Сбор и хранение
За три недели до сбора урожая оборвите на помидорах все бутоны и цветущие побеги, чтобы ускорить созревание уже сформировавшихся плодов. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов – не полного, а до бурого, розового, желтоватого, или молочного цвета. Такие помидоры прекрасно дозреют за неделю-другую, сохранив отличный вкус и сладость. Снятые с куста зеленые помидоры тоже дозреют, но будут не такими вкусными. Закончить уборку нужно до того, как ночная температура достигнет отметки 8 ºC, поскольку при такой температуре увеличивается риск поражения помидоров заболеваниями. Многие огородники стараются снять помидоры до «холодной зорьки», чтобы урожай не погиб.
Однако каждый сорт созревает в свое время. Например, скороспелые сорта можно собирать в середине или конце июля, среднеспелые созревают в конце июля или начале августа, позднеспелые – в августе-сентябре. Спелые помидоры укладывают носиками вниз в картонные коробки или пластмассовые ящики, застеленные бумагой, стараясь, чтобы в каждой таре было не больше 12 кг плодов, иначе давление на нижний ряд будет слишком сильным. Срок хранения зрелых плодов до переработки, консервирования в целом виде или употребления в пищу не более недели.
Собранные и помещенные на дозаривание бурые и розовые помидоры созревают быстрее, чем молочно-белые и зеленые. Для хранения и дозаривания годятся крупные, неповрежденные помидоры, снятые с куста вместе с плодоножками. Дозаривают помидоры тоже в картонных коробках, накрытых крышками. В середину коробки кладут 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен, который ускоряет процесс дозревания томатов.
Если дозаривать помидоры в плетеных корзинах или пластмассовых ящиках, необходимо накрывать их сверху мешковиной или каким-нибудь другим плотным материалом, препятствующим улетучиванию этилена.
Если вы хотите, чтобы помидоры дозрели как можно быстрее, держите их в теплом помещении. Розовые помидоры созревают за 5 дней, бурые за неделю, плоды, находящиеся в степени молочной зрелости – дней за 10. Но чтобы сохранить помидоры до середины декабря, простелите между слоями томатов бумагу и держите их в прохладном помещении – застекленный балкон вполне для этого подойдет, как и сухой погреб или холодная веранда. Однако при длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы не допустить заражения каким-нибудь одним гниющим плодом всех остальных.
Три способа посадки рассады
После того, как почва и семена подготовлена можно приступать к высеванию. Делать это можно несколькими способами. Часто, в последнее время огородники прибегают к выращиванию рассады на «пеленке» или в «улитке».
Считается, что такой способ посадки позволяет сэкономить приличное количество времени и пространства. Для него используется подложка для ламината. Как можно понять уже при первом взгляде — это пузырчатый материал, способный задерживать тепло и создавать парниковый эффект. На подложку, которую кстати нужно порезать лентой не большой ширины выстилаем не тканную салфетку или туалетную бумагу. Обильно промачиваем (без луж) и выкладываем небольшой слой подготовленного грунта. На него аккуратно на расстоянии 1-1,5 см высеиваем семена, их нужно припорошить небольшим слоем земли и сверху снова укрыть салфеткой. Ее также нужно обильно пролить, но не большим количеством влаги, чтобы не разводить грязь. Далее пеленка сворачивается и закрепляется концелярской резинкой.
Второй, не менее популярный способ выращивания рассады помидоров называется китайский. Дело в том, что он очень похож на традиционный, известный нам вариант, но отличается наибольшей продуктивностью. С его помощью рассаду выращивают на 1,5-2 месяца раньше намеченного времени. Дело в том, что месячные всходы обрезают близко к уровню грунта и укореняют в новой земле, по отдельным емкостям для каждого сеянца — для этого нужно время. Некоторые, помещают черешки в раствор «Эпина» перед укоренением в почве — это значительно ускоряет весь процесс. Чтобы получить крепкое растение, углублять его в новый состав нужно на уровень семядолей (первые листочки на стебле) и накрыть прозрачной пленкой для создания парникового эффекта, после чего поместить рассаду в затененное место.
Китайский способ выращивания рассады дает весьма хороший эффект. В первую очередь, стоит сказать о том, что при его использовании можно получить не высокое растение, которое не будет нуждаться в дополнительной опоре. При этом первая плодоносная кисть будет находиться почти у самого уровня земли.
Для молодого растения такая китайская обрезка — это стресс. А значит, что в зрелом возрасте оно постарается дать как можно больше плодов, именно поэтому огородники отмечают, что плодоносных кистей становится на 2-3 больше, нежели чем при других способах выращивания рассады томатов.
Традиционный способ тоже довольно прост в осуществлении. Для этого потребуются ящики высотой не менее 10 см (оптимально 12-13). Семена высеивают на глубину около 5-15 мм и накрываются прозрачным колпаком для создания эффекта парника. Оптимальная температура для появления дружных всходов 25 градусов. При ней первые «петельки» можно увидеть уже через 7-8 дней. Когда появятся молодые всходы, нужно обеспечить дополнительное освещение при помощи ламп. Растение на этой стадии развития требует продолжительного светового дня до 16 часов в сутки. Некоторые огородники обеспечивают подсветку на все 24 часа.
После появления «петелек» ящики переносят в более прохладное помещение (температура 14-16 градусов) с хорошим освещением на неделю, затем начинают устанавливать дневной температурный режим в 18-20 градусов и 14-16 ночью. В ночное время суток, можно приоткрыть окно, но следите за тем, чтобы на рассаду не дул холодный ветер и не воздействовал сквозняк.
Поливать рассаду помидоров нужно аккуратно, первые всходы вообще лучше не лить, а при пересыхании грунта немного сбрызнуть водой. Вообще, полив рекомендуется 1 раз в неделю до появления первых 5-ти листов, затем его учащают до 1 раза в 3-4 дня.
Эти три способа можно использовать все одновременно и сравнить полученные результаты.
Посмотрите на видео способы посева семян томатов на рассаду – проиллюстрированы все тонкости агротехники:
Вредители и болезни
Помидоры могут страдать от разных болезней и атак вредителей. При этом опасность может таиться как в земле, так и переноситься из соседних культур. Очень быстро болезни распространяются с помощью насекомых, поэтому необходимо следить за их количеством в теплице.
Для многих болезней этой культуры характерны:
- белые или черные пятна;
- гниль;
- небольшие вкрапления на кожице;
- пожелтение и увядание куста;
- повреждение корневой системы.
При своевременном обнаружении первых симптомов часто растение можно вылечить, а также избежать распространения недуга на другие стебли.
Фитофтороз является наиболее распространенным заболеванием пасленовых, так как этот грибок живет в грунте и легко может выдержать даже зимние морозы. Способствуют его размножению повышенная влажность, заморозки весной или осенью, неправильное использование удобрений (особенно азотных). Помимо томатов, страдать также могут огурцы и картофель, поэтому необходимо тщательно следить за овощами и в случае необходимости их лечить.
Среди признаков фитофтороза можно выделить такие:
- Появление белого налета снизу на листьях.
- Бурые пятна с нечеткими контурами на стеблях и листьях.
- Постепенное увядание, а затем отмирание стеблей.
После появления первых же признаков болезни необходимо сразу браться за лечение – больные участки срезать и сжечь, оставшиеся части обработать раствором «Фитоспорина» или «Экосила». Второй препарат также препятствует заражению грибком здоровых экземпляров, поэтому его использование может быть более целесообразным. Также, чтобы избежать появления фитофтороза, можно опрыскивать кустики водным раствором обычного йода, который оказывает обеззараживающее действие. Главное, процедуру проводить аккуратно и не обжечь саженцы.
Также у довольно большого уже растения, начавшего плодоносить, может развиться некроз стебля. Для него характерными являются коричневые пятна, которые затем трескаются, выпуская соки. В итоге куст теряет силы и умирает. Некроз не лечится, поэтому все больные саженцы выкапываются и уничтожаются.
Болезнетворные бактерии способны жить в грунте или на семенах, могут передаваться по воздуху или через зараженные инструменты. Через 2 недели инкубационный период болезни заканчивается и начинается стремительное отмирание томатов
Поэтому после уничтожения больных экземпляров очень важно обработать оставшиеся саженцы фунгицидом. Для профилактики через пару дней после высадки рассады в теплице можно использовать раствор борной кислоты
Кроме того, важно регулярно проветривать помещение и осуществлять правильный – не слишком частый – полив.
Септориоз повреждает все растение, постепенно переходя с одной части на другую. Начинается он чаще всего с листьев, на которых появляются довольно большие овальные пятна бурого цвета с бархатной текстурой. По мере увеличения пятен листья отмирают, а болезнь перебирается на стебли и плоды. Зараженные экземпляры спасти уже невозможно, поэтому необходимо оберегать уцелевшие ростки с помощью фунгицидов. Это грибковая инфекция, которая довольно часто поражает пасленовые. Ситуация с ее распространением часто усугубляется высокой влажностью воздуха в помещении и частым поливом.
Также помидоры может поражать гниль, как корневая, так и вершинная:
- Первую называют «черной ножкой», вызывают ее грибковые споры, живущие в грунте или поразившие другие растения. Сначала можно заметить пятна серого цвета на листьях, которые неуклонно растут и переходят на стебли и плоды. Лечению корневая гниль не поддается, поэтому больные кусты выкапывают и сжигают, а землю обрабатывают фунгицидами.
- Вершинная гниль обычно спровоцирована ошибками в уходе за саженцами, когда осуществляемого полива недостаточно. При нехватке влаги в грунте корни начинают забирать ее из стеблей и плодов, что приводит к образованию растущих бурых пятен и отмиранию их частей. Томаты можно вылечить, вовремя заметив симптомы болезни и нормализовав полив. Также для профилактики можно использовать опрыскивание растворами медного купороса или марганцовки и добавление правильной подкормки во время цветения и плодоношения.
Таким образом, придерживаясь ряда нехитрых правил и рекомендаций специалистов, в поликарбонатной теплице можно вырастить богатый урожай вкусных и полезных томатов. Уже в начале мая можно будет собирать первые плоды и продолжать наслаждаться результатами своих трудов до самой осени.
Почему помидоры в теплице не краснеют
Обычно с такой ситуацией сталкиваются не часто. Однако может быть и такое, что недель через семь после того, как образовалась завязь плоды остались маленькими и зелеными.
Задержка в созревании может быть вызвана различными причинами. Во-первых — недостаточная для созревания температура. Покраснение томатов вызывает природный пигмент ликопин. Он вырабатывается при температуре от 15 до 35. Во всех остальных случаях происходит задержка ликопина и покраснения не наступает.
Причиной не дозревания помидор может стать еще и слабое освещение. Часто это происходит из-за сильной загущенности кустов. Неправильное формирование куста и слишком большое количество плодов так же влияет на их созревание.
Ускорить созревание плодов можно, подобрав оптимальную температуру и освещенность, правильную подкормку. Но главное – вовремя и правильно формировать куст, т.е., удалять листья и цветы, пасынковать.
Если воспользоваться подкормками для созревания, то здесь эффективной станет йодо-зольное удобрение. Готовится оно следующим образом: 2 л толченой золы заливают 5 л кипятка. После остывания смеси необходимо добавить еще 5 л уже холодной воды. Полученный состав ставится в затененное место на неделю. Затем в настой добавляется 20 мл 5% йода и 10 г борной кислоты. Полученный состав разбавляется водой в соотношении 1:9 и уже таким используется для подкормки из расчета на куст – около 1 л раствора.
Мешают вырастить богатый урожай различные болезни и вредители. О том, как бороться с этой проблемой вы прочтёте в статье https://kopilpremudrosti.ru/vrediteli-i-bolezni-pomidorov.html
Подготовка почвы и первые операции по внесению удобрения
Пересадка рассады томатов – дело тонкое. Особенно первые дни после высадки. Именно в этот период погибает основная масса растений, так как возможная нехватка удобрений, недостаток влаги, перепад температур и большое количество других особенностей влияет на обмен веществ растения и его «приживаемость» в новом доме.
Подготовка почвы – это первый и самый главный этап на пути к сочным помидорам
В теплице почва намного меньше влияет на качество получаемого плода, а вот в открытом грунте очень важно сделать правильное соотношение плодородного шара, рыхлителя (песок или мелкий щебень) и удобрений
Рассмотрим для начала самый дорогой, но эффективный способ – покупка готовой огородной смеси для томатов. Стоит 1 кг такой смеси порядка 100р. Сойдет для среднестатистического мажора, выращивающего 1 куст вместо цветка на балконе, но дороговато для фермера, у которого 20 соток томатов. Что делать? Делать смесь. Причем своими руками. Берем 1 часть песка, 1 часть торфа (можно просто гумус или, на крайний случай, просто плодородную удобренную землю), 1 часть органического удобрения и 5 частей обычной земли. Все тщательно перемешиваем металлическим прутиком (блэндер и миксер не подходит – проверено) и засыпаем в предварительно вырытую яму 30х30х30 см.
После высадки рассады необходимо ее обильно поливать водой, вплоть до того, чтобы томаты стояли как в болоте в прямом смысле слова. Корни очень плохо приживаются и имеют плохую абсорбцию (впитывание) влаги из почвы. Повышенная влага позволит как можно скорее доставить воду в стебель растения, оно начнет совершать фотосинтез и приживется. Более того, если овощ не поливается длительное время, существует риск заражения вершинной гнилью.
Агротехника томатов
Чтобы получить крупный урожай томатов, необходимо создать благоприятные окружающие условия и обеспечить комплексный уход за саженцами. Полное соблюдение правил агротехники поможет избежать распространенных проблем и увеличить показатель урожайности.
Температура, освещение и влажность
Большинство сортов помидоров являются теплолюбивыми и для них имеет значение температура атмосферы и степень прогрева земли на посадочной глубине. Уровень температуры для томатов не должен быть ниже 15 градусов, поскольку при более низком показателе корни не будут развиваться. До посадки овощей следует узнать прогноз погоды и убедиться в отсутствии заморозков.
Уход за томатами в теплице
Урожайность зависит от того, как и когда будет проведены необходимые агротехнические мероприятия. Помидоры – культуры, которые нуждаются в особом уходе. В перечень процедур обязательно включают.
Полив
Первый проводят через 5-10 дней после посадки. Вода должна быть теплой (около +20 °С). На 1 м² требуется 5 л жидкости. При чрезмерной увлажненности грунта качество томатов сильно ухудшится.
Они станут водянистыми и кислыми.
Подкормка
Ее делают несколько раз за сезон, ориентируясь на заранее подготовленную схему. Ее определяют, учитывая исходный состав почвы и сортовые особенности. Первую процедуру осуществляют через 2 недели после того, как будет высажена рассада. Удобрения должны иметь жидкую концентрацию. Раствор изготавливают из воды, коровяка и нитрофоски. Под каждый куст вносят 1 л состава. Вторую подкормку проводят через 10 суток после первой. В этом случае используют растворенный сульфат калия. На 1 м² приходится 5 л. Спустя 14 дней кусты проливают составом, который изготовлен из золы и суперфосфата. После того, как начнется период плодоношения в почву вносят гумат натрия.
Вентиляция
Посредством регулярного проветривания дачник сможет регулировать температурные показатели. Данную процедуру нужно проводить через 2-3 часа после полива. Днем в теплице должно быть +18…+26 °С, в ночное время – от +15 °С и выше. Эффективная вентиляционная система предупредит появление конденсата.
Подвязка
С помощью специальных приспособлений предупреждают повреждения, которые могут быть вызваны собственным весом плодов и зеленой массы. Стебли подвязывают к кольям и шпалерам с помощью пластиковых клипс, полосок из ткани, бечевки, шпагата. Высота шпалеры должна составлять около 2 м.
Пасынкование
Процедуру проводят для того, чтобы обеспечить формирование стебля без побочных ответвлений. Их и называют пасынками. Они растут из листовых пазух. Из-за большого количества зеленой массы происходит увеличение сроков созревания и затенение кустов. Среди дополнительных минусов выделяют распространенность грибковых заболеваний. При правильном уходе риск их возникновения практически полностью отсутствует.
Отростки удаляют двумя пальцами. Длина боковых отростков не должна превышать 5 см. Иначе растение будет долго болеть. Многие дачники используют отрезанные части для получения новых кустов. Это актуально в том случае, если сорта отличаются экзотичностью. Пасынки пересаживают в землю после того, как на них появятся корешки.
Отростки у томатов, которые выращивают в теплице, нужно удалять по мере их развития. Пасынковать нужно не чаще одного раза в неделю. Высота столбиков при правильной обработке растения составляет 2-3 см.
Опыление
Помидоры причисляют к самоопыляющимся культурам. Чтобы ускорить процесс, цветочные кисти следует аккуратно встряхнуть. Того же эффекта можно добиться, постукивая по стеблю. Следующим шагом становится полив. Который производят лейками или с помощью капельного устройства.
Как только плоды нальются, дачнику следует избавиться от нижних листьев. Это поспособствует снижению влажности воздуха и эффективному проветриванию зеленой массы.
В период формирования стебля следует оставить не больше 8 кистей. При резком похолодании в теплицу нужно поставить емкости с горячей водой. Для усиления эффекта рассаду следует накрыть. Материал должен быть нетканым.
Сорта и гибриды томатов
В таблице представлена лишь малая часть из огромного ассортимента современных сортов и гибридов томатов.
Название | Высота растения, см | Вес одного плода, г | Урожай, кг/кв.м | Открытый грунт | Закрытый грунт |
Ранние сорта | |||||
Алтайский богатырь | 160-200 | До 500 | 12 | + | + |
Банан красный | до 70 | 100-110 | 2,5-3 | + | + |
Бифштекс | 150-200 | 200-280 | 10-11 | + | + |
Верлиока плюс | до 150 | 120-140 | до 12 | + | |
Евпатор | 180-200 | 130-150 | до 15 | + | |
Жозефина | 180-200 | 300-350 | 16-20 | + | + |
Конфетное дерево (черри) | 180-200 | 20-30 | 6-8 | + | |
Краса Сибири | до 180 | 300-450 | 7-9 | + | + |
Мазарини | 110-130 | 160-200 | 10-11 | + | + |
Монгольский карлик | До 50 | 160-190 | до 8 | + | + |
Средние сорта | |||||
Алеша Попович | 150-200 | 180-200 | 8-9 | + | + |
Буржуй | 80-120 | 150-200 | 5-6 | + | + |
Де-Барао | более 200 | 70-90 | 6-8 | + | |
Зефир в шоколаде | 150-200 | 120-150 | + | + | |
Краснобай | 150-200 | 300-350 | до 40 | + | |
Пинк парадайз | 180-200 | До 200 | 16-20 | + | |
Фунтик | 150 | 180-220 | до 20-21 | + | |
Хурма | 120-150 | 200-250 | до 15-16 | + | + |
Черный принц | 170-180 | 200-300 | 6-7 | + | + |
Розовый мед | 150-170 | 180-250 | 5-6 | + | + |
Поздние сорта | |||||
Волгоградский | 70-100 | 90-150 | 8-10 | + | |
Медовый салют | 150-200 | до 800 | 6-8 | + | |
Сахарный гигант | 120-150 | до 600 | 7-9 | + | + |
Спрут | до 400 | 100-160 | 10-12 | + | |
Юбилейный Тарасенко | до 300 | 80-90 | 8-10 | + | |
Де-Барао Гигант | до 300 | 150-300 | до 10 | + | + |
Новогодний | 180-200 | 120-150 | 7-8 | + | + |
Сахар малиновый | до 150 | 150-180 | 8-10 | + | + |
Финиш | до 70-75 | 70-90 | 4-5 | + | + |
- Монгольский карлик
- Алтайский богатырь
- Банан красный
- Бифштекс
- Верлиока плюс
- Евпатор
- Жозефина
- Краса Сибири
- Мазарини
Ранние сорта томатов
- Де Барао
- Краснобай
- Пинк парадайз
- Хурма
- Черный принц
Средние сорта томатов
- Волгоградский
- Медовый салют
- Сахарный гигант
- Спрут
- Юбилейный Тарасенко
- Де Барао Гигант
Поздние сорта томатов
Борьба с вредителями на томатах
При несоблюдении агротехники при выращивании в теплице пасленовых, отсутствии должного ухода грядки атакуют проволочники. Справиться с паразитами помогает:
- сооружение ловушек;
- внесение минеральных комплексов;
- известкование грунта;
- обработка инсектицидами.
Чтобы уничтожить медведку, попадающую в теплицу с зараженной землей, в ходы, вырытые вредителями, наливают средство, которое готовят, растворяя в 10 л воды 3 и 4 ложки уксуса, 150 мл настойки из жгучего перца. При неэффективности метода используют инсектициды Гризли, Медветокс.
Белокрылка. бабочка похожая на моль, что разводится в закрытом грунте при отсутствии правильного ухода за томатами, оставляет на листьях и побегах продукты жизнедеятельности, в которых размножаются сажистые грибки, провоцируют гибель растений. Для уничтожения белокрылки инсектицид Циткор, что выпускается на основе циперметрина, растворяют в 10 л воды и опрыскивают ветки, повторную обработку выполняют спустя 3 недели.
Для профилактики паутинного клеща, выпивающего сок из листьев, перед выращиванием помидоров из теплицы убираются остатки корней, перекапывают глубоко грунт, вырывают сорняки. При появлении вредителя ботву и листья опрыскивают настоем из луковой шелухи, Фитовермом.
При несоблюдении требований к уходу заводится совка, подгрызающая стебли, черешки листьев. Для борьбы с вредителем готовят отвар из полыни, обрабатывают помидоры био фунгицидом Стрела.
Иногда в теплицу вместе с землей заносятся личинки галловой нематоды. При выявлении паразита в лунки, в которые сажают кустики, кладут по таблетке препарата Глиокладин. Дважды в месяц растения поливают жидким Экоголем. При сильном распространении насекомого, что происходит, когда при уходе за культурой игнорируют профилактику вредителей, выполняют обработку Басамилом.
Подготовка парника и почвы
Перед тем как сажать помидоры в парник, его нужно подготовить. Если все сделать правильно, перемещать молодые растения или сеять семена на рассаду можно довольно рано.
Обустройство почвы
Сажают помидоры в теплый, плодородный, влажный, рыхлый грунт. Приведение в соответствие требованиям культуры этих параметров нуждается в отдельном рассмотрении.
Улучшение структуры и удобрение
Огород можно ежегодно не перекапывать. Томаты и другие однолетние культуры, растущие отдельными кустами, сажают в ямки, куда досыпают органику, удобрения, и на этом ограничиваются. В защищенном грунте так не делают.
Грядки сплошь перекапывают, желательно с осени. Вносят органику и удобрения:
- азот в конце сезона в грунт не закладывают – до весны он вымоется;
- фосфор и кальций, напротив, начинают «работать» только через длительный период, их рекомендуется вносить осенью.
Насыщение влагой
Если зима богата осадками, а огородники живут в частном доме, достаточно забрасывать снег внутрь конструкции. Весной он растает, и почва напитается влагой.
В противном случае придется промочить грядку минимум на штык лопаты. Это примерно 26 см. Чтобы вода достигла нужной глубины, поливать придется неоднократно.
Повышение температуры
Чем быстрее земля прогреется, тем раньше можно сажать семена или рассаду помидоров. Повышать температуру следует только после влагозарядки:
- Пролить грядку горячей водой, накрыть пленкой.
- Застелить участок черным нетканым материалом. Работает метод исключительно при солнечной погоде, на это уйдет гораздо больший отрезок времени.
Чтобы ночью нагретая за день земля не охладилась, на закате ее защищают дополнительным слоем утеплителя.
Дезинфекция
Грунт, особенно если в предыдущем сезоне на том же месте сажали пасленовые культуры, нужно обеззаразить любым удобным способом, например, растворами:
- медного купороса;
- Фитоспорина;
- Триходермы;
- Карбатиона;
- Байкала.
Предварительно следует ознакомиться с инструкцией выбранного препарата. Одни используют непосредственно перед посадкой, другие – минимум за месяц.
Подготовка парника
Конструкция нуждается в таком же уходе, как теплица. Все детали, безразлично, съемные они или простояли всю зиму, и защитное покрытие:
- очищают механически;
- моют;
- дезинфицируют.
Укрывной материал на дуги натягивают за 7-10 суток до посева или посадки помидоров.
Утепление
Парник предназначен для того, чтобы сажать томаты или высевать семена как можно раньше. Он не отапливается, следовательно, нуждается в защите от внезапного похолодания, ведь если бы угрозы критического снижения температуры не существовало, то и сама конструкция не нужна.
Придется следить за прогнозом погоды. Днем грядку нагревает солнце, когда на улице прохладно, внутри жарко. А вот ночью семена и растения могут замерзнуть.
Рекомендуется заранее приготовить теплые старые одеяла, «вышедшую из строя» верхнюю одежду. Как только пообещают похолодание, конструкцию с вечера утепляют. Когда выглянет солнце, укрытие снимают.
Способы подготовки семян к посеву
Если у вас семена дорогих гибридов, то подготавливать их не нужно: производитель все заботы берет на себя. Однако с семенами обычных сортов, купленных у бабушки на рынке или собранных самостоятельно, придется немного позаниматься.
Нужно отделить жизнеспособные экземпляры от пустышек, обеззаразить их, обработать стимуляторами роста. Для этого используют разные способы.
- Для сортировки семена погружают на 5 минут в солевой раствор (столовая ложка на стакан воды). Пустые семена всплывут, жизнеспособные осядут на дно.
- Для профилактики болезней можно семена прогреть, подвесив их в марлевом мешочке над батареей на 2 месяца. Можно выставить семена под солнечные лучи на неделю или прогреть в духовке при температуре 60 °C не более трех часов.
- Для защиты от грибковых поражений можно замочить семена на 15 минут в слабом растворе перманганата калия или Фитоспорина.
Хороший результат дает дражирование — замачивание посевного материала в растворах биологически активных веществ. Можно использовать как готовые препараты, так и некоторые народные средства — щелок, раствор меда, сок алоэ. Обработанные таким способом семена дружнее всходят, а молодые томаты быстрее растут, становятся более крепкими.
Предпосевная подготовка семян
Купленные в магазине семена необязательно чем-либо обрабатывать. Добросовестные производители обычно делают такую подготовку перед фасовкой семян. Если же семена получены из растений, выращенных в своем огороде, то придется повозиться. Что для этого нужно сделать?
Калибровка. Эта процедура проводиться с целью отобрать из всей массы семена одинакового размера, полновесные и без поврежденной оболочки. Такие семена дадут дружные всходы
Почему это важно? Если семена взойдут примерно в одно же время не придется ждать отставшие всходы и провести всю работу одномоментно, что значительно сокращает время работы с рассадой
Делается калибровка просто – в стакан теплой воды добавляют чайную ложку соли, хорошо перемешивают и высыпают туда семена. Их также хорошо перемешивают и оставляют на 5 мин, чтобы вода успокоилась. Щуплые, поврежденные, небольшого размера семена всплывут, а полновесные, нормальные опустятся на дно. Воду с всплывшими семенами выливают, а оставшиеся перекладывают в ситечко и хорошо промывают под струей воды.
- Обеззараживание. Делают это с помощью аптечного раствора хлоргексидина 3%. В него помещают промытые семена и оставляют на 30 мин. Нельзя передерживать семена в дезинфицирующем растворе, потому что может повредиться их оболочка. Теперь семена еще раз промывают.
Замачивание. В блюдечко или стаканчик наливают воду на треть и оставляют в ней семена на 24 часа. За это время оболочка семян набухает, размягчается, и зародышу легче будет пробиться наружу. За время, пока семена находятся в воде, необходимо несколько раз перемешать ложкой содержимое, чтобы насытить его кислородом
Это важно, потому что семена должны дышать
- Проращивание. Семена помещают во влажную тряпочку или между двумя ватными дисками и оставляют на 4-5 дней для появления первых ростков. Очень удобно поместить диски в маленький пластиковый контейнер с крышкой. Нужно следить за тем, чтобы диски не пересыхали, но и сильно заливать их тоже не стоит.
Еще хотелось бы сказать о сроке годности семян. Если они собраны с собственноручно выращенных на участке помидор, то беспокоится не о чем – информация о сроке годности самая достоверная. Но вот при покупке в магазинах, а тем более на рынках, ситуация совершенно другая. Недобросовестные производители могут фасовать семена давно просроченные или смешивать их со свежими. Стоимость некоторых сортов достаточно высокая. К сожалению, оценить качество семян можно только при проращивании.
Проращивание семян томатов
Предварительное проращивание семян перед посевом становится все более популярным. Оно позволяет сразу же отсеять невсхожие семена и не тратить свое время на их посев и ожидание всходов.
Проращивание легко проводить на каком-либо влагоемком материале, например, это может быть бумажная салфетка, ватный диск или даже ткань.
Материал для проращивания нужно хорошо увлажнить, выложить предварительно обеззараженные семена томатов на одну половину, а оставшейся частью накрыть их.
Далее материал с семенами помещается в полиэтиленовый пакет и остается при комнатной температуре.
Нужно следить за тем, чтобы материал в пакете не пересыхал и оставался влажным. Через 3-5 дней откройте семена. Вы увидите, что все (или часть из них) проросли и пустили крохотный белый корешок.
Это говорит о том, что эти семена хорошие, крепкие и жизнеспособные. Именно такие мы отбираем для дальнейшего посева. И сажаем их в тот же день.
Тем семенам, которые не взошли вовремя, конечно, можно дать еще пару дней, но вряд ли из них получится крепкая рассада. Скорее всего и всходы от них будут слабыми, т.к. семена уже продемонстрировали низкую энергию роста и развития. Или могут и вовсе не проклюнуться.
Как выращивать помидоры — сбор урожая и хранение
Казалось бы, что много фантазии не потребуется, чтобы оторвать томат и бросить его я ящик, ведро или любую другую посудину соответствующих размеров. Но, на самом деле, сбор урожая представляет собой достаточно сложный процесс, особенно, если вы хотите хранить помидоры очень долго и даже через несколько месяцев лакомиться свежим овощем.
Идеальное время сбора урожая настает при бланжевой спелости овощей или когда они только начинают менять свой цвет. Дозревание происходит уже при хранении и с белого овоща они превращаются в бурые и ярко-красные. Благодаря своевременному сбору, существенно повышается урожайность на участке, так как вы освобождаете куст от уже созревших томатов, и на них больше не тратится энергия. На их месте образуются новые плоды. Своевременный сбор гарантирует и длительное хранение, так как в стадии технической спелости помидор не может долго лежать и в скором времени пропадет.
Наполовину зеленый овощ сможет пролежать очень долго и при этом его вкусовые качества только улучшаются со временем. Он остается упругим и сладким даже через несколько месяцев нахождения в подвале. Идеальная температура хранения – не ниже 10 градусов. Помните: плоды необходимо собирать только при среднесуточной температуре воздуха не ниже +7 градусов, иначе они не будут лежать и через несколько недель сгниют.
Если хранить их при температуре в +19-24 градуса, они быстро дозревают, если снизить до +15-18, дозревание будет в 2-3 раза дольше. При температуре ниже +10 градусов могут гнить, поэтому не стоит экспериментировать и лучше урожай поместить во влажное и относительно прохладное место.