Выращивание вешенок
Есть два варианта выращивания вешенок. Эти грибы являются самыми простыми в уходе и выращивании. Также приобрести мицелий для вешенок достаточно легко.
- Нужно изготовить субстрат из соломы, опилок и свежей шелухи подсолнечника. Все компоненты измельчают и заливают горячей водой. Когда смесь охладится, ее убирают в полипропиленовые мешки. При укладывании чередуют слои субстрата и мицелия. Общая доля мицелия должны быть 3-5% от массы мешка. Необходимо сделать небольшие отверстия для вентиляции. Первый месяц вешенки хранят в темном теплом помещении с большой влажностью воздуха. Затем их следует перенести в более прохладное место, где они и вызревают. Первый урожай можно собирать уже через несколько недель, при этом вешенки вырастают волнами.
- Для этой технологии выращивания грибов вешенок понадобится использовать древесину и пни. Нужны пни лиственных деревьев, на которые помещается мицелий и выдерживается в помещении при повышенной влажности, пока не появится грибница. Затем их высаживают в почву для поддержания постоянной влажности. Но этот вариант отличается низкой урожайностью, поэтому его используют редко.
Технология выращивания вешенок – достаточно простая и не требует больших затрат. Поэтому их также часто выбирают начинающие предприниматели.
С чего начать – технология выращивания
Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.
Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.
Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.
Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его
Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.
В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.
Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:
- достаточная влажность;
- правильное снабжение воздухом (вентиляция);
- регулируемая теплоподача;
- отсутствие вредных микроорганизмов.
О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.
Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат
Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.
Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.
Шаг 3. Готовим субстрат
Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.
Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:
- пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
- навоз любого вида;
- гипс или алебастр.
Шаг 4. Укладываем грунт
Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.
Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:
- ширина – 50 см;
- высота (глубина) – 20 см;
- длина – произвольная.
Шаг 5. Проводим посадку грибниц
Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.
На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.
Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел
Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.
Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.
Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:
https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg
Особенности бизнеса по выращиванию шампиньонов
Выращивать шампиньоны непросто. Чтобы начать это дело, стоит ознакомиться с главными рекомендациями специалистов и составить бизнес-план. Эти грибы отличаются чувствительностью к изменениям микроклимата, содержанию углекислого газа, составу питательной смеси и температурным параметрам воды, которая применяется для полива.
На урожайность влияет много факторов. Многие из них удается выявить исключительно опытным путем. Поэтому предприниматель должен проявить настойчивость и наблюдательность, чтобы избежать серьезных ошибок.
Бизнес по выращиванию грибов имеет много преимуществ:
- разведение домашних грибов возможно круглый год;
- при цикле производства 8-10 недель удается собрать 5 урожаев;
- период сбора урожая можно определить с точностью в 2-3 дня;
- в качестве фермы подойдет любое доступное помещение, в котором можно создать оптимальные условия;
- в качестве сырья для компоста можно взять доступные отходы животноводства, солому, известь, мел, популярные минеральные средства;
- отработанный компост допустимо использовать как удобрение;
- грибной бизнес не требует больших вложений или покупки сложных устройств;
- насыщенность рынка грибами составляет не больше 30-35 %.
Чтобы бизнес был успешным, нужно проанализировать все особенности
При этом для бизнеса на шампиньонах характерны и определенные минусы. К ним относят следующее:
- высокая влажность или недостаточная вентиляция могут стать причиной полной потери урожая;
- срок хранения продукции в пленке не превышает 6-7 суток, затем плоды засыхают и заветриваются;
- осенью рынок переполнен конкурентами — дикими грибами;
- небольшой срок хранения продукта повышает риск потери непроданного урожая, поэтому перед началом выращивания грибов как формы бизнеса стоит продумать рынки сбыта.
Важно! При переходе на внушительные масштабы производства требуется регистрация предприятия. При этом нужно подготовить разрешительные документы
Анализ целевого рынка
Грибы рекомендованы всем людям, особенно тем, кто должен придерживаться диеты с низким потреблением калорий. Детальный анализ целевого рынка подразумевает деление его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид деятельности и т.д. В данном случае деление на категории не требуется, так как грибы, благодаря своим свойствам, пригодны для питания любой категории людей.
Оценка конкуренции
До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия. В настоящее время ситуация в корне изменилась, и, хотя польская продукция все еще прорывается на отечественный рынок, у российских производителей появилась возможность развивать свои грибоводческие фермы.
В России разведение грибов является довольно свободной нишей, поэтому конкуренция здесь невысока. У каждого начинающего грибовода есть потенциальный шанс найти свой канал сбыта.
Возможные риски
Как и в любом виде бизнеса здесь существуют риски. В первую очередь, особенно новичкам, не имея должного опыта, не следует разворачивать большие плантации. Переоценив свои возможности, есть риск не справиться с задачей и попросту загубить все производство.
Как и в любом растениеводстве, в выращивании грибов всегда существует риск поражения культур бактериями или болезнями. Чтобы это предотвратить, необходимо тщательно подготовить условия для выращивания и поддерживать необходимые условия в рассаднике.
Выращивание шампиньонов хоть и является востребованным, но здесь также не стоит пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высокий, но, к примеру, в сельской местности в дали от городской жизни, возможно, данный продукт не найдет своего покупателя.
Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?
Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.
Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.
Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.
Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.
Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.
Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта
Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.
Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.
Условия для выращивания
Для нормального роста шампиньонов следует создать постоянную циркуляцию воздуха. Правильно организованная вентиляция позволит избежать негативного воздействия углекислого газа на формирование тела гриба. Влажность воздуха должна поддерживаться около 80%, а температура в помещении должна быть не менее +15 градусов. В различные периоды формирования гриба, эти показатели могут меняться, поэтому следует тщательно продумать возможность изменения показателей температуры и влажности воздуха. Если осуществляется выращивание шампиньонов как бизнес, то для этих целей применяются специальные автоматические системы, которые способны долгое время поддерживать микроклимат в помещении, без участия человека. В небольших подвалах или специально оборудованных для выращивания грибов комнатах, влажность можно регулировать с помощью плотной ткани, которая частично опускается в резервуар с водой.
Если шампиньоны выращивание в домашних условиях которых осуществляется в осенне-зимний период, то в это время не обойтись без дополнительного отопления. Суровой зимой даже в подвальном помещении температура может опуститься ниже минимальных значений, поэтому при отсутствии возможности подключения централизованного отопления, можно использовать для повышения температуры, в помещении где выращиваются грибы, электрические приборы.
Для выращивания шампиньонов не требуется освещение, но для проведения работ в подвальном помещении не обойтись без дополнительного освещения с использованием люминисцентных светильников, которые имеют высокие показатели экономичности во время работы.
При выращивании шампиньонов в теплице следует избегать попадания на них солнечных лучей. Чтобы исключить негативное воздействие прямого освещения рекомендуется затенять теплицу маскировочной сеткой либо окрасить всю верхнюю часть теплицы раствором мела. Правильно выполненное затенение позволит не только избежать пагубного воздействия солнечного света, но и снизить температуру в тёплые солнечные дни.
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, в принципе не отличается от промышленного. Производство шампиньонов дома, удобно тем, что без труда удаётся совмещать различные дела, и работу по уходу за будущим грибным урожаем, при этом можно сэкономить значительное количество денег, отказавшись от автоматических систем регулирования основных условий выращивания этого вида гриба.
Для правильного формирования грибницы одних только идеальных условий недостаточно, необходимо создать также питательную среду.
Компост для выращивания шампиньонов
Финансовые показатели
Затраты
Рассмотрим приблизительные расчеты для бизнес-плана по выращиванию грибов. Для примера можно взять небольшое хозяйство по производству грибов-шампиньонов, один полный цикл которого составит восемь недель.
Формируем план. Берем порядка тридцати тонн перегноя, общая стоимость которого составит около 20 тысяч рублей. Грибные споры потянут еще на 10 тысяч. Вентиляция, поддержание нужной температуры, влажности и сам процесс пастеризации — не меньше 50 тысяч. Помним о рабочих кадрах — зарплатная составляющая выльется в 60 тысяч целковых. В общей сумме получаем минимум 140 тысяч российской валюты.
Рентабельность
Рассмотрим рентабельность. Указанный выше объем компоста даст шесть тонн товара. Рыночная цена 1 килограмма шампиньонов около ста рублей. Следовательно, шесть тонн сырья принесут 600 тысяч рублей дохода, а прибыль составит: 600 тысяч минус 140 тысяч = 460 тысяч рублей.
При этом мы не учитывали обязательные траты на аренду помещения, закупку оборудования и прочие немаловажные моменты. Потому выйти на ноль и начать зарабатывать вы сможете не раньше, чем через полгода-год и то, при условии, что вы будете вести бизнес разумно и эффективно.
Дополнительно вы сможете начать производство мицелия на продажу, что значительно повысит рентабельность разведения данных грибов. Еще одним вариантом является производство дополнительной продукции, к примеру, замороженных или консервированных шампиньонов. Правда это потребует дополнительных капиталовложений и более серьезного подхода к данному виду предпринимательства.
Расчетный план был составлен для фермы со средним оборотом капитала.
Отметим, что если после составления плана будущего предпринимательства вы поняли, что вам необходим кредит на выгодных условиях, вы можете получить его, обратившись с заявкой в Сбербанк, который оказывает услуги по льготному кредитованию лиц малого и среднего бизнеса.
Словом, главное — это ваше желание. Если оно присутствует и имеются подходящие условия, то открыть малый бизнес по выращиванию шампиньонов можно даже в абсолютно домашней обстановке — с нуля в теплицах, на загородных участках или теплых подвалах. Тратиться придется меньше, а рентабельность можно будет увеличивать постепенно. Правда, и оптовым поставщиком вы тоже вряд ли станете. А так ли уж это и необходимо?
Этапы выращивания грибов шампиньонов
Промышленное выращивание шампиньонов состоит из нескольких обязательных этапов (исключаем из списка производство компоста, поскольку одно из условий – покупка готового субстрата).
Прежде всего бизнесмен должен определить помещение для фермы, оборудовав его специальными блоками. Обязательные предварительные работы – проведение водоснабжения, электричества и отопления, при отсутствии таковых, а также установка системы вентиляции. Несоблюдение перечисленных условий делает невозможным выращивание шампиньонов, поскольку культура развивается только при определенном климате (влажность, температура воздуха).
На втором этапе заключается договор на поставку компоста, в который уже «заселен» грибной мицелий. Сырье покупается в специальных блоках, покрытых термоусадочным полиэтиленом
Важно учитывать нюансы перевозки мицелия, поскольку грибница может погибнуть под воздействием неблагоприятных температур или иных факторов. Руководствуясь этим стоит выбирать поставщика, находящегося недалеко от фактического места расположения фермы
Еще один важный нюанс, который должен контролироваться технологом – блок субстрата с мицелием должен соответствовать размеру камеры для выращивания, в стенах которой располагаются стеллажи.
Следующий шаг — укладывание блоков на полки стеллажей, а также освобождение сырья от пленки. На момент «разгерметизации» в помещении с плантацией должна поддерживаться специальная температура – не ниже 18-20 градусов тепла. Подобные условия должны поддерживаться на протяжении всего плодоношения мицелия.
Спустя месяц после распределения блоков по камерам (при соблюдении технологии выращивания и всех выше описанных условий) сотрудник, ответственный за сбор урожая, должен увидеть первый результат трудов – из субстрата появятся первые грибы. Успешность предприятия можно определить уже при первом сборе. Если урожайность низкая (до 150 килограммов на тонну компоста), нужно проанализировать процесс выращивания и обнаружить допущенные ошибки, которые необходимо исправить. При урожайности в 190-230 килограммов можно считать, что процесс запущен правильно, соответственно, будет приносить прибыль.
Принципиально важно ежедневно отслеживать волны произрастания грибов, своевременно выкручивая плоды их «почвы». Качественные грибы могут храниться в холодильнике до 7-9 дней, в первые из которых нужно сбыть продукт покупателю
Если плантация включает в себя 5-6 камер, волны созревания плодовых тел не будут совпадать. Это значит, что за 1 месяц сборщик может добыть урожай порядка 20-ти раз, а это – около 15 тонн шампиньонов в месяц. При этом необходимо планомерно загружать камеры новым компостом с мицелием
Обратите внимание на представленную ниже таблицу, она поможет структурировать процесс в голове более детально
Возвращаясь к запланированным вложениям, стоит отметить, что сумма затрат включает в себя фонд оплаты труда сотрудникам – порядка 100 тысяч в месяц. На «первых парах» придется оплачивать работу из собственного кармана, однако по прошествии нескольких месяцев доход компании выйдет «на нуль», а еще через несколько — заработная плата будет начисляться из средств, вырученных с продажи урожая.
Анализ отрасли и тенденции ее развития
Грибоводство – это довольно молодая, но весьма динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Недавно главное место среди поставщиков грибного рынка страны занимали импортные производители. В настоящее время в условиях всестороннего импортозамещения данная отрасль имеет отличные перспективы для развития.
Культивируемые в сельском хозяйстве грибы считаются безопасной и полезной пищей. Что касается их вкусовых качеств, то часто их приравнивают к мясу. Прогрессивный темп роста потребления грибов в России свидетельствует о том, что потенциальная емкость данного рынка весьма велика и до её насыщения еще далеко.
Производство шампиньонов как бизнес в РК (Казахстане).
Выращивание шампиньонов достаточно популярно как бизнес в сфере пищевой промышленности. Многие могли слышать, что подобное дело легко реализовать и оно приносит большой доход. Давайте разберемся, насколько верны такие утверждения и, вообще, выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов.
Несмотря на очевидность подобной бизнес-идеи рынок грибов и шампиньонов в частности во многих странах СНГ находится на начальном этапе развития. В особенности это относится к России и Казахстану.
Конец рекламы
Оглавление (кликабельно).
Другие бизнес идеи в Казахстане
Состояние рынка шампиньонов в Казахстане (РК) и Украине на 2019 год (кратко).
Шампиньоны как бизнес в РК (Казахстане)
Грибное производство в республике Казахстан традиционно не слишком развито и рынок РК также далек от удовлетворения спроса и будет далек еще много лет. Впервые, крупные партии шампиньонов Казахстане начали выращивать только в 2017 году в селе Ынтымак. Внедрить эту замечательную культуру на Казахстанский рынок решил Владимир Бабаянц.
Вдумайтесь, на всю огромную страну Казахстан в 2017 году было только одно грибное хозяйство, которое в промышленных масштабах выращивает шампиньоны. Мелкие шампиньонные фермы существовали и до этого, но это первая крупная. Я не нашел данных о других хозяйствах, но я не думаю, что за 2018 год изменилось немногое. Рекомендую посмотреть видео о Владимире Бабаянце внизу.
Россия
Российский рынок грибов и шампиньонов в частности сейчас переживает свой бум. После отмены импорта сформировался огромный неудовлетворенный спрос на шампиньоны. К 2018 году производители шампиньонов нарастили объемы на 66%, однако, все еще сохраняется значительный перевес спроса над предложением.
Согласно прогнозам экспертов, объемы производства шампиньонов в России могут вырасти более, чем 3-4 раза.
Украина.
Тяжелее всего придется грибникам из Украины. Во первых, в Украине достаточно сильно развито грибное производство, в связи с чем велика конкуренция и цены на шампиньоны порой находятся на пределе окупаемости. Во вторых, в осенний период значительную конкуренцию шампиньонам оказывают столь любимые многими дикие грибы, поэтому осенью фермеры иногда даже торгуют себе в убыток.
Тем не менее, рынок шампиньонов через несколько лет может насытиться и всем, кто хотел бы организовать данный бизнес следует поспешить, иначе придется столкнуться с жесткой конкуренцией.
Какие особенности имеет бизнес по разведению шампиньонов?
Сезонность. Несмотря на то, что в помещении эти грибы можно выращивать круглый год, к осени с ними начинают конкурировать дикие грибы, что приводит к снижению спроса и, соответственно, цены.
Необходимость очень быстрой реализации. Сырые грибы – долго не хранятся. В упаковках, закрытых полиэтиленом, срок годности около 5-7 дней. Поэтому имеет смысл искать помещение недалеко от основных покупателей. Не надейтесь, что вы сможете сначала вырастите грибы, а затем искать, как их реализовать.
Роспотребнадзор станет вашим лучшим другом, так как на каждую партию требуется сертификат соответствия, а на само помещение – протокол радиологического исследования (правда, уже только один раз).
Особенности и преимущества бизнеса по выращиванию шампиньонов
Начинающим фермерам надо изучить специфику деятельности, возможные риски, определиться с направлением и способом ведения фермерского хозяйства. Выращивать шампиньоны в промышленных масштабах достаточно трудоемко, т.к. требуется специализированное оборудование, теплицы, удобрения и прочее.
Преимущества:
- быстрая окупаемость;
- высокая урожайность;
- постоянный доход круглый год;
- подходит для жителей и города и села;
- несложная система ведения хозяйства;
- возможность применения упрощенной системы налогообложения;
- мини-ферму можно организовать где угодно: в подвале, гараже и др. хозяйственном помещении;
- доступное приобретение сырья;
- налаживание стабильных путей торговли.
Особенности данного бизнеса, несмотря на многочисленные преимущества, все же присутствуют. Заключаются они в следующем:
- В процессе необходимо задействовать ручной труд.
- При желании автоматизировать процесс потребуется дорогостоящее оборудование.
- Производить качественную уборку весьма затруднительно, что может приводить к заражению почвы и компоста, а так же последующей партии грибов.
Выращивание других грибов
Другим не менее привлекательным грибом помимо шампиньонов является вешенка. Этот вид гриба в последнее время набирает огромную популярность. А, как известно, спрос порождает предложение. Выращивание вешенки – это также не плохой бизнес.
Вешенка является весьма неприхотливым грибом. Ее выращивание не требует постоянного участия и ухода. Время между посевом и сбором урожая составляет не более шести недель. А с площади в 25 кв.м за год можно собрать до 1 тонны урожая.
Что касается минусов, то здесь самое главное – это изначальный кропотливый подход. Нужно очень тщательно все организовать на первом этапе, так как от этого зависит весь последующий бизнес. Еще одним риском можно считать возможность заражения урожая паразитами или болезнями, что приводит к его гибели.
Рентабельность данного вида деятельности довольно высока, т.к. вешенка считается экзотическим грибом и спрос на нее большой. При правильной организации этого бизнеса он будет приносить неплохой доход. А самое главное, что помимо выращивания грибов можно заниматься и другой работой, т.к. грибы не отнимают много времени.
Актуальность бизнеса и конкуренция на рынке
Выбор среди всех прочих грибов именно шампиньонов довольно просто объяснить. Этот продукт питания практически идеально сбалансирован в плане вкусовых качеств, питательных веществ и пользы от употребления. Высокое содержание фосфора позволяет данным грибам конкурировать даже с рыбными продуктами.
Согласно статистическим данным, рынок сбыта шампиньонов достигает 20 тонн за каждый месяц в среднем городе с миллионом жителей. В каждом таком населенном пункте присутствует один или больше крупных предприятий. Составить им конкуренцию можно только за счет сочетания качества готовых грибов и сниженной ценовой политики. Если в городе еще не налажено выращивание грибов крупными компаниями, то супермаркеты везут шампиньоны из соседних областей. За счет отсутствия в домашнем производстве надобности в логистике возможна продажа товара по конкурентоспособной стоимости.
Общая информация о грибном бизнесе
Грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. На то есть свои причины. Главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране. Растет культура потребления гриба, его все чаще добавляют в салаты и горячие блюда или потребляют в маринованном виде.
При этом сбор грибов в естественных условиях постепенно сокращается. Можно выделить несколько аргументов в пользу прибыльности и перспективности грибного бизнеса:
- Грибы – крайне продуктивная и быстрорастущая сельскохозяйственная культура. Так, при соблюдении технологии можно получать за год до 100 кг шампиньонов с 1 кв. м. В денежном выражении это означает выручку в 300 $ с 1 м2. То есть всего со 100 кв. м. можно «поднимать» до 300 000 долл. в год.
- Для культивирования большинства грибов используются отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная отрасль не только решает проблему утилизации отходов, но и получает фактически «дармовое» сырье.
- Большие возможности по сбыту. Грибы одни из немногих продуктов, производство которых куда сложнее, чем их сбыт. Вот лишь несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае, можно заняться собственной переработкой грибов (мариновать или делать солянку с овощами). Но об этом чуть ниже.
- И, самое интересное: в период кризиса резко сократился импорт грибов. А доля импорта до 2014 года составляла ни много немало 85% от общего объема потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных производителей грибов будет неуклонно расти.
В данной статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов сделать деньги на грибах.
Окупаемость
Просчитаем срок окупаемости проекта, учитывая, что земля будет арендована, а помещение построено самостоятельно. Затраты на аренду 2 соток земли составят около 60 тысяч в год. На постройку помещения площадью 100 квадратных метров, а также его обустройство (вентиляция, отопление, освещение, канализация) необходимо потратить порядка 400 000 рублей. Покупка контейнеров и стеллажей для выращивания шампиньонов будут стоить предпринимателю 50 тысяч рублей.
Каждый цикл (3 месяца) предприниматель тратит на выращивание около 113 000 рублей, при этом получая доход 240 000 рублей. Чистая прибыль составляет 127 000 за 3 месяца, то есть за год бизнесмен заработает 512 000 рублей. В этом случае окупаемость проекта займёт 12-15 месяцев работы.
Помните: Если собственных средств на открытие бизнеса не хватает, то можно обратиться в Сбербанк, предоставив специалистам банка подробный бизнес-план. В этом случае есть возможность получить кредит на льготных условиях для малого бизнеса.
Если у вас есть собственный участок, то расходы на данный проект будут гораздо меньше, а значит, он окупится в 2–3 раза быстрее.
Бизнес по выращиванию шампиньонов – перспективное направление, которое позволяет начинающему предпринимателю быстро окупить свои вложения и начать зарабатывать. Грибной рынок практически не имеет конкуренции, шампиньоны чаще всего привозятся в Россию из близлежащих стран в виде консервов. Однако для магазинов и мест общественного питания интересна свежая продукция, что позволит бизнесмену наладить постоянный канал сбыта. На фоне санкций, российское производство может получить государственную поддержку в виде грантов, льготных кредитов. Поэтому при грамотно составленном бизнес-плане предприниматель может начать собственный бизнес без крупного стартового капитала.