭС.

Список разрешений также может несколько отличаться в зависимости от региона. Лучше всего заранее получить полный список в соответствующих органах.

Еще один важный момент — готовая продукция должна соответствовать всем специализированным государственным стандартам (ГОСТ).

Код ОКВЭД, необходимый для производства сахара, — 10. 81. Если вы планируете производить и другие продукты, помимо сахара, обязательно укажите соответствующие коды при регистрации, чтобы в будущем вам не пришлось регистрировать все с нуля.

«Окно в Европу»: станция дешугаризации мелассы

Меласса
тоже относится к отходам
производства и представляет собой межкристалльный оттёк. Она
содержит в себе большое количество
сахара, но свеклосахарное
производство
не позволяет отделить из неё
сахар из-за её высокой вязкости. В России
есть только три завода по переработке
мелассы:
Ольховатский
сахарный
завод в Воронежской области, Знаменский
сахарный завод
в Тамбовской и наш Чернянский завод.

Самую
большую
по производительности станции
дешугаризации мелассы в Европе открыли
5 декабря 2019 года именно
в Чернянке.
Неудивительно,
что Светлана Деордица называет
это производство «окном в Европу». Станция
новая, автоматизированная. Сам
процесс
закрытый, но за ним можно наблюдать с пультов управления. С компьютеров за производством следят несколько человек.

Станция
дешугаризации мелассы работает по
американской
технологии ARI. В
сутки на
Чернянском сахарном заводе перерабатывают
650
тонн мелассы, а за
сезон —
от 200 тысяч тонн. Мелассу
принимают
сюда
с других
заводов «Русагро» и покупают
в
Курской и Липецкой областях.

Когда
мы зашли на станцию, мы почувствовали довольно неприятный запах. Как
объяснила Светлана Деордица,
при дозировании кальцинированной соды
в мелассе происходит разложение, что и вызывает такой запах. Но на заводе сделали специальную очистку воздуха, чтобы уменьшить силу неприятного запаха. Сами работники, следящие за процессом, сидят в застеклённых
кабинетах, поэтому они не чувствуют стоящий здесь специфический запах. Нам же в первый раз было очень непривычно.

Продажа товара

Чтобы избежать простоя бизнеса на сахарном производстве, и обеспечить себе стабильную прибыль, рекомендуется наладить сбыт готового товара. Сделать это желательно заранее, чтобы избежать потерь времени в будущем. Продажу изделий можно производить оптом компаниям общепита, магазинам или кондитерским цехам. Стоит обсудить вопрос сотрудничества с владельцами ресторанов и гостиниц.

В процессе сахарного производства обязательно будут отходы (патока, мелассы), которые также необходимо реализовать. Такой товар можно продавать поставщикам сырьевой продукции или менять на изделия, необходимые для организации производства.

Чтобы быть лучшим на этом рынке и получить свою долю потребителей, желательно разработать свой бренд и производить товар в индивидуальных пачках. На последних должен указываться логотип компании. Желательно сделать свой сайт в Сети, где будет рассмотрена основная информация — особенности производства, преимущества товара, стоимость, выгоды для оптовых покупателей и контакты для связи.

Организация бизнеса с формальной стороны

Прежде всего, бизнес-план сахарного завода должен предусмотреть регистрацию юридического лица. Организационная форма ООО намного предпочтительней, чем индивидуальный предприниматель, поскольку позволит работать масштабно, сотрудничая с крупными организациями.

Следующие необходимые формальности – привести в соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других инстанций производственное помещение. Как правило, это занимает немало времени, усилий и денег. Конкретные нормы и требования лучше уточнять на местах, так как они могут немного отличаться от региона к региону.

Следующий важный момент, который должен учитывать бизнес-план сахарного завода – конечный продукт должен соответствовать специальным ГОСТам. Поэтому перед началом производства надо изучить требования ГОСТов:

  • Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
  • Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
  • Метод определения сахарозы (12571-86);
  • Производство сахара (Р 52678-2006).

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

https://www.youtube.com/watch?v=k04OkOSpbq8 Сахарный комбинат

Фасовка и хранение готового продукта

Чтобы производство сахара из сахарной свёклы оставалось успешным, необходимо правильно расфасовывать и хранить получаемый продукт.

Сахар нужно хорошо защищать, чтобы он не загрязнялся и не увлажнялся. Уплотненный тканевый материал, который не допускает утруски, попадания внутрь пыли и влаги, — именно такие требования существуют к фасовке продукта. Сахар-песок расфасовывают в джуто-льно-кенафные или джутовые мешки с плотной кромкой. Они могут быть новыми или б/у первой и второй группы. При этом должны соблюдаться чистота, сухость, и отсутствовать сторонние запахи. 

Упаковка рафинадного сахара осуществляется в пачки и пакеты, изготовленные из бумаги, коробочки, ящики, выполненные из дерева, фанеры или картона, а также в джуто-льно-кенафные мешки. Многослойные мешки из бумаги применяют для фасовки в случае, когда продукт перевозится автомобильным транспортом на малые расстояния. Объем таких мешков — 40, 50 или 60 килограмм, ящиков — 25–30 килограмм, а пакетов — 50 грамм. 

Сахар подлежит продолжительному хранению, при котором должны соблюдаться конкретные требования. Если неправильно хранить его, то он достаточно быстро утратит свой вид и начальные свойства. 

Сахар считается химически устойчивым продуктом, и его можно хранить десятилетиями. Главное при этом — поддерживать в нем необходимые показатели сыпучести, не позволять превращаться в комки и подвергаться инверсии. Температурный режим в складском помещении на уровне мешков штабельного ряда, расположенного снизу, должен быть не менее плюс пяти градусов, а влажность воздуха — находиться в пределах 65–70 %. Подвергать вентиляции складское помещение нужно исключительно в тех случаях, когда во внешних воздушных массах содержится меньше водяных паров, чем в складском воздухе.

Сегодня все более распространенным становится бестарное хранение. Хранилища сооружают в виде башен в форме цилиндров. Внешне они похожи на зерновые элеваторы. Они отличаются минимальным пространством застройки, лучшими условиями хранения и считаются более выгодными с экономической точки зрения. Режим хранения поддерживается тем, что весь объем сахара продувается кондиционированным воздухом. Главное условие для правильного хранения — это необходимость обеспечить стабильный температурный режим во всем помещении, что не позволяет перемещаться влаге в сахаре. 

30.10.2019

Производство сахара из свеклы как прибыльный бизнес

Прежде, чем начинать дело, составьте грамотный бизнес-план. Если у вас нет опыта в этом, лучше обратиться к специалистам.

Необходимо провести анализ рынка, обозначить конкурентов, выяснить расположение складов. Это необходимо для понимания, где именно размещать завод

Важно также близкое расположение к фермерским хозяйствам, поставляющим продукт переработки. Проанализируйте свои шансы в этой области

Основными потребителями продукции являются:

  • магазины и торговые центры;
  • предприятия общепита;
  • производители хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • производители газированных напитков;
  • производители закусок;
  • мороженицы;
  • рестораны;
  • гостиницы и дома отдыха;
  • фармацевтические производственные компании

Помещение

Требования к помещению аналогичны тем, которые выдвигаются для любого пищевого производства. Площадь зависит от габаритов оборудования и объемов производства. Мини заводу хватит площади в 60-70 квадратных метров. Если планируете масштабное производство, ищите помещение гораздо больших размеров.

Кроме основного цеха для производства сахара понадобятся склады для хранения готовой продукции, офисные комнаты, подсобные помещения и санузлы.

В помещении обязательно наличие водоснабжения, водоотведения, электричества, санитарного узла, сухого и хорошо проветриваемого склада, так как сахар легко впитывает запахи и влагу.

Помните, что производственные предприятия создают много шума, поэтому лучше подыскивать место для них подальше от жилых комплексов. Лучше, если место будет на окраине города.

Подбор персонала

Позаботьтесь о том, чтобы нанимать только квалифицированных, честных, трудолюбивых, ориентированных на клиента людей, готовых работать, чтобы помочь вам построить процветающий бизнес, который принесет пользу всем заинтересованным сторонам. Вам понадобятся:

  1. рабочие (количество зависит от масштабов производства);
  2. механики для отладки и починки при надобности оборудования;
  3. менеджер по продажам;
  4. уборщица.

Роль управляющего предприниматель, как минимум на первых порах может взять на себя, а бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг.

Оборудование для производства сахара

Есть два варианта приобретения оборудования. Вы можете либо приобрести полную линию по производству сладкого продукта, либо собрать завод из разных агрегатов самостоятельно. И в том и в другом случае это может быть либо новое, либо б/у оборудование.

Есть еще вариант покупки работающего завода, но тут надо хорошо обдумать шансы. Редко кто продает стабильно работающий и приносящий прибыль бизнес. Рассмотрите возможные причины продажи. Вероятно, причина кроется в неквалифицированном управлении. В этом случае покупка стоит шансов. Но только если вы уверены в своих силах. Другие случаи вряд ли стоит рассматривать. Но даже если вам посчастливится найти продающийся завод, действительно не рухлядь и приносящий прибыль, обойдется он вам в круглую копеечку.

Если вы решите покупать не готовую линию, а собирать агрегаты самостоятельно, то вам понадобятся:

  • машины для мытья сырья;
  • водоотделители;
  • охладители и нагреватели;
  • ловушки грязи и отходов;
  • мешалки и центрифуги;
  • диффузный аппарат;
  • гидротранспортер.

В целом стоит добавить, что, хоть это и недешево, но лучше рассмотреть вариант покупки новой линии по производству сахара. Если покупать из Китая, то стоимость будет вполне приемлемой, впрочем, как и качество. Производственные линии китайцы производят довольно качественные.

Помимо производственных вам могут понадобится машины для фасовки готового продукта.

Какое оборудование выбрать для производства сахара?

Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.

Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку. Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.

Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности

При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования

Используемое оборудование

Оборудование для производства сахара включает в себя разное количество машин. Их можно скомпоновать самостоятельно, а можно купить уже готовую линию по производству сахара или даже целый завод сразу. Приблизительно цена на линию для производства 10 т. сахара в сутки обойдется в 7 тыс. рублей, на 15 т. в два раза дороже, а линия на 50 т. в 35 тыс. руб.

Если вы готовы приобрести завод целиком, то будьте готовы к подводным камням. На фоне установленных связей на поставку сахара и прочих плюсов вы можете не заметить, что оборудование для производства давно устарело и значительно превышает амортизацию.

Чтобы не попасть впросак, воспользуйтесь услугами специалистов по оборудованию, они помогут оценить состояние каждой машины, чтобы вам не пришлось увеличивать свои затраты еще и на ремонт.

В комплекс специального оборудования для подготовки свеклы к обработке входят такие машины как:

  • Установка для подъема сахара.
  • Гидротранспортер.
  • Ловушка для мусора.
  • Водоотделитель.
  • Мойка.

Непосредственно линия для производства сахара включает в себя:

  • Конвейер с магнитным разделителем.
  • Свеклорезка.
  • Весы.
  • Диффузор.
  • Выпарная установка.
  • Шнековый пресс.
  • Сушка для жома.
  • Специальные фильтры и устройства нагрева, отстойники, сульфитаторы.

Популярнейшие модели оборудования:

  1. Teknikeller TYO-KR C2P — Полуавтоматическая линия.
    Турецкая линия для производства сахара. Размеры установки – 11,500*300*2,80 м. Потребляемое электричество – 10,5 кВ. Дневной расход воды 70 л. Производительность 250-290 кг сахара в час. Для производства используется питьевая вода.
  2. Taysan Makina — Линия для производства сахара-рафинада типа R.
    Выполняет прессировку и упаковку готового сахарного сырья. Сахарная пыль смешивается с водой, уплотняется, высушивается. На конвейере роботы выкладывают в коробки сформированные куски и заклеивают их. Размеры линии – 36*10*3 м. Производительность – 8-25 т. в сутки. Есть возможность укладывать сахар в коробки разных размеров – от 0,25 кг до 1 кг.
  3. Свеклорезка Т2М-СЦ2Б.
    Центробежная свеклорезка. Нужна для получения стружки из корней свеклы. Производительность – 1,5-3 т. в сутки. Этот вид машины существует в разных комплектациях – с 12, 16 и 24 ножевыми рамами. Чем больше ножевых рам, тем больше производительность аппарата.
  4. ВДФ-6 водоотделитель дисковый.
    Помогает отделить свеклу от воды, а также от различных примесей.
  5. Отстойник транспортно-моечных вод Ш1- П1700.РЭ.
    Отстойник вертикальный очистки транспортерно-моечных вод используется для отделения ботвы, корешков, твердых примесей и взвешенных частиц земли от транспортерно – моечной, чтобы уменьшить количество избыточных вод с удаляемым осадком. В сутки способен очистить 1500 тонн.

Существует огромное количество разнообразных машин для производства сахара-песка и сахара-рафинада из свекловичных корней. Лидерами по производству оборудования являются Китай и Турция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий