Суши на вынос: бизнес-план.Сколько стоит открыть бар суши?

Бизнес-план

Пункт, которым по неопытности многие пренебрегают, между прочим, совсем напрасно. Бизнес-план – это не только поэтапный план реализации проекта, но и прогноз на ближайшее будущее, анализ конкурентной среды и повышение шанса положительного ответа от банка при оформлении кредита.

Бизнес-план показывает необходимую сумму финансовых вложений, как на этапе открытия, так и в то время, когда бизнес уже будет запущен. Надеяться на то, что после открытия деньги вкладывать не придется – глупо и безосновательно. С такой философией приступать к предпринимательству вообще не стоит. Более того бизнес-план демонстрирует предполагаемые прибыли, возможности выводы средств и окупаемость идеи в целом.

К разработке бизнес-плана необходимо подходить со всей ответственностью, а еще лучше с помощью специалиста. Доверять полное составление даже лучшему профессионалу можно только после длительного обсуждения всех нюансов.

Готовый проект также лучше просмотреть и обсудить, чтобы разъяснить все непонятные моменты, и только потом приступать к реализации.

Оценка спроса и ЦА

Как сказано выше, суши являются востребованной и популярной едой в нашей стране. В чем плюсы их доставки и какие она имеет преимущества перед ресторанным бизнесом?

Главным достоинством доставки блюд азиатской кухни является экономия времени. Не все имеют возможность обедать или ужинать в ресторане, затрачивая на это по нескольку часов. При заказе доставки на дом или в офис, клиент не только экономит время, но и может нормально поужинать или пообедать в комфортной обстановке, а не ехать из одного конца города в другой, чтобы посетить ресторан.

Второе достоинство заключается в экономии средств. В сравнении с ресторанной едой, доставка суши получается гораздо дешевле из-за отсутствия наценок заведения. К тому же такой способ перекуса гораздо удобнее похода в заведение общепита. Многим людям не по душе посиделки в суши-баре. Им просто хочется побыть дома и покушать вкусные суши, сочетая их с просмотром интересного фильма. Таких домоседов очень много, и именно они и станут вашими клиентами.

Альтернативы традиционному суши бару

Чтобы открыть бизнес по доставке суши собственного приготовления, вовсе не обязательно открывать суши-бар. Достаточно лишь арендовать небольшое помещение (не более 30-45 кв. м), где можно готовить суши и роллы. Но, как и любой другой бизнес, его необходимо зарегистрировать, чтобы избежать проблем с законом. Что еще необходимо для этого?

  • Курьер с автомобилем.
  • Оборудование для приготовления блюд, посуда и одноразовые контейнеры для доставки.
  • Рабочий телефон для приема и обработки заказов.
  • Качественный сайт для знакомства клиентов с ассортиментом и возможности осуществлять онлайн-заказы.
  • Хорошая реклама: листовки, наклейка на автомобиль, баннеры и т.д.

Если бюджет не так велик, стоит подумать, как открыть суши бар на вынос, в котором приобрести роллы можно в формате фаст-фуда. В этом случае предприниматель значительно экономит на стоимости аренды, ведь для точки приготовления и продажи роллов требуется не особо много места. Некоторые заведения устанавливают несколько высоких столиков или барную стойку, чтобы покупатель мог быстро перекусить на месте. Но для этого также не требуется большого пространства.

Кроме того, открывая суши-маркет, можно значительно сэкономить на персонале. Для его успешного функционирования необходимо не более 2-3 человек. Чтобы добиться высокого товарооборота в бизнесе суши на вынос, такие мини кафе располагают на территории супермаркетов и торговых центров, рядом с бизнес-центрами, офисами и учебными заведениями.

Персонал

Самое главное в любом бизнес-направлении – это удержать клиента.

Конечно, для это важна привлекательная ценовая политика и уютная обстановка с запоминающимся дизайном. Но, главное, что заставляет посетителя возвращаться, это первоклассные блюда и качественное обслуживание. Поэтому, при выборе персонала стоит учитывать не только профессиональные навыки, но и личностные качества.

