Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Пчеловодство как бизнес — чего следует ожидать

Несмотря на высокую стоимость меда, настоящих пасечников, не один год занимающихся пчелиным хозяйством, не так уж много. Дело в трудоемкости отрасли и необходимости серьезной подготовки.

Пасечники должны знать все о жизненном цикле пчел, их привычках и повадках, способах производства меда, особенностях ухода за ульями. Многие начинающие пчеловоды берутся за организацию собственного хозяйства, но бросают его при первых трудностях.

Залог успеха предприятия:

  • интерес к пчеловодству;
  • наличие теоретических знаний о жизни пасеки или практических наблюдений и опыта;
  • трудолюбие;
  • свободное время на уход за насекомыми;
  • строгое соблюдение сроков сбора меда, подкорма насекомых, проверки рамок с сотами;
  • налаженный сбыт продукции.

И обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья: аллергии на пчелиный яд и продукты пчеловодства

Ежегодно в РФ продается около 1 млн. тонн меда. Грамотно организовав хозяйство, предприниматель сможет получать стабильную прибыль. Бизнес можно создать рядом с населенным пунктом. Каналы для сбыта меда найдутся всегда.

Пчеловодство как бизнес обладает рядом преимуществ. Для запуска дела достаточно несколько сотен долларов. Если собственные средства отсутствуют, можно взять потребительский кредит в Сбербанке или оформить займ на карту. Если бизнес организован в небольших масштабах, его можно вести в одиночку.

На рынке отсутствуют монополисты, что уменьшает конкуренцию среди пчеловодов. Бизнесом можно заниматься постоянно или в качестве хобби. Последний вариант означает прибавку к основной зарплате. Собирать мед несложно. С процедурой справится даже новичок. В интернете можно найти специализированную литературу и самостоятельно обучиться.

Однако недостатки также присутствуют. Цены на мёд достаточно высокие. Далеко не все могут позволить себе его покупку. Поэтому нужно учитывать нюансы формирования клиентской базы.

Как я стал пасечником

Зовут меня Станислав, мне 48 лет, проживаю на Украине, на юге Херсонской области. Я — пасечник-самоучка, стаж чуть больше десяти лет. На данный момент имею в наличии сто пятьдесят ульев. У меня большой опыт и, главное – любовь к этим замечательным трудягам — пчелам.

Медовая пчела

Как я попал в этот бизнес — почему именно пчелы

Лет пятнадцать назад начал искать свое место в бизнесе. Не замахивался на что-то грандиозное, так как был ограничен в средствах. Занимался и животноводством, и выращиванием огурцов в теплице, но все как-то не шло. Прибыль была, но проблем тоже хватало.
Однажды ехал за семенами в соседний город. Попутно взял пассажира — пожилого мужчину, но такого бодрого и разговорчивого, что за тридцать минут поездки он рассказал мне всю свою жизнь.

Дедушка занимался пчелами, и видно было, что это занятие доставляло ему удовольствие. Но не только — мед стоит приличных денег. Пасека была совсем маленькой, но ему хватало. Под конец я его почти не слушал, удивлялся только, как мне раньше не пришла эта идея в голову.

Семена я так и не купил, зато заехал в местный пчеловодческий магазин и узнал, у кого есть пасека. В тот же вечер вез домой улей с драгоценным содержимым – пчелами. Транспортировать их можно только в темное время суток, когда семья соберется вместе. Днем все рабочие пчелы – в поиске взятка (так называется пыльца и нектар). Весь день провел на огромной пасеке, ее хозяин мне все показывал и рассказывал. Пару раз был ужален, но находился в таком возбужденном состоянии, что даже не заметил.

Первый урожай меда

Далее, передо мной стал вопрос — если заниматься пчеловодством как бизнесом, то одного улья мало. Если сразу приобрести большую пасеку, то я не справлюсь, учитывая мой нулевой опыт. Остановился на том, что первый сезон буду учиться, полигоном же для будущего бизнеса будет эта пчелосемья.

В июле уже качал первый мед — микс майского с разнотравьем. Получилось не много, всего литров пять. Но столько радости я не испытывал ни от одной заключенной ранее сделки. Конечно, продавать было нечего, оставил банку себе, остальное раздал соседям. В то лето пчелосемья дала еще один средний рой. А я сам себе напоминал кота Матроскина из мультфильма. Я пересадил рой в отдельный улей, новый и оборудованный лично — время даром не тратил и многому успел научиться.

Азы реализации пчелиного продукта

Для правильной и выгодной реализации меда нужно знать механизм сбыта и четко ему следовать. Дело это не такое уж сложное и при правильном подходе – довольно прибыльное. Судите сами – мед необходим всем и всегда, в нем нуждаются и косметологи, и производители пищевых продуктов, и обычные люди. Это лакомство не сходит со стола людей как зимой, так и летом, в сезон сбора.

Чтобы продать лакомство выгодно, соблюдайте несколько правил:

  • продавайте только качественный товар (плохой покупатели быстро распознают и не придут снова);
  • правильно храните продукт, не допускайте небрежности при сборе;
  • хорошо ухаживайте за пчелами и тогда урожайность будет высокой;
  • повышайте свой уровень образованности, общайтесь с другими продавцами;
  • советуйтесь с опытными пасечниками, их рекомендации проверены временем и опытом;
  • привлекайте к сбыту членов семьи (эффективное планирование рабочего дня и разделение обязанностей).

Как можно реализовать продукт?

Прежде всего, необходимо определиться, каким именно способом вам хотелось бы сбыть свой товар. Их существует несколько:

  • продажа на рынке в розницу;
  • продажа частным или государственным предприятиям оптом;
  • реализация через интернет;
  • сбыт по объявлениям (довольно эффективен как для крупных городов, так и для периферии);
  • ярмарки, фестивали, народные гулянья;
  • сбыт среди знакомых и друзей.

В последнем варианте работает так называемое «правило семи рукопожатий», когда информация распространяется очень быстро. Попросите ваших знакомых предложить своим друзьям приобрести мед. Есть достаточно большой шанс, что при помощи такого метода у вас появятся клиенты на постоянной основе.

Оптовая реализация меда

Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.

Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста). Помимо этого, нужно обратиться в различные кондитерские производства, расположенные неподалеку, в рестораны, чайные, различные гипер- и супермаркеты, организации потребительской кооперации.

Розничная продажа меда

При розничной реализации вопрос о том, куда продать мед, не отпадает. При размещении объявлений в Интернете сам текст лучше сопроводить фотографией продукта. В тексте нужно поместить информацию о достоинствах реализуемого продукта, при этом не нужно заниматься приукрашиванием, лучше разместить рекламу органолептических свойств продаваемого меда.

При розничной реализации розлив меда осуществляется по различным емкостям. Продавец с собой должен иметь тару, с помощью которой и из которой можно будет дать покупателям продегустировать продукт. Помимо меда, на реализацию отдельно нужно брать продукты пчеловодства, такие как забрус, прополис, перга, воск.

Продажа меда через посредника

Продажа меда в магазине

Необходимо договориться с магазином, аптекой, рынком. Предварительно пчелиный продукт нужно разлить в подготовленную тару, затем тщательно упаковать

Такой вид реализации имеет недостаток – меньший доход, часто продукт могут плохо преподнести или в магазине вовсе не обращать на него внимание. Персонал не всегда может нормально ответить детально на вопросы о продукте пчеловодства. Оптовая торговля медом – это один из невыгодных способов

Оптовая торговля медом – это один из невыгодных способов.

Что необходимо иметь на пасеке

Пчеловодство может быть очень прибыльным делом, если грамотно подойти ко всем аспектам ведения бизнеса. Потребуется хороший бизнес-план, трудолюбие, навыки работы с сырьем и знание специфики процесса. Конечно, необходимо также приобрести или арендовать спецтехнику и инструменты.

Состав списка оборудования для переработки меда зависит от тех функций, которые выполняет пасечник:

  • сушка сот и рамок;
  • тепловая обработка продукции, фильтрация;
  • пастеризация и кремование;
  • расфасовка готового меда.

Сегодня промышленность предлагает самые разные профессиональные аппараты для выполнения всех работ на участке. Почти никто не работает по старинке, вручную – эффективность медосбора повышается в десятки раз за счет новых технологий в сочетании с традициями

Очень важно иметь в наличии качественное фасовочное оборудование для розлива и упаковки меда – это позволяет наладить активную продажу и получить прирост прибыли

Первые опыты фермерства

Предки Романа Бугаёва разводили пчел под Волоконовкой с конца 17 века, когда в этих местах начали заготавливать дубовую древесину для флота Петра Первого. Пчеловоды считались уважаемыми зажиточными людьми — производили не только мед, но и воск для свечей и пыльцу. По семейной легенде, медовуху и медовые квасы Бугаёвых поставляли на стол самому царю Петру, когда он приезжал инспектировать верфи. Традиция пчеловодства не прерывалась ни на одно поколение. Сам Роман все детство провел на пасеке: каждые каникулы с мая по сентябрь приезжал к бабушке в деревню Фощеватово в Волоконовском районе.

После института в начале 2000-х Роман работал инспектором в Ространснадзоре. В 2006 году перешел на работу, не связанную с госслужбой, и параллельно занялся сельским хозяйством.

Наш герой взял в аренду у государства около 100 гектаров земли в Волоконовском районе за 70 тысяч рублей в год, чтоб выращивать там пшеницу и подсолнечник. Это самые распространенные культуры у фермеров в регионе, поэтому нет проблем с удобрениями, техникой и сбытом.

Кроме того, предприниматель решил вернуться к семейному делу и привлек отца, у которого было 50 пчелосемей. Они купили дополнительные ульи и увеличили пасеку до 100 пчелосемей. Наемных работников, которые бы работали за зарплату, на этой ферме не было — помогали родственники за процент от прибыли.

Отцовская пасека выросла вдвое и стала частью хозяйства Романа

Какое оборудование необходимо закупить?

Чтобы организовать фасовку меда, можно приобрести установку «Медофит+». Она является идеальным вариантом соотношения хорошей цены и высокого качества. Стоимость такого аппарата может составить около 540 тыс. руб. Установка обеспечена всеми необходимыми агрегатами для запуска полного цикла фасовки меда. Технические характеристики, которым она должна соответствовать, следующие:

  • мощность:13,5 кВт;
  • производительность: 1,% тыс. кг/смена;
  • тара: от 20 до 500 мл.

Установок для производства вощины немало, есть возможность выбрать аппарат производительностью 50 кг/час. Его стоимость составит около 400-800 тыс. руб. Для малого бизнеса на меде подойдет вариант стоимость около 50 тыс. руб. Главное, чтобы подобная установка соответствовала следующим требованиям:

  • вес: 11 кг;
  • размер ячейки: 5,4 мм;
  • материл матрицы: каучуковый силикон;
  • потери сырья:2-3%;
  • охлаждение: от водопроводной воды.

Чтобы можно было доставлять товар в точку продажи, предприятие необходимо обеспечить автомобилем. Поддержанную Газель можно приобрести за 350 тыс. руб. На закупку баночек и пластиковых контейнеров уйдет около 200 тыс. руб.

Технология производства медовухи в России

Так как мед — достаточно капризный продукт, качество которого во многом зависит от различных меняющихся факторов. Свойства меда могут меняться даже из-за погодных условий, именно поэтому даже у одного производителя он может быть разным. Из-за такой особенности основного ингредиента, его вкусовая стабильность может быть нарушена. Только четкое соблюдение технологии производства медовухи обеспечивает хорошее качество приготовленного напитка.

Производство медовухи в России осуществляется следующим образом. Из специально подготовленной воды, меда и сахара готовится сусло. Благодаря добавлению сахара можно сократить объемы дорогого пчелиного продукта. В специальном чане медовый сироп нагревается и кипятится до двух часов.

При помощи теплообменника полученную смесь охлаждают до 25 градусов, после чего переливают в бродильные чаны.

Для брожения сусла добавляют дрожжи, после чего напиток перемешивается и остается на 3-5-10 дней. В зависимости от крепости напитка, время брожения может меняться. Безалкогольная медовуха бродить в течение одних суток. На видео производства медовухи можно посмотреть, как выглядит весь этот процесс вживую.

После того, как брожение прекратится, сусло снимается с дрожжей — в бродильной емкости снижают температуру, после чего напиток переливается в специальную емкость для дображивания. Не менее трех недель медовуха настаивается при температуре 4 градуса, более крепкие напитки остаются в емкости на более длительный срок. Когда напиток будет готов, он проходит фильтрацию и пастеризуется.

Рецепты приготовления медовухи

Что касается рецептов приготовления медовухи, то их существует не один десяток, каждый со своими пpавилами и хитpостями. Вот один из традиционных: в эмалированном ведре кипятят 10 литров воды, выливают в него 1,5 кг меда и в течении 5 минут размешивают мед, снимая пену. Затем в ведро высыпают 10 грамм шишек хмеля, размешивают и снимают с огня,  ведро покрывают крышкой. Далее в сладкой воде разводят 3грамма хлебных дрожжей, дают им подняться, и когда раствор меда остынет до 50гр. выливают в него дрожжи. Полученный раствор оставляют бродить под крышкой в течении 5 дней при температуре 22-24гр. Спустя 5 дней с помощью сетки или дуршлага отделается хмель, а полученная жидкость разливается в пластиковую тару (в литровую не более чем на 0,9л, иначе разорвет). Ждут еще 4-5 дня и продукт готов к употреблению. У правильно приготовленной медовухи привкус как у слабого шампанского.

Одно дело изготовить 50-100 литров в домашних условиях, но ведь бизнес на этом не сделаешь – нужны объемы

По словам экспертов, в промышленном производстве медовухи важно соблюдение двух параметров: качества и сроков хранения. А добиться этого не просто

Каждый сорт меда может вести себя по-разному, в том числе и при брожении. В результате полученный продукт может храниться 4, 3 или даже 1 месяц, что делает дистрибуцию медовухи очень сложной задачей.

Разрешение на производство медовухи

Но это не говорит о том, что любой может взять и спонтанно начать производство медовухи у себя дома. Здесь, как и в любом пищевом производстве требуется разрешение соответствующих органов (Роспотребнадзора) и соблюдение всех норм санитарии. Также необходимо техусловие на произодство медовухи, которое приобретается в институтах пчеловодства.

Какое оборудование выбрать для изготовления медовухи

В перечень производственной линии по выпуску медовухи входит:

  1. Машина для производства напитка.
  2. Мойка кег.
  3. Емкость для брожения.
  4. Дозировщик сырья (автомат или ручной).
  5. Фильтры и емкость для воды после фильтрации.
  6. Миксер для сырья.
  7. Пстеризатор и устройство для насыщения углекислотой.

Оборудование и срок годности медовухи

Некоторые производители используют специальное оборудование для производства медовухи. Благодаря ему напиток получается не пастеризованным и разливается в специальные кеги. Так как напиток имеет очень короткий срок годности — до нескольких суток, его изготавливают в небольших количествах.

В домашних условиях этот напиток готовится в обычных дубовых бочках или стеклянных банках. Соблюдая рецептуру и технологию, можно приготовить прекрасный напиток различной крепости.

Закупка и установка оборудования

После того, как место для пасеки выбрано, закупают оборудование и приспособления для работы с пчелами. Необходимо приобрести:

  • ульи с подставками и рамки;
  • инвентарь для работы с пчелами: щетки, стамески, дымарь;
  • специальную одежду и средства личной защиты для пасечника (маска, прочные перчатки);
  • оборудование для сбора и переработки меда: медогонку, специальное сито, приспособления для работы с воском.

Не стоит (особенно на первых порах) переплачивать за новое или фирменное оборудование. Если пчел немного (до 20 семей) ульи и рамки делают самостоятельно или покупают бывший в употреблении инвентарь.

Ульи располагают рядами в шахматном порядке. Ставить пчелиные домики прямо на землю запрещено: необходим зазор в 30-40 см. Для этого используют подставки или колышки. Переставлять улей с места на место нельзя, иначе пчелы не смогут найти свой дом и «заблудятся».

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах.

Источники

  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/296-proizvodstvo-i-prodazha-medovuhi.html
  • http://www.alcorecept.ru/journal/proizvodstvo-medovuxi-oborudovanie-i-texnologiya.html
  • https://igorlavrenyuk.ru/podgotovka-k-vesne/oborudovanie-dlya-krem-meda.html
  • https://besteq.ru/articles/krem-med
  • https://dozprom.ru/gotovye-proizvodstva/medofit/
  • https://ranet-stanki.ru/articles/fasovka-meda
  • https://biznes-prost.ru/fasovka-meda.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/62-roznichnaya-torgovlya-medom.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-mede-kak-organizovat
  • https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-proizvodstvo-i-prodazhu-meda
  • https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1045.html

Производство

Семейный рецепт медовухи предстояло адаптировать под массовое производство. Роман обратился в Краснодарский институт виноградарства и виноделия, где разработали промышленную технологию. Там же помогли с рецептами остальных напитков. Это заняло два месяца. За рецепт медовухи Роман заплатил 55 тысяч рублей и по 25 тысяч — за квас и лимонад.

Технология производства медовухи незатейлива и напоминает варку пива. Сначала в варочном отделении в больших чанах — цилиндроконических танках — варят сусло. Это мед, смешанный с водой. В танк помещается две тонны сусла, и варить его надо трое суток.

Потом сусло перекачивают в другой танк в бродильном отделении и добавляют дрожжи. Бродит медовуха столько же, сколько пиво или молодое вино — 21 день. Потом она может стоять в этом танке и полгода, и даже год, если соблюдать температурный режим — 4 градуса. Если поступает заказ, медовуху из чана разливают в кеги или по бутылкам вручную.

Все время, пока варится сусло, работникам приходится постоянно следить за процессом — они даже ночуют в цехуВ комплекте, который купил Роман, есть линия для розлива напитков по бут

Сбор, хранение и переработка меда

Основной сбор начинают после того, как пчелы заполнят ячейки сот и запечатают их воском. После этого рамки с сотами извлекают из ульев и с помощью медогонок перекачивают мед в подготовленную тару.

Процесс сбора и обработки медового сырья состоит из нескольких этапов.

  1. Запечатанные соты вскрывают специальным нагретым ножом и переносят открытые ячейки в медогонку.
  2. В приспособлении соты с большой скоростью вращаются, жидкий мед вытекает и под воздействием центробежной силы скапливается на дне емкости.
  3. Сырье фильтруют сразу же, не допуская загустения. Для этого на кран медогонки надевают металлическую сетку.
  4. Собранный продукт нагревают до 40-50⁰С и отстаивают. Одновременно мед дозревает.
  5. При необходимости проводят декристаллизацию: загустевший мед доводят до 50-60⁰С на водяной бане и растапливают.
  6. Перед отправкой на хранение мед купажируют (смешивают разные сорта сырья для улучшения вкуса, аромата и консистенции) и еще раз процеживают через сито.

Собранный мед переливают в стеклянную, деревянную или эмалированную тару и хранят в сухом прохладном помещении, не допуская соседства с остро пахнущими продуктами (рыба, квашеная капуста, пряности). Мед легко переносит отрицательные температуры и после размораживания восстанавливает свои полезные свойства. В тепле сырье, напротив, быстро закисает и бродит, поэтому для длительного хранения используют холодные вентилируемые склады.

Эксперименты с пчелиными производственными цехами — альтернатива ульям

Напоследок подборка фотографий ульев, колод и бортей, построенных пчеловодами с целью повышения качества мёда, но не с целью повышения количества.

Принцип наших друзей: создание максимально естественных природных условий для пчел (никакого пластика, пенопласта и клея, содержание пчел на собственном меде, никаких добавок сахара и заменителей).

К слову добавим, что стоимость качественного бортевого меда доходит до 2000 руб. за кг.

Колода из сердцевины дереваКолода бочкаЕщё одна конструкция колодыПасека из самодельных ульев, летком на восток (чтобы пчелы работали с утра и долго не спали)Пасека колод из горбыля (вокруг посажены березки, каштаны, елки)Колода из досок и горбыляОрганизация пасеки из колод, выполненных из цельного дерева (липа)

Создание производства по фасовке меда

Бизнес-план

Тема: Создание производства по
фасовке меда

РЕЗЮМЕ

1. ОПИСАНИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общая
характеристика деятельности ООО «Время-Р»

1.2 Динамика
финансово-экономических показателей ООО «Время-Р»

2. ОПИСАНИЕ
ПРОДУКЦИИ

3. ПЛАН
МАРКЕТИНГА И СБЫТ ПРОДУКЦИИ

3.1
Ценообразование

3.2 Система
продвижения продукции

4.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1 Технология
и оборудование

4.2 Расчет
объема выпуска продукции

4.3 Издержки
проекта

5.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6. ФИНАНСОВЫЙ
ПЛАН

6.1 Стратегия
финансирования

6.2 Прогнозная
финансовая отчетность по проекту

6.3
Экономическая оценка инвестиций

7. РИСКИ И
ГАРАНТИИ

7.1
Количественный анализ рисков

7.2 Анализ
безубыточности

8.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА

СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ

РЕЗЮМЕ

Мед – натуральный и полезный продукт. В старину медом
кормились – его и ели, и пили, им поправляли здоровье. Кроме меда, никаких
других сластей не знали. Им приправляли крупяные блюда, каши и непременно –
ритуальные кутьи. Его ели с блинами и оладьями и добавляли к муке, замешивая
тесто для пирогов и пряников.

К сожалению, суровая статистика констатирует –
потребление меда в России на одного человека составляет всего 340 г, тогда как
европеец съедает за год до 2 кг этого полезного продукта.

Анализ рынка в г. Красноярске позволяет сделать вывод,
что в городе Красноярска мед представлен только в супермаркетах, как правило
производства компании Алтайского края и Иркутской области и редко – юга
Красноярского края и на рынках. Производство в городе Красноярска фасованного
продукта ведут только две фирмы ООО «Медовая компания» и ООО «Первоцвет». И это
в то время, как в крае есть свои производители меда не хуже алтайского.

В данном проекте рассматривается проект по созданию
производства по фасовке меда в стеклянную тару с последующего его реализацией в
городе. Выбранный поставщик оборудования – компания ООО «Промбиофит» является
известным разработчиком оборудования для фасовки, использующим свои собственные
технологический разработки. Для приобретения выбран комплекс оборудования
«Медофит», который включает установку для разжижения меда, его фасовки,
упаковки и даже наклеивания этикеток. Общая стоимость оборудования составляет
605 тыс. рублей с доставкой в г. Красноярск.

Для реализации основной бизнес-идеи предполагается несколько
этапов, в число которых входят как приобретение оборудования, поиск инвестора и
проведение переговоров с поставщиками сырья, упаковки, так и проведение
переговоров с покупателями продукции, заключение договоров, получение всех
необходимых разрешительных документов. Продолжительность инвестиционной фазы
проекта оценивается в 4,% месяца работы.

Общая стоимость проекта составляет 813 тыс. рублей, из
которых 605 тыс. рублей – оборудование, 208 тыс. рублей – пополнение оборотных
средства.

Источники финансирования – для покупки оборудования
будут использоваться кредитные ресурсы сроком на три года с процентной ставкой
25 % годовых. Для пополнения оборотных средств – собственные ресурсы компании.

Расчет экономической эффективности при горизонте
расчета в 3 года позволяют сделать вывод, что проект приемлем. Чистая
приведенная стоимость его составляет 192 тыс. рублей, отдача от проекта в 1,28
раза превышает вложения в него, а внутренняя норма доходности составляет 45 %,
что выше предполагаемой кредитной ставки.

Риски проекта могут быть оценены как средние. Особенно
нужно учитывать, что в большей степени показатели проекта чувствительны к
изменению цены и стоимости сырья и других материалов. Поэтому для их
минимизации необходимо заключать договоры с проверенными поставщиками и на
длительный срок.

В целом , проекта может быть реализован, что не только
позволит пополнить финансовые источники компании-инициатора, но и принесет
экономический эффект в виде расширения возможностей потребительного выбора,
способствованию развитию конкурентной среды, даст возможности для развития
поставщикам сырья, которые находятся в отдаленных районах края, представит
новые рабочие места и пополнит бюджет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий