Финансирование бизнеса: основные источники и программы

Факторинг

С помощью услуги факторинга предприятие может получить деньги по неоплаченным счетам сразу, что позволяет не тормозить важные процессы роста и развития. Иными словами, факторинг обеспечивает постоянный поток оборотных средств и целостность операций предприятия.

Факторинг от компании «Factris» включает весь комплекс услуг:

Возможность сразу получить средства за проданные товары или оказанные услуги, а не ждать оплаты от покупателя в течение одного или даже нескольких месяцев. Оценка платежеспособности покупателей – предприятие (клиент) получает информацию о платежеспособности своих покупателей и может своевременно реагировать на ее изменения. Страхование товарного кредита, благодаря которому покупатели застрахованы от риска неплатежеспособности. Взыскание долга с покупателя в случае неоплаты счета – этим занимается страховщик по кредиту, благодаря чему предприятию не нужно заниматься этим дополнительно. Все больше предприятий сталкиваются с просрочкой платежей со стороны покупателей, в связи с чем услуга факторинга (оплаты счетов) становится еще более популярной. После выставления счета за работы или товары оплаты порой приходится ждать месяцами, тогда как факторинг позволяет получить до 90 % суммы счета в течение одного-двух дней, а оставшуюся часть – после оплаты счета контрагентом.

Стандартный FFF (friends, family and fools)

Как показывает российская практика, этот способ знаком многим предпринимателям – тем, кто получал средства на свой бизнес от родителей, друзей или знакомых. В общем, инвесторы, которые не разбираются в данной теме, но хотят помочь и вложить свои средства в ваш проект.

Получить такое инвестирование проще всего, поскольку общаетесь вы с близкими людьми, которым зачастую неудобно вам отказать. Но вместе с тем вы рискуете испортить отношения с близкими людьми, если проект не оправдает ваших ожиданий. Чтобы подстраховаться, лучше сразу все объяснить и обговорить разные сценарии развития событий. 

Сбор средств на стартап с помощью других ресурсов

Вы также можете собрать деньги для своего проекта на безвозмездной основе. Такие ресурсы существуют. Например, Sbordeneg.com – здесь нет комиссии, ограничений по тематикам и срокам. Материальная помощь оказывается безвозмездно или с возможность возврата инвестиций после того, как проект будет запущен. 

Еще один ресурс – “Я.Соберу”. Проект от “Яндекса” позволяет создавать страницы для сбора денег на свой стартап. Чтобы сделать такую страницу, потребуется только “Яндекс.Кошелек”. Также сервисом можно создать форму для приемапожертвований, получить ее html-код и добавить ее на свой сайт. Каждый посетитель сайта сможет за пару кликов перечислить вам пожертвование. В месяц сервис моет принимать не более 300 тысяч рублей. 

Вероятность собрать такую большую сумму минимальна. Схема подходит для тех, кто уже собрал вокруг себя аудиторию и планирует открыть маленький проект.  

Лизинг

Это способ приобретения в рассрочку необходимого оборудования, которым можно пользоваться сразу после оформления лизинга. Нужно всего лишь заплатить начальный взнос и ежемесячно вносить фиксированные платежи.

Лизинг делится на два вида: финансовый лизинг (клиент в течение установленного периода должен выплатить полную цену (или часть цены) имущества, проценты и НДС, а по окончании срока аренды он становится владельцем оплаченной части имущества) и аренда оборудования для ведения деятельности (в течение срока действия договора клиент вносит взносы, а по окончании договора может выбрать: вернуть имущество лизинговой компании, заключить договор на аренду нового имущества или продлить договор об аренде). Лизинг не требует внесения дополнительного залога.

Выпуск облигаций

Облигации позволяют получить финансирование на приемлемых для компании условиях, которые, тем не менее, формулируются с учетом рыночного спроса (эти условия касаются валюты, сроков, процентных ставок, структуры платежей и т. п.).

Как правило, это более дорогой источник финансирования, чем банковские кредиты. Это особенно характерно для облигаций, которые выпускают на рынок еще неизвестные предприятия или компании без наработанной репутации.

Еще одной сложностью в связи с облигациями является неопределенность с их распространением. Неудача может зависеть от любого фактора: ограниченного размера рынка, неизвестности эмитента и др. Каждая неудача с распространением облигаций может нанести ущерб имиджу компании.

Однако облигации остаются одной из самых безопасных форм инвестирования.

Краудфандинг

Данный способ популярен среди творческих стартапов и социальных проектов. Его суть заключается в том, что финансирование проекта происходит за счет большого числа мелких инвесторов, которые заинтересованы в вашем продукте. Упрощенно это звучит «с миру по нитке». В качестве вознаграждения за вложенные средства, инвесторы получают определенные бонусы: готовый продукт, процент от будущей прибыли, эксклюзивный товар и т.д. 

В последние годы краудфандинг в России набирает обороты. Появляются различные профессиональные площадки, позволяющие разместить описание стартапа и организовать сбор средств. В основном, хорошие сборы получают социальные и благотворительные инициативы. Также популярность набирают творческие проекты – но получают финансирование, как правило, те, у кого уже есть преданная аудитория, поклонники, готовые помочь в реализации проекта.

На сегодняшний день появилось немало крауфандинговых площадок. Рассмотрим самые популярные: 

  • Кикстартер. Многие называют ее лучшей краудфандинговой площадкой в мире. Ее преимущество заключаются в большой посещаемости и высоком проценте успешных проектов.

  • Boomstarter. На сервисе нет функции выплат денежных дивидендов инвесторам. В качестве вознаграждения инициатор сбора предлагает различные виды вознаграждения (акции). Для каждого устанавливается своя цена. Минус платформы в том, что если автор не достигнет целевой суммы, то все средства возвращаются инвесторам. 

  • Планета.ру. Еще одна популярная в России краудфандинговая площадка. Главное преимущество ресурса – для получения финансирования и вывода средств достаточно собрать 50-99% от заявленной суммы – в таком случае комиссия составит 10%. А если вы соберете полную сумму или превысите лимит, то комиссия будет 5%. Плюс предприниматель должен перечислить 5% платежным системам. Еще одно преимущество данной площадки – право продлить срок сбора средств. Этой функцией можно воспользоваться только один раз.

  • РокетХаб (RocketHub) – ресурс, который позволяет привлекать финансирование для проектов разных направлений. Принцип работы следующий: собранные средства, даже если лимит не достигнут, отправляются пользователю. Минус в том, что в случае неуспешного сбора комиссия для вывода средств возрастает.

Важно понимать, что серьезное финансирование на таких площадках собрать практически невозможно. 

6. Подписка клиентов на товар до появления B2C-продукта

Эта модель чаще всего применяется в строительстве, когда застройщик продает будущие квартиры на стадии проектной документации. По такой же схеме можно привлекать средства и в другие проекты. Производство или закупка осуществляются, когда набирается необходимая для старта сумма. Чем-то похоже на краудфандинг, но в данном случае не требуется специальных площадок. По сути, это предварительные продажи.

Для продуктовых проектов можно сделать лендинг и собирать подписку на заказы с отложенной доставкой или адаптировать схему совместных покупок: сделать сбор на сумму, которая потребуется для закупки оптовой партии). 

Больших средств вы не соберете, но для заказа тестовой партии может хватить. А это возможность проверить спрос и работу бизнес-процессов до реальных расходов. 

Венчурный капитал

Это капитал вкладчиков, предназначенный для финансирования новых предприятий, которые отличаются высоким потенциалом роста и не менее высоким риском. Венчурный капитал можно получить на любой стадии развития бизнеса.

В отличие от других форм финансирования, при которых предприниматель обязан погасить сумму долга вместе с процентами, венчурное финансирование предоставляется в обмен на часть акций компании, что дает право на участие в управлении предприятием.

В обмен на венчурное финансирование инвесторы рассчитывают на высокую доходность своих вложений. Это означает, что отношения между двумя сторонами могут продолжаться до 10 лет. По окончании срока действия соглашения венчурный инвестор или продаст акции стартаперу, или реализует их с торгов в надежде получить гораздо больше, чем было инвестировано.

Внешние источники финансирования

Куда обращаться предпринимателю, которому не хватает денег для реализации бизнес-целей? Вариантов у него несколько. Это инвесторы, банки, лизинговые компании или государство.

Привлечение инвестора позволит удовлетворить потребность в финансах компании. Но стоит понимать, что инвестор преследует свои цели, когда вкладывает куда-либо деньги. Его может интересовать прибыль или установление контроля над компанией.

Различают два вида вложений инвесторов: долговое финансирование и прямые инвестиции. В первом случае контроль над компанией остается в руках собственника, а цель инвестора состоит в фиксации доходов на срок 1-3 года. При прямых инвестициях определенная доля компании отходит инвестору (обычно не менее 10%). В результате он может влиять на бизнес-решения, формирование команды и стратегию развития компании.

Найти хорошего инвестора — весьма непростая задача

Но важно не просто найти человека, имеющего свободные средства, а уговорить его вложиться именно в ваш бизнес. Для этого потребуется грамотно составленный бизнес-план, содержащий маркетинговый и финансовый разделы

Он должен убедить инвестора в прибыльности проекта и его больших перспективах.

Финансы в данном случае можно получить достаточно оперативно, без особых ограничений и потери контроля над компанией.

Получение заемных средств не вызовет больших затруднений для компаний со стабильными показателями прибыли. От них нужна будет финансовая отчетность за последний налоговый период и залоговое обеспечение. При этом обычно требуется, чтобы залог покрывал до 80-100% от размера заемных средств. Альтернативой залогу является поручительство физлиц и других компаний, а также банковские и государственные гарантии.

Деньги в банке можно получить как на инвестиционные цели, так и для пополнения оборотных средств и реализации определенных контрактов.

Начинающим предпринимателям получить заемные средства на открытие своего дела сегодня практически нереально. Не спасет даже детально проработанный бизнес-план. В нынешних экономических условиях банки не готовы кредитовать не имеющих опыта бизнесменов, это сопряжено с высокими рисками.

Но начинающим бизнесменам не стоит отчаиваться. На небольшой бизнес, не требующий больших капитальных затрат, можно получить обычный потребительский кредит как физлицо при потребности в крупной сумме.

Если предпринимателю для бизнес-целей требуется приобрести оборудование или автотранспорт, то ему можно воспользоваться лизингом. Купить основные средства в лизинг гораздо проще, чем в кредит. В качестве залога выступает сам предмет покупки. При этом лизинговая схема позволяет оптимизировать налогообложение. При лизинге применяется ускоренная амортизация.

Преимуществом лизинга является возможность предоставления отсрочки по платежам и разработка совместно с лизинговой компанией индивидуальной схемы погашения задолженности.

Не стоит исключать из внимания такой источник финансирования, как государство. Некоторые предприниматели могут рассчитывать на получение государственных грантов, бюджетных субсидий или кредитов со сниженной ставкой. Как правило, приоритетным правом на получение государственных средств обладают социально ориентированные, производственные и инновационные направления бизнеса. В некоторых случаях деньги можно получить безвозмездно. Главное — затем отчитаться об их целевом использовании.

3. Бизнес-ангелы

Бизнес-ангел – это частное лицо, инвестор, который вкладывает свой капитал в перспективные стартапы на начальной стадии их развития. Бизнес-ангел в России — это, прежде всего, действующий предприниматель. Помимо денежной помощи бизнес-ангелы помогают начинающему предпринимателю активно развивать проект, передают полезные контакты и управленческие навыки. За так называемые «умные деньги» инвесторы берут у проекта долю – от 10% до 30%. 

Как правило, бизнес-ангелы – это опытные предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний, люди, построившие успешную карьеру. Самый крупных из них вы можете найти в интернете – есть список рейтинг российских бизнес-ангелов. Существуют коллективные организации бизнес-ангелов: Национальное содружество бизнес-ангелов и Национальная ассоциация бизнес-ангелов.

Еще один вариант – поискать их на специализированных мировых площадках, например, Angel List, Pitch Book, Startup Point. А если хотите встретиться с бизнес-ангелами в реальности, то стоит посещать выставки и конкурсы стартапов – WebReady, StartupVillage и т.д.

9. Стартап акселераторы

Акселераторы – это компании, которые поддерживают стартапы. Они предлагают образовательную программу, которая длится от 2 до 6 месяцев и позволяет наладить бизнес-модель, найти деловых партнеров и т.д. 

Акселератор выкупает долю бизнеса стартапа и продает ее в последующем. Минус такого финансирования заключается в том, что некоторые проекты берут 20-30, а то и 50% доли бизнеса, что может просто разорить стартап. Также в большинстве случаев для обучения требуется переезжать в другой город и выполнять работу в коворкинг-центе. 

В России наиболее известный акселератор — это ФРИИ. На его примере разберем, как попасть на обучение и получить финансирование: 

  • Наличие бизнес-модели, которую можно проверить на жизнеспособность;

  • Наличие команды – как минимум двух человек;

  • Наличие потенциального рынка сбыта объемом не менее 10 млн рублей;

  • Регистрация бизнеса как юридического лица. 

Образовательная программа в ФРИИ длится три месяца. По итогу вы отдаете 7% бизнеса, а получаете 1,4 млн. рублей на банковский счет. Из них 800 тысяч должны быть потрачены непосредственно на развитие бизнеса, а 600 покрывают стоимость образовательной программы. 

Внутренние источники финансирования

Внутренние источники финансирования — оптимальный вариант для реализации инвестиционных проектов. Ведь за их использование нет необходимости платить процентную ставку или отдавать кому-либо долю в бизнесе (т.е. контроль над предприятием остается в руках собственника).

Среди внутренних источников можно выделить чистую прибыль (которая остается после уплаты налогов), амортизационные отчисления или доходы от аренды.

Чистая прибыль компании зависит как от рентабельности, так и действующей в компании политики распределения дивидендов. Стоит отметить, что рациональное расходование полученной прибыли подразумевает не только реализацию перспективных бизнес-проектов, но и учет интересов собственников и инвесторов.

Сегодня обычной практикой является сдача в аренду неиспользуемых помещений или оборудования. Это позволит увеличить объем накоплений компании для реализации инвестиционных целей и сократить объем привлеченных средств.

Амортизационный фонд сегодня потерял свою актуальность для многих промышленных предприятий. Дело в том, что они используют морально устаревшее оборудование с заниженными нормами амортизации. В результате эти средства нельзя рассматривать в качестве полноценного источника финансирования.

По статистике, большинству компаний не хватает собственных средств для реализации проектов по обновлению основных фондов, поэтому они вынуждены обращаться к внешним источникам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий