Прибыльно, креативно: стоит ли открывать козью ферму

Содержание поголовья

Помещения для содержания коз должны быть просторными. Самцов обычно держат отдельно от самок. Также, если позволяет территория, практикуется разделение поголовья по возрастному критерию. В козлятнике площадью 20квадратных метров можно держать до 15 взрослых особей.

Помещения должны хорошо вентилироваться. Весь стационарный инвентарь должен быть из натуральных материалов. Подстилку также следует выбирать недорогую и натуральную — солому или опилки.

Помещение должно хорошо проветриваться, однако, необходимо исключить возникновение сквозняков. Также следует позаботиться об утеплении фермы в зимний период. Для этой цели отлично подойдет пенопласт.

Температура в хлеве должна быть комфортной, а в зимнее время не опускаться ниже +8 градусов. Пол в хлеве необходимо соорудить с уклоном и выстлать сеном. Базок необходимо периодически белить, а все кормушки тщательно дезинфицировать. Для мытья поилок и кормушек используют воду с содой.

Постоянное нахождение в хлеве отрицательно сказывается на качестве продукции, поэтому для коз необходимо обустроить выгул на территории фермы. В холодное время года коз выпускают днем на два часа. В теплый период прогулки можно проводить на протяжении шести часов.

Загон должен быть отгорожен сеткой. Для каждой козы предусматривается отдельная кормушка, которую следует оградить от соседних.

Молоко, мясо или пух: сделайте выбор

Прежде чем приступать к экономическим расчётам, следует решить, какой продукт станет основным на вашей ферме: молоко или пух (шерсть)? Удержитесь от соблазна воскликнуть: «И того, и другого, и побольше!» Дело в том, что молочные породы коз отличаются высокими надоями, но имеют шерсть плохого качества, не слишком ценную. Пуховые породы, наоборот, дают прекрасную шерсть, но мало молока. Содержать и тех, и других на первом этапе развития бизнеса накладно — ведь для каждой породы коз потребуется и отдельное помещение, и особый рацион. Затраты на уход тоже удвоятся.

Для стартапа выгоднее делать упор на молоко: даже небольшие объёмы могут принести прибыль, если вы сумеете найти рынок сбыта и обзавестись постоянной клиентурой. Так, в Москве и области, в коттеджных посёлках всё большую популярность приобретает услуга домашней доставки молочной продукции из фермерских хозяйств. Продажа пуха выгодна только при высоком поголовье стада (более 100 коз), или если в ваши планы входит создание сельхозпредприятия полного цикла, где будет на постоянной основе производиться и молоко, и мясо, и шерсть.

Кстати, о мясе. Если забой животных, выращенных собственными руками, не вызывает у вас моральных терзаний, есть хорошая новость: в пищу употребляют как молочных, так и пуховых коз. Но по вкусовым качествам это мясо считается средним (на любителя) и ценится не так высоко, как говядина или свинина.

Таблица: лучшие породы — найди свою козу

Породы козНазвание Продуктивность (в расчёте на 1 сезон/1 голову)
Молочные
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • камерунская.
Средняя: 550 л Максимальная: 850 лПримечание: камерунская порода коз относится к декоративным из-за миниатюрного размера, молока даёт меньше по сравнению с «большими» породами, но молоко очень вкусное, высокой жирности, с приятным сливочным оттенком.
Пуховые
  • оренбургская;
  • придонская;
  • чёрная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • ангорская;
  • дагестанская.
Средняя: 650 г Максимальная: 1200 гПримечание: оренбургская и придонская породы коз считаются самыми молочными среди пуховых, поэтому держать их особенно выгодно.

Для сравнения: с козы пуховой придонской породы можно надоить до 300 л молока и снять до 500 г пуха, а с козы молочной русской породы — до 850 л молока и снять 100–200 г пуха.

Коза камерунской породы дает вкусное молоко с приятным сливочным оттенком

Советы по бизнесу

Так выгодно ли держать козу? Козья ферма является выгодным вложение капитала, однако, требует некоторого времени, прежде, чем начнет приносить прибыль. Необходимо тщательно подготовиться и предусмотреть все нюансы, дабы вложенные деньги не оказались потраченными зря.

Несколько советов для начинающего фермера:

  • В помещении, где будут содержаться козы, должно быть сухо. Сырость является оптимальной средой для распространения инфекций и бактерий, в результате чего поголовье может начать болеть.
  • Необходимо обезопасить ферму от вредителей. Крысы не только уничтожают запасы кормов, но и являются разносчиками заразы.
  • Выпас для коз является важным условие, однако, на лугах их необходимо привязывать. Козы очень любопытные и, будучи на свободе, могут уйти на «вольные хлеба». Чтобы животное не отправилось бродить, нужно привязывать на густых травяных лужайках.
  • В зимний период удои снижаются, поэтому база постоянных покупателей позволит иметь стабильную прибыль в течение года.
  • Со сбытом мяса и шерсти обычно не возникает проблем, поскольку в течение года количество продукции не меняется.

Козоводство является прибыльным делом, однако, на первых порах требует больших затрат. Если вы решили заняться молочным бизнесом, будьте готовы, что на первых порах занятие это принесет минимальный доход. И только при большом упорстве фермера козья ферма будет рентабельной.

Разведение коз как бизнес достоинства и недостатки

Разведение коз — не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

Главными составляющими успешного их содержания являются:

  • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
  • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
  • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
  • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
  • своевременная вакцинация.

Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

  • разведение коз на мясо;
  • содержание их для получения молока;
  • уход за козами ради сбора шерсти;
  • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

Козье молоко обладает массой полезных свойств

Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз

ДостоинстваНедостатки
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствамНаличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
Козлятину редко можно встретить в магазинахНужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжиНизкая рентабельность
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скотаНеобходимо следить за сохранением чистоты породы
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормовНекоторые породы коз сложно найти и купить
Низкий уровень конкуренцииСложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерстваНеобходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков

Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге — молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
  2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
  4. Найти участок земли для выгула животных.
  5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
  6. Закупить необходимое оборудование и корм.
  7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
  8. Купить коз выбранной породы.

Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

Реализация козлятины

Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.

Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.

Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса — 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.

Вывод — наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.


Чтобы продавать козлятину, лучше заключить договор с рестораном

Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз

Производственный план бизнеса на козах

Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.

Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.

Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.

Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.

Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.

План рациона кормления животных

В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.

Зимой основной корм — это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.

Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).

В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.

В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.

План условий содержания коз на ферме

Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.

Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).

Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.

Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации

Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:

  • в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
  • в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
  • лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
  • выводит из организма человека радионуклиды.

Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.

Основные молочные продукты из козьего молока — это сыр, творог, сливки и масло.

Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.

Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.

Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам.  К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции

Домашнее разведение коз как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Какую породу выбрать?

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана, нужно выбрать направление будущей фермы. Чаще всего в российских хозяйствах выращивают молочных коз, они идеально подходят для небольшого хозяйства.

Более редкое направление – выращивание коз, дающих грубую шерсть или пух. Лучшие шерстистые козы – ангорские. Они отличаются высококачественной шерстью, дают неплохие удои, хотя и меньшие, чем у молочных пород. Единственный минус ангорских коз – невысокая плодовитость.

Среди пуховых коз первые места занимают придонская и оренбургская породы, дающие по 400 г высококачественного пуха с каждого животного.

Пуховые козы хорошо набирают вес и могут разводиться не только ради шерсти, но и из-за вкусного нежирного мяса.

Как правильно ухаживать за индоутками и насколько рентабелен бизнес по разведению индоуток в домашних условиях – узнайте в этой статье.

Как выбрать породу коз для разведения в домашних условиях?

Организация фермы: пошаговая инструкция для начинающих

  • Выберите место для будущей фермы. Это может быть территория бывшего совхоза, заброшенное фермерское хозяйство или любая пустошь. Несколько коз можно расположить и на приусадебном участке.
  • Зарегистрируйте юридическое лицо.Небольшое хозяйство проще всегооформить как ИП, выбрав упрощенную форму налогообложения. В качестве сферы деятельности укажите, что собираетесь разводить коз и заниматься переработкой молока и производством сыра (ОКВЭД 15.51 и 01.42).

Постройте козлятник. Животным необходимо просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и окнами. Чтобы животные не простывали, двери лучше сделать двойными или оборудовать козлятник тамбуром. Пол в помещении может быть глинобитным, земляным или деревянным, обязателен уклон для стока навоза.

Стены изнутри лучше побелить, слой побелки обновляется каждой весной. Для коз нужно смонтировать поилки и индивидуальные кормушки, разделенные перегородками.

  • Рядом с козлятником оборудуйте просторный выгул. Козы не могут постоянно содержаться в закрытом помещении, от этого страдает качество молока и шерсти. Загон огораживается частым забором или сеткой, натянутой на столбы. Высота ограды должна быть не менее 2 метров, чтобы козы не могли ее перепрыгнуть.
  • Закупите молодняк. Стадо должно состоять из козочек, на 50-60 особей достаточно одного козла-производителя. Животных рекомендуется брать в племенных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Обычно козлят приобретают в возрасте от 3 до 6 месяцев, возможна и покупка подрощенных годовалых козочек.

Реализация продукции

Стоимость крольчатины

Мясо кролика – ценный диетический продукт, и стоит он немало. Фермеры перед тем, как начать профессионально выращивать зверьков, в первую очередь узнают, сколько стоит мясо кролика за 1 кг.

Приблизительная стоимость крольчатины:

  • один килограмм тушки – 490-540 рублей;

  • филе – 780-880 рублей за килограмм;

  • парная крольчатина – 600 рублей за килограмм.

Стоимость охлажденного (не замороженного) мяса автоматически увеличивается на 20-30%, однако реализовывать его нужно очень быстро.

Основные каналы

Существует несколько вариантов сбыта продукции.

Рассмотрим самые распространенные случаи:

  1. Локальный уровень – продавать соседям и жителям своего поселка. Затраты на рекламу не потребуются – информация передастся по «сарафанному радио».

  2. Супермаркеты и магазины. Более сложный вариант, ведь нужно подписывать соглашение с владельцем и директором магазина, чтобы сдать мясо кроликов.

  3. Оптовый рынок. Идеальный вариант для «продвинутых», но шанс заполучить постоянного клиента снижается в разы по сравнению с продажей соседям или в заведения общепита.

  4. Рестораны и кафе. Договориться с владельцами, директором и управляющим трудно, но высокий уровень наценки перекроет любые временные затраты на подписание договоров.

Наиболее выгодный способ – приобрести ларек на местном рынке (особенно, если вы оформились как ИП) и спокойно торговать своей продукцией, ни от кого не завися.

Дополнительные источники дохода

Не менее выгодно продавать шкурки (сырье или обработанный собственноручно материал). Готовые изделия по качеству подразделяются на четыре класса. Первый считается наиболее дорогостоящим. Шубки четвертого класса редко используют в качестве материала для пошива одежды. Для этого варианта заработка придется заводить пуховые, меховые и мясо-шкурковые породы.

Некоторые фермеры покупают помет кроликов, из которого изготавливают удобрение. Если у вас небольшая ферма по выращиваю кроликов, вы можете использовать настой из помета зверьков на собственном приусадебном участке. Всего десяти литров смеси хватит для обработки нескольких овощных грядок.

Мастера на все руки среди кролиководов идут дальше и самостоятельно изготавливают инвентарь – крупорушки (зернодробилки), грануляторы, полуавтоматические кормушки и поилки, клетки, загоны – и продают их другим заводчикам животных.

Продвижение и реклама

В современном мире на рекламе легко обогатиться и, наоборот, потратить целое состояние на малоприбыльную идею. Заблаговременно подготовьте минимум 5% общего фонда на рекламу, чтобы обеспечить себе плацдарм для будущих продаж.

Как и во всех сферах, грамотно разрекламировать бизнес – значит обеспечить 70% успеха.

Подготовительные моменты

Выбор формы регистрации

Для начала нужно определиться, под какой организационной формой вы будете регистрировать свою деятельность.

Всего существует три варианта оформить разведение кроликов:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);

  • КФХ (крестьянское фермерское хозяйство);

  • ИП (индивидуальный предприниматель).

Типы отличаются размерами налогов, обязанностями и правами перед государством, возможностями получать субсидии на развитие и другие льготы. Вид деятельности устанавливается в зависимости от объема изготавливаемой продукции, численности задействованных человек, вашего желания расширить хозяйство в дальнейшем.

Если вы не знаете, с чего начать, не будет лишним изучить законодательство и подготовить все необходимые документы. После выбора и регистрации типа деятельности нужно грамотно составить бизнес план по разведению кроликов.

Форма налогообложения

Необходимо разделять мифы и реальность. Даже если вы получаете помощь от государства как перспективный фермер, налоги все равно платить обязательно.

Для деятельности по разведению кроликов подходят два вида налогообложения:

  • Упрощенный режим налогообложения — доходы минус расходы;

  • Единый сельскохозяйственный налог.

Как экономическая деятельность кролеводство значится под кодом ОКВЭД А.01.25.2. Расшифровывается комбинация как «разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы». Этот шифр означает, что у вас нет права производить кожу и шкуры животных, полученных в результате охоты или ловли иным путем. Поэтому, если вы планируете также заниматься обработкой шкурок или производством изделий из них, необходимо будет при регистрации бизнеса указать и коды ОКВЭД для всех дополнительных видов деятельности, которые вы будете вести.

Определение места для фермы

Сначала необходимо определиться с участком. Чаще всего деятельность можно осуществлять на территориях, предназначенных для жилищного строительства (ИЖС). В каждом конкретном случае при оформлении деятельности вид участка указывается в специальной документации. В зависимости от типа регистрации может быть ограничена площадь и тип использования земли.

Например, на государственном уровне на площадь ЛПХ введены ограничения. Федеральное ограничение равняется 0,5 гектарам. Однако в отдельных регионах путем подачи прошений можно увеличить максимальный размер участка до 2,5 гектаров. Если территория слишком большая, излишки подлежат отчуждению.

Когда участок есть, необходимо выделять территорию непосредственно под сараи для кролей. Для постройки мини-фермы не требуется какого-либо специального разрешения. Все, что вам нужно, это иметь участок земли за городом, находящийся в собственности или в аренде. Единственная загвоздка – это допустимое расстояние мини-фермы от жилых построек. Подобные вещи регулируются местными органами самоуправления, поэтому заранее поинтересуйтесь, где можно ставить ферму, а где это недопустимо.

Лучше, если постройки будут располагаться на ровной возвышенности или участке с незначительным уклоном. Кролики не выдерживают холода и повышенной влажности, поэтому лучше не селить их в низинах.

Подготовительные работы

После составления бизнес-плана начинающий фермер должен решить, сможет ли он построить необходимые помещения для содержания животных или лучше взять в аренду существующие строения.

Если фермер принял решение о постройке нового комплекса, рекомендуется воспользоваться готовыми проектными разработками. Типовой проект мини-фермы для коз, разработанный по утвержденным государственным строительным нормам, позволяет рационально поместить постройки на отведенном под застройку участке и подобрать необходимое оборудование.

На плане указываются места прокладки инженерных коммуникаций и точки подключения к существующим электрическим сетям и водоводам.

Выбор материала

Для строительства мини-фермы следует отдать предпочтение натуральным природным строительным материалам:

  • металлу
  • дереву
  • бетону
  • кирпичу.

Использовать пластмассовые изделия и материалы из пластика не рекомендуется, так как они негативно могут повлиять на качество молока.

Самым оптимальным строительным материалом для постройки мини-фермы считаются металлические легкие тонкостенные конструкции ЛСТК. Здание, построенные по технологии быстрой сборки, надежно защищают поголовье от сырости и сквозняков. В помещениях из ЛСТК и ЛМК легко поддерживать чистоту, поверхность стен не впитывает посторонние запахи.

Немаловажный аспект — возможность расширения строения за считанные дни. Так, при увеличении поголовья животных, небольшой козлятник из ЛСТК легко трансформируется в козью ферму на 50 голов.

Размеры фермы

Расчет необходимой площади животноводческого мини хозяйства производится по утвержденным показателям предельно допустимых нормативных размеров для комфортного содержания на одну особь:

  • На козу молочной породы – не менее 1,2 м2.
  • На одного козла –производителя – от 2 м2.
  • Козлята до 1 года – от 0,6 м2.
  • Молодняк от 1 до 1,5 года минимальная норма составляет 0,9 м2.

Необходимость создания раздельных загонов для размещения коз и козлов производителей существенно влияет на расчет площади помещения козлятника.

Выбор места

Прежде чем приступать к составлению проекта на строительство козьей фермы, рекомендуется грамотно выбрать участок для застройки.

Среди основных критериев выбора места размещения следует назвать:

  • Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель имеет большое значение при определении нижней отметке несущих конструкций фундаментного основания.
  • Возможность прокладки водопроводной и электрической сети.
  • Наличие свободного места для складирования строительных материалов и техники.
  • Условия для организации системы навозоудаления.
  • Отсутствия в непосредственной близости загрязненных водоемов, свалок мусора и скотомогильников.
  • Наличие рядом пастбищ для выпаса животных.

Правильный подбор места для строительства заранее обеспечивает полный комплекс условий для продолжительной эксплуатации построенного здания и комфортного проживания поголовья.

Кормление и уход за животными

Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:

  • пшеничное зерно;
  • жмых;
  • отруби;
  • мелко нарубленные свежие овощи;
  • измельченная зелень.

Из минеральных подкормок используется:

  • мука — мясная и/или мясокостная;
  • мел толченый;
  • соль — пищевая и лизунец.

В зимнее время в рацион добавляется:

  • солома;
  • сено;
  • ветки.

Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.

Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.

Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.

Оценка рентабельности бизнеса: необходимые расходы и возможная прибыль

Для старта Вам потребуется такое количество денег (расчеты примерные):

  1. Покупка земельного участка 1 500 кв.м. в экологически чистом районе — 1,5-2 млн рублей.
  2. Долгосрочная аренда земельного участка с теми же характеристиками — 15-20 тысяч рублей в месяц.
  3. Строительство помещения для коз (хлев, доильня, загоны для выгула) — 500–600 тысяч рублей.
  4. Доильный аппарат (1 аппарат на 10 коз) — от 20 тысяч рублей.
  5. Оборудование для пастеризации — от 23,5 тысяч рублей (небольшие объёмы, домашняя пастеризация) до 800 тысяч рублей (промышленное).
  6. Охладитель для молока открытого типа — от 200 тысяч рублей.
  7. Автомобиль мини-грузовик для развоза молочной продукции по торговым точкам/организации автолавки — от 929 тысяч рублей.
  8. Приобретение коз молочной породы — 5–20 тысяч за 1 дойную козу и 4–15 тысяч рублей за козла-производителя. Цены увеличиваются пропорционально племенной ценности и продуктивности каждого животного.
  9. Юридическое оформление бизнеса — 15 тысяч рублей.

К слову, государство тоже заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому можно получить субсидии и льготное кредитование.

Если объёмы производства предполагаются небольшие, то для пастеризации молока подойдут обыкновенные большие бидоны, для охлаждения — отдельный холодильник с возможностью регуляции температуры, а для производства сметаны, сливок и сыра — небольшой сепаратор. При покупке коз не стоит чересчур гнаться за родословной, но необходимо выбрать здоровых молодых животных; желательно заключать сделку не на рынке, а на территории фермерского хозяйства — так вы сможете наглядно оценить и самих животных, и условия, в которых они росли и содержались.

В большой ферме к ежемесячным расходам относятся:

  1. Обслуживание сельхозтехники — 50 тысяч рублей.
  2. Коммунальные платежи – 200 тысяч рублей.
  3. Налоги – 75 тысяч рублей.
  4. Страховые платежи – 2300 + 25000 рублей.
  5. Зарплата – 83 тысячи рублей.
  6. Вакцинация – 30 тысяч рублей.
  7. Корм – 900 тысяч рублей.

К сожалению, в данной сфере есть некоторые трудности. Например, оплата страховки от несчастных случаев при разведении коз 4,5%. Для сравнения, при разведении коров оплата равна всего 2%. К тому же перевезти биопродукцию коз через границу очень и очень проблематично, чего не скажешь о коровах.

Польза козьего молока подтверждена документально, но дошкольным учреждениям запрещено напрямую его закупать. Так козьи фермеры не могут охватить широкую нишу потребителей.

К счастью, государство позаботилось о том, чтобы российские фермеры развивались, санкции правительства на ввоз некоторой молочной продукции повышают результативность работы на внутреннем рынке.

Возможные источники дохода с 1-й козы:

  1. Молоко: 150-200 рублей за литр (в среднем коза может давать 700 литров за 1 сезон).
  2. Мясо – 150 рублей за кг (вес 1-й козы может достигать 53 кг).
  3. Пух – 250-2000 рублей за кг (с 1-й козы можно собрать 300-900 грамм).
  4. Навоз – 2 рубля за кг (3,25 кг в день).
  5. Продажа молодняка – от 3 000 рублей за штуку. 1 коза в год даёт 2 ягнёнка.

Опытные фермеры говорят, что лучше начать с маленького фермерства. Всё-таки расходы достаточно большие, и велик риск прогореть в 1-й сезон. Во-первых, козы хоть и неприхотливые существа, но при неправильном ведении дела они могут погибнуть. Во-вторых, козье молоко не самое популярное на нашем рынке из-за цены, это означает, что есть большой риск не найти достаточного количества покупателей.

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь. 

Составление бизнес-плана 

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий