Бизнес-план магазина сладостей. Как открыть магазин сладостей

Ассортимент товара

Перед тем как открыть кондитерский бизнес, необходимо определиться с надежными поставщиками, заключив с ними договор. На закупку конфет в месяц нужно будет выделить около 500 тыс. рублей. Примерный ассортимент кондитерской продукции:

  • соки, кофе, чай;
  • мороженое;
  • несколько видов конфет и шоколада;
  • пирожки, пироги, булочки;
  • различные печенья;
  • пирожные, пряники, торты;
  • мятные леденцы и другие кондитерские продукты.

Для начала будет достаточно 70 наименований товара

Очень важно регулярно следить за обновлением ассортимента конфет, печенья и их качеством. Можно приобрести удобную программу для учета продукции, которую производят поштучно или по весу

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Перед тем, как открыть, проанализируйте рынок города. Если на нем конкуренты, нужно изучить их и проходимость магазинов. Найдите среди поставщиков приемлемые закупочные цены. Найдите помещение, закупите оборудование и начинайте работать. Для этой деятельности в обязательном порядке нужно получать разрешения от проверяющих органов.

Этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация документов.
  4. Аренда помещения.
  5. Закупка оборудования.
  6. Найм персонала (автор видео – канал My Asiya).

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Для начала, оформитесь как индивидуальный предприниматель. Форму налогообложения, если вы сразу не собираетесь открывать несколько точек, можно выбрать упрощенную. Получите все санитарные документы от СЭС. Арендуемое помещение должно соответствовать всем нормам чистоты. Нужно будет заключить договора на поставку продукции от оптовых поставщиков.

Документы:

  • справка из СЭС;
  • разрешение из пожарной службы;
  • договор аренды;
  • договор на поставку.

Этап 2 – поиск помещения

Искать помещение нужно в проходимом месте, желательно на центральной улице города или возле торгового центра. Можно понаблюдать за проходимостью улицы или поспрашивать у продавцов из других магазинов. Также открыть можно в действующем торговом центре. Нужна чистота и прохлада в помещении. Желательно сделать красивую, тематическую отделку помещения.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

По существу, чтобы начать с нуля оборудования нужно немного. Главное, это полки, стеллажи и компьютер для учета расходов и остатков. Если в продаже будут пирожные или торты, закупите холодильники для хранения. Если вы снимаете помещение без кондиционера, то придется потратиться и на него. Так как поддержание нужной температуры должно быть в обязательном порядке.

Этап 4 – подбор сотрудников

При малых масштабах нужно несколько продавцов, которые будут работать посменно. Они же будут выполнять роль товароведов. Бухгалтерию можно вести самому или отдать на аутсорсинг, так как при наличии одного магазина нанимать бухгалтера в штат не имеет смысла. Зачастую разгрузку товара из автомобиля выполняет водитель поставщика, поэтому грузчик также не нужен. Мотивацию продавцов нужно основывать на ставке и проценте от продаж.

Этап 5 – продвижение и реклама

Так как товар довольно ходовой весь год, кроме лета, можно использовать различные каналы продаж. Поставка по договорам сладостей в детские центры, учебные заведения. Можно организовывать утренники в местном ДК и реализовывать объемы сладостей. Сработают листовки, распространяемые локально возле магазина. Для привлечения людей можно ярко и красочно оформить магазин.

Что нужно для открытия магазина конфет

Бизнес-план

Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет формат ИП , это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.

Помещение для магазина конфет

Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.

Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.

Необходимое оборудование

Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Поставщики

Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и кондитерских . В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.

Сотрудники магазина

Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре

Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями

Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:

  • невысокие цены;
  • свежий и качественный продукт;
  • широкий ассортимент; частые новинки;
  • возможность дегустаций;
  • компетентные продавцы, способные дать правильный совет.

Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки

Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше

Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.

Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.

Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность — залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.

Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.

Плюсы и минусы

Каждая сфера бизнеса чем-то привлекательна, но имеет и свои недостатки. Своя кондитерская не является исключением. К минусам относят сложность бизнеса (как и все индустрии продуктов питания) для начинающих. К основным недостаткам относят:

  • дорогую аренду или приобретение помещения, оборудования;
  • нехватку квалифицированных специалистов;
  • много ограничений;
  • повышенные требования к качеству и вкусу продукции;
  • высокий риск попадания в зависимость от поставщиков.

Но все же есть много и преимуществ у этого бизнеса. Открыть кондитерскую выгодно из-за:

  • независимости от чужих решений;
  • высокой прибыли;
  • способности к творческой реализации;
  • постоянного общения с людьми;
  • возможности уникализировать продукцию;
  • привлечения лояльных и постоянных клиентов;
  • относительно быстрого выхода на окупаемость;
  • большого числа форматов работы;
  • высокого спроса в разное время года;
  • возможности развития большого количества каналов продаж.

Открывать кондитерскую выгодно в крупных и средних по численности городах. Ведь эта продукция имеет ограниченный срок годности, поэтому важен быстрый сбыт готовых изделий. Но мини-кондитерская может отлично работать и в маленьких городках или даже в поселках.

Оценка рынка кондитерских изделий

На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей – мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

Мучные изделия

Сахарные изделия

Что включают в себя?

Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее.

Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.

Плюсы

Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 – 7% от общего объема).

Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.

Минусы

Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта.

Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.

Советы для начинающих предпринимателей

Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому.

Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

  • Нестандартные решения. Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
  • Производство чего-то нового. Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
  • Отменный вкус. Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
  • Полезный состав. Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей – все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
  • Продвижение собственного бренда. Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

Риски и окупаемость

Внешние риски кондитерского бизнес-проекта:

Фактор риска
Описание риска
Вероятность
Увеличение стоимости сырья, аренды
Поскольку стоимость сырья/материалов составляет значительную часть себестоимости продукции, резкий рост цен приведет к снижению рентабельности и рентабельности.
Высоко
Повышенная конкуренция
Появление на рынке новых конкурентов или активное поведение существующих может вызвать снижение спроса на кондитерскую продукцию компании.
Высоко
Ужесточение требований к организации кондитерского производства со стороны государства
Лишние проверки, бумажная волокита, постоянный контроль и т.п могут отвлечь внимание работодателя от решения других важных задач.
Под
Поломка оборудования
Важно, чтобы оборудование использовалось и обслуживалось компетентными лицами. В противном случае предприниматель будет вынужден вкладывать средства в покупку нового оборудования или ремонт старого
Также будут простои в производстве.
Средства, среда
Задержка поставки сырья
Сбои в поставках ингредиентов, необходимых для производства конфет, приведут к простоям и потере клиентов.
Средства, среда
Низкая квалификация персонала
Предприниматель должен стараться подбирать лучших специалистов в своей области, от его способностей зависит будущее кондитерского дела.
Средства, среда
Изменить вкусовые предпочтения целевой аудитории
Кондитерские изделия – товар специфический, здесь важно отслеживать предпочтения потребителей, их отзывы и стараться максимально точно удовлетворить спрос.
Средства, среда. Кондитерский бизнес прибыльный, его окупаемость 10-12 месяцев

Кондитерский бизнес прибыльный, его окупаемость 10-12 месяцев.

Источники

  • https://vipidei.com/torgovlya/produkty/prodazha-konfet-kak-biznes/
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_465.html
  • https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami
  • https://www.beboss.ru/bplans-confectionery
  • https://biznesok.com/business-project/konditerskoj-34556/

Сколько стоит открытие магазина подарков ручной работы

Размер инвестиций в будущий бизнес может быть различным и зависит от многих факторов. Что включается в статью затрат:

Расходы на регистрацию фирмы

Здесь необходимо определиться с формой ведения бизнеса. Если вы планируете сами работать и продавать товары, произведенные собственными руками, то открывать юридическое лицо не обязательно. Достаточно оформить ИП. Расходы на регистрацию составят от 10 тысяч рублей.

Расходы на закупку ассортимента

Чем больше уникальных позиций будет в вашем магазине, тем больше вероятность привлечь потенциальных покупателей. Расходы по данной статье могут достигать миллионов рублей. Некоторые предприниматели и бизнесмены предлагают ознакомиться с каталогом продукции и изготовить изделие на заказ, что позволяет сократить расходы на первоначальном этапе.

Затраты на аренду

При выборе места для размещения магазина учитывайте несколько факторов:

  • Высокая ли там проходимость людей;
  • Есть ли конкуренты поблизости.

Стоит отметить, что продавать товары ручной работы можно не только в традиционном магазине. Есть и другие способы реализации продукции. Это особенно актуально для умельцев, которые сами производят товары:

Затраты на рекламу

Без рекламы привлечь потенциальных клиентов не очень просто. Рассказать освоем магазине можно с помощью рекламы в интернете, печатной продукции (визиток, буклетов), наружной рекламы, объявлений в специализированных изданиях, размещения своих координат и уникальных товаров на сайтах о праздниках, подарках и дизайне интерьера вашего города.

Затраты на подбор и оплату труда персонала

От навыков и умений наемного персонала зависит многое. Продавцы должны прекрасно ориентироваться в ассортименте, знать об уникальных качествах каждого вида продукции, обладать коммуникабельностью и приятной внешностью.

Для открытия небольшой торговой лавки потребуется около 500 тыс. рублей. Ведение бизнеса в интернете – самый дешевый вариант для начинающего предпринимателя. Полноценный большой магазин с уникальным ассортиментом потребует существенных вложений (до нескольких миллионов рублей). Если вы составите грамотный бизнес-план с подробными расчетами и обоснованием успешности бизнеса, то можете рассчитывать на получение кредита на выгодных условиях.

Срок окупаемости такого бизнес-направления зависит от многих факторов. Но, как показывает практика, изделия ручной работы с каждым годом пользуется всю большей популярностью. Каждый человек стремится найти оригинальный и неповторимый подарок для своих близких, а также украсить интерьер интересными вещами. Срок окупаемости может составить от нескольких месяцев до года. Размер ежемесячной прибыли на прямую зависит от объемов продаж и может составлять от 20 тысяч рублей до нескольких сотен. Это выгодный и очень красивый вариант собственного бизнеса.

Ассортимент

На первый взгляд может показаться, что формирование ассортимента не займет много времени. Достаточно заключить договора с крупными производителями и можно спокойно работать. Но такой подход используют практически все предприниматели. Чтобы отличаться от них и достойно конкурировать на этом рынке, нужно придумать новую свежую идею. Большой популярностью пользуются магазины конфет ручной работы, которые привлекают покупателей необычным и оригинальным ассортиментом, свежие десерты из пекарни и т. д. Как вариант можно открыть пекарню и магазин от нее по реализации продукции собственного производства.

Самый лучший вариант – это собственная кулинария. Также можно сотрудничать с частными мастерами, которые продают домашнее печенье. В таком случае вам будут обеспечены положительные отзывы благодарных клиентов, поскольку только опытные кулинары могут делать своими руками такую вкусную продукцию. Поэтому, перед тем как открыть магазин конфет с нуля, сначала тщательно все продумайте, и только после этого приступайте к делу.

Выгодно ли торговать конфетами и печеньем?

Очень часто после того, как было принято решение заниматься таким видом бизнеса, приходят сомнения и нередко предприниматель задает себе вопрос о том, выгодно ли торговать конфетами и печеньем. Ответ очевиден: однозначно выгодно.

Конечно, чистый ежемесячный доход будет варьироваться от огромного количества факторов, например, наличия рекламы, объявлений, акций, местоположения, организации рабочего процесса, от характеристик предпринимателя и от многих других, которые следует рассмотреть при составлении бизнес-плана.

При открытии данного бизнеса важно понимать, что в среднем сверхнаценка на такой вид продукции как печенье и конфеты составляет от 25% до 55%

Особенности бизнеса

  • Кондитерскую продукцию регулярно покупают люди с любым уровнем доходов — как пенсионеры, так и обеспеченные предприниматели;
  • Сочетание магазина с небольшим производством является нестандартной новой идеей для бизнеса 2022 с минимальными вложениями;
  • При наличии цеха можно задуматься о построении собственной торговой сети из павильонов, использующих централизованно изготовленные полуфабрикаты;
  • Наценка на кондитерские изделия выше, чем на другие продукты питания. Это особенно заметно при продаже товаров собственного производства.

Открыть мини кондитерскую с нуля, как правило, несложно: достаточно лишь выполнить требования санитарных служб и подобрать оборудование. Несколько труднее выделить свой магазин на фоне конкурентов.

Для этого рекомендуется использовать:

  • Маркетинговые приемы. Оживить витрину помогут букеты из конфет, экзотические сладости, эффективный мерчандайзинг и правильное освещение;
  • Собственные рецепты. Печенье и пирожные, изготовленные по своей рецептуре, невозможно найти в других магазинах или супермаркетах;
  • Гарантию свежести. Многие кондитерские изделия хранятся всего несколько дней. Клиентам нравится, когда сдоба попадает на витрину прямо из печи;
  • Полезные ингредиенты. Продукция без ароматизаторов, разрыхлителей и усилителей вкуса будет выгодно отличаться от фабричных аналогов.

Финансовая составляющая бизнеса

Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей

На старте инвестиции складываются из:

  • арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • аренда – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Доходы от продаж и вычисление прибыли

Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.

https://youtube.com/watch?v=3KSQ96iyPgc

Рентабельность бизнеса

Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.

Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело

Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса

Стоимость открытия и сроки окупаемости

Стоимость открытия магазина сладостей складывается из следующих затрат:

  • паушальный взнос (при покупке франшизы);
  • аренда и ремонт помещения;
  • покупка или аренда торгового оборудования, включая онлайн-кассу;
  • покупка первой партии продукции на реализацию, расходы на доставку;
  • регистрация бизнеса;
  • реклама и продвижение.

Успешные магазины окупаются в течение 1 года работы. Этому способствует высокая торговая наценка (до 500%) и массовый внесезонный спрос. От предпринимателя требуется только найти правильное место, а также сформировать интересный, уникальный в сравнении с конкурентами ассортимент.

Что учитывать при открытии торгового острова?

Прежде чем начать свое дело, воспользуйтесь советами специалистов, которые помогут вам избежать досадных ошибок:

При выборе места для аренды не ограничивайтесь самыми простыми решениями («по знакомству», «ближе к дому», «самый большой магазин» и т.д.), устройте небольшой «тендер» для арендодателей, обозначив свои пожелания в интернете. Лучше выбирать из нескольких предложений – меньше вероятность промахнуться Изучайте аудиторию торгового центра! Там, где обитает публика, пришедшая купить продукты или мебель, вряд ли будут пользоваться спросом гаджеты Не надейтесь, что бизнес начнет работать без вашего участия: хотя бы первое время вам придется контролировать нанятых продавцов. Учитывайте фактор времени на дорогу до магазина и обратно. Например, владельцы торгового островка Madrobots в ТЦ МЕГА Белая Дача в Москве подсчитали, что у них уходило на это 4 часа в день Будьте крайне внимательны с выбором подрядчика по производству островка! Изучите отзывы о нем на форумах, получите «живые» рекомендации, заблаговременно прочтите договор, проектную документацию. Вы должны быть уверены, что сроки поставки и запуска готового модуля будут выдержаны и что поставщик не потеряет к вам интереса, если вы заметите дефект конструкции и попросите его устранить

Подойдя к организации своего дела с должным вниманием, вы получите конкурентоспособный бизнес, приносящий вам удовлетворение и прибыль.

Ассортимент

Также важным вопросом является формирование ассортимента продукции. Основным спросом пользуются следующие продукты:

  • торты;
  • капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
  • кексы;
  • пирожные;
  • печенье;
  • пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
  • конфеты;
  • слойки и вафли;
  • булки, пончики, рогалики и т.д.

Для украшения продукции используют свежие ягоды и фрукты, бусинки-драже, разноцветные кремы, шоколад и шоколадные фигурки.

При составлении ассортимента необходимо определиться, будет ли заведение специализировано на каком-либо одном продукте (например, тортах) или же ориентировано на широкий ассортимент кондитерских изделий (печенье, пирожные, торты, сладкий хлеб и т.д.). Этот вопрос необходимо увязывать с быстрой реализацией продукции, чтобы товар «не зависал».

Увеличивать объем реализуемой продукции можно за счет доставки готовых изделий на дом (работа на заказ). Также для расширения ассортимента можно начать выпечку гамбургеров или пиццы

Важно уделять пристальное внимание качеству продукции и не экономить на качестве закупаемого сырья. Одна некачественная выпечка может отвернуть от кондитерской массу клиентов

Также стоит идти в ногу с модой. Кондитерские изделия все чаще именуются по-иностранному. Кексы – это теперь маффины и капкейки, ягодный пирог — тарт, из кремовых десертов клиенты отдают предпочтение итальянской паннакоте. Несмотря на кажущуюся несущественность, модные названия могут привлечь в кондитерскую продвинутую молодежь. И все так же пользуются спросом привычные наполеоны и медовики.

Как открыть кондитерский магазин бизнес-план

<?php if (! is_single (array(1040, 14160))) { ??><?php } ??> Чтобы начинающие предприниматели понимали, из каких этапов состоит запуск стартапа и какими суммами нужно обладать, чтобы открыть кондитерский магазин, .

Представим, что мы решили открыть кондитерский магазин небольшой площади (30 кв. м) в одном из густонаселенных спальных районов провинциального города для продажи конфет, печенья, пирожных, тортиков и хлебобулочных изделий отечественных производителей.

Регистрация

Для владения кондитерской лавкой можно регистрироваться и как ИП, и в качестве ООО. Если вы только начинаете бизнес, то лучше оформляться как индивидуальный предприниматель и платить налог по единой системе.

Обязательно узнайте, какие требования Санитарной службы, Роспотребнадзора, Пожарной службы и прочих государственных организаций нужно выполнить, чтобы открыть кондитерский магазин.

Также вам придется заключить ряд договоров (на вывоз мусора, на дезинфекцию и дезинсекцию и т.д.), позаботиться о пожарной сигнализации, оформить для своих продавцов санитарные книжки.

Помещение

Площадь выбранного вами помещения должна быть оптимальной по всем показателям: не быть слишком большой, чтобы вы не разорялись на аренде, но и не быть настолько маленькой, чтобы создавать неудобства клиентом.

Некоторые кондитерские лавки трудно даже магазинами назвать.

Это скорее ларьки, куда напихано множество кондитерских изделий, которые покупатели даже не имеют возможности нормально рассмотреть.

Оптимальная площадь – 30–40 кв. м.

Мы уже говорили о том, что открывать такой бизнес нужно в месте с высокой проходимостью, чтобы увеличить количество случайных клиентов.

Не нужно тратить много денег на ремонт помещения.

Достаточно выкрасить стены в нейтральный цвет, сделать полы из материала, который легче всего мыть и – нормальное освещение, чтобы покупатели даже в темное время суток могли рассмотреть сладости.

Оборудование

Для того чтобы представить покупателям свою продукцию в максимально выгодном свете, нужно приобрести такое оборудование для кондитерского магазина:

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:100 000 руб.
Полки и стеллажи для сладостей, что хранятся в коробках30 000
Холодильник-витрина для сладостей, которые нужно хранить при низкой температуре30 000
Кассовый аппарат10 000
Другое30 000

Персонал

<?php if (! is_single (array(1040, 14160))) { ??><?php } ??> Чтобы зарабатывать как можно больше, кондитерские магазины должны работать без выходных по графику, к примеру, с 8.00–20.00, а значит – нужно две смены продавцов.

На первых порах для небольшого заведения достаточно 1 продавца на смену, но после раскрутки подумайте о найме дополнительных продавцов, чтобы смена состояла из двух человек.

А еще вам понадобится хотя бы одна уборщица, потому что продавцам очень трудно совмещать обслуживание клиентов с уборкой магазина.

Услуги бухгалтера и менеджера может выполнять владелец.

Ассортимент товара

Мало просто открыть кондитерский магазин, нужно позаботиться о том, чтобы ассортимент сладостей, продаваемых в нем, удовлетворял вкусы всех клиентов.

Для начала достаточно предлагать клиентам 50–70 вариантов сладостей, среди которых обязательно должны быть:

  • хлебобулочные изделия (пончики, круассаны, булочки, сладкие гренки и прочее) – 10 вариантов;
  • печенье и вафли – 15 вариантов;
  • торты и пирожные – 10 вариантов;
  • конфеты (шоколадные и карамель) – 20 вариантов;
  • прочее – 10–15 вариантов.

Постоянно исследуйте вкусы своих клиентов, чтобы формировать ассортимент товаров согласно их пожеланиям.

Без сожалений изымайте из продажи те сладости, что плохо продаются и добавляйте что-то новое.

Коктейли Tea Funny Point

Оригинальный продовольственный бренд для пешеходных зон. Основан на приготовлении придуманного в Тайване коктейля «баббл ти», в состав которого входит чай, молоко, сироп и желеобразные шарики с соком внутри.

Преимущества:

  • торговый островок занимает немного места – около 4 м²
  • роялти в размере 4 % от выручки платится со второго года работы
  • стартовый капитал (около 0,8 млн рублей) можно получить в «Росбанке» по программе «Успешный старт»
  • дизайн торгового острова и размещения оборудования разработан франчайзером и успешно реализован в крупных ТРЦ, что помогает избежать дополнительных согласований с арендодателями.

Виды кондитерских

  1. Домашняя мини-выпечка. Этот формат для людей, которым не хватает капитала для более серьезного бизнеса. Создание домашнего бизнеса не требует больших вложений. Основная проблема здесь — развитие клиентской базы. Вы можете продавать свои конфеты друзьям, знакомым, своим знакомым, в небольшие розничные магазины.
  2. Компания-производитель. Это кондитерское производство (полный/неполный цикл), которое потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, инвентарь, маркетинг. Больший масштаб производства открывает возможность создания крупной дистрибьюторской сети, увеличения выручки и прибыли.
  3. Кафе-кондитерская. Совмещайте производство и продажи. В этом случае бизнес будет больше основан на местной рознице, хотя можно создавать сладости для продажи в других местах.

Вы можете продавать конфеты онлайн.

Заключение

Торговля сладостями перспективна, потому что предполагает работу с товаром массового спроса с наценкой на уровне 400%. Есть 2 варианта: открыться самостоятельно с нуля или купить франшизу. В любом случае потребуются затраты на уровне 700 тысяч — 2,5 миллионов рублей. Окупаемость в обоих вариантах возможна в течение первого года работы. Ежемесячный заработок находится на уровне 120 тысяч рублей.

Читайте далее:

Как открыть магазин бытовой химии с нуля

Как открыть магазин разливного пива Литра

Магазин спортивного питания по франшизе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий