Введение
С развитием потребительского рынка
России главным звеном в реализации
хозяйственных и социальных задач
призвана стать торговля, которая
с каждым годом демонстрирует
все более интенсивные темы развития.
Для этого сектора характерен
рост требований со стороны покупателей
к ассортименту, качеству обслуживания,
дополнительным услугам.
В этих условиях повышается роль и значимость
управления предприятиями торговли, которые
представляют собой сложные системы с
множеством внутренних и внешних связей.
Для поддержания конкурентоспособности
в рыночных условиях эти системы должны
эффективно функционировать, управляя
товарными потоками, обеспечивая их сохранность
на пути движения к конечному потребителю,
находя новые возможности совершенствования
хозяйственной деятельности. Одним из
таких направлений совершенствования
выступает логистика, которая охватывает
широкий круг проблем, связанных с движением
товарных потоков и формированием эффективных
логистических систем предприятий розничной
торговли.
Применение логистического подхода
к коммерческой деятельности торговых
предприятий заставляет их не только
повышать уровень торгового обслуживания
конечных потребителей, но и при
этом поддерживать логистические затраты
на оптимальном уровне.
Актуальность проблемы исследования
обуславливается тем, что экономические
отношения, формируемые в условиях
неустойчивой внешней среды, требуют
высокоэффективных способов и методов
управления хозяйственной деятельностью
предприятий торговли. Одним из наиболее
прогрессивных научно-прикладных направлений
является логистизация – тотальная организация
логистических систем и цепей на основе
теории логистики.
Целью работы является рассмотрение
применения логистики в торговле.
Для этого потребуется решить следующие
задачи:
– изучить основные понятия логистики
в торговле;
– проанализировать организацию процессов
логистики в торговле;
– рассмотреть автоматизацию логистических
процессов на примере торговой компании
«X5 Retail Group».
Персонал
Складская логистика может насчитывать от 1-2 до тысячи
сотрудников. Это зависит от размеров складской системы и объема выполняемых
работ. Основные должности:
- Заведующий складом;
- Бухгалтер для контроля финансирования;
- Кладовщик для приемки и выдачи продукции;
- Водители подъемно-транспортных механизмов;
- Грузчики;
- Маркировщик;
- Комплектовщики и упаковщики;
- Товароведы;
- Приемщики;
- Сторожа.
В большинстве случаев рабочий персонал состоит из людей без
высшего образования. Обычно, это люди, прошедшие начальную профессиональную
подготовку или получившие навыки в процессе практики при выполнении аналогичной
работы.
Классификация складов
На сегодняшний день существует несколько разновидностей классификации складов, но наиболее распространенной является следующая:
- По виду продукции: склады остатков и отходов, инструментов, материалов, комплектующих изделий, сырья, готовой продукции, тары.
- По отношению к звеньям логистической цепи: склады посреднических организаций, экспедиторских организаций, производителей, транспортных организаций, торговых организаций, посредников.
- По форме собственности: снабжения производства, распределительные, сезонного хранения, подсортировочные.
- По функциональной области логистики: склады производства, сбыта и снабжения.
- По виду складских зданий и сооружений: открытые площадки, площадки под навесом, закрытые сооружения, многоэтажные, высотные.
- По степени технической оснащенности: частично механизированные склады, механизированные, автоматические, автоматизированные.
Оценка эффективности складской логистики
Популярным методом оценки и анализа эффективности функционирования любой функциональной области логистики стал метод KPI (ключевых показателей эффективности). Данные показатели создаются индивидуально для каждого предприятия в соответствие с различными его особенностями. В основном, определяются несколько показателей, которые всегда можно просчитать и с помощью которых проанализировать, насколько качественно выполняется работа (KPI применяются не только к складу, но и к любому отделу). При достижении определенного порога KPI, проводится анализ текущей ситуации и формируются варианты для устранения возникшей проблемы.
Освещение
Согласно установленным нормам, склад оборудуют тремя видами
освещения:
- рабочим;
- аварийным;
- охранным.
Рабочее освещение предназначается для внутренней части склада
и за его пределами, там, где проводятся логистические работы. В закрытых помещениях
чаще оборудуют общее освещение, располагая лампы в верхней части, чаще под
потолком. При использовании стеллажей для складирования товара, необходимы
локальные осветительные приборы в местах скопления товара.
Аварийная система делится на безопасное и эвакуационное освещение.
Безопасное предназначается для работы персонала, а эвакуационное – для эвакуации в случае отсутствия освещения для рабочего процесса. Обычно, при выборе светильников, предпочтение отдается люминесцентным лампам, а для аварийного освещения разрешены только лампы накаливания.
Торгово-технологический процесс: значение грамотного размещения товаров в торговом зале
Говоря о правильном расположении продаваемой продукции на торговом оборудовании магазина, имеют в виду не только аккуратность и эстетичность, но и соблюдение некоторых специфических требований:
- Торговый зал должен быть полностью заполнен товаром, то есть не следует допускать наличия пустых полок и витрин.
- Товары смежных групп и категорий стоит располагать рядом (например, щетки, шнурки и средства для ухода за обувью).
- Место сопутствующих товаров – непосредственно рядом с основными.
Крупногабаритную продукцию лучше расположить ближе к выходу.
Выкладка товара, на который продавец хотел бы обратить наибольшее внимание покупателей (новинки), должна выполняться на самых видных местах.
Для стимуляции продажи товаров пониженного спроса их размещают вблизи от самых популярных изделий.
Приёмка продукции. Нормативно-правовое регулирование
До октября 1997 г. действовали инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража от 15 июня 1965 г. № П-6, и по качеству, утвержденная постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-7. Инструкции весьма детально регулировали весь процесс приемки продукции, порядок перехода ответственности между контрагентами, порядок составления актов и направления претензий поставщику. Несмотря на то, что документы были приняты давно, бoльшая часть их норм оставалась весьма актуальной. Однако в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 (п. 14) их обязательное применение отменено, теперь их применяют только в случаях, когда это предусмотрено договором. В последнее время не принято ни одного документа, который в полной мере регулировал бы процесс приемки продукции. Гражданский кодекс РФ лишь в общих чертах регулирует порядок приемки. Отсутствие императивного регулирования приводит к тому, что в договорах поставки данный процесс, как правило, не фиксируется вообще, и в случае обнаружения в процессе приемки недолжного количества или качества, несоответствия ассортимента, нарушенной упаковки разногласия либо не разрешаются вообще, либо решаются на основе личной договоренности представителей компаний, что зачастую приводит к негативному результату для одного из контрагентов.
Исключение составляет ряд компаний, которые достаточно детально описали в договоре поставки условия приемки продукции или зафиксировали в договоре ссылки на Инструкции П-6, П-7 или на внутренние нормативные акты, с условиями которых была ознакомлена другая сторона. К таким компаниям относятся METRO Cash&Carry, а также ряд других торговых сетей и предприятий.
Основные показатели эффективности работы склада
Как и любой бизнес-процесс компании, процесс работы складов состоит из нескольких подпроцессов, которые также можно детализировать на отдельные складские операции. И поскольку каждый из подпроцессов и операций в его рамках генерирует расходы на складскую логистику, то для того чтобы повысить эффективность работы складов компании, необходимо прежде всего проанализировать и классифицировать их на текущий момент времени.
Обратите внимание!
Эту работу нужно проводить не на основе предварительно разработанных идеальных схем, а именно путем изучения структуры и организации работы складской логистики вашей конкретной компании: повысить эффективность любого бизнес-процесса можно только путем выявления реальных проблем и осознания их всеми категориями участников (владельцами, исполнителями, потребителями, контролерами) этого процесса. И конечно, невозможно повысить эффективность работы всех складов компании одновременно или в одинаковой степени, поэтому следует рассматривать возможности и прогнозировать результаты улучшения работы каждого склада отдельно с учетом структуры используемых компанией складов.
В первую очередь нужно обратить внимание на эффективность использования самых крупных по площади и грузообороту складских помещений, которые, как правило, генерируют и самые значительные затраты складской логистики. Структура складов в каждой компании индивидуальна и зависит от таких факторов, как отраслевая специфика, технологическая цепочка бизнес-процессов, масштабы бизнеса и сбытовая инфраструктура предприятия
К примеру, в торговой компании структура складов по большей части состоит из склада хранения покупных товаров и склада хозяйственного обеспечения, а в производственной компании складская структура будет значительно сложнее (рис. 1).
В то же время нужно сказать о том, что несмотря на структуру и размер складов компании, работа любого из них строится по однотипным процессам и операциям, которые можно структурировать следующим образом:
На основании краткого анализа подпроцессов и операций, которые составляют бизнес-процесс складской логистики, можно сделать вывод о том, что для успешной работы по повышению эффективности работы склада нам необходим набор ключевых показателей эффективности. Анализ их динамики за выбранные периоды времени позволит:
• оценить, насколько и в какую сторону меняется эффективность складских операций и использование при их выполнении ресурсов компании;
• разработать перечень мероприятий, которые позволят повысить эффективность работы складов компании.
К таким показателям можно отнести:
• коэффициент использования складской площади или объема склада;
• коэффициент оборачиваемости ТМЦ на складе;
• соблюдение утвержденных нормативов по основным складским операциям;
• коэффициент точности комплектации партий ТМЦ на отгрузку со склада;
• стоимость складской обработки единицы ТМЦ;
• соблюдение норматива складских запасов ТМЦ;
• уровень неликвидных запасов ТМЦ на складе;
• соблюдение норматива потерь ТМЦ при хранении на складе.
Повысить эффективность работы склада можно разными способами. Каждая компания выбирает их исходя из специфики своего бизнеса и особенностей организации процессов складской логистики. Тем не менее есть несколько проверенных временем способов, которые подойдут любому складу.
Особенности розничных продаж
Лицо продавца – первое, что видит посетитель магазина. От сказанных им слов приветствия и того, насколько правильно сотрудник поймет потребности покупателя, во многом зависит вероятность совершения продажи. Демонстрация продукции, которая может заинтересовать клиента и процесс выбора подходящего товара проходят под контролем продавца.
На основании уточняющих вопросов он формирует для себя картину потребностей покупателя и сужает круг поиска. В процессе подбора товара обязанностью продавца становится предоставление полной информации о товароведных и эстетических свойствах продукции, а также о качестве, составе и принципе действия изделий.
Успешное завершение сделки считается наиболее вероятным, когда продавец предоставляет клиенту выбор из нескольких товаров (не больше пяти), которые удовлетворяют запросы клиента. Определившегося с выбором покупателя провожают к расчетному узлу, где выполняется проверка качества, работоспособности и упаковка покупки.
Работы, осуществляемые на складе
Складская логистика призвана максимально эффективно использовать имеющуюся ограниченную территорию склада
При организации его работы важно разделить склад на основные зоны – хранения продукции, оборудования, приемки, подготовки, временного хранения. Разделение на эти зоны позволяет ликвидировать путаницу основных и вспомогательных процессов
Функция хранения – важнейшая функция склада, однако далеко не единственная. Помимо нее на складе осуществляются следующие работы:
- Приемка.
- Отгрузка.
- Переупаковка.
- Маркировка.
- Дополнительная сборка.
- Подготовка груза к отправке.
- Хранение.
- Формирование ассортимента для отправки.
- Обеспечение бесперебойности производства.
Принцип работы склада
Активная задействованность склада в процессе продвижения товара начинается во время исполнения логистических операций.
Работа заключается в следующих манипуляциях:
- разгрузка транспортного средства;
- приемка продукции;
- размещение на хранение;
- выборка товаров из мест хранения;
- комплектация и упаковка;
- погрузка;
- перемещение товаров внутри склада.
Началом логистического процесса на складе являются
разгрузочные работы. Способ их проведения может отличаться, что зависит от
характера продукции, вида транспортировки и технического оснащения складского
помещения. Следующим этапом является приемка товара в соответствии с
количеством и габаритами, которые указаны в сопроводительных накладных.
Далее продукция сортируется и распределяется по секциям склада. При необходимости продукция распаковывается и комплектуется в соответствии с заявленными требованиями. В зоне хранения запасы раскладываются по стеллажам.
В случае если производитель осуществляет доставку собственными силами, на складе нужна секция для кратковременного хранения небольшого количества товара, укомплектованного и подготовленного к отправке потребителю.
Способы организации процесса продаж
Рассматривая торговые предприятия, реализующие непродовольственные товары, можно выделить три схемы, которые применяют наиболее часто:
- Первая схема: торгово-технологический процесс в магазине обходится без стадии хранения. После приемки товаров их сразу передают работникам торгового зала. Реализация этой схемы возможна, если товар имеет тару-оборудование (ящики, упаковки, пакеты, лотки). Применение данного способа организации торгового процесса возможно при наличии в магазине двух функциональных помещений: в одном из них происходит приемка, в другом – продажа. Правда, многие небольшие частные магазины вполне обходятся только торговым залом, принимая товар и тут же выставляя его на витрины и прилавки.
- Вторая схема предусматривает уже три этапа технологического процесса: приемка, хранение и продажа. Крупные магазины и сети торговых предприятий оборудуют свои объекты торговли складами, размер и оснащение которых зависит от масштабов торговой деятельности и специфики товара. Малые предприятия могут прибегать к хранению товара в основном зале (в коробках, упаковках или иным образом).
- Организация торгово-технологического процесса по третьей схеме является наиболее трудоемкой и затратной, так как появляется еще одна стадия: предпродажная подготовка. Зачастую она заключается в распаковке товара, его очистке, обработке паром или глажке.
Для таких манипуляций, как правило, также отводят отдельное помещение. Многие магазины, торгующие непродовольственными товарами, применяют все перечисленные схемы.
Бережливый склад: чем полезна система 5С
Для эффективной работы склада без издержек нужно исключить поглощающие ресурсы процессы и действия, которые не создают никакой дополнительной ценности. Сэкономить до 20-50% затрат поможет система бережливого производства 5С.
Что включает 5С
1. Сортировка
Удалите повреждённые и устаревшие товары, сломанные поддоны, неисправное оборудование. Это позволит решить проблему с нехваткой места.
Предметы, подлежащие утилизации, но требующие специального разрешения, храните в отдельном месте.
Сократите время перемещения сотрудников. Для этого можно создать специальные поперечные проходы.
2. Соблюдение порядка.
Организуйте вещи с максимальной эффективностью. Часто используемые товары нужно разместить в легкодоступные места. Чтобы сэкономить время при поиске, добавьте бирки и ярлыки инвентаря. Храните пустые поддоны и упаковки так, чтобы их можно было моментально использовать при первой необходимости. Сократить ошибки и увеличить эффективность сотрудников помогут инструкции, схемы, напоминающие знаки. Например, что по окончании рабочего дня, нужно зарядить оборудование.
3. Содержание в чистоте
В конце рабочего дня сотрудники должны убирать рабочее место и все рабочие зоны. Это позволит обнаружить ошибки и дефекты. Чтобы не засорять склад, перед каждым проходом разместите мусорные баки. Держите наготове инвентарь для уборки на случай чрезвычайных ситуаций.
4. Стандартизация
Создайте стандарты для всех рабочих зон на складе. Они подразумевают порядок действий при различных рабочих процессах. Привлеките к обсуждению персонал, задокументируйте данные. Стандартизированные действия всегда должны быть на виду. Для информирования используйте плакаты и баннеры. Обучайте стандартам новых сотрудников посредством учебных пособий и видеороликов.
5. Совершенствование
Постоянно совершенствуйте работу склада. Проводите проверки и аудит, чтобы убедиться в соблюдении стандартов. Поощряйте сотрудников за выполнение стандартов и предложение инновационных идей.
Придерживайтесь «кайдзен». Это принцип гласит: «изменения — это хорошо, и они всегда влекут за собой развитие и улучшение».
Если существующие стандарты уже не работают, будьте открыты для новых стандартов.
Рекомендуем
На курсе слушатели получат практических навыки и методологии по описанию и формализации складских бизнес-процессов, путём разработки бизнес – модели склада, технологической карты, регламентов, системы нормирования, функциональных инструкций. Познакомятся с современными технологиями автоматизации учета и управления складскими процессами (WMS).
1.1. Особенности логистики в торговой компании
Логистика в торговой компании представляет
собой единую, взаимосвязанную и взаимозависимую
систему, соединяющую логистическими
цепочками процессы закупок и сбыта. Грамотно
организованная логистическая система
на торговом предприятии позволяет наладить
процесс торговли с учетом особенностей
всех ее этапов и процессов, происходящих
с товаром от момента его закупки до момента
сбыта конечному потребителю, и, как следствие,
значительно сократить издержки и повысить
эффективность работы торговой компании.
Объединение всех торговых процессов
в единой системе — и есть понятие торговой
логистики.
Основной задачей торговой логистики
является организация движения и
взаимодействия потоков ресурсов и
продуктов. Конечная цель внедрения
системы логистики на торговом предприятии
— это повышение эффективности
и прибыльности работы компании за
счет максимальной интеграции материальных,
технических, информационных ресурсов
в единую систему.
Организация торговой логистики помогает
достичь экономии издержек обращения
товаров в системе «закупки-сбыт»
за счет минимизации складских запасов
ресурсов, времени следования товаров
в пути, сокращение статьи непредвиденных
расходов, устранения из системы неэффективных
операций1.
Для реализации поставленной цели торговая
логистика решает множество крупных,
основополагающих задач, среди которых
в качестве основных можно выделить
разработку способов управления движением
товаров, внедрение системы качества
на предприятии, разработку и оптимизацию
системы физического перемещения товаров,
прогнозирование объемов спроса, оптимизацию
работы складских комплексов, координацию
деятельности всех подразделений торговой
компании, разработку логистической стратегии
предприятия, систематизированный учет
и анализ логистических издержек.
Успешное функционирование торговой
логистики на предприятии выражается
в планомерном увеличении прибыли
торговой организации и общем
повышении эффективности ее работы.
Для этих целей торговая логистика
предусматривает решение важнейших
частных задач, таких как:
– выбор поставщиков и посредников;
– выбор оптимального маршрута
и вида транспорта для перевозки
товара;
– сокращение времени нахождения
товаров в пути;
– правильная организация приемки,
разгрузки и складирования товара;
– определение оптимального количества
и наиболее выгодного месторасположения
складских помещений;
– сокращение объема и времени
хранения складских запасов;
– выбор оптимального места расположения
и организация эффективной работы
торговых точек;
– повышение уровня обслуживания,
предпродажное и послепродажное
обслуживание клиентов2.
Основные принципиальные отличия логистической организации торговли от традиционной – это потенциальная возможность получения эффекта интеграции усилий всех участников процесса физического перемещения товаров в сфере коммерческого посредничества.
Таким образом, торговая логистика
выполняет одновременно несколько
важнейших функций на предприятии:
организацию системы управления
всеми ресурсами предприятия, координацию
действий всех участников логистического
процесса, обеспечивает значительную
экономию ресурсов и минимизацию затрат.
Информационные системы управления складом
Для того, чтобы склад работал быстро и эффективно, можно внедрять в его работу различные информационные системы.
WMS (Warehouse Management System) – система управления складом, которая подразумевает использование технологии автоматической идентификации для адресного хранения и удаленного управления сотрудниками. С ее помощью, влияние человеческого фактора на складские процессы значительно снижается, а так же повышается скорость выполнения заказов и точность данных по хранимой продукции. Оператор получает задание из системы, куда нужно переместить груз или откуда его забрать. Используя штрих-кодирование, информация заносится в базу, где потом становится видно – куда перемещена паллета, что на ней находится и в каком количестве. Наиболее часто оборачиваемый или используемый товар располагается на самых ближних полках для быстрого изъятия с мест хранения в требуемый момент времени. Тяжелые и нечасто используемые материалы распределяются на дальние и нижние места в зоне хранения склада.
Разделяют 3 основных вида WMS систем:
- Системы с набором стандартных опций, без дополнительных услуг. Ими пользуются, как правило, небольшие компании.
- Системы, создающиеся под заказ в соответствие с требованиями клиента. Ориентация таких систем идет на крупные склады со сложной технологией выполнения операций.
- Адаптируемые системы, ориентированные на крупные и средние компании, владеющие складскими комплексами со сложными технологическими процессами.
Осуществление автоматизации склада с помощью системы WMS – серьезный вопрос, к решению которого требуется отнестись очень ответственно. Только адаптируемые системы способны подстраиваться под новые требования пользователя. При возникновении необходимости в использовании дополнительных функций WMS системы (например, функция шпион позволяет с помощью камер видеонаблюдения в любой момент увидеть из офиса, чем занимается сотрудник склада), компании, которые купили базовую версию, становятся вынужденными покупать новую, т.к. данная версия не может быть обновлена или дополнена. В результате теряется огромное количество денег, которых полученная экономия не может перекрыть. Возникновение подобных ситуаций подразумевает то, что складская логистика работает недостаточно эффективно.
Виды складских помещений
Важной частью складской логистики является комплекс складских помещений. Помещения, обустроенные для хранения запасов, делятся по следующим критериям:
Помещения, обустроенные для хранения запасов, делятся по следующим критериям:
- по площади – от небольших до гигантских размеров, площадь которых достигает нескольких тысяч квадратных километров;
- по высоте – на некоторых складах ячейка может располагаться на высоте 25 метров;
- по виду конструкции – закрытые, полузакрытые, имеющие крышу и часть стен, открытые (площадки);
- по условиям хранения – с возможностью поддерживать определенный температурный режим и влажность в помещении, отапливаемые, неотапливаемые, с холодильниками;
- степени механизации – автоматизированная складская логистика, отсутствие механизированных приспособлений;
- снабжение железнодорожными путями, причалами в порту;
- по виду сохраняемой продукции – готовых продуктов, сырья, инструментов, остатков и отходов;
- с возможностью хранения разнообразного груза – специализированные, смешанной или классической комплектации.
Что это такое
Сегодня склад представляет собой сложный технологический объект, разделенный на секции, выполняющий функции по управлению материальным потоком (продуктом компании).
В свою очередь склад включен в систему более сложного уровня – цепочку логистики, которая диктует правила складской организации, а также планирует стратегическое направление и критерии его деятельности.
Складская логистика – это совокупность организационных мероприятий, направленных на управление запасами для оптимизации финансовых и информационных потоков. В рамках складской деятельности осуществляется концентрации продукции, правильного хранения и бесперебойной отгрузки товара для отправки потребителю.
К основным функциям склада относят:
- комплектация заказов в соответствии с пожеланиями покупателей – распаковка, сортировка, маркировка, для преобразования производственной продукции в торговый ассортимент;
- размещение товаров на хранение в соответствии с условиями сохранности товара;
- отправка продукции для реализации с объединением заказов в сборные грузы – объединение мелких заказов в один груз;
- предпродажная подготовка с упаковкой и заполнением сопроводительной документации.
Оборудование склада
Для рационального использования складского помещения,
повышения эффективности складской логистики, а также облегчения условий труда
персоналу, понадобится следующее оборудование:
- Стеллажи в виде полок и консолей;
- Транспорт для погрузки и разгрузки продукции;
- Автоматизация перемещения товаров внутри склада;
- Программы для учета и управления запасами.
При оборудовании нового склада, важно учитывать какой способ
хранения предусмотрен для разного вида продукции:
- размещая товар на стеллажах, их следует располагать маркированной стороной к проходу;
- жидкости хранят в цистернах или чанах;
- сыпучую продукцию хранят валом;
- на верхние стеллажи правильнее располагать продукты с большим сроком годности;
- если предстоит складировать горючие материалы, их хранят в бочках, положив на бок в один ряд;
- товары, фасованные в мягкую упаковку, складывают на поддоны;
- следить за условия хранения пищевой продукции.
Складывая продукцию, не загромождайте проходы, контролируйте влажность и температуру в помещении.
Поддерживайте чистоту, для складской техники отведите отдельную зону. Помните о санитарных нормах и оборудовании подсобного помещения для удобства работы персонала.
Контроль деятельности склада
Чтобы работа складской логистики была эффективной, ее необходимо контролировать на каждом этапе.
Для этого существуют автоматизированные программы, что позволяет достоверно оценить рабочую ситуацию.
Контроль заказов:
- оценка объема выполненных и просроченных
заказов; - мониторинг за невыполненными заказами;
- контроль над ассортиментом для заказов;
- выполнение плана;
- сравнительная характеристика с показателями
прошлого года.
Контроль запасов:
- анализ количества позиций;
- товарооборот складской логистики;
- сколько проходит продукции за один месяц;
- контроль выполнения плана.
Контроль неликвида:
- определение количества неликвидной продукции;
- оценка стоимости неликвида;
- в каких количествах добавляется неликвид;
- соответствие установленному плану.
Контроль рентабельности:
- расчет процента валового дохода;
- мониторинг за процентом валового дохода на 1
работника; - выполнение запланированных норм.
Выбор между арендой и собственностью
Для эффективной работы предприятия, предпринимателю следует определиться, будет он оборудовать собственные складские помещениями, арендовать место в складе общего пользования.
Еще один вариант — воспользоваться услугами другой компании и передать складскую логистику на аутсорсинг.
Для предприятия, занимающегося производством товара, важно иметь собственные складские помещения, которые располагаются в непосредственной близости от производственных цехов. В некоторых случаях целесообразно рассмотреть комбинированный вариант использования своего склада и помещения для общего пользования
Это целесообразно при расширении рынка в отдельном регионе или при производстве сезонного товара
В некоторых случаях целесообразно рассмотреть комбинированный вариант использования своего склада и помещения для общего пользования. Это целесообразно при расширении рынка в отдельном регионе или при производстве сезонного товара.
Основной критерий, на который нужно ориентироваться, выбирая между арендуемым и собственным помещением – уровень товарооборота. Если предполагается производство больших объемов продукции, выгоднее иметь собственный склад и свою складскую логистику, при незначительных поступлениях – правильнее заключить договор аренды на время хранения товара.
Еще одним значимым фактором является стабильность выпуска продукции. Непрерывное производство и стабильный спрос на потребительском рынке требует постоянное накопление и распределение готовой продукции.
Чего не скажешь о редких партиях производства. В этом случае содержание собственного склада не оправдано.
Выводы
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что складская логистика на предприятии является одним из самых важных элементов, используемых при осуществлении основной деятельности. Сотрудники, оптимизирующие работу склада, должны постоянно развиваться и внедрять новые технологии в процессе развития компании. На начальном этапе развития предприятию вполне может хватить одного арендуемого помещения, отведенного под склад, но далее при увеличении объемов производства увеличиваются и запрашиваемые требования, как в плане количества, так и в плане качества складских площадей. Повышение уровня производительности провоцирует организацию на создание больших запасов (как основных, так и страховых), требуется больше сотрудников для своевременного удовлетворения потребностей. Чем больше сотрудников становится, темя тяжелее их всех контролировать. Люди начинают совершать ошибки. В связи с этим, со временем, возникает нужда в автоматизации складских процессов и функций. Вводятся новые технологии для более эффективного использования складских площадей. Все эти вопросы решаются с помощью складской логистики.
Карпова Н.П., Королев В.О. Роль складской логистики в обеспечении предприятия материальными ресурсами // Actualscience. – 2016. – Т. 2. – № 3. – С. 94-96.