Что такое температурный режим? Журнал температурного режима

Сфера применения гигрометров

Задачи, требующие контроля влажности, нередко возникают в различных отраслях промышленности. Современные производители выпускают гигрометры, рассчитанные на конкретную специфику применения, а значит, они наилучшим образом приспособлены для эксплуатации в той или иной сфере деятельности. Вот лишь несколько примеров ситуаций, которые можно решить с помощью этих измерительных приборов:

  • Для длительного хранения сельскохозяйственной продукции, например, в овощехранилищах или зернохранилищах, необходимо соблюдать температурно-влажностный режим. Добиться этого можно, постоянно контролируя микроклимат с помощью гигрометра.
  • Многие лекарственные препараты требуют особых условий хранения и могут потерять свои свойства, если находятся в условиях избыточной влажности.
  • Гигрометр необходим и в библиотеке, поскольку книги, особенно старинные, во влажном микроклимате значительно быстрее приходят в негодность. Материалы, которым уже много лет, могут разрушиться от избытка влаги, а значит, контролировать влажность воздуха нужно, чтобы обеспечить оптимальный режим хранения.
  • Необходимость проконтролировать влажность материалов часто возникает на стройке. Например, степень просушки древесины проверяется для определения, можно ли ее использовать как стройматериал, и если да, то каким образом. Также существуют специализированные гигрометры, предназначенные для определения влажности бетона.
  • Проверка влажности материалов часто проводится и при производстве мебели, ведь изделие, изготовленное из слишком сырой или пересушенной древесины, произведено с нарушением технологии и, скорее всего, прослужит намного меньше.

Как и когда измерять

Измерять температуру сотрудников рекомендуется:

  • на входе на территорию работодателя в начале рабочего дня, для фиксации результатов этих замеров ведется журнал входного фильтра сотрудников на коронавирус;
  • каждые четыре часа в течение дня.

С входным фильтром все очевидно: сотрудник медицинской, кадровой службы или службы охраны просто встречает работников на входе с бесконтактным термометром и проводит замер.

Проблемой является организация замеров в течение дня. Нецелесообразно обязывать работников посещать в определенное время ответственного за замеры сотрудника или обязывать самого ответственного проходить по предприятию с термометром — оба эти подхода увеличат количество социальных контактов и послужат распространению инфекции.

Целесообразно закупить индивидуальные термометры для всех работников и обязать их самостоятельно проводить измерения в установленное время, а затем сообщать результаты ответственному по мессенджеру, телефону или электронной почте.

Покупать следует электронные термометры — их сложнее разбить и безопаснее использовать.

Ответственный за сбор данных, в свою очередь, получает информацию от работников и вносит ее в специальный журнал.

Рекомендуем утвердить определенный график, по которому работникам придется передавать сведения о состоянии здоровья. Ничего сложного в нем нет, убедитесь в этом самостоятельно, изучив наш образец графика измерения температуры тела сотрудников предприятия.

Дата передачи сведений

Время передачи сведений

Подпись работника

Подпись лица, ответственного за получение данных

27.01.2022

09:10

Воронов

Иванов

14:20

Воронов

Иванов

28.01.2022

09:05

Воронов

Иванов

14:00

Воронов

Иванов

Поверка термометров

Под поверкой термометров понимают комплекс мероприятий, которые направлены на подтверждение соответствия измерительного прибора действующим метрологическим требованиям, согласно поверочной схемы. Процедура предполагает определение значений погрешности и их сравнение с допустимыми величинами, отображенными в документации по эксплуатации термометра.

Первичная поверка градусников, используемых в холодильниках, выполняется при их изготовлении, импорте и после выполнения ремонтных мероприятий.

Частота проведения периодической поверки зависит от величины межповерочного интервала, который отличается в измерительных приборах различных производителей.

В соответствии с этим законом, датируемым 26.06.2008 года, периодическая поверка обязательна при использовании термометров в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Это касается приборов, используемых в области здравоохранения, ветеринарной деятельности, торговли, операций по фасовке товара и других направлениях.

Из этого следует, что термометры, применяемые в витринных, торговых и медицинских холодильных установках требуют регулярной поверки в установленные сроки. Приборы, использование которых осуществляется в бытовых холодильниках, поверяются исключительно по желанию владельцев.

Результатом поверки термометра становится выдача свидетельства установленного образца, в котором указаны сведения о владельце, названии и серийном номере прибора.

Законодательная база

Нормативно-правовой акт, статья, приложение и тому подобноеКраткое содержание
Статья 21 Трудового кодекса Российской ФедерацииОбозначена обязанность работодателя по формированию комфортных условий для работы.
Статья 157 Трудового кодекса Российской ФедерацииПравила оплаты времени, которые не являются рабочими в связи с определёнными условиями (в частности, в жаркую погоду).
Санитарно-эпидемиологические нормы 2.2.4.3359-16 (СанПиН 2.2.4.3359-16) и Санитарно-эпидемиологические нормы 2.2.4.548-96 (СанПиН 2.2.4.548-96Нормированные показатели температурного режима на рабочем месте.
Часть 1 статьи 5.27.1 и статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской ФедерацииАдминистративная ответственность за нарушения санитарного законодательства.

Здоровье человека

Не глядя на то что некоторые люди предпочитают нестандартные условия проживания, есть всеми принятые нормы, которых нужно придерживаться

Особенно важно это делать в период, когда погодные условия приводят к нагреву или, наоборот, к охлаждению помещений. Климат в помещении в таком случае должен поддерживаться с помощью вспомогательных средств: в зимний период работают отопительные приспособления, в летний период – охлаждающие, например, кондиционер или вентилятор

Если этого не делать, то нарушение норм приведет к перегреву или охлаждению человека, а это достаточно опасно для здоровья.

Законные основания

Пребывание людей на одной территории и, тем более, в замкнутых помещениях повышает вероятность заражения коронавирусом. Этот факт не подвергается сомнениям, поэтому власти приняли соответствующие решения: в официальном Письме Роспотребнадзора от 7 апреля 2020 года мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции среди работников носят рекомендательный характер. В документе указано, что сотрудников необходимо ежедневно осматривать на предмет признаков вирусной инфекции еще до того, как они войдут в общее рабочее помещение. 

На самом деле эта «традиция» появилась еще раньше: обязательным такой вид осмотров в Москве стал еще с середины марта 2020 года. На основании Указа мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020 в столице был введен режим «повышенной готовности», и все работодатели получили новые обязанности: ежедневно измерять температуру тела сотрудников и отстранять от работы людей с признаками ее повышения.

В Письме РПН № 02/7376-2020-24 от 20 апреля 2020 года четко прописано, что перед началом рабочей смены на предприятии нужно организовать «входной фильтр» с бесконтактным контролем температуры тела сотрудников. В течение самого рабочего дня тоже рекомендуется периодическая термометрия, в идеальном варианте — каждые 4 часа. 

Постановление от 22 мая 2020 года, опубликованное на сайте Росминздрава, содержит требования СанПиНа о необходимости соблюдать профилактические меры на территории всей России. И речь уже идет не о рекомендациях: эти правила стали обязательными для всех. Кроме того, 27 мая меняется редакция Приложения №6 к указу №12-УМ, где прописывается порядок проведения термометрии. 

Одна из необходимых мер — это ведение журнала учета, в котором ежедневно заполняется информация о показателях термометра для всех сотрудников. Проверить ведение документации могут в любой момент. Срок действия требований датируется концом 2020 года, но кто знает, на какой срок эти мероприятия продлят?

Важная информация для любителей отказаться от обязательных процедур, ссылаясь на законы о защите персональных данных! В условиях эпидемии данные о здоровье сотрудников необходимы для допуска к работе. Такая ситуация относится к исключениям, указанным в подп. 2.3 п. 2 Ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Как заполнить журнал регистрации температурного режима холодильника

Для хранения многих скоропортящихся продуктов, лекарств, биологических препаратов, биологически активных добавок (БАДов), крови и ее компонентов и даже цветов, необходим свой температурный режим, их следует содержать в холодном или прохладном месте.

Этот процесс должен строго контролироваться, так как у каждой продукции есть свой срок хранения. Для этого в организациях и предприятиях, использующих в своей работе в производственном процессе холодильные установки, обязательно должен быть журнал учета температуры холодильного оборудования, называемый чаще в обиходе как температурный журнал.

Форма данного санитарного документа была установлена еще в 2002 году Постановлением Главного государственного санитарного врача России. Г. Онищенко

, где в Приложении размещен образец журнала регистрации температурного режима.

На каждый холодильник оформляется отдельный журнал по определенной учетной форме, который хранится год, обязательно пронумерованный, прошнурованный, с подписью и печатью предприятия на последней странице.

Продукты в холодильнике В журнал учета температурного режима холодильного оборудования вносятся данные, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию: электронными термометрами, термографами, терморегистраторами и термоиндикаторами, последние используются для выявления нарушений температурного режима.

Во всех организациях, использующих различные холодильные установки, обязательно нужно вести журнал учета температурного режима холодильного оборудования:

  • кафе, столовые, рестораны – все предприятия общепита;
  • продуктовые и цветочные магазины;
  • аптеки и больницы (для хранения лекарств, крови для переливания);
  • школы и детские сады.

Журнал учета температуры

  1. для контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств и т.п.;
  2. для записи обо всех возможных нарушениях хранения в случае отключения света, технических неисправностей, при размораживании холодильного агрегата;
  3. для отчётности по холодильному оборудованию для контролирующих организаций.

Пустой бланк для регистрации температуры в холодильном оборудовании Титульный лист, на котором должны быть указаны:

  1. название организации, которой принадлежат холодильники,
  2. марка и модель холодильной установки,
  3. дата начала и конца ведения журнала.

Регистрация температуры Пронумерованные страницы журнала с разлинованными графами:

  1. датой;
  2. утренними и вечерними показателями термометра;
  3. подписью ответственного работника;
  4. примечаниями (записи об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильника).

Данные термометров записываются утром – через 2 часа после начала работы, и вечером –за 2 часа до окончания. Отсутствие или нерегулярное заполнение журнала регистрации температурного режима холодильника на предприятиях и организациях карается административным штрафом, сумма которого зависит от степени правонарушения.

Количество и расположение термометров

В холодильном оборудовании медицинского назначения необходимо использовать два автономных термометра, если отсутствует морозильник. При его наличии рекомендуется пользоваться тремя градусниками.

Термометры желательно размещать в двух точках – самой теплой и самой холодной. Дополнительно можно зафиксировать измерительный прибор в области средних полок.

Отслеживание показаний термометров осуществляется дважды в сутки – в начале и в конце рабочего дня. Полученные данные фиксируются в специальном дневнике мониторинга температуры, который ведется на каждую единицу холодильной установки.

При необходимости дополнить бытовой холодильник автономным термометром, разместить его желательно на средней полке камеры.

Особенности составления акта

Акт составляют после жалобы работников на низкую или высокую температуру в помещении в адрес непосредственного руководителя. Чаще всего такие проблемы бывают в летний период. Замеры и составление документа ложатся на плечи специальной комиссии. Она должна состоять из начальника работника, инженера по охране труда или сотрудника, который выполняет эти функции, кадрового работника и т.п. Замеры делают в присутствии работников данного помещения.

Результаты комиссия фиксирует в акте проверки температуры воздуха на рабочих местах (такой документ также может называться протоколом). После оформления и подписания акта его передают руководителю организации. Тот должен принять меры: сократить рабочий день или создать оптимальные для работы условия.

Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня

При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».

Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.

В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.

№ п/пДата и

время измерения

ФИО сотрудникаТемпература тела сотрудникаВнешний осмотр:

0 – признаков заболевания не выявлено,

1 – выявлено

ФИО и должность сотрудника, проводившего измерение температурыПодпись сотрудника, проводившего измерение температуры

Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия. 

После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.

Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.

Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.

Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.

Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.

Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.

Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении – как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.

Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.

Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.

“Градусы” зашкалили

При повышенной температуре на рабочих местах работодатель обязан принять меры для обеспечения комфортного рабочего процесса своим сотрудникам.

К таким мерам, например, может относиться охлаждение воздуха. Сейчас существует множество способов снижения температуры. Так, можно установить кондиционеры, системы вентиляции или применять воздушное душирование (принудительная подача воздуха в определенном направлении с определенной скоростью и температурой).

Однако установка таких систем во всех помещениях не всегда возможна по техническим причинам. В таком случае на работодателя возлагается обязанность по обеспечению работников комнатой отдыха, где будет соблюдаться оптимальный микроклимат.

Также работодатель должен обеспечить сотрудников необходимым количеством питьевой воды, так как при жаре человеку в день рекомендуется выпивать не менее 3 литров жидкости.

Если и данные меры не помогают, работодатель обязан сократить время работы либо изменить режим труда и отдыха, например перенести начало работы на более раннее время или предоставить дополнительные перерывы.

Все эти изменения в соответствии с законодательством необходимо согласовать с профсоюзом или иным представительным органом работников, если они есть. Также порядок предоставления дополнительных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, и перерывы в обязательном порядке включаются в рабочее время.

При сокращении рабочего времени необходимо предпринять следующее:

  • издать приказ о проведении замеров температуры;
  • получить акт по результатам замеров;
  • на основании акта издать приказ о сокращении рабочего дня.

В приказе указывается дата начала и предполагаемый день окончания режима сокращенного дня. Также прописываются условия, при которых сокращенный рабочий день будет отменен. При этом могут указываться подразделения, для которых устанавливается такой режим.

Прописывается и оплата труда.

О том, как должен оплачиваться труд при таком режиме, единого мнения не существует. Одни убеждены, что в подобных ситуациях оплату труда следует производить как при простое, когда сокращенное время оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, которая рассчитывается пропорционально времени простоя. Другие предпочитают оплачивать рабочий день в размере среднего заработка за неотработанное время. Разумеется, зарплата в таком случае не может оказаться ниже среднего заработка. Третьи предпочитают оплачивать рабочий день полностью.

Поскольку никаких законодательных ограничений на сей счет не существует, вне зависимости от выбранного работодателем способа оплаты труда за такие дни, проблем с проверяющими возникнуть не должно.

Как ведется учет в аптеке

Термозависимые лекарственные препараты, биологические активные добавки и вакцины должны храниться в специально отведенных для этого помещениях и оборудовании. При несоблюдении условий хранения нарушается лекарственная форма и эффективность препарата (в лучшем случае препарат не поможет, в худшем вызовет непредсказуемые побочные реакции).

В соответствии с приказом МЗ РФ № 706 от 23.08.2010 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств», существуют особенные правила хранения лекарственных средств. Они обязывают хранить такие препараты в холодильниках. Аптека должна быть оснащена как минимум двумя такими аппаратами. Препараты, требующие особых условий хранения, делятся на две категории:

  • требующие прохладной температуры (+8…+15°С);
  • требующие холодной температуры (+2…+8°С).

Каждому холодильнику присваивается название (например, «холодильник №1, торговый зал» или «холодильник №3, склад №1»). Холодильник с температурой до градусов оснащается тремя измерительными приборами – для верхней, средней и нижней полок. Холодильник с температурой до 15 градусов оснащается только одним термометром. Журнал температуры в холодильнике заполняется каждый день в течение месяца, подтверждается подписью, напротив каждой записи. Ответственное лицо назначается руководителем аптеки.

Иммунобиологические препараты хранятся в отдельной холодильной установке, запись температуры производится два раза в день (приложение №2 постановления главного гос.врача РФ от 10.04.02).

Разморозка холодильника осуществляется с перекладыванием препаратов в другой холодильник, с соответствующим температурным режимом хранения под контролем заведующей. Весь объем работы должен быть зафиксирован.

Измеряем температуру

Чтобы отследить колебания температуры и ее соответствие допустимым значениям, температуру нужно как-то измерить. Термометр или метеостанция для таких исследований не подойдут. Все измерения необходимо производить с использованием сертифицированных приборов.

Измерения показателей микроклимата в теплый период года должны осуществляться в дни, когда температура наружного воздуха отличается от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°C. Частота измерений зависит от стабильности производственного процесса, функционирования технологического и санитарно-технического оборудования.

При выборе участков и времени для снятия показаний обязательно учитываются фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и т.д. Измерения следует проводить не менее трех раз в смену. Требования к количеству участков проведения измерений приведены в таблице 2.

Как правильно заполнять журнал регистрации температурного режима

Используется для хранения лекарств, крови для переливания

предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
школы, ДОУ
продовольственные предприятия и магазины

Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.

  1. решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов
  2. контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
  3. определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
  4. фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
  5. выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании

Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК.

Какие термометры можно использовать для холодильника?

Не все рефрижераторы имеют встроенные термометры. Более того, у некоторых моделей изменение режима осуществляется при помощи специальных поворотных ручек и шкалы без указания точных параметров температуры. Поэтому для качественной организации хранения продуктов необходимо приобрести навесной термометр. Он может быть нескольких видов.

Жидкостные

Термометры, заполненные жидкостью, могут применяться как в бытовых холодильниках, так и в устройствах промышленного и торгового назначения.

Выглядит жидкостный термометр как стеклянная трубка небольшого размера с термометрическим составом, помещенная в пластиковую оправу. Для крепления к стенке холодильника градусник может быть оснащен отверстиями или присосками в верхней области корпуса либо иметь пластиковый крючок.

В качестве наполнения термометра для холодильной установки могут использоваться следующие варианты жидкости:

  • ртуть;
  • спиртовые растворы.

Ртутными термометрами нежелательно проверять температуру холодильной и морозильной камер, поскольку при случайном повреждении их корпуса они могут нанести вред здоровью человека. По этой причине в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами такую разновидность градусника запрещено использовать в установках на предприятиях торговли.

В спиртовых термометрах могут использоваться такие жидкости, как метилкарбитол, этиловый спирт, толуол, авиационный керосин определенной марки.

Диапазон температуры в различных моделях термометров с жидкостным наполнением колеблется от -30 до +50 градусов Цельсия. Это позволяет использовать их не только в бытовых холодильниках, но и в установках, предназначенных для хранения средств медицинского назначения, в складских помещениях, зерно- и овощехранилищах, в местах переработки молока и мяса.

Среди недостатков жидкостных термометров выделяют следующие моменты:

  • не очень большой диапазон температур;
  • возможность разрушения корпуса при перегреве;
  • неспособность отображения точной информации вследствие шага деления шкалы в 1 градус Цельсия.

Электронные

Цифровые или электронные термометры отличаются от жидкостных отсутствием капсулы с термометрическим раствором. Состоят они из сенсора температуры, жидкокристаллического дисплея, помещенного в пластиковый корпус, и соединяющего их провода. Длина кабеля позволяет закрепить экран в удобном для пользователя месте. Форма цифрового прибора может быть разнообразной: круглой, квадратной, прямоугольной.

Допустимый диапазон измерения температуры у электронных термометров колеблется от -50 до +130 градусов Цельсия. Благодаря этому использовать приборы можно в различных целях:

  • бытовых холодильниках;
  • витринах торгового оборудования;
  • охладительных приборах медицинского назначения;
  • складских помещениях;
  • погребах.

Помимо измерения температуры некоторые модели цифровых термометров оснащены дополнительными функциями. Так, прибор HTC-2A содержит в себе гигрометр, часы и будильник.

Фиксация цифрового термометра осуществляется за счет разнообразных крепежных элементов. Это могут быть крючки, магниты, присоски, пружинящие зажимы, отверстия. Благодаря небольшому весу разместить прибор можно в любой подходящей зоне холодильного оборудования и переместить при возникновении необходимости.

Питание электронных термометров происходит за счет съемных батареек. Длительность их функционирования зачастую достигает 1 года.

Различные категории

Итак, в зависимости от вышеуказанных факторов, выделяют категории:

  1. Категория № 1. В ней находятся предприятия, сотрудники которого не используют физический труд. Это касается в основном офисных помещений, мастерских и других предприятий, где все работают в сидячем положении, а энергозатраты организма сведены к минимуму. В таких помещениях нужно поддерживать температуру 21–28 оС. Если же работники предприятия применяют некую физическую силу, и энергозатраты поднимаются, то норма снижается до 20 оС.
  2. Категория № 2. На таких предприятиях сотрудники особо не работают физически, но все же минимальная нагрузка все-таки есть (например, поднятие груза до одного килограмма), нужно придерживаться норм 18–27 оС. В том случае, если члены коллектива поднимают грузы в размере до 10 килограмм, то необходимо поддерживать температуру до 16 оС. Примером такого помещения считаются производства прокатного, механизированного, кузнечного характера и другие.
  3. Категория № 3. Сюда относят предприятия, где люди постоянно применяют в работе физический труд. При этом масса продукции превышает 10 килограмм. Даже с учетом индивидуальных особенностей температура должна соответствовать параметрам 15–26 оС.

Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой

Условия хранения надо корректировать в зависимости от типа управления прибором. Бывает механическое управление, при котором температура внутри камер измеряется с помощью особого ручного регулятора. В электронных моделях на дисплее устанавливают необходимый уровень хранения. Это можно сделать для всего прибора либо отдельной зоны. Дисплей находится на внешней стороне двери. Температурный уровень можно менять. Для этого просто нажимают кнопку либо прикасаются к экрану. Не существует модели холодильного оборудования с встроенным графиком температуры. Его нужно вести самостоятельно.

Пользуемся правильно

Как выставить T

Существуют разные типы управления температурным режимом (механический, электронный) в зависимости от марки, модели и ценового сегмента холодильника.

К механической регулировке относятся ручки, рычаги. Они достаточно просты в эксплуатации, нужно лишь переместить ползунок на желаемую отметку.

Под электронным типом подразумевается сенсорный или кнопочный дисплей, который позволяет установить требуемые показатели в двухкамерном холодильном шкафу отдельно для каждого отсека. Нужно зайти в меню на экране и выставить рекомендуемые цифры согласно инструкции для вашей модели.

Терморегулятор обычно расположен:

  • Внутри на правой стенке устройства.
  • На верхней панели.
  • На «потолке» агрегата.
  • На внешней стороне дверцы.

Режим «Holiday»

Подавляющее большинство современных холодильных шкафов среднего и премиум класса имеют дополнительную функцию «Holiday». Она представляет собой своего рода режим ожидания, при котором значительно снижается потребление техникой электроэнергии и исключается риск образования затхлого запаха. «Отпуск» удобен для людей, работа которых связана с длительными отъездами.

При выборе данной функции поддерживается постоянный температурный режим +15°С. Скоропортящиеся продукты из основного отсека удаляются. Следует отметить, что в некоторых моделях «Holiday» существует в двух вариациях: с отключением морозилки и без. При длительном отсутствии морозильную камеру рекомендуют отключать полностью.

Если вы являетесь владельцем устройства эконом-класса, перед поездкой поставьте регулятор температуры на минимальный уровень.

Процесс измерения

Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.

Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.

Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.

Как регулируется температура?

В первую очередь, на предприятиях должны быть выполнены необходимые меры по теплоизоляции, проведению отопления и вентиляции. Контроль и соблюдение температурного режима также предусматривают средства охлаждения воздуха. Для этого устанавливаются кондиционеры и системы для воздушного душирования. Наличие такого оборудования позволяет регулировать объемы нагнетания воздуха, его скорость и в целом формат работы.

Если же выполнение установки подобных систем невозможно по техническим причинам, то руководитель должен организовать комфортные условия для отдыха в отдельном помещении. На некоторых производствах обязательным является обеспечение питьевой водой. Особенно в жаркое время сотрудники должны потреблять не менее 3 л жидкости в день.

Школа, дети, климат

Температурный режим в школе не менее важен, так как, несмотря на то что дети в данном учреждении находятся в более старшей возрастной категории, они все равно остаются детьми, и их здоровье может пострадать при некорректном отношении администрации к поддержанию микроклимата в школе. Существует разный подход при регулировании температуры в разных видах помещений:

  • Кабинеты или классные комнаты, актовые залы, столовые, библиотеки, коридоры – все эти комнаты должны иметь температуру 18–24 оС. Также подобный климат должен поддерживаться во всех комнатах, где дети обучаются, делают лабораторные работы, проходят консультации, посещают кружки.
  • Спортивные залы, мастерские и другие помещения, где дети совершают физические упражнения, имеют температуру 17–20 оС.
  • Если в здании школы присутствуют душевые помещения, то в них, а также в раздевалках, нужно поддерживать 22–25 оС.
  • В период, когда в школе нет занятий, а дети находятся на каникулах, можно снижать режим до 15 оС.

За соблюдением всех норм следят соответствующие органы, которые могут назначить штраф в случае нарушений, и даже закрыть учреждения, если нет возможности быстро исправить ситуацию и убрать нарушения.

Компенсация за несоблюдение температуратурного режима

Пø òÃÂÃÂòûõýøø ýõÃÂþñûÃÂôõýøàÃÂÃÂõñÃÂõüþóþ ÿþ áðýÃÂøà1.2.3685-21àÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþ-òûðöýþÃÂÃÂýþóþ ÃÂõöøüð ò úòðÃÂÃÂøÃÂõ ò 2022 óþôàø ýðûøÃÂøø ôþúð÷ðÃÂõûÃÂÃÂÃÂò, öøûõàøüõõàÿÃÂðòþ òÃÂôòøýÃÂÃÂàÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøõ ÃÂÃÂõñþòðýøÃÂ:

  • ÃÂþÃÂÃÂÃÂðýþòûõýøõ ÿþòÃÂõöôÃÂýýþù øûø ÃÂð÷ÃÂÃÂÃÂõýýþù þÃÂôõûúø, òúûÃÂÃÂðà÷ðüõýàÿÃÂõôüõÃÂþò üõñõûø, ôòõÃÂõù, ýðûøÃÂýøúþò ø ôÃÂÃÂóøàÃÂûõüõýÃÂþò ÿÃÂø ýðûøÃÂøø ÃÂúÃÂÿõÃÂÃÂýþóþ ÷ðúûÃÂÃÂõýøàþ ÿÃÂøÃÂøýõ ôõÃÂõúÃÂþò ( ÃÂþÃÂÃÂðýþòûõýøõ ÃÂõÃÂÃÂþòýþóþ áÃÂôð àþÃÂÃÂøùÃÂúþù äõôõÃÂðÃÂøø þà27.06.17 â 22, ÿ. 21).
  • ÃÂõÃÂõÃÂðÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂþøüþÃÂÃÂø úþüüÃÂýðûÃÂýÃÂàÃÂÃÂûÃÂó ÷ð þÃÂþÿûõýøõ, õÃÂûø ÷ðÃÂòûõýøõ ò ãàÿþôðýþ ýõ ÿþ÷ôýõõ, ÃÂõü ÃÂõÃÂõ÷ 30 ÃÂÃÂÃÂþú ÿþÃÂûõ ÿþûÃÂÃÂõýøàúòøÃÂðýÃÂøø þñ þÿûðÃÂõ (ÃÂþóûðÃÂýþ ÃÂþÃÂÃÂðýþòûõýøàÃÂõÃÂÃÂþòýþóþ áÃÂôð àþÃÂÃÂøùÃÂúþù äõôõÃÂðÃÂøø þà27.06.17 â 22, ÿÿ. 20, 21, 22, ).
  • ÃÂðÿøÃÂðûÃÂýÃÂù ÃÂõüþýàøûø ÃÂõúþýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøàþúþýýÃÂàúþýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøù, ýðÃÂÃÂöýÃÂàÃÂÃÂõý ø ôÃÂÃÂóøàÃÂûõüõýÃÂþò, ÿÃÂø øôõýÃÂøÃÂøúðÃÂøø ÃÂõÿûþÃÂõÃÂýøÃÂõÃÂúþù ýõþôýþÃÂþôýþÃÂÃÂø, ÃÂÃÂþ ÃÂòøûþÃÂàÿÃÂøÃÂøýþù ÃÂýøöõýøàÃÂýõÃÂóþÃÂÃÂÃÂõúÃÂøòýþÃÂÃÂø öøûþóþ ÿþüõÃÂõýøàø ÿðôõýøàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàòýÃÂÃÂÃÂõýýõóþ òþ÷ôÃÂÃÂð (ÃÂþÃÂÃÂðýþòûõýøõ ÃÂõÃÂÃÂþòýþóþ áÃÂôð àþÃÂÃÂøùÃÂúþù äõôõÃÂðÃÂøø þà27.06.17 â 22, ÿ. 21, 22, ).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий