Понятие качества товара
Определение 1 Качество – это все свойства товара, которые в своей сумме определяют, сможет ли данный товар удовлетворить нужды и потребности и будет ли он соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к нему покупатели.
Качество товара прямо пропорционально определяет его конкурентоспособность, поэтому на его обеспечение направлены все силы и подразделения компании: от разработки самого товара до всех услуг, сопровождающих его использование. Установление и поддержание определенного уровня качества товара – это не оперативная деятельность маркетинга, а стратегическое управление.
На предприятиях, которые придерживаются данной позиции существуют системы обеспечения и контроля качества, которые включают в себя действия, направленные на предотвращение ошибок в позиционировании товара (чтобы избежать приобретения товаров с относительно низким качеством клиентами с заведомо завышенными ожиданиями), действия, позволяющие собирать и анализировать отзывы потребителей о качестве данного товара, а также система непрерывного улучшения качества.
Готовые работы на аналогичную тему
- Курсовая работа Качество товара 430 руб.
- Реферат Качество товара 250 руб.
- Контрольная работа Качество товара 240 руб.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Как провести товарную экспертизу — пошаговая инструкция
Товарная экспертиза проводится различными методами, которые необходимы для объективной оценки качества продукции.
Рассмотрим 7 основных шагов проведения этой процедуры.
Шаг 1. Выбираем экспертную компанию
Экспертные компании бывают частные и государственные. Функцию государственной экспертной компании выполняет Бюро товарных экспертиз. Товарную экспертизу проводит специалист, обладающий определёнными навыками и квалификацией, специальным образованием, опытом работы.
Шаг 2. Предоставляем эксперту товар для визуального осмотра
Товарная экспертиза обязательно включает внешний осмотр товара. На этом этапе определяется, какая проверка товара будет проводится далее. Она бывает сплошная и выборочная, что зависит от контрактных условий и целей, поставленных заказчиком.
Очень важно не ошибиться с выбором образцов. В любой партии товаров есть продукция высокого, среднего и низкого качества
Образцы должны иметь определённую степень достоверности и неоднородности, аналогичную с партией товара. Они должны быть упакованы и опломбированы пломбой организации. Рекомендуется доверять их выбор специалисту.
Шаг 3. Подготавливаем сопроводительную документацию
На этом этапе подготавливается полный пакет требуемой документации. Заказчик подаёт заявление с указанием всех реквизитов, которое регистрируется в специальном журнале. На основании заявления заключается договор между организацией и заказчиком. В нём указывается назначение процедуры, оговариваются стоимость товарной экспертизы, сроки её проведения и т.д.
Выдаётся наряд на проведение экспертизы, который закрепляет права специалиста. В нём указываются все реквизиты, номер заявки, наименование товара, сроки проведения процедуры. Он подписывается и заверяется печатью.
Обзор сопроводительных документов хорошо изложен в статье «Товароведческая экспертиза».
Шаг 4. Определяем с экспертом цели и задачи исследования
На этом этапе эксперт изучает документацию, устанавливает метод проведения процедуры, формирует цели и задачи, согласовывает их с заказчиком, при необходимости вносит изменения, предупреждает о них руководителя организации.
Шаг 5. Ожидаем результатов работы с образцами изделия
На этой стадии специалист осуществляет оценку и исследование отобранных образцов
Очень важно контролировать достоверность показаний, они должны быть согласованы с заказчиком
При возникновении споров и конфликтов значения снимаются повторно. Специалист устанавливает соответствие показаний существующим стандартам. Все отклонения регистрируются в акте экспертизы.
Шаг 6. Дожидаемся проведения основной товарной экспертизы
На этом этапе изучается вся документация, осуществляется её оценка, анализ на предмет достоверности сведений. Основным способом определения достоверности считается сопоставление сведений из разных источников
Особое внимание уделяется анализу показателей исследований и оценки образцов. Все результаты заносятся в акт экспертизы
Как проводится оценка нематериальных активов, рассказано в отдельной публикации.
Шаг 7. Получаем заключение
В финале подводят итоги работы, оформляют документацию. Недостоверность результатов ставит под сомнение правильность проведения товарной экспертизы. Подготавливается заключение, в котором отображаются все основные сведения об ассортименте продукции, её характеристиках. Они обязательно должны быть достоверными и подтверждаться с учётом небольшой погрешности.
На всех этапах проведения товарной экспертизы рекомендуется консультироваться с юристами. Квалифицированную поддержку окажут сотрудники компании Правовед.ru. Этот сайт доступен всем желающим и создан специально для оказания профессиональной правовой поддержки в онлайн режиме.
Система показателей качества продукции
Свойства продукции возможно охарактеризовать как количественно, так и качественно.
Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или же нескольких свойств продукции, определяющих его качество.
Оценить качество продукта возможно по совокупности показателей, имеющих прямое отношение к товару. У показателей качества продукции относительный характер, потому что планируемые и определенные потребности меняются с течением времени. Например, с течением времени продукция полностью удовлетворила запрос потребителя — значит, сейчас эта продукция является для него ненужной и даже нежеланной.
Квалиметрия — наука о методах количественной оценки качества товара.
Номенклатуру численных характеристик признаков товаров определяет выбор показателей качества. Количественные характеристики входят в состав качества, а также обеспечивают оценку уровня качества изделий.
Обосновать выбор перечня показателей качества можно с учетом:
- условий и функционала эксплуатации продукции;
- изучения потребностей покупателей;
- управления качеством товаров;
- основополагающих требований к показателям качества;
- состава характеризуемых признаков.
Самые важные ориентации установления системы и состава характеризуемых признаков отображает типологию показателей, используемых в процессе оценки уровня качества товаров.
Характеризуемые признаки показателей подразделяются на:
- единичные;
- комплексные.
К единичным показателям относятся показатели, которые характеризуют одно качество\свойство товара.
Комплексные показатели, в свою очередь, делятся на:
- Обобщенные. К ним относятся показатели, характеризующие самые значительные свойства, по которым оценивается показатель качества.
- Интегральные. К ним относятся показатели, которые отражают соотношение суммарных расходов в процессе использования и суммарного полезного эффекта.
- Индексные. К ним относятся показатели, отражающие соотношение качества продукции разного рода. Выражаются в натуральных единицах (метрах, килограммах, литрах и т. д.), в стоимостных единицах.
По типу применения выделяются относительные и абсолютные показатели. К абсолютным показателям относятся показатели, выраженные в стоимостных и натуральных единицах. К относительным показателям относятся те, что характеризуют качество по сравнению с эталонным образцом.
Показатели качества в зависимости от стадии определения подразделяются на:
- прогнозируемые;
- проектные;
- производственные;
- эксплуатационные.
Показатели качества в зависимости от бизнес-процессов делятся на:
- Информационные — связаны с переработкой, передачей и получением некой информации.
- Материальные — включают обеспечение входного контроля материалов, сырья, полуфабрикатов.
- Технико-технологические — связаны с проверкой и обслуживанием оборудования.
- Трудовые — указывают на уровень квалификации кадров в сфере качества.
- Организационные — отражают способы применения инновационных методов организации производства.
Важно, чтобы показатели качества соответствовали этим требованиям:
- соответствие качества продукции запросам и потребностям населения;
- рост эффективности компании в соответствии с планом;
- устойчивость и стабильность;
- отражение всех признаков товара, которые определяют качество и пригодность продукции;
- учет инновационных достижений техники и науки, а также тенденций технического прогресса в области народного хозяйства.
Порядок выбора списка показателей качества продукции требует установления:
Сроки проведения оценки качества продукции
Время, отведенное законом на проверку соответствия товара установленным нормам разное, и зависит от намерений покупателя в отношении бракованного изделия:
- возврат товара, возмещение ущерба, оплата непредвиденного ремонта. В этом случае срок проведения экспертизы качества товаров составляет 10 дней, отсчет начинается со дня предъявления претензии покупателем. Такая же продолжительность устанавливается при требовании снизить цену товара соразмерно потере качества;
- обмен товара. В этом случае устанавливается срок не более 20 дней. Если аналогичные образцы отсутствуют на складе и требуют дополнительного времени на доставку, срок увеличивается до 30 дней. За это время продавец обязан провести экспертизу и предоставить новый товар. При отсутствии разногласий товар должен быть заменен в течение 7 дней без анализа качества.
В случае, если товар не может быть заменен в течении 7 дней, покупателю (по требованию!) предоставляется аналогичный товар (товар, обладающий этими же потребительскими свойствами) в течение 3 дней. Доставка товара организуется за счет продавца. Исключение составляют товары, представленные в перечне № 55 от 19.01.1998.
ремонт изделия. В этом случае на экспертизу дается до 45 дней.
Следует учесть, что если речь идет о ремонте по гарантии, продолжительность проведения оценки качества не может превышать гарантийный срок, указанный производителем. Продлить его можно по взаимной договоренности сторон. При отсутствии каких-либо письменных обязательств, если не указан гарантийный срок, на ремонт дается 5 дней.
Другие разновидности объективных методов
Порой оценку качества ведут согласно предварительному расчету, проводимому по определенным критериям. Чаще всего применяется он не только относительно конечного продукта, но и в процессе производства, например, при прохождении товара по конвейеру. То есть предварительные расчеты обеспечивают нужные производственно-технические характеристики выпускаемого продукта.
Помимо того, существуют методы математического характера. Их используют чаще всего в сочетании с регистрационным либо измерительным методами. Нужны они для того, чтобы результаты исследования можно было представить в виде определенной модели рационального типа, которую в дальнейшем возможно использовать в качестве шаблона, а также чтобы обеспечить наибольшую точность вычислений.
Еще российские эксперты относят к числу объективных методов так называемую опытную эксплуатацию. Применяется она тогда, когда требуется определить результаты функционирования продукта на практике. Например, речь может идти об определенном виде оборудования, эксплуатируемого в различных условиях. Причем среда может отличаться по уровню шума, требованиям экологии, степени энергопотребления и т. д.
Типичные вопросы для постановки перед товароведческой экспертизой:
- Соответствуют ли фактические характеристики изделий (артикул, сорт, размерные данные и др.) маркировочным обозначениям? Если нет, то в чем эти различия?
- Как может быть расшифрована маркировка представленного товара? Соответствуют ли данные маркировки фактическому качеству изделий?
- Соответствуют ли обозначения артикула, размера нормативным данным, установленным для исследуемого вида товара? Если нет то, какие имеются различия?
- Соответствуют ли характеристики качества изделий аналогичным показателям других изделий, представленных в качестве образца? Если нет, то в чем различия?
- Влияют ли дефекты, имеющиеся на представленных для исследования изделиях, на качество, установленное нормативами для данного вида товара? Если да, то как?
- Соответствует ли фактическое качество представленных изделий требованиям стандартов, ТУ, установленным для этого вида товара? Если нет, то в чем конкретно выражены отклонения? Возможна ли реализация товара с выявленными дефектами?
- Повлияли ли выявленные дефекты изделий на их потребительские свойства? Если да, то находится ли степень снижения качества в пределах установленных стандартом качества норм?
- Соответствует ли упаковка товара требованиям стандартов, ТУ? Если нет то, как она могла повлиять на снижение качества товара?
- Соответствовали ли условия, в которых транспортировался товар, правилам, установленным нормативной документацией? Если нет, то могло ли произойти ухудшение качества товара вследствие неправильной его транспортировки?
- Могли ли повлиять конкретные условия хранения товара на снижение его качества?
- Подобраны ли изделия в комплект или набор по количеству, размеру и др. показателям в соответствии с установленными правилами? Если нет, то возможна ли их дальнейшая реализация?
- Производилась ли приемка товара с соблюдением правил, предусмотренных ГОСТом? Если нет то, какие нарушения правил были допущены?
- Является ли данное изделие новым или оно находилось в эксплуатации? Какова степень его износа?
- Каким способом изготовлено изделие (фабричным или кустарным)? Какова цена изделия с учетом его износа, порчи, повреждения, потери качества?
- Определить время и механизм образования недостатков? Являются ли выявленные недостатки «заводским браком», результатом неправильной эксплуатации товара (услуги, работы) или нарушением технологии при производстве ремонтных работ?
- Является ли товар технически исправным на момент проведения экспертизы, устранен ли недостаток в результате ремонта в сервисном центре?
Пример 2. Производитель и продавец компьютерной техники.
Компьютеры продолжают пользоваться большим спросом, но рынок производителей и продавцов перенасыщен. Мелкие предприниматели вынуждены бороться за каждого, кто войдет в двери их магазина, а вот крупные производители и продавцы заняли свою долю рынка и пожинают плоды. Мелкие производители демпингуют и применяют даунселл, чтобы как-то выживать, однако подобная стратегия слишком рискованна и может привести к их разорению.
Одна из фирм решила сделать основной стратегией высокое качество производимого товара. На производстве был улучшен контроль качества за изделиями, сборка стала более аккуратной. Также провели рекламную компанию в интернете с помощью вирусного маркетинга. В сети разместили несколько статей со сравнительным анализом компьютеров этой фирмы и других производителей с описанием преимуществ заказчика.
Мы привели два примера, которые помогают разрушить стереотипы, что небольшой фирме пусть даже с очень хорошим продуктом сложно пробиться на рынок. Мы уверены, если вы сможете предложить покупателю товар высокого качества, а также сделать своему товару хорошую рекламу, клиенты поверят вам, испытают ваш продукт и порекомендуют его другим.
Стратегия развития, основанная на высоком качестве товара, сегодня как никогда перспективна. Хочется перефразировать английскую пословицу: «Мы не слишком богаты, чтобы покупать некачественные вещи».
Как доказать клиенту качества товара вы узнаете из этого видео:
Приемка товаров по качеству
Данная процедура относится к числу важнейших бизнес-процессов, при которых происходят регулярные исследования степени качества продукции. Ей предшествует процедура отпуска продукта в продажу (либо его отгрузки заказчику).
Каким образом проводится приемка товара по качеству? Чаще всего указанный процесс отличает весьма высокая степень стандартизации. Принимаемый товар тщательно исследуют на предмет соответствия тем критериям, что прописаны в соответствующих ГОСТах либо различных отраслевых нормативных источниках. Для самой процедуры приемки также могут существовать стандартизированные алгоритмы, официально заложенные в документообороте предприятия.
Ряд фирм, например, обладает утвержденной руководством инструкцией, непосредственно и достаточно жестко регламентирующей процедуру приемки по качеству. Кроме того, аналогичные документы создаются при межкорпоративном взаимодействии заказчика продукта и его поставщика.
Приемка осуществляется сотрудниками фирмы, относящимися к числу материально-ответственных лиц. Чаще всего основные этапы ее следующие:
- Согласно договору, качество товара подлежит исследованию после процедуры проверки его общего количества и комплектности поставки. Кроме того, проверяется внешний вид и соответствие сопроводительным документам.
- После того как проверено количество, качество товара исследуется по принятым ключевым показателям. Они определяются заранее в зависимости от субъективных характеристик продукта.
- Приемка оформляется документально (составляется акт качества товара).
- Соответствующая информация загружается в систему бухгалтерского учета либо фиксируется иными источниками. Согласно принятому документообороту, оформление процедуры приемки чаще всего ведется с использованием разного рода счетов и накладных. Большинство фирм используют унифицированные формы, соответствующие отраслевым либо государственных стандартам и утвержденные Госкомстатом.
Порядок проведения экспертизы
В ФЗ 2300-1 не содержится прямых указаний на то, кем и где проводится экспертиза. Пользуясь этой «лазейкой», многие продавцы назначают проверку в собственном сервисном центре. Покупателю обязаны сообщить следующие сведения:
- место и время проведения процедуры;
- наименование компании, которая проведет оценку;
- ФИО ответственного эксперта.
В назначенный день и час потребитель может явиться не один, а в компании специалиста, который проконтролирует корректность действий своего коллеги.
Порядок проведения независимой экспертизы предполагает, что покупатель по ходу проверки вправе:
- задавать вопросы;
- высказывать собственные замечания и требовать их внесения в акт осмотра;
- ходатайствовать о проведении дополнительных проверок (например, не ограничиваться осмотром батареи компьютера, а изучить материнскую плату, карту памяти устройства).
Когда проходит независимая оценка качества, эксперт осматривает товар внешне, вскрывает, чтобы обнаружить внутренние дефекты, особенности состава и технологии работы. Все обнаруживаемые нюансы он комментирует вслух. По итогам процедуры специалист выносит заключение.
По результатам экспертизы составляется протокол. Покупатель подписывает его только в случае, если согласен с выводами специалиста. Если имеются возражения, он вправе отказаться, предварительно аргументировав свою позицию.
Товароведческая экспертиза подразделяется на следующие виды:
- потребительская экспертиза товаров
- экспертиза непродовольственных и продовольственных товаров
- таможенная экспертиза товаров
Товароведческая экспертиза может проводится как вне судебном, так и в судебном порядке (на основании решения суда о проведении товароведческой экспертизы) и представляет собой комплекс мероприятий, в число которых входят лабораторные исследования товаров с целью установления соответствия или несоответствия товаров (продуктов) данным, указанным в сертификатах и санитарно-эпидемиологических заключениях, а также требованиям нормативных документов.
Объектами товароведческой экспертизы являются товары (продукты), образцы, а также документы, в которых изложены сведения о товарных характеристиках исследуемых объектов и всевозможных ситуациях, касающихся операций, связанных с товаром.
Контроль качества продукции
Как говорилось выше, контроль за качеством продукции должен выполняться на всех стадиях ЖЦТ.
Практически на всех крупных производственных предприятия существуют независимые отделы качества (ОКК) и лаборатории, которые осуществляют входной и выходной контроль производимой продукции на соответствие ГОСТам, ТУ и другим нормам. Периодически контролирующие государственные органы проводят плановые и внеплановые проверки самого производственного процесса, оборудования, уровня квалификации сотрудников, производимого продукта
Предприятия, закупающие товары для перепродажи, должны требовать у продавца наличие всех необходимых, установленных законодательством, разрешений, сертификатов, паспортов либо самостоятельно заниматься их получением в независимых органах по сертификации. Особое внимание должно уделяться выбраковке товара и недопущению его попадания дефектного товара в торговую сеть
Контроль качества в современных реалиях рынка – это важная задача всех субъектов производства и торговли, поскольку качественный товар главным образом влияет на лояльность покупателей и завоевание их доверия. Ненадлежащее качество товара пагубно сказывается на репутации продавца и может повлечь потерю доли рынка.
Субъективные методы
Наряду с объективными есть, таким образом, еще одна группа методов, посредством которых может осуществляться контроль качества товаров – субъективные. Другое их распространенное название – эвристические. Отметим, что некоторые специалисты предпочитают не проводить строгой границы между ними и объективными. Просто потому, что интерпретация результатов, полученных в ходе применения измерения, расчета, регистрации, задействования математических моделей, так или иначе, осуществляется во многом по субъективным принципам – конкретным специалистом. Даже если и программой – написана она также, в свою очередь, конкретным IT-разработчиком.
В числе распространенных методов, относимых большинством экспертов к субъективным – органолептический. С помощью него осуществляется проверка качества товара на предмет вкуса, цвета, запаха. Или каких-то иных потребительских свойств, которые могут фиксироваться органами чувств человека. Отметим, что этим методом может оцениваться не только качество продовольственных товаров, для которых соответствующие показатели имеют, как правило, определяющее значение. Многие виды технически сложных приборов могут быть исследованы посредством данного метода. Например, когда стоит задача определить, достаточно ли насыщены цветовые оттенки, передаваемые дисплеем смартфона. Или, в какой степени чувствительны кнопки на устройстве.
К субъективным относится также и экспертный метод. Проверка качества товара в этом случае осуществляется компетентными специалистами с соответствующим опытом. При этом, ими могут также задействаться любые методы из вышеперечисленных.
Еще один метод, который многие эксперты относят к субъективным, хотя у него достаточно признаков, характерных и для объективных подходов – социологический. Он подразумевает использование опросов и проведение исследований, направленных на выяснение мнения потребителей – например, относительно того, коррелируют ли между собой цена и качество товара.
Если при задействовании объективных методов оценки товаров единицами измерения выступают стандартизованные величины, отражающие массу, напряжение, размеры и т. д., то при использовании объективного подхода ситуация иная. Часто с помощью подобных методов, как мы уже отметили выше, исследуется качество продовольственных товаров, как правило – на предмет вкуса, цвета, запаха. Каким же образом отразить результаты проверки продукта в этом случае? В российском товароведческом сообществе популярна методика, по которой оценка товаров производится по баллам. Эта система в достаточной мере условна, однако, считается многими экспертами удобной, и потому распространенной. Исходя из показателей вкуса, цвета, запаха, определяемых органолептическим методом компетентными экспертами, тому или иному продукту выставляется оценка по некоторой шкале. Для отдельных категорий товаров она может быть 10-балльной, для других ранжирование может происходить в диапазоне 20 или 100 единиц.
Суть балльной системы – ключевые признаки продукта оцениваются в условных показателях и классифицируются в зависимости от их значимости с точки зрения потребительских свойств товара. Если в каких-то аспектах низкие баллы не критичны, то их “вес” в общем оценке будет соответствующим. Данная система часто используется для классификации товаров по тому или иному сорту. Для некоторых видов продуктов в расчет берется не только показатели, определяемые органолептическим методом, но также и внешний вид, дизайн упаковки, концепция исполнения.
Виды показателей качества
Показатели качества товаров можно подразделить на следующие виды:
1. Исходя из стадии определения значения показателя:
- прогнозируемые – устанавливаемые заблаговременно с помощью методов прогноза ориентировочные величины показателей;
- проектные – значения показателей, которые приняты в соответствующей документации;
- производственные – величины показателей, которые оценивают на стадии производства товара;
- эксплуатационные – показатели, которые применяются на момент использования (эксплуатации) продукции.
2. В зависимости от применения оценки:
- базовые – применяемые как основа при сравнительной оценке качества товара;
- относительные – показатели, характеризующие отношение показателя качества оцениваемой продукции к соответствующему базовому показателю.
3. В зависимости от числа характеризуемых свойств:
- единичные – показатели, характеризующие одно свойство товара;
- комплексные (групповые, интегральные и обобщенные) – показатели, которые объединяют ряд особенностей, каждое из которых описывается своим параметром. С их помощью получаются новые характеристики.
4. Исходя из выбранной единицы измерения:
- показатели в натуральном выражении;
- показатели в стоимостном выражении.
5. Исходя из потребительских свойств товара:
- технические показатели;
- экономические показатели.
Важность товара для потребителя
Понятие качества товара имеет свою практическую значимость, конечно же, не только лишь в плане соответствия формальной процедуре приемки. Важнее всего другое — продукт должен привлекать потребителя. В соответствии данному критерию продаваемого изделия обязан быть заинтересован любой производитель или поставщик. Ведь привлекательность продукта для покупателя служит гарантией того, что товар будет продан, а покупатель вернется в магазин снова.
В современном бизнесе высочайшее качество товара можно отнести к числу ключевых преимуществ конкурентного плана. Именно поэтому большинство крупных компаний обладают развитой структурой подразделений, чья задача — отвечать за снабжение витрин наилучшими образцами продаваемой продукции
То направление деятельности, которое касается поиска нужных поставщиков, приемки товара, исследования ряда особенностей, присущих отдельным маркам, достаточно важно и является предметом заботы специально созданных отделов и служб
Другой весьма весомый стимул, побуждающий бизнесменов поддерживать на должном уровне качество собственной продукции, — требования законодательства. Что же говорит закон о качестве товара? Государство напрямую заинтересовано в удовлетворении прав потребителя. Большинство экспертов считают законодательство РФ направленным со значительным уклоном в сторону интересов клиента.
В частности, ряд положений правовых актов гарантирует потребителям обязательный возврат товара, качество которого «не дотягивает» до норматива. На практике осуществление такого обмена требует чаще всего организации соответствующей экспертизы. Цель ее — выявление причин, по которым продукт не соответствует тем либо другим критериям.
В соответствующих ситуациях возможен обмен и товара надлежащего качества. Это возможно при соблюдении определенной совокупности условий.
Показатели качества продукции. Группы показателей.
Остановимся, прежде всего, на экологических показателях. Вопросам экологии и безопасности своих изделий следует уделить максимум внимания. Во всех странах эти вопросы жестко регламентируются нормативной документацией. И, если параметры вашего изделия не соответствуют нормам экологии, вас ждут очень жесткие санкции. Я знал немало малых бизнесов, закрывшихся именно из-за несоблюдения требований экологии. Эти требования относятся и к самому бизнесу, и к производимой им продукции.
Следующая группа – это показатели безопасности. Несоблюдение этих показателей может привести не только к закрытию бизнеса, но и к уголовной ответственности его владельца. Ну а денежные компенсации пострадавшим от опасных изделий потребителям разорили не один бизнес.
Ну а все остальные показатели качества продукции оценит рынок. Потребитель лучше всех контролеров оценит качество продукции. Размышлять на тему качества можно очень долго, но это не является нашей задачей. Хочу рассмотреть еще только на некоторые показатели качества продукции, на мой взгляд, очень важных именно для потребителя и, соответственно, для производителя.
Думаю, вы уже поняли, что это показатели надежности. Я преднамеренно в перечне групп показателей не дал определение этой группе, т.к. считаю, что с этой группой показателей необходимо разобраться детальнее.
Итак, показатели надежности определяют свойства изделия сохранять в период установленного срока его эксплуатации всех заданных функций и параметров. В свою очередь надежность, как правило, состоит из нескольких показателей. Не будем рассматривать все. Остановимся только на наиболее важных для большинства изделий или услуг:
— долговечность (срок службы) изделия;
— гарантийный срок;
-безотказность изделия; выражает способность изделия непрерывно сохранять работоспособность и заданные параметры в течении определенного времени; для некоторых видов продукции является очень важным показателем;
-ремонтопригодность изделия; выражает пригодность изделия к проведению ремонтных работ и техническому обслуживанию.
Технические ПКТ
Показатели качества товара делятся на технические и экономические, которые, в свою очередь, имеют градацию. Первая группа ПКТ объединяется техническими требованиями, выдвигаемыми к продукции. К ней относятся следующие критерии.
1. Показатели надежности:
- Долговечность – способность элемента или всей системы при определённых условиях использования продукции сохранять свою работоспособность до предельного состояния. При этом под работоспособностью понимается состояние продукта, при котором он способен реализовать задачу с параметрами, установленными документально техническими требованиями.
- Безотказность – свойство продукта при определенных условиях использования сохранять непрерывно свою работоспособность до первого ее нарушения.
- Ремонтопригодность – возможность изделия поддерживать и восстанавливать свою работоспособность посредством технического обслуживания и ремонта.
- Сохраняемость – способность продукта сохранять непрерывно требуемые эксплуатационные показатели во время и после срока транспортировки и хранения товара.
2. Показатели назначения:
- требования производительности – характеризуют выполняемые функции (необходимая мощность, грузоподъемность и т. д.);
- требования эффективности – характеризуют уровень эффективности применения товара по назначению;
- конструктивные требования – обозначают преимущества выбранной конструкции (габариты, масса и т. д.).
3. Показатели эргономичности – характеризующие особенности продукта как части системы «человек – товар – среда его использования» и учитывают некоторые особенности людей, такие, как гигиена, физиология, психология и антропометрия.
4. Показатели безопасности – это свойства качества товаров, обозначающие исключение возможных несчастных случаев, которые возникают при нормальных условиях работы, при неквалифицированных действиях, в результате внешнего влияния, во время аварий.
5. Экологические показатели – характеризующие степень сосуществования изделия с окружающей средой. Например, утечка смазочных материалов, отдача в пространство тепла, засорение природы продуктами износа.
6. Многофункциональность – это показатель, обозначающий возможность использовать продукцию в нескольких видах деятельности, в различных работах.
7. Показатели эстетичности – свойства, характеризующие проявление прекрасного во внешнем виде товара: композиционная целостность, рациональность формы, информационное и художественное совершенство исполнения продукта.
8. Показатели утилизации – определяющие способы уничтожения товара после его использования.
9. Проектно-технологические показатели – обозначающие эффективность решений технического плана. Включают в себя показатели:
- уровня преемственности, унификации и стандартизации;
- технологичности (возможность выпуска продукта с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки);
- транспортабельности (способность с минимальными расходами перемещаться);
- сохранности (способность товара не зависеть от неблагоприятного воздействия внешней среды).
10. Патентно-правовые показатели – характеризующие степень использования решений технического характера, которые не подпадают под действие патентов в РФ и странах предполагаемого экспорта, и степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта.
Выводы эксперта
По результатам оценки товара эксперт может вынести одно из трех решений:
Поломка произошла по вине производителя
Торговая точка обязана удовлетворить требования потребителя: заменить продукт на аналогичный, произвести ремонт или возвратить денежные средства.
Поломка произошла из-за ненадлежащего обращения
Требования покупателя не подлежат удовлетворению. Он обязан возместить продавцу средства, истраченные на проведение проверки.
Причины дефекта не установлены
В этом случае требуется повторная оценка качества. Для ее проведения суд может обратиться в Центр судебных экспертиз.