Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

Содержание молодняка: тонкости для начинающих

Выращивание овец в домашних условиях начинается с организации специальных условий для ягнят. Понять, как содержать молодняк, несложно, достаточно ознакомиться с несколькими популярными пособиями для зоотехников. В первые дни жизни потомство выпаивается молозивом. Несколько дней ягненок содержится вместе с маткой в отдельном загоне, затем семью можно объединить с другими овцами, имеющими приплод.

Молдые особи самые слабые, поэтому за ними необходим особый уход

В общее стадо молодых барашков выпускают через 3 месяца. В это время животные становятся полностью самостоятельными и пасутся наравне со взрослыми. Сложнее всего вырастить ягненка до 3 — 4 месяцев, в этом возрасте он особенно уязвим для инфекций и нуждается в постоянном надзоре. В возрасте 8 месяцев у молодняка начинается течка, ближе к 11 месяцам ярки способны давать потомство.

Размножение овец обычно приходится на осень. К этому моменту организаторы фермы должны просчитать, какое количество молодняка оставляется на откорм и племя, а какое пойдет на убой или на продажу. В зависимости от этого рассчитывается запас кормов на зиму.

Животные нуждаются в более внимательном уходе и качественных кормах, их необходимо вовремя вакцинировать, а при необходимости изолировать от общего стада и лечить. Зато правильно выращенный породистый молодняк можно выгодно продать.

Какую прибыль ожидать

Рассматривая выращивание баранов как бизнес, каждый хочет понять, на какой доход он сможет выйти. В этом случае довольно просто сделать примерный расчет. Вес среднестатистического взрослого барана оставляет 80 кг. Если продавать живность целиком на убой, без разделки, то в этом случае за один кг можно получить порядка 140 рублей. Соответственно, если продать 150 голов, то прибыль составит не менее 1 680 000 рублей. Этот показатель считается средним, можно получить и больше.

Если разделать тушу, то с одного барана выйдет порядка 50 кг мяса. Но, такой продукт стоит дороже, до 255 рублей за килограмм. Соответственно, в этом случае со 150 особей получится не меньше 1 912 500 рублей.

Если начинающему бизнесмену повезло, и он нашел точки для продажи шерсти, то в этом случае в год будет получаться еще порядка 120-150 тысяч рублей.

Однако продавать сразу всех баранов не стоит. Часть нужно оставлять на приумножение поголовья. В этом случае внушительные затраты будут только в самом начале проекта. После этого придется тратиться только на обслуживающий персонал, корм и уход за скотом. Если каждый год не покупать ягнят по новой, а только добавлять поголовье, то можно добиться отличных результатов. В среднем все затраты полностью окупаются через 1,5-2 года.

Маркетинговая часть

Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

Сбыт продукции

Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

  • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
  • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
  • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

Получение и сбыт продукции

Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

Продажа живого товара

Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

  • сбыт живой продукции;
  • продажа уже разделанного мяса.

Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

Реализация молока

Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

Финансовый план

Исходные данные для финансового планирования бизнеса по производству баранины:

ПоказательЗначение
Число голов закупаемого маточного стада30 маток и 2 самца
Число голов закупаемого молодняка (возраст – шесть месяцев)30 штук
Порода овецСуффольк
Самостоятельное разведение молоднякаПредполагается
Количество окотов в год2
Среднее количество ягнят в одном окоте2-3 ягненка
Продукты на продажуОсновной продукт – баранина в ассортименте. Побочные продукты – шерсть, субпродукты, шкуры, навоз.
Место для размещения фермыРоссийская Федерация, Астраханская область, поселок на расстоянии 50 километров от областного центра
Земельный участок с постройкамиПлощади разорившегося совхоза; объем помещения для крытого загона 200 квадратных метров; размер прилегающих пастбищных земель – 20 гектар.
Форма собственности на здания и землиДолгосрочная аренда (есть возможность выкупа в будущем)
Юридический статус бизнесаКрестьянско-фермерское хозяйство
Каналы сбытаОптовые поставки баранины мясоперерабатывающим предприятиям региона и предприятиям общественного питания
ШтатТри работника (чабан, зоотехник, разнорабочий)

Стартовые вложения

Стартовые инвестиции в открытие овцеводческой фермы:

Статьи затратПримерная стоимость, руб.
Регистрация фермерского хозяйства и оформление разрешений в надзорных органах30 000
Арендная плата за земли и помещения (за шесть месяцев)300 000
Ремонтные и строительные работы, проведение коммуникаций150 000
Покупка оснащения фермы610 000
Покупка маточного стада и молодняка (62 штуки)370 000
Маркетинговые расходы (в том числе создание сайта)5 000
Разработка веб-сайта фермы25 000
Закупка кормов, подстилки и прочих материалов40 000
Расходы на оплату труда (на шесть месяцев)360 000
Управленческие расходы5 000
Прочие расходы15 000
Итого1 910 000

Регулярные затраты

Перечень регулярных вложений в собственное дело на овцах мясной породы:

Статьи затратОриентировочные цены, руб.
Заработная плата рабочих с начислениями60 000
Коммунальные платежи3 000
Арендная плата за помещения и пастбища50 000
Ветеринарные услуги3 000
Среднегодовые расходы на корм и прочие материалы5 000
1 000
Транспортные расходы2 000
Прочие расходы3 000
Итого127 000

Доходы

Доходность бизнес-идеи организации овцеводческого фермерского хозяйства базируется на следующих исходных данных:

ПоказательЗначение
Число баранов к реализации в первый год115 штук
Число баранов к реализации во второй год и последующие150 штук
Средний вес барана на продажу в 12 месяцев130 кг
Убойный выход мяса55-60 %
Оптовая цена за один килограмм баранины200 рублей
Средний объем шерсти собираемый с одной овцы в год10 кг
Оптовая цена за один килограмм шерсти100 рублей

Эффективность бизнес-проекта по разведению овец на мясо:

ПоказательЗначение
Масса мяса барана, реализуемая в конце первых 6 месяцев работы фермы2 340 кг
Масса мяса барана, реализуемая в конце 12 месяца работы фермы5 850 кг
Масса мяса барана, реализуемая в конце 18 месяца работы фермы5 850 кг
Объем шерсти, проданный за первый год1 370 кг
Объем шерсти, проданный за второй год1 820 кг
Годовая выручка фермы в первый год (с учетом продажи шерсти)1 775 000 руб.
Годовая выручка фермы во второй год (с учетом продажи шерсти)2 522 000 руб.
Средняя месячная выручка фермы в первый год148 000 руб.
Средняя месячная выручка фермы во второй год210 000 руб.
Средняя месячная прибыль в первый год20 916 руб.
Средняя месячная прибыль во второй год57 767 руб.
Рентабельность бизнеса в первый год14%
Рентабельность бизнеса во второй год и последующие27%

Способы увеличить рентабельность бизнеса:

  • наращивание масштабов производства (до 200 голов баранов);
  • забой животных ближе к началу шашлычного сезона;
  • собственное производство полуфабрикатов из мяса;
  • реализация мяса через собственные торговые точки.

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. 

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Организационные моменты

Выбор правовой формы

Для выбора правовой формы необходимо ознакомится с преимуществами и недостатками каждой из них. При развитии бизнеса правовая форма может становиться неудобной из-за ряда ограничений и правил. Поэтому к выбору стоит отнестись ответственно и продумать наперед.

Личное подсобное хозяйство

Такая форма подходит начинающему фермеру, у которого в планах приобретение небольшого количества поголовья для разведения. Преимущество формы: возможность не платить налоги на начальной стадии и простая регистрация. Отрицательные моменты: отсутствие возможности набора персонала, сотрудничества с торговой сетью и оптовыми базами, так как продукция без сертификата, ограничение размера арендуемой земли (до 2-х Га). Но если бизнес пойдет, то рационально будет перейти на другую форму.

Индивидуальный предприниматель

Перейдя на ИП появится ряд положительных моментов:

  • можно расширить пастбище;
  • выбрать систему налогообложения;
  • организовать партнерство, наладить связи и сотрудничество с торговыми сетями и базами.

Регистрация здесь также упрощенная, а бухгалтерский учет можно не вести или в упрощенном виде. Но индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, все полученные деньги принадлежат ему, а значит, по всем своим обязательствам ИП отвечает своим имуществом.

Общество с ограниченной ответственностью

Преимущества ООО:

  • статус юридического лица;
  • собственником может быть не один человек;
  • можно продать, а не только закрыть как ИП;
  • управлять бизнесом будет назначенный директор;
  • не отвечают своим имуществом;
  • к ООО больше доверия и больше престижа.

В итоге можно отметить, что в зависимости от масштаба планируемой фермы, начинающий бизнесмен может выбрать для себя более удобную форму. Специалисты советую всегда начинать с ЛПХ и далее менять форму в зависимости от темпа развития бизнеса.

Выбор системы налогообложения

Разведение овец как бизнес необходимо начать с регистрации и обращения в налоговый орган. Необходимо выбрать специальный режим налогообложения: УСН (есть две схемы, которые зависят от вида режима) или ЕСХН (ставка 6% от дохода минус расходы). В случае игнорирования этого выбора, налоги будут взиматься по ОСНО, а конкретно по повышенным ставкам, и перейти на упрощенные можно будет только через год.

Необходимые документы

Начинающий фермер для старта бизнеса регистрирует свои права на участок земли, где хозяйство будет осуществляться. Непосредственно ЛПХ регистрировать нет необходимости. При переходе на другие формы регистрационный орган будет требовать дополнительные документы.

Требуется ли разрешение на открытие

Если планируется открытие овечьей фермы как ИП, то необходимы разрешения органов Роспотребнадзора, пожарной инспекции на ведение хозяйства в определенном районе, разрешения на постройку. Кроме этого, нужно оформить на всю продукцию сертификаты качества и безопасности, а также необходимо ветеринарное освидетельствование мясной продукции.

Регистрация

Предпринимателю необходимо написать заявление на регистрацию по коду ОКВЭД «Разведение овец и коз». Предоставить все необходимые документы, справки. Обязательно выбрать систему налогообложения, которую выбрали при составлении бизнес-плана.

Требования к уходу и содержанию скота

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Овцеводство как бизнес

Сфера сельского хозяйства развивается каждый день. Особое место в данной деятельности занимает овцеводство. Этому способствует тот факт, что овцы и бараны совершенно неприхотливы в уходе и в питании. Если вы начинающий предприниматель, то лучшим стартом станет именно фермерское разведение и выращивание овец. Начать бизнес можно с небольшого количества голов, а для этого не потребуется огромных капиталовложений.

Бизнес на овцах. Такой вид предпринимательской деятельности доступен практически для всех людей, особенно которые проживают в селах. Недостатком данного вида бизнеса является малый процент рентабельности овцеводства (15%). Однако если подойти к его организации со всей ответственностью, то можно обеспечить пускай не большой, но, тем не менее, стабильный доход.

Бизнес-идея. Больше всего прибыли вы получите от реализации мяса, а меньше всего с шерсти. Наладить контакты с постоянными и ответственными скупщиками не так-то и просто, так что займитесь этим заранее. Что касается финансовой части бизнеса, то из расчета на 300 особей для старта вам будет необходимо иметь около двух миллионов рублей. Или аналогичной сумме, в пересчете на национальную валюту.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы
  • шерсть

В дальнейшем вырученную от такого рода деятельности прибыль можно будет направить на другие сферы предпринимательства. Начинать разведение овец и баранов необходимо с составления бизнес-плана.

Дальнейшим шагом должна стать покупка пастбища для хозяйства. Площадь будет зависеть от количества голов. Далее продумайте, где вы будете держать овец. Это могут быть старые фермы или специальные загоны.

Далее нужно приобрести в специальных хозяйствах овец. Лучше всего отдавать предпочтение романовской породе, ведь мясо таких овец более мягкое и вкусное.

Естественно, нужно нанять персонал, который будет присматривать за овцами, кормить их и убирать отходы. Не лишними станут ветеринар с дояркой. В качестве продукции на сбыт служит мясо, молоко и шерсть.

Бизнес по разведению овец: классификация

На территории СНГ фермеры разводят и содержат более шестидесяти пород овец. Каждая порода овцы значительно различается по продуктивности и особенному строению тела, отсюда образуются многочисленные породы, которые по своим признакам объединяются по группам или классам.

Существуют две классификации овец: хозяйственная и зоологическая. К зоологической классификации относится пять групп пород овец.

1. Длиннотощехвостная порода овец имеет длинный, из 22-24 позвонков хвост, который опущен ниже скакательных суставов.

2. Короткотощехвостная порода овец имеет наоборот короткий хвост, из 12-14 позвонков, без жировых отложений, который не достигает скакательных суставов.

3. К курдючной породе относятся овцы с коротеньким хвостиком, из 6-7 позвонков. На крестце способен накапливаться курдючный жир до 30 килограммов.

4. Длинножирнохвостная порода овец с длинным, из 22-24 позвонков, хвостом, который опущен ниже скакательных суставов. В этой породе жир отлаживается от корня хвоста.

5. Короткожирнохвостная порода с коротким хвостом, на 12-14 позвонков. От корня и до кончика хвоста откладывается жир в виде маленькой подушки.

К хозяйственной классификации овец относятся более продуктивные породы, которые распределяются на восемь групп.

1-3. Порода тонкорунная имеет более однородную тонкую шерсть, которая состоит из пуховых волокон. К данной группе относятся шерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы.

4-7. Порода полутонкорунная с полутонкой однородной шерстью, в основном состоит из переходного волоса или грубого пуха. К этой группе относятся короткошерстные и длинношерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы овец.

8. Порода полугрубошерстная имеет неоднородную шерсть из переходных, остевых и пуховых волокон.

К грубошерстной породе относится пять групп овец.

1. Шубная порода ценится отличным качеством своей овчины. Такую породу рекомендуется разводить для получения мяса и шубной овчины.

2. Смушковая порода разводится с целью получения каракуля или смушки, с различными оттенками и характером завитков волоса.

3. Мясо-сальная порода имеет довольно грубую шерсть. Эту породу рекомендуется разводить для получения сала и мяса.

4. Мясо-шерстно-молочная порода овец особо продуктивная, так как молоко, шерсть и мясо очень ценятся в хозяйстве.

5. Мясо-шерстная порода овцы имеет высокий настриг грубой шерсти и полностью удовлетворит хозяина своей мясной продуктивностью.

Регистрация бизнеса

Важным этапом начала любой деятельности является правильное оформление документов. Однако, в отличие от ряда других деятельностей, разведение баранов может быть внесено в реестр как фермерское или крестьянское хозяйство. В этом случае начинающий бизнесмен получает массу преимуществ. В первую очередь он может использовать неограниченные земельные участки. При этом государство оказывает помощь таким проектам. Поэтому есть все шанс получить гранд и финансовое содействие.

После внесения в налоговый реестр требуется внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ и зарегистрироваться в КФХ. После получения всех документов в обязательном порядке нужно явиться в СЭС и получить необходимое разрешение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий