«Никто не может мне помочь!»: что такое гипернезависимость и ее причины

Факторы риска ↑

Причины суицидов действительно разнообразны. Еще каких-то два десятилетия назад в медицинском заключении самоубийцы писали «психическое расстройство». Сегодня же бывают случаи, когда ни наиболее квалифицированные психиатры, ни родные, которые должны лучше всех знать усопшего, не могут назвать факторы, которые привели к суициду.

После длительных исследований ученым удалось выявить ряд факторов риска, которые чаще всего приводят к появлению суицидальной депрессии:

  • психические заболевания;
  • наркотическая и/или алкогольная зависимость;
  • история семьи (заканчивал ли кто-то из кровных родственников свою жизнь самоубийством);
  • наличие в прошлом у пациента попыток расстаться с жизнью;
  • пережитое сексуальное или физическое насилие;
  • не прекращающееся психологическое или физическое насилие в семье;
  • несправедливость со стороны общества, например, приговор к заключению невиновного человека;
  • ряд неудач на личном или профессиональном фронте;
  • смерть близкого человека.

Структура терапевтической сессии

Весь курс лечения, как правило, состоит из восьми психотерапевтических сессий. Сессия может быть индивидуальной или групповой.

Каждая сессия включает в себя три части.

1. Индивидуальная беседа.

От сессии к сессии она призвана переориентировать акценты восприятия пациентом своей ситуации и своих болезненных установок. Убеждение «У меня очень большая проблема» заменяется на более мягкое «У меня есть нарушения здоровья, однако они излечимы». Представление «Я больной человек» перестраивается на «Да, я больной человек, но почему бы мне не стать здоровым?». Понятие «Никто не может мне помочь» аргументируется доводом «Мы смогли помочь многим людям с такими же проблемами, как у вас, скорее всего, мы сможем помочь и вам».

2. Групповая беседа (в случае групповой терапии).

Цель этой беседы — позитивное влияние на новых членов

группы тех пациентов, которые уже прошли несколько сеансов и почувствовали значительное улучшение в самочувствии.

3. Биосуггестивный сеанс.

Пациенты удобно располагаются в креслах, включается аудиозапись, с помощью которой психотерапевт проводит лечебный сеанс.

Общее время сессии: 40-45 минут, время сеанса: 18 минут.

Сеанс проходит согласно канонам классической суггестивной терапии с тремя модификациями.

Во время сеанса биосуггестии:

  1. Психотерапевт не стремится ввести пациентов в состояние гипноза — достаточно легкого транса.
  2. Голос психотерапевта, в сопровождении фоновой музыки, звучит в аудиозаписи.
  3. Во время сеанса терапевт в определенном ритме слегка касается пациентов.

Сочетание этих трех факторов ранее в психотерапии не использовалось.

Противопоказания к применению биосуггестивной терапии

Абсолютные противопоказания

  1. Метод биосуггестивной терапии нельзяприменять при непонятных нарушениях здоровья, требующих врачебного обследования.
  2. Нельзяпытаться избавиться от нарушений здоровья, требующих хирургического вмешательства. Сеансы для общего укрепления организма можно проводить перед операцией и после нее. Но ни в коем случае не вместо нее.
  3. Нельзябез разрешения лечащего врача отменять во время психотерапии обязательное медикаментозное лечение. Биосуггестию можно проводить параллельно с этим лечением, но не вместо него.
  4. Нельзя прослушивать сеанс, находясь за рулем автомобиля. Пассажир может слушать сеанс только через наушники, так, чтобы звук не воспринимался водителем.
  5. Нельзя проводить сеансы в зоне активных военных действий военнослужащим перед выполнением ими боевого задания.

Относительные противопоказания

Метод биосуггестивной терапии не рекомендуется применять во время острого психоза, чрезмерного возбуждения, агрессии, алкогольного или наркотического опьянения.
Осторожно следует проводить сеансы при наличии острой боли, тяжелой одышки и других симптомов, которые не позволят во время терапии сосредоточиться и расслабиться.
При наличии в анамнезе приступов эпилепсии припадок может возникнуть в любой момент, в том числе во время сеанса.

Косвенные противопоказания

Метод биосуггестивной терапии неэффективен при следующих нарушениях здоровья.

  1. Выраженном старческом слабоумии (деменции).
  2. Генетических заболеваниях: болезни Дауна, гемофилии, наследственном облысении и др.
  3. Биосуггестия также неэффективна при витилиго, искривлении позвоночника, глаукоме, катаракте. С помощью сеансов БСТ невозможно избавиться от камней в почках, камней в желчном пузыре, от грыж внутренних органов и других нарушений, требующих узкоспециализированного или хирургического вмешательства.
  4. Биосуггестивная терапия, как правило, слабо эффективна (хотя и бывают исключения) при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, миоме матки, нарушениях зрения, органической импотенции.
  5. Можно достичь ремиссии и улучшения в состоянии пациентов при шизофрении, остаточных явлениях после инсульта и других эндогенных и органических недугах, однако об излечении от тяжелых заболеваний речь идти не может.
  6. Детям следует проводить терапию в том случае, если ребенок способен спокойно досидеть до конца сеанса.

Вывод

Биосуггестивную терапию можно и нужно применять при любой болезни тела и любой дисгармонии психики, кроме случаев, перечисленных в разделе «Абсолютные противопоказания».

В лечебных или профилактических целях сеансы БСТ полезны каждому человеку.

Предупредительные сигналы нездорового поведения ↑

Сознательно или подсознательно люди, страдающие от суицидальной депрессии, посылают сигналы своим родным, чтобы те смогли их спасти.

Например, отвести к доктору, который сможет подобрать правильное лечение, или найти нужные слова, чтобы отговорить от столь опрометчивого шага.

Если вы знаете, что кто-то из ваших близких пребывает в депрессии, то стоит особо тщательно прислушиваться к нему, улавливать передсуицидальные сигналы, которые этот человек может вам посылать.

Не узнаешь поведение своего жениха? Читай о предсвадебной депрессии у мужчин. О том, как лечить скрытую депрессию читай далее.

Как проходит лечение депрессии у пожилых людей? Читай статью.

Наиболее распространенные посылы:

  • потеря интереса ко всему, полная апатия;
  • все запросы в поисковике так или иначе связанны с темой самоубийства;
  • единственная покупка за последние дни или недели – предметы для нанесения увечий: веревка, нож, пистолет и т.д.
  • постоянные разговоры о смерти, идеализация ее;
  • желание привести в порядок все незаконченные дела;
  • написание завещания и попытки подготовить родных к самостоятельной жизни;
  • человек внезапно бросает фитнес, хотя занимался им 10 лет, или игнорирует выпуск редкой марки, хотя всегда был азартным филателистом;
  • внезапное нежелание следить за своим внешним видом;
  • бесконечные рассказы о том, как трудно жить, что счастья нет и не будет и прочие;
  • неожиданные звони или визиты в неурочное время с целью проститься.

Признаки тоскливых мыслей ↑

Самое большое заблуждение – путать плохое настроение и депрессию. От точности диагноза зависит, настолько лечение будет эффективным. Чувство подавленности естественно для человека, но если вы понимаете, что не можете с ним совладать длительное время, стоит обратиться за помощью.

Воспоминания о вчерашнем празднике отдаются болью во все теле? Узнай, почему после пьянки депрессия. В чем заключается психотерапия при депрессии? Читай далее.

Наиболее явная суицидальная мысль – Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ. Но часто человек может даже не догадываться о том, что все глубже и глубже погружается в депрессию. Следите за размышлениями, которые посещают вас наиболее часто.

Топ-10 суицидальных мыслей выглядит так:

  1. Нет никакого смысла в том, что я существую.
  2. Жизнь – страшная и опасная штука.
  3. Меня окружают ужасные люди.
  4. Никто меня не любит.
  5. Я неудачник, ничего не смог добиться и уже никогда не добьюсь.
  6. Самоустраниться – единственные выход из моего положения.
  7. Потусторонняя жизнь будет гораздо лучше реальной.
  8. Умирать совсем не страшно.
  9. Умерев, я смогу увидеть любимого/любимую/маму/ребенка и т.д.
  10. Небытие позволит мне отдохнуть от жизненных трудностей.


Навязчивые депрессивные мысли, от которых вы никак не можете избавиться, – явные симптомы передсуицидального состояния. Лучше не рисковать и обратиться за помощью.

Способы преодоления гипернезависимости

Задачи, убеждения и ожидания – вот что требуется от гипернезависимого человека, чтобы перестать выполнять все самому. О чем идет речь?

  • Назначайте (или передавайте) задачи другим, даже если вы думаете, что можете сделать это сами.
  • После того как поставленная задача будет выполнена, попробуйте развить чувство доверия к человеку. Конечно, менять личные убеждения вовсе не легко, однако это возможно.
  • Как только вы начнете доверять человеку, впоследствии вам будет легче попросить его о помощи. Ожидая поддержки от другого, вы перестанете контролировать все вокруг, и ваши отношения с окружающими улучшатся.

Более того, не забывайте о влиянии эго. Как только вы начинаете идентифицировать себя как очень независимую личность, контролируйте свое я. Когда у вас есть задача, которую нужно выполнить, не думайте, что ее можно выполнить самостоятельно.

Спросите себя: “Действительно ли мне нужно делать все это самостоятельно или лучше объединить свои усилия с кем-либо еще?” Подобный подход поможет решить, нужна вам помощь или нет.

Признаки

Депрессия является заболеванием всего организма, и проявления ее различны и видоизменяются в зависимости от формы поведения.

  1. Физиологические признаки: потеря аппетита, нарушение сна, отсутствие сексуальных потребностей, быстрая утомляемость при физических и интеллектуальных нагрузках, боли в мышцах, в сердце, желудке.
  2. Эмоциональные признаки: тоска, отчаяние, страдание, внутреннее напряжение, тревожность. Стремление к уединению, пониженная самооценка, пассивность, подавленность, безразличие к близким людям. Употребление алкоголя и увлечение психотропными веществами.
  3. Мыслительные признаки: отсутствие концентрации, замедленное мышление, трудности сосредоточения, негативные и мрачные рассуждения, бесперспективный взгляд на будущее, мысли о самоубийстве.

Врачи устанавливают диагноз депрессия, если часть вышеуказанных симптомов сохраняется более 2 недель. Зачастую заболевание воспринимается как проявление эгоизма или тяжелого характера. Но необходимо понимать, что депрессия – это сложная и тяжелая болезнь, требующая лечения. В противном случае формируется суицидальная депрессия.

Как правило, люди не спешат обращаться к специалистам с психическими расстройствами из-за осуждения окружающих, социальных ограничений (постановка на учет в психоневрологический диспансер, запрет на вождение автомобиля, выезд за границу). Часто свое состояние связывают с жизненными трудностями, которые исчезнут с течением времени. Потому диагностировать депрессию на ранней стадии сложно.

Более всего заболеванию подвержены люди, проживающие в мегаполисе. Плохая экология и высокий уровень жизни угнетают нервную систему человека. Навязчивые мысли о суициде могут проявляться из-за невроза навязчивого состояния. При отсутствии должного лечения состояние может перерасти в тяжелую хроническую форму.

Можно ли умереть от депрессии? От самой депрессии нет, хотя психическое истощение негативно действует на все функции человеческого организма. Любая длительная по времени депрессия несет в себе риск совершения самоубийства.

Групповая индукция

Обычно специалисты, использующие метод биосуггестии, работают с группами, состоящими из 8-9 человек. В этом случае результат терапии гораздо лучше, чем если бы они работали с каждым пациентом отдельно.

Пациент, особенно на первых сеансах, относится и к психотерапевту, и вообще к странному для него способу лечения с недоверием. Позитивный эффект терапии наступает намного быстрее, если другие участники группы его индуцируют — поделятся с ним своими хорошими результатами.

В этом случае скептик, как правило, «заражается» состоянием доверия, взаимопонимания, надеждой на выздоровление. Усиливается его восприимчивость к суггестии (суггестабельность). Рано или поздно он начинает бессознательно подражать социальной микросреде, и у него тоже появляются позитивные изменения. Таким образом, суггестором является не только психотерапевт, но и группа.

Сессия биосуггестивной терапии, словно спектакль, представляет собой вариант общения с изначально заданными параметрами. Она построена по основным законам сцены. Это, по сути, театрализованное представление, в котором роли действующих лиц заранее известны и оставляют не много места для импровизации. Тему задает режиссер (психотерапевт), а актеры, если они приняли правила игры и если эти правила не противоречат их этическим установкам, следуют к хеппи-энду в русле заранее заготовленного сценария.

Стражный А. Неврозы, в которые играют люди. — КСД, 2019. Публикуется с разрешения издательства

Основная причина

Чрезмерная независимость может быть вызвана эмоциональной или физической травмой. Человек с гипернезависимостью пытается делать все самостоятельно, потому что хочет контролировать то, что происходит внутри и вокруг него.

Когда человек переживает эмоциональную или физическую травму, он склонен реагировать на эту боль чрезмерной независимостью. Он поступает так, поскольку на собственном (негативном) опыте считает, что может доверять лишь самому себе.

Экологичность, спрос: стоит ли открывать производство ламината

Как бороться с офисной усталостью осенью: простые рабочие способы

Если в банк – нет: когда на собеседование можно надеть джинсы

Травма не единственная причина чрезмерной независимости. Среди других факторов можно выделить упрямство и трудности с воспитанием в детстве. Как бы то ни было, гипернезависимость может повредить отношениям человека с окружающими. Откуда мы это знаем?

Что предпринять родным ↑

Чаще всего больных депрессией подталкивают к суициду родные люди своим равнодушием и нежеланием распознавать симптомы заболевания.

Если вы видите, что близкий вам человек постоянно пребывает в подавленном состоянии и вяло реагирует на окружающий мир, то постарайтесь вырвать его из омута плохого настроения, пока он не затянул его окончательно.

Если вы заподозрили, что кто-то из ваших родных размышляет о суициде, ваши действия должны быть такими:

Ежедневно расспрашивайте больного о его делах, успехах, давайте советы по поводу мелких неудач.

Всячески выражайте свою поддержку и желание помочь в трудной ситуации.

Не спорьте и не кричите на страдающего от депрессии, употребление фраз типа «Соберись, тряпка!», «Хватит ныть!» и прочих недопустимо.

Постарайтесь переключить внимание близкого человека на что-то интересное, постарайтесь дать ему то, ради чего можно жить. Можно, например, взять в дом бездомного котенка или щенка.

Спрячьте все колюще-режущие предметы и прочие вещи, при помощи которых можно совершить суицид.

Старайтесь не оставлять больного в одиночестве.

Обратитесь за помощью к специалисту и постарайтесь уговорить родственника или друга сходить к нему на прием.

Влияние

Чрезмерная независимость несовместима со здоровыми отношениями. Ни один тип отношений не будет работать, если кто-то из партнеров является очень независимым человеком. Где бы вы ни находились, будь то школа, колледж, рабочий офис или дом, чрезмерная независимость может все испортить. Почему мы так в этом уверены?

Когда человек с гипернезависимостью работает над групповым проектом вместе с несколькими другими людьми, он или она предпочтет выполнять всю работу в одиночку. Это станет настоящей проблемой для всех остальных, поскольку такой человек будет отрицать все их вклады или полностью преуменьшать их усилия.

Соло-обеды и веганские блюда: тенденции ресторанного бизнеса на предстоящий год

Две неисправности в период гарантии дают право на возврат автомобиля дилеру

Основные ценности на работе: важность и как успешно использовать их для карьеры

Более того, люди с чрезмерной независимостью не смогут поддерживать хорошие отношения с друзьями и семьей из-за отсутствия доверия. Тот, кто постоянно хочет делать все сам, не испытывает необходимости в формировании новых отношений. Подобная самоуверенность серьезно затрудняет его социальный контакт, ведь он не найдет людей, достойных доверия.

Преимущества биосуггестивной терапии

Сильные стороны биосуггестии заключаются в следующем.

  • Метод простой, неинвазивный, безмедикаментозный.
  • Сеансы БСТ безболезненны и приятны для пациента.
  • Большинство пациентов начинают чувствовать эффект терапии очень быстро — после первого-второго сеанса.
  • Воздействие происходит не на отдельные заболевания, а на весь организм в целом.
  • Метод высокоэффективен: в той или иной степени положительно реагируют на терапию около 92—95 % пациентов.
  • Устраняется сама причина заболевания, а не ее следствия — изменения в организме происходят на нейронном и биохимическом уровнях.
  • Лечение по методу БСТ обладает высоким уровнем безопасности: сеансы не вызывают привыкания, зависимости, нет осложнений, отмечается минимальный уровень побочных реакций.
  • Благодаря биосуггестивной терапии снижается потребность пациента в лекарственных препаратах.
  • Для достижения максимально возможного результата требуется, как правило, не более 8 сеансов.
  • Сеансы могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Группа состоит обычно из 8—ю человек. Эффективность группового лечения не ниже, чем индивидуального, однако дает возможность специалисту за рабочий день принять гораздо больше пациентов.
  • Если хорошо сделана аудиозапись, эффективность сеансов не зависит существенно от квалификации специалиста.
  • Для освоения метода специалисту необходимо лишь два дня (плюс работа в студии).
  • Специалист любого профиля может использовать БСТ как дополнение к другим методам, которые он применяет.
  • Биосуггестия оказывает лечебное влияние как на пациента, так и на самого терапевта.
  • Сеанс БСТ, по сути, является электромагнитной лечебной программой, записанной на флешке USB, на CD-диске, на карточке мобильного телефона или на сервере YouTube. Ее можно использовать и без непосредственного присутствия терапевта — что мы и предлагаем читателям этой книги.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий