Крошка картошка — франшиза для построения бизнеса

Нюансы работы по франшизе «Крошка-картошка»

На федеральных условиях можно приобретать продукцию:

  • Сан Ин Бев (пиво Сибирская Корона);
  • Coca-Cola;
  • Uvenco.

Особыми условиями, прописанными в договоре являются:

  • Невозможность пользоваться уникальными технологиями компании при условии расторжения договора. Запрет длится 2 года с момента разрыва партнерских отношений.
  • В продаже могут быть исключительно продукты, предоставленные франчайзером, а наценка на них не должна быть отличной от 18%.

Но, стоит отметить, что такой тотальный контроль за нанимаемыми работниками устанавливается только при открытии кафе, в дальнейшем ответственность за наем сотрудников ложится на предпринимателя.

Преимущества франшизы Крошка Картошка

Главным преимуществом данной компании является высокая популярность среди потребителей. Она основана на любви к популярному продукту – картошке. Это национальный продукт, который в сети данных кафе подается в разнообразном виде.

Ассортимент предлагаемой продукции отличается оригинальностью, что обеспечивает постоянный поток клиентов с различными вкусами и материальными возможностями. Поскольку конкуренция в нише фаст-фуда очень высока, открывать подобные заведения с нуля очень сложно. Главной проблемой в таком случае станет привлечение клиентов. Большинство людей пойдут в проверенные места с известным именем. Поэтому договор франшизы с таким брендом, как Крошка Картошка, – это рентабельное дело, в котором вам помогут специалисты с многолетним опытом работы в сфере общественного питания.

История успеха сети «Крошка Картошка»

Первые торговые точки сети работали в передвижном режиме. Это были фургончики, которые предлагали изголодавшимся покупателям картофель с различными начинками. Спустя 5 лет после появления на рынке, в 2003 году, двери для посетителей открыло первое стационарное кафе в Москве.

Торговая марка открыло возможность покупать франшизу бренда с 2002 года. Именно благодаря этому сеть интенсивно развивалась, причем не только в России, но также в странах СНГ, Восточной и Западной Европе. За первые восемь лет работы было открыто более 200 точек фаст-фуда в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Сургуте и других городах России.

Как мы уже обозначили, главным блюдом заведений является запечённый картофель со всевозможными добавками.

Но, помимо этого, в меню на выбор покупателя предоставлены другие блюда:

  • супы,
  • горячие блюда,
  • бургеры,
  • хот-доги,
  • салаты,
  • десерты, а также напитки.

Описание франшизы

Можно с уверенностью сказать, что компания «Крошка Картошка» ценит каждого своего партнёра, разрабатывая индивидуальный подход к созданию каждого ресторана. Если предприниматель выбирает для сотрудничества лидера российского общепита, то он может быть уверен в надёжности и рентабельности своего нового бизнеса. Франшиза «Крошка Картошка» — это не просто грамотное вложение средств, это способ приумножить свой капитал при помощи выверенной и проработанной бизнес-схемы, проверенной временем концепции, а также всесторонних консультаций компетентных специалистов.

Подробнее о преимуществах сотрудничества с данной франшизой:

  • Узнаваемый, зарекомендовавший себя бренд отечественного общепита.
  • Основной ингредиент блюд популярен в России и странах СНГ.
  • Всесторонняя поддержка фактически означает передачу бизнеса под ключ.
  • Оптимизированная система затрат, благодаря которой от франчайзи требуются относительно малые инвестиции.
  • Сведённые к нулю риски.
  • Малый срок окупаемости (к примеру, ресторан KFC окупается за 36 месяцев).
  • Отработанная система управления бизнесом и персоналом.
  • Ценовая политика, отвечающая экономическим реалиям страны.
  • Помощь в подборе и аттестации персонала.
  • Поддержка маркетологов, юристов и бухгалтеров.
  • Размещение информации о франшизной точке на официальном сайте компании.

Обучение и поддержка

Обучение включает в себя все необходимое для эффективного ведения бизнеса: франчайзи передаёт материалы для ознакомления с бизнес-процессами, скрипты общения с клиентами, системы мотивации персонала, возможность стажировки в уже работающих ресторанах. Директор проходит специализированное обучение в Москве, рассчитанное на 45 дней, а менеджер – 30-дневное.

Кроме того, специальная стартап-команда поможет с открытием кафе.

Преимущества франшизы

Сотрудничество с крупнейшим российским брендом общепита имеет множество положительных сторон:

  • Основной ингредиент компании – картофель – пользуется большим спросом и популярностью.
  • Щадящие требования к работе кафе – от франчайзи требуется нанять 3 человека, которые будут работать на площади в 25 кв. метров.
  • Компания выделяет средства на продвижение партнерских кафе.
  • Большой ассортимент блюд позволяет максимально широкого охватить целевую аудиторию.
  • Франчайзёр предоставляет готовый бизнес-план.
  • Каждое кафе имеет собственное меню, ориентированное на конкретный регион.
  • Возможные риски сведены к минимуму.
  • Размещение информации о кафе на официальном сайте компании.
  • Юридическая поддержка специалистов в решении возникших вопросов.

Требования к франчайзи, помещению

От франчайзи требуется наличие собственных финансов, а также опыт управления ресторанным бизнесом. Площадь помещения от 25 до 150 кв. метров. Персонал от 3 до 6 человек.

Расчёт прибыли

При самых скромных подсчётах партнёры сети могут зарабатывать более 100 тыс. рублей в месяц. Доход сильно зависит от места и первоначальных инвестиций.

Штат сотрудников

Для продуктивной работы придется нанять сотрудников, для малых объектов минимум троих – два повара-универсала, работающие посменно и менеджер.

Довольно удобно, что в договоре франчайзинга с торговой маркой Крошка Картошка существует пункт, согласно которому обязанности по обучению персонала для кафе берет на себя франчайзер, проводя обучающие тренинги и семинары в Москве. Для директора курс обучения длится 45 дней, а для менеджера – 30 дней.

Важно! Весь штат сотрудников должен иметь медицинские книжки с отметками о прохождение комиссии, разрешающей работать в сфере общепита.

Условия приобретения франшизы Крошка Картошка

Бизнес по франшизе станет отличным вариантом для начинающих предпринимателей, увеличивая шансы на реализацию рентабельного производства.

Такое партнерство предполагает полное отстранение предпринимателя от проблем создания стиля и концепции идеи, фирменного логотипа и технических карт. Франшиза фастфуда – наиболее распространенная в нашей стране модель бизнеса, основанная на аренде товарного знака и работе под этим брендом.

Купить франшизу можно оставив заявку о своем желании вступить в партнерство на официальном сайте компании, или связавшись с менеджерами по телефону.

Согласно пунктам договора, франчайзер обязуется предоставить франчайзи:

Стоит внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора перед его подписанием, в одном из них указывается, что на протяжении 2 лет с момента расторжения контракта, предприниматель не сможет использовать все предоставленные ранее технологии компании.

Также франчайзи разрешено выставлять на продажу исключительно продукты франчайзера с наценкой не выше 18%. Не допускается дополнение ассортимента продуктов по желанию предпринимателя.

Согласно условиям контракта бизнес-партнер должен строго выполнять все заявленные условия:

  1. Руководствоваться концепциями заведения в процессе деятельности.
  2. Блюсти оригинальный брендовый стиль.
  3. Соответствовать стандартам качества и продаж.
  4. Располагать точку реализации в оживленном месте.
  5. Подобрать помещение согласно прописанным критериям (о них пойдет речь позже).

Внимание! При выборе партнера предпочтения отдается предпринимателям с опытом работы в сфере общественного питания и операционного управления бизнесом, однако это не является обязательным условием.

Прибыль и убытки

В любом бизнесе существует вероятность организации убыточного производства, франшизы фаст-фуда не исключение.

Среди основных факторов риска можно отметить следующие:

  • организация заведения в месте с недостаточной проходимостью;
  • некомпетентность сотрудников;
  • открытие неподалеку конкурирующего учреждения;
  • отсутствие рекламных компаний.

Внутренние факторы можно исключить путем переезда или обновления работников, а для устранения внешних факторов можно обратиться за помощью к франчайзеру, который даст консультацию для предприятия маркетинговых стратегий.

В процессе работы следует ожидать как ежемесячных трат на арендную плату, выдачу зарплаты работникам, закупку продуктов и расходных материалов, оплату коммунальных услуг, непредвиденных расходов и роялти.

Тем не менее доход не заставит себя долго ждать, при среднем ежемесячном заработке в 50 тыс. руб. уже через 2-3 года окупится стартовое инвестирование, а при более успешных показателях сроки существенно сократятся.

Внимание! В каталоге франшиз, чья окупаемость происходит в кратчайшее время, франшиза фастфуда Крошка Картошка занимает лидирующие позиции, а по рейтингу БИБОС в 2017 году она заняла почетное 3-е место в категории лучших франшиз для кафе и ресторанов.

Основные преимущества франшизы Крошка Картошка

Наличие у Крошки Картошки бизнес-плана готового к применению и реализации в сжатые строки также помогает существенно снизить расходы и как можно быстрее получить прибыль. Помимо этого, приобретая франшизу, Вы также получаете известный товарный знак, любимый и популярный основной продукт, выработанную концепцию кафе. Вы можете уменьшить затраты, которые обычно возникают у инвестора при создании собственного производства, а также значительно минимизировать затраты на открытие и рекламу ресторана. Риски минимальны, а окупаемость, как и скорая прибыль, гарантированы.

Компания Крошка Картошка оказывает Вам всевозможную поддержку на всех стадиях совместной работы и даже предварительных переговоров, помогает в выборе персонала и его обучении. Также Вы можете получить консультации от юристов, маркетологов и имиджмейкеров компании. Кроме того Ваше кафе, став членом большой семьи Крошки Картошки, получит свое место на сайте www.kartoshka.com с указанием расположения и адреса.

Описание компании

Сеть ресторанов быстрого питания «Крошка Картошка» — это одна из самых известных сетей быстрого питания в России. Наша сеть является единственной в своем роде – мы предлагаем вниманию посетителей печеный картофель с наполнителями и добавками.

Такая еда – это не просто стрит-фуд, это наш способ показать миру, что вкусно и просто можно готовить не только бургеры или блинчики, столь популярные на Российском рынке общественного питания последние годы. Даже самая простая картошка может стать для вас отличным перекусом на бегу, если приготовить ее с душой.

На сегодняшний день в России успешно работают несколько сотен ресторанов «Крошка Картошка». Большая часть из них открыты именно на основе системы франчайзинга и уже много лет развиваются под нашим пристальным контролем. Этот факт лучше цифр и отзывов говорит о состоятельности нашей концепции, о стабильности работы и об отношении наших покупателей.

Работа вместе с «Крошка Картошка» возможна в нескольких вариантах: от небольшого магазинчика на фудкорте до отдельного ресторана с большим залом и полноценной кухней. Мы разработали систему сотрудничества с франчайзи для каждого из вариантов вашей работы и с радостью поможем вам развиваться в сфере общественного питания.

Преимущества

Инвестиции в сеть общественного питания самый популярный вид, а небольшие ресторанчики современного обслуживания здоровой и экологически чистой пищи будут востребованы всегда, и когда рынок пресытиться подобными заведениями – неизвестно.

Приобретая франшизу, бизнесмен делает уверенный шаг к своему благополучию и успешному развитию дела, а менеджеры компании всегда откликаются на просьбы партнеров по бизнесу, помогая в освоении новых технологий и принципов успеха.

Почему работать с компанией выгодно:

  • Всем известный торговый знак – залог узнаваемости;
  • Фирменное блюдо «запеченный картофель» с ингредиентами – любимый многими россиянами продукт;
  • Единая концепция организации торговых точек;
  • Минимум инвестиций: средства не тратятся на организацию производственных;
  • Снижены риски;
  • Сравнительно небольшая стоимость организации торговой точки;
  • Быстрая окупаемость вложенных средств;
  • Всесторонняя помощь кураторов компании от вопросов по открытию до реализации проекта;
  • Компания помогает в подборке и обучении персонала будущего кафе;
  • Управленческая поддержка проекта, продвижение точки на рынке уличного питания;
  • Компания оказывает помощь в юридических вопросах, проводит консультации по всесторонним вопросам;

Рентабельность проекта

Компания разработала 3 основных вида франшиз, и от вида торговой точки во многом зависит рентабельность и срок окупаемости проекта:

  1. Стационарное кафе. Для старта бизнеса потребуется около 3, 5млн. рублей, сюда входят расходы на ремонт помещения, стоимость арендной платы и обучения персонала. Ежемесячное отчисление роялти от 6% от суммы оборота. Важным условием выкупа франшизы является местонахождение точки: поток покупателей должен быть интенсивным.
  2. Торговый павильон, он должен располагаться в отдельном строении.
  3. Мини-Ютит – это сборно-разборный павильон, устанавливаемый в местах наибольшей насыщенности офисами либо на автозаправках, то есть с наибольшей степенью посещаемости.

Если сравнивать предложения от других компаний, то вариант, предлагаемый владельцами «Крошки Картошки» самый привлекательный и сравнительно недорогой.

«Крошка Картошка»: франшиза и её преимущества

«Крошка Картошка» — франшиза, которая позволит быстро и качественно начать собственный бизнес. Благодаря популярности на отечественном рынке, а также наличию успешной бизнес-стратегии развития заведений покупка франшизы позволит начинающему франчайзи открыть своё первое кафе фаст-фуда с минимальными финансовыми рисками.

Франшиза «Крошка Картошка» обеспечит вам:

  1. Стабильно большой поток посетителей, которые уже знакомы с брендом и предпочитает его продукцию.
  2. Высокую рентабельность и быструю окупаемость бизнеса благодаря минимальным рискам, экономии на рекламе и высокой конкурентоспособности бренда на рынке пищевого сегмента.
  3. Выгодные условия поставки продуктов от проверенных закупщиков.
  4. Консультации по развитию кафе быстрого питания и контроль со стороны представителей фирмы.
  5. Помощь в подборе сотрудников и обучении персонала:
    • директор заведения проходит в Москве обучение, которое длится 45 дней;
    • менеджер проходит обучение в Москве за 30 дней;
    • персонал проходит обучение на месте в период открытия кафе быстрого питания.

Что такое франшиза, ее ключевые понятия

Классическое определение существует следующее. Франшиза — это совокупность благ, позволяющая воспользоваться брендом, авторскими исследованиями, модификацией бизнеса франчайзера. Имеется и такое определение франшизы, которое более применимо к концепции бизнеса. Франшиза — данное коммерческое право открыть предпринимательство под эгидой популярной торговой марки, применяя ее принципы, технологические процессы, метод ведения предпринимательства.

Точка «Крошки картошки»

В виде предметов франшизы могут быть:

  • разнообразные товарные знаки;
  • всевозможные технологии;
  • различные типы интеллектуальной собственности (в том числе компьютерное обеспечение);
  • полномочия и льготы, какие передающие лица могут предоставить получающим.

Компания, непосредственно предоставляющая обслуживание, называется «франчайзером», непосредственного получателя же именуют «франчайзи». Самостоятельно концепцию продвижения услуг называют обычно «франчайзинг». Права на брэнд и технологические процессы не даются безвозмездно, а имеют предварительно оговоренную стоимость, подразумевается, что от подобного взаимодействия выигрывают сразу обе стороны операции.

Франшиза – более приемлемый и высокоскоростной способ раскрутки своего бизнеса. Согласно экспертным анализам, такого рода метод дает возможность сэкономить вплоть до 5-ти лет развития, при этом приобрести вспомогательную маркетинговую помощь в варианте применения популярной ТМ (торговой марки).

Использование ранее имеющегося бренда существенно уменьшает риск и дает возможность начать дело с наименьшими инвестициями

Франшизы для небольшого бизнеса – всегда важное и многообещающее направление. Приобретение франшизы на сегодняшний день может быть достаточно неплохим методом сформировать личный бизнес и подзаработать

Возможность на использование торговой марки, разных рекламных и научно-технических способов дает возможность приобретателю за конкретную плату приобрести готовую модель для своего бизнеса, это легко отыщет своего потребителя, своего покупателя.

Так, процент Крошка Картошка – это стремительный метод начать свое дело в границах рынка социального питания, что гарантированно станет иметь результат и известность среди покупателей. Итак, данная франшиза, стоимость которой достаточно небольшая, может помочь вам без лишних расходов осуществить личный бизнес. У Вас имеется вероятность воспользоваться опробованной и хорошо проработанной концепцией:

  • своя нормализованная концепция управления;
  • всевозможная помощь от франчайзера (фирмы, что реализует франшизы).

Так, став непосредственным хозяином франшизы Крошка Картошка, вы сумеете избежать и предельно уменьшить собственные риски, как инвестора.

Франчайзинговое предложение и виды франшизы

«Крошка картошка» обладает несколькими вариантами франшизы, различающимися форматом заведений общественного питания. Конкретная стоимость коммерческого предложения определяется непосредственно их видом:

Формат заведенияОбщее описание заведенияТребования к заведениюМенюЗатраты на открытие
Бокс мини-юнитПредставляет собой сборно-разборную конструкцию, снабженную кассовым аппаратом и рабочей поверхностью. Столики для клиентов отсутствуют— 15 кв. метров;

— 17 кВт мощность;

— дополнительный склад

УпрощенноеДо 1 500 000 рублей
ПавильонПредставляет собой мини-кафе с небольшой кухней и столиками для гостей— 25 кв. метров;

— 25 кВт мощность;

— дополнительный склад

УсеченноеДо 2 500 000 рублей
Стационарное кафеРасполагается в ТЦ на фуд корте или в отдельном здании.— 50 кв. метров;

— 60 кВт мощность;

— дополнительный склад

ПолноеДо 5 500 000 рублей

Условия и цены на франшизу могут незначительно отличаться при заключении договора между франчайзером и франчайзи. Определяются они форматом заведения и рядом дополнительных внешних факторов.

ЗатратыСтартовые инвестицииПаушальный взносРоялти (на ежемесячной основе)Другие траты
Стоимость (рубли)1 500 – 5 500 млн. рублей в зависимости от формата заведения15 000 долларов5-7% от ежемесячного оборота (не менее 350 долларов)Рекламные отчисления – 1 процент от месячного оборота средств

Информация о компании

Первое заведение популярной сети «Крошка Картошка» появилось в 1998 году. Её создатели Андрей Конончук и Виталий Науменко вложили все свои средства в открытие картофельного стритфуда, которое работало в формате автокафе. Технология «Крошки Картошки» была заимствована из Турции, там они попробовали фаршированный картофель, ставший в дальнейшем основой для меню «Крошки».

Главное блюдо сети — фаршированный картофель, рецепт которого был заимствован из Турции

Уже спустя год предприниматели продали свою первую франшизу товарищам, которые оплатили стоимость оборудования для 6 фирменных фургонов, 4 из них они забрали себе, оплачивая лишь арендную плату.

В 2001 «Крошка Картошка» вышла на фудкорты, расширив собственное меню. Чтобы избежать рисков разорения, предприниматели обратились за помощью к специалисту из «Макдоналдс». Он помог выстроить работу стационарного формата кафе, и уже в 2003 году в Москве работало 15 фудкортов «Крошки Картошки». В 2011 владельцами компании была выкуплена сеть заведений «Пан Картофан», состоящая из 18 мобильных точек, 1 павильона и 2 стационарных кафе. Эта покупка стала единственным исключением в работе франчайзинга «Крошки», все представительства открываются по выработанной схеме. Сегодня в сети компании задействовано более 4 тысяч сотрудников, функционирует 357 заведений, её стоимость превышает 60 миллионов долларов по нынешнему курсу.

Преимущества и недостатки франшизы

Отзывы о сотрудничестве через франшизу в целом обладают положительным светом, выделяется лишь несколько негативных сторон, о которых поговорим ниже. Сейчас бы хотелось выделить явные преимущества, которые получает франчайзи, приобретя франшизу:

  • Бесплатная рекламная компания.
  • Обучение основам видения подобного бизнеса.
  • Широкий выбор блюд.
  • Готовый бизнес план.
  • Помощь в подборе квалифицированного персонала.
  • Небольшие затраты на франчайзинг.
  • Гарантия поддержки на всех этапах сотрудничества.

Но существует и минусы, как уже говорили и в этом свете нужно выделить следующее:

  • Большая конкуренция на рынке, да при нынешних условиях, когда клиенты переключаются на отечественные компании.
  • Срок окупаемости может затянуться на несколько лет, но все это индивидуально в зависимости от выбора «точки».

Минусы

  • Долгий срок окупаемости
  • Высокая конкуренция на рынке фаст фуда

Следить за отзывами

Мечтаю открыть свой бизнес уже пять лет. Крошку-картошку нашел самостоятельно – зашел в своем городе в это кафе. После этого захотелось поработать с данной сетью. Моему кафе уже почти месяц.

Я – бывший повар. Когда узнал про Крошку-картошку от знакомого, то поначалу отнесся к этому со скепсисом – кто будет покупать простой картофель в фольге? Но за несколько лет компания выросла и расширила ассортимент. У меня как раз были проблемы с моей работой, поэтому я решил открыть свое кафе на скопленные деньги. Поначалу думал, что бизнес будет очень легким, но ошибся – на самом деле в нем много нюансов. Еще я пожалел, что выбрал не очень удачное место – в ТЦ среди других кафешек с фаст фудом. Конкуренция среди мест общепита достаточно жесткая, но я продолжил работу. Поток людей со временем выровнялся, но в данный момент мне нужно прибегать к большим усилиям, чтобы поддерживать свою точку на высоте.

Решила начать свой бизнес после того как сократили на работе. Выбрали с сожителем Крошку-картошку из-за популярности бренда, продукта и его доступности в плане поставок. Помещение нашли достаточно быстро – из-за кризиса очень много небольших кафешек закрывается. Начали работу перед 14 февраля, днем влюбленных. На рекламу почти не потратились – устроили небольшое шоу перед нашим кафе. Прибыль в тот день оказалась меньше, чем мы предполагали, но каждые два месяца она увеличивалась. В принципе нас все устраивает, только первоначальный взнос мне показался слегка завышенным с учетом вложений в ремонт и помещение. Кроме того бизнес в общепите очень нервный – каждый день происходит что-то неприятное, поэтому мы думаем лет через пять закрыться.

В нашем городе очень мало мест куда можно сходить – даже первоклассные рестораны и те иногда разочаровывают. Поэтому я решила, что желательно открыть какой-нибудь общепит. До этого я была менеджером в супермаркете, поэтому с продуктами и их ценами была знакома. Данная франшиза привлекла меня тем, что картошка – дешевый продукт в России и его несложно заказать. К тому же он долго портится и его нетрудно хранить, а зная, как наши граждане любят этот продукт, все сомнения разом отпали. Разочарования начались с того, что очень сложно найти достойных людей и хорошее место в пределах суммы. На поиск того и другого я потратила больше времени, чем на ремонт помещения. Затем я не смогла найти общий язык со своим консультантом по ведению бизнеса – объяснял он непонятно и мы часто не сходились во мнениях. Он даже не смог толково пояснить мне некоторые моменты моего плана развития! Ладно еще это, но мне не смогли его даже заменить! Правда, когда я открылась и у меня стала нарастать прибыль, мне он больше не понадобился, но этот человек едва не загубил мне все дело! Пока я работаю с этой компанией, но если и буду открывать какой-либо еще бизнес, то точно не франшизу!

Мне всегда нравились небольшие кафе-забегаловки с каким-нибудь народным фаст фудом – различные пироги, блины и т.д. О Крошке-картошке узнала, когда поехала в гости к сестре в другой город. В моем регионе такого кафе не было, поэтому загорелась идеей открыть вместе со своим мужем. Он холодно воспринял эту идею, но все-таки согласился. Мы добрали денег у друзей и открыли свою Крошку. Персонал нам попался порядочный, но скандальный. Иногда возникают проблемы с выходом в ночь, появляются «неотложные обстоятельства». В самом начале нам уже понадобилась большая команда, иногда на кассе работали мы сами. Но мы преодолеваем невзгоды и трудности, и в большинстве случаев у нас получается.

Мы с женой – люди не рисковые. У меня была вполне приличная работа, но нам захотелось чего то нового. Выбрали Крошку-картошку потому что представляли себе как будем развивать данный бизнес – у нас были свои источники сырья и мысли по поводу систематизации работы. Решили начать с небольшого фургончика, чтобы уменьшить риски в случае провала. Деньги взяли в кредит и открыли свое небольшое кафе. Компания предлагала свои консультации и помощь, но мы отказались. Подобрали сами оборудование и персонал. Но через какое-то время выбранное нами оборудование сломалось. Кроме того, персонала у нас было маловато. Недолго думая свернули дело – больше никогда не будем заниматься чем-то подобным.

Цена франшизы Крошка Картошка

  1. Мини-юнит. Располагается на фудкорте аэропортов, автовокзалов, улицах. Отличаются ограниченным ассортиментом меню, минимальной площадью рабочей зоны — достаточно 15 квадратных метров (дополнительно требуется склад). Мощность обслуживающих электросетей – 17 кВт. Инвестиции первоначального этапа – 1 500 000 руб.
  2. Павильон – маленькое отдельно расположенное кафе, располагает несколькими местами для посетителей. Меню более широкое, чем у мини-юнит, но усеченное по сравнению с традиционным. Минимальная площадь зала – 25 квадратных метров (плюс дополнительно под склад). Мощность линий электропередач – 25 кВт. Инвестиционный фонд старта – 2 500 000 руб.
  3. Стандартное (стационарное) кафе на фудкорте, обладают полным меню ассортимента, просторным гостевым залом. Минимальная площадь точки – 50 квадратных метров, требуемое энергообеспечение – 60 кВт. Стартовые вложения – 5 500 000 руб.

Помимо этого, предусмотрен паушальный взнос в пользу франчайзера – 420 000 р., регулярные роялти, определяемые, исходя из региональных особенностей, формата заведения, пакета предложения, индивидуальных условий. Например, для заведения типа «улица» месячные роялти составляют 1 000 долларов или 7% от оборота точки.

История бренда

Идея об открытии компании появилась в 1997 году. Тогда Андрей Конончук и Виталий Науменко, занимавшиеся до этого продажей зарубежной одежды, решили открыть автокафе «Крошка Картошка».

Почему именно картошка? В основу идеи легло турецкое блюдо, представляющее собой фаршированный картофель. Именно это блюдо и вошло в меню популярной сегодня сети. Особенностью «Крошки Картошки» было то, что блюдо учитывало пожелания клиента. Он сам выбирал начинку для картофеля.

Первое автокафе появилось в 1998 году. В день открытия выручка была настолько мала, что полученной суммы не хватило даже за приобретение новой партии продуктов.

Все деньги Конончук и Науменко потратили на реализацию проекта, персоналу им платить было нечем. Поэтому в течение нескольких месяцев поварами-продавцами работали их жены. Позже им стала помогать даже теща Конончука, которая готовила наполнители на съемной квартире.

Андрей и Виталий времени не теряли, они занимались подбором качественной картошки на рынках, искали надежных поставщиков и арендовали овощехранилища.

Такая активность позволила предпринимателям запустить франшизу уже в 1999 году. Ее первыми покупателями стали друзья Андрея и Виталия, которые занимались с ними продажей одежды. Сеть начала постепенно расширяться.

В 2001 году «Крошка Картошка» сменила формат. Сеть стала функционировать на фудкортах торговых центров и в формате павильонов. Изменилось и меню. В него были добавлены салаты, горячие блюда, супы, десерты и напитки.

Открытие первого павильона потребовало больших финансовых вложений. Кроме того, теперь «Крошка Картошка» конкурировала с крупными компаниями. Справиться с проблемами помог специалист из «Макдональдса», которого предприниматели наняли для повышения продаж.

К 2003 году число точек на фудкортах значительно увеличилось. Их стало 15, хотя два года назад было всего лишь 3. На сегодняшний день более 300 кафе располагаются в нескольких городах России и Киеве.

Как купить франшизу Крошка Картошка

Для покупки франшизы Крошка Картошка необходимо сформировать и отправить обращение в центральный офис компании, но необходимо учитывать, что к покупателям предъявляется ряд требований.

Их соблюдение необходимо для того, чтобы фирма была уверенна в надежности партнера, ведь не смотря на то, что рестораны, работающие под лицом бренда, занимаются самостоятельным управлением бизнесом, они создают лицо и отвечают за репутацию всей торговой сети.

Требования:

  • Наличие помещения, соответствующего требованиям. Оно необязательно должно быть с собственности, возможен вариант подходящей недвижимости. Кроме достаточной площади, здание должно иметь удобное расположение: близконаходящиеся транспортные развязки, остановки автотранспорта, жилые и населенные районы. Кроме того, оно должно иметь привлекательный и современный внешний вид. Обязательно наличие парковок и подъездных путей.
  • В качестве покупателя могут выступать только зарегистрированные индивидуальные предприниматели или ООО. При подачи заявки требуется приложение документов, которые подтверждают юридический статус.
  • Покупатель должен иметь опыт работы с сфере питания, так как бизнес, связанные с реализацией продуктов имеет отличительные особенности, и требует строгого соблюдения санитарных норм и правил.

Один из критериев, на который также обращается внимание это уставной капитал, который заложен партнером, для организации работы франшизы. Рассматривается вариант использования в качестве финансового обеспечения кредитных средств, но при этом банки требует предоставление гарантий, в виде залогового имущества

Рассматривается вариант использования в качестве финансового обеспечения кредитных средств, но при этом банки требует предоставление гарантий, в виде залогового имущества.

Узнать точную стоимость франшизы Крошка Картошка можно в центральном офисе, который расположен в Москве. Дополнительно имеются два крупных представительства компании, которые занимаются приемом и рассмотрением заявок на франшизу. Они расположены в Москве по адресу Петровско-Разумовский проезд дом 28, и в Питере по адресу 1 Муринский проспект дом 7.

Расчет примерных затрат

Несомненно, стоимость автофургона сравнительно небольшая, но к нему нужно приобрести необходимое торговое оборудование, обустроить торговую точку в соответствии с требованиями разных инспекций.

Но и оборудованный по всем правилам фургон еще не лицо компании, его необходимо привести в подобающий цвет и установить логотип «Крошки Картошки».

Пока автофургон приводят в порядок, франчази получают навыки бухгалтера, изучают технологический процесс приготовления блюд.

Работа по франшизе поставлена так, что партнеры обязаны закупать продукцию только у компании с наценкой около 18%, а за работу под известным логотипом установлено ежемесячное роялти в 300 $.

В договоре франшизы устанавливались определенные требования:

  • Если договор расторгается, то бывшему партнеру запрещается использование технологического процесса на 2 года;
  • Покупатель франшизы обязан исполнять принятые в компании стандарты торговли, например, соблюдения одного и того же меню, торговый стиль и принципы компании.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий