Статья 160 ТК РФ. Нормы труда (действующая редакция)
1. Нормы труда — объем трудового задания, которое должен выполнить работник в течение установленной продолжительности рабочего времени. Выполнение норм труда является одной из основных обязанностей каждого работника (ст. 21 ТК).
Нормы труда — собирательное понятие, включающее различные виды норм. В ст. 160 перечислены основные из них.
Нормы выработки — объем трудового задания, установленного в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках и т.д.), который работник или группа работников (например, бригада) обязаны выполнить за определенное время: рабочую смену, рабочий час или другую единицу рабочего времени.
Норма времени — величина затрат рабочего времени (в часах, минутах, секундах), необходимого для выполнения единицы работы (одного изделия, определенной производственной операции и т.д.).
Норматив численности — установленное количество работников для выполнения определенных объемов работ, а также управленческих или производственных функций. Разновидностью нормативов численности является норматив управляемости, определяющий количество работников или структурных подразделений, деятельностью которых должен управлять один руководитель.
Кроме перечисленных в ч. 1 ст. 160, существуют и другие нормы труда.
Норма обслуживания — объем трудового задания, выраженного в определенном количестве объектов (единиц оборудования, производственных площадей и т.д.), которые работник обязан обслужить в течение рабочей смены, рабочего месяца или другой единицы рабочего времени. Величина нормы обслуживания производна от нормы времени на единицу обслуживаемых объектов и от продолжительности рабочего времени и определяется путем деления второй величины на первую.
Нормированное задание — установленный при повременной оплате объем работы, выраженный в нормочасах или натуральных единицах, который работник обязан выполнить за рабочую смену (сменное нормированное задание), рабочий месяц (месячное нормированное задание) или в другую единицу рабочего времени.
В зависимости от сферы распространения нормы труда подразделяются на местные, единые и типовые. По сроку действия нормы труда могут быть постоянными, временными и сезонными, а также разовыми. Постоянные нормы устанавливаются на неопределенный срок и действуют до момента их пересмотра в связи с изменением условий, на которые они были рассчитаны. Временные нормы могут устанавливаться на период освоения продукции, техники, технологии или организации производства при отсутствии нормативных материалов для нормирования труда и по истечении срока действия должны заменяться постоянными. Сезонные нормы труда применяются на сезонных работах (например, при сборе фруктов) и разрабатываются на каждый сезон. Разовые нормы труда могут устанавливаться на аварийные и другие не предусмотренные технологией работы и утрачивают силу после их выполнения.
Нормы труда могут быть индивидуальными и коллективными. Индивидуальные нормы определяют индивидуальную меру труда одного работника, коллективные устанавливаются для группы работников (например, бригады) и предусматривают общий объем работы без распределения между отдельными работниками.
2. Установление норм труда затрагивает интересы сторон трудового договора. Эти интересы противоречивы. Работодатель заинтересован в постоянном пересмотре норм труда в сторону их ужесточения, поскольку это обеспечивает рост производительности труда и снижение издержек производства, а тем самым — снижение себестоимости продукции. Однако повышение норм невыгодно работнику, поскольку приводит к снижению его заработка, для сохранения прежнего заработка при новых нормах необходимо приложить больше трудовых усилий. Поэтому закон с учетом интересов обеих сторон определяет условия пересмотра норм труда.
В соответствии с ч. 2 ст. 160 нормы труда могут быть пересмотрены только при наличии объективных причин, требующих их изменения. К ним относятся, в частности, технологические или организационные изменения процесса труда.
Работодатель может ставить вопрос о пересмотре норм только после осуществления мероприятий, объективно обеспечивающих рост производительности труда. Нормы не пересматриваются, если уровень выработки достигается самим работником.
Источник комментария:
Отв. ред. Ю.П. Орловский «КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», изд.6-е АКТУАЛИЗАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д., 2014
Порядок создания нормативной базы труда
Для того, чтобы грамотно осуществить регулирование на нормативном уровне условий труда на предприятии, работодателю необходимо пройти через следующие этапы работы:
Первичный мониторинг. На этом этапе необходимо произвести анализ существующей ситуации на мероприятии, выделить главные недостатки, убедиться в соответствии реальных качественных и количественных показателей запланированным. Также рекомендуемой процедурой на этом этапе является изучение лицом, ответственным за нормирование производства, актуальной законодательной базы во избежание столкновения с юридическими нюансами;
Проектирование. На этом этапе работодатель, основываясь на полученных на прошлом этапе аналитических данных, формирует проект нормативной базы, включающий в себя конкретные нормы и методы нормирования, применимые к производству
Можно принимать во внимание примеры нормирования на подобных предприятиях;
Вторичный мониторинг. Когда проектирование завершено, необходимо выделить ожидаемые результаты, качественные и количественные показатели
Также стоит задуматься, будут ли принимаемые нормы действительно эффективны и создадут ли они условия для полной реализации этих показателей;
Запуск проекта и начало работы нормативно-правовой базы предприятия. Точка отсчёта начинается с момента издания руководством приказа о нормировании. При этом приказы, принятые и вступившие в законную силу ранее, аннулируются.
Следование подобному паспорту процесса поможет каждому руководителю грамотно подойти к нормированию, поскольку оно предполагает глубокое изучение уже существующих производственных процессов, что поможет в будущем избежать ошибок и различного рода неприятностей.
В зависимости от специфики предприятия инструкция по нормированию может меняться, но цели и сущность остаются теми же.
Посмотрите видео о возможностях нормирования:
Глава 6. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
6.5. Виды норм выработки, порядок их разработок и утверждений
В зависимости от метода нормирования труда на предприятиях общественного питания различают опытно-статистические и технические нормы выработки.
Выработка продукции одним работником в единицу времени устанавливается в рублях товарооборота, условных блюдах и натуральных выражениях – в килограммах, штуках, литрах. Нормы выработки, установленные опытно-статистическим методом, выражаются в рублях товарооборота и условных блюдах. Норма выработки в рублях, установленная для поваров, не дает достаточно точного представления о действительных затратах труда на производство и реализацию продукции, так как сумма товарооборота в значительной степени зависит от цены реализованных блюд. Эта норма выработки не стимулирует выпуск дешевых, но трудоемких блюд (например, овощных, крупяных).
Нормы выработки в условных блюдах позволяют более объективно учитывать затраты труда на производство блюд и кулинарных изделий по коэффициентам трудоемкости. Коэффициент трудоемкости представляет собой отношение норм времени на приготовление данного блюда ко времени, необходимому для
приготовления блюда, принятого за единицу трудоемкости (условное блюдо).
Для блюда, на изготовление которого затрачивается 100 с, коэффициент трудоемкости принимается за 1.
Так, если для приготовления одной порции супа крупяного затрачивают 100 с рабочего времени (коэффициент трудоемкости 1), на приготовление супа лапша-молочная – 90 с (коэффициент трудоемкости 0,9); а на приготовление порции борща – 150 с, то коэффициент трудоемкости 1,5 (150 : 100). Нормы времени на изготовление блюд устанавливаются на основе фотохронометража или при помощи хронометража. Для быстроты расчета коэффициентов трудоемкости блюд рекомендуется использовать нормативные данные, разработанные УкрНИИТОПом. Нормы времени на изготовление холодных блюд даны в прил. 6. В технологических картах на изготовление блюд должны указываться коэффициенты трудоемкости.
Нормы выработки в условных блюдах стимулируют выпуск трудоемких (например, овощных запеканок, фаршированных блюд), способствуют расширению ассортимента продукции собственного производства, наиболее полному удовлетворению спроса потребителей, что повышает конкурентоспособность предприятия.
Технические нормы выработки выражаются в натуральных единицах: килограммах, штуках.
Технически обоснованные нормы выработки определяются по следующей формуле:
Тсм – (Тпз + Тобс + Тотл) | |
Nв = | ––––––––––––––––––––– |
Топ |
где Нв – норма выработки;
Тсм – продолжительность рабочей смены, мин;
Тпз – подготовительно-заключительное время, мин;
Тобс – время обслуживания рабочего места, мин;
Тотл – время на отдых, личные надобности, мин;
Топ – оперативное время на единицу продукции, мин.
Можно время показывать в секундах.
Пример. Общая продолжительность рабочего времени, затраченного на изготовление творожного кекса, составила 25220 с; подготовительно-заключительное время – 1260 с; время на обслуживание рабочего места – 1008 с; время на отдых и личные надобности кондитера – 1260 с. Оперативное время на выпуск одного изделия по хронометражу составило 32,29 с. Подставляя эти данные в приведенную выше формулу, производят расчет нормы выработки
25220 – (1260 + 1008 + 1260) | ||
Nв = | ––––––––––––––––––––––––– | = 671 шт. |
32,29 |
Внедрение технически обоснованных норм выработки способствует снижению себестоимости производства продукции предприятий общественного питания за счет повышения производительности труда, лучшей организации труда, укреплению трудовой дисциплины.
| | вперед >>>
Характеристика и расчет норм труда
Поговорим про основные характеристики и и расчет норм труда. Какие они бывают, а также как их вычислять по формулам.
Нормы труда подразделяются на:
- нормы времени,
- нормы выработки,
- нормы обслуживания,
- нормы численности,
- нормы управляемости.
1. Норма времени – это количество времени, установленное на выполнение единицы работы или операции. Определяется в секундах, минутах, часах.
Норма времени на ручных работах и машинноручных работах определяется как сумма следующих элементов:
Оперативное время занимает наибольшую долю в составе нормы времени и складывается из основного и вспомогательного времени:
Время обслуживания рабочего места, перерывов и подготовительно-заключительное принято суммировать и представлять в процентах от оперативного времени.
Тогда норму времени можно рассчитать по формуле
Норма выработки – это количество единиц работы или операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих.
Индивидуальная норма выработки рассчитывается по формуле:
Коллективная норма выработки рассчитывается по формуле:
Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, рабочих мест, которое должен обслуживать рабочий или специалист (или группа рабочих или специалистов) за определенное время, например, смену.
Для однотипного оборудования норма обслуживания рассчитывается по формуле:
Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях.
Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания.
Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания НО, то для каждой смены:
Нормы управляемости – это нормы, которые рассчитываются для руководящих работников и представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя.
Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле:
Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая бизнес-курсы! C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект
Примеры расчета нормы выработки
Пример 1. Как рассчитать среднегодовую выработку на одного сотрудника. Если количество работников не менялось в течение года и составляло 200 человек, а изготовлено было 1,5 млн. деталей одного вида за год, то для определения среднегодовой выработки на одного работника необходимо общее количество деталей поделить на количество рабочих. Для расчета потребуется натуральный метод: 1 500 000 / 200 = 7 500 — деталей в год изготовил каждый сотрудник.
Пример 2. В компании за год менялось количество сотрудников. В начале года было 400 человек, а к концу года численность работников увеличилась до 530. Всего компания произвела 1,4 млн. деталей. Для расчета нормы выработки по предприятию необходимо определить среднесписочную численность работников. Для этого возьмите количество работников на начало года и количество работников на конец года. Сложите эти цифры и поделите результат на 2. Среднесписочная численность работников по предприятию составила: (400+530)/2=465 человек. После этого можно рассчитать среднегодовую норму выработки на одного работника: 1 400 000 / 465 = 3011 деталей в год изготовил каждый сотрудник.
Пример 3. Повар готовит пончики 20540 с. На подготовку к процессу необходимо 1080 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов требует 680 с. На личные потребности и перерыв на отдых уходит 1260 с. По нормативу на изготовление одной единицы продукции нужно тратить 28,54 с. Норма выработки составит: Нв = (20540 — (1080+960+680)) / 28,54 = 625 шт. Один повар за одну рабочую смену может изготовить 625 пончиков.
Пример 4. Предприятие работает в 12-часовом сменном режиме. Простои составляют 40 минут. За одну операцию изготавливается две единицы товара. На одну операцию тратится восемь минут. Чтобы рассчитать норму выработки, нужно использовать следующую формулу:
В=Q/Ч
- Q — количество единиц товара,
- Ч — число рабочих.
Для расчета нормы выработки часы смены переведем в минуты:
12 х 60 = 720 минут
Фактические затраты времени за вычетом простоев:
720 — 40 = 680 минут.
Рассчитаем количество операций за одну смену. Для этого общее время смены нужно разделить на время, которое тратится на осуществление одной операции:
680/8 = 85 операций.
Поскольку за одну операцию выпускается два изделия, то умножим количество операций на два:
85 х 2 = 170 изделий.
Таким образом, нормой выработки по предприятию за смену будет 170 единиц продукции.
Пример 5. Расчет нормы выработки при работе в бригаде имеет несколько другой путь расчета. Особенно, если бригада выполняет разные виды работ. В таких случаях норма выработки будет зависеть от продолжительности выполнения задания и комплексной нормы времени на единицу объема работ:
Нв = Т / Н вр.к.
- Т — продолжительность выполнения задания,
- Н вр.к. — комплексная норма времени на единицу объема работ.
- Н вр.к. определяется по формуле:
- Н вр.к. = Зн / О
- Зн — норма затрат труда (рабочего времени) на выполнение объема работ, чел/ч,
- О — объем работы.
По этой формуле можно провести расчет и получить сменную норму выработки на одного работника в бригаде.
В бригаде, которая осуществляет укладку керамической плитки, работает пять человек. Им поручен объем работ – положить за четырнадцать дней плитку на полу на площади 372 кв.м. По нормативу затраты труда на выполнение задания установлены на уровне 672 чел/ч. Рабочая смена составляет восемь часов.
Для начала нужно определить сколько будет затрачено времени по работу по укладыванию плитки на 1 кв.м пола:
Нвр.к. = 672 чел/ч / 372 кв.м. = 1,81 чел./ч
Чтобы получить норму выработки на одного работника в бригаде, необходимо продолжительность рабочей смены разделить на комплексную норму времени на единицу объема работ:
Нв = 8 часов / 1,81 чел./ч = 4,42 кв.м.
Таким образом, один работник бригады за рабочую смену должен класть 4,42 кв.м. плитки, чтобы бригада успела сдать проект вовремя.
Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий. Некоторые специалисты считают, что соблюдение четко установленных норм ущемляет права рабочих, что негативно отражается на производительности. Но на фоне этого нормирование труда позволяет регулировать заработную плату. Вопрос справедливости можно урегулировать следующим образом: регулярно пересматривать нормы выработки. Слепое копирование образцов может повлечь за собой большую трату времени и невыполнение норм. Таким образом, необходимо проводить индивидуальные измерения и, исходя из них, принимать взвешенное решение по установлению норм выработки на предприятии.
Как происходит нормирование труда и расчет численности персонала
На промышленных предприятиях применяют нормативные документы, где закреплены необходимые показатели. В каждой отрасли они свои. Очевидно, что нельзя использовать одни и те же нормативы для вытачивания деталей, выпечки хлеба и пошива белья.
Опираясь на нормативы, можно вычислительным путем получить данные для оптимизации труда. Например, рабочий день продолжается 480 минут. По нормативу выпуск одной условной детали занимает 10 минут.
На подготовку станка и его выключение токарь тратит в общей сложности 60 минут. Также ему нужно 40 минут на уборку. Еще порядка 50 минут уходит на перерывы. Рассчитаем, сколько деталей токарь должен производить за день.
Таким образом, если он не сможет выдавать 33 детали ежедневно, руководство задумается о причинах. Их может быть несколько. Либо токарь не имеет достаточно навыков, либо необходимо корректировать норматив. Но если он производит значительно больше, возможно, стоит сократить штат, если нет необходимости в перевыпуске.
Как рассчитать
Даже те единые нормы выработки, которые приняты приказами, являются рекомендательными. Их вправе (но не обязаны) применять организации любых форм собственности. Нормативы детализируют и классифицируют операции по уровню сложности и объему в единицу времени. Нормы бывают часовыми, дневными, месячными, годовыми. Рассчитываются как на одного работника, так и на группу (бригаду, цех).
В сельском хозяйстве
При расчете учитывают:
- время года;
- тип работы (ручная или механизированная);
- время, затраченное на подготовительный этап;
- климатические особенности местности;
- состояние посадочного (убираемого) материала;
- тип дорог, по которым осуществляется доставка грузов машинами;
- продолжительность смены;
- и т. п.
Вычисляют нормы при помощи фото- и видеоаппаратуры: фиксируют и изучают весь рабочий день определенного работника (бригады).
В пищевой промышленности
Учитывается время, потраченное на:
- организацию рабочего места;
- изготовление одной порции (штуки) по отношению к норме (коэффициент трудоемкости);
- предварительную подготовку продуктов (мытье, чистка);
- отдых.
Также в формулу включается продолжительность рабочей смены.
Рассмотрим подробнее, что такое коэффициент трудоемкости. Это отношение временных норм на приготовление блюда ко времени, затраченному на приготовление блюда, принятого за единицу трудоемкости (условного блюда).
Например, если на приготовление тратят 100 с, коэффициент принимается за 1.
Нвр в таком случае рассчитывают на основе фотохронометража или хронометража.
Для уборщиков производственных помещений на предприятиях
Здесь принимается во внимание:
- подготовка к процессу уборки;
- тип работы и ее повторяемость;
- тип производственного помещения;
- покрытие пола;
- площадь объекта уборки;
- время на личные нужды;
- продолжительность рабочего дня.
Процент – выполнение – норма – выработка
Процент выполнения норм выработки ( производственного задания) находят путем деления фактической выработки в натуральном выражении на установленную норму.
ПВНВ – процент выполнения норм выработки; ОЧН – отработано чел. ФОЧ – фактически отработано часов.
Если определяется процент выполнения норм выработки.
При определении процента выполнения нормы выработки следует продукцию, выраженную в натуральных показателях, отнести к норме выработки.
При исчислении процента выполнения норм выработки возникает вопрос о том, что считать фактически затраченным временем: календарное ( сменное) время или время, фактически отработанное. Во всех случаях фактически затраченным временем считается календарное ( сменное) время данного месяца ( с учетом сокращения рабочего предпраздничного дня), включая сверхурочные часы работы. В календарное, или сменное, время ( по установленному графику работы) не включается время: очередных и дополнительных отпусков; отпусков по беременности и родам; отпусков без сохранения заработной платы; командировок; временной нетрудоспособности; целосменных повременных работ; целосменных простоев рабочего не по его вине; планово-предупредительных ремонтов оборудования, предусмотренных планом-графиком ( если они не учтены в нормах выработки); дополнительных перерывов в работе, предоставляемых в счет рабочего времени в соответствии с трудовым законодательством; на выполнение государственных и общественных обязанностей в рабочее время в случаях, установленных законодательством, а также время, на которое в соответствии с постановлением правительства сокращается продолжительность рабочего дня или рабочей недели для лиц, успешно обучающихся без отрыва от производства.
Исходя из процента выполнения норм выработки или других показателей рабочим исчисляют сумму премий по действующим системам оплаты труда. В ведомости или листке указывают также все доплаты и выплаты. Таким образом, в этих документах отражаются все причитающиеся работникам суммы заработной платы и пособий независимо от источников их покрытия.
Для нахождения процентов выполнения норм выработки представляем отношение чисел как простую дробь, в которой числителем будет количество часов, полагающихся по норме на выполненный объем работ, а знаменателем – количество часов, фактически затраченных на данную работу.
При бригадной организации труда процент выполнения норм выработки определяется в целом по бригаде. Этот же процент выполнения норм выработки принимается для рабочих каждой профессии данной бригады.
Используя данные таблицы, определим процент выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками в отчетном и базисном периодах.
В ней указываются месяц, код профессии, процент выполнения нормы выработки, количество рабочих, время фактическое и нормированное, сумма.
Изменяться могут только реквизиты: наименование профессии, код профессии, процент выполнения норм выработки, наименование производственного подразделения, код производственного подразделения, снижение трудоемкости на квартал. После внесения изменений в документы входные массивы перфорируются заново.
Обычно при расчетах вместо нормо-часов применяют человеко-часы или станко-часы, учитывающие процент выполнения норм выработки.
Такая оплата может быть организована по сдельным расценкам, увеличивающимся на процент выполнения норм выработки в среднем по обслуживаемому участку.
Первая формула применяется в случаях, когда сумма прогрессивной доплаты определяется через процент выполнения норм выработки, а вторая формула – когда сумма этой доплаты определяется через процент выполнения исходной базы.
Порядок исчисления процента выполнения личных ( бригадных) производственных планов аналогичен порядку определения процента выполнения норм выработки, изложенному выше. При этом следует иметь в виду, что есди производственный план установлен только на бригаду в целом, то процент выполнения плана каждым из рабочих, занятым в этой бригаде, принимается в размере выполнения плана по бригаде в целом. Например, если бригада, состоящая из 10 чел.
Этап 1. Расчёт времени работы на единицу объёма работы.
На первом этапе расчёта численности рабочих необходимо определить, сколько человеко-часов требуется для обработки одной единицы объёма работы (в нашем случае – для приёмки и постановки на хранение одной паллеты). Для этого необходимо провести фотографию рабочего времени и определить его структуру. Пример структуры рабочего времени приёмщика:
Для расчёта времени работы на единицу продукции нам потребуется доля времени на неустранимые перерывы (в примере – 13%) и доля времени на отдых и личные надобности (в примере – 20%). Также понадобятся данные хронометража оперативной работы, который поможет установить среднее время выполнения операций с одной единицей объёма. В нашем примере это время на сканирование и перемещение одного поддона – 0,007 часа (42 секунды). Время работы на единицу объёма равно времени оперативной работы (0,007 часа) с учётом времени на отдых (+20%) и на неустранимые перерывы (+13%).
В норму времени не должно включаться время непроизводительной работы и время на устранимые перерывы (на схеме выделены оранжевым). Однако, данное решение необходимо поддерживать организационными мероприятиями – наладить обеспечение приёмщиков поддонами, повысить трудовую дисциплину. В консалтинговых проектах мы составляем отдельный план мероприятий по повышению производительности труда.
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: ОСОБЕННОСТИ И ЗАДАЧИ
Нормы труда – нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы — устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ст. 160 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ). Процесс установления норм труда на выполнение работ называется нормированием труда. Это одна из основных функций управления производством.
Важнейшие задачи нормирования труда:
- улучшение организации и производительности труда;
- снижение трудоемкости продукции;
- увеличение объемов производства;
- эффективное использование трудового потенциала работников.
Нормирование труда позволяет:
1) определить размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы;
2) оценить потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.
При разработке системы нормирования труда на предприятии формируют комплекс решений, определяющих:
- нормы труда по видам работ и рабочим местам при выполнении тех или иных видов работ, а также методы и способы их установления;
- порядок и условия введения норм труда применительно к конкретным производственным условиям, рабочему месту;
- порядок и условия замены и пересмотра норм труда;
меры, направленные на соблюдение установленных норм труда.
В соответствии с положениями ст. 160 ТК РФ:
- нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования;
- достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.
Нормы труда по сфере применения принято делить на три вида:
- типовые межотраслевые нормы труда — предназначены для работ на предприятиях двух и более отраслей экономики (утверждает Минтруд России);
- типовые отраслевые нормы труда — предназначены для работ на предприятиях одной отрасли экономики (утверждает федеральный орган исполнительной власти по согласованию с Минтруда России);
- местные нормы труда — разрабатывают на предприятиях в случае отсутствия межотраслевых и отраслевых норм труда (утверждает руководство организации).
В правовых системах и базах данных можно изучить различные типовые нормы труда:
- Типовые нормы времени на капитальный, текущий ремонт и обслуживание электрических сетей, электроэнергетических устройств и оборудования, разработанные Центральной нормативно-исследовательской станцией (ЦНИС) (утверждены Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 21.09.1990 № 11);
- Межотраслевые укрупненные нормативы времени на разработку конструкторской документации, утвержденные Постановлением Минтруда СССР от 14.11.1991 № 69;
- Типовые нормативы времени на разработку конструкторской документации (утверждены Минтруда России 07.03.2014 № 003);
- Нормативы времени на ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов, электрополотеров, электрических и механических бритв, утвержденные Постановлением Минтруда России от 08.10.1992 № 21;
- Межотраслевые нормы выработки, времени и нормативов численности на подготовительные и вспомогательные работы в лесозаготовительном производстве, утвержденные Постановлением Минтруда России от 21.04.1993 № 90, и др.
В данной статье рассмотрим местные нормы труда и особенности их установления.