Статья 1100 ГК РФ. Основания компенсации морального вреда

Оценка размера компенсации

При взыскании компенсации денежная сумма будет напрямую зависеть от истца, а именно от степени его обиды, качеств характера, а также состояния здоровья.

Для расчета морального ущерба в оптимальном количестве, ориентируйтесь на следующие нюансы:

  • Справедливость и холодный разум. Так, высшая инстанция не удовлетворяет исковое заявление, которое требует слишком затратной компенсации. Нельзя, чтобы компенсация взималась с целью обогатить заявителя.
  • Каким бы ни было разбирательство, судья обязан разобраться, насколько финансово обеспечен обвиняемый.

Не стоит думать, что раз это компенсация, то любая стоимость будет выплачена. Подтвердите тот или иной выбранный размер запрашиваемых средств. В качестве доказательств предоставьте медицинские справки.

Куда обращаться

Чтобы разобраться куда подать заявление, разберитесь, какой иск составляете. Взыскать за моральный вред можно в разных инстанциях. Это как районный, так и мировой суд. Иск в суде за клевету или по иным вопросам рассматривается по месту лица, преступившего закон. Если неизвестно, где проживает ответчик, то документация подается туда, где зарегистрирован заявитель.

Неимущественные разбирательства мировой судья не рассматривает. Суд примется за дело только в том случае, если помимо материальной компенсации есть требования по имуществу. Что же до мировых судей, то они будут вести дела, в которых проходит компенсация на сумму не выше двадцати пяти тысяч рублей. В ст.23 ГПК РФ указано, что дополнительно рассматривают дела, где проходят суммы в сто тысяч рублей. Если размер вознаграждения превышает указанную сумму, то дело передают в районные высшие судебные инстанции.

Подать заявление можно как в приемную, так и по почте. Единственное, что нужно сделать заранее – это оплатить госпошлину.

Последовательность действий:

  1. определить районный суд, в который будете обращаться;
  2. составить заявление, собрать и приложить пакет документов;
  3. отнести собранную информацию в суд.

Комментарий к действующему положению

В распоряжении говорится о том, что имеется такой тип нравственного вредительства, как незаконное ограничение свободы, которое может быть представлено в виде решения о заключении гражданина под стражу. Этот ущерб также может быть нанесен в виде обвинения третьего лица в уголовном преступлении, а также в виде административного ограничения свободы. Административное наказание на практике представляется в виде штрафных санкций, а также в виде исправительных деятельностей или ареста, а обвинение в уголовном преступлении может привести к отбыванию третьего лица тюремного срока.

В статье 1099 ГК РФ компенсации морального вреда говорится о том, что предусмотрены факторы, по которым предусмотрены выплаты. Там же представлены данные о том, какой размер наличных полагается пострадавшему при нанесении ему физических и нравственных страданий.

В статье 1101 ГК РФ о компенсации морального вреда содержится информация о том, что третьему лицу может быть нанесен ущерб, в результате которого была осуществлена порча имущественного хозяйства. Также данным разделом предусмотрено причинение вредительства в виде посягательства на ценности гражданина. В этой ситуации судья вправе обязать причинителя вредительства к выплате наличной компенсации. Размер денежных средств определяется тем, какой степени вредительство было нанесено гражданину, и насколько сильно он испытывал нравственные и физические страдания от действий нарушителя. Данная оценка осуществляется судом на основе доказательств, на основании которых ведется дело, а также на основании индивидуальных особенностей пострадавшего человека.

Действующее распоряжение не исключает того, что в будущем способы выплат будут пополнены.

Комментарий к статье.

Под моральным вредом согласно комментируемой статье понимаются физические или нравственные страдания, т.е. негативные психические реакции человека на действия, нарушающие его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других особых случаях, предусмотренных законом, когда компенсация морального вреда предусмотрена за нарушение имущественных прав (в качестве примера можно привести Закон РФ «О защите прав потребителей», который предусматривает компенсацию морального вреда в случае нарушения имущественных прав гражданина-потребителя).

Физические страдания могут выражаться в форме любых болезненных или неприятных ощущений (боль, зуд, жжение, тошнота, головокружение, удушье и т.п.). Нравственные страдания могут выражаться в форме различных переживаний (страх, обида, возмущение, стыд, горе, чувство утраты, беспомощности, одиночества, неполноценности и т.п.).
Моральный вред подлежит денежной компенсации при наличии и учете вышеуказанных в комментируемой статье обстоятельств.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 1101 ГК учитываются характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
При этом характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Один из наиболее сложных вопросов, связанных с компенсацией морального вреда, — это определение ее размера. В настоящее время не существует однозначной системы определения размера компенсации морального вреда.
Согласно комментируемой статье и ст. 1099 ГК РФ размер компенсации определяется судом. Таким образом, до тех пор, пока суд не определил его, этого размера не существует.

В связи со сложностью этой проблемы было принято специальное Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».
Так, в п. 8 указанного Постановления отмечено следующее.

При определении ее размера суд руководствуется названными в ч. 2 комментируемой статьи критериями.
А в п. 7 указанного Постановления определено следующее.
«Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

В случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда.

Ссылки по теме:

Статья 150. Нематериальные блага

Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации…

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Взаимодействие с иными правовыми нормами

Действующее положение тесно связано с большим количеством правовых актов, в которые входят сведения о конкретных ситуациях нанесения ущерба гражданина.

Ст. 62 законопроекта РФ сообщает о том, что при распространении через СМИ сведений, которые противоречат достоинству, судья вправе потребовать выплат от телевидения.

С действующей статьей связано множество законов, например, моральное вредительство в соответствии с законодательством возмещают военнослужащим, детям, потребителям, туристам, людям, пострадавших от экологической ситуации, терроризма, а также в иных случаях.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда

В Калининский районный суд г. ТюмениИстец: Иванова Марья Ивановна г. Тюмень, ул. Тюменская, д.10, кв. 20Ответчик: Петров Петр Петрович, г. Тюмень, ул. Московская, д. 20, в. 10

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

30 мая 2012 года на ул. Лиственной в г.Тюмени ответчик Петров Петр Петрович, управляя автомобилем ВАЗ 212121, совершил на меня наезд. Наезд был совершен, когда я переходила улицу по пешеходному переходу на зеленый (разрешающий движение) сигнал светофора.

В результате я получила телесные повреждения: перелом передней и латеральной стенки верхней челюстной пазухи справа, перелом альвеолярного отростка верхней челюсти справа, перелом лунок 1, 2 и 3 зубов, перелом стенок гайморовой пазухи справа, перелом небной кости справа, ушибы и гематомы на лице, сотрясение мозга.

Данные телесные повреждения согласно «Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», свидетельствуют о том, что моему здоровью был причинен вред средней тяжести. Данное обстоятельство подтверждается выписным эпикризом из истории болезни № 101010 и заключением судебно-медицинской экспертизы № 2121 от 09.06.2012г., проведенной по делу об административном правонарушении, возбужденном в отношении Петрова П.П.

Вина ответчика в совершении дорожно-транспортного происшествия установлена решением Калининского районного суда г. Тюмени от 20 июня 2012 года, которым Петров П.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Указанное судебное постановление вступили в законную силу.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Виновными действиями ответчика Петрова П.П. мне был причинен моральный вред, который выразился в физических и нравственных страданиях, которые я испытала и испытываю до сих пор.

При этом я испытала физические страдания не только в связи с полученными телесными повреждениями, но и вследствие производимых по отношению ко мне болезненных врачебных процедур, как после полученных травм, так и в настоящее время. В связи с повреждением челюсти не могу нормально, не испытывая болезненных ощущений, пить и есть

Кроме этого, я испытала и нравственные страдания, т.к. очень сильно переживала и переживаю по поводу своего здоровья, продолжительное время не мог вести полноценный образ жизни, нормально общаться с родственниками и другими окружающими меня людьми, до настоящего времени посещаю лечебные учреждения, где прохожу лечение, что отнимает у меня много полезного времени, которое я могла бы посвятить учебе и работе.

Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 100000 (сто тысяч) рублей.

В соответствии с положением ч. 1 ст. 1079 граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, ели не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Кроме того, в соответствии со ст. 1100 ГК РФ, если вред причинен здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

На основании ст.333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины я освобождена.

Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь ст. 151, ч. 1. ст. 1079, ст.1099-1101 ГК РФ и ст. 131, 132, 137 ГПК РФ,

ПРОШУ

  1. взыскать с ответчика Петрова Петра Петровича в мою пользу компенсацию причиненного мне в результате дорожно-транспортного происшествия морального вреда в размере 100000 (сто тысяч) рублей;
  2. взыскать с ответчика Петрова П.П. в мою пользу расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Приложения:

  1. Копия постановления Калининского районного суда от 20 июля 2012 года по делу об административном правонарушении в отношении Петрова П.П..
  2. Копия выписного эпикриза из истории болезни № 101010.
  3. Копия квитанции об оплате услуг представителя об оказании юридической помощи.
  4. Копия настоящего искового заявления с копиями для ответчика.

(Иванова М.И.)

Дата

P.S. Закрепить полученную информацию вам поможет эта видеоконсультация.

Комментарий к Ст. 1100 Гражданского кодекса РФ

1. Положения комментируемой статьи определяют совокупность случаев, предусматривающих компенсацию морального вреда независимо от наличия (отсутствия) вины причинителя. Перечень носит открытый характер и может быть дополнен иными казусами.

2. Применимое законодательство:

– СК РФ;

– ТК РФ;

– УПК РФ;

– ФЗ от 30.04.2010 N 68-ФЗ “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок”;

– ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”;

– ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”;

– ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”

– ФЗ от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе”;

– ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ “О противодействии терроризму”;

– ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”;

– ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”;

– ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”;

– ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”;

– ФЗ от 24.07.1998 N 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”

– ФЗ от 24.06.1999 N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”;

– ФЗ от 23.11.1995 N 174-ФЗ “Об экологической экспертизе”;

– ФЗ от 03.04.1995 N 40-ФЗ “О Федеральной службе безопасности”;

– Закон РФ от 27.04.1993 N 4866-1 “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”;

– Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”;

– Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 “О средствах массовой информации”;

– Приказ Генеральной прокуратуры РФ и Минфина РФ от 20.01.2009 N 12/3н;

– письмо Роспотребнадзора от 06.06.2005 N 0100/4562-05-32;

– письмо Роспотребнадзора от 06.06.2005 N 0100/4265-05-32;

– Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 27.05.2008 “Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений”.

3. Судебная практика:

– Определение Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 N 1663-О;

– Определение Конституционного Суда РФ от 02.07.2013 N 1058-О;

– Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2012 N 811-О;

– Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1239-О-О;

– Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 N 740-О-О;

– Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П;

– Постановление Пленума ВС РФ от 27.09.2012 N 19;

– Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17;

– Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2010 N 17;

– Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2010 N 16;

– Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3;

– Постановление Пленума ВС РФ от 29.04.1996 N 1;

– Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10;

– Постановление Президиума ВС РФ от 31.03.2010 N 416-П09;

– Обзор судебной практики ВС РФ за 3 квартал 2013 г. (утв. Президиумом ВС РФ 05.02.2014);

– Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом ВС РФ 04.12.2013);

– Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за первое полугодие 2012 г. (утв. Президиумом ВС РФ 17.10.2012);

– Определение Орловского областного суда от 27.08.2014 по делу N 33-1930/2014;

– Определение Верховного суда Республики Марий Эл от 21.08.2014 по делу N 33-1492/2014;

– решение Марьяновского районного суда Омской области от 26.08.2014 по делу N 2-756/2014;

– решение Жуковского районного суда Брянской области от 21.08.2014 по делу N 2-325/2014;

– решение Кировского городского суда Мурманской области от 18.08.2014 по делу N 2-865/2014;

– решение Острогожского районного суда Воронежской области от 18.08.2014 по делу N 2-514/2014;

– решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 18.08.2014 по делу N 2-2836/2014;

– решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 15.08.2014 по делу N 2-200/2014.

Второй случай

Статья 1100 ГК РФ устанавливает обязанность компенсации ущерба, который возник у гражданина из-за неправомерных действий исполнительными и судебными органами. Речь идет о незаконном привлечении к ответственности по нормам УК, осуждении, применении к гражданину мер принуждения. Правило п. 2 статьи 1100 ГК РФ соответствует положениям пункта первого нормы 1070 Кодекса. В нем указывается, что ущерб, нанесенный лицу в результате неправомерного привлечения его к ответственности, осуждения, применения к нему мер воздействия, компенсируется из казны РФ. В случаях, предусмотренных законодательством, возмещение вреда может осуществляться за счет средств бюджета региона либо муниципального образования. Компенсация предоставляется в полном объеме безотносительно к вине сотрудников прокуратуры, органа дознания/следствия либо суда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий