Маркетинговый план и подбор персонала
По возможности нужно первое время работать в своем магазине, чтобы понять специфику бизнеса. Достаточно даже 1 месяца. Это поможет легче разбираться в потребностях потенциальных покупателей.
На разлив нужно взять 2 продавца, которые будут работать посменно. Рекомендуемый график – 2 через 2. Дополнительно может потребоваться уборщица и бухгалтер на аутсорсинге.
Услуги охранника не нужны. Можно просто обезопасить себя путем заключения договора с охранным агентством. Продавцы должны быть приятными как внешне, так и в общении. Отсутствие опыта в пивной сфере – минус, но достаточно даже опыта в сфере продаж.
Главный инструмент – вывеска. При виде на нее человек должен понимать, чем именно занимается торговая точка. Желательно чтобы на вывески была подсветка. По возможности нужно оформить окна.
Для постоянных клиентов можно ввести систему лояльности. Также периодически нужно вводить акционные предложения.
Но самый главный рекламный инструмент – сарафанное радио. Чем обширнее и качественнее ассортимент, тем чаще о магазине покупатели будут рассказывать своим знакомым.
Особенности пивного бизнеса
Принимая решение заняться пивным бизнесом, важно основательно изучить информацию относительно юридического оформления деятельности, возможными рисками и объемом инвестиций
Требования к магазину
Пивные магазины можно открывать в любых местах, которые не запрещены законом. Выбирая территориальное месторасположение заведения, стоит учитывать, что магазинчик не должен быть расположен вблизи:
- детских садов/школ/институтов/колледжей/больниц;
- объектов спортивного/культурного наследия;
- остановок общественного транспорта;
- заправочных станций;
- ярмарок, авто/жд вокзалов, аэропортов;
- военных объектов.
Ограничений относительно минимальной площади заведения нет.
Хранение пива
Для хранения пенистого напитка, необходимо использовать кеги, которые позволяют герметично хранить продукцию. Рекомендуемый срок хранения пива в кеге составляет 30-90 дней в зависимости от сорта.
Кеги необходимо устанавливать на деревянный настил. Нельзя размещать тару вблизи отопительных приборов. Температура в помещении должна достигать 10°С.
Вывеска должна быть броской, что даст возможность привлечь внимание проходящих мимо людей
Риски
Открывая пивной магазин, стоит учитывать и риски, связанные с данным видом деятельности:
Сезонность. Пенистый напиток лучше всего продается в период с мая по сентябрь. В зимний период предпринимателям удается реализовать лишь 20-30% от объема летних продаж. Открывать заведение рекомендуется весной, что даст возможность быстрее окупить вложения.
Непродолжительный срок хранения живого пива. Алкогольную продукцию, проходящую пастеризацию, можно хранить продолжительное время, а на реализацию живого пива у владельца бизнеса есть всего 5 дней
Важно изучить предпочтения клиентов и заниматься продажей только ходовых сортов.
Невозможность использования всех видов рекламы для раскрутки бизнеса. Согласно закону, рекламная кампания пивного магазина должна заключаться только в периодическом проведении акций, раздаче флаеров и оплате рекламы в интернете.
ИП или ООО
Открывая бизнес нужно позаботиться об официальной регистрации деятельности. Начинающим предпринимателям лучше заняться оформлением ИП, что будет дешевле по стоимости, нежели регистрация ООО. ИП может использовать упрощенную систему налогообложения. Регистрируя бизнес, предприниматель должен оплатить госпошлину, размер которой достигает 800 руб. Документы заверяют в нотариальной конторе.
Юридическое оформление
Открывая пивной магазин, следует основательно изучить законы, регулирующие данную сферу деятельности. Стоит учитывать, что регистрация ИП не подойдет в случаях, если предприниматель планирует торговать не только пенистым напитком, но и вином.
Для официальной регистрации деятельности, владельцу бизнеса необходимо позаботиться о подготовке:
- свидетельства регистрации ИП/ООО;
- справки из Госкомстата, подтверждающей присвоение кодов статистики;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- договора с поставщиками;
- договора аренды/подтверждение прав собственности;
- разрешения СЭС, а также Пожарного надзора;
- заключения Роспотребнадзора;
- договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
- договора на техобслуживание с ТМЖ или УК;
- трудовых договоров с персоналом;
- документов на кассовый аппарат.
Государство контролирует оборот алкогольной продукции в стране, поэтому даже мелкому бизнесу необходимо будет взаимодействовать с ЕГАИС. С этой целью владельцу заведения потребуется получить специальную электронную подпись, зарегистрированную на сайте Росалкогольрегулирования. Покупатель получает свой ID-номер, а поставщики спиртного отражают его в ЕГАИС.
Ограничения и штрафы
Приняв решение открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с ограничениями и штрафами, которые положены за нарушение закона. Недопустимо реализовывать пенистый напиток:
- лицам, возраст которых не достиг 18 лет;
- на территории учебного/медицинского учреждения;
- в пластиковых бутылках, объем которых превышает 1,5 л;
- в период с 23:00 до 08:00;
- через интернет;
- в местах, где проводится массовое мероприятие — демонстрация/шествие/митинг.
Объем инвестиций
Согласно данным предпринимателей, занимающихся подобной деятельностью, для того чтобы открыть пивной магазин, потребуется стартовый капитал в пределах 1-1,8 млн. рублей.
Правильный выбор персонала
Прибыль пивного ларька зависит не только от качества продаваемой продукции, интерьера и цен, но и от опыта и вежливости рабочего персонала. Поэтому к выбору работников нужно отнестись с особой ответственностью. Для нормальной работы торгового ларька необходимо нанять как минимум два человека, которые будут работать посменно. Также необходимо нанять уборщицу. В принципе, продавцы могут выполнять и функцию уборщицы, конечно же, за дополнительную плату
Стоит обратить внимание, что именно продавец отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и тары. Для того чтобы избежать хищений со стороны работников, необходимо будет проводить инвентаризацию при каждой пересменке
Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе. К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера.
Что нужно для организации продажи пива
Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.
На торговлю пивом действует код ОКВЭД 47.25.12 (реализация слабоалкогольных напитков), но желательно предусмотреть и возможности расширения ассортимента за счёт безалкогольной продукции (47.25.2) и разнообразных сопутствующих закусок (морепродуктов, ракообразных, рыбы и пр. – код 47.23).
Пакет необходимых документов
Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:
- учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
- справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
- заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
- санитарные книжки торгового персонала;
- трудовые договоры с работниками;
- договор аренды помещения или права собственности на него;
- сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).
Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):
Регистрация в ЕГАИС
Торговля пивом в 2020 году регистрируется в государственной системе контроля производства и оборота алкоголя (ЕГАИС). Эта мера предусмотрена для мониторинга легальности происхождения закупаемых оптовых партий напитков.
Процедура максимально упрощена и включает в себя следующие этапы:
- Регистрация на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования).
- Получение идентификационного номера (ID), который в дальнейшем указывается поставщиками в расходных товарных накладных, что автоматически отражается в системе ЕГАИС.
Контроль торговли пивом не столь строг как в отношении крепкого алкоголя. Главная цель – обеспечение защиты потребителей от поступления контрафактной продукции.
Отчётность
С начала 2016 года обязательным условием легальности торговли алкогольными напитками (Приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 19 июня 2015 года) является ведение журнала учёта розничных продаж.
С примером заполнения бланка можно ознакомиться здесь:
Несмотря на то, что контроль реализации пива относительно мягок, в отношении ведения журнала требования столь же строги, как и в случае с более крепкими напитками. Если этого документа нет или он заполняется неправильно, нарушителю грозит штраф:
- до 15 тысяч рублей (для ИП);
- до 200 тысяч рублей (для ООО).
Полезная ссылка:
Холодильник Атлант ХТ-1001
Холодильник для напитков со стеклянной дверью. Общий полезный объем – 445 л. Левостороннее и правостороннее открывание двери. Вентилятор для равномерного распределения температуры. Цена 37250 руб.
SWOT-анализ
Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.
Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:
- Возможности:
- Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
- Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
- Угрозы:
- Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РБ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
- Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
- Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
- Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).
- Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.
Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:
- Сильные стороны:
- Наличие качественной продукции.
- Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
- Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
- Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
- Высокий уровень обслуживания клиентов.
- Быстрое обслуживание.
- Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
- Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
- Слабые стороны:
- Отсутствие опыта работы в данной сфере.
- Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
- Узкая направленность магазина.
Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.
Маркетинговый план
Конкуренция и месторасположение
Магазин разливного пива будет находиться на достаточной удаленности от медицинских и образовательных учреждений (требование законодательства), но на хорошем пешеходном трафике от остановки общественного транспорта к жилым домам. Угловое расположение помещения позволит разместить на витринах рекламные баннеры, которые будут видны с двух пересекающихся улиц.
Поскольку микрорайон является новым и активно застраивается – количество потенциальных покупателей будет постоянно расти. При этом на текущий момент в пределах двух кварталов нет ни одного подобного специализированного магазина по розливу живого пива.
Ассортимент и цены
Цены на продукцию будут поддерживаться на уровне средних по городу. Основной упор будет сделан на широкий ассортимент разливного пива – в постоянной продаже запланировано наличие 15 различных сортов. Дополнительную прибыль предприниматель рассчитывает получить от недорогой сувенирной и подарочной продукции: зажигалок, разнообразных пивных кружек, красиво упакованных наборов снеков и прочего.
Планируемые товарные группы:
- Живое пиво на розлив;
- Пиво в бутылках, соки, вода, квас и другие напитки;
- Снеки (орехи, сухарики, чипсы, копченый сыр);
- Табачная продукция;
- Зажигалки, кружки, сувениры.
Планируемый объем продаж
Средний чек в магазинах разливного пива составляет от 300 до 500 рублей. При продажах в рабочие дни в количестве 4-6 чеков в час, в выходные и праздничные дни в количестве 6-8 чеков в час, дневная выручка будет располагаться в диапазоне от 22 000 до 31 000 рублей, что в среднем составит около 750 000 рублей в месяц.
Разливное пиво имеет ярко выраженную динамику спроса. График сезонности продаж пивной продукции представлен на рисунке:
Снижение наблюдается в осенние и зимние месяцы, рост спроса – начиная с февраля, все весенние и летние месяцы. В связи с этим открытие бизнеса запланировано на 1 квартал года.
Именно благодаря открытию магазина в пиковый сезон продаж, выход на запланированный объем выручки в размере 750 000 рублей запланирован с 5-го месяца с момента первых инвестиций или со 2-го месяца с даты открытия магазина. График запланированного роста выручки приведен ниже:
SWOT-анализ
Для выбора правильного позиционирования магазина разливного пива был проведен анализ сильных и слабых сторон будущего бизнеса.
Сильные стороны:
- Наличие у предпринимателя опыта в организации продаж аналогичных видов продукции на предыдущем месте работы;
- Отсутствие прямых конкурентов в микрорайоне (ближайший – на расстоянии 3х остановок общественного транспорта);
- Расположение магазина на улице с большим пешеходным трафиком;
- Широкий выбор сортов разливного пива (15 ассортиментных позиций).
Слабые стороны:
- Отсутствие у организатора предпринимательского опыта;
- Конкуренция со стороны розничных магазинов, павильонов и гипермаркетов в части бакалеи и снеков.
Вероятные трудности, способные осложнить развитие бизнеса:
Вероятное открытие в ближайших строящихся домах магазинов-прямых конкурентов.
Возможности для дальнейшего развития бизнеса
- Расширение ассортимента за счет крепких алкогольных напитков (площадь помещения и наличие кассы ЕГАИС позволяет расширять ассортиментный ряд);
- Рост числа потенциальных клиентов за счет заселения новых домов, постепенно сдающихся в эксплуатацию.
Рекламная стратегия
Поскольку покупателями магазина пива на розлив являются жители соседних домов – каких либо рекламных затрат на периодическую печать, радио или телевидение проектом не предусмотрено.
Основными носителями информации об ассортименте и проводимых акциях будут являться: вывеска, баннеры на витринных окнах и листовки с купонами на скидку.
Дополнительным инструментом привлечения будут являться периодические дегустации за счет производителей пива, подарки и сувениры к праздничным дням.
Оснащение пивного магазина
Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:
- предоставит свое оборудование;
- поможет с монтажом;
- обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
- обеспечит рекламными материалами.
Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.
Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.
Основные положения проекта
Далее следует пройти регистрацию юридического или физического лица в качестве предпринимателя в налоговом органе. Чаще юристы советуют учреждать ООО, что позволит уменьшить будущие затраты на постоянно ужесточающиеся законодательством правила к индивидуальным бизнесменам.
В дальнейшем главными бумагами в пивном магазине будут документы, указывающие на источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, наличие соответствующих условий для её хранения и реализации.
Не менее важно выбрать хорошего поставщика пива. Эксперты считают, что выгоднее покупать напиток у завода-изготовителя, если Вы уже владеете несколькими торговыми точками
Начинающим предпринимателям лучше сотрудничать с дистрибьютерами, так как их наценка невысока, но имеется услуга доставки до магазина покупателя. Вот несколько советов, которые помогут выбрать подходящего поставщика.
- Критерий. Не всегда нужно покупать продукцию с наименьшей ценой на необходимый Вам ассортимент пива. Если цена низкая, а доставка платная, то дешевле не будет.
- Совет. Условия продажи и поставок
- Цена. Выбирайте поставщика с гибкой ценовой политикой, то есть возможностью отсрочки и наличием скидок.
Также большим плюсом будут дополнительные услуги по предоставлению и обслуживанию разливного оборудования. Для сокращения расходов на доставке, предпочтите местных производителей. Перед оформлением договора узнайте об опыте работы поставщика, попросите предоставить товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия или декларации соответствия на все сорта пива.
Когда Вы определитесь со зданием, поставщиком, оформите все необходимые документы и сделаете ремонт, нужно переходить в следующим пунктам бизнес-плана.
Ассортимент магазина
Одним из важнейших пунктов, который должен содержать бизнес-план продажи разливного пива, является подбор ассортимента. Чтобы ваша точка продаж имела успех, он должен формироваться по принципу «7+1». Это означает, что на 7 сортов разного пива приходится 1 вид кваса.
Независимо от общего числа представленных в магазине разновидностей напитка, в выборе должны быть 1-2 сорта темного пива, хотя бы один какой-то экзотический вид «на любителя» и нефильтрованное живое. Не стоит также сбрасывать со счетов поклонников безалкогольного напитка. В среднем одна порция пива будет стоить от 60 до 250 рублей.
Кроме того, можно реализовывать сопутствующие товары: сушеные морепродукты, орешки, сухарики и т.д.
Требования Госпожнадзора
Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.
Нормативно-правовые акты
- ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
- ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
- СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
- ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
- СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
- Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»
Требования к помещению
СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.
Требования к сигнализации
Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.
Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.
Требования к пожарному оборудованию
Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.
Требования к работникам
Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.
На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.
Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.
Резюме
Цель: открытие магазина разливного пива в новом спальном микрорайоне города с численностью проживающих – более 20 000 человек.
Задачи: открытие точки по продаже разливного пива и сопутствующих товаров (снеки, табак, квас, зажигалки, сувениры и пр.) для клиентов со средним уровнем доходов. Новый микрорайон застраивается многоэтажными домами, преимущественно с квартирами эконом-класса, что обеспечит достаточное количество потенциальных покупателей торговой точки.
Инициатор проекта
Открытие бизнеса планируется на кредитные ресурсы и сбережения единственного учредителя – бывшего сотрудника одного из сетевых розничных магазинов, где, в том числе, была организована продажа разливного пива.
Инвестиционные расходы
Общая сумма расходов на открытие магазина разливного пива запланирована в сумме 900 тысяч рублей. Основные первоначальные затраты пойдут на ремонт арендованного помещения и оборотные средства (закуп товара). Открытие магазина планируется на первом этаже жилого дома, расположенного на оживленной улице нового спального микрорайона города.
Основные суммы вложений по направлениям затрат:
- Открытие ИП, р/с – 10 000 руб.
- Оплата гарантийного (обеспечительного) взноса за аренду помещения магазина – 50 000 руб.
- Ремонтные работы (в соответствии с требованиями СЭС) – 70 000 руб.
- Получение разрешительных документов от Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции – 60 000 руб.
- Изготовление вывески над магазином и двух баннеров на окна и фасад – 50 000 руб.
- Приобретение оборудования для розлива пива, прилавков, стеллажей и холодильного оборудования – 345 000 руб.
- Приобретение техники: кассовый аппарат, планшет, сканер штрих-кодов, система видеонаблюдения – 80 000 руб.
- Закуп товара – 220 000 руб.
- Затраты на рекламу (листовки со скидкой на 1-й и 2-й месяцы с момента открытия, работа промоутеров) – 15 000 руб.
Магазин будет расположен на 1 этаже многоэтажного жилого дома (угловое расположение) с входной группой, выходящей на оживленную улицу микрорайона. В непосредственной близости от магазина отсутствуют конкуренты (ближайший – на расстоянии 3-х остановок общественного транспорта).
Финансирование проекта
Для открытия магазина разливного пива организатор планируют использовать собственные сбережения в размере 500 тысяч рублей и 400 тысяч рублей кредитных средств, полученных в банке сроком на 5 лет под 24% годовых (потребительский кредит без обеспечения)
Показатели окупаемости проекта
На основании расчетных данных запланированы следующие показатели проекта:
- IRR – 149% годовых;
- Простой срок окупаемости – 17 месяцев;
- Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев;
- NPV – 6 169 тыс. руб.;
- Ставка дисконтирования – 15,12%.
Расчеты производились на период 10 лет с ежегодными показателями инфляции в 10% годовых.
Поставщики и подрядчики
Основными поставщиками живого пива для магазина будут частные пивные производители города (3 поставщика), которые обеспечат доставку пива в кегах, рекламные материалы. Снеки, бутылочное пиво и прочую сопутствующую продукцию предприниматель планирует закупать на местных оптовых базах, используя собственный автотранспорт.
Оборудование для розлива пива и холодильное оборудование будет приобретено в собственность в специализированных компаниях города. Прилавок и стойка продавца – будут изготовлены под заказ под размеры арендуемого помещения.
Для контроля за продавцами, а так же для наблюдения за порядком в торговом зале будет установлена система видеонаблюдения и тревожная кнопка.
Ремонтные работы будут осуществляться с привлечением компании, уже имевшей опыт подготовки подобных помещений под все требования надзорных органов (СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция).
Ассортимент товаров
Основные товарные группы:
- Живое пиво на розлив – 15 сортов;
- Пиво, вода, соки в бутылках;
- Снеки (сухарики, орехи, сушеные морепродукты, копченый сыр и пр.);
- Табачная продукция;
- Зажигалки, пивные кружки, сувениры и пр.
Якорной товарной группой будет живое пиво на розлив в количестве 15 сортов. Именно вкусовые качества разливного пива привлекают все больше любителей этого напитка в специализированные магазины, где представлен достаточный выбор сортов из различных ценовых категорий.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…
Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:
В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий. Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые магазины разливного пива, пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.
Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым. Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.
Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.
Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.
Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки. Общие показатели в пивной отрасли следующие
Общие показатели в пивной отрасли следующие.
- В 2017 году потребление пива на 1 человека составило около 50 литров.
- Главные поклонники пенного напитка – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Впрочем, для женщин также предоставляется выбор: некрепкие светлые сорта, фруктовые наполнители и др.
- Платежеспособность и семейное положение практически не влияют на «пивной» спрос.
Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.