Оборудование для производства черенков. Стоимость и рентабельность

Введение

Черенком называют деревянную палку, которая применяется для крепления сельскохозяйственного инструмента. Его используют для изготовления различных типов лопат, метел, граблей, вил и другого инструмента. В качестве материала для черенков обычно используют лиственные породы древесины: дуб, ясень, бук, береза и пр., поскольку хвойные содержат смолу и не обладают достаточной прочностью. Раньше черенки изготавливали вручную, вырезая их из тонких веток, но сегодня их делают на специальных деревообрабатывающих станках.

Обычно производство черенков открывают как побочный бизнес на лесопилках

В большинстве случаев изготовление черенков для лопат, граблей или вил является сопутствующим бизнесом для предприятий лесозаготовки и обработки. Для их создания используются отходы древесины, что позволяет сократить расходы и использовать пиломатериал более разумно. Но если у вас есть варианты, где брать отходы или куда сбывать готовую продукцию, то можно заняться этим делом отдельно.

Но сезонности можно избежать, если изготавливать черенки и для снегоуборочных лопат. Кстати, параллельно с изготовлением черенков можно запустить и производство лопат из пластика: подобный станок стоит не более 30 тысяч рублей и быстро окупается всего за один сезон. Но если говорить именно о черенках, то основные продажи приходятся только на сезон, в остальное время объема продаж практически нет. Это связано с тем, что люди обновляют инструмент, а также ломают держаки в процессе проведения сельскохозяйственных работ, поэтому им необходимы новые.

Бизнес план по производству черенков

Итак, у нас есть помещение и его нужно оборудовать станками, общая стоимость которых составит порядка 225 тыс руб. Затраты на сырье могут быть разными, все зависит от средних цен в вашем регионе и от планируемого объема производства.

За сезон небольшое предприятие может изготовить около 10 тысяч черенков. Одно изделие стоит примерно 20-40 рублей, в зависимости от размеров, а его себестоимость составит около 6-7 рублей.

Таким образом, за сезон можно заработать от 140 до 340 тыс руб с учетом расходов на материал.

Кстати, рентабельность такого бизнеса будет очень низкой, если изготавливать черенки, например, только для лопат. Нужно расширять ассортимент, производят изделия различного диаметра и длины.

Конечно без налаженных путей сбыта добиться такого дохода будет сложно, этому вопросу следует уделить особое внимание еще перед началом работы

Технология производства лопат

В большинстве своем черенки лопат изготавливаются по довольно простому процессу, и заключается лишь в правильной конфигурации и обработки деревянных заготовок, в последствие будущих рукоятей лопаты. Длина черенка зависит от типа лопаты и чаще всего составляет 120-130см и диаметром в 40мм. Для изготовления черенков применяет деревянные породы лиственных деревьев, большего всего встречаются из березы, реже – ясень и ольха. Применение хвойных пород нежелательно из-за их тяжелой и смолянистой древесины. На современном производстве принято различать 3 сорта черенков:

  • Высший сорт (полное отсутствие сучков и заусенцев).
  • Первый сорт (небольшое количество сучков до 3мм).
  • Второй сорт (небольшое количество сучков до 7мм).

Наиболее важным в технологии производства лопат является изготовление клинка, от качества клинка напрямую зависит срок службы лопаты и ее функциональность. При производстве клинка любой лопаты, требуется применение непростого технологического процесса, а также специального оборудования.

Все стадии технологии производства лопат (клинков) можно разделить на 4:

  1. Механическая обработка. С помощью специального станка – гильотины, изготавливают форму лопаты путем ее вырезания из полотна. Тип используемой гильотины выбирается исходя из размера металлического листа, который в дальнейшем послужит основанием для штыка. В дальнейшем готовые заготовки проходят обработку на разнообразных прессах со штампами, где уже им придают окончательную форму и размер. Пройдя этап штамповки, штыки затачивают по краю.
  2. Работы сварочные. К готовой заготовке приваривают тулейку, предназначение которой удерживать черенок.
  3. Антикоррозийные роботы. Для предотвращения образования коррозии на штыке, на него наносят специальные средства, препятствующие коррозированию – оцинковка или полимерное покрытие (проводится горячим способом или гальваническим), покраска. Затем клинок сушится в специальной сушильной камере.
  4. На последнем этапе соединяют штык и черенок лопаты.

Варианты сбыта продукции

Этот вид бизнеса не строится на рекламе. Главное здесь найти каналы сбыта и своевременно, задолго до начала весенних сельскохозяйственных работ, обеспечить точки продажи необходимым количеством изделий. Реализовать черенки можно следующим заведениям:

  • сельскохозяйственные и строительные магазины, супермаркеты,
  • строительные рынки, весенние ярмарки,
  • хозяйственные подразделения административных структур, школ, садов, ВУЗов,
  • ТСЖ, ЖЕК, исправительные учреждения,
  • фермерские хозяйства, кооперативы и прочее.

Идеальным вариантом розничной торговли черенками является выезд к транспортным потокам, которыми активно пользуются дачники.

Ни один фермер, дачник или сельский житель не сможет обойтись без граблей, лопат, мотыг и другого черенкового инструмента. Черенки будут востребованы всегда и их производство – замечательная бизнес идея, которую можно реализовать даже в домашних условиях, обладая небольшим стартовым капиталом.

Спрос на черенки особенно высок с марта по сентябрь – на протяжении всего сельскохозяйственного сезона. Но и зимой такой товар довольно востребован, так как приобретается для снеговых лопат.

В этой статье будет подробно рассмотрен процесс создания бизнеса на черенках. Мы изучим материалы для производства, оборудование, составим бизнес план и расскажем о других нюансах.

Для каждого вида инструментов изготавливаются черенки определенного диаметра и длины.

  • Для лопат: диаметр 40 мм;
  • Для тяпок и мотыг: диаметр 30 мм;
  • Для граблей: диаметр 25 мм;
  • Для веников: диаметр 25 мм;
  • Для швабр: диаметр 25 мм.

Наибольшим спросом пользуются черенки для лопат. Самая распространенная длина – 120 и 130 см.

Изготовление черенков для лопат, граблей, тяпок — идея бизнеса. Что необходимо для производства черенков лопат? Способы сбыта

Добавлено в закладки: 0

Черенки – изготовление, способы сбыта уже изготовленных черенков.

Изготовление черенков для лопат, граблей, тяпок — идея бизнеса заключена в процессе производства деталей (черенков) для тяпок, лопат, граблей и другого садово-огородного ручного инвентаря.

Производство таких черенков для садово-огородного ручного инвентаря – это производство округления заготовок с целью сбыта. Станок для таких целей можно сделать своими руками – это неплохая идея домашнего бизнеса в деревне.

Изготовление черенков для лопат, граблей, тяпок — идея бизнеса применима, как правило, в лесопильном и лесоизготовительном производстве как дополнительный и неосновной вид деятельности для монетизации лесных отходов. Но если иметь хорошие сырьевые источники и выход на выгодные рынки сбыта, то такое производство может быть прибыльным и как основное.

Повышение спроса на этот продукт возникает, как правило, с марта – апреля и удерживает свои позиции до мая-июня. Это повышение связано с наступлением сельскохозяйственного сезона. Прямые потребители такого продукта обновляют и докупают инструменты.

Черенки изготовляются для:

  1. Лопат (диаметр 40).
  2. Мотыг (диаметр 30).
  3. Тяпок (диаметр 30).
  4. Граблей (диаметр 25).
  5. Веников (диаметр 25).

Черенок, как правило, длиной сто двадцать или сто тридцать миллиметров. Самые ходовые лопатные черенки. Их длина сто двадцать миллиметров, а диаметр такого черенка сорок.

Некоторые черенки изготавливают из лиственных пород деревьев (такие как ольха и береза). Хвойные породы деревьев, типа сосны, используются для отдельных нужд предприятий. Это связывают с тем, что хвоя очень смолистая и тяжелая.

Черенки сортируются так:

  1. Высший сорт – без сучков.
  2. Первый сорт – наличие сучков допускается. Размер их не должен превышать три миллиметра. Табачные сучки – до трех миллиметров.
  3. Второй сорт – возможно наличие нескольких сучков размером до семи миллиметров. Табачные сучки – до четырех миллиметров.

Подробное описание сортов пиломатериалов пород лиственных деревьев указаны в ГОСТе.

Что необходимо для производства черенков лопат?

Что необходимо для производства черенков лопат. Нужно решить некоторые задачи: придаются округлая форма данной заготовке, отшлифовывается, чтобы ее было удобно использовать. Скругляется торец, точится (в виде конуса) второй.

Округлая форма черенку придается круглопалочным станком, его стоимость около 150 тысяч рублей.

Шлифуется черенок станком для шлифования, его цена до восьмидесяти тысяч рублей.

Последняя задача решается станком для сглаживания и придания конической формы торца черенка. Его цена от 50 тысяч рублей.

Для больших поставок черенкам коническую форму не придают. Делается только закругление с одного торца. Коническую форму придаю ему для доставки в строительные магазины и при сборке готовых лопат.

Способы сбыта уже изготовленных черенков

Плюс в такой идее, это то, что не надо думать о рекламе. Следует только наладить каналы сбыта, потому что черенки популярны везде. Главное, качественно наладить сбыт, главное чтобы он был налажен к началу сельскохозяйственного сезона.

Способы сбыта уже изготовленных черенков (примеры клиентов):

  1. строительные рынки;
  2. строительные магазины;
  3. школы и детские сады;
  4. сельские кооперативы;
  5. административные хозяйственные части;
  6. фермы;
  7. исправительные учреждения и тому подобное.

Как вариант розничной торговли, это точка реализации возле транспортных маршрутов дачников.

Видео: Круглопалочник – станок для изготовления черенков для садового инвентаря

Виды

Несмотря на всю простоту конструкции лопаты, каких только лопат на сегодняшний день не существуют и в зависимости от целей их применения и использованных в конструкции клинков, выделяются такие виды лопат:

  • совковая (квадратной формы). Предназначена для работы с сыпучими материалами, таким например как зерно, песок, щебень, гравий и др.;
  • копальная или штыковая (плоская с заостренной или прямоугольной формой и выступами наверху). Используется в сельском хозяйстве и при выполнении любых землеройных работах;
  • для уборки снега (изготавливается с широким совком из фанеры, пластика и алюминия с ребрами жесткости);
  • снег-зерно (универсальная для уборки снега и разгрузки зерна и легких сыпучих грузов);
  • горнорудная или угольная (лопата для работы с угольными породами, в основном, на шахтах)
  • совок (лопата для работы с мусором с короткой ручкой);
  • пехотная лопата или саперная лопатка (небольшая лопата для отрытия малого окопа).

Во время существования Советского Союза государство четко регламентировало производство лопаты, и был издан специальный государственный стандарт 19596-87, где указывались ее типы и основные размеры. Так, например, лопаты классифицировались на строительные, погрузо-разгрузочные и садово-огородные.

Конструктивно устройство лопаты очень просто и состоит из черенка и штыка. А как же изготавливаются лопаты и можно ли вести речь о полноценном производстве лопат? Об этом и пойдет речь ниже.

Создание сулугуни

Для примера, следует рассмотреть упрощенную технологию создания сыра сулугуни. Это популярный рассольный грузинский сорт. Классический сулугуни делают на основе коровьего или молока буйволицы. Допускается сочетание 2 видов сырья в разных пропорциях.

Для создания сулугуни в молоко нужно добавить энзимы для сквашивания и сычужные ферменты для сыра

Важно, чтобы посуда не была эмалированной, иначе продукция не получится. Затем при 30-35 градусах смесь 30 минут варят

Каждые 10 минут ее необходимо перемешивать до образования сгустка. Сулугуни готовят одной варкой.

Во время готовки сгусток переворачивают, чтобы он был сварен со всех сторон. После завершения этого процесса сыворотку откачивают, а сулугуни спрессовывают, чтобы часть сыворотки в нем осталась. Под прессом сыр созревает 2-5 часов, в это время требуется регулярное переворачивание. После чего продукт нарезают на куски и перемещают на посолку. Данная процедура осуществляется в рассольных ваннах. Время зависит от размеров кусков.

Что такое мука из древесины

Древесная мука представляет собой мелкодисперсную смесь с частицами небольших размеров, максимальная величина которых не превышает 1,2 мм. Разнохарактерность крупиц объясняется использованием древесины отличающихся пород деревьев и технологией получения муки. Основное оборудование – мельницы – воздействуют на древесные отходы по нескольким направлениям:

  • сдавливают;
  • измельчают;
  • смещают относительно предыдущего местонахождения;
  • ударяют о механические детали;
  • сталкивают друг с другом.

В результате механических воздействий кусочки древесины становятся мельчайшими частицами. Цвет древесной муки определяется окраской исходного сырья, варьируется от светлых бежевых до темных, почти черных оттенков.

Как делаются черенки

Перед тем как изготовить держак, нужно подготовить материал, просушить его, придать необходимую форму (выровнять, чтобы он был прямым и без изгибов. После этого древесину обтесывают, придавая необходимую форму, а затем обрабатывают на специализированном станке. При этом вам необходимо добиться того, чтобы заготовка была максимально приближенной к форме и диаметру готового изделия. В противном случае обработка будет затруднена, да и затраты времени будут большими.

После того как держак будет изготовлен на станке для изготовления черенков, его шлифуют и полируют, чтобы защитить руки покупателей от возможных заноз. Если его делают под конкретные изделия и сразу устанавливают в инструмент, то поверхность покрывают лаком или краской. Но в целом их продают необработанными, поскольку во время транспортировки и при установке лакокрасочный слой может повредиться

Особое внимание нужно уделить подбору материала для изготовления. Следует выбирать качественные пиломатериалы, без сколов и трещин, желательно без сучков (их количество не должно быть более трех, диаметр сучка не более 10 мм)

После того как изделие выточено и отшлифовано, оно проходит проверку на качество (обычно это визуальный осмотр), после чего сортируется, упаковывается и маркируется. Упаковываются изделия обычно по нескольку штук при помощи упаковочной ленты или проволоки, сверху их покрывают бумагой, чтобы защитить от повреждений, механических ударов и излишней влаги. Отметим, что допускается влажность древесины на уровне до 14%. Если материал сырой, то его гарантировано поведет или он рассохнется.

Технология изготовления

Процесс производства древесной муки входит в группу технологических методов переработки растительного сырья. Вся процедура предусматривает выполнение нескольких этапов, основу которых составляет процесс подготовки, механической переработки, отсева и сушки. В первую очередь создается сырьевая основа, которую направляют в перерабатывающий цех. Здесь же и образуется из стружки или других отходов непосредственно древесная мука. Технология производства, в частности, предполагает измельчение сырья посредством молоткового, ножевого, пальцевого или роторного механизма. Выбор того или иного метода изготовления определяется исходными характеристиками базового материала и требованиями к получаемому продукту.

Сколько можно заработать

Давайте рассмотрим самый главный вопрос: насколько это выгодно и как быстро окупятся сделанные вложения. Для примера мы возьмем недорогой комплект мощностью в 2 киловатта, на котором можно работать самостоятельно, не нанимая посторонних людей. Такой комплект стоит в среднем 300 тысяч рублей, на нем можно изготовить до 150 черенков за рабочую смену в 8 часов. Также вам понадобится станок, при помощи которого из сырья будут изготавливаться заготовки (обычная циркуляционная пила). Она стоит еще примерно 50 тысяч в хорошем исполнении. Итого суммарные затраты на оборудование составят 350 тысяч рублей.

Для изготовления держаков используют отходы деревообработки

Стоимость одного держака при оптовой продаже варьируется от 40 до 60 рублей в зависимости от класса, толщины и длины. При изготовлении 150 единиц готовой продукции в день, вы заработаете 7,5 тысяч рублей или 165 тысяч рублей в месяц. Для производства вам понадобится минимум один помощник, который будет заниматься распиловкой, материала. Второй человек понадобится для того, чтобы делать сами черенки. Допустим, что их зарплата вместе с налогами будет составлять 70 тысяч рублей в месяц, еще примерно 30 тысяч рублей вы будете тратить на покупку материала. Итого чистая прибыль составит 65 тысяч рублей в месяц, а сделанные затраты окупятся примерно за 6 месяцев.

Материал для черенка: из какого дерева делают черенки

Самый распространенный – древесина лиственных пород, например, ольха, ясень, береза, орешник. Сосна и другие хвойные породы используются довольно редко, так как они содержат в себе большое количество смолы, быстро впитывают влагу и черенки из них тяжелые и хрупкие.

Для производства необходимо выбрать качественный материал, с минимальным количеством сучков и гнили.

В зависимости от используемого материала черенки делятся на 3 сорта:

  1. Высший сорт. Изделие не имеет сучков.
  2. Первый сорт. Допускается небольшое количество сучков диаметром не более 3 мм.
  3. Второй сорт. Размер сучков на таких черенках не должен превышать 7 мм.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса по разведению червей

Регистрация бизнеса

Ещё одни плюс вермиводства заключается в том, что для ведения бизнеса не требуется никаких специальных разрешений и лицензий. Достаточно только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть банковский счёт для работы с покупателями и поставщиками по безналичному расчёту.

Создание вермифермы

Для успешного разведения червей необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Лучшим вариантом будет небольшое помещение с возможностью отопления в зимний период, так как для нормального существования и высокой активности червей требуется температура от +10 до +25 градусов по Цельсию. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха 70–80%. Кислотность нейтральной среды 7 ph.

Прекрасным вариантом для открытия вермифермы будет небольшое отапливаемое помещение

Оборудование и инвентарь

Червей нужно содержать в специальных ёмкостях, которые исключают возможность проникновения внутрь грызунов и в то же время имеют небольшие отверстия для вентиляции воздуха в грунте. Для этих целей можно использовать:

  • пластиковые или деревянные ящики высотой 30–40 см, которые можно изготовить самостоятельно;
  • специальные вермикомпостеры.

Затраты на ящики буду ниже, чем на вермикомпостеры. Стоимость одного составляет 5 – 10 тыс. руб. Однако использование специального оборудования значительно облегчает процесс вермиводства. Чаще всего размеры такого вермикомпостера составляют 40х60х95 см.

Из инвентаря потребуются: лопаты, вилы с закруглёнными концами, хозяйственные перчатки, лейки с небольшими отверстиями. После обустройства помещения и засыпки грунта можно приступать к выбору самих обитателей фермы — червей.

Виды червей: калифорнийский, старатель

В России существует два основных вида червей, успешно используемых в вермихозяйстве:

  • старатель — отличается высокой скоростью размножения, в год одна особь способна воспроизводить около 1500 особей потомства;
  • красный калифорнийский червь — отличается высокой скоростью производства биогумуса, ежедневно пропускает через себя количество корма равное его собственной массе.

Некоторые вермифермеры рекомендуют совмещать разведение обоих видов червей.

Кормление и уход за червями

Оба вида червей весьма неприхотливы в питании. Для этих целей хорошо подойдут:

  • отходы от овощей и фруктов;
  • сухой навоз;
  • бумага и картон;
  • сено и сухие листья;
  • чайная заварка и кофейная гуща;
  • прочие пищевые отходы, за исключением пищи животного происхождения и цитрусовых.

Крупные отходы необходимо предварительно измельчить на мясорубке. Частота кормления составляет приблизительно 1 раз в 2–3 недели. Новую порцию еды нужно давать только после полного поглощения предыдущей.

Содержание червей требует частой поливки из лейки с маленькими отверстиями. Также требуется рыхление почвы вилами с закруглёнными концами.

Рабочий персонал

Для функционирования вермифермы не требуется большое число работников. На первое время достаточно будет и одного человека. Который может совмещать уход за червями с другими обязанностями. Чаще всего таким работником является сам предприниматель. С одной стороны, вермиферма не требует постоянного присутствия на ней работника, но с другой стороны, процесс разведения червей должен находится под контролем. Поэтому идеальным вариантом будет открытие вермибизнеса в составе фермы полного цикла.

Бизнес план по производству черенков

Итак, у нас есть помещение и его нужно оборудовать станками, общая стоимость которых составит порядка 225 тыс руб. Затраты на сырье могут быть разными, все зависит от средних цен в вашем регионе и от планируемого объема производства.

За сезон небольшое предприятие может изготовить около 10 тысяч черенков. Одно изделие стоит примерно 20-40 рублей, в зависимости от размеров, а его себестоимость составит около 6-7 рублей.

Таким образом, за сезон можно заработать от 140 до 340 тыс руб с учетом расходов на материал.

Конечно без налаженных путей сбыта добиться такого дохода будет сложно, этому вопросу следует уделить особое внимание еще перед началом работы

Материал для черенка: из какого дерева делают черенки

Самый распространенный – древесина лиственных пород, например, ольха, ясень, береза, орешник. Сосна и другие хвойные породы используются довольно редко, так как они содержат в себе большое количество смолы, быстро впитывают влагу и черенки из них тяжелые и хрупкие.

Для производства необходимо выбрать качественный материал, с минимальным количеством сучков и гнили.

В зависимости от используемого материала черенки делятся на 3 сорта:

  1. Высший сорт. Изделие не имеет сучков.
  2. Первый сорт. Допускается небольшое количество сучков диаметром не более 3 мм.
  3. Второй сорт. Размер сучков на таких черенках не должен превышать 7 мм.

Сбыт

Какие бы сорта сыров не производились, необходимо определить каналы сбыта. Реализация будет намного проще, если рядом есть крупный город. Тогда продукция может реализовываться несколькими способами:

  • продажа заведениям общепита;
  • поставка в торговые сети;
  • продажа оптом в магазины;
  • сбыт оптовым перекупщикам;
  • торговля с автолавки на выезде;
  • сбыт на рынках;
  • продажа через фирменный магазин.

Через свой магазин можно продавать не только сулугуни, твердые, сычужные, мягкие сорта, но и излишки молока, сыворотку. Это повышает рентабельность производства. Желательно наладить поставки в разные магазины эко-продуктов. В рестораны и кафе сбывают элитные сорта.

Но сыроваренное производство не дает быстрые результаты. Для одной линии нужны немалые средства, которые не окупаются за 1 год. А ведь цикл производства некоторых сорта выполняется не один месяц.

Марки продукции

Согласно стандарту, мука из древесины подразделяется на 9 марок, каждая из которых имеет выборочное числовое обозначение от 120 до 1250, за исключением одной марки, обозначаемой буквой Т.

Числа – это интегральный показатель нескольких характерных параметров, выраженных количественно. Продукция каждой марки имеет строго определенную цветовую индикацию на упаковке, утвержденную общегосударственным стандартом. Различные виды древесной муки имеют конкретную сферу применения, в которой востребованы свойственные определенной марке характеристики.

Диапазон допустимого содержания красящих пигментов более широк: от минимального показателя 0,1 % до максимального значения 4 %.

В древесной муке в количестве, измеряемом тысячными долями процентов, могут присутствовать металлические компоненты с магнитными свойствами.

Насыпная плотность в муке с маркировочным обозначением до 180 может достигать 140 кг/м3. Для продукции остальных марок этот показатель стандартом не регламентируется.

В древесной муке содержатся органические кислоты в количестве не более 0,8 %, смоляные и маслянистые вещества в концентрации, достигающей 5 %.

Стандартом предусмотрено контролирование фракционного состава путем поэтапного просеивания через сита с тремя различными размерами ячеек. Для каждой марки указано допустимое количество остатка на сетках на очередной стадии ситового анализа. Мука из древесины имеет столь мелкодисперсный вид, что может намазываться на поверхность. Это объясняется ее тиксотропными качествами.

Древесная мука может впитывать влагу из окружающей среды, поэтому ее упаковывают в плотные мешки, емкости из пластика или многослойной бумаги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий