Пчеловодство как бизнес — чего следует ожидать
Несмотря на высокую стоимость меда, настоящих пасечников, не один год занимающихся пчелиным хозяйством, не так уж много. Дело в трудоемкости отрасли и необходимости серьезной подготовки.
Пасечники должны знать все о жизненном цикле пчел, их привычках и повадках, способах производства меда, особенностях ухода за ульями. Многие начинающие пчеловоды берутся за организацию собственного хозяйства, но бросают его при первых трудностях.
Залог успеха предприятия:
- интерес к пчеловодству;
- наличие теоретических знаний о жизни пасеки или практических наблюдений и опыта;
- трудолюбие;
- свободное время на уход за насекомыми;
- строгое соблюдение сроков сбора меда, подкорма насекомых, проверки рамок с сотами;
- налаженный сбыт продукции.
И обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья: аллергии на пчелиный яд и продукты пчеловодства
Ежегодно в РФ продается около 1 млн. тонн меда. Грамотно организовав хозяйство, предприниматель сможет получать стабильную прибыль. Бизнес можно создать рядом с населенным пунктом. Каналы для сбыта меда найдутся всегда.
Пчеловодство как бизнес обладает рядом преимуществ. Для запуска дела достаточно несколько сотен долларов. Если собственные средства отсутствуют, можно взять потребительский кредит в Сбербанке или оформить займ на карту. Если бизнес организован в небольших масштабах, его можно вести в одиночку.
На рынке отсутствуют монополисты, что уменьшает конкуренцию среди пчеловодов. Бизнесом можно заниматься постоянно или в качестве хобби. Последний вариант означает прибавку к основной зарплате. Собирать мед несложно. С процедурой справится даже новичок. В интернете можно найти специализированную литературу и самостоятельно обучиться.
Однако недостатки также присутствуют. Цены на мёд достаточно высокие. Далеко не все могут позволить себе его покупку. Поэтому нужно учитывать нюансы формирования клиентской базы.
Как я стал пасечником
Зовут меня Станислав, мне 48 лет, проживаю на Украине, на юге Херсонской области. Я — пасечник-самоучка, стаж чуть больше десяти лет. На данный момент имею в наличии сто пятьдесят ульев. У меня большой опыт и, главное – любовь к этим замечательным трудягам — пчелам.
Медовая пчела
Как я попал в этот бизнес — почему именно пчелы
Лет пятнадцать назад начал искать свое место в бизнесе. Не замахивался на что-то грандиозное, так как был ограничен в средствах. Занимался и животноводством, и выращиванием огурцов в теплице, но все как-то не шло. Прибыль была, но проблем тоже хватало.
Однажды ехал за семенами в соседний город. Попутно взял пассажира — пожилого мужчину, но такого бодрого и разговорчивого, что за тридцать минут поездки он рассказал мне всю свою жизнь.
Дедушка занимался пчелами, и видно было, что это занятие доставляло ему удовольствие. Но не только — мед стоит приличных денег. Пасека была совсем маленькой, но ему хватало. Под конец я его почти не слушал, удивлялся только, как мне раньше не пришла эта идея в голову.
Семена я так и не купил, зато заехал в местный пчеловодческий магазин и узнал, у кого есть пасека. В тот же вечер вез домой улей с драгоценным содержимым – пчелами. Транспортировать их можно только в темное время суток, когда семья соберется вместе. Днем все рабочие пчелы – в поиске взятка (так называется пыльца и нектар). Весь день провел на огромной пасеке, ее хозяин мне все показывал и рассказывал. Пару раз был ужален, но находился в таком возбужденном состоянии, что даже не заметил.
Первый урожай меда
Далее, передо мной стал вопрос — если заниматься пчеловодством как бизнесом, то одного улья мало. Если сразу приобрести большую пасеку, то я не справлюсь, учитывая мой нулевой опыт. Остановился на том, что первый сезон буду учиться, полигоном же для будущего бизнеса будет эта пчелосемья.
В июле уже качал первый мед — микс майского с разнотравьем. Получилось не много, всего литров пять. Но столько радости я не испытывал ни от одной заключенной ранее сделки. Конечно, продавать было нечего, оставил банку себе, остальное раздал соседям. В то лето пчелосемья дала еще один средний рой. А я сам себе напоминал кота Матроскина из мультфильма. Я пересадил рой в отдельный улей, новый и оборудованный лично — время даром не тратил и многому успел научиться.
Азы реализации пчелиного продукта
Для правильной и выгодной реализации меда нужно знать механизм сбыта и четко ему следовать. Дело это не такое уж сложное и при правильном подходе – довольно прибыльное. Судите сами – мед необходим всем и всегда, в нем нуждаются и косметологи, и производители пищевых продуктов, и обычные люди. Это лакомство не сходит со стола людей как зимой, так и летом, в сезон сбора.
Чтобы продать лакомство выгодно, соблюдайте несколько правил:
- продавайте только качественный товар (плохой покупатели быстро распознают и не придут снова);
- правильно храните продукт, не допускайте небрежности при сборе;
- хорошо ухаживайте за пчелами и тогда урожайность будет высокой;
- повышайте свой уровень образованности, общайтесь с другими продавцами;
- советуйтесь с опытными пасечниками, их рекомендации проверены временем и опытом;
- привлекайте к сбыту членов семьи (эффективное планирование рабочего дня и разделение обязанностей).
Как можно реализовать продукт?
Прежде всего, необходимо определиться, каким именно способом вам хотелось бы сбыть свой товар. Их существует несколько:
- продажа на рынке в розницу;
- продажа частным или государственным предприятиям оптом;
- реализация через интернет;
- сбыт по объявлениям (довольно эффективен как для крупных городов, так и для периферии);
- ярмарки, фестивали, народные гулянья;
- сбыт среди знакомых и друзей.
В последнем варианте работает так называемое «правило семи рукопожатий», когда информация распространяется очень быстро. Попросите ваших знакомых предложить своим друзьям приобрести мед. Есть достаточно большой шанс, что при помощи такого метода у вас появятся клиенты на постоянной основе.
Оптовая реализация меда
Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.
Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста). Помимо этого, нужно обратиться в различные кондитерские производства, расположенные неподалеку, в рестораны, чайные, различные гипер- и супермаркеты, организации потребительской кооперации.
Розничная продажа меда
При розничной реализации вопрос о том, куда продать мед, не отпадает. При размещении объявлений в Интернете сам текст лучше сопроводить фотографией продукта. В тексте нужно поместить информацию о достоинствах реализуемого продукта, при этом не нужно заниматься приукрашиванием, лучше разместить рекламу органолептических свойств продаваемого меда.
При розничной реализации розлив меда осуществляется по различным емкостям. Продавец с собой должен иметь тару, с помощью которой и из которой можно будет дать покупателям продегустировать продукт. Помимо меда, на реализацию отдельно нужно брать продукты пчеловодства, такие как забрус, прополис, перга, воск.
Продажа меда через посредника
Продажа меда в магазине
Необходимо договориться с магазином, аптекой, рынком. Предварительно пчелиный продукт нужно разлить в подготовленную тару, затем тщательно упаковать
Такой вид реализации имеет недостаток – меньший доход, часто продукт могут плохо преподнести или в магазине вовсе не обращать на него внимание. Персонал не всегда может нормально ответить детально на вопросы о продукте пчеловодства. Оптовая торговля медом – это один из невыгодных способов
Оптовая торговля медом – это один из невыгодных способов.
Что необходимо иметь на пасеке
Пчеловодство может быть очень прибыльным делом, если грамотно подойти ко всем аспектам ведения бизнеса. Потребуется хороший бизнес-план, трудолюбие, навыки работы с сырьем и знание специфики процесса. Конечно, необходимо также приобрести или арендовать спецтехнику и инструменты.
Состав списка оборудования для переработки меда зависит от тех функций, которые выполняет пасечник:
- сушка сот и рамок;
- тепловая обработка продукции, фильтрация;
- пастеризация и кремование;
- расфасовка готового меда.
Сегодня промышленность предлагает самые разные профессиональные аппараты для выполнения всех работ на участке. Почти никто не работает по старинке, вручную – эффективность медосбора повышается в десятки раз за счет новых технологий в сочетании с традициями
Очень важно иметь в наличии качественное фасовочное оборудование для розлива и упаковки меда – это позволяет наладить активную продажу и получить прирост прибыли
Первые опыты фермерства
Предки Романа Бугаёва разводили пчел под Волоконовкой с конца 17 века, когда в этих местах начали заготавливать дубовую древесину для флота Петра Первого. Пчеловоды считались уважаемыми зажиточными людьми — производили не только мед, но и воск для свечей и пыльцу. По семейной легенде, медовуху и медовые квасы Бугаёвых поставляли на стол самому царю Петру, когда он приезжал инспектировать верфи. Традиция пчеловодства не прерывалась ни на одно поколение. Сам Роман все детство провел на пасеке: каждые каникулы с мая по сентябрь приезжал к бабушке в деревню Фощеватово в Волоконовском районе.
После института в начале 2000-х Роман работал инспектором в Ространснадзоре. В 2006 году перешел на работу, не связанную с госслужбой, и параллельно занялся сельским хозяйством.
Наш герой взял в аренду у государства около 100 гектаров земли в Волоконовском районе за 70 тысяч рублей в год, чтоб выращивать там пшеницу и подсолнечник. Это самые распространенные культуры у фермеров в регионе, поэтому нет проблем с удобрениями, техникой и сбытом.
Кроме того, предприниматель решил вернуться к семейному делу и привлек отца, у которого было 50 пчелосемей. Они купили дополнительные ульи и увеличили пасеку до 100 пчелосемей. Наемных работников, которые бы работали за зарплату, на этой ферме не было — помогали родственники за процент от прибыли.
Отцовская пасека выросла вдвое и стала частью хозяйства Романа
Какое оборудование необходимо закупить?
Чтобы организовать фасовку меда, можно приобрести установку «Медофит+». Она является идеальным вариантом соотношения хорошей цены и высокого качества. Стоимость такого аппарата может составить около 540 тыс. руб. Установка обеспечена всеми необходимыми агрегатами для запуска полного цикла фасовки меда. Технические характеристики, которым она должна соответствовать, следующие:
- мощность:13,5 кВт;
- производительность: 1,% тыс. кг/смена;
- тара: от 20 до 500 мл.
Установок для производства вощины немало, есть возможность выбрать аппарат производительностью 50 кг/час. Его стоимость составит около 400-800 тыс. руб. Для малого бизнеса на меде подойдет вариант стоимость около 50 тыс. руб. Главное, чтобы подобная установка соответствовала следующим требованиям:
- вес: 11 кг;
- размер ячейки: 5,4 мм;
- материл матрицы: каучуковый силикон;
- потери сырья:2-3%;
- охлаждение: от водопроводной воды.
Чтобы можно было доставлять товар в точку продажи, предприятие необходимо обеспечить автомобилем. Поддержанную Газель можно приобрести за 350 тыс. руб. На закупку баночек и пластиковых контейнеров уйдет около 200 тыс. руб.
Технология производства медовухи в России
Так как мед — достаточно капризный продукт, качество которого во многом зависит от различных меняющихся факторов. Свойства меда могут меняться даже из-за погодных условий, именно поэтому даже у одного производителя он может быть разным. Из-за такой особенности основного ингредиента, его вкусовая стабильность может быть нарушена. Только четкое соблюдение технологии производства медовухи обеспечивает хорошее качество приготовленного напитка.
Производство медовухи в России осуществляется следующим образом. Из специально подготовленной воды, меда и сахара готовится сусло. Благодаря добавлению сахара можно сократить объемы дорогого пчелиного продукта. В специальном чане медовый сироп нагревается и кипятится до двух часов.
При помощи теплообменника полученную смесь охлаждают до 25 градусов, после чего переливают в бродильные чаны.
Для брожения сусла добавляют дрожжи, после чего напиток перемешивается и остается на 3-5-10 дней. В зависимости от крепости напитка, время брожения может меняться. Безалкогольная медовуха бродить в течение одних суток. На видео производства медовухи можно посмотреть, как выглядит весь этот процесс вживую.
После того, как брожение прекратится, сусло снимается с дрожжей — в бродильной емкости снижают температуру, после чего напиток переливается в специальную емкость для дображивания. Не менее трех недель медовуха настаивается при температуре 4 градуса, более крепкие напитки остаются в емкости на более длительный срок. Когда напиток будет готов, он проходит фильтрацию и пастеризуется.
Рецепты приготовления медовухи
Что касается рецептов приготовления медовухи, то их существует не один десяток, каждый со своими пpавилами и хитpостями. Вот один из традиционных: в эмалированном ведре кипятят 10 литров воды, выливают в него 1,5 кг меда и в течении 5 минут размешивают мед, снимая пену. Затем в ведро высыпают 10 грамм шишек хмеля, размешивают и снимают с огня, ведро покрывают крышкой. Далее в сладкой воде разводят 3грамма хлебных дрожжей, дают им подняться, и когда раствор меда остынет до 50гр. выливают в него дрожжи. Полученный раствор оставляют бродить под крышкой в течении 5 дней при температуре 22-24гр. Спустя 5 дней с помощью сетки или дуршлага отделается хмель, а полученная жидкость разливается в пластиковую тару (в литровую не более чем на 0,9л, иначе разорвет). Ждут еще 4-5 дня и продукт готов к употреблению. У правильно приготовленной медовухи привкус как у слабого шампанского.
Одно дело изготовить 50-100 литров в домашних условиях, но ведь бизнес на этом не сделаешь – нужны объемы
По словам экспертов, в промышленном производстве медовухи важно соблюдение двух параметров: качества и сроков хранения. А добиться этого не просто
Каждый сорт меда может вести себя по-разному, в том числе и при брожении. В результате полученный продукт может храниться 4, 3 или даже 1 месяц, что делает дистрибуцию медовухи очень сложной задачей.
Разрешение на производство медовухи
Но это не говорит о том, что любой может взять и спонтанно начать производство медовухи у себя дома. Здесь, как и в любом пищевом производстве требуется разрешение соответствующих органов (Роспотребнадзора) и соблюдение всех норм санитарии. Также необходимо техусловие на произодство медовухи, которое приобретается в институтах пчеловодства.
Какое оборудование выбрать для изготовления медовухи
В перечень производственной линии по выпуску медовухи входит:
- Машина для производства напитка.
- Мойка кег.
- Емкость для брожения.
- Дозировщик сырья (автомат или ручной).
- Фильтры и емкость для воды после фильтрации.
- Миксер для сырья.
- Пстеризатор и устройство для насыщения углекислотой.
Оборудование и срок годности медовухи
Некоторые производители используют специальное оборудование для производства медовухи. Благодаря ему напиток получается не пастеризованным и разливается в специальные кеги. Так как напиток имеет очень короткий срок годности — до нескольких суток, его изготавливают в небольших количествах.
В домашних условиях этот напиток готовится в обычных дубовых бочках или стеклянных банках. Соблюдая рецептуру и технологию, можно приготовить прекрасный напиток различной крепости.
Закупка и установка оборудования
После того, как место для пасеки выбрано, закупают оборудование и приспособления для работы с пчелами. Необходимо приобрести:
- ульи с подставками и рамки;
- инвентарь для работы с пчелами: щетки, стамески, дымарь;
- специальную одежду и средства личной защиты для пасечника (маска, прочные перчатки);
- оборудование для сбора и переработки меда: медогонку, специальное сито, приспособления для работы с воском.
Не стоит (особенно на первых порах) переплачивать за новое или фирменное оборудование. Если пчел немного (до 20 семей) ульи и рамки делают самостоятельно или покупают бывший в употреблении инвентарь.
Ульи располагают рядами в шахматном порядке. Ставить пчелиные домики прямо на землю запрещено: необходим зазор в 30-40 см. Для этого используют подставки или колышки. Переставлять улей с места на место нельзя, иначе пчелы не смогут найти свой дом и «заблудятся».
Технология управления бизнесом
Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах.
Источники
- https://abcbiznes.ru/biznes-idei/296-proizvodstvo-i-prodazha-medovuhi.html
- http://www.alcorecept.ru/journal/proizvodstvo-medovuxi-oborudovanie-i-texnologiya.html
- https://igorlavrenyuk.ru/podgotovka-k-vesne/oborudovanie-dlya-krem-meda.html
- https://besteq.ru/articles/krem-med
- https://dozprom.ru/gotovye-proizvodstva/medofit/
- https://ranet-stanki.ru/articles/fasovka-meda
- https://biznes-prost.ru/fasovka-meda.html
- https://abcbiznes.ru/biznes-idei/62-roznichnaya-torgovlya-medom.html
- https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-mede-kak-organizovat
- https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-proizvodstvo-i-prodazhu-meda
- https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1045.html
Производство
Семейный рецепт медовухи предстояло адаптировать под массовое производство. Роман обратился в Краснодарский институт виноградарства и виноделия, где разработали промышленную технологию. Там же помогли с рецептами остальных напитков. Это заняло два месяца. За рецепт медовухи Роман заплатил 55 тысяч рублей и по 25 тысяч — за квас и лимонад.
Технология производства медовухи незатейлива и напоминает варку пива. Сначала в варочном отделении в больших чанах — цилиндроконических танках — варят сусло. Это мед, смешанный с водой. В танк помещается две тонны сусла, и варить его надо трое суток.
Потом сусло перекачивают в другой танк в бродильном отделении и добавляют дрожжи. Бродит медовуха столько же, сколько пиво или молодое вино — 21 день. Потом она может стоять в этом танке и полгода, и даже год, если соблюдать температурный режим — 4 градуса. Если поступает заказ, медовуху из чана разливают в кеги или по бутылкам вручную.
Все время, пока варится сусло, работникам приходится постоянно следить за процессом — они даже ночуют в цехуВ комплекте, который купил Роман, есть линия для розлива напитков по бут
Сбор, хранение и переработка меда
Основной сбор начинают после того, как пчелы заполнят ячейки сот и запечатают их воском. После этого рамки с сотами извлекают из ульев и с помощью медогонок перекачивают мед в подготовленную тару.
Процесс сбора и обработки медового сырья состоит из нескольких этапов.
- Запечатанные соты вскрывают специальным нагретым ножом и переносят открытые ячейки в медогонку.
- В приспособлении соты с большой скоростью вращаются, жидкий мед вытекает и под воздействием центробежной силы скапливается на дне емкости.
- Сырье фильтруют сразу же, не допуская загустения. Для этого на кран медогонки надевают металлическую сетку.
- Собранный продукт нагревают до 40-50⁰С и отстаивают. Одновременно мед дозревает.
- При необходимости проводят декристаллизацию: загустевший мед доводят до 50-60⁰С на водяной бане и растапливают.
- Перед отправкой на хранение мед купажируют (смешивают разные сорта сырья для улучшения вкуса, аромата и консистенции) и еще раз процеживают через сито.
Собранный мед переливают в стеклянную, деревянную или эмалированную тару и хранят в сухом прохладном помещении, не допуская соседства с остро пахнущими продуктами (рыба, квашеная капуста, пряности). Мед легко переносит отрицательные температуры и после размораживания восстанавливает свои полезные свойства. В тепле сырье, напротив, быстро закисает и бродит, поэтому для длительного хранения используют холодные вентилируемые склады.
Эксперименты с пчелиными производственными цехами — альтернатива ульям
Напоследок подборка фотографий ульев, колод и бортей, построенных пчеловодами с целью повышения качества мёда, но не с целью повышения количества.
Принцип наших друзей: создание максимально естественных природных условий для пчел (никакого пластика, пенопласта и клея, содержание пчел на собственном меде, никаких добавок сахара и заменителей).
К слову добавим, что стоимость качественного бортевого меда доходит до 2000 руб. за кг.
Колода из сердцевины дереваКолода бочкаЕщё одна конструкция колодыПасека из самодельных ульев, летком на восток (чтобы пчелы работали с утра и долго не спали)Пасека колод из горбыля (вокруг посажены березки, каштаны, елки)Колода из досок и горбыляОрганизация пасеки из колод, выполненных из цельного дерева (липа)
Создание производства по фасовке меда
Бизнес-план
Тема: Создание производства по
фасовке меда
РЕЗЮМЕ
1. ОПИСАНИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общая
характеристика деятельности ООО «Время-Р»
1.2 Динамика
финансово-экономических показателей ООО «Время-Р»
2. ОПИСАНИЕ
ПРОДУКЦИИ
3. ПЛАН
МАРКЕТИНГА И СБЫТ ПРОДУКЦИИ
3.1
Ценообразование
3.2 Система
продвижения продукции
4.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1 Технология
и оборудование
4.2 Расчет
объема выпуска продукции
4.3 Издержки
проекта
5.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
6. ФИНАНСОВЫЙ
ПЛАН
6.1 Стратегия
финансирования
6.2 Прогнозная
финансовая отчетность по проекту
6.3
Экономическая оценка инвестиций
7. РИСКИ И
ГАРАНТИИ
7.1
Количественный анализ рисков
7.2 Анализ
безубыточности
8.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
РЕЗЮМЕ
Мед – натуральный и полезный продукт. В старину медом
кормились – его и ели, и пили, им поправляли здоровье. Кроме меда, никаких
других сластей не знали. Им приправляли крупяные блюда, каши и непременно –
ритуальные кутьи. Его ели с блинами и оладьями и добавляли к муке, замешивая
тесто для пирогов и пряников.
К сожалению, суровая статистика констатирует –
потребление меда в России на одного человека составляет всего 340 г, тогда как
европеец съедает за год до 2 кг этого полезного продукта.
Анализ рынка в г. Красноярске позволяет сделать вывод,
что в городе Красноярска мед представлен только в супермаркетах, как правило
производства компании Алтайского края и Иркутской области и редко – юга
Красноярского края и на рынках. Производство в городе Красноярска фасованного
продукта ведут только две фирмы ООО «Медовая компания» и ООО «Первоцвет». И это
в то время, как в крае есть свои производители меда не хуже алтайского.
В данном проекте рассматривается проект по созданию
производства по фасовке меда в стеклянную тару с последующего его реализацией в
городе. Выбранный поставщик оборудования – компания ООО «Промбиофит» является
известным разработчиком оборудования для фасовки, использующим свои собственные
технологический разработки. Для приобретения выбран комплекс оборудования
«Медофит», который включает установку для разжижения меда, его фасовки,
упаковки и даже наклеивания этикеток. Общая стоимость оборудования составляет
605 тыс. рублей с доставкой в г. Красноярск.
Для реализации основной бизнес-идеи предполагается несколько
этапов, в число которых входят как приобретение оборудования, поиск инвестора и
проведение переговоров с поставщиками сырья, упаковки, так и проведение
переговоров с покупателями продукции, заключение договоров, получение всех
необходимых разрешительных документов. Продолжительность инвестиционной фазы
проекта оценивается в 4,% месяца работы.
Общая стоимость проекта составляет 813 тыс. рублей, из
которых 605 тыс. рублей – оборудование, 208 тыс. рублей – пополнение оборотных
средства.
Источники финансирования – для покупки оборудования
будут использоваться кредитные ресурсы сроком на три года с процентной ставкой
25 % годовых. Для пополнения оборотных средств – собственные ресурсы компании.
Расчет экономической эффективности при горизонте
расчета в 3 года позволяют сделать вывод, что проект приемлем. Чистая
приведенная стоимость его составляет 192 тыс. рублей, отдача от проекта в 1,28
раза превышает вложения в него, а внутренняя норма доходности составляет 45 %,
что выше предполагаемой кредитной ставки.
Риски проекта могут быть оценены как средние. Особенно
нужно учитывать, что в большей степени показатели проекта чувствительны к
изменению цены и стоимости сырья и других материалов. Поэтому для их
минимизации необходимо заключать договоры с проверенными поставщиками и на
длительный срок.
В целом , проекта может быть реализован, что не только
позволит пополнить финансовые источники компании-инициатора, но и принесет
экономический эффект в виде расширения возможностей потребительного выбора,
способствованию развитию конкурентной среды, даст возможности для развития
поставщикам сырья, которые находятся в отдаленных районах края, представит
новые рабочие места и пополнит бюджет.