Эффект дохода и эффект замещения. В каком случае имеет место эффект дохода?

Эффект дохода и изменения спроса

Изменения в реальном доходе могут быть результатом изменений номинального дохода, изменений цен или колебаний валютных курсов . Когда номинальный доход увеличивается без каких-либо изменений цен, это дает потребителям возможность покупать больше товаров по той же цене, и для большинства товаров потребители будут требовать больше.

Если все цены падают, что называется дефляцией, а номинальный доход остается прежним, то номинальный доход потребителя позволяет покупать больше товаров, и они, как правило, так и делают. Оба эти случая относительно просты. Однако, кроме того, когда относительные цены на различные товары меняются, покупательная способность дохода потребителя относительно каждого товара изменяется, и действительно вступает в игру эффект дохода . Характеристики товара будут влиять на то, приведет ли эффект дохода к росту или падению спроса на товар.

Краткая справка

Когда цена товара увеличивается по сравнению с другими аналогичными товарами, потребители будут стремиться требовать меньшего количества этого товара и увеличивать свой спрос на аналогичные товары для замены.

Нормальные товары – это товары , спрос на которые растет по мере роста доходов и покупательной способности людей. Нормальный товар определяется как имеющий положительный коэффициент эластичности спроса по доходу , но меньше единицы. Для обычных товаров эффект дохода и эффект замещения работают в одном направлении; Снижение относительной цены товара приведет к увеличению спроса как потому, что товар теперь дешевле, чем товары-заменители, так и потому, что более низкая цена означает, что потребители имеют большую общую покупательную способность и могут увеличить свое общее потребление.

Низкокачественные товары – это товары, спрос на которые снижается по мере роста реальных доходов потребителей или повышается по мере их падения. Это происходит, когда у товара есть более дорогие заменители, спрос на которые растет по мере улучшения экономики общества. Для товаров более низкого качества эластичность спроса по доходу отрицательна, а эффекты дохода и замещения работают в противоположных направлениях.

Увеличение цены низшего товара означает, что потребители захотят вместо этого покупать другие товары-заменители, но также захотят потреблять меньше любых других обычных товаров-заменителей из-за их более низкого реального дохода.

Низкокачественные товары, как правило, считаются товарами более низкого качества, но с ограниченным бюджетом, например, обычная болонская бумага или грубая царапающаяся туалетная бумага. Потребители предпочитают товары более высокого качества, но им нужен больший доход, чтобы они могли платить более высокую цену.

Рынок труда: эффект замещения

Рассмотрим другой сценарий. В небольшой город с процветающим заводом по выпуску холодильников и стиральных машин стали съезжаться инженеры, имеющие соответствующую квалификацию, из других регионов страны, рассчитывая устроиться на высокооплачиваемую работу. Поскольку на растущем предприятии вакансии всегда были, а в случае необходимости открывались новые, инженеры легко трудоустраивались. Для многих из них зарплата, предлагаемая компанией, рассматривалась как вполне достойная (и она к тому же росла). Но постепенно инженеров, приезжающих в город, становилось все больше.

Предприятие, открывая новые вакансии, уже не могло себе позволить нанимать новых инженеров на высокую зарплату. Но поскольку между ними выросла конкуренция, многие специалисты соглашались на более низкую — и на заводе стали открываться новые цеха, в которых трудовые компенсации были меньше, чем в старых. Более того, зарплата инженеров «первого эшелона» перестала расти, а на некоторых производственных участках и вовсе снизилась. Недовольные специалисты стали увольняться, и на их место завод без проблем нанимал других, «конкурирующих» инженеров. Таким образом произошел эффект замещения. Предприятие получило возможность не увеличивать расходы на оплату сотрудников.

При этом если на рынке формируется соответствующих объемов предложение труда — эффект дохода и эффект замещения могут коррелировать. Например, если инженеры из других регионов страны, увидев, что зарплата на предприятии не растет, перестают приезжать в небольшой город. В этом случае дальнейший рост бизнеса становится под вопросом, поскольку предприятию нужны кадры на открывающиеся фабричные линии. Оно вновь вынуждено публиковать вакансии с высокой зарплатой, в отношении которой гарантируется регулярная индексация. В результате в город вновь едут инженеры — и зарплатные предложения на всем предприятии выравниваются, но спустя некоторое время в населенный пункт приедут специалисты, которые обязательно начнут «демпинговать». После этого завод вновь сможет воспользоваться эффектом дохода.

Специфика эффекта замещения

Рассмотрим теперь подробнее специфику второго тренда. Эффект замещения предполагает, что структура потребительского спроса человека меняется в пользу выбора более дешевых товаров. При этом предполагается, что привычный для него продукт в силу тех или иных причин растет в цене. Результатом становится снижение спроса на более дорогой товар.

В некоторых случаях замещение происходит между товарами схожей группы, но не идентичными. Например, человек может в одинаковой степени симпатизировать яблокам и сливам. В случае если цены на первый вид фруктов начинают расти, человек может покупать их реже, одновременно покупая больше слив, если их стоимость меняется не настолько ощутимо либо остается прежней. Таким образом, в структуре потребления яблоки замещаются сливами.

Каким образом соответствующий тренд может влиять на экономику? Оценки экспертов, касающиеся рассматриваемого явления, также могут быть весьма несхожими. С одной стороны, выручка компаний, которые, условно говоря, производят яблоки, может значительно снизиться за счет того, что у покупателей меняются приоритеты, и они начинают активнее приобретать сливы. С другой стороны, как считают экономисты, увеличение цен на яблоки часто становится причиной как раз таки избыточного спроса на них. В этом смысле объем выручки компаний, продающих данный вид фруктов, может не уменьшиться вовсе.

Таким образом, эффект замещения может оцениваться, с одной стороны, как негативный экономический тренд (в случае если поставщик яблок повышает цены вынужденно, например, в силу сложностей в корпоративной бизнес-модели и недостатка ликвидности), с другой — как нейтральный или даже позитивный, так как рост отпускной стоимости фруктов может быть обусловлен как раз таки слишком большим спросом на них.

Особенности эффекта дохода

Когда работник достигает заданной себе планки (уровня дохода), у него появляется желание иначе распоряжаться свободным времени. Он не считает нужным работать еще больше, т. к. уже итак может позволить себе то, о чем мечталось. То есть, если раньше перед ним стояли насущные проблемы обеспечить пропитание и удовлетворить элементарные потребности, то теперь меняются потребности и отношение к собственному досугу. Теперь человек, возможно, захочет более разнообразно отдыхать: ходить на концерты и выставки, путешествовать, посещать рестораны и кафе, развлекаться в соответствии со своими интересами. Он готов тратить на все это деньги и отказываться от дополнительной работы в пользу качественного отдыха.

Наблюдаемый здесь эффект дохода становится доминантным, а значит, предложение труда этим работником сокращается. Возможно, что он вообще откажется от нескольких рабочих дней или какого-то объема работ, дабы получить больше свободного времени. Например, руководитель отдела может делегировать часть полномочий помощнику, освобождая для себя время.

Таким образом, можно представить ситуацию, когда объем предложения при неизменном росте ставки заработной платы будет то уменьшаться, то увеличиваться. А также, стоит отметить, что для каждого работника ситуация складывается индивидуальная. Это объясняется тем, что потребности у всех разные, которые нередко зависят и от внешних обстоятельств. Не следует забывать и о законе растущих потребностей, который действует в обществе.

Цикличность эффекта замещения

Вновь рассмотрим пример с яблоками и сливами. Предположим, первые подорожали, и спрос на вторые, соответственно, вырос. Вполне может сложиться ситуация, при которой на том или ином рынке (например, если говорить об отдельно взятом городе) появится попросту ажиотажный спрос на сливы. И это, в свою очередь, предопределит рост цен на них. После этого отпускная цена слив может вырасти, после чего расходы покупателей на приобретение данных фруктов могут выйти на уровень тех, как если бы покупались яблоки. После этого люди, имеющие, в принципе, одинаковые предпочтения, вновь могут видоизменить структуру своего потребления, в которой интенсивность покупки яблок сравняется с соответствующими показателями для слив. Таким образом, в данном случае наблюдается некая цикличность эффекта замещения.

Сущность эффекта замещения

Предложение труда конкретного работника имеет свои особенности. Если изобразить кривую, отражающую ситуацию с предложением относительно одного работника, то она будет выглядеть следующим образом.

На оси координат представлен график, демонстрирующий, что при росте ставки зарплаты предложение труда будет также увеличиваться. Как это можно объяснить? До определенного момента у работника есть потребность зарабатывать больше, поэтому даже свободное время он старается заполнить дополнительными вариантами заработка. Время досуга замещается совокупностью товаров и услуг, которые при растущей зарплате сможет себе позволить работник. Так проявляется эффект замещения на рынке труда.

Но как только он достигнет желаемого уровня, предложение начнет снижаться. Ведь если нет потребности зарабатывать больше, зачем тратить свободное время на работу? Можно, наконец, отдохнуть. Кривая предложения трудовых ресурсов одним работником изменится.

В этом случае точка С станет переломной в ситуации с предложением на рынке труда. Несмотря на продолжение роста заработной платы, величина предложения труда станет уменьшаться. Эффект замещения уступит лидирующее место эффекту дохода.

Специфика эффекта дохода

Итак, эффект дохода предполагает, что человек получает возможность покупать больший объем товара (вследствие корректировки его цены) либо направлять высвободившиеся денежные средства на приобретение других благ. Тем самым стимулируется общий спрос на рынке. В среде экономистов возникают дискуссии по поводу влияния соответствующего тренда на капитализацию рынка.

С одной стороны, в абсолютном выражении объем денежных средств, которыми располагает покупатель, не меняется. С другой стороны, те компании, которые получают выручку за счет высвободившегося «искусственного дохода» человека и активизации его покупательских активностей в соответствующих сегментах, получают возможность развиваться дальше, увеличивать свою капитализацию, в частности, за счет новых инвестиций и кредитов, которые могут привлекаться в растущий бизнес. Таким образом, наблюдаемые на рынке внешние эффекты эффекты дохода вполне могут предопределяться.

Фактор потребительских предпочтений

На рынке может сложиться интересный тренд. Рассмотрим его на примере разных сортов яблок. Предположим, на рынке продаются фрукты высшего качества, среднего и низкокачественные сорта. Также условимся, что у потребителя яблок средние доходы. Получив зарплату, он сначала активно покупает фрукты высшего качества, после того как у него денежных средств становится меньше — переходит на среднюю ценовую категорию, и к моменту следующей зарплаты начинает уже приобретать самые дешевые яблоки.

Ситуация: на рынок розничных продаж фруктов выходит новый поставщик, способный предложить пусть и не очень качественные плоды, но крайне дешевые. Человек, который очень любит яблоки, в момент приобретения таковых от нового поставщика видит, что у него высвобождается наличность. Как мы знаем, эффект дохода имеет место в случае возникновения подобных ситуаций, то есть когда у покупателя появляется «искусственная» выручка. Человек, обнаружив у себя больше свободной наличности, направит ее, конечно же, на приобретение плодов высшего сорта — поскольку он является большим любителем яблок.

Таким образом, мы видим «чистый» эффект дохода, причем выглядящий весьма занимательно. Казалось бы: дешевеет один товар, причем худшего сорта, но растет спрос на другой — более качественный. Мы можем наблюдать то, насколько значимым фактором становится сложившаяся модель потребительских предпочтений человека. Если бы он не был любителем яблок, то, возможно, покупал бы их при некоторой необходимости (например, с целью добавить в пирог), ориентируясь на цену, а не на сорт. Но поскольку в нашем примере гражданин испытывает большую тягу к яблокам, то он по факту высвободившегося дохода будет покупать самые качественные. Наибольший эффект дохода, таким образом, может прослеживаться при покупательском поведении, характеризующемся выраженной лояльностью потребителя к качественным товарам.

Пример эффекта дохода

Например, представьте себе потребителя, который в среднем в день покупает дешевый бутерброд с сыром, чтобы пообедать на работе, но иногда тратится на роскошный хот-дог. Если цена сэндвича с сыром увеличивается по сравнению с хот-догами, это может заставить их чувствовать, что они не могут позволить себе так часто тратить деньги на хот-дог, потому что более высокая цена их повседневного бутерброда с сыром снижает их реальный доход.

В этой ситуации эффект дохода преобладает над эффектом замещения, а повышение цен повышает спрос на бутерброд с сыром и снижает спрос на заменяющий обычный товар, хот-дог, даже если цена хот-дога остается прежней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий