Как выбрать оборудование для производства шаурмы
Выбирая оборудование для вашего бизнеса, не забывайте, что в данном случае нельзя экономить. Практика показывает: предприниматели, которые жалеют деньги на покупку техники, через пару месяцев начинают понимать, какую серьезную ошибку они совершили. Сделать вкусную шаурму на старом, некачественном оборудовании – это серьезная проблема даже для опытных специалистов, а без этого можно даже не мечтать об успешном бизнесе.
Для производства шаурмы необходимо приобрести:
- гриль (газовый или электрический);
- холодильник;
- горелку (если вы решили купить газовый гриль);
- рукомойник;
- вытяжку;
- посуду;
- мебель;
- кассовый аппарат.
Опытные бизнесмены рекомендуют начинать свою деятельность, используя отечественное или китайское оборудование, а когда торговая точка начнет приносить хорошую прибыль, можно подумать о покупке немецкой техники.
Технология производства тонкого лаваша + видео как делают
Сырье
Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.
Традиционная технология Армении
Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир» , «тонир»). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе. После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра. Через 30-40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.
Видео как делают на домашнем производстве в Армении:
Азербайджанцы для выпечки лаваша используют большой круг диаметром 60-70 см и высотой 3-4 см, который называется «садж». Садж изготавливается из той же глины тандир палчаьгы, из которой делают тандыры, ставится на подставку, под которой зажигается огонь.
Как делают на производстве
В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.
Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша. Главная трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, — выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста. В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.
Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста. Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном. После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.
Как делают тонкий лаваш на малом производстве:
Хранение готовой продукции
Согласно ГОСТ 31805-2012, сроки хранения лаваша составляют 3 суток. И все же по желанию данный срок допустимо немного продлить. Общая длина сроков сбережения зависима от равномерности пропеченности лаваша, а также от его качества. Недостаточно пропеченное изделие хранится 2-3 дня, тогда как хорошо пропеченное способно сохранять все потребительские качества на протяжении 10 дней.
Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы
Для того чтобы открыть свою торговую точку, специализирующейся на производстве и продаже шаурмы, необходимо:
- Выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса и зарегистрироваться в ФНС, фондах и органах статистики.
- Посчитать, какой режим налогообложения является для вас самым выгодным, и подготовить соответствующее заявление, которое предоставляется в налоговую инспекцию вместе с документами о регистрации бизнеса.
- Получить все необходимые для данной деятельности документы.
- Выбрать место для торговой точки.
- Провести рекламную компанию, ориентируясь на представителей вашей целевой аудитории.
- Арендовать ларек или помещения, в котором будет готовиться, и продаваться ваша продукция. Сделать качественный ремонт, если это необходимо.
- Приобрести оборудование и решить вопрос с персоналом.
- Подписать договора с поставщиками (если вы не планируете покупать мясо и другие продукты для приготовления шаурмы самостоятельно).
Еще один важный момент – это подготовка бизнес-плана. Конечно, для организации данной деятельности не нужно составлять подробный финансовый документ, но обязательно сделайте предварительные расчеты основных экономических показателей (расходы, ежедневный объем реализуемой продукции, прибыль и т.п.).
Реализация бизнеса
Для того чтобы начать бизнес по производству лаваша, в первую очередь нужно позаботиться о сбыте своей продукции. Многие открывают линию, а потом не могут реализовать товар. Лаваш залеживается на складе, а предприниматели сворачивают деятельность, потерпев убытки.
Как продумать вопрос сбыта товара? Есть несколько вариантов:
- реализовывать товар через собственные торговые точки. Это не обязательно должен быть магазин или киоск – для начала хорошо подойдет передвижной фургончик. Удобно торговать рядом с продовольственным рынком. Передвигаясь с места на место, можно подыскать такую точку для сбыта продукции, где лучше всего реализовывается товар;
- заключить договор с булочными, кондитерскими, ресторанами и кафе на взаимовыгодных условиях;
- найти оптового покупателя в крупной торговой сети. Но этот вариант самый сложный, так как конкуренция в этом сегменте очень высока. Те, кто уже пробился на этот рынок сбыта, ни за что не уступит его. Надеяться на банальное везение – это не реально.
Конечно, нужно позаботиться о помещении, вряд ли целесообразно организовывать бизнес на своей кухне. Здесь цифра минимальной площади называется разная, но меньше 100 кв. метров она быть не должна. Все-таки – это бизнес, и объемом выпускаемой продукции необходимо окупить все первоначальные и ежедневные затраты: покупку оборудования и сырья, аренду помещения, зарплату работникам, налоги, коммунальные услуги.
При выборе производственной точки следует руководствоваться тем, чтобы помещение соответствовало нормам санитарии. Еще обязательно присутствие горячей и холодной воды, вентиляции и канализации. В оптимальном варианте комнат в помещении должно быть несколько. Это непосредственно цех по изготовлению продукции, склад запаса сырья, хранилище готовой продукции, цех упаковки, бытовые помещения. Помещение должно иметь удобный подъезд для автотранспорта – поставка сырья и отгрузка готовой продукции должны проходить без задержек.
От качества оборудования зависит весь процесс производства лаваша. Чем выше производительность линии, тем быстрее окупятся все затраты. Автоматизированное оборудование обладает большей производительностью, но противники автоматизации считают, что лаваш на такой линии получается менее качественным.
оборудование для производства лаваша
В базовый набор автоматизированного оборудования входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, туннельная печь, упаковочный и накопительный стол, вытяжная система, пульт управления. При ручной выпечке нужны тестомешалка, просеиватель муки, раскаточная машина и печь для выпекания. Производительность при ручной выпечке гораздо ниже, чем с системой автоматизации.
Для лаваша обязательно потребуется упаковка. Обычно пакеты стоят недорого, и экономить на упаковке не стоит, а красивая и оригинальная – она привлекает к себе покупателей и увеличивает вероятность, что изделие быстрее купят.
При подборе рабочего персонала следует учитывать то, что он обязан иметь действующие медицинские книжки. В зависимости от состава и сложности оборудования, в производстве может быть занято от одного до нескольких человек. Для реализации продукции неплохо иметь в штате работников торгового представителя с личным автомобилем. Если имеется торговая точка, то в ней должны работать как минимум два продавца. В цехе упаковки тоже должны работать один или два сотрудника.
Все время нужно помнить, что срок хранения лаваша исчисляется тремя сутками. Еще и по этой причине вопрос сбыта продукции стоит очень остро. Плохо пропеченный лаваш быстро портится, поэтому не стоит ускорять процесс, а стараться максимально соблюдать технологию изготовления.
Окупаемость данного бизнеса не может быть очень быстрой. В зависимости от различных факторов, она в среднем исчисляется сроком от пяти до девяти месяцев. При ручной производственной линии этот срок, вероятнее всего, будет больше. Но в целом, производство лаваша – выгодное дело. А если организовать семейный бизнес, то затраты сократятся – получится экономия на заработной плате.
Разрешительная документация и регистрация бизнеса
Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию
На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни
Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками
В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО либо ИП, регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.
Технология приготовления шаурмы
Шаурма — традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из поджаренного на вертикальном вертеле мяса, срезанное по мере готовности длинным ножом и завёрнутое в лист тонкого пресного теста – лаваш. Мясная крошка приправляется белым чесночным или красным томатным соусом, пряными травами и свежими овощами. Кстати изюминкой всего действа по приготовлению продукта являются движения повара по нарезке мяса. Некоторые точки в которых заправляют настоящие мастера своего дела стали местной туристической достопримечательностью.
Знатоки так же утверждают, что второй изюминкой хорошего продукта является неповторимый вкус соуса, рецептура которого вырабатывается долговременной практикой и сохраняется как коммерческая тайна.
Перейдём к самому главному. Прикинем возможности и объёмы стартового капитала.
Линия по производству пельменей
Линия по производству пельменей
С первого взгляда может показаться, что рынок по изготовлению пельменей уже довольно переполнен, однако, если вы откроете свою линию по производству пельменей, то окажетесь в сфере самого рентабельного производства. Все дело в том, что этот продукт в последнее время приобрел большую популярность и недаром, ведь в нем сочетаются: высокая питательность, сытность и относительная дешевизна. При этом спрос на пельмени не снижается даже во время поста, так как в этот период вместо мясной начинки можно использовать овощную.
Для успеха в этом деле, во-первых, необходимо правильно позиционировать себя на рынке, во-вторых, выбрать хорошего поставщика оборудования.
Технологический процесс
Весь процесс производства макарон на одной линии
Весь процесс проходит несколько этапов:
- Подготовка муки – на этом этапе муку взвешивают и осуществляют магнитную чистку. Этап, в свою очередь, включает в себя: просеивание – из муки выбирают инородные частицы; магнитную очистку – металлические примеси (если таковые имеются) удаляются из муки специальным магнитом.
- Приготовление теста для макарон.
- Дозирование и смешивание ингредиентов.
- Уплотнение и формирование теста.
- Разделка сырых макарон.
- Упаковка.
- Хранение.
Как видно, процесс не столь замысловатый, главное – иметь хорошее оборудование, которое не будет давать сбои, и ваше производство будет приносить стабильную прибыль.
Советы начинающим свой бизнес
Не стоит бояться конкуренции. Порой именно наличие нескольких точек быстрого уличного питания создаёт условия для появления устойчивого и стабильного спроса.
Не стоит экономить на качестве. Всё большее распространение в массах получает старый и проверенный принцип британской аристократии «мы не настолько богатые люди, что бы покупать дешёвые вещи».
Стоит подумать о постоянных, поверенных и порядочных поставщиках сырья. Стабильное качество исходных продуктов залог продуктивной и эффективной работы точки.
Не стоит забывать, что организация бизнеса в сфере общественного питания предъявляет определённые требования в санитарно-гигиеническом плане и регламентируется ОКВЭД 52.22.2.
В качестве эпилога отметим следующее. Как уже упоминалось выше, организация точки уличного питания является достаточно перспективным и доходным бизнесом, гарантирующим так называемый «быстрый оборот». Шаурма –яркий, колоритный и эффектный продукт пользующийся устойчивым и стабильным спросом.
Достаточная простота приготовления, наряду с большими возможностями для вариаций рецептуры открывает простор для творчества и проявления креатива собственника. Унификация рецептуры позволит со временем расширить количество торговых точек, объединив их в сеть под единой торговой маркой, которая к тому моменту уже будет традиционна и узнаваема. А это совсем иные возможности и соответственно совсем иные доходы. Дерзайте!
Что потребуется для реализации?
Потребуется оборудование для производства лаваша. Лаваш бывает ручным или полностью автоматизированным. Второй вариант более дорогой и может оказаться недоступным не каждому начинающему трейдеру. Итак, рассмотрим ручное производство.
В данном случае это будет список купленных товаров:
- Духовой шкаф;
- тестомесильная машина;
- прокатный станок;
- специальный стол;
- вспомогательное оборудование.
Чтобы сэкономить, вы можете покупать подержанное, а не новое оборудование.
Однако при закупке сырья для производства (муки) экономить не стоит. Он должен быть хорошего качества.
Заранее стоит продумать упаковку
Это лицо продукта и стоит обратить внимание на его внешний вид
Площадь производственного цеха должна быть не менее 100 м² и соответствовать нормам СЭС. А это значит, что о помещении в подвальное помещение не может быть и речи. Необходимо соблюдать высоту потолков с учетом всех необходимых коммуникаций, вентиляции и ряда других условий.
Разумеется, ведение бизнеса должно быть легализовано путем регистрации индивидуального предпринимателя.
Минимальное количество производственных рабочих на начальном этапе — пять (двое хлебопекарных и упаковщиков и технолог). Клининговые и бухгалтерские услуги могут быть переданы на аутсорсинг. В период запуска и в первые месяцы работы предприниматель будет принимать непосредственное участие в работе и курировать ее. Он также будет отвечать за продажу продукции. Обязательное условие работы на пищевом производстве — наличие всех работников медицинской книжки.
Сотни хлебопекарен в России, Казахстане и Белоруссии производят лаваш на нашем оборудовании и довольны результатом!
Конвейерная печь для выпечки Армянского лаваша
Туннельные печи предназначены для промышленной выпечки тонкого Армянского лаваша. Туннельные печи применяются в пекарнях специализирующихся на восточной выпечке и прекрасно зарекомендовали себя в Российских условиях. Печи для лаваша предназначены для работы в пекарнях и на хлебозаводах.
Конструкция печи простая, надёжная и не требует высокой квалификации персонала.
Положительные особенности печи для лаваша:
• Удобная и эффективная работа • Время выпечки от 20 сек. до 30 сек • Равномерное пропекание лаваша • Регулировка скорости ленты • Регулировка температуры • Занимает мало места • Можно использовать в составе технологической линии • Работает тихо и без вибрации • Легкая чистка и санитарная обработка деталей • Конструкция выполнена из современных материалов • Имеется сертификат соответствия таможенного союза • Заводская гарантия 1 год
Технические характеристики конвейерной печи для Армянского лаваша:
Ширина печи (C)
1007 мм
Общая ширина ленты (D)
770 мм
Ширина камеры выпечки (E)
850 мм
Рабочая ширина ленты (F)
600 мм
Общая длина печи (G)
2528 мм
Высота печи (L)
537 мм
Электрическая мощность
18 кВт
Напряжение
380В / 50 Гц
Нагрев пекарной камеры достигается посредством инфракрасного нагрева специальными электронагревателями. Выпекание изделий в туннельных печах происходит на подвижном ленточном конвейере, который медленно движется вдоль камеры выпечки. Система управления туннельной печью позволяет управлять температурным режимом в пекарной камере, а также скоростью движения конвейера. Благодаря этому можно выпекать лавашные изделия прекрасного качества.
Отсадочная подушка для лаваша
Тестовые заготовки для лаваша отличаются малой толщиной теста. Обычно это 0,8 – 1 мм., при относительно большом диаметре – 40-60 см. Такие заготовки трудно отсадить на пекарную поверхность без складок и замятий. Поэтому в хлебопекарнях для отсадки лавашных тестовых заготовок пекари используют специальную отсадочную «подушку».
Основа для отсадочной подушки
По конструкции подушка представляет собой площадку из толстой берёзовой фанеры с двумя деревянными ручками. С нижней стороны к площадке приклеен лист толстого поролона и обтянут сверху белой хлопчатобумажной тканью.
Отсадочная подушка для лаваша
Тестовую заготовку перед отсадкой аккуратно кладут на подушку, немного натягивают края и расправляют складки. Затем берут подушку за две ручки и быстрым движением переворачивают на пекарную поверхность печи. Таким образом применение отсадочной подушки облегчает труд пекаря, исключает возможность ожогов и уменьшается процент брака.
Рецептура для производства лаваша
Оборудование для производства лаваша
Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр , и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии. Почитатели оригинального лаваша уверяют, что продукт, сделанный посредством современного оборудования, существенно отличается как по потребительским так и по вкусовым параметрам от лаваша, приготовленного в тандыре . И все же, не возникает сомнений, что первый способ более выгодный с экономической точки зрения. По мнению предпринимателей, отпускная цена выпечки лаваша с помощью автоматического оснащения будет ниже как минимум в 1,5-2 раза.
За счет использования автоматизированных линий можно выпускать порядка десятки тысяч лепешек в сутки. Обычно в состав таких линий для производства входят туннельная печка, раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, пульт управления, пару упаковочных и накопительных столов, вытяжные трубы и зонты.
Отличается автоматизированная линия особенной компактностью, она не отнимет слишком много места, а для работы с ней нужно пару работников.
И все же, автоматизированные линии имеют своих противников. Они уверенны, что во время приготовления лаваша недопустимо упускать ручную натяжку заготовки лаваша на матрицу. И если не сделать этого, ухудшаться качественные характеристики конечного продукта. К тому же, они яро протестуют против задействования газовых печек для производства лаваша, поскольку продукт, приготовленный таким способом, по их убеждению, приобретает аромат газа. Противники автоматики отдают предпочтение применению стандартного оснащения для выпечки мучных изделий, сюда стоит причислить печку для выпечки лавашей, машину для раскатки теста, тестомесильную машинку, а также вибрационный просеиватель муки.
Если приобретать каждое оборудование по отдельности, то на раскаточную машину уйдет 3000$, тестомес с емкостью как минимум 25 л – 1500-2000$, печь – от 1000$.
Если приобрести подержанное оснащение можно сэкономить порядка 35-40% стоимости (исходя от состояния оборудования). По началу работы допустимо обойтись без раскаточной машинки, вручную раскатывать тесто. И все же в таком случае производительность будет минимальной, а потому оптимальнее всего купить со временем вспомогательную технику. Изначально стоит купить одну единицу каждого вида оснащения, а затем по мере наращивания производственных объемов, дохода можно докупать дополнительную технику.
Порядка 1000$ будет потрачено на приобретение первой партии сырья, необходимой для приготовления армянских лавашей. К сырью не предъявляются какие-то особенные требования, поэтому не должно возникнуть особенных сложностей с поиском поставщиков. Пробуйте найти варианты экономичного и качественного сырья, а также идеальные для вас рабочие условия
Не смотря на то, что поставщики автоматизированного оснащения убеждены, что для производства продукции на такого рода производственной линии самое важное соблюсти необходимые пропорции соли, воды и муки, тогда как качество и сортность муки особенной роли не играют, и все же эксперты советуют особенно не экономить на ключевых ингредиентах
Во время заказа автоматизированной линии определенные поставщики предлагают для своих заказчиков готовый дизайн этикеток, а также определенное число упаковочных пакетов для лавашей (к примеру, 20 000 единиц). В том случае, если ваш поставщика подобных бонусов не предлагает либо же если вы заказываете все оснащение по отдельности, это значит, что упаковку придется заказывать своими силами. Цена целлофановой упаковки с этикеткой насчитывают менее 1 руб. за единицу. И все же стоит предварительно продумать дизайн своей этикетки
Изначально кажется, что это не столь важно, что это мелочь, не стоящая особенного внимания
И все же, по результатам исследований, в случае отсутствия прочих вариантов для продвижения готовой продукции, только яркая этикетка, которая выделяется на совокупном фоне, изначально, притягивает к себе внимание покупателей к новенькому продукту
Квалифицированные сотрудники
Оборудование для производства пельменей
Что же следует далее, после того, как вы приобретете все необходимое для производства оборудование. На следующем этапе вам необходимо его настроить для работы, в чем вам помогут специалисты в данной области. Далее, следует получение разрешительной документации. И тут самое время нанимать сотрудников. Кого стоит нанять: менеджера-управляющего, двух рабочих, которые будут заниматься обслуживанием линии, бухгалтера, водителя и технолога. Что касается технолога, то к выбору этого специалиста стоит подойти весьма тщательно, это должен быть человек, имеющий достаточный опыт работы. А все потому, что от этого зависит качество конечного продукта.
Менеджер-управляющий также не последнее лицо на предприятии, в его задачи входит заключение договоров, работа с документацией и решение поточных вопросов.
Рабочее пространство и персонал
Для производства тонкого армянского лаваша необходимо помещение с площадью от 120 м.кв. при условии монтажа автоматизированной линии, либо же порядка от 20 м.кв. в случае использования минимального оснащения: печи, тестомеса , раскаточного оборудования и прочего. Необходимая производственная площадь в идеале должна находиться в собственности предпринимателя либо же арендоваться
Самое важное, помещение должно отвечать всем существующим санитарным правилам и предписаниям. К примеру, в нем должна быть проведена холодная и горячая вода, вентиляция (подходит и стандартный форточный вентилятор), канализация
Стены в цеху должны быть облицованы плиткой, потолки – аккуратно побелены. Не допустимо размещать подобное производство в подвальном помещении. Кроме цеха для производства, необходимы отдельные подсобные помещения (склад, туалет и прочее), бытовые комнаты.
На одну смену для работ в цехе будет достаточно двух работников для готовки и выпечки лаваша. Кроме того требуется по два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый сотрудник в обязательном порядке обязан иметь оформленную персональную медицинскую книжку. Чтобы продавать лаваши необходим торговый представитель, оптимальнее всего со своим транспортным средством.
Выбор режима налогообложения
Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.
Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:
- 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
- 6% от валового дохода (выручки).
Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.
Реализация продукции и развитие бизнеса
Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.
Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.
 
Печь для лаваша с вращающимся подом ПХ-ЭЛ-5
Линия производства макарон
Еще одним достаточно прибыльным делом является макаронный бизнес. Успех этого дела, как правило, зависит от двух составляющих: мука и оборудование. Если вы решите заняться этим делом, то можете быть уверенны, что при минимальной себестоимости, простой технологии вы получите значительную прибыль.
Конвейер подачи макарон
Опустим все юридические тонкости процесса регистрации своего дела (он в основном приблизительно одинаков для всех) и поговорим о том, какой площади должно быть помещение, где вы планируете устроить производство. Ответ довольно прост – она должна быть такой, чтобы ее хватило для установки всего необходимого оборудования. Если говорить о действительно качественных линиях, то итальянская линия по производству макарон – довольно хороший выбор, однако, наряду с этим соответственно весьма дорогостоящий.
Окупаемость
Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями. В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, шаурма и прочее). К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать). Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).
В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.
Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.
Сколько денег нужно на открытие бизнеса?
- Прижимной гриль 7 тысяч рублей
- Аппарат для шаурмы 6 тысяч рублей
- Чаераздатчик 7 тысяч рублей
- Вытяжка 4 тысячи рублей
- Рукомойник 10 тысяч рублей
- Два производственных стола 8 тысяч рублей
- Морозильный ларь 15 тысяч рублей
- Пакеты, салфетки, одноразовая посуда 1 тысяча рублей
- Кухонные ножи, доски 2 тысячи рублей
- Гастроемкости для начинок 600 рублей
- Мусорные ведра 700 рублей
- Моющие средства 300 рублей
- Холодильный шкаф для напитков 20 тысяч рублей
- Оформление необходимых документов 8 тысяч рублей
- Налоги 4 тысячи рублей
- Зарплата бухгалтера и продавца 30 тысяч рублей
- Коммунальные платежи 3500 рублей
- Аренда помещения 9 тысяч рублей
- Закупка воды 1500 рублей
- Закупка товара 90 тысяч рублей
- Непредвиденные расходы 5 тысяч рублей
Итого в общей сложности для полного старта бизнеса необходимо иметь примерно 232 600 рублей.