Для продуктивной работы в штат должны входить:

  • сушисты;
  • кассир;
  • бухгалтер;
  • уборщица;
  • официант (для ресторана).

Главным сотрудником по праву можно считать сушиста. Именно от человека, который умеет прекрасно готовить суши, зависит количество постоянных клиентов. В данный момент японское блюдо имеет широкую распространенность, и оно уже давно потеряло свою эксклюзивность

Единственное, что заставит обратить внимание покупателей – это качественно приготовленная продукция. Поэтому, желательно, чтобы повар был опытным и владел секретами восточной кухни

Для обслуживающего персонала важны такие качества, как
доброжелательность, умение правильно разговаривать, опрятность и сдержанность. Какой
бы вкусной не была еда, грубое обслуживание отпугнет посетителей

Поэтому,
нанимая кассира или официантов, необходимо обратить внимание на
стрессоустойчивость и коммуникабельность соискателей

Как зарегистрировать предприятие

Кроме того, что нужно придумать оригинальное название для будущего суши-бара, потребуется также выбрать, в какой именно форме открывать предприятие: или ООО. По мнению специалистов, если годовой оборот не превышает 120 млн. руб., то выгодно быть индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения. Одним из плюсов ведения ИП является также упрощенная отчетность.

Важно. При регистрации ИП его автоматически ставят на общую систему налогообложения, поэтому необходимо написать заявление о переходе на УСН, согласно которой ИП должен платить 6% от полученного дохода и отдельно взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования

Какие еще налоги платит ИП, читайте здесь – .

Пройти регистрацию в качестве ИП можно в местной налоговой инспекции или в одном из Многофункциональных Центров, если такие есть в вашем регионе. Также можно обратиться в любую юридическую компанию, которая помогает зарегистрировать предприятие, обойдется такая услуга от 1 500 до 6 000 рублей.

Процедура регистрации очень легкая и справиться с ней под силу даже новичку. После выбора названия предприятия, кодов по ОКВЭД, системы налогообложения необходимо распечатать квитанцию для уплаты государственной пошлины. Такую квитанцию можно найти на сайте ФНС, а сумма составит 800 рублей.

Итак, если квитанция на руках, то нужно взять оригиналы и копии паспорта и ИНН, и отправляться в МФЦ или местную налоговую инспекцию. На месте необходимо будет заполнить заявление о регистрации физического лица в качестве ИП и заявление на переход на УСН.

Информация. Индивидуальные предприниматели не имеют права продавать алкогольные напитки, такая возможность есть только у ООО.

В налоговой регистрацию проведут за 3 рабочих дня, а в МФЦ – за 7 рабочих дней. В итоге предприниматель получит на руки свидетельство о гос регистрации ИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой и лист записи в ЕГРИП. Постановку на учет в ПФ и ФФОМС инспекция производит самостоятельно.

Какой выбрать код по ОКВЭД для суши-бара

ОКВЭД представляет собой перечень различных видов деятельности, при регистрации предприятия будущему его владельцу необходимо указать один или несколько кодов, чтобы налоговая служба имела четкое представление о том, чем занимается предприятие.

Если суши-бар будет производить доставку заказов или собирается обслуживать свадьбы или банкеты, то в заявлении нужно указать код 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Если предполагается наличие бара с коктейлями и закусками, то в классификаторе существует такой код: 55.4 «Деятельность баров».

Изготовление и реализация кулинарной продукции в суши-баре отвечает коду 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Последний код будет основным для деятельности суши-бара, поэтому в заявке-форме его нужно указать в первой строке.

Какие разрешения и лицензии нужны для суши-бара

Получение свидетельства о гос. регистрации – это лишь первый шаг, который делает бизнес законным. Для открытия заведения общественного питания, в частности суши-бара, потребуется еще несколько документов:

  • лицензия на розничную торговлю (выдается на 1 год);
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками (реализация с потреблением на месте покупки, выдается на 5 лет);
  • патент на осуществление торговой деятельности (выдается в местном органе самоуправления);
  • заключение СЭС.

Если здание суши-бара будет взято в аренду, то арендодатель должен предоставить пожарное заключение. Предприниматель сам должен получать такое заключение лишь в том случае, если здание суши-бара было построено самостоятельно.

Особенности бизнеса

Сегодня доставка суши как бизнес представляет собой сформированный сегмент рынка с ежегодным ростом продаж на 19%. Почему именно эти блюда смогли завоевать значительную долю в общем объёме доставленных продуктов, уступая первое место лишь пицце? В первую очередь, спрос на суши обусловлен их экзотическим происхождением: к итальянской, американской и кавказской кухне потребители привыкли, однако, японские кулинарные шедевры для них все ещё являются новинкой. Кроме того, нельзя забывать об эстетике: суши и роллы выглядят эффектно, а их употребление в пищу превращается в целый ритуал. Это вполне объясняет заключения экспертов о том, что 70% покупателей данного продукта составляют женщины.

Что же касается общей востребованности услуги доставки, то здесь можно отметить несколько привлекательных для потребителей особенностей:

  • Популярность сервиса отчасти объясняется суровым климатом России — в плохую погоду многие предпочитают устраивать праздники в уютной квартире;
  • Доставка суши на дом экономит гражданам время. Посещение кафе или ресторана требует подготовки и занимает обычно весь вечер;
  • Уменьшаются расходы на организацию досуга. Многие граждане считают, что походы в дорогие заведения им не по карману;
  • В России распространена традиция домашнего гостеприимства, но при этом не все люди готовы тратить время на кухонные хлопоты;
  • Наконец, после трудного дня человек может просто захотеть отдохнуть вне общества себе подобных. Ведь в кафе всегда шумно и многолюдно.

Таким образом, бизнес идея доставки суши имеет определённые перспективы даже при наличии в городе большого количества заведений общепита. Реализовать её можно как минимум двумя способами:

  • Открыть доставку блюд из уже существующих кафе. Конечно, прибыль в этом случае будет небольшой, но предпринимателю не придётся вкладывать деньги в покупку кухонного оборудования и обустройство производственного цеха;
  • Заняться изготовлением суши самостоятельно. Вложения будут больше примерно на 200–300 тысяч рублей. Однако предприниматель сможет полностью контролировать качество продукции и оставлять всю прибыль себе.

Разработка логотипа

Главная страница нового сайта:

4 А теперь «святая святых», о кухне сеошника. Самое главное – разработать грамотный алгоритм продвижения ресурса в поисковых системах по целевым запросам: доставка суши, роллы в Новосибирске, суши в Новосибирске. В результате комплексной и грамотной работе специалистов студии Артикль, ресурс выведен в ТОП-10, а это верхние места выдачи в поисковых системах региона Новосибирска, среди сайтов конкурентов по доставке блюд японской кухни.

  • Продвижение осуществляли только по региональному признаку, тогда уменьшается время вывода сайта на первую страницу, отсекается нецелевая аудитория, остаются только потенциальные заказчики.
  • Предприняли маркетинговый ход – запустили бессрочную акцию в интернете: “При заказе с сайта скидка 10%”. Данный ход тут же дал положительные результаты: пошло быстрое увеличение продаж и частых обращений в службу доставки блюд японской кухни через сайт.

Пример разработанного баннера акций:

5 Нами был разработнан и проведен ряд акций, направленных на увеличение суммы среднего чека и повышение общей привлекательности совершения заказа именно в этом суши-баре.

  • Для решения задачи по увеличению среднего чека – максимальной суммы с одной покупки был проведен анализ продаж. В результате был выявлен наиболее популярный продукт суши-бара ролл «Калифорния», на который установили значительную скидку 20 процентов. Этот маневр привлек на сайт постоянных клиентов, которые активно поучаствовали в акции «Японительная выгода».
  • Вторая акция «ЯПОНительная выгода» активизировала динамику роста среднего чека. При заказе свыше 1500 рублей дается в подарок второе такое же блюдо. Разработка меню «готовых наборов блюд» японской кухни привела к увеличению числа продаж.
  • Все эти новшества, размещенные на сайте дали информацию по новым выгодным предложениям. Рекламный текст акция «ЯПОНительная выгода» на ресурсе суши раскрыл финансовое преимущество такой покупки.
  • Введенная льгота «Звонок за счет суши бара» – приятный сюрприз для любителей японской кухни. Большинству людей приятно экономить даже на мелочах, бесплатный звонок своеобразный ход привлечения покупателей через доставку блюд японской кухни.
  • Заказ через сайт идет с 10%-скидкой, таким образом достигается дополнительная стимуляция заказов через интернет.

6 Оптимизировав структуру сайта, команда разработчиков студии Артикль добилась увеличения числа кликов из выдачи Яндекса, таким образом, чтобы отображались ссылки не только на целевую страницу, но и быстрые ссылки на все разделы сайта: Японская кухня, Итальянская кухня, Напитки, Акции, и др.

7 Размещение на сайте: режима работы суши-бара, адреса, телефона и местоположение суши-бара на карте города, напрямую приводит любителей японской кухни в Новосибирский суши-бар «Япона-мама».

Двери Новосибирского суши-бара «Япона-мама» распахнуты для виртуальных и реальных посетителях в этом есть и наша заслуга.

Риски и окупаемость

Все риски при работе суши-бара можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

Внешние риски включают:

  • Экономический кризис;
  • Появление конкурентов поблизости;
  • Повышение цен на сырье;
  • Отказ в продлении договора аренды.

Основные внутренние риски при открытии японского ресторана включают:

  • Текучесть кадров;
  • низкая квалификация персонала;
  • отказ оборудования;
  • неисправность арендованных автомобилей; несчастные случаи;
  • плохая реклама и снижение репутации суши-бара.

Внешние риски трудно преодолимы и не зависят от предпринимателя. Эффективнее попытаться продумать пути решения возможных проблем до открытия суши-бара. Например, в условиях экономического кризиса или появления поблизости конкурентов, месторасположение суши-бара будет играть большую роль. Даже в кризис люди продолжают посещать кафе и рестораны. Если в выбранном месте большой трафик, цены в меню можно снизить, а скидки увеличить, и прибыль не сильно пострадает. Этот метод также поможет в конкурентной борьбе.

В случае роста цен на сырье и отказа от продления аренды поможет только долгосрочный контракт.

Срок окупаемости согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот период будет продлен, необходимо принять меры.

Способы решения возможных проблем с погашением кредита:

  • анализ рынка поставщиков — позволяет найти, где можно купить качественную продукцию дешевле;
  • установка камер наблюдения на складе и в прикассовой зоне;
  • анализ территориального расположения суши-бара;
  • проверка работы администраторов и официантов;
  • мониторинг отзывов об учреждении в Интернете;
  • анализ рекламной кампании;
  • подключение новых каналов продвижения и организация промоакций.

Форматы заведения

Нюансы современного рынка делают ресторан не предметом роскоши, но необходимостью. Как сделать прибыльным и популярным свой бизнес? Идея открыть суши бар может быть оформлена в разных форматах, поэтому разберемся по порядку в наиболее востребованных. Уличный с зоной ожидания — это суши шоп до 80 квадратов в площади, имеющий простой ассортимент и умеренную ценовую политику. На старт такого заведения уйдет до 2 миллионов рублей, но среднемесячная прибыль при грамотной рекламе окупит эту сумму в течение года;

Наиболее выгодный вариант — доставка суши на дом, ведь на открытие ресторана на вывоз уйдет четверть миллиона. Главные затраты будут уходить на оплату услуг курьеров, а также создание сайта с простым интерфейсом. В ноль вы уйдете меньше чем за полгода;

На старт фудкорта уйдет чуть более 2 миллионов рублей. Фудкортом называют маленький ресторан или витрину, где клиенты смогут приобрести роллы или суши. В структуру фудкорта должно входить несколько мест с барной стойкой, а также открытая кухня

Важно, чтобы покупатели следили за процессом приготовления их еды. Среднемесячный доход за первые 12 месяцев существования бизнеса составит 146 тысяч;

Островной суши бар с посадочными местами обычно располагают в зоне для ресторанчиков в ТРЦ

Такие заведения продают готовые роллы и суши, которые можно брать и на вынос, и для перекуса прямо тут. Расходы на открытие островка составят 1,8 миллиона рублей, но в месяц вы сможете получать до 290 тысяч;

Полноценный ресторан восточной кухни требует инвестиций до 4 миллионов. Зато в месяц грамотно выстроенный бизнес будет приносить около 300 тысяч, что является среднестатистическим показателем. Его площадь варьируется от 90 до 120 квадратных метров. Делать меню такого ресторана нужно максимально разнообразным: добавьте морепродукты, прочие блюда восточной кухни. Уют и высокое качество продаваемых блюд заметно повысят авторитет заведения в глазах клиентов.

Дизайн и ремонт помещения

Суши-бар всегда будет ассоциироваться со странами Азии, в частности с Японией, поэтому дизайн можно сделать в восточном стиле и не прогадать. К тому же свойственный для японцев минимализм хорошо подойдет для небольших помещений, позволит сэкономить на дорогом декоре, ограничившись парочкой растений и картин.

Разумеется, что стандартный европейский дизайн тоже допустим, но в таком случае он должен быть максимально-нейтральным и не вызывать посторонних ассоциацией. Все же резные кресла в суши-баре будут не совсем уместны.

К тому же, если при подборе помещения, выбор пал на торговый центр, нужно учитывать, что гости надолго не задержаться, поскольку зашли перекусить, а после продолжить покупки. В таком случае бар должен придавать сил, а никак не убаюкивать клиента. Обстановка может быть спокойной, но без фанатизма. Если суши-бар станет последней точкой посещения многих покупателей ТЦ, это может вызвать совершенно непредвиденную, но точно негативную реакцию, как у «соседей», так и у владельцев центра.

При организации ремонтных работ в арендованном помещении, следует сразу уточнять, что переделывать можно, а что нет. Возможно, арендатор даже поможет с подбором бригады рабочих, услугами которых часто пользуется или имеет у них скидку. В любом случае, доверять ремонт своего первого дела нужно проверенным людям. Если в нужной среде никого знакомого нет, стоит хотя бы почитать комментарии в Интернете на услуги тех или иных компаний, а после уже пользоваться их услугами.

Сколько нужно вложить на старте

По возможности следует собрать максимальный начальный капитал, который вы себе можете позволить. Никто не застрахован от незапланированных трат. В работе всегда могут быть убытки, технические неполадки, ошибки персонала и прочие трудности. Да и от отсутствия клиентов никто не убережётся. Грамотный анализ рынка заказов роллов на дом поможет избежать лишних затрат. Вот приблизительный расчёт на открытие:

  • Закупка сырья- 340-350 тыс. рублей
  • Реклама в интернете- 30 тыс. рублей
  • Стандартная реклама- 30 тыс. рублей
  • Веб-сайт- 65 тыс. рублей
  • Организация работы- 15 тыс. рублей
  • Ремонтные работы — от 20 до 100 тыс. рублей
  • Подключение электричества и воды- 20 тыс. рублей

Ежемесячные расчёты точно подсчитать можно только индивидуально, всё зависит от региона, объёма заказов и рейтинга:

  • Аренда помещения- 25 тыс. рублей
  • Зарплата сотрудников – 270-300 тыс. рублей
  • Коммунальные услуги- 12 тыс. рублей
  • Телефон и интернет – 2-3 тыс. рублей
  • Маркетинг – 15 тыс. рублей
  • Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
  • Налоги ИП – 3 тыс. рублей
  • Эквайринг – 2 тыс. рублей
  • Расходы на доставку (топливо и упаковка) -40 тыс. рублей.

Сумма среднего заказа суши сетов составляет 500-800 рублей. Если удаётся получить 35-40 заказов в день, то ежемесячный оборот будет примерно 550-800 тыс. рублей.

Верный подход согласно бизнес-плану даст рентабельность в 25%. Чтобы открыть полноценную доставку японской кухни, вам потребуется от 5 до 7 миллионов рублей. Этот бизнес быстро окупаем, что и делает его привлекательным для начинающих – он довольно непритязателен. Начать своё дело можно с вложения в 1 млн. рублей, в этом случае окупаемость стоит ждать через 6-7 месяцев.

Важнейшие составляющие успеха предприятия

Качественный исходный материал

Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.

Обновление меню

Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.

А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.

Обслуживающий персонал

Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.

Дизайн помещения

Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.

Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.

Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.

Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.

Место расположения суши-бара

Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое

Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.

Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.

Вывески, баннеры, рекламные щиты и растяжки, объявления в СМИ, интернете, транспортная реклама – в ход должно пойти всё!

А чтобы случайный посетитель стал постоянным клиентом, следует выпустить дисконтные карты на скидки. Можно также взять за правило регулярно проводить в баре различные акции и розыгрыши призов.

Закупка необходимого оборудования

Если вы планируете заниматься доставкой готовой еды, то вам вообще, не нужно ничего приобретать. Даже автомобиль не понадобится. Достаточно нанять водителя с транспортом и платить ему процент от каждого заказа.

Но если вы хотите организовать производство собственной еды, то вам будет необходимо выполнить следующие пункты:

  • Арендовать помещение. Арендная плата обойдется в месяц примерно от 30 до 40 тыс. рублей.
  • Отремонтировать помещение, включая установку пожарной системы и вытяжки обойдется в районе от 20 до 30 тыс. рублей.
  • Приобрести кухонную утварь, профессиональную машину для варки риса, термосы и холодильник. Вся эта техника будет стоит примерно от 60 до 90 тыс. рублей.
  • Приобрести машину для доставки суши. Автотранспорт обойдется от 250 до 350 тыс. рублей.
  • Установить в машину холодильное и термооборудование. Такое дополнение будет стоить в районе от 30 до 60 тыс. рублей.

Приобретать автомобиль вовсе не обязательно. Можно найти водителя, который будет развозить заказы по городу за определенный процент.

На первых порах ваше команда должна состоять из трех человек:

  1. оператора, совершающего прием заказов в телефонном режиме или через интернет;
  2. повара, готовящего пищу;
  3. водителя, развозящего заказы.

Одну из вышеописанных ролей можете взять на себя вы. Таким образом, вы сможете быстрее окупить деньги, вложенные в бизнес.

Примерная сумма, которая будет вам необходима на открытие бизнеса без учета авто, составит порядка 300 тыс. рублей.

К обязательным ежемесячным расходам следует отнести:

  1. заработную плату для команды в районе 50 тыс. рублей;
  2. арендную плату и комуслуги в районе 40 тыс. рублей;

Также нужно будет выделить около 10 тыс. рублей на рекламную презентацию вашего бизнеса.

Что нужно, чтобы открыть суши бар?

Устройство кухни суши бара

Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:

  • прохождение регистрации;
  • выбор помещения;
  • закупка оборудования;
  • подбор и найм персонала;
  • проведение рекламной кампании.

Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.

Далее нужно определиться с выбором кодов ОКВЭД. Для владельца суши бара подойдут два варианта:

  • 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
  • 55.52 (поставка продуктов общественного питания).

Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.

Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:

  • роспотребнадзоре;
  • санэпидемстанции;
  • пожарной охране.

Помещение и выбор места

Дизайн интерьера

Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города

Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения. Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2

Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой

Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.

Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.

Оборудование

Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.

Оборудование для суши бара

Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:

  • холодильная камера промышленного назначения;
  • рисоварка;
  • термос для риса;
  • кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
  • плита;
  • 2 мойки;
  • стеллажи, витрины;
  • кухонная вытяжка;
  • мебель для производственной зоны;
  • столы и стулья для гостей;
  • посуда в японском стиле;
  • микроклиматическая техника.

Персонал

Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:

  • 2 администраторов;
  • 2 поваров-сушистов;
  • 2 помощников повара;
  • 4 официанток;
  • 2 барменов;
  • 2 приёмщиков заказов по телефону;
  • 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
  • 2 уборщиц.

Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.

Поиск поставщиков

Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество

Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию

Рекламная кампания

С помощью рекламы можно привлечь в своё заведение клиентов, потому данную статью расходов исключать нельзя. Чтобы охватить как можно большую аудиторию людей, расскажите о себе:

Нюансы и советы

Постарайтесь создать уникальные условия для своих постоянных заказчиков. Выбирайте долгосрочную аренду, чтобы не получить неожиданное повышение её стоимости. В данный период коронавирусного кризиса никто не застрахован от снижения спроса, который не удержит никакая программа лояльности. Все это главные внешние риски, которых вполне реально избежать при ответственном и разумном планировании.

Среди внутренних рисков можно отметить проблемы с кадрами, порчу оборудования и продуктов, что повлечёт за собой снижение рейтинга фирмы. Лучше подбирать персонал для работы на постоянной основе, поддерживать мотивацию регулярным премированием, чтобы не столкнутся с большой текучкой. С самого начала осуществляйте подробный инструктаж и соблюдайте полный контроль за обслуживанием оборудования и хранением продуктов. Не допускайте воровство или продажу некачественных блюд.

Только строгое соблюдение всех выше перечисленных правил поможет правильно организовать и вести ваш бизнес по доставке суши и роллов. Не пренебрегайте подробным анализом и тщательным подбором ресурсов, если хотите получить высокую прибыль даже на первом этапе.

Рецепт ролл Филадельфия с фото

Попробовать роллы сегодня можно не только в крутом ресторане, но и у себя домаРецепт приготовления не сложный, поэтому справиться с ними под силу каждой хозяйке, тем более что времени на все уходит не более 30 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 7,2 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы –15,8 г;
  • калорийность – 153 Ккал.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • круглый рис — 230 г;
  • творожный сыр — 200 г;
  • лосось — 200 г;
  • огурцы — 150 г;
  • кунжут — 5 г;
  • соевый соус — 10 мл;
  • вода — 250 мл;
  • рисовый уксус — 3 чл;
  • сахар – 1⁄2 ст. ложки;
  • нори — 10 г;
  • соль – 1⁄2 чл.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Отварить рис для суши (специальный или обычный круглозерновой). Крупу хорошенько промываем в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной, заливаем ее холодной водой и ставим кастрюлю на огонь (соотношение воды и риса должно быть 1:1,25).
  2. Как рис закипит, убавить огонь до минимума и варить еще 15 минут (при этом крышка кастрюли остается закрытой, чтобы рис как следует пропарился).
  3. Пока варится рис, готовим специальную заправку: смешиваем рисовый уксус с солью и сахаром, все тщательно перемешиваем.
  4. Сварившийся рис можно снять с огня и оставить под крышкой еще на какое-то время (7-10 минут), чтобы он пропарился. За это время чистим свежий огурец и режем его полосками.
  5. В кастрюлю с теплым рисом выливаем нашу заправку и все перемешиваем лопаткой (лучше деревянной). Даем немного остыть – он должен быть слегка теплый.
  6. Циновку для суши обернуть пищевой пленкой (или целлофановым пакетом). Режем лист нори на 2 части, укладываем одну половинку глянцевой стороной вниз. На другую сторону выкладываем готовый рис ровным слоем. С помощью циновки перевернуть лист нори рисом вниз.
  7. На серединку листа выложить мягкий сливочный сыр (в идеале – «Филадельфия», но за неимением его можно взят любой сливочный сыр), а также огурец или авокадо (эти ингредиенты добавляются по желанию).
  8. Бережно сворачиваем ролл с помощью циновки (кто-то придает роллам круглую форму, кто-то квадратную).
  9. Нарезать тонкими пластинками лосося. Обязательно, чтобы рыба была качественной (идеально, если вы сами ее посолите – так вы точно в качестве будете уверены). Чтобы более ровно нарезать рыбу, она может быть немного подмороженной, а нож – острым. Нарезанные ломтики лосося уложите перед рисовым роллом и аккуратно свернуть с помощью циновки.
  10. Смоченным в воде ножом аккуратно нарезать готовый ролл на 6-8 частей. Приятного аппетита!

Готовые роллы при подаче на стол можно дополнить васаби, имбирем и соевым соусом. Можно для разнообразия добавить роллам пикантности – присыпать их кунжутом.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, свинина, курица, говядина.

Смотрите приготовление ролл на видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий