Восстановление отелей и снижение цен
Еще одна важнейшая особенность работы отелей в России – восстановление гостиниц, работавших во времена СССР. Речь идет об их выкупе в частную собственность, после чего отель:
- проходит полную реконструкцию и кардинальное изменение дизайна
- налаживает новые международные связи
- начинает работать в соответствии с какими-либо стандартами
Очень часто такие гостиницы выкупаются в частную собственность крупными гостиничными сетями – учитывая, что отели времен СССР имеют большой номерной фонд и большую площадь, на их базе можно создавать 4-5-звездочные комплексы, которые не только принимают рядовых гостей, но и становятся центрами проведения различных мероприятий. Именно в них часто селятся участники политических конференций, спортивных соревнований, фестивалей. В отдельных случаях сами мероприятия (например, саммиты, конференции) можно проводить, не выходя из гостиницы.
Наряду с этой тенденцией существует и другая – в России появляются отели, которые рассчитаны на эконом-размещение. Это также реконструированные здания, однако за базу берется не гостиница, а старое общежитие, многоквартирный дом, здание института и т.д. Их перепланируют, ремонтируют и переделывают в хостелы, мотели или просто доступные для клиентов гостиницы.
Требования
В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.
Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.
Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:
- ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования.
- ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
- ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2018 года).
- Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…
Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет. Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок. Даже в случае того, что везде и во всем повезет, обойдется без проблем и накладок, на открытие уйдет не менее нескольких месяцев.
Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет
Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы
Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.
Механика продаж — есть ли жизнь без Booking.com?
В условиях, когда, с одной стороны, выбора стало меньше, с другой — упала и еще будет падать покупательная способность — для большинства отелей стоит первоочередная задача, которая звучит так: «Найти своего клиента».
На новом витке кризиса сделать это не так просто еще и потому, что поменялся не только сам рынок, но и обслуживающая его инфраструктура. Самая нервная, пожалуй, встряска, в новейшей истории рынка связана, безусловно, с уходом Booking.com, и вот почему:
- оказалось, что далеко не все отели, а точнее их меньшая часть знала отечественные аналоги OTA и умела с ними работать. К самым известным из них — «Островок», «Броневик», «Яндекс.Путешествия», «101 Отель» — выстроилась длинная очередь на подключение, и оказалось, что справиться с новым спросом наши OTA качественно пока не могут — поменять фотографии и текст описания отеля на их сайтах занимает недели;
- возьмут ли наши OTA трафик Booking — большой вопрос. По разным оценкам, пока они забирают лишь от 10% до 30% прежнего трафика, остальное перераспределяется между бронированиями на собственных сайтах и прямыми обращениями в отели (телефон, почта и мессенджеры);
- нужно учитывать, что многие объекты — гостевые дома, хостелы, малые отели — были почти на 100% зависимы от Booking. Я не исключаю, что мы скоро увидим уход этих игроков с рынка по одной простой причине — стоимость и риски собственного продвижения и продажи для них станут непосильны;
- на фоне снижения конкуренции между рекламными каналами резко возросла стоимость рекламы у «Яндекс» — теперь настройка рекламной кампании или приоритетного размещения будет вам стоить в 3-6 раз дороже, чем до 24 февраля. При этом, если Booking отели платили по факту размещения гостя (комиссия), то сейчас, чтобы быть в выдаче, отелю нужно инвестировать средства вперед без какой-либо гарантии поступления бронирований. Это риск, и встает вопрос повышения эффективности рекламы. А этому нужно учиться;
- возрастает снова роль туроператоров и турагентств в продажах услуг отелей — они могут быть сотни раз подключены к вашему инвентари через Channel Manager, но выстраивать-то отношения с ними для осуществления продаж придется, как и 20 лет назад, тет-а-тет. По-другому это не работает.
Понятно, что увереннее в этой ситуации себя будут чувствовать отели с большой долей постоянных клиентов — те, кто уже наработал свою базу, знает специфику и потребности своих гостей, умеет работать с каналами коммуникаций. В целом же, в условиях изменения каналов и инструментов продвижения, очевидно, что мы вернулись назад к нулевым годам с точки зрения набора инструментов и каналов продвижения, а также понимания их эффективности. Снова постигаем гостиничный маркетинг…
Бизнес-план
Как открыть отель, если вы готовы вложить в него крупные денежные средства? В первую очередь следует разработать бизнес-план гостиничного бизнеса. Только в таком случае вам удастся избежать многих подводных камней, правильно распланировать отель для заказа проекта, а также оговорить основные требования к работе.
В бизнес-плане должно быть описание статуса объекта, его фирменного стиля. Находит отражение в данном документе и структура предприятия, анализ инвестиционных вложений, а также политика в области маркетинга. При составлении бизнес-плана разрабатывается концепция многих других сторон бизнеса.
Преимущества капсульных отелей
Капсульный отель – это что-то среднее, между хостелами и мини-отелями. При этом он обладает определенными преимуществами перед остальными стандартными отелями. В таблице представлены плюсы капсульных отелей с точки зрения сервиса и бизнеса.
Преимущества для посетителей | Преимущества для предпринимателя |
---|---|
|
|
Капсульные отели позволяют получать максимальный доход с каждого квадратного метра. Арендовав помещение 50 кв.м., вы с легкостью разместите там 10-12 капсул, оборудовав зону питания и ванную комнату. А первоначальные вложения составят минимум 1 млн. рублей.
Давайте разбираться, на что и сколько придется потратить, чтобы открыть капсульный отель с нуля.
Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса
Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.
Популярные виды гостиниц
Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:
- Классическая городская гостиница — имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
- Бизнес отель — основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
- Резорт-отель — курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
- Бутик-отель — пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
- Апартаменты — отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
- Мотель — придорожный отель бюджетного типа.
- Bed and Breakfast или гостевые дома — экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
- Шале — деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
- Хостелы — городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
- Мини-отель — по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
- Спа-отели — гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
- Лоджи — представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
- Кемпинг — небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
- Ботели и круизные отели — отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.
Анализ рынка и расчет бизнес-плана
Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:
- прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
- непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
- косвенная — аналогичные отели в других регионах.
В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.
Антураж и разработка концепции
Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:
- Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
- Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
- Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.
Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
Сразу нужно заметить, что деятельность в сфере подобного направления предполагает довольно значительные вложения. Они представлены ниже
Стоит обратить внимание на основную выручку и ее значение
Финансовый параметр | Значение |
Порог вхождения | 15 млн. рублей |
Период окупаемости | 8 лет |
Средний месячный доход | 700 тыс. руб. |
Чистая прибыль | 250 тыс. руб. |
Причем, эксперты не советуют делать ставку на дорогостоящие услуги. Средний уровень цен, хорошая рекламная кампания, четкая стратегия. Именно эти факторы — путь к вышеуказанным показателям.
Большая сумма денег уйдет на оформление права собственности на земельный участок или здание. Кроме этого, необходимо согласовать всю техническую документацию на строительство, переоборудование или реконструкцию готового здания. Если запастись терпением, и настойчиво идти к цели, то любой начинающий ИП обязательно сможет открыть доходный, рентабельный и весьма перспективный бизнес.
https://youtube.com/watch?v=_AbMmEqQrZ8
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Расходы по созданию мини-гостиницы окупаются спустя 5-6 лет с начала работы — это средне- и долгосрочные значительные капиталовложения. Средняя стоимость небольшой гостиницы в крупном городе составляет порядка 8-12 миллионов рублей (это не более 15 номеров жилого фонда). Основные затраты связаны с ремонтом и перепланировкой помещения, а также покупкой оборудования и административными статьями расходов.
Какое выбрать оборудование
Оборудования потребуется довольно много:
- сейфы;
- мини бары и холодильники;
- телевизоры и телефонные аппараты;
- мебель спальная;
- аксессуары для ванных комнат;
- замки и двери;
- оборудование для организации питания;
- электрические чайники и фены.
Какие документы нужны для открытия
Рекомендуется регистрация юридического лица, с учетом предстоящих проверок со стороны контролирующих органов и объемов производства. С этой целью обращаемся в территориальное подразделение ФНС согласно юридическому адресу предприятия. Документы Вы можете подать удаленно, при помощи интернет-портала гос услуг. Необходимо подготовить устав, договор учредителей, регистрационное заявление формы Р11001. Отдельно оплачивается гос пошлина, корешок квитанции обязательно прилагается к пакету документов.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
Рекомендуем подходящий для данного бизнеса вариант — сразу выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае удается сократить затраты времени и денежных средств. Можно уплачивать 15% в пользу государства от разницы между совокупной доходной и расходной частями. Все движения денежных средств (приходные и расходные части) требуют строгого документального подтверждения.
Нужно ли разрешения для открытия
Большинство санитарных и пожарных нормативов не актуально по отношению к гостиничному бизнесу, да и к жилым помещениям также. Если регистрировать и работать официально, то понадобится также получать разрешения на питание постояльцев и лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому часть небольших отелей работают неофициально.
Технология открытия гостиничного бизнеса
Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.
Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.
Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.
Структура спроса — оправдана ли ставка на внутренний туризм?
С уходом или значительным сокращением международного бизнеса в России, приостановкой авиасообщения со странами Запада почти до нуля сократился международный въездной поток, основу которого традиционно составляли индивидуальный и групповой туризм из Германии, США, Франции, Великобритании, Японии и других стран.
Конечно, сохраняется надежда на въездной поток из ближнего зарубежья (Казахстан, Беларусь), а также стран арабского мира, Китая, Индии, Латинской Америки. Но надо признать, что это замена совсем не равнозначная — ни по объемам, ни по доходности.
Понятно, что в этой ситуации большинство отелей делают ставку на внутренний рынок. Но нужно учитывать ряд особенностей:
- в стране значительно упала покупательная способность — многие россияне уже потеряли или еще потеряют работу, двузначная инфляция сжирает доходы людей — все это может отодвинуть планы очень многих на путешествия и отдых. И уже отодвигает;
- не забываем, что еще с 2020 года не приходила «в сознание» бизнес-активность и бизнес-туризм, особенно в части MICE-рынка, а сейчас получила новый удар — сокращение международного бизнеса в России обязательно скажется и на внутреннем деловом потоке. Только в этот раз удар помощнее будет — для пандемии нашлась вакцина, а здесь?
- никто не понимает намерения руководства страны и степень патовости нынешней ситуации — чем все это обернется для экономики России в долгосрочной перспективе и, как следствие, для многострадального туризма, в частности. Пока можно только гадать. Но вряд ли обернется чем-то хорошим.
В общем, несмотря на некоторую эйфорию, с внутренним туризмом все не так однозначно. Сейчас уже очевидно, что самыми пострадавшими сегментами гостиничного рынка окажутся традиционные городские и транзитные отели, хотя у последних есть шанс в части обслуживания автомобильного трафика — в этом туристическом сезоне это будет главное средство передвижения.
А условными ‘бенефициарами’ ситуации, как и два года назад, оказываются рекреационные локации и объекты — курортные, загородные, отели, которые предоставляют велнесс-услуги и программы оздоровления. Правда, и здесь есть новые вводные и не везде все просто.
Так, например, в Крым до сих пор не летают самолеты и непонятно, когда они туда полетят. Отели полуострова готовятся принимать гостей на поездах и собственных авто, однако про врожденную ‘любовь’ наших людей к поездам мы знаем, а также не понаслышке знакомы с качеством дорог и дефицитом парковочных мест. Еще одна курортная территория, Калининградская область, вообще отрезана от материковой части страны — перспектива оказаться в осаде вдали от дома не всем кажется чем-то надуманным и нереалистичным. Добавьте сюда непрозрачность ситуации с качеством обслуживания летающих внутри страны экспроприированных боингов и аэрбасов, и 100% перспективы сезона оказываются только лишь у Краснодарского края, загородных отелей вокруг крупных городов. Ну, и еще наши дачи, куда же без них.
Здесь же нельзя не сказать об усилении роли государства в стимулировании поездок россиян — кешбэк уже стал нормой для планирования путешествий, а в ближайшее время, скорее всего, станет не просто желаемой, но и крайне необходимой мерой — без него многие уже просто не смогут позволить себе путешествия. И не исключено, что размеры кешбека будут только расти — не исключено, что в ближайшее время мы увидим и 50% и 80% дотаций на отдых россиян.
Если эта гипотеза верна, то мы мчимся назад — к советской профсоюзной модели организации путешествий.
Форматы и категории гостиниц
Поэтому есть много разновидностей отелей. Выбирая, какой бизнес открыть в Москве в 2022 году, можно остановиться на одном из следующих вариантов:
- Семейная гостиница. Рассчитана на супружеские пары и родителей с детьми. Каждый номер оснащён санузлом и душем, при заведении есть кафе или столовая;
- Мини гостиница. Такие заведения на 5–20 номеров со средним уровнем комфорта часто открывают в бывших общежитиях или в больших коммунальных квартирах;
- Бизнес отель. Предоставляет необходимый сервис предпринимателям и деловым людям. Здесь есть конференц-залы, оргтехника, рестораны для переговоров;
- Мотель. Самое дешёвое заведение с минимальным уровнем комфорта, расположенное у оживлённой трассы. Из удобств — только торговые автоматы или бар;
- Хостел. Почти не требует вложений, так как открыть хостел с нуля в квартире можно лишь при наличии пары свободных комнат и десятка кроватей;
- SPA отель. Предназначен исключительно для отдыха и оздоровления, а потому предлагает гостям бассейны, омолаживающие процедуры, массаж, фитосауну;
- Апарт отель. Это жилой комплекс, в котором номерами служат отдельные квартиры. Но в заведении есть стойка регистрации, служба бронирования, штат горничных;
- Гостевой домик. Этот формат подходит для семьи, думающей о том, как открыть гостиницу в частном доме. Постояльцы получают комнаты и домашнюю еду;
- Пансионат. Малоэтажное здание в тихом районе, рассчитанное на 20–30 клиентов. Обычно жильцы остаются здесь надолго. В наличии есть кухня и базовые удобства;
- Полупансион. Известен также как Bed&Breakfast. Представляет собой коттедж, в котором хозяева сдают комнаты. Перечень услуг включает ночлег и завтрак;
- Эко-отель. Это — гостиница под открытым небом, расположенная в заповеднике или экологически чистом районе. Обычно состоит из нескольких домиков.
Кроме разделения по виду, отели и гостиницы классифицируют также по категориям, известным как «звезды». Раньше участие в этой системе было добровольным, но с 2021 года все объекты временного проживания в России обязаны пройти категоризацию. Рейтинг назначается в зависимости от уровня сервиса и структуры заведения:
Категории гостиниц
Комфортность | Минимальная |
Площадь номера | 8–12 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, раковина, зеркало, стул, стол |
Питание | Отсутствует |
Удобства | Санузел, душ, телевизор и холодильник на этаже |
Уборка | Ежедневная, смена белья еженедельная |
Местоположение | Спальный район, окраина |
Сервис | Торговые автоматы |
Комфортность | Базовая |
Площадь номера | 10–14 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, мини-холодильник |
Питание | В буфете при гостинице |
Удобства | Санузел и душ в номере |
Уборка | Ежедневная, смена белья каждые 3–5 дней |
Местоположение | На экскурсионных маршрутах или на третьей линии от пляжа |
Сервис | Камера хранения |
Комфортность | Средняя |
Площадь номера | 12–18 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер |
Питание | Шведский стол при гостинице |
Удобства | Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены |
Уборка | Ежедневная, смена белья каждые 2–3 дня |
Местоположение | Вторая линия от пляжа, рядом с вокзалами |
Сервис | Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная |
Комфортность | Высокая |
Площадь номера | 15–20 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер, мини-бар |
Питание | Ресторан при гостинице |
Удобства | Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены |
Уборка | Ежедневная, включая смену белья |
Местоположение | Центр, первая или вторая линия от пляжа |
Сервис | Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, дискотека, детская комната, конференц-зал, интернет |
Комфортность | Очень высокая |
Площадь номера | от 25 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стулья, кресла, диван, стол, телевизор, телефон, холодильник, кондиционер, мини-бар |
Питание | Рестораны с разной кухней на выбор |
Удобства | Два санузла и душ в номере, есть джакузи или ванна, одноразовые халаты, средства гигиены и косметики |
Уборка | Ежедневная, включая смену белья |
Местоположение | Центр, первая линия от пляжа |
Сервис | Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, ночной клуб, детская комната, конференц-зал, салон красоты, прокат автомобилей или заказ такси, интернет |
Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг
Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.
Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.
Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:
- рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
- более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
- в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
- в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.
Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.
Почему стоит открыть гостиницу:
- высокий и постоянный спрос;
- престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
- большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
- благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
- предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.
К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.
Что входит в глубокий анализ рынка услуг:
инфраструктура.
Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.
Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;
конкуренты.
Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.
Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;
сезонность.
Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.
При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.
Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное формирование бизнес плана поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.
Мобильный мини-отель
Также весьма креативное ноухау. Идея такая- отель сам подъезжает за своим постояльцем, куда тому нужно и соответственно через несколько дней проживания «выписывает» его опять же где пожелает клиент. Во время проживания также возможно передвижение по определенному маршруту или пожеланиям постояльца, но это уже на усмотрения хозяина. Таким отелем может вполне успешно послужить автобус или фургон.
Автобус гостиница Rotel Tours
Выше описал первый вариант организации мобильного отеля. Но также существуют и вполне достойно функционируют отели, номера которых представляют собой такие себе жилые контейнеры, которые по звонку подвозят в то место, куда угодно проживальцу. Такие «номера» снимают люди для длительного оседлого проживания в месте, которое им оказалось по душе.
Передвижной отель Scandic
Маркетинг и реклама
Это достаточно важный шаг. С приходом интернета в каждый дом, он стал еще и не таким затратным. Ведь практически каждый человек ищет и бронирует номера в другом городе именно через интернет, чтобы не остаться «у разбитого корыта».
Обязательно необходимо сделать презентацию в день открытия, пригласить администрацию города или района на это мероприятие, которое так же увековечить в фотографиях и выложить в сеть.
Реклама должна работать постоянно. Это флаера, листовки, которые модно разложить в гипермаркетах, аптеках, железнодорожных вокзалах, автобусных станциях. Нанять людей, которые станут раздавать листовки приезжающим. Яркая наружная реклама и выносные баннеры так же обязательны. Главное, чтобы такая реклама работала постоянно и обновлялась.
Как открыть гостиницу
Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.
После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.
Требования и стандарты
Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.
Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.
Класс | Требования |
1 звезда | Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно. |
2 звезды | Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе. |
3 звезды | Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка. |
4 звезды | Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан. |
5 звёзд | Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны. |
Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.
Если вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц
Требования контролирующих органов
Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:
- соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
- разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
- договор аренды или документ о собственности;
- контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
- контракт на дезинфекцию и дератизацию;
- программа контроля стерилизации оборудования;
- договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
- лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
- санитарный паспорт объекта.
Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов
Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы