Оборудование для производства сухариков – выгодное вложение капитала

Бизнес на сухариках: подбор персонала

Здесь почти все стандартно. Необходим управляющий, менеджеры по продажам и работе с клиентами, бухгалтер (можно отдать работу на аутсорсинг), механик для поддержания работоспособности станков, а также две пары работников. Последние будут управлять непосредственно станками во время производства.

Но это еще не все. Даже управляющий не является самой главной фигурой. Самый важный человек в цеху – это технолог. Именно он будет заниматься составлением новых рецептов для производства еще более фантастических вкусов. Если вам удастся найти и переманить к себе хорошего технолога, то, считайте, половина успеха уже у вас в кармане.

Главная информация:

Затраты на запуск:

От 300 000 — 600 000 руб.

Пиво и гренки – вот что действительно пользуется популярностью у нашего народа. Зайдите в любую пивную и спросите – что лучше всего брать к пиву. Вам в один голос ответят, что лучшая закуска – это гренки с чесноком. Этот продукт готовится, запаковывается в герметичные коробочки и поставляется в магазины пива.

Клиенты постоянно желают свежих продуктов, и это правильно. Приходя в пивную, у бармена или официанта спрашивают, есть ли что-то свеженькое, а «Русские гренки» всегда свежие. Франшиза от этой компании уже доступна в продаже для всех желающих.

Возможные виды выпускаемой продукции

На данный момент при открытии подобного бизнеса возможно выпускать такие виды сухариков:

  1. По виду сырья, из которого они будут производиться:
  • Пшеничные;
  • Ржаные;
  • Ржано-пшеничные.
  1. В зависимости от типа добавки для сухариков:
  • Со вкусом бекона;
  • Со вкусом сметаны и зелени;
  • Со вкусом сыра;
  • Со вкусом грибов;
  • Со вкусом холодца и хрена и т.д.

Определение планируемого объема выпуска и территории для размещения будет зависеть от имеющейся суммы денежных средств, места проживания предпринимателя, наличия конкурентов и других сторонних факторов, которые могут повлиять на себестоимость и окупаемость всего предприятия.

Как организовать мини производство на дому

Решив заняться изготовлением комбикорма на дому, первым делом, необходимо составить бизнес-план с намёткой этапов его реализации. Нужно будет проанализировать состояние рынка и уровень конкуренции, найти подходящее помещение, закупить сырье и оборудование, продумать каналы сбыта, рекламную кампанию, подсчитать расходы, оценить рентабельность и риски.

Благодаря государственной поддержке фермерства и предпринимательства в области сельского хозяйства можно воспользоваться льготным кредитованием либо получить грант в размере полутора миллионов рублей.

В случае его получения нужно будет вести хозяйственную деятельность не менее пяти лет, задействовать выделенные средства в течение 18 месяцев, на каждый миллион рублей создать как минимум одно рабочее место, наряду с бизнес-планом предоставить план расходов и оплатить 10% от стоимости указанного оборудования.

Анализ рынка и конкуренции

На первом этапе следует оценить актуальность бизнес-идеи в Вашем регионе, изучив уровень спроса и конкуренции. Для этого нужно ответить на вопросы:

  • есть ли фермерские хозяйства в округе, их число и размеры;
  • насколько развито птицеводство и животноводство в районе;
  • много ли конкурентов, и какой комбикорм они производят.
  • каковы цены на готовую продукцию.

После этого уже можно выбрать, комбикорм какого вида выпускать и планируемые объемы производства.

Согласно статистике, спрос на комбикорм по отраслям сельского хозяйства распределяется следующим образом: на долю крупного рогатого скота приходится 21%, свиноводство – 35%, птицеводство – 41% и на прочие направления – 3%.

Поиск каналов сбыта

Наладить каналы сбыта тоже лучше заранее. В круг потенциальных покупателей могут входить:

  • зоомагазины;
  • оптовые перекупщики;
  • частные лица, содержащие скот и птицу;
  • животноводческие и птицеводческие фермерские хозяйства;
  • птицефабрики;
  • заповедники, питомники и зоопарки.

Поиск поставщиков сырья

Далее нужно найти поставщиков сырья. Ими могут быть те же фермеры и близлежащие частные хозяйства. Достаточно договориться с несколькими из них о поставках по оптовым ценам. Кроме того, много производителей сырья для комбикормов в интернете. На сайтах компаний есть вся информация с контактами, ценами, условиями сотрудничества и доставки.

Помещение под цех

Также следует подыскать сухое теплое помещение под цех. При организации бизнеса в домашних условиях можно выделить: отдельную комнату, гараж, сарай, дачную постройку с высокими потолками и площадью не менее 70 квадратов для возможности свободного перемещения и удобства работы. В нем должна поддерживаться оптимальная влажность, освещение и температура не ниже +50С. Также нужно предусмотреть место для хранения сырья и готового комбикорма.

В случае с заводом понадобится арендовать производственное помещение с зонами очистки, дозирования сырья, дробления зерна, обработки, гранулирования и фасовки продукции, склада.

Найм работников

Что касается вопроса с наймом сотрудников, справляться на начальном этапе может и один человек, но помощник тоже не помешает. С развитием бизнеса штат потребуется расширить до трёх-четырёх работников, включая водителя. Бухгалтерию можно вести онлайн, администрированием и маркетингом заниматься самостоятельно. График работы — в одну смену с восьмичасовым рабочим днём.

Оформление документов и разрешений

Бизнес нужно будет зарегистрировать в Налоговой инспекции как ИП. Данный вариант потребует минимум отчетности и документов. Потребуется только копия паспорта, квитанция об уплате государственной пошлины и заявление установленного образца.

Налогооблагаемая база – УСН со ставкой 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами, код по классификатору ОКВЭД – 10.91.

Также понадобится разрешение Пожарной службы и СЭС. Для повышения доверия покупателей стоит пройти сертификацию первой партии комбикорма на соответствие стандартам ГОСТ.

Какое потребуется оборудование

Количество приобретаемого оборудования будет зависеть от финансовых возможностей начинающего предпринимателя. Можно купить отдельные агрегаты либо целые производственные линии.

Для производства гранулированного и другого комбикорма на дому достаточно самодельного или бывшего в употреблении оборудования: весов, дробилки, горизонтального либо вертикального смесителя и гранулятора. При самостоятельной заготовке травы понадобится ещё косилка. Базовый набор обойдется в 400-500 тыс. руб.

При наличии средств можно приобрести готовую линию или комплекс по производству комбикормов:

Кроме того нужны будут бумажные трехслойные мешки или контейнеры под тару для готового комбикорма.

Бизнес на фруктовых чипсах своими руками на дому

Если у вас нет большого опыта в организации цеха по производству продуктов, и вы только начинаете осваивать управленческие навыки, можно начать с упрощенного варианта. Готовить чипсы в домашних условиях. Чтобы установить оборудование, много свободных квадратных метров не потребуется.

Перед воплощением бизнес-идеи в реальность, изучите и освойте технологию изготовления фруктовых чипсов, а одновременно можете накидать бизнес-план, в него войдут:

  1. Закупка оборудования – сушилка для фруктов, овощерезка. С таким минимальным набором вы ускорите свой процесс работы.
  2. Закупка упаковки для фасовки. Для этого используют бумажные пакеты, предотвращающие появление плесени.
  3. Реклама для продвижения товара. Это могут быть минимальные расходы на подачу платных объявлений, изготовление визиток и флаеров. Дополнительно сделайте страницы в соцсетях и продвигайте услугу через интернет.
  4. Закупка сырья, из которого вы будете делать чипсы.
  5. Организация мест хранения.
  6. Поиск каналов сбыта.

Как продвигать пиво?

Когда вы открыли свою пивоварню, необходимо научиться правильно продвигать свою продукцию. Для этого следует сделать какой-нибудь запоминающийся образ пивоварни, и постоянно при этом улучшать имидж компании. Существует несколько уже проверенных способов, которые заключаются в следующем:

  1. Реклама продукции.
  2. Персонализация продаж.
  3. Стимулирование покупателей купонами, скидками, акциями и конкурсами.
  4. Поддержка мероприятий, а также пресс-релизы.

В настоящее время рынок насыщен такими предложениями и необходимо будет найти свою нишу, что является весьма сложным. Однако можно выйти из такого положения, если открыть при готовой пивоварне собственную точку для продажи пива.

Выбор помещения для оснащения производства

При определении необходимого помещения для расположения цеха следует придерживаться таких основных норм и требований:

  • Площадь выбранного цеха будет зависеть от объемов производства и должна составлять от 50 квадратных метров;
  • Кроме места для размещения оборудования необходимо выделить помещение для хранения сырья и произведенной продукции;
  • Для экономии средств по аренде помещения или его приобретении можно выбрать здание, находящееся на окраине города, однако, необходимо понимать, что в таком случае могут возрасти затраты на транспортировку материалов для цеха, а также доставку продукции к потенциальным клиентам;
  • Необходимо оборудовать систему пожарной безопасности в цеху;
  • Поскольку технология производства сухариков и их хранения предполагает определенные влажностные и температурные условия, следует обеспечить исправность вентиляции и отопления;
  • По нормам производства высота потолков на заводе должна быть не менее 3 метров.

Куда и как продавать?

Этот вопрос является ключевым для любого бизнеса и беспокоит многих стартаперов. Дело в том, что наша продукция не является дорогостоящей и её плюс в том, что это прежде всего еда. Можете как сами, так и нанять менеджера на определенны процент от продаж для рекламной деятельности. Всё что нужно, это брать пару сотен грамм продукции и ходить по всем общепитам, кафушкам, ресторанам, пивным барам, столовкам и прочим заведениям предлагая свою продукцию.

Заказы не заставят себя долго ждать. Главное держите на должном уровне качество самой продукции и дайте сладкие цены от которых владельцы не смогут оказаться.

Когда наладите оптовые поставки в заведения питания можете продвинуть свою продукцию и в супермаркеты фасуя часть продукции в 100 граммовые упаковки. Сухарики — отличная закуска под пиво, квас и прочие несладкие напитки. Так же данный товар очень любит современная молодежь в чистом виде.

Разновидности пивоварен

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько стоит открыть пивоварню, более подробно следует разобраться, какие именно разновидности существуют. Такие мини-заводы подразделяются на два основных вида:

  1. С коротким циклом.
  2. Полноцикловые.

Существуют такие мини-заводы, которые способны производить в сутки от 5000 л готового напитка. Согласитесь, пивоварня как бизнес является весьма выгодным делом.

Если же рассмотреть предприятие с полным технологическим циклом, то такой пивной завод потребует вложения весьма крупной суммы денег. Если говорить о том, сколько стоит открыть пивоварню такого масштаба, то в среднем придется выложить около 150 000 долларов (9 886 530 руб.). Основная часть денег уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования, а также на аренду большой площади для бизнеса.

Но сколько стоит открыть пивоварню небольшого размера? Как правило, для такого укороченного производства необходимо арендовать помещение, площадь которого будет составлять около 40 квадратных метров. Такой мини-завод способен производить в сутки около 2000 литров напитка. Для данного бизнеса потребуется и небольшое количество оборудования, например, водные фильтры, бродильный бак, кеги, котел для варки сусла.

На все это не потребуется большая сумма денег, если приобретать оборудование от отечественных производителей. Итак, рассмотрим более подробно, сколько стоит открыть крафтовую пивоварню.

Технология производства кормов

  1. Подготовка сырья. Мясные отходы, зерновые смеси, мясокостную муку, витаминные добавки и прочие компоненты корма в необходимых пропорциях добавляют в приемный бункер технологической линии;
  2. Измельчение. На дробилках и мельницах смесь измельчают до консистенции манной крупы или муки грубого помола, а затем просеивают для удаления крупных частиц;
  3. Смешивание. Промышленные блендеры, вмещающие до тонны сырья, тщательно перемешивают сырье для равномерного распределения по объему всех компонентов;
  4. Экструдирование. Тестообразную массу выпаривают в течение минуты, а затем подают в экструдер. Здесь смесь продавливают шнеками через фигурные отверстия и на выходе отрезают вращающимся ножом до гранул нужного размера;
  5. Сушка. На этом этапе производства сухого корма в течение 15 минут из гранул удаляют лишнюю влагу. Если проводить процесс быстрее, они станут хрупкими и начнут крошиться при дальнейшей обработке;
  6. Охлаждение. Горячие после сушки гранулы охлаждаются до комнатной температуры в течение 7–10 минут. Эта операция необходима для предотвращения выпадения на их поверхности конденсата при упаковке;
  7. Глазировка. В дражираторе гранулы обрабатываются через форсунки животными жирами и ароматическими композициями, улучшающими вкус и привлекательность корма для животных;
  8. Фасовка и упаковка. Автомат фасует продукт в фирменные пакеты и запаивает их. Корм для собак насыпают в упаковки 1 кг, 5 кг и 10 кг, для кошек — 0,5 кг, 1 кг и 5 кг. Готовый продукт перевозится на склад.

Процесс производства влажных кормов состоит из аналогичных этапов, однако экструдирование происходит при меньших значениях температуры и давления. Мягкие гранулы после этого не сушат, а обрабатывают водой. Затем полуфабрикат пропускают через рефрижератор для достижения необходимых показателей влажности и получения пористой структуры. Наконец, для предупреждения появления плесени в продукт добавляют ингибиторы, а на последнем этапе — фасуют в герметичные пакеты.

Технология производства кормов в консервах основана на использовании сырых субпродуктов, которые смешивают с витаминно-минеральными добавками и зерновыми наполнителями.

В производственный процесс входят:

  • Подготовка сырья. Мясо и субпродукты достают из холодильной камеры и доводят до комнатной температуры. Сырье измельчают с добавлением витаминных комплексов, минералов и зерновых наполнителей;
  • Смешивание. Все компоненты тщательно перемешивают в промышленном миксере. Во время обработки температуру смеси повышают для стимулирования процессов желатинизации крахмалов и денатурации белков;
  • Упаковка. Горячую смесь при высокой температуре раскладывают в банки, которые затем запечатываются герметичной крышкой. Нагревание препятствует попаданию в готовый продукт вредоносных микроорганизмов;
  • Стерилизация. Запечатанные банки нагревают до температуры 120 С° и выдерживают в горячем состоянии около трех минут. За это время оставшиеся внутри патогены полностью обезвреживаются;
  • Фасовка. После охлаждения до комнатной температуры банки с кормом снабжают этикетками, фасуют в ящики и вывозят на склад.

Каждый изготовитель создает собственные рецепты и технологии производства корма для животных. Эти методики представляют собой ценную интеллектуальную собственность компании, а потому строго охраняются. Посторонние получить доступ к информации не могут, вследствие чего начинающим предпринимателям приходится платить огромные деньги специалистам, умеющим создавать новые рецепты.

Пошаговая инструкция запуска

  • Для открытия ИП указывается код ОКВЭД2 10.72 Производство сухарей, печенья и других крекеров. Напишите заявку на упрощенную систему налогообложения «Прибыль».за вычетом стоимости 15% ».
  • Найти сдаваемое в аренду помещение, соответствующее требованиям ГОСТ Р 54762-2011 «Обязательные программы обеспечения безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции». Помещение должно легко дезинфицироваться, иметь вентиляцию, канализацию, водопровод и сеть 380 В. Кроме того, должен быть отдельный склад для хранения сырья и готовой продукции.
  • Заказ оборудования в магазине, исходя из планового объема производства: хлеборезка 70 кг / час. от 400 тысяч рубли; Фритюрница 50 кг / ч от 150 тысяч рубли; фритюрница 70 кг / час от 300 тысяч рубли; смотровые столы от 20 тыс. рубли; упаковочное оборудование 1000 шт. в час от 500 тыс. руб.
  • Хлеборезка 70 кг / час от 400 тысяч рубли;
  • Фритюрница 50 кг / ч от 150 тысяч рубли
  • лужение машины 70 кг / час от 300 тысяч руб.;
  • Пульты управления от 20 тысяч рублей;
  • Упаковочное оборудование 1000 шт. / Час от 500 тыс. руб.
  • Нанять персонал, оформить медицинские книжки, обучение. На 40-часовую рабочую неделю достаточно двух человек со средним образованием. Технолог пищевого производства должен будет разработать рецепты на этапе ввода в эксплуатацию и наладки оборудования.
  • Сырье и упаковочные материалы.
  • Начать разработку фирменного стиля, концепции и рекламной кампании.
  • Уведомить Роспотребнадзор о начале работы.
  • Изготовить пробные образцы, собрать документы для регистрации декларации соответствия и добровольного сертификата качества на пищевую продукцию.
  • Начать производство.
  • хлеборезка 70 кг / час от 400000 рублей;
  • Фритюрница 50 кг / ч от 150 000 рублей;
  • лужение машины 70 кг / час от 300 тысяч;
  • Пульты управления от 20 тысяч рублей;
  • оборудование для фасовки 1000 шт. в час от 500 тыс. руб.

Процесс получения готового продукта

Поскольку предприятия работают по собственным ТУ, технология производства сухариков в каждом из случаев может различаться

И с технологией важно определиться как можно скорее, ведь от этого будет зависеть, каким образом оснастить будущий цех. В целом, этапы таковы:

  • Разрезание хлебных заготовок на брусочки или кубики.
  • Посыпка заготовок специями и обработка их растительным маслом.
  • Сушка или обжарка заготовок.
  • Упаковка сухариков.

Технология варьируется. Например, добавки для сухариков могут посыпаться
на заготовки одновременно с их обжаркой. Да и масло сегодня добавляется не в каждый продукт, поскольку это делает процесс более дорогим.

Ассортимент выпускаемой продукции

Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков. Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной

И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле

Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.

Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.

Технологическая цепочка изготовления сухариков и снеков

Алгоритм производства :

  • выпечка хлебных полуфабрикатов;
  • нарезка на соломку или кубики;
  • сушка в печах;
  • нанесение рафинированного подсолнечного масла;
  • нанесение специй и ароматизаторов;
  • фасовка и упаковка.

По технологии производство сухариков различается на:

  • автоматизированное
  • и ручное.

При автоматизированной технологии весь процесс автоматизирован и происходит на линии сушки с автоматизированной подачей масла и специй, все операции осуществляются на конвейере. На конвейер слоем в 1-2 см загружаются кубики либо хлебная соломка, и дальнейший процесс происходит по отработанному алгоритму в автоматическом режиме. Если на конце конвейера имеется упаковочная машина, на выходе мы имеем уже упакованную продукцию.

При ручном производстве хлебная соломка или кубики раскладывается на листах и в ручную помещаются в сушильные печи, сушка происходит при 190 С° в течении 10-15 мин. Затем листы вынимаются в ручную в зависимости от оборудования, производится дальнейшая обработка сухариков согласно алгоритму. Печи могут быть как конвекционные (традиционный нагрев спиралями), так и микроволновыми. Микроволновые печи потребляет меньше электроэнергии, но они дороже и сложны ремонте.

Финансовое планирование во время открытия

Перед тем как открывать такое предприятие, необходимо ознакомиться со всеми предположительными расходами, с которыми придется столкнуться владельцам бизнеса. Итак, все финансовые затраты разделяются на ежемесячные и единовременные расходы. К единовременным затратам относятся следующие:

  1. 10 000 руб. на регистрацию.
  2. 150 000 руб. на ремонт помещения.
  3. 1 млн руб. на оборудование.
  4. 100 000 руб. на рекламу.
  5. 50 000 руб. на непредвиденные расходы.

Таким образом, всего придется выложить 1 310 000 руб. Что касается ежемесячных расходов, то сюда включены:

  1. 150 000 руб. на оплату труда сотрудникам.
  2. 90 000 руб. на закупку сырья и материалов.
  3. 20 000 руб. на коммуналку.
  4. 60 000 руб. на аренду.
  5. 15 000 руб. на маркетинг.
  6. 80 000 руб. на сборы и налоги.

Всего каждый месяц на расходы будет уходить 415 000 руб.

На основе вышеуказанной информации можно рассчитать количество пива, которое необходимо будет производить, чтобы перекрыть все затраты. Для этого 415 000 руб. необходимо разделить на 60, так как настоящее время именно столько в среднем стоит 1 л пива. Это говорит о том, что в месяц необходимо производить около 7000 л пива. Но мы планируем рентабельность мини-пивоварни в пределах 40%, на основе чего, можно определить, какое количество пива в месяц необходимо производить, то есть 7000 л + 40% = 10 000 л. Если это количество поделить на 23 рабочих дня, то за смену следует производить 420 л напитка. Если рассчитать прибыль, то срок окупаемости составит около 1 года.

Почему именно производство сухариков

Итак, изготовление сухариков – чем этот бизнес может заинтересовать и какие у него положительные моменты? Среди явных преимуществ подобной деятельности в пределах нашей страны можно отметить такие:

  • Высокая востребованность на такой вид продукта – в настоящее время по объемам продаж он уже значительно превышает чипсы, которые всегда занимали одну из первых позиций по продажам продуктов снековой группы;
  • Сравнительно несложный процесс изготовления, которые не требует особых параметров помещения, удаленности от жилых массивов и не связан с вредными выбросами;
  • Невысокая цена оборудования. Для того, чтобы купить оборудование для производства сухариков, понадобится сумма от 300 тысяч рублей, что на сегодняшний день достаточно приемлемо для многих людей, решивших пустить в ход свои сбережения и начать собственное дело;
  • Быстрый срок окупаемости. По статистике, его средняя продолжительность составляет от 6 месяцев до полутора лет.

Что касается недостатков, то одним из основных минусов является высокая конкуренция – в Российской Федерации и в соседних странах, импортирующих к нам свою продукцию, достаточно много предприятий, освоивших производство сухариков к пиву, с различными добавками, различной формы и состава.

Инвестиции в производство

Стоимость оснащения цеха позволяет представить себе примерный объем инвестиций в производство сухих кормов. Чтобы привлечь необходимые средства, можно оформить кредит или попытаться получить грант на открытие бизнеса для начинающих предпринимателей в 2022 году: в любом случае, инвесторы захотят выяснить срок окупаемости вложений. Для этого нужно создать экономическую модель предприятия:

Вложения в производство кормов

Статья
Сумма, руб.
Регистрация предприятия800
Открытие банковского счета3000
Разработка рецептуры200000
Получение сертификата17000
Технический проект цеха100000
Аренда на время монтажа оборудования140000
Оборудование цеха3131500
Пусконаладочные работы100000
Подключение к инженерным сетям30000
Подключение линий связи3000
Корпоративный сайт предприятия30000
Рекламная продукция60000
Административные расходы12000
Сырье на месяц3141600
Упаковка на месяц107800
Спецодежда10000
Итого:
7086700

Для открытия цеха мощностью 88 т сухого корма в месяц понадобится около семи миллионов рублей. Предпринимателю, не имеющему возможности изыскать такой капитал, стоит подумать о том, какой бизнес можно открыть в гараже у себя дома с минимальными вложениями.

Также достаточно внушительную сумму придется выделять ежемесячно для покрытия всех производственных и непроизводственных издержек предприятия:

Текущие расходы

Статья
Сумма, руб.
Арендная плата70000
ФОТ456300
Страховые взносы ИП2700
Обслуживание банковского счета2200
Электроэнергия85000
Коммунальные услуги5000
Административные расходы12000
Интернет и связь5000
Расходы на рекламу25000
Вывоз ТБО3000
Утилизация ламп200
Обслуживание систем сигнализации800
Обслуживание вентиляции1000
Дератизация и дезинсекция7000
ГСМ15000
Упаковка107800
Сырье3141600
Итого:
3939600

Изготовление снековых сухарей – выгодный бизнес

Технология производства сухариков не отличается большой сложностью и обеспечивает высокий экономический эффект. Сырьем для производства снеков служит хлеб, испеченный из пшеничной или ржаной муки. В зависимости от исходного продукта на производство ста граммов готовых сухарей потребуется примерно сто сорок граммов хлеба, немного специй и растительного масла. Даже для непосвященного человека совершенно очевидно, что выгода от производства и реализации сухариков достаточно велика.

Наладив регулярный сбыт товара, постоянно поддерживая агрессивную рекламную кампанию, можно уже через полгода вернуть потраченные средства.

Выводы

В завершении скажу об основных уроках, которые должен усвоить начинающий предприниматель для начала развития своего дела:

  • Общайтесь с целевой аудиторией, задавайте им как можно больше вопросов, только они знают ответ на вопрос: за что они готовы платить?
  • На самом старте постарайтесь изучить максимально детально сферу, в которой вы хотите сделать бизнес, проанализируйте рынок, посмотрите, как работают конкуренты. Это поможет создать реальную картину дел в вашей нише.
  • Ищите тех людей, которые разделяют ваши ценности, вместе вы сможете создать и донести максимально точно основную идею вашего бизнеса.
  • Изучите рынок сырья необходимого для производства продукции. Здесь не бывает фиксированных цен и стабильного наличия продукции на складе. Этот рынок у нас полностью зависит от внешнеэкономических факторов.
  • Работайте над внешним видом и привлекательной упаковкой. Когда я начинал, на рынке уже были подобные продукты. Но ни один из них не выглядел так привлекательно, чтобы его хотелось купить. После изучения конкурентов я понял, что достаточно просто сделать внешний вид продукции чуть более привлекательным и это будет первый шаг на пути к успеху проекта.

И самое главное, конечно, — не бойтесь, действуйте, реализуйте самые безумные идеи и у вас все получится!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий