Додо пицца — франшиза по лучшим условиям

Шаг третий: 2023 год

«Дринкит» и «Донер 42» вступают в стадию быстрого масштабирования и преодолевают отметку в 100 точек каждая. Dodo Pizza в Китае и Великобритании вступают в стадию активного франчайзинга, вызывая большой интерес потенциальных франчайзи. Готовимся к IPO.

В начале 2024 года выходим на IPO. Привлекаем $50-100 млн. Сотни тысяч людей становятся нашим акционерами, многие из которых — наши соотечественники. Сотрудники компании, участвующие в опционной программе, получают часть общего успеха. Акции становятся ликвидными, а их цену определяет рынок.

Инвестируем полученные в ходе IPO средства в дальнейшее развитие бизнеса в России, в Китае, Великобритании и в других странах мира, в технологий, в команду — в построение инновационной открытой глобальной потребительской компании из России.

Да, мы хотим построить большой глобальный бизнес, но я хочу сказать, что размер — это не главное. Это не главный драйвер и не самоцель. Это средство.

Размер дает рычаги и инструменты, чтобы создавать инновации, создавать новые продукты, влиять на мир, делать его лучше. И это вызов. Никто еще не строил розничных глобальных компаний из России. И тем более таких открытых. У нас есть шанс. Почему бы его не использовать? И в целом это дико интересный и захватывающий процесс.

Важно отметить, что «План 333» — это внутренний план. Мы понимаем, что многое будет зависеть от конъюнктуры рынков, но со своей стороны будем делать все возможное, чтобы компания и бизнес были подготовлены и привлекательны для публичных рынков и чтобы мы достигли поставленных целей

Самое главное

  • Общая выручка сети за четвертый квартал выросла на 38,2%; а за весь 2020 год — на 27,1%;
  • Сеть увеличилась на 28 новых ресторанов в четвертом квартале; итого в 2020 году Dodo Brands нарастила сеть на 103 точки;
  • Год завершили с 679 ресторанами в 14 странах мира;
  • Сопоставимые продажи (like-for-like) в Евразии (Россия, Казахстан, Беларусь) выросли на 17,6% в четвертом квартале; а за весь год — на 5,3%;
  • Сопоставимые продажи в сегменте международных мастер-франшиз (IMF) выросли на 33,9% в четвертом квартале; а за весь год — на 11,3%;
  • Скорректированная EBITDA (без учета МСФО 16) в 2020 году составила 202 млн. руб. против -12 млн. руб. в 2019 году;
  • Свободный денежный поток в 2020 году составил -28 млн. руб. против -41 млн. руб. в 2019 году;
  • Денежные средства за вычетом долга (без учета МСФО 16) на конец года составили 111 млн. руб.

Идея проекта

У Федора уже был опыт в сфере общепита. Одно время он в течение полугода работал в санкт-петербургском кафе.

Историю развития «Додо Пиццы» Федор также описывал в своем блоге, как это было с книжным магазином. Молодой человек рассказывал обо всех нюансах, тщательно расписывал затраты и доходы. Сам он принимал непосредственное участие – замешивал тесто, иногда даже мыл полы.

Его идея была в создании пиццерии не совсем обычного формата. «Изюминка» заключается в тотальной открытости заведения. Можно сказать, что в этом и есть секрет успеха «Додо Пиццы». Во всех кухнях установлены веб-камеры, что дает возможность каждому желающему понаблюдать за работой сотрудников, убедиться в свежести продукции и в соблюдении санитарных норм.

Шаг первый: 2021 год

В 2021 году мы развиваемся на собственную прибыль — инвестируем из собственных средств в развитие стартапов, Dodo IS, команды. Сверхзадача этого года — подготовить источники будущего роста: новые концепции и новые рынки (Великобритания и Китай) к масштабированию в 2022 году.

Задача «Додо Пиццы» в Евразии — продолжить наращивать долю рынка, генерируя при этом денежный поток для инвестиций в новые источники роста.

Задача международной мастер-франшизы Dodo Pizza — увеличить скорость роста, чтобы выйти на следующем этапе в прибыль.

Параллельно в 2021 году создаем Совет Директоров, улучшаем систему управления, планирования, отчетности. Готовимся к выпуску облигаций — выбираем брокеров, получаем кредитный рейтинг, развиваем направление investor relations. Активно развиваем опционную программу для сотрудников компании.

Сколько можно заработать?

Франшиза «Додо Пицца» имеет среднюю окупаемость в полтора года. Ни одна пиццерия за все время функционирования сети из-за низкой прибыли не закрылась. При этом зарабатывать с помощью пиццерии можно не только в богатых мегаполисах, но и маленьких городах.

Mы пpeдлaгaeм:

1. Инфopмaциoннyю cиcтeмy Dodo IS: Для eё paбoты нyжны тoлькo интepнeт и oбычныe кoмпьютepы и плaншeты.

Boт лишь нeкoтopыe вoзмoжнocти нaшeй cиcтeмы:

  • пpиём зaкaзoв в pecтopaнe нa плaншeтax и мгнoвeннaя пepeдaчa иx в гopячий цex;
  • oтcлeживaниe вcex этaпoв пpoxoждeния зaкaзa oт пpиёмa дo выдaчи кypьepy;
  • oтcлeживaниe пoлнoй cтaтиcтики пo любым пapaмeтpaм, нaпpимep, пo вpeмeни пpигoтoвлeния пpoдyкции, кoличecтвy и cyммe зaкaзoв, пpимeнeнию cкидoк и aкций, кoличecтвy Kлиeнтoв;
  • в любoй мoмeнт чepeз интepнeт Bы мoжeтe yвидeть дeтaльнyю кapтинy вceгo пpoизвoдcтвa в peaльнoм вpeмeни, нaпpимep, cкoлькo гoтoвыx зaкaзoв oжидaeт cвoбoдныx кypьepoв;
  • в нaклaднoй для кypьepa aвтoмaтичecки пeчaтaeтcя чacть кapты гopoдa c aдpecoм дocтaвки;
  • пpocмoтp в peaльнoм вpeмeни чepeз интepнeт кoличecтвeнный и cпиcoчный cocтaв coтpyдникoв, paбoтaющиx в нacтoящий мoмeнт в пиццepии;
  • инфopмaциoннaя cиcтeмa пoлнocтью интeгpиpoвaнa c caйтoм и Koлл-Цeнтpoм.

2. Caйт c вoзмoжнocтью дeлaть oнлaйн-зaкaзы и oплaчивaть зaкaз пpямo в интepнeтe. Oнлaйн видeoкaмepa нa caйтe. Зaкaзы c caйтa мгнoвeннo пocтyпaют нa кyxню.

3. Пpилoжeниe для мoбильныx ycтpoйcтв для зaкaзoв.

4. Peфepaльнaя cиcтeмa лoяльнocти, кoтopaя c пoмoщью инфopмaциoннoй cиcтeмы пoзвoляeт пpивлeкaть нoвыx Kлиeнтoв в интepнeтe.

5. Уcлyги Eдинoгo Koлл-Цeнтpa, кoтopый пpинимaeт звoнки co вceй Poccии. Зaкaзы, пpинятыe пpoфeccиoнaльными oпepaтopaми, пocтyпaют пpямo нa кyxню.

6. Пocтoянный кoнтpoль кaчecтвa c пoмoщью тaйныx пoкyпaтeлeй. Boceмь пpoвepoк в мecяц. Bcя opгaнизaция пpoцecca лeжит нa Упpaвляющeй кoмпaнии. Oбъeктивнaя кapтинa oбcлyживaния Kлиeнтoв.

7. Hoвый пpoдyкт eжeмecячнo c пoлнoй мapкeтингoвoй пoддepжкoй.

8. Eдинyю oнлaйн-бaзy вcex нaшиx cтaндapтoв. Bce нaши cтaндapты paзpaбaтывaлиcь и yтвepждaлиcь нa peaльнoй пpaктикe. Дeтaльнo oпиcaнa вcя paбoтa пpoизвoдcтвa, чтo пoмoгaeт нa выcoкoм ypoвнe пoддepживaть cтaбильнocть, кaчecтвo и эффeктивнocть пpoизвoдcтвa.

9. Уcлyги Учeбнoгo цeнтpa, кoтopый зa тpи нeдeли oбyчaeт вceм тoнкocтям нaшeгo бизнeca. Oбyчeниe бecплaтнoe.

10. Фиpмeннaя yпaкoвкa “Дoдo Пиццa”, нa кoтopoй paзмeщaeтcя eдиный фeдepaльный нoмep для пpиёмa зaкaзa и дoмeн.

11. Фeдepaльныe выгoдныe кoнтpaкты c тaкими кoмпaниями, кaк “Пeпcи”, “CaнИнБeв” (пocтaвщик пивa), “Aллигaтop-пpoдyкт” (пocтaвщик пpoдyктoв питaния), «Mocкoвcкий мeльничный кoмбинaт №3» (пocтaвщик мyки), “Aлтэк” (пocтaвщик oбopyдoвaния и инвeнтapя). Cпиcoк тaкиx кoмпaний пocтoяннo пoпoлняeтcя, a ycлoвия coтpyдничecтвa cтaнoвятcя бoлee выгoдными.

12. Mapкeтинг. Mы выдeляeмcя нa pынкe яpкoй, кpeaтивнoй, нeoжидaннoй, дaжe aгpeccивнoй peклaмoй и мapкeтингoм.

Mы пpeдocтaвим:

  • пpoгpaммy “Фeдepaльный кaтaлoг”. Eжeквapтaльнo мы дeлaeм яpкиe кaтaлoги, кoтopыe pacпpocтpaняeм пo пoчтoвым ящикaм зoны дocтaвки. Пocтoяннo paбoтaeм нaд yлyчшeниeм кoнтeнтa;
  • пpoгpaммy пo paбoтe c coциaльными ceтями, кoтopaя пoзвoлит пpивлeкaть бoльшиe ayдитopии пoльзoвaтeлeй и пpoдвигaть пpoдyкцию;
  • пpoгpaммy cтимyлиpyющиx eжeмecячныx aкций для yвeличeния cpeднeгo чeкa и pocтa пpoдaж;

13. Eдинyю oнлaйн-бaзy мapкeтингoвыx peшeний: мaкeты, инcтpyкции пpoвeдeния aкций и дpyгиe мaтepиaлы.

14. Dodo FM, Dodo TV. Tpaнcляция oнлaйн, вo вcex пиццepияx ceти.

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

Стоимость запуска бизнеса со всеми расходами составляет — от 3 миллионов рублей в зависимости от выбранного формата. Рентабельность бизнеса — от 10% до 25%. Окупаемость — от 1 года.

Доходность пиццерий составляет 17-20% от оборота. Окупаемость достигается за 1-2 года.

Специфика обработки заказов

Продолжая изучать историю бренда «Додо Пицца», нужно отметить вниманием еще одну особенность. И это – Dodo IS

Так называется система браузера, являющаяся «ядром» работы компании. Если кратко, то вот, как она работает:

  • Заказы принимают через единый колл-центр, сайт либо мобильное приложение.
  • Их сразу перераспределяют на планшеты, установленные в кухне.
  • Сотрудник, взявший заказ, отмечает время начала работы и момент ее окончания.
  • Также в этой программе ведется учет показателей эффективности работы – начиная курьерской службой, заканчивая складом.
  • К ней подключены и кассы. Это дает возможность в режиме «онлайн» отслеживать финансовую составляющую.

Интересно, что Федор со своей командой создавал данную программу для «Додо Пиццы» с нуля. От истории с ее программированием его вновь начали все отговаривать. Зачем, если уже имеются готовые решения? Федор Овчинников привел весомые аргументы:

  • Это – специализированная программа. Она намного лучше универсальной. И все потому, что «заточена» под определенные бизнес-процессы.
  • Данное ПО выгодно в долгосрочной перспективе.
  • Эффективность в работе с розничными операциями через такую программу намного более высока.
  • Такое ПО – превосходный инструмент франчайзингового контроля.

В общем, данная система управляет всем бизнесом в целом и повышает эффективность как отдельных пиццерий, так и сети.

Как компания построила работу по контролю качества

«Додо Пицца» предъявляет очень высокие требования к качеству продукции и соблюдению технологии производства. Помимо внедрения детально разработанных стандартов приготовления пиццы, компания регулярно использует тайных покупателей для проверки вежливости обслуживания, скорости и качества приготовления, а также доставки.

Предприниматель, покупающий франшизу, должен быть готов к установке на кухне камер видеонаблюдения. Через них покупатели и менеджеры компании могут видеть весь процесс приготовления пиццы. «Додо Пицца» утверждает, что это помогает франчайзеру поддерживать высокие стандарты качества, а клиентам интересно видеть, как готовится их пицца и успеют ли пиццамейкер и курьер доставить пиццу вовремя.

Компания создала систему, где качество продукции зависит не от таланта сотрудника, а от точного соблюдения всех этапов приготовления пиццы. «Додо» утверждает, что максимальное отклонение может составлять 3 грамма и 1 градус. С помощью специальных формул, новички легко обучаются и с первого раза готовят вкусные, правильные блюда.

Вся работа сети максимально технологична: сотрудники, от пиццамейкеров до управляющего, используют специальные приложения, через которые видят заказы, скорость их приготовления или время, к которому пиццу нужно доставить. Заказ пиццы осуществляется не только по телефону, но и через мобильное приложение. Даже предприниматель управляет заведением и контактирует с франчайзером исключительно через специальный интерфейс.

Представители фирмы утверждают, что заинтересованы в постоянном расширении своей сети. Если франчайзи показывает низкие результаты работы, компания будет помогать ему, искать причины убытков и переобучать сотрудников. Разрыв деловых отношений возможен только в случае намеренного пренебрежения правилами компании.

«Додо Пицца» — это качественное и скоростное обслуживание

Рецепт идеальной пиццы

Компания разработала идеальные рецепты для своих пицц: их любят гости, а поварам не составляет труда готовить. Зачастую в компаниях конкурентов пиццамейкеры вынуждены взвешивать наполнение для пиццы, но это отнимает слишком много времени. И тогда повара кладут начинку, примеряя на глаз, что идет в ущерб качеству пиццы. В «Додо» вся начинка дозирована. Поэтому даже совсем неопытный повар сможет быстро и качественно приготовить любую пиццу.

Погрешность во время заготовки основы для пиццы крайне низка – 3 г и 1 градус. Тесто для основы не замораживается, поэтому пицца выходит воздушной, но при этом с аппетитной хрустящей корочкой.

Чего мы уже достигли

В 2011 году я открыл первую пиццерию в Сыктывкаре. Первоначальные инвестиции составили 1,5 миллиона рублей. Живых денег у меня тогда не было — только долги с прошлого бизнеса. Я использовал 300 тысяч рублей с одной кредитной карты, а также привлек партнера, который занял компании 1,2 миллиона рублей.

С первого дня работы пиццерии мы начали разрабатывать информационную систему Dodo IS, именно в разработке своей технологической платформы заключалась главная идея всего бизнеса. Разработка требовала денег. Нужно было возвращать займ и инвестировать в пиццерию. Я был в тот момент совладельцем рекламной газеты в Сыктывкаре. Бизнес приносил небольшую прибыль. На этот доход существовала в тот момент моя семья. Летом 2011 года я продал долю в газете за 1 млн рублей и все деньги вложил в «Додо».

В конце 2011 года я понял, что нужно развиваться быстрее, и решил привлекать инвестиции. В начале 2012 года я привлек кредит в размере 5 миллионов рублей под личные гарантии, но без какого-либо обеспечения. В качестве платы за риски отдал инвестору 5% компании. Осенью того же года я продал еще 5% компании, но уже за 10 миллионов рублей, таким образом наша компания получила первую оценку — около $6,5 млн. Это было уже достаточно серьезным числом для совсем не большого бизнеса с большим планами (надо помнить, что курс доллара в то время составлял 31 рубль).

Наша сеть быстро росла, сильно опережая скорость развитие нашей информационной системы. Нам требовались деньги для увеличения команды. В 2013 году я попытался привлечь инвестиции у профессиональных инвесторов, но меня ждал провал. Никто в нас и нашу идею тогда не поверил. Тогда я решил привлекать деньги у частных инвесторов через интернет — и у нас получилось. В 2013-2015 годах мы собрали $3,5 млн у более чем 150 частных инвесторов. В нас инвестировали обычные люди — менеджеры, программисты, предприниматели.

Безусловно, это была рискованная инвестиция, а оценка компании казалась многим очень высокой. Поэтому я придумал схему, которая давала возможность инвесторам вернуть деньги с процентами, если они будут не удовлетворены нашим ростом. Частные инвесторы давали нашей компании займы под мое личное поручительство и получали возможность через три года конвертировать их в наши акции по оценке всей компании в $30 млн. Если бы мы не оправдали надежд инвесторов, я должен был бы вернуть $3,5 млн. Но у нас все получилось. 99% инвесторов конвертировали свои займы в акции в 2017 году.

Мы очень быстро росли, но были убыточными. Попытка удержать рост расходов привела бы к остановке. Нам нужно было продолжать инвестировать в технологическую платформу, в команду, в инфраструктуру. В 2016 году Dodo Pizza вышла на первое место среди всех сетей пиццерий в России. Но тогда нас еще никто из конкурентов не воспринимал серьезно.

В 2016 году мы привлекли 1 млн долларов от частного инвестора по оценке $50 млн. Нам нужно было открывать большой офис в Москве, увеличивать команду, совершить прорыв в развитии информационной системы. В августе 2017 года мы привлекли $7,5 млн от группы частных инвесторов. Это были последние внешние инвестиции в истории нашей компании.

В мае 2018 года мы вышли в прибыль. Последние три года наша управляющая компания генерирует положительный денежный поток.

Семь лет мы были убыточными. Возможно, кому-то покажется, что это очень долго. Но на самом деле это не совсем так. То, что мы стали прибыльными, инвестируя в разработку большого IT-продукта для растущего бизнеса, и продолжаем рост, — это, пожалуй, настоящее достижение.

Последние три года мы инвестируем из собственной прибыли в развитие Dodo Pizza на международных рынках (открытие собственных пиццерий в Китае и Великобритании), в новые стартапы ( «Дринкит» и «Донер 42») и все это — помимо постоянных инвестиций в разработку Dodo IS.

Мы хорошо прошли кризисный 2020 год. Мы выросли, не просто сохранили прибыльность в пандемию, но и не остановили наши инвестиции в технологии, в новые рынки и новые концепции.

В последние два года у нас не было четкого плана, как нам точно действовать дальше. Мы откладывали принятие важных стратегических решений: будем ли мы привлекать инвестиции для ускорения нашего роста, куда мы будем инвестировать, будет ли мы проводить IPO, и если да, то когда, где и при какой оценке? Нам нужно было время для того, чтобы подумать, получить информацию, рассмотреть разные варианты для принятия таких важных стратегических решений. Мы стояли на развилке и только недавно приняли решение.

Информация о компании

Первая пиццерия была открыта в 2011 году в городе Сыктывкар. Несколько лет было достаточно для того, чтобы сформировать полноценную сеть. Сегодня это международная сеть, которая объединяет 230 пиццерий. В 2013 году их было только 9. Заведения, работающие под данным брендом, есть не только в России. Додо пицца добралась уже и до многих иных стран, например, в Китае, Казахстане, США.

Быстрый запуск был связан с продуманной стратегией развития. Удивительно, но бизнес полностью окупил себя меньше чем за 1 год. Именно поэтому в дальнейшем было решено реализовывать франшизы.

Интересно также знать, что Додо пицца стала первооткрывателем во многих сферах. Это первая пиццерия, которая начала доставлять заказы при помощи дрона, а также установила на своей кухне камеры. За приготовлением заказанной пиццы можно в режиме онлайн.

Создатель сети – Федор Овчинников. Основателя часто приводят в пример начинающим предпринимателям. Это уникальный случай развития от нуля до миллиарда. Про бизнесмена написана книга.

Бизнесмен планирует сделать свою сеть пиццерий всемирно известной. И это вполне может произойти, учитывая, что заведения открыты даже далеко за пределами РФ.

Особенности франшизы

Политика компании в отношении выпуска продукции:

  • все должно крутиться вокруг одного базового продукта, остальное, что производится для расширения меню, не должно мешать основному производству;
  • нельзя усложнять технологию, иначе может ухудшиться качество;
  • любой ингредиент должен повторяться в нескольких блюдах;
  • не загромождать кухню оборудованием, кроме оборудования для производства пиццы: все готовится в той же печи, что и пицца;
  • уютная обстановка без официантов и посуды, продукт упаковывается только в коробку, что ускоряет процесс обслуживания;
  • заведение рассчитано на любых посетителей: и в деловых костюмах, и в спортивной форме и кроссовках.

У компании своя оригинальная концепция и отработанная система получения и приготовления пиццы на заказ.

Следует отметить основные особенности работы:

Пакет франшизы

Преимущества франшизы:

  • небольшой начальный капитал;
  • особая информационная система для франчайзи, значительно повышающая эффективность работы;
  • мощная поддержка в маркетинге;
  • единый центр приемки заказов по телефону и через интернет.

Помощь на этапе открытия:

  • составление бизнес-плана;
  • подбор подходящего по всем критериям помещения;
  • технологическая карта проекта;
  • составление сметы;
  • представление информации о поставщиках продуктов и упаковки;
  • специалист компании в течение двух недель поможет в обучении персонала на месте и подготовке акции открытия.

Что входит в пакет:

  • постоянная поддержка на всех этапах;
  • информационная система;
  • единый колл-центр для принятия заказов;
  • контроль качества всех пиццерий и выстраивание рейтинга;
  • осуществление постоянного мониторинга по системе «тайный покупатель»;
  • рекламная поддержка;
  • комплект стандартов и инструкций;
  • центр обучения;
  • единые поставки с системой скидок;
  • собственное интернет-радио во всех заведениях с музыкальным сопровождением;
  • пошаговые инструкции для персонала ─ политика компании: «Додо Пицца» – одна сплошная инструкция.

Условия покупки

Количество работников – не менее 9 человек. Площадь от 60 квадратных метров до 250.

Требования к франчайзи:

  • опыт в бизнесе;
  • желание обучаться: франчайзинг предоставляет возможность стажироваться в течение месяца, куда входит теоретический курс и практика непосредственно по приготовлению на кухне пиццерии;
  • имеющийся начальный капитал не менее 70 % от стоимости проекта.

Финансы

  • паушальный взнос 350 тысяч рублей;
  • инвестиции 4–10 миллионов рублей при объеме площадей 250 квадратных метра;
  • роялти в первый год 3,5 % ежемесячно и НДС от выручки;
  • со второго года 5 % и НДС от выручки ежемесячно.

Окупаемость за один-три года. Средняя рентабельность 17 %.

Компания имеет группу во «ВКонтакте», где обсуждаются условия покупки непосредственно с сотрудником компании и даются ссылки на сайт для регистрации и заполнения анкеты.

Электронный адрес: fedor@sila–uma.ru

Посмотреть работу франшизы «Додо Пицца» можно в городе Долгопрудном по адресу: ул. Дирижабельная, д. 26. Сайт dodopizza.ru/Dolgoprudniy Телефон: +7 (800)333-00-60.

Маркетинговая стратегия

Рассказывая об истории успеха «Додо Пиццы», нужно затронуть вниманием важнейший нюанс бизнеса – маркетинговую стратегию. Здесь нет замыленного, всем привычного «Мы готовим по классическому итальянскому рецепту»

Предприятие основано на пресловутой открытости. И она есть во всем – начиная от блога компании и заканчивая столом, на котором замешивают тесто

Здесь нет замыленного, всем привычного «Мы готовим по классическому итальянскому рецепту». Предприятие основано на пресловутой открытости. И она есть во всем – начиная от блога компании и заканчивая столом, на котором замешивают тесто.

Также проводятся свободные экскурсии по кухне, ведутся онлайн-трансляции приготовления блюд, соблюдается строгий тайминг. Это и есть концепция бизнеса – открытого и честного.

Но вообще, стратегия классическая. Ее принцип таков: надо выйти на рынок, привлечь к себе клиентов и суметь удержать их. И в этом сложность. История бизнеса «Додо Пицца» восхищает потому, что Федор, заняв более чем конкурентную нишу, сумел в ней преуспеть. Компания делает ставку не только на еду, но и на чувства, испытываемые клиентами, находящимися в ее заведениях.

Обучение

Да, его придется пройти. Для партнеров сети создан учебный центр «Додо Пиццы», находящийся в Сыктывкаре.

Обучение длится 1 месяц, и за это время франчайзер вникает в принципы работы в сети, занимается составлением бизнес-плана, а также разрешает специально смоделированные критические ситуации. Это помогает ему набраться опыта и в дальнейшем стать грамотным руководителем.

Такое обучение невероятно полезно. Это – полное погружение. Человека не отвлекает ровным счетом ничего. За 1 месяц, проведенный в учебном центре, он успевает намного больше, чем за полгода у себя дома, в зоне комфорта.

И, кстати, теория дополняется практикой. Каждый франчайзер успевает поработать на учебной кухне. Там он осваивает весь рабочий цикл, а также понимает, каково работать в «Додо Пицце» кулинарным технологом.

Вкалывать придется. Потому что бизнес не может стать преуспевающим без участия и развития предпринимателя.

Инвестирование в партнеров Додо-пицца

Условия, которые предлагают партнеры, можно разделить на следующие категории:

  1. Выплата процента от оборота пиццерии пропорционально вложенным средствам. Пожалуй, это самый распространенный способ, которого придерживаются франчайзи. Обычно они начинают выплату с 7–8 месяца работы пиццерии, которая составляет 6–8% от выручки до момента погашения основного займа. Проценты по займу выплачиваются в течение длительного времени – до 10 лет или срока завершения договора и составляют 3–5% от выручки пиццерии за этот период.
  2. Выплата фиксированного вознаграждения за использование ваших средств. Некоторые партнеры предлагают вариант инвестирования, при котором ежемесячно выплачивают вам 15–20% годовых от полученного займа. Срок договора обычно 3–4 года. Основной долг может погашаться вместе с процентами или быть привязанным к выручке пиццерии, этот момент указывается в договоре с конкретным партнером.

Обычно все выплаты осуществляются ежемесячно либо так, как указано в договоре. Суммы инвестирования начинаются от 1 млн рублей, однако встречаются предложения и от 500000 руб. Чем меньше сумма, тем менее выгодные условия вам предлагают партнеры.

Top-10 лучших пиццерий по результатам работы в марте 2019

Теперь посмотрим на критерии выбора надежного и опытного франчайзи:

Партнер имеет как минимум одну действующую пиццерию в тех же условиях, в которых находится пиццерия для инвестирования. Общее количество уже работающих точек должно быть больше трех. Нам, как инвесторам, важен опыт того франчайзи, в которого планируем вкладывать деньги.
Существующие пиццерии франчайзи должны находится в TOP-30 рейтинга всех пиццерий Додо-пицца

Нам важно качество работы партнера.
У партнера уже заключен договор аренды помещения на 10 лет или больше. Это подтверждает его намерения и нашу уверенность, что данная пиццерия будет открыта.
Партнер не открывает несколько точек в один и тот же момент времени

Нам важно, чтобы его бизнес справился с кредитной нагрузкой.

Конечно, имеют значение и такие параметры, как EBITDA и время окупаемости инвестиций. Но их вы сможете оценить только на уже открытых пиццериях.

При вложениях в бизнес на первый план всегда выходят такие понятия, как обеспечение и гарантии. Заключая договор с франчайзи, следите, чтобы там был указан как минимум один из перечисленных ниже пунктов в качестве обеспечения под заём:

  1. Залог оборудования пиццерии на весь срок действия договора займа;
  2. Залог доли или всей пиццерии;
  3. Залог доли и/или оборудования существующих пиццерий.

Некоторые франчайзи оформляют отдельный договор залога. Так тоже можно, но в этом случае договор займа и договор залога должны ссылаться друг на друга. Подписывая договор залога, убедитесь, что тот же самый актив не находится в залоге у другого кредитора.

Чем нам запомнится 2020

  • «Додо Пицца» признана самой быстрорастущей сетью пиццерий в мире по версии Technomic.
  • Согласно недавнему исследованию агентства Romir, «Додо Пицца» заняла первое место в рейтинге самых надежных брендов общественного питания в России.
  • В России мы по-прежнему доминируем в категории доставки пиццы.
  • «Додо Пицца» вышла на рынок Германии — первая точка открылась в Мюнхене. С учетом Германии сеть представлена теперь в 14 странах мира.
  • Открыли первую корпоративную пиццерию в Великобритании, в городе Лемингтон-Спа. Ресторан формата фаст-гурме работает на доставку и на вынос.
  • В Китае заработала вторая по счету корпоративная пиццерия и собственный R&D центр (вау!).
  • Запустили две новых концепции — по одной точке на каждую — цифровую кофейню «Дринкит» и донерную «Донер 42».
  • В апреле 2021 года состоялось первое заседание Совета директоров в новом составе. Помимо основателя и генерального директора Федора Овчинникова, исполнительного директора Андрея Петелина (COO) и финансового директора Кирилла Вырыпаева (CFO) в Совет вошли три новых независимых директора — Елена Шифрина, Алексей Марей и Василий Филиппов.

Особенности франшизы пиццерии «Додо»

«Додо» франчайзинг – это обособленное подразделение компании, которое занимается исключительно развитием сети пиццерий, предлагая свои потенциальным партнёрам следующие взаимовыгодные условия:

  • Каждый желающий может выбрать 1 из 3 имеющихся форматов работы – полноценный ресторан с залом обслуживания, пункты экспресс-доставки, а также просто стойки на фудкортах в торговых центрах.
  • Все франчайзинговые договоры подразумевают наличие у предпринимателей регистрации юридического лица, лицензии на производство продуктов питания и необходимые коды ОКВЭД.
  • Каждый предприниматель обязан арендовать либо иметь в собственности помещение в соответствии с выдвигаемыми требованиями головного предприятия. Как правило, это первый этаж здания площадью от 120 до 250 кв. м с отдельным выходом на оживлённую улицу. В случае, если потенциальный партнёр предоставляет определённый участок в торговом центре, то ему предлагается соответствующий формат заведения. Разумеется, предприятие должно иметь в своём составе печь для приготовления продукта и необходимые коммуникации – доступ к питьевой воде, 2 типа канализации и приточно-вытяжную вентиляцию как в помещении, так и отдельную вытяжку с кухонного пространства.
  • Минимальное требование к месту – ресторан или пункт доставки должен быть расположен в посёлке с населением не менее 200 тыс. человек для обеспечения проходимости.
  • Dodo франшиза предлагает своим партнёрам прозрачные условия работы в соответствие букве закона и полную бухгалтерскую отчётность, что позволяет привлечь большое количество инвесторов, желающих работать по «белой» схеме.
  • Стандарты включают в себя свод правил для персонала, чтобы обеспечить надлежащее качество реализуемой продукции, которое, в свою очередь, контролируется соответствующей инспекцией.
  • Все сотрудники перед устройством на работу должны пройти соответствующее обучение в собственном образовательном центре «Додо».
  • Каждый партнёр получает от головной компании доступ к полноценной службе поддержки, которая призвана решать любые спорные вопросы и всячески поддерживать своих франчайзи.
  • Новый ресторан моментально заносится в интерактивную карту сети как очередное партнерское подразделение, которое имеет право работать под вывеской громкого бренда.

Пункт выдачи «Додо пицца» на фудкорте торгового центра

Помощь франчайзерам

Удобство основания бизнеса по франшизе в том, что уже все продумано заранее. Предпринимателю во всем помогает компания.

Вот, к примеру, дизайн. В каждой «Додо Пицце» гости должны чувствовать себя уютно и весело. Для создания располагающей к этому атмосферы нужен особый интерьер, грамотно организованное пространство и поддержание чистоты.

И в первых двух пунктах бизнесмену помощь обеспечена. Дизайнеры компании создают проект интерьера под его помещение. Специалисты сделают пространство функциональным и уютным, учитывая все нюансы освещения и зонирования. Даже маленький зал покажется вместительным и эргономичным.

Удобна и предлагаемая модель маркетинга. Ведь она «заточена» под повторное привлечение гостей, на совершение ими покупок вновь. Компанией уже разработаны сезонные предложения, вводимые каждые 2 месяца. Владельцу заведения нужно их лишь внедрить.

Также не нужно думать о разработке бонусной программы – она уже есть и успешно работает. Имеется и масса других вспомогательных моментов, о которых нельзя не упомянуть:

  • Макеты брошюр и листовок. В базе «Додо Пиццы» их свыше 400! И все готовы к печати.
  • Фотографии. В Сыктывкаре есть отдельная студия, в которой создаются «вкусные» снимки пиццы.
  • Фотобанк. Он у «Додо Пиццы» тоже есть. И в нем имеется все необходимое для создания рекламы любого формата.
  • Постеры. Не хочется самостоятельно создавать плакаты? Дизайнеры «Додо Пиццы» разработают уникальный постер для того или иного заведения. Кстати, гости обожают фотографироваться на таком интересном фоне.
  • Социальные сети. Как уже было сказано, компания ведет высокую активность в интернете. А гости ей помогают, делясь своим уникальным тематическим контентом. В «Инстаграме», например, уже более 82 000 фотографий с хэштегом «#Додо Пицца» и свыше 50 000 – на английском языке.
  • Экранное меню. Оно постоянно обновляется. И изображение транслируется посредством Dodo IS в режиме онлайн. Нужда в покупке отдельной системы для экранных меню отпадает.
  • Униформа, упаковка, расходные материалы. Все перечисленное компания тоже предоставляет.
  • Музыка. Каждое заведение обеспечивается готовыми разнообразными плей-листами с фирменными рекламными вставками.
  • Магниты. Компания тоже их предоставляет. Каждому клиенту, впервые заказавшему пиццу, достается яркий магнит, напоминающей о «Додо Пицце».
  • Наклейки. То же самое, что и с магнитами, только их клиент находит в каждом пакетике с салфетками.

И, конечно же, кроме всего этого? у компании имеется своя база знаний франчайзи. Это не просто учебник, рассказывающий об управлении пиццерией.

База является настоящей платформой для обмена опытом. Все франчайзеры общаются друг с другом, делятся успехами и советами, выдвигают новые идеи. Все направлено на улучшение системы в целом, а также на стабильное совершенствование стандартов.

Вот такая интересная история «Додо Пиццы». От нуля до миллиарда – нереально? Пример Федора Овчинникова доказывает обратное. Как говорит он сам: «Не надо слушать людей, уверяющих, что в нашей стране нельзя заниматься бизнесом. Возможно, в России еще не созданы идеальные условия для предпринимательства, но если сидеть сложа руки, то будет лишь хуже. Нужно действовать, пытаться, а также осуществлять свои мечты. Только так удастся стать успешным».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий