Натуральное производство, его основные признаки. Что такое натуральное хозяйство

Содержание

В натуральное хозяйство Он применяется к обществам самопотребления и в которых все произведенное потребляется одним и тем же обществом-производителем. Это экономика, сочетающая в себе природные ресурсы и человеческий труд для приобретения, производства и распределения продуктов жизнеобеспечения в городе или сообществе.

Этот тип экономики обычно ценится в тех обществах или регионах, где нет высоких экономических показателей, или в тех культурах, которые развиваются вне других, более технологически и промышленно развитых обществ.

Производство, которое происходит внутри сообщества, – это как раз то, что необходимо жителям этого конкретного общества для выживания, а потребляемые товары – это в первую очередь те, которые производят сами жители.

Натуральное хозяйство обычно встречается в районах, где и климат, и местность подходят для животноводства и сельского хозяйства, поскольку эти два вида деятельности являются основными в рамках этой экономической системы.

В этом типе экономики нет ни очень сложной торговой сети, ни крупных производств. Обычно излишки используются как инструмент бартера с другими регионами или торгуются только на местном уровне.

Крупномасштабное производство

Появление крупномасштабного, общего товарного производства связано с утверждением капиталистической экономической системы. Поэтому это называют капиталистическим товарным производством. Здесь не только продукты работы, но также и факторы производства включая рабочую силу становятся товарами. Рыночные отношения покупают общий характер.
У общих черт и различий есть простое и капиталистическое товарное производство. Их общими чертами является частная собственность на средствах производства, непосредственной природе развития, существовании конкурентной борьбы, ориентации производства на рынок. Различия между ними показаны в следующем:

в случае простого товарного производства средств производства принадлежат производителям, и в случае капиталистического товарного производства — предпринимателям; простое товарное производство основывается на личном труде и капиталисте — на наемном труде; в случае простого товарного производства продукт принадлежит производителю, и в случае капиталиста — предпринимателю; в случае простого товарного производства рабочая сила не является товарами, и в случае капиталиста — это товары; в первой стадии производство товара не действовало как общий способ производства, и в случае капиталистического товарного производства у этого есть общий характер.

Мы коротко рассмотрели что такое натуральное хозяйство, развитие, основные черты, рынок, первобытнообщинная система, крупномасштабное производство. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

черты

Самодостаточный

Речь идет о различных производственных системах, через которые может существовать общество, не включая другие промышленные элементы. Только благодаря собственному производству они способны на самообеспечение и, таким образом, удовлетворяют свои собственные потребности..

Точно так же нет намерения производить в больших масштабах, чтобы распространять их среди других сообществ, поэтому конечной целью является самопотребление..

Это означает, что общества, которые практикуют эту экономику, в меньшей степени зависят от отраслей и их вариаций, но в то же время они в значительной степени зависят от климатических характеристик района, в котором они живут..

Общие земли

Основная цель натурального хозяйства состоит в том, чтобы коллективно использовать земли, рассматривая их в целом.

Учитывая, что конечной целью является самообеспечение одного и того же населения, каждая земля может стать привлекательным экономическим резервом, который позволяет производить то, что нужно жителям для развития своей жизни в обществе..

Организованные сообщества

Каждый член сообщества выполняет задачу, которая составляет весь процесс. Будучи системой, которая ищет самообеспечения, внутренняя организация является приоритетом для создания эффективных процессов и получения необходимых продуктов для существования..

Традиционные практики

В экономике такого типа не так много места для технологических инноваций, поскольку задачи, которые позволяют создавать те элементы, которые способствуют существованию членов сообщества, имеют приоритет..

Основной сектор экономики – основной. Преобладают сельскохозяйственный и животноводческий секторы, благодаря которым получается собственное питание семьи; Некоторые общины также могут придавать большое значение текстильному сектору..

Участие всех членов

Все общество участвует в производственном процессе, принимая во внимание способности и навыки каждого отдельного человека, чтобы использовать их наилучшим образом

Очень важно, чтобы работа каждого члена сообщества была фундаментальной для достижения пищевых целей, поэтому все должны сосредоточиться на выполнении своих обязанностей для достижения общей цели: самообеспечения

Очень важно, чтобы работа каждого члена сообщества была фундаментальной для достижения пищевых целей, поэтому все должны сосредоточиться на выполнении своих обязанностей для достижения общей цели: самообеспечения

Рынок

В первую очередь, важно показать происхождение (происхождение) товарного производства. Одной из причин его происхождения является общественное разделение труда. Начало было, здесь помещен большим общественным разделением труда: первое (изоляция в сельском хозяйстве сельского хозяйства и животноводства) и второе (распределение судна от сельского хозяйства)

Далее увеличивающаяся сила получена экономическим законом разделения труда. В соответствии с этим закон, экономика развивается вследствие увеличивающегося высококачественного дифференцирования (разделение) трудовой деятельности, которая приводит к изоляции и сосуществованию ее различных типов. В результате есть несколько форм разделения труда: международный (между странами), общий (между национальной крупной промышленностью, фермы — сельское хозяйство, отрасль и т.д.) Частный (подразделение в крупной промышленности в подотрасли, производственные типы) и единственный (в предприятиях — на их различных подразделениях)

Начало было, здесь помещен большим общественным разделением труда: первое (изоляция в сельском хозяйстве сельского хозяйства и животноводства) и второе (распределение судна от сельского хозяйства). Далее увеличивающаяся сила получена экономическим законом разделения труда. В соответствии с этим закон, экономика развивается вследствие увеличивающегося высококачественного дифференцирования (разделение) трудовой деятельности, которая приводит к изоляции и сосуществованию ее различных типов. В результате есть несколько форм разделения труда: международный (между странами), общий (между национальной крупной промышленностью, фермы — сельское хозяйство, отрасль и т.д.) Частный (подразделение в крупной промышленности в подотрасли, производственные типы) и единственный (в предприятиях — на их различных подразделениях).

Разделение труда способствует увеличению своего результата и создает материальные предпосылки для появления обмена. Это связано с фактом, что фермы, специализирующиеся на производстве любых продуктов, не могут использовать и одновременно удовлетворить полностью его всем этим требования, и поэтому обмен товарами между производителями необходим.

Экономическая изоляция производителей является вторым происхождением товарного производства. Это принимает собственность на сделанном продукте, доступности сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободы выбора типа экономической активности, определенных обязательств обществу, государству и партнерам

Понимание экономической изоляции производителей важно для оценки современных экономических процессов, происходящих в Республике Беларусь, которую компонент усиливает экономической независимости предприятий

Экономическая изоляция производителей является таким условием, которое позволяет им располагать скорее свободно, сделанные продукты, отчуждать и владеть ею. Поэтому, экономическая изоляция не отделима от собственности на средствах производства и сделанных продуктов. Но формы собственности разнообразны. Поэтому экономическая изоляция является различной по социально-экономической природе также. Нет никакой экономической изоляции в целом, поскольку нет никакой собственности также вообще, и есть исторически определенная форма собственности, которая определяет в частности историческую природу экономической изоляции.

Основные черты

Сельские жители обеспечивали не только себя, но и городское население. Крестьян кормили их умения, навыки и освоенные ремесла. Основные признаки натурального хозяйства:

  • преобладание ручного труда;
  • замкнутость;
  • отсутствие формы товара;
  • прямые связи между производителем и потребителем;
  • консерватизм;
  • доминирование традиций и веры;
  • низкая производительность труда.

Крестьяне пользовались только примитивными орудиями труда — мотыгами, граблями, лопатами. Труд не делился на обособленные виды, он был ручным, универсальным. Характерно для натуральной формы замкнутое состояние. Единицы не делились своей продукцией, они производили продукты только для себя. Получить ресурсы можно было только в дар, система бартера еще отсутствовала.

https://youtube.com/watch?v=kLfwJcJuvbU

Продукты не принимали форму товара. Они считались необходимыми жизненными средствами для изготовителя. Из-за этого крестьяне старались не производить больше того, что могли потребить. Между производителем и конечным получателем установлена прямая связь. Готовый продукт распределяли между всеми участниками общины. Его использовали для личного и производственного потребления.

Общины чтили богов, религиозные заповеди заменяли им законы и правила поведения. Население следовало традициям, что касалось и ведения сельского хозяйства. В некоторых государствах до сих пор соблюдаются старинные обычаи перед посевами или сбором урожая.

Весь труд был ручным — от изготовления орудий до их использования. Из-за этого на каждый этап работы уходило много времени. Люди выполняли свои обязанности с утра до вечера, но их производительность все равно оставалась низкой. Это приводило к быстрому истощению организма и ранней смерти.

Натуральное хозяйство и товарное производство

Предпосылками возникновения и дальнейшего развития следующей формы хозяйствования выступали такие факты:

Товарная форма изначально зарождалась в качестве полной противоположности натуральному хозяйству.

Она представляет собой упорядоченное общественное производство, в котором экономические отношения проявляются посредством рынка (через покупку и продажу продуктов трудовой деятельности).

Итак, натуральное и товарное производство выступали своего рода противовесом друг другу. Переход к последнему стал свидетельством зарождения и дальнейшей эволюции экономического мышления и последующих коммерчески цивилизованных отношений в сфере хозяйствования.

Какие показатели рассчитываются в данном плане?

Он позволяет определить требуемое количество и номенклатуру продукции, предназначенной для производства, по следующим показателям:

1. Объем производства в натуральном выражении:

  • готовая продукция (пройдена обработка, имеется соответствие государственным, международным стандартам и техническим условиям);
  • полуфабрикат (пройдены не все стадии обработки, считается конечным продуктом соответствующей стадии и исходным материалом для следующей);
  • незавершенное производство (находится на этапе обработки, не пройдены все стадии в рамках цеха либо предприятия);
  • продукция вспомогательных цехов (пар, электроэнергия, вода, отпущенная для собственных нужд или на сторону).

Применение соответствующих натуральных измерителей базируется на использовании определенных физических и технических свойств процессов и предметов. Так, к примеру, хлебную продукцию можно измерить в основных единицах массы — килограммах либо тоннах.

Объем производства в натуральном выражении каждого подразделения учитывается посредством суммирования его составных компонентов: готовых изделий, полуфабрикатов и продукции незавершённого производства.

2. Объем производства в условно-натуральном выражении.

3. Объем производства в стоимостном выражении.

4. Показатели имеющейся производственной мощности предприятия.

5. Показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции.

Натуральное производство

Натуральное производство поляризуется на экономическую и экологическую деятельность; экономическая деятельность использует вещество природы и преобразует его в материальные блага, экологическая деятельность оставляет свои результаты в природной среде в виде антропогенных следов.

Сравнительный анализ систем натурального и товарного хозяйства.

Натуральное производство является наиболее простым типом

Натуральное производство – это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи.

Натуральное производство – такой тип организационно-экономических отношений, при которых люди создают продукты для удовлетворения потребностей только своего хозяйства.

Основные черты натурального хозяйства.

Для натурального производства, во-первых, характерен ручной уни – версальный труд, исключающий его разделение на обособленные виды. Каждый человек выполняет все основные работы. Материальным их основанием служит простейшая техника ( мотыга, лопата, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

Различия между простым товарным я капиталистическим производствами.

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарного производства знаменует собой серьезное продвижение в экономическом прогрессе. Оно создает действенный механизм повышения производительности труда, экономии рабочего времени. Именно благодаря этому оно обеспечивает себе право на существова – ние на протяжении всей истории человечества.

Основные черты натурального хозяйства.

Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный ( с разнообразным назначением) труд, исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейшей техники ( мотыг, лопат, грабель и т.п.) и кустарного инструмента. О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: На все руки мастер, Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Естественно, что неспециализированный труд является малопроизводительным. Характерно, например, что в некоторых странах Африки ( Гвиана, Мали, Гвинея, Сенегал и др.) сельскохозяйственный работник, применяющий орудия ручного труда, в состоянии прокормить не более двух человек.

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарных отношений знаменуют собой серьезное ускорение экономического прогресса.

Основные черты натурального хозяйства.

Ссылки

  1. Хосе Паланка «Натуральное хозяйство» в цифровом журнале LC Historia. Получено 19 марта 2019 г. из LC Historia: lacrisisdelahistoria.com.
  2. Аркетти, Э. и Украденный, К. (1975). «Семейная эксплуатация и накопление капитала в сельской местности Аргентины» в Open Editions Journals. Получено 19 марта 2019 г. из журналов Open Editions: journals.openedition.org.
  3. «Основы экономики» Института экономических исследований Национального автономного университета Мексики. Получено 19 марта 2019 г. из Института экономических исследований Национального автономного университета Мексики: iiec.unam.mx
  4. Луис Даниэль Хочман «Крестьянская территориальность и натуральное хозяйство» в Dialnet. Получено 19 марта 2019 г. из Dialnet: dialnet.unirioja.es
  5. «От натурального хозяйства к производственной экономике (Никарагуа)» в Fundación Universitaria Iberoamericana. Получено 19 марта 2019 г. из Fundación Universitaria Iberoamericana: funiber.org

Принципы натурального хозяйствования

Основными принципами натурального хозяйствования являются:

  1. Необходимость коллективной деятельности для получения результата. Сама по себе эта деятельность никакое личное вознаграждение не предполагает до того момента, пока результат не будет получен (собран урожай, добыта еда).
  2. Распределение полученных результатов по уравнительному принципу.
  3. Общее потребление результатов труда и удовлетворение потребностей.
  4. Сама деятельность по получению результатов не оторвана от жизнедеятельности членов общины.

Вознаграждением для членов общины становится результат деятельности как таковой, достижение вознаграждения принципиально возможно лишь после достижения результата.

Общие коллективные результаты натуральной общины формируют соответствующую культуру, которая выражается в коллективистском сознании, бескорыстной взаимопомощи, координации и интеграции деятельности. Происходит формирование экспрессивных связей — социальных связей, образующихся при эмоциональном участии человека в проблемах остальных людей.

Деятельность натурального хозяйства осуществляется по формуле: «производство — распределение — потребление». Члены общины потребляют результат функционирования общины, тем самым проявляется прямая экономическая связь производства и потребления.

В случае натурального хозяйства вопросы повышения качества работы и мотивации не возникают. Каждый работает на продукт, вырабатываемый и потребляемый самой общиной. Продукт — основа выживания всей общины, ее основная объединяющая идея, личной целью каждого члена общины при этом становится требуемая коллективная задача.

Натуральное производство и его основные черты

Они имеют следующий вид:

Натуральное хозяйство представлено замкнутой системой, то есть ему присущ автаркический характер. Отдельно взятая хозяйственная единица осуществляет весь перечень работ и тем самым самообеспечивает себя всеми необходимыми для жизнедеятельности благами.

Натуральное производство не сопряжено с разделением труда, который поэтому является малопроизводительным. Это приводит к минимальному количеству прибавочного продукта.

Данной экономической форме общественного хозяйства несвойственен обмен.

Оно исторически основывается на земельной собственности. Данная форма хозяйствования появилась как следствие застоя в общественном разделении труда и примитивного характера его материальных условий.

Натуральное производство — форма хозяйства, которая базируется на создании материальных благ и услуг исключительно для потребления внутри отдельно взятой хозяйственной единицы. Таким образом, отсутствует развитие каких-либо внешних взаимосвязей.

Производственные отношения здесь выражены взаимосвязью между людьми, а не посредством продуктов их труда, к примеру рабовладелец и его раб. Натуральное производство жестко замыкает существующие в то время экономические процессы внутри локальных единиц, не допуская тем самым открытия каналов для налаживания внешних связей.

Итак, натуральное производство (его основные признаки, точнее) носило, так сказать, примитивный окрас как в отношении развитости производственных взаимосвязей в рамках отдельной хозяйственной единицы, так и в том, что касается самых элементарных связей между общинами.

Рабочая сила жестко закреплялась за соответствующей хозяйственной общиной и была лишена мобильности. Это обосновывает консерватизм натурального хозяйства. Преимущественно именно специфические черты натуральной формы хозяйствования раскрывают причину живучести и устойчивости сельскохозяйственных общин в течение многих тысячелетий.

Натуральная форма соответствует как определенному уровню производительных сил, так и определенным производственным отношениям, которые предопределяют весьма узкую цель всего производства: удовлетворение потребностей, незначительных и в количественном, и в номенклатурном аспекте, имеющих примитивных характер.

ЕГЭ. История. Задание № 24.Точки зрения. Экономика Древней Руси — натуральное хозяйство

После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.

В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Что такое натуральное хозяйство?

Различные формы сельского хозяйства можно классифицировать на основе ряда различных критериев (например, объем производства, урожайность, используемые методы или средства производства). В этом случае классификация натурального сельского хозяйства основана на объеме производства и взаимосвязи, которая должна быть установлена ​​на коммерческом или рыночном уровне на основе полученных продуктов.

Натуральное сельское хозяйство традиционно практиковалось во всем мире до появления промышленного или рыночного сельского хозяйства. В настоящее время он все еще сохраняется в некоторых регионах мира, расположенных в основном на азиатском континенте, в Африке к югу от Сахары и в Латинской Америке.

Основные особенности

В этом типе сельского хозяйства мы в основном находим небольшие участки или участки земли в несколько гектаров, на которых выращивается ограниченное количество традиционных местных продуктов (смешанные культуры) для пищевых продуктов, которые в целом не дают очень высоких урожаев.

Решение о том, какой вид растений выращивать, будет принимать сам фермер, который на основе таких критериев, как климат, доступные технические возможности или тип почвы, на которой он будет работать, решит, какие культуры являются наиболее подходящими для выращивания на своей земле.

Что касается культур, которые соответствуют вышеуказанным критериям, фермер также будет решать, исходя из своих потребностей и предпочтений, какие продукты иметь в течение следующего года, поскольку он и его окружение будут основными бенефициарами выращенных продуктов. Вот почему такие аспекты, как рыночные цены, будут в большей степени смещаться при принятии решений такого типа.

Другими общими характеристиками этого сельского хозяйства являются небольшие производственные излишки или их отсутствие, следовательно, нет обильной фиксированной части, предназначенной для продажи, использование традиционных инструментов, далеких от самых современных методов и методологий, используемых в крупномасштабном сельском хозяйстве, и зависимость от труда, как правило, неквалифицированного и во многих случаях принадлежащего семье фермера.

В натуральном сельском хозяйстве, помимо самих сельскохозяйственных продуктов, обычно одновременно ведется определенное животноводство. Это связано с тем, что животные, помимо того, что дают пищу, позволяют выполнять определенные задачи в поле, например, благодаря своей энергии стрельбы и транспортной способности. Таким же образом домашний скот сможет использовать сельскохозяйственные ресурсы, поскольку отходы, которые образуются при их производстве, будут служить источником пищи для этих животных.

Примеры деятельности

Натуральное производство характеризуется обработкой земельных угодий и животноводством. Общество самостоятельно обеспечивало себя молоком и мясом. В странах с подобной формой производства разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, коз, а также занимались птицеводством, выращивали кроликов, нутрий.

Все население возделывало землю. Ее вспахивали, удобряли и засаживали сельскохозяйственными культурами: пшеницей и ячменем, рожью и рисом, гречихой, льном, хлопком, картофелем и другими овощами. Популярными были плодовые сады, виноградники, выращивание ягод. Общины занимались сбором урожая с кофейных и чайных плантаций.

Характер сельского хозяйства определялся размером поселения. Обычно возделывались небольшие участки, так как людей в общинах было немного. Фруктовые сады имели отделения, каждое из них было специализировано на определенных плодах. Члены общины могли разделить участки между собой, чтобы их обрабатывать. Одним удавалось лучше выращивать яблоки, другие собирали хороший урожай с ягодных кустов.

Те, кто занимался натуральным хозяйством, умели планировать посев и сбор урожая. Они подбирали подходящие для каждой культуры зоны. На юге выращивали виноград, персики, оливу, бахчу и другие теплолюбивые растения. Горные склоны и луга отдавали под пастбища, возле водоемов разбивали поля и сады, чтобы можно было орошать землю.

При натуральном производстве еще не было такого выражения, как рынок. Общины заготавливали столько продукции, чтобы хватало для жизни и пропитания. Но в урожайные годы оставались излишки. Их привозили в другие поселения, а в ответ получали продукты, которых не хватало. Деньги пока не были в обиходе, поэтому о продаже производители не думали. Им достаточно получить ресурсы и продукты.

Оценка выполнения плана по номенклатуре

Она базируется на сопоставлении установленного планового задания с фактически произведенным количеством продукции в соответствующем натуральном выражении, а также объемом выпущенной продукции в предшествующем отчетном периоде.

По каждому ассортименту устанавливается степень выполнения плана в процентном выражении, а отклонение от него и от выпуска продукции предыдущего периода — в абсолютном выражении.

Можно также установить:

  • количество групп продукции, в которых выполнен или перевыполнен план;
  • количество видов продукции, произведенных вне плана;
  • число видов продукции, установленных планом, но не произведённых в данном отчетном периоде.

Источник

Нюансы учета продукции в натуральном выражении в рамках отдельных видов экономической деятельности

В соответствующие списки, касающиеся производства определенного ассортимента товара, входит продукция, которая изготовлена организацией как из собственных запасов материалов и сырья, так и из привлеченных со стороны неоплачиваемых полуфабрикатов (давальческое сырье). Она предназначена для передачи другим физическим и юридическим лицам, своим подразделениям и собственному капитальному строительству, а затем и для зачисления в качестве элемента оборотных активов или основных средств. Например, спецоснастка, спецодежда, которая выдана собственному персоналу в счет заработной платы либо израсходована на личные производственные нужды.

По каждому ассортименту продукции, которая учитывается в стоимостном выражении (к примеру, мебель, лекарственные средства и др.), а также сведениям относительно производства и остатков продукции, проводится учет по фактической себестоимости либо по соответствующим учетным ценам. А если товар изготовлен с использованием давальческого сырья, то проводится учет по общей стоимости, включающей расценки на данное сырье.

Производство продукции в натуральном выражении также может включать в свои отчеты сведения относительно выпуска опытных образцов, если согласно технологии производства они признаны полностью законченными, являются принятыми соответствующей службой по техническому контролю и владеют необходимым документом, выступающим в роли подтверждения их качества и соответствия обязательным стандартам.

Преимущества и недостатки

выгода

-Возможность самодостаточности позволяет общинам планировать в соответствии со своими собственными ресурсами и, таким образом, избегать использования внешних элементов промышленной и экономической среды, которые в некоторых случаях могут быть более нестабильными..

-Поскольку уровень производства должен удовлетворять только потребности отдельных лиц в сообществе, нет необходимости делать крупные инвестиции в отрасли и специализированные заводы..

-Это позволяет более прямые отношения с природой и более гармоничную связь с ней, избегая обезлесения или других неблагоприятных экологических последствий, которые обычно возникают, когда ресурсы эксплуатируются в более агрессивной среде и с небольшим вниманием к окружающей среде.. -Потребители продуктов, которые были собраны сами по себе, уверены, что они не загрязнены вредными элементами, такими как инсектициды или другие химические вещества, которые иногда включаются в промышленные продукты питания: у них есть возможность употреблять необработанные продукты, в довольно чистом виде

-Потребители продуктов, которые были собраны сами по себе, уверены, что они не загрязнены вредными элементами, такими как инсектициды или другие химические вещества, которые иногда включаются в промышленные продукты питания: у них есть возможность употреблять необработанные продукты, в довольно чистом виде.

недостатки

-Она считается слаборазвитой экономикой, в которой во многих случаях необходимо прилагать огромные усилия для удовлетворения потребностей членов сообщества..

-Производство основано на сельскохозяйственной деятельности и, как правило, богарное земледелие, поэтому урожай зависит от осадков и других погодных явлений..

-Это может привести к бедности, учитывая, что люди живут с небольшим экономическим доходом, что приводит к очень низкому уровню жизни..

-В случае каких-либо неудобств в производственном процессе, может возникнуть острая нехватка продовольствия, что приведет к значительному дефициту питательных веществ в обществе..

Недостатки товарного хозяйства

Плюсы преобразовываются в минусы при отрицании главных положений товарного хозяйства. Конкуренция между производителями приводит к стремлению крупнейших из них к монополизации. Это способствует установлению завышенных цен, непринятию достижений прогресса в технике и науке, разрушению рыночных отношений.

Стремясь к получению максимальной прибыли, товарная форма хозяйства не заинтересована в сохранении природных ресурсов (даже невосполнимых). Итогом становится загрязнение окружающей природы, истощение резервов. Социальная справедливость противоречит законам рыночных отношений. Производители учитывают интересы только тех потребителей, которые платежеспособны и могут приобрести товар. Мнения иных они в расчёт не берут.

Сущность товарного хозяйства сегодня анализируется, совершенствуется, моделируется. Это связано с его прогрессом и с новыми открытиями в экономической науке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий