Оборудование для производства суши и роллов для ресторанов и в домашних условиях

Вероятные риски

Для создания блюд необходима закупка качественного и свежего сырья, чтобы не допустить отрицательных последствий из-за отравления покупателей. Поэтому договора необходимо заключать с проверенными компаниями

Также важно контролировать поставки продукции

К рискам относят увеличение стоимости сырья, недобросовестных поставщиков, некачественное сырье. В первом случае появляется риск увеличения расходов. Уменьшить вероятность данных угроз можно при правильном выборе поставщиков и включения в договор важных условий, предполагающих материальную ответственности при их нарушении.

Так как рынок общественного питания насыщен и конкуренция большая, поведение конкурентов может иметь сильное влияние. Для его минимизации требуется сформировать клиентскую базу, постоянно выполнять мониторинг рынка. Необходимы программы лояльности клиентов, формирование преимуществ, уникальных предложений.

Риском считается повышение стоимости аренды и отказ в ее предоставлении. Для снижения риска нужно заключать договор на долгосрочную аренду и внимательнее выбирать арендодателя. Есть риск падения платежеспособного спроса. Снизить его получится благодаря разработке эффективных программ лояльности, которые включают скидки и акции.

Из внутренних рисков выделяют:

  1. Трудности с персоналом. Это может касаться низкой квалификации, текучки кадров, отсутствия мотивации сотрудников. Это снижает эффективность продаж, сокращает выручку, формирует негативный имидж фирмы. Поэтому нужны сотрудники, отвечающие всем требованиям. Также нужна система премирования персонала.
  2. Поломка оборудования. Исключить это поможет регулярное обслуживание оборудования для поддержания его работы.
  3. Порча продуктов. Это может происходить при низком спросе, поломке оборудования, неправильном хранении, ошибках в планировании. Поэтому надо грамотно планировать, пересматривать ассортимент, исключать нерентабельные блюда. Персонал надо обучать контролю за работой и техническому обслуживанию оборудования.
  4. Снижение репутации заведения. Снизить риск получится с помощью постоянного контроля качества, получения обратной связи от клиентов и организации корректирующих мероприятий.

Оборудование суши бара

Как отмечено выше, приготовление холодных суши и роллов требует минимального набора инструментов. Однако включить в ассортимент супы и горячие блюда нельзя без дополнительной тепловой техники. Что нужно, чтобы открыть суши бар:

Кухонное оснащение

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование для приготовления суши
Рисоварка9500219000
Термос для риса8700217400
Индукционная плита850018500
Фритюрный шкаф13000113000
Гриль26900126900
Конвекционная печь20600120600
Блендер310013100
Миксер550015500
Овощерезка11600111600
Соковыжималка590015900
Морозильный ларь14900114900
Стол холодильный40500140500
Шкаф холодильный20400120400
Ванна моечная690016900
Зонт вытяжной13400113400
Полка настенная260012600
Рукомойник коленный760017600
Посудомоечная машина72200172200
Стол производственный360013600
Инвентарь и посуда
Машинка для роллов160011600
Кастрюля для темпуры930019300
Сковорода для оякодона180011800
Дуршлаг для риса750017500
Сковорода латунная850018500
Форма для риса160046400
Сито для Мисо190011900
Сито для лапши240012400
Щипцы для костей70021400
Сковорода для омлета340026800
Доска разделочная270025400
Контейнер для специй450014500
Набор ножей для суши300026000
Камень точильный290025800
Порционные весы160011600
Миска стальная300103000
Кастрюля3500414000
Гастроемкость500105000
Мелкий инвентарь10000
Итого:
416500

Помимо закупки оборудования для производства суши и роллов, бизнесмен должен позаботиться об оснащении торгового зала мебелью, посудой, техникой для хранения и приготовления напитков. Что понадобится для кафе на 20 человек:

Оборудование зала для клиентов

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование зала для клиентов
Барная стойка94000194000
Онлайн касса12400112400
POS терминал11400111400
Кондиционер38800138800
Стол6400532000
Стул22001635200
Диван8500434000
Вешалка3200412800
Витрина для суши23900495600
Холодильный шкаф34400134400
Подогреватель полотенец8600217200
Кофе-машина80900180900
Льдогенератор990019900
Японский светильник23001023000
Декоративное панно15001015000
Инвентарь и посуда
Блюдо для суши13002026000
Блюдо бамбуковое300206000
Циновка200408000
Поднос5702011400
Подставка для соусника и палочек120056000
Тарелка обеденная90403600
Тарелка десертная100404000
Блюдо квадратное200204000
Чугунный чайник130056500
Комплект столовых приборов5004020000
Стакан90403600
Бокал для пива100404000
Чашка кофейная130405200
Чашка чайная160406400
Итого:
661300

Наконец, необходимо обустроить административные и подсобные помещения кафе. В перечень дополнительного оборудования для суши бара следует включить:

Дополнительное оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Общие системы
Видеонаблюдение25000125000
Пожарная и охранная сигнализация28000128000
Огнетушитель240024800
Оргтехника
Программное обеспечение25000125000
Компьютер19400238800
Принтер590015900
Телефон140011400
Маршрутизатор200012000
Канцтовары6000
Стол офисный330026600
Стул75043000
Стеллаж для документов310013100
Вспомогательное оснащение
Доска потребителя250012500
Униформа16001625600
Сушилка для рук430028600
Инструменты для уборки8000
Умывальник400028000
Унитаз8500217000
Диспенсер для мыла80021600
Шкаф для одежды550015500
Водонагреватель18500118500
Шкаф для инвентаря13000113000
Диван550015500
Стол для приема пищи310013100
Итого:
266500

Риски

Проведённый анализ рисков, должен основываться на экономическом положении местности, в которой планируется открытие бизнеса. Потому в качестве примера, нецелесообразно их перечислять. Особенно учитывая ранее описанные минусы идеи, в которых тоже предусмотрен пункт «риски».

Кроме этого, Вами должны быть определены пути получения материальной компенсации. Например, если товар приобретается у торговых агентов, — способы возврата просроченных и неликвидных продуктов. Если на развитие идеи взят кредит – указываются способы его погашения (в случае нерентабельности деятельности).

Готовый бизнес план

Как открыть доставку суши, и как составить бизнес план доставки суши с расчетами? О некоторых секретах мы уже поведали, описывая позитивные и негативные аспекты этой отрасли. Теперь Вы уже знаете, что начать работу можно с предельного минимума денежных средств, отведённых на покупку «стартового пакета». При этом, в качестве производственного объекта, допускается использовать свою домашнюю кухню.

Теперь же предлагаем Вам готовый бизнес план суши с расчетами, работая над которым, необходимо будет внести коррективы самостоятельно.

Титульный лист

Под таковым подразумевается обложка документа, и она должна содержать следующие сведения:

  • Полное название разрабатываемого проекта;
  • Название организации, которая будет осуществлять деятельность;
  • Полный юридический адрес предприятия;
  • Список рабочих контактов организации;
  • Сведения о месте регистрации владельца предприятия;
  • Данные составителя документации;
  • Дата создания проекта.

Резюме

Ведущей целью проекта, относительно которого составляется бизнес план открытие доставки суши как отдельного вида сервиса. С помощью него, у каждого клиента нашего города, будет возможность заказать готовые японские блюда не выходя из дома.

Чтобы была возможность готовить блюда японской кухни для общественного питания, — необходима кухня, соответствующая всем законодательным нормам. Для аренды таковой, выбрано отдельное помещение в частной столовой, у владельца которой есть все требующиеся разрешения. Это значительный плюс в пользу описываемой деятельности, который позволит сэкономить время и денежные средства. Общая площадь кухни составляет 50 кв. м., и этого достаточно для размещения столов, холодильников, и необходимого оборудования.

Для города, населением в 1 миллион человек, эта услуга станет очень удобной. А сама деятельность предвещает рентабельность, ввиду неполного заполнения данной ниши для бизнеса, и рыночного спроса на экзотическую еду по японским рецептам.

Услуги рассчитаны на категорию лиц старше 14 лет. Львиную долю клиентов будет составлять население возрастной категории 16-40 лет.

Планируемый ценовой сегмент – среднего уровня. Работа организации станет выигрышной на фоне конкурентов, за счёт качества продукции, больших порций, быстрого обслуживания, бонусов, эксклюзивных блюд, постоянного обновления меню.

Исходя из расчётов, для открытия бизнеса доставки суши с нуля, необходимо 220 тысяч рублей. Основу затрат составляет аренда помещения, покупка оборудования (столы для производства, холодильники, бытовая техника для приготовления продукции). В том числе, в них входит стоимость раскрутки нашего сервиса.

Описание предоставляемых услуг и список продукции

В первоначальное меню планируется включить:

  • Суши;
  • Роллы;
  • Спайси;
  • Чука-салат (салат из водорослей вакаме);
  • Горячие роллы;
  • Мисо-суп;
  • Сеты (набор из роллов и суши);
  • Шашлычки из морепродуктов;
  • Японская лапша;
  • Японский омлет;
  • Сливочные суши;
  • Десерт;
  • Напитки.

Также отдельным пунктом обозначится услуга доставки продукции. Если сумма заказа составляет более 800 рублей, — эта функция станет бесплатной.

В среднем расчёт каждого заказа ориентирован на чек в одну тысячу рублей.

Доставка будет производиться ежедневно, в определённые часы. С 9.00 до 24.00.

Варианты работы

Существует 2 варианта ведения бизнеса:

  1. Доставка собственной продукции.
  2. Доставка продуктов из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант считается более бюджетным и простым, но приносит мало прибыли. Еще у него есть много рисков, так как доставляющая фирма не влияет на качество продукции. Начинать такой бизнес следует лишь тогда, когда отсутствует стартовый капитал.

Первый вариант является более предпочтительным. Для этого необходимо организовать свою кухню, закупать продукты и выполнять доставку готовых блюд. В данном случае расходы будут высокими, но и прибыль заметно повышается. Так получится вести контроль за всем процессом.

Вложения и прибыль

Основные вложения на старте:

  • покупка оборудования, инвентаря и продуктов — от 20 000 рублей.
  • регистрация бизнеса — от 0 (для самозанятых) до 10 000 рублей с учетом оплаты пошлины, оформления мед.книжек и всех необходимых разрешений.
  • рекламная кампания — от 20 000 рублей.

Открыть бизнес можно с минимальными вложениями до 50 000 рублей.

Также будут ежемесячные расходы — на закупку продуктов, на бензин, на оплату труда персонала и на рекламу.

В среднем одна порция из 6-8 суши или роллов стоит 200-250 рублей. Сеты на несколько человек стоят от 600 рублей до 2000. Доставка обычно бесплатная от определенной суммы заказа (например, от 500 рублей). Увеличить средний чек можно за счет добавления в меню других блюд, а также напитков.

Продажа 10 порций роллов в день принесет вам не менее 2000 рублей, примерно половина этой суммы — чистая прибыль. Так за месяц можно заработать от 30 000 рублей.

Если продавать не 10, а 50 порций, ежемесячный доход вырастет до 150 000 рублей. При больших оборотах имеет смысл не готовить дома, а масштабировать бизнес: открыть точку и нанять дополнительных сотрудников.

Оборудование для суши

История появления первых роботов, способных самостоятельно приготовить роллы, берет свое начало в конце 70-х годов в Японии. Владелец небольшой сети баров по имени Минору Икисима грезил мыслью о том, чтобы улучшить сервис своих заведений, а также минимизировать трудовые затраты. Результатом его деятельности стала подробная схема, описывающая устройство для автоматического производства и закручивания суси роллов.

После того, как изобретение было запатентовано, его производством занялось конструкторское бюро. Чтобы собрать оборудование для суши, конструкторам потребовалось несколько месяцев. Однако это был лишь первый этап работы. Изобретение проходило тестирование около трех лет. За это время удалось устранить все дефекты и модифицировать устройство.
Результаты столь кропотливого труда принесли свои плоды. Оборудование для суши разошлось по всей Японии в считанные дни, а Икисима навсегда вошел в историю как человека, который изобрел оборудование для суши.
Позднее появились и другие модели маки-роботов, которые позволяли автоматически готовить разные виды суси и сразу же упаковывать их в специальную пленку. Блюда, приготовленные роботом отличались своей низкой стоимостью и ничуть не уступали по качеству продукции баров и ресторанов японской кухни.

оборудование для суши можно разделить на следующие виды:

Нигири-роботы. Используется для производства нигири. Рис помещается в специальный отсек в верхней части машины. Затем рис попадает в формирующие элементы, благодаря которым на выходе получается готовый продукт.Маки-роботы. Существует два вида маки-роботов: ручной и автоматический. Для приготовления роллов в ручной машине вам необходимо заложить нори и ингредиенты в специальный механизм и затем нажать на рычаг. Автоматический робот отличается тем, что вся работа делается после одного нажатия кнопки. Используя маки-роботы, вы можете легко приготовить роллы филадельфия, аляска, роллы калифорния и многие другие.Онигири-роботы. Оборудование для суши действует по тому же принципу, что и нигири-роботы. Вы помещаете рис в специальное отделение робота, после чего, продукт проходит обработку и формируется в готовое блюдо.
В России продукция суши-роботов до сих пор остается мало востребованной. Суши и роллы, приготовленные при помощи роботов можно встретить только на полках крупных супермаркетов. Сегодня большей популярностью в нашем городе пользуется новый формат быстрого питания – магазин суши. По статистике, большинство любителей суши предпочитают покупать свежеприготовленные блюда только в местах их непосредственного приготовления.

борудование-для-суши-маки-роботы, магазин-суши, нигири, оборудование-для-суши, приготовление, роллы, роллы-калифорния, роллы-филадельфия, суши, суши-робот

Бизнес-модель для начинающего предпринимателя

Концепция изготовления и продажи суши на улице, то есть при помощи мобильного суши-бара, предусматривает приобретение закрытого автомобильного прицепа, в котором есть все условия для приготовления суши с соблюдением санитарных норм. В этом случае важным является фактор сохранения свежести и качества ингредиентов для данного блюда.

Ингредиенты для суши быстрого приготовления хранятся в холодильнике, а уже приготовленные роллы и суши выставляются в специальный витрину в суши-кейсах, которые сохраняют свежесть блюда и привлекают покупателей. Также можно воспользоваться идеей макетов еды. Передняя панель прицепа прозрачна, поэтому весь процесс изготовления суши виден клиентам.

Мобильную палатку оформляем в соответствующем стиле.

В подобном мобильном баре много преимуществ, самое главное, японские блюда реализуется в любом месте, кафе не привязано к определенному месту. Нет крупных затрат на аренду помещения, ремонт и обстановку, посуду и обслуживающий персонал. Главная идея такого бизнеса это то, что данное блюда японской кухни, как фаст-фуд, употребляются прямо на ходу, в офисе, в автомобиле или дома, что делает их доступными для большего числа клиентов. Кроме того, вы можете ознакомиться с идеями бизнеса на фаст-фуде с помощью вендинговых аппаратов и предложить клиентам аппетитные бурритос, мгновеннную пиццу или хрустящие французские батоны.

Потребители суши – это люди, которые готовы экспериментировать со вкусами и пробовать что-то новое. Как правило, это молодежь или рабочее население, а также старшие школьники, студенты, деловые люди и домохозяйки.

Место для торговли должно быть организовано там, где есть большая проходимость народа:

  1. около торговых центров;
  2. в парках и скверах;
  3. возле гостиниц;
  4. у рынков и в центре города.

Возможные форматы суши-бара

Специалисты ресторанного рынка считают, что на сегодняшний день задачей кафе и ресторанов является превращение похода в эти заведения не праздником, а обычной ежедневной необходимостью. Именно суши-бары очень преуспели в этом. Суши-бар всегда под рукой, клиенты всегда могут забежать и быстренько вкусно покушать, либо заказать доставку в офис или домой. Таким образом, кроме обычного ресторана, возникли и другие форматы, подробнее о которых написано ниже.

Street с зоной ожидания

Такое заведение представляет собой небольшое помещение, площадью до 80 квадратных метров. Оно имеет два входа, контактную стойку для приема заказов, зону ожидания и кухню. Цены в меню таких заведений весьма демократичны, ассортимент у них достаточно простой, а блюда готовят быстро. Ведь большинство посетителей хотят именно этого — вкусную еду, которую быстро приготовили.

Для открытия такого заведения вам потребуется около 1,8 миллиона рублей. Прибыль в месяц должна составлять около 210 тысяч рублей, при условии хорошей рекламы и успешного менеджмента.

Food-Court с фабрикой кухни

Заведение такого типа выглядит как милый небольшой ресторанчик или витрина с несколькими столиками в торговом центре, посетители которого могут отведать суши или роллы. Площадь такого заведения не более 30-50 квадратных метров. Структура представлена несколькими посадочными местами, контактной стойкой для приема и выдачи заказов и кухней. В таких места можно быстро перекусить или попросить сделать обед/ужин с собой.

Для открытия фуд-корта вам понадобится капитал в 2,4 миллиона рублей. Чистая прибыль по прогнозам будет составлять около 150 тысяч в месяц.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Такое заведение представляет собой полноценный ресторан, занимающий площадь 80-120 квадратных метров. Он может находится как в отдельном помещении, так и в торговом центре. В меню такого ресторана должны быть представлены не только суши и роллы, но и другие блюда японской кухни и морепродукты. Акцент здесь необходимо делать на уютной обстановке, высоком качестве сервиса и вкусных и оригинальных блюдах.

Для открытия понадобится около 3,7 миллиона стартового капитала. Прибыль по прогнозам составит около 300 тысяч рублей в месяц.

Остров с посадкой

Такое заведение занимает всего около 20-30 квадратных метра площади, имеет контактную стойку, витрину, несколько посадочных мест и кухню.

Для открытия острова потребуется примерно полтора миллиона рублей. Прибыль с этого будет составлять около 300 тысяч в месяц.

Суши бар доставка

Такие заведения занимают площадь около 50 квадратных метров, имеют контактную стойку, диван или кресла для клиентов, которые ждут свой заказ, а также кухонную зону. Ориентировано такое заведение больше на курьерскую доставку головой еды по городу через заказы на сайте.

Если при открытии постараться сэкономить, то вы потратите где-то 250 тысяч рублей. При хорошем ведении дел через несколько месяцев это окупится.

Риски бизнеса

А теперь давайте определим, какие риски ожидают в этом бизнесе:

  • Не совсем удачное месторасположение;
  • Форс-мажорные обстоятельства при поставке продуктов
  • Низкого качества продукты;
  • Нечестные поставщики;
  • Конкуренция;
  • Рост цен на закупку сырья;
  • Отказ при предоставлении аренды;
  • Снижение продаж из-за сезонности.

Конечно, риск присутствует при ведении любого бизнеса, но при анализе существующих факторов риска и их оценки поможет выбрать правильную систему введения бизнеса и минимизировать потери.

Грамотный подход к реализации проекта и четкое выполнение бизнес-плана предоставит возможность не только быстро вернуть вложенный стартовый капитал, но и получать стабильный доход. Удачи вам!

Японская технология – отличный результат

Чтобы качественно приготовить такое блюдо, как суши, шеф-повара японского ресторана используют миксеры для риса. На современном рынке можно приобрести модели, специально адаптированные под европейские стандарты напряжения.

Миксер для риса, изготовленный по японской технологии, гарантирует получение великолепного результата. Использование данного устройства позволит вам открыть ресторан японской кухни с минимальными затратами рабочей силы и времени.

Предлагаются две основные модели роботов для производства рисовой основы шари для нигири-суши – самого распространенного продукта, получаемого путем накладывания на овальный шарик из риса рыбы и кусочков морепродуктов. Такое оборудование для производства суши и роллов за раз может приготовить до 30 кг.

Технология приготовления суши и финансовые издержки производства

В зависимости от выбранного рецепта приготовления роллов варьирует соотношение перечисленных выше элементов, но в целом технологический процесс почти во всех случаях одинаков.

  1. Отвариваем рис до готовности, снимаем с огня, и, не сливая воды, даем настояться в кастрюле под махровым полотенцем в течение 25 минут.
  2. В это время готовим заправку. Подогреваем половину или весь объем су на медленном огне, добавляем в раствор немного соли и сахара (по 1 чайной ложке).
  3. Выкладываем распаренную массу риса в прямоугольный контейнер, или любую другую миску, накрываем бумажным полотенцем, даем остыть.
  4. Далее берем деревянную лопаточку, и медленно помешивая рис в миске, подливаем заправку сверху на лопаточку.
  5. Берем лист нори и совмещаем нижний край пластины с циновкой макису, выкладываем на лист 4 столовых ложки приготовленного риса. Раскладываем начинку ровным слоем, оставляя расстояние в 1 см сверху и в 0,5 см снизу.
  6. Приподнимаем нижний край макису по направлению вверх и вперед и наворачиваем ролл плотными слоями. По окончании работы приподнимаем край макису слегка вверх и делаем несколько качающих движений рукой вместе с продуктом, как бы утрамбовывая его.
  7. Разрезаем изделие на брусочки шириной в 3-4 см сантоку. Перед нарезкой нож окунается в раствор су. Оборачиваем каждый кусочек мясным или рыбным филе, подлежащего предварительной отбивке кухонным молотком, термической обработке и нарезке соответствующего размера.

В ходе организации и развития домашнего бизнеса ИП предстоят траты на дополнительные расходы:

  • оплата кухонных приборов, если таковых не имеется;
  • возросшая сумма оплаты за коммунальные платежи;
  • оплата труда наемным сотрудникам – 2-м поварам;
  • расходы на оплату топливного средства для курьерского авто и ежемесячного гонорара водителю;
  • расходы на покупку новых партий пищевой продукции.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Прежде чем принять решение открыть подобный бизнес, нужно проанализировать его достоинства и недостатки. Рассмотрим сначала положительные стороны:

  1. Заведения, где производят и продают суши и роллы, не рассматривают как место, где можно отпраздновать свадьбу или юбилей. Это значит, что предпринимателю не придётся подыскивать помещение с большой площадью и переплачивать за лишние квадратные метры.
  2. Бизнес на продаже блюд японской кухни рентабельный, вложения быстро окупятся, потому что большая часть населения крупных городов любят полакомиться суши.
  3. При оформлении интерьера суши бара предпочтение отдают минималистическому стилю, поэтому расходы на ремонт не окажутся слишком высокими.
  4. Стоимость готовой порции роллов и суши в 2-2,5 раза превышает себестоимость используемых продуктов.
  5. Для открытия суши бара предприниматель может ограничиться лишь закупкой оборудования для холодного цеха, если он не планирует включать в меню заведения горячие блюда.
  6. Чтобы первоначальные вложения в этот бизнес быстро окупились, достаточно нанять талантливого повара, который умеет вкусно готовить, и установить приемлемую ценовую планку на продукцию.

Бизнес-идея привлекательна и интересна, но и она имеет несколько недостатков. С ними нужно ознакомиться заранее, чтобы не совершать ошибок:

  1. Ограниченная аудитория. Клиентами такого заведения являются молодые люди и девушки, имеющие достаток выше среднего. Возрастной диапазон гостей – 17-40 лет. Дети не любят японскую еду, а пожилые состоятельные дамы и мужчины предпочитают проводить досуг в ресторанах или кафе.
  2. Не получится снизить издержки при закупке продуктов для приготовления роллов. Основным ингредиентом блюд японской кухни является сырая рыба. Она должна быть свежей.
  3. Суши и роллы – экзотическая еда. Её приверженцев трудно найти в небольших населённых пунктах. Открыв суши бар в сельской местности, можно обанкротиться.

Производственный план

Производственный план может быть краткосрочным и долгосрочным, на этапе открытия заведения достаточно спланировать деятельность на 1 год. Что должен включать в себя производственный план? Предприниматель должен спланировать количество и виды блюд, которые будут производиться ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Такой план можно составить, опираясь на отчете маркетолога, который рассчитает примерный поток клиентов.

Исходя из полученных данных о количестве продукции, нужно обеспечить необходимое количество оборудования и персонала. Сколько закупить рисоварок, какое количество ножей и досок должно быть на кухне, сколько официантов должно работать в зале и поваров в кухне – это основные вопросы, на которые должен отвечать производственный план.

Когда на бумаге появятся конкретные цифры по блюдам, оборудованию и персоналу, необходимо произвести расчет сырья, которое потребуется для выполнения плана. Наличие такого расчета обезопасит будущий суши-бар от заминок на кухне, отсутствии некоторых блюд из меню и поможет организовать качественный беспрерывный процесс работы.

Меню суши бара

Ассортимент заведения следует разработать до того, как открыть бизнес: суши бар оснащают кухонной техникой в соответствии с представленными в меню блюдами. Вот примерный перечень позиций для кафе среднего уровня: Заведение специализируется на суши и роллах, поэтому они составляют основу меню. Для приготовления этих блюд используются самые разнообразные ингредиенты:

  • Рис и сушеные водоросли;
  • Овощи и фрукты — огурец, помидор, болгарский перец, яблоко, лук, салат;
  • Сыр сливочный, творожный, плавленый, Моцарелла, Пармезан;
  • Мука темпура, тесто для японских пельменей;
  • Икра сельди, лосося, летучей рыбы Масаго;
  • Рыба — тунец, копченый угорь, морской окунь, лосось, скумбрия;
  • Мясо — курица, бекон;
  • Морепродукты — крабы, крабовые палочки, креветки, мидии;
  • Приправы — имбирь, васаби, соевый соус, майонез, спайси.

К категории холодных блюд относятся и салаты. Их готовят из курицы, рыбы, овощей, морепродуктов, грибов. Готовые блюда заправляют уксусом, соевым соусом.

Супы японской кухни отличаются необычным вкусом. В их составе — куриный бульон, кокосовое молоко, пряности, креветки, рыба, рис и лапша.

Многим гостям понравятся горячие блюда. Их готовят из обжаренного риса, креветок, кальмаров и осьминогов, тунца и лосося, овощей и рыбы в кляре.

Сложно представить себе меню без десертов. Помимо популярных пирожных и чизкейков, в ассортимент кафе стоит включить традиционные японские сладости.

Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат горячие напитки, чай и кофе, соки и ягодные морсы, а также японское пиво, саке и белые вина:

Меню суши бара

Виды блюдПорция, г (мл)Цена, руб.Наценка, %
Японская кухня
Суши традиционные35–7550–95120
Суши запеченные35–6080–90120
Суши острые40–5065–75120
Роллы традиционные200–250110–360120
Роллы запеченные200–250225–360120
Роллы жареные200–300200–310120
Роллы теплые200–250240–300120
Роллы простые150–20070–110120
Спайси35–11060–130120
Гунканы35–5060–70120
Маленькие сеты роллов200–350330–700100
Средние сеты роллов400–700700–1000100
Большие сеты роллов1000–18001500–2100100
Соусы15–5030–50150
Салаты180–250165–29080
Супы300–350230–33080
Горячие блюда200–300250–35080
Десерты150–200120–20080
Напитки
Эспрессо4085200
Американо10085200
Капучино, латте100105220
Чай черный, зеленый800160300
Сок20045200
Фреш200150100
Кола, Фанта25070100
Морс ягодный500160100
Вода минеральная500100200
Пиво японское светлое500170150
Пиво нефильтрованное500170150
Пиво европейское500120–140150

Сотрудники суши-бара

Штат стандартного суши-бара состоит из:

  • технолог приготовления пищи;
  • поваров;
  • администратора или бармена (принимают заказы);
  • официантов (если предполагается такой вид обслуживания, многие бары отказались от официантов);
  • кухонных работников (занимаются мытьём посуды и уборкой);
  • курьеров (если бар занимается доставкой).

У сотрудников, контактирующих с едой и имеющих доступ на кухню, должны быть медицинские книжки с актуальным медосмотром. Курьеры не исключение: они часто бывают в производственной зоне и взаимодействуют с едой. Для технологов приготовления пищи и поваров обязательно специальное образование. Курьеров подбирают с личным автомобилем и компенсируют ему затраты на бензин.

Финансовый план

В планируемую сумму затрат (220 000 рублей) входит:

  • Аренда помещения 40 000 рублей;
  • Регистрация документов 25 000 рублей;
  • Реклама и создание сайта компании 100 000 рублей;
  • Закупка необходимых материалов и сырья 25 000 рублей;
  • Организационные расходы 30 000 рублей.

Предполагаемая ежемесячная выручка, при чётко отлаженной деятельности, будет составлять 450 000 рублей. Исходя из неё, рассчитана прибыль.

Выручка 450 тысяч рублей состоит из:

  • Закупка продуктов 90 тысяч рублей;
  • Услуги доставки 45 тысяч рублей;
  • Систематические расходы 75 тысяч рублей;
  • Налог 63 750 рублей.

В рамках этого плана бизнеса суши навынос прибыль какой стоит ожидать ежемесячно, — составит 17%.

Окупаемость проекта рассчитана на срок от десяти, до пятнадцати месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий