Федеральный закон “О персональных данных”: основные положения простыми словами

Могут ли отказать в предоставлении товаров, оказании услуг или выполнении работ, если я не хочу давать согласие на обработку ПД?

На практике отказывают довольно часто. Насколько это законно? Рассмотрим конкретные ситуации.

  • Госорганы не могут отказывать вам в предоставлении услуг, поскольку у них есть право на обработку ПД без вашего согласия.
  • Коммерческие организации, с которыми вы заключили договор оказания услуг (выполнения работ и т.д.), не должны вам отказывать, поскольку имеют право обрабатывать ваши ПД в целях исполнения договора без вашего согласия.

С другой стороны, если договор еще не подписан, то обязать коммерческую организацию заключить его с вами получится только в том случае, если она продает свои товары, работы или услуги по публичной оферте (это предложение продавца заключить договор купли-продажи с каждым, кто примет условия его предложения).Например: продавец реализует товар через интернет и готов продать его на условиях, изложенных в опубликованной на сайте публичной оферте. Он обязан заключить договор купли-продажи с каждым, кто пожелает купить этот товар.

Вас могут не пустить в здание, особенно если это режимный объект. Если на территории организации установлен особый пропускной режим, то отказ в пропуске может считаться законным, в том числе если вы не желаете дать согласие на обработку ПД.

Вместе с тем операторы, устанавливающие такой пропускной режим, обычно не берут согласий, поскольку:

  • считают, что формально вы даете согласие на обработку ПД в момент предоставления своих паспортных данных; данный вывод они делают на основе указания закона о том, что согласие может быть дано не только в письменной форме;
  • считают, что могут не брать у вас согласие, так как обработка осуществляется в целях безопасности лиц, находящихся в здании.

Общее понятие

Если говорить об общем понятии, то конфиденциальная информация – это все те сведения, которые имеют непосредственное отношение к определенному физическому лицу. Как правило, это его личные данные. Если изъясняться юридическим термином, то данное лицо в практике специалистов в области права именуется субъектом персональных данных.

Какие данные законодатель относит к категории рассматриваемых? В первую очередь, это фамилия, имя и отчество человека, а также дата и место его рождения. Кроме этого, к группе таковых принадлежат сведения относительно места его проживания по факту, а также прописки. Сведения относительно семейного положения человека, а также его социального статуса, дохода и образования также относятся к группе конфиденциальной информации.

Суть закона

Требования постановления заключаются в следующих аспектах:

  1. Организация обрабатывает персональные данные только при заключении письменного соглашения с владельцем.
  2. Биометрические сведения не разглашаются третьим лицам.
  3. Хранить информацию можно только на территории России. Это условие соблюдается для всех видов носителей, в том числе и хостингов интернет-сайтов.
  4. Оператор использует частные данные исключительно при процессах, оговоренных в соглашении. С ними владелец информации ознакомлен.
  5. При завершении работы организация обязана уничтожить данные.

Контролируют соблюдение всех условий закона государственные организации:

  • Роскомнадзор;
  • Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;
  • трудовая инспекция.

У законопроекта три действующие стороны: организация,  использующая ПДн, лицо, которому они принадлежат, и исполнительные органы, следящие за правоотношениями участников.

Кто и как контролирует исполнение закона

Заботу о соблюдении законодательства возложили на Роскомнадзор. Организационно-документальную отрасль этого вопроса курирует специально созданное подразделение — Управление по защите прав субъектов персональных данных.

За технической составляющей ФЗ-152 следит Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), а в случае с использованием криптографии и шифрования подключается и ФСБ. Эти организации выполняют аудит ИТ-инфраструктуры, программных и физических решений, после чего выдают соответствующе лицензии или отказывают в их выдаче. Кстати, если нет возможность организовать локальное хранение ПДн, компания может доверить это облачному провайдеру. Есть облачные решения, разработанные именно для этих задач.

Требования к согласию

Основные требования к согласию установлены ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ.

Составляя согласие, работодатель должен предоставить работнику возможность определить список тех персональных данных, которые он разрешает распространять, по каждой категории (общие, специальные, биометрические).

В согласии должно быть четко сформулировано, на что конкретно согласен работник. Если он не согласен с распространением или не указал специальные условия обработки для некоторых категорий персональных данных и их перечень – такие сведения можно только обрабатывать, без распространения (передачи, предоставления и иных действий) неограниченному кругу лиц.

Если из согласия не совсем понятно, что можно делать с ПД, а что нельзя, лучше ничего не публиковать.

Получает согласие работодатель в первую очередь непосредственно от работника. А с 1 июля 2021 года его можно будет оформить с использованием инфосистемы Роскомнадзора.

Работодатель обязан опубликовать информацию об условиях обработки персональных данных и запретах, наложенных субъектом, в течение трех дней после получения согласия. Где ее публиковать – пока непонятно. Придется ждать разъяснений Роскомнадзора.

Нельзя запретить публиковать персональные данные, если они распространяются в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законами РФ.

Работник может в любой момент потребовать запретить распространение своих ПД. Это требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта ПД и перечень данных, обработка которых подлежит прекращению. Действие согласия прекращается с момента получения работодателем такого требования.

Обратиться с запретом на распространение своих ПД субъект может к любому лицу, обрабатывающему его данные, при несоблюдении этим лицом требований ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ. Можно и обратиться в суд. Распространение данных должно прекратиться:

  • в течение трех рабочих дней с момента обращения;

  • или в срок, указанный в постановлении суда;

  • или в течение трех рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Положения ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ не распространяются на случаи обработки персональных данных органами власти.

Принципы и условия обработки ПД

Статьи под номерами 5 и 6 в ФЗ-152 гласят о возможных принципах и условиях обработки частных сведений. Постановление предусматривает перечень ситуаций, при которых используют личную информацию, а также регулирует правила обработки.

Согласно законопроекту о персональных данных оператор в своей работе придерживается следующих принципов:

  • частные сведения используются только для заранее оговоренных двумя сторонами задач;
  • составление базы из личной информации невозможно;
  • на использование сведений должны быть основания;
  • обрабатывать исключительно те сведения, которые требует достижение поставленной цели;
  • обрабатываться должна только действующая информация;
  • объемы сведений не превышают разрешенного соглашением показателя;
  • хранение информации не превышает временной промежуток, необходимый для достижения цели;
  • устаревшие сведения подлежат немедленному уничтожению.

Частная информация используется в конкретных условиях:

  • обязательное согласие физического лица;
  • судопроизводство;
  • приведение приговора в исполнение;
  • ситуации, в которых под угрозой жизнь субъекта.

В случаях, если организация возлагает работу по обработке частных сведений на третье лицо, ответственность полностью переходит на компанию, занимающуюся использованием и хранением информации.

Какие персональные данные оператор собирает через сайт и зачем?

ПД, которые могут быть собраны оператором через сайт, условно можно разделить на две группы.

В этом случае объем переданных ПД вы можете определить сами. Согласие на обработку таких данных обычно можно предоставить путем:

  • проставления галочки в специальном окне («Я даю свое согласите на обработку персональных данных» );
  • принятия условий публичной оферты, опубликованной на сайте; обычно оплата товара означает согласие с условиями.

2. ПД, которые оператор собирает без предоставления вами информации.

В основном это файлы куки (cookie) – небольшие текстовые файлы со служебной информацией с сайта (сведения о программном обеспечении, которым вы пользуетесь, IP вашего компьютера, информация о вашем браузере).

Ваше согласие на обработку этих ПД оператор получает, если вы остаетесь на сайте после того, как появилось всплывающее окно с информацией примерно следующего содержания: «Продолжая использовать настоящий сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie в целях функционирования сайта. Если вы против обработки ваших данных, незамедлительно покиньте сайт».

Безопасность и сертификация персональных данных

Оператор должен уметь определять угрозы безопасности, применять организационные и технические меры защиты, вести учёт съёмных носителей, контролировать и регистрировать все факты доступа к данным. Полный перечень приведён в постановлении Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. N 1119, но закон допускает, что оператор будет использовать и другие меры защиты. Тем самым поощряется работа компаний-операторов по совершенствованию программно-технических решений, используемых для охраны чувствительных сведений.

Непосредственно для обработки ПДн специальные лицензии не требуются. А для их защиты бывают нужны сертифицированные технические средства. Этими вопросами занимаются контролирующие органы: ФСБ и ФСТЭК.

ФСБ отвечает за аттестацию и лицензирование систем, использующих криптографические системы шифрования. Но если юрлицо или ИП использует криптошифрование для собственных нужд, лицензия ему не нужна.

услуга Облако ФЗ-152бесплатный тестовый доступ+7 (499) 877-12-07

Пошаговая инструкция по составлению

В документе обязательно освещаются такие факторы:

Порядок хранения.Работодателю необходимо составлять правила, касающиеся порядка хранения и использования информации, опираясь на Федеральный закон. Эти правила закрепляются в нормативном акте, чаще всего это “Положение о защите персональных данных работников”.
Личная информация о работниках хранится в особых папках в специально отведенных помещениях с личными делами сотрудников. Еще один способ хранения – электронные базы (в таком случае нужно иметь резервную копию).

Использование.Утверждается в том же нормативном акте – Положении. Информация может использоваться только для решения рабочих вопросов

Передавать ее третьим лицам разрешается только после уведомления в этом сотрудника и его письменного согласия, учитывая, что передавать можно лишь ту информацию, которая требуются для решения той или иной проблемы.
Если использование данных касается таких вопросов, как занесение в личное дело, согласие сотрудника не нужно.

Важно. Перед началом использования данных, находящихся на хранении, необходимо уведомить Роскомнадзор.

Подробнее об основных принципах и понятиях при работе Роскомнадзора с персональными данными и обращениями граждан читайте тут.

Разграничение прав доступа к обрабатываемым данным.

Доступ к личным сведениям имеют только уполномоченные лица. Информация об этом должна содержаться в определенных приказах или инструкциях.

С письменного разрешения сотрудников могут существовать общедоступные списки с их личными сведениями (инициалы, телефоны, адреса).

Общие положения.

В данном разделе допустимо ссылаться на ФЗ «О персональных данных» №152, Трудовой кодекс и Конституцию РФ. Также стоит определить порядок обработки информации о сотрудникахорганизации.

Сведения об обработке персональных данных.

В этом разделе необходимо подробно расписать, каким образом будет использоваться и храниться личная информация сотрудника. Составление раздела об использовании производится с опорой на Федеральный закон и Трудовой кодекс. Хранение осуществляется особым образом (см. пункт 1).

Права и обязанности.

Работник обладает правами, закрепленными в Трудовом кодексе. Он может:

  • знать характер информации, хранящейся у работодателя, ее содержание, а также способ сбора и обработки;
  • иметь возможность доступа к личной информации;
  • получать медицинские данные о своем здоровье;
  • иметь возможность корректировать или исключать неверную информацию о себе;
  • иметь информацию о манипуляциях со своими личными данными;
  • определять представителей для защиты персональных данных;
  • обращаться в суд при обнаружении неправомерных действий работодателя.

Работник обязан предоставлять верные сведения о себе.

Ответственность.

Непосредственный доступ к личным сведениям всех сотрудников имеют уполномоченные лица, именно они будут нести ответственность в случае утечки данных. За это сотрудник может быть привлечен к следующим видам ответственности (ст.90 ТК РФ):

  • дисциплинарная (применяется работодателем при допущении сотрудником небольшого проступка, не приводящего к серьезным последствиям; сотруднику может быть сделан выговор, применено взыскание или осуществлено увольнение);
  • материальная (применяется к сотруднику в случае, если работодатель вынужден был компенсировать урон, нанесенный работнику, чьи персональные данные были разглашены);
  • административная (штраф в этом случае составляет 3-5 МРОТ, что указано в ст. 13.11 КоАП РФ);
  • гражданско-правовая (в статьях 150-152 ГК РФ предусмотрена денежная компенсация за моральный ущерб потерпевшему гражданину);
  • уголовная (если утечка информации наносит непоправимый вред правам и интересам гражданина, в соответствии со ст. 137 УК РФ применяется уголовная ответственность).

Заключительные положения.

В заключительном положении указывается время вступления Положения в силу и утверждение руководителем организации.

  • Скачать бланк положения о порядке хранения и использования и обработки персональных данных с приложениями
  • Скачать образец положения о персональных данных сотрудников для ООО
  • Скачать образец положения о персональных данных в медицинском учреждении

Подробнее о сборе личных сведений в медицинском учреждении и согласии пациента на обработку персональных данных читайте тут.

Скачать образец политики обработки персональных данных для МФЦ
Скачать образец положения о разграничении прав доступа к обрабатываемым персональным данным
Скачать образец положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

Что такое персональные данные?

Персональные данные (ПД) – это любая информация о человеке. ПД бывают трех видов: общие, специальные и биометрические.

1. Общие ПД

С номером телефона сложнее. Сам по себе номер как набор цифр – это не ПД, поскольку он не может персонифицировать субъекта данных, он обезличен. Но ситуация меняется, когда помимо номера есть информация о человеке. В этом случае он может быть признан ПД. То есть записанный номер телефона без указания на человека, которому он принадлежит, не относится к персональным данным. Но если, например, на сайте вы нашли номер телефона и Ф.И.О. его владельца, он будет считаться ПД.

Не являются персональными данными: госномер транспортного средства, так как он относится не к человеку, а к автомобилю; лицевой счет ЖКХ, поскольку он относится к квартире.

Перечисленные выше ПД могут обрабатываться только с вашего согласия и лишь в некоторых случаях без него (об этом ниже).

2. Специальные ПД

Это данные о расовой и национальной принадлежности, политических, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни и т.д.

Обработка таких ПД не допускается, за исключением следующих случаев:

  • вы дали письменное согласие на обработку, т.е. подписали документ, в котором выразили свое согласие;
  • обработка в целях оказания медицинской помощи; при этом вам не могут отказать в медпомощи, если вы отказываетесь подписать согласие на обработку специальных ПД;
  • обработка в целях страхования;
  • обработка ПД госорганами в целях борьбы с коррупцией, терроризмом и для обеспечения транспортной безопасности, а также иные исключения, предусмотренные ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных.

3. Биометрические ПД

Это данные о физиологических и биологических особенностях человека, которые позволяют установить его личность. К биометрическим ПД относятся: ДНК, голос, радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев, изображение лица, рост, вес и т.д.

Такие ПД могут обрабатываться только с письменного согласия, за исключением случаев, когда обработка осуществляется госорганами в целях борьбы с коррупцией, терроризмом и для обеспечения транспортной безопасности; а также в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных.

Законно ли направление мне рекламы без моего согласия?

Прежде чем направить вам рекламные материалы, оператор обязан взять у вас согласие:

  • на получение рекламных материалов, т.е. вы должны разрешить ему высылать их;
  • на обработку ПД в целях продвижения товаров, работ или услуг, т.е. вы должны разрешить ему обрабатывать ваши данные (Ф.И.О., номер телефона, e-mail) для получения рекламной рассылки.

Обычно мы не замечаем, как даем эти согласия. Например, в магазине вы заполняете анкету для получения бонусной карты, что влечет согласие на рекламную рассылку; на сайте при заполнении формы обратной связи или при оформлении заказа вы ставите галочку напротив текста, который выражает ваше согласие ().

Если вы не хотите сталкиваться со спамом, рекомендую внимательно следить за тем, что вы подписываете или оформляете на сайте.

Согласие на обработку данных, разрешенных к распространению

Теперь согласие на распространение персональных данных оформляется отдельно от всех прочих соглашений, связанных с обработкой персональных данных. То есть получить согласие гражданина на предоставление неограниченного доступа к его личной информации в рамках разрешения на обработку персданных нельзя. 

Для этого необходимо заключить отдельное соглашение, в котором гражданин четко дает понять, к каким конкретно сведениям и в каком объеме он разрешает неограниченный доступ третьих лиц.

Получение такого согласия автоматом и по умолчанию также не допускается. В этих целях закон прямо установил правило, согласно которому молчание или бездействие физлица ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку его персональных данных, разрешенных для распространения (ч. 8 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие во всех случаях должно содержать перечень сведений, разрешенных к распространению среди неограниченного круга лиц. Причем компании, получающие такое согласие, должны обеспечить физлицу возможность самостоятельно определить содержание данного перечня персональных данных. Это значит, что теперь любой магазин, кредитная организация, новостной портал и прочие операторы персданных, запрашивающие согласие на их передачу, обязаны уточнять у гражданина, какие именно сведения о нем можно публиковать и распространять для неограниченного доступа.

Конкретные требования к содержанию согласия на обработку данных, разрешенных для распространения, будут установлены отдельным приказом Роскомнадзора (п. 3 ст. 1 Федерального закона № 519-ФЗ от 30.12.2020).

В согласии гражданин вправе установить запрет на передачу (кроме предоставления доступа) своих общедоступных данных неограниченному кругу лиц. Это значит, что если в согласии будет установлен подобный запрет, то третьи лица будут иметь доступ к личным данным физлица, но не смогут их передавать другим лицам для дальнейшего использования, обработки и распространения.

Право на установление такого запрета является безусловным. Отказ оператора в установлении данного запрета не допускается (п. 3 ст. 1 Федерального закона № 519-ФЗ от 30.12.2020). Если гражданин установит в согласии запрет на дальнейшую обработку и распространение своих общедоступных сведений, оператор, первоначально получивший согласие, обязан будет публично уведомить о таком запрете всех третьих лиц.

Информацию об условиях обработки и о наличии запретов в отношении общедоступных сведений оператор персональных данных обязан публиковать не позднее 3 рабочих дней с момента получения согласия на обработку и передачу таких данных неограниченным кругом лиц (п. 10 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). 

Персональные данные − это прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу информация, с помощью которой он может быть идентифицирован. К персональным данным относятся  ФИО, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, дата рождения, адрес (регион, город, улица, дом, квартира), образование, место работы, семейное и социальное положение, сведения о здоровье, уровень дохода и т.д., то есть, любые сведения, по которым можно идентифицировать человека. При этом, чтобы считать данные персональными, их необходимо использовать в совокупности, так как только лишь по фамилии или по данным об образовании идентифицировать личность невозможно.  

Если в полученном оператором согласии отсутствует прямое волеизъявление физлица на возможность использования его личных данных неограниченным кругом лиц, то персональные данные могут обрабатываться только самим оператором без права их публикации в открытом доступе (п. 4 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

При этом само согласие на обработку и передачу общедоступных персональных данных должно передаваться непосредственно компании, запрашивающей такое согласие. С 1 июля подобное согласие можно будет передавать через специальный электронный сервис Роскомнадзора.

Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке

В 18, 18.1, 19 параграфах ФЗ-152 сообщается, что вся ответственность за безопасность и сохранность частной информации полностью ложится на оператора. При использовании личных сведений физического лица организации должны быть уверены, что проводимая ими работа конфиденциальна, а утечки быть не может.

Также органами государственной власти устанавливаются следующие параметры, влияющие на безопасность личных сведений:

  • Уровень защищенности — категория ограничения использования частной информации в тех случаях, когда данные могут оказаться под угрозой.
  • Требования к безопасности информационных сетей — организация должна быть уверена в защищенности базы с личной информацией в сети.
  • Технический уровень носителей информации — категория, которая заставляет операторов пользоваться только максимально безопасными средствами для хранения данных.

Все требования для поддержания безопасности хранения и использования данных должны своевременно выполняться оператором. За этим процессом пристально следят контролирующие органы.

Изменения в законе о персональных данных с 1 марта 2021 года

Федеральный закон № 519-ФЗ от 30.12.2020 дополнил закон о персональных данных новой статьей 10.1, которая регулирует порядок обработки персональных данных, разрешенных гражданами для распространения.

Под персональными данными, разрешенными для распространения, понимается любая открытая информация о человеке, в том числе его контактные данные. При этом под распространением персональных данных понимаются действия, направленные на раскрытие этих данных неопределенному кругу лиц (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Таким образом, говоря о персональных данных, разрешенных для распространения, всегда имеются в виду общедоступные сведения о человеке, получить которые может неограниченный круг лиц. То есть практически любой желающий. Именно порядок обработки таких данных и регулирует новый закон. И хотя неограниченный доступ к такой информации осуществляется с согласия самих граждан, до последнего момента такое согласие могло получаться операторами персданных по умолчанию. Например, давая согласие на обработку персональных данных какому-либо сайту, магазину или банку, гражданин зачастую автоматически соглашался на распространение информации о себе среди неограниченного круга всех прочих лиц. При этом о предоставлении неограниченного доступа к своей личной информации он мог и не догадываться. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 марта 2021 года изменился порядок обработки персональных данных, разрешенных гражданами для распространения.

2. Согласие на распространение персональных данных теперь оформляется отдельно от всех прочих соглашений, связанных с обработкой персональных данных.

3. Получить согласие гражданина на предоставление неограниченного доступа к его личной информации в рамках разрешения на обработку персданных нельзя. Нужно заключить отдельное соглашение, в котором гражданин четко дает понять, к каким конкретно сведениям и в каком объеме он разрешает неограниченный доступ третьих лиц.

4. Конкретные требования к содержанию согласия на обработку данных, разрешенных для распространения, будут установлены отдельным приказом Роскомнадзора.

5. Гражданин вправе установить запрет на передачу (кроме предоставления доступа) своих общедоступных данных неограниченному кругу лиц.

6. По новым правилам физлицо в любое время может обратиться к любому оператору персональных данных с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление и доступ) своих общедоступных персональных данных. Обосновывать данное требование не нужно. Оператор персданных обязан в течение трех рабочих дней изъять эти сведения из общего доступа.

7. Неправомерная (без соответствующего согласия) обработка и распространение общедоступных персональных данных, равно как и отказ от их удаления из общего доступа по требованию граждан, влечет штраф для ИП и должностных лиц организаций от 10 000 до 20 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 100 000 рублей.

Новые правила исключают для операторов персданных и третьих лиц подобную возможность и устанавливают четкие правила дачи согласия на распространение и обработку общедоступных личных сведений.

Одновременно вступившие в силу поправки регламентируют процедуру отзыва согласия на распространение общедоступных персональных данных, а также определяют последствия несоблюдения операторами порядка получения согласия на их обработку и распространение.

Все это позволит избежать бесконтрольного использования третьими лицами общедоступных сведений о гражданах вопреки целям их первоначального получения и обработки.

Отзыв согласия на обработку и распространение общедоступных персональных данных

Важнейшее нововведение Федерального закона № 519-ФЗ от 30.12.2020 – это презумпция неправомерности распространения и обработки общедоступных личных сведений третьими лицами. Гражданам, желающим удалить свои персональные данные из общего доступа, больше не придется доказывать неправомерность их обработки третьими лицами.

Теперь обязанность предоставить доказательства законности распространения и обработки общедоступных персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение (п. 2 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

По новым правилам физлица в любое время вправе обратиться к любому оператору персональных данных с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление и доступ) своих общедоступных персональных данных. Обосновывать данное требование не нужно. Оператор персданных обязан удалить персональные данные физлица из общего доступа по факту получения соответствующего требования.

При этом требование о прекращении передачи общедоступных данных должно содержать следующие сведения (п. 12 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • ФИО заявителя;
  • контактную информацию заявителя (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес);
  • перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению.

Причем все вышеуказанные персональные данные могут обрабатываться только оператором, которому было направлено требование. С момента получения оператором персданных указанного требования действие согласия физлица на обработку его общедоступных сведений считается прекращенным.

Получив от физлица требование о прекращении передачи общедоступных сведений, оператор персданных обязан в течение трех рабочих дней изъять эти сведения из общего доступа (п. 14 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). В противном случае он понесет административную ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение законодательства в области персональных данных).

Что регулирует закон «О персональных данных»?

Сфера действия постановления — контроль над личной информацией, которой обладают следующие виды структур:

  • госорганы;
  • власти конкретных субъектов РФ;
  • учреждения местного самоуправления;
  • юридические лица;
  • физлица, совершающие обработку личной информации.

Нормы ФЗ №152 контролируют во всех государственных и коммерческих организациях конфиденциальность ПДн, принадлежащих конкретному физическому лицу. Однако под действие закона не попадают следующие категории:

  • использование информации гражданами для личных целей при отсутствии нарушения прав обладателя;
  • недействительные документы, находящиеся на хранении в Архивном фонде РФ;
  • ПДн, отнесенные под категорию «государственная тайна».

Таким образом, ФЗ №152 обязует хранителей персональной информации поддерживать неразглашение личных сведений физлица.

Закон о персональных данных 152 ФЗ: как не нарушить

Незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому, чтобы организации, признанной оператором, не нарушить законопроект, следует защитить себя всеми возможными способами:

Согласие субъекта на обработку должно быть письменное. Так компании легче будет доказать добровольность разрешения на использование частных сведений.
Не просить лишние данные

Информация должна соответствовать конкретной цели.
При любом вопросе пользователя сообщать, как и зачем используются его личные сведения.
Сразу же избавляться от ненужных ПДн.
Уделить внимание безопасности базы данных.
Быть зарегистрированным в реестре Роскомнадзора.
Несовершеннолетний гражданин не может быть самостоятельным субъектом.

Если организация обрабатывает ПДн своих подчиненных, подавать заявление необязательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